Вкусные консервированные патиссоны. Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с добавлением огурцов

Рецепты заготовки патиссонов на зиму с фото

Этот необычный овощ был привезен из Америки и является близким родственником кабачков. Его форма напоминает миниатюрную летающую тарелку, что послужило основой для легенд о внеземном происхождении этого растения. Имея довольно твердую кожицу, он долго хранится и очень часто используется в декоре. Плоды желтого и оранжевого цвета служат украшением в поделках на тему осеннего урожая.

Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например, в желтых - в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых. Оранжевые - богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.

Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:

  • Витамины В, В2, РР;
  • Соли калия, натрия, фосфора;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Крахмал;
  • Лютеин.

Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.

Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин. Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.

Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

Противопоказания к применению

При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ. Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами. Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Использование в кулинарии

Патиссоны широко используются в кулинарии. По своим вкусовым качествам они напоминают кабачок или тыкву. Их можно готовить любым способом. Жаренные или тушеные, вареные или консервированные - они прекрасно сочетаются со многими продуктами и являются очень вкусным блюдом.

Заготовки из патиссонов можно назвать необычайными. Кусочки нарезанной мякоти по вкусу напоминают белые грибы. Как известно, в пищу употребляют не только сам плод, а практически всё растение. В приготовлении патиссонов часто используют молодые листья и побеги, и даже цветы.

Благодаря своей форме, они идеально подходят для фарширования. Принято считать, что он сочетается лишь с солеными блюдами, но это не так. В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш или грибы с сыром, но и сладкий крем. Приготовление патиссонов таким методом придает им необычайный десертный вкус, а блюдо может использоваться в качестве дополнения к чаепитию вместо калорийных пирожных.

Также как и кабачки, они подходят для приготовления вкуснейшей икры. Заготовки на зиму из патиссонов хорошо сочетаются с таким гарниром, как рис и гречневая каша. В период созревания их лучше употреблять свежими в сыром виде, поэтому они так активно используются в салатах.

Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов , а также особо вкусными они получаются в тушеном виде. Многие вторые блюда не обходятся без этого ингредиента.

Несмотря на твердость кожуры и его плотную структуру, из него выходит очень вкусный и полезный сок. Чтобы получить максимум витаминов, следует употреблять его в свежевыжатом виде. Молодые еще не отвердевшие овощи можно есть сырыми, так как они слегка напоминают яблоко. Не стоит забывать и про семечки. Обычно их промывают и высушивают, а затем употребляют в пищу как тыквенные.

С приходом осени наступает период сбора урожая. В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках . В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.

Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, - вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.

Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.

Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.

Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов , которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.

При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.

Итог

Патиссон - это не только вкусный, но и питательный продукт. Именно в период сбора урожая стоит позаботиться о его заготовках на холодный период. Существует множество рецептов приготовления патиссонов, а также их консервирования. Даже в переработанном виде они несут в себе необычайную пользу, а подавая их на стол своей семье, вы заботитесь о ее здоровье.

Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!

Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.

Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?

Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.

Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.

Маринованные патиссоны

Нужно подготовить:

  • 700 грамм патиссонов;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Укроп – 4-5 стеблей;
  • 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • Сахарный песок – неполная ст.ложка;
  • Соль поваренная – неполная ст.ложка;
  • Столовый уксус 9 % - 50 мл.

Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
  2. Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
  3. Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
  4. В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
  5. Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
  6. Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
  7. На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
  8. Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
  9. В тару на дно устанавливаем решетку;
  10. Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
  11. Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
  12. Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
  13. Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
  14. На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.

Консервация с помидорами черри

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:

  • Столовая ложка сахара-песка;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • 2 цветка сушеного бадьяна;
  • 10 горошин белого перца;
  • Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

  1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
  2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
  3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
  4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
  6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
  7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
  8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
  9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
  10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
  11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
  12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
  13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
  14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
  15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
  16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!

А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.

Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!

Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму

Нам нужно подготовить следующее:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • Морковка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • Стакан сахарного песка;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.

Как готовить икру из патиссонов на зиму:

  1. Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
  2. Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
  3. Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
  4. С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
  6. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
  7. В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
  8. Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
  10. После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
  12. Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
  13. Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  14. Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
  15. Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
  16. Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
  17. Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

Салат с чесноком в банках

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 700 грамм сладкого перца;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма репчатого лука;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 250 грамм;
  • Уксус столовый 9 % - 250 мл;
  • Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
  • Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.

Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
  2. Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
  3. Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
  4. Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
  5. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  6. Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
  7. Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
  8. Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
  9. Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
  10. Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
  11. Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
  13. Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
  14. Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
  16. Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
  17. Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
  18. Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
  19. Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
  20. Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
  21. Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации

Что нужно подготовить:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 6 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • Соль – 2 ст.ложки;
  • Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
  • 1 большой лист хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • 1/3 ч.ложки уксуса.

Как нужно готовить:

  1. Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
  2. Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
  3. На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
  4. Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
  5. Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
  6. Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
  7. Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
  8. Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
  9. Далее выливаем воду из банок в емкость;
  10. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
  11. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
  12. На хранение убираем в прохладное темное место.

Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.

Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.

Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.

Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.

Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!

Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

— лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .

Патиссоны и кабачки универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .

Засолка патиссонов на зиму в банках

Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .

Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :

  • 2 кг молодых маленьких патиссонов
  • головка чеснока
  • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
  • укроп — половина небольшого пучка
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец черный горошком — 3 горошины на банку
  • вода — около полутора литров

При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :

  1. Возьмите патиссоны , хорошенько промойте . Если они большие и не поместятся в банку , то порежьте их на половинки
    2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
    3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
    4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
    5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
    6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
    7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
    8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там

Приятного аппетита !

Видео: Патиссон и помидор в одной банке

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :

  • патиссоны среднего размера
  • укроп — соцветья 3 —4 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • корень хрена — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3 —4 зубца
  • лавровый лист — 2 —3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый или яблочный — 80 г

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны , обрезаем хвостики
    2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
    3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
    4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
    5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
    6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
    7 . Даем постоять 10 минут
    8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
    9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
    10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .

Варенье из патиссонов

Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.

Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .

Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:

  • по 1 кг патиссонов и сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше , чем 2 —3 часа
    2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
    3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
    4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
    5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
    6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
    7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
    8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
    9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

Рецепт патиссоновой икры

Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :

  • 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
  • 1 кг лука
  • 500 г помидоров
  • 1 кг моркови
  • 75 г сахара —песка
  • 300 г салатного перчика
  • 50 г соли
  • 1 —2 ст. ложки томата
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 0 ,5 литра подсолнечного масла
  • чесночок (по вкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоны и кабачки , достаньте из них все семена и прожилки , снимите кожуру , удалите плодоножки
    2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
    3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
    4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
    5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
    6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
    7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
    8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
    9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
    10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .

Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

На баночку объемом 1 л нужно взять :

  • патиссоны — около 700 г
  • чеснок —1 —2 зубчика
  • перец черный горошек — 2 —3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья вишни — 1 —2 шт.
  • листья черной смородины — 2 —3 шт.
  • листья мяты — 2шт.
  • листья дуба — 1 шт.

Для маринада :

  • вода — 1 л
  • соль — 100 г
  • сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.

Приготовление :

  1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие . Тщательно их помойте , обрежьте ножки . При необходимости , разрежьте на несколько частей
    2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
    3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
    4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
    5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
    6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
    7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
    9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .

Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :

  • патиссоны 2 кг
  • острый перец Чили 1 шт
  • морковка 1 2 шт
  • чеснок 3 4 зубчика
  • гвоздика 7 шт
  • зелень по вкусу
  • сахар песок 50г
  • соль 50г
  • уксус столовый 4 ст. ложки

Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощи : обрежьте ножки , разрежьте на 4 8 частей . Очистите морковь от кожуры . Морковь порежьте кружочками
    2 . Очистите чеснок , помойте зелень
    3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
    4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 20 минут
    5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
    6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
    7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать

Малосольные патиссоны (рецепт)

Компоненты :

  • патиссоны около 1 ,5 кг
  • корень сельдерея 30 г
  • укроп 1 пучок
  • листья хрена 1 шт
  • чеснок 4 5 зубчиков
  • соль 30 г

Приготовление :

  1. Патиссоны хорошенько помойте , срежьте плодоножки
    2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
    3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
    4 . Выложите остаток листиков и специй
    5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
    6 . В кастрюлю налейте 1 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
    7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
    8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
    9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
    10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?

Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .

Ингредиенты :

  • патиссоны 1 ,5 кг
  • чеснок 5 6 зубчиков
  • зелень по вкусу укроп или петрушка
  • масло растительное 1 /2 стакана
  • уксус 9 % — 1 /2 стакана
  • соль 25 г
  • сахар 50 г
  • перец черный молотый 1 /2 столовой ложки

Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

Подробный рецепт приготовления патиссонов :

  1. Патиссоны помыть , очистить от ножек , нарезать на маленькие кусочки
    2 . Вымыть и нарезать зелень
    3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
    4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
    5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
    6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
    7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
    8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .

Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :

  • патиссоны 500 г
  • салатный перец 300 г
  • репчатый лук 300 г
  • томатный сок 1 ,5 л
  • соль 1 ч . ложка
  • сахар песок 1 ст . ложка
  • уксус 40 мл
  • лавровый лист 1 шт

Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :

  1. Помойте патиссоны , обрежьте плодоножки , если нужно , вырежьте семена . Порежьте на небольшие кусочки . Отправьте в кастрюлю
    2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
    3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
    4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
    5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
    6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
    7 . Перед снятием с огня добавьте уксус 30 мл . На вкус салатик получается кисло сладким
    8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
    9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :

  • огурцы 1 кг
  • патиссоны 4 5 шт
  • укропчик 1 пучок
  • перец душистый горошек 3 4 шт
  • чесночок 4 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 2 шт Огурцы и патиссоны помойте , очистите , высушите
    2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
    3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
    4 . Сварите маринад : на 1 лир воды 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
    5 . Баночки залейте кипящим маринадом
    6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 5 минут .
    7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло
  • Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

    Ингредиенты :

    • патиссоны молоденькие 500 г
    • кабачки маленького размера — 500 г
    • перец черный горошек 5 шт
    • укроп по вкусу
    • петрушка по вкусу
    • мята

      Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

      Приготовление :

      1. Овощи тщательно помыть , отрезать ножки
        2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
        3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
        4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
        5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
        6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
        7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

      Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

      Видео: Как консервировать патиссоны?

Уже прочитали: 71592 раз

Ближайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.

Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов, читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов

Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.

Патиссоны с яблоками, моченые

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара
  • 10 гр. ржаной муки
  • листья смородины, вишни, лимонника

Способ приготовления:

  1. Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
  2. Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких патиссонов
  • 4 лавровых листа
  • 10-15 горошин черного перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Способ приготовления:

Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.

Консервированные патиссоны

  • веточки петрушки
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец горошком

Для заливки:

  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
  2. Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.

Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 л. воды
  • мелкие патиссоны
  • помидоры черри
  • лук-севок
  • корнишоны или мелкие огурцы
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. желатина
  • 250 мл 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
  2. В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
  3. Замочить желатин в холодной воде.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
  5. Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
  2. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  3. Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. 7% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг мелких патиссонов
  • 2 головки чеснока
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. 9% уксуса
  • 100 гр. сахара
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
  3. Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
  4. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.

Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.

Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!

Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  • Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  • Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  • После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  • На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  • После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  • Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  • Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  • Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  • Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
  • После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
  • Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

    Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    • патиссоны — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • гвоздика -2-3 шт.
    • уксус — 100 мл
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  • Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  • Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  • Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  • Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  • Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.
  • Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

    У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

    Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

    • патиссоны — 3 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • чеснок — 1/2 стакана
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • укроп и петрушка

    Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  • Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  • Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  • Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  • Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.
  • Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

    Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

    • патиссоны — 2 кг
    • укроп — 100 гр.
    • корень сельдерея — 30 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • острый перец
    • листья хрена

    Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  • Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  • Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  • Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  • Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.
  • Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

    Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.


    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]