Вкусные кабачки «Кольца чили» на зиму. Маринованные кабачки с кетчупом чили ("Торчин", "Хайнц") на зиму

Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.

Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах - стерильность. Так что в первую очередь советуем вам тщательно вымыть каждую банку и крышку, которая будет использоваться. Для этого понадобятся мыло и сода. Затем весь инвентарь строго советуем стерилизовать. Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.

Пикантные кабачки с кетчупом чили на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?

Как приготовить:


Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.

Овощная заготовка без стерилизации

Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 30 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
  3. Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
  4. С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
  5. На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
  6. После этого распределить по банкам лук и морковь.
  7. Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
  8. В сотейник - кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
  9. Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
  10. Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
  11. Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.

Консервация овощей с пикантной ноткой

Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 33 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно простерилизовать банки.
  2. Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
  3. Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
  4. Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
  5. Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
  6. Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
  7. Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
  8. Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
  9. Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
  10. Залить кабачки маринадом.
  11. Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
  12. Между банок тонкой струей влить теплую воду.
  13. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
  14. Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
  15. Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».

Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять. То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?

Кабачки в маринаде с кетчупом чили- настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.


Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.


Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

Время стерилизации:

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.


Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.


С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.


Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

По-корейски

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.


В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

С чесноком и зеленью

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.


Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.


После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.



Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.

Необходимые продукты:

  • молочной спелости кабачки - 1 – 5 кг;
  • 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • горошины черного перца - 10 шт.;
  • 50 г сахара;
  • 80 г яблочного уксуса;
  • 2 стакана очищенной питьевой воды.

Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае - по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.

Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут. В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки. Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.

Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.

Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.

Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный - 250 мл;
  • соль - 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар - 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Кабачковый салат «Пальчики оближешь»

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.



Кабачки с кетчупом "Чили" на зиму готовятся очень просто. Заготовки обычно закрывают в литровые банки, но если семья большая, можно заготовить овощи и в банках большего объема. Опытные хозяйки рекомендуют использовать качественный кетчуп, в котором нет загустителей.

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом




Приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму не сложно, достаточно следовать рецепту с фото. Закрывать овощ следует в литровых банках, чтобы кусочки равномерно пропитались маринадом.

Необходимые продукты:

Укроп свежий - 2 пучка;
вода очищенная - 1,5 литра;
кабачки молодые - 5 кг;
кетчуп острый - 250 грамм;
сахарный песок - 200 грамм;
чеснок молодой - 1 головка;
листья хрена - 5 штук;
яблочный уксус - 1 стакан;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Предварительно стерилизуют банки объемом 1 литр, после чего дают тарам просохнуть.




2. В каждую банку кладут по одному листу хрена, два зубчика очищенного чеснока и по две веточки укропа.




3. Кабачки моют и режут кольцами средней толщины, если используются крупные плоды, то можно нарезать их полукольцами.




4. Подготовленные овощи плотно укладывают в банки. Готовится маринад, для него в 1,5 литра воды добавляют сахарный песок, требуемое количество соли, упаковку острого кетчупа и стакан уксуса 9%.




5. Емкость помещают на огонь и доводят маринад до кипения, после чего заливают готовым рассолом кабачки. Приступают к стерилизации заготовок, для этого емкости закрывают крышками и ставят заготовки в воду.

6. Когда жидкость в кастрюле закипит, кабачки оставляют стерилизоваться на пятнадцать минут.
Остается только плотно закрыть заготовку крышками и утеплить на несколько дней.

Важно! Если строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления, то закуска может храниться при комнатной температуре.

Кабачки в остром кетчупе с яблочным уксусом




Этот рецепт подходит для хозяек, которые предпочитают не использовать уксусную эссенцию в заготовках. Чтобы вкус кабачков получился не таким резким, следует добавить в рассол яблочный уксус.

Ингредиенты:

Кетчуп острый – ½ стакана;
перец черный - 8 горошин;
кабачки молодые - 1 кг;
яблочный уксус - 80 мл;
соль - по вкусу;
сахарный песок - 50 грамм;
вода фильтрованная - 500 мл.

Приготовление:

1. Банки стерилизуют и просушивают перед использованием.




2. Кабачки моют, после чего нарезают их тонкими колечками. В этом рецепте обязательно используются молодые овощи.




3. В каждую тару кладут несколько горошин перца, а сверху сразу выкладывают кружочки овощей. Следует как можно плотнее выложить кабачки.




4. В кастрюле доводят воду до кипения, а затем заливают кипятком овощи на пару минут, после чего жидкость снова переливают в банку.




5. В кастрюлю с водой кладут острый кетчуп, туда же отправляют соль и 50 граммов сахара.




6. Маринад доводят до кипения, а затем вливают в рассол 80 миллилитров яблочного уксуса. Оставляют маринад кипеть на минуту, после чего сразу заливают кипящим рассолом кабачки.

8. Овощам дают постоять около пяти минут, жидкость переливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Процедура заливки повторяется три раза, после чего заготовки можно закупорить крышками и утеплить до охлаждения.

Совет! Если вы не любите острые заготовки, то кетчуп "Чили" можно заменить на не такой острый томатный соус.

Кабачки с кетчупом "Пальчики оближешь"




Это самый простой рецепт, по которому можно приготовить вкусную закуску с первого раза. Для аромата в заготовку добавляется душистый перец и лавровый лист, но это уже по желанию.

Ингредиенты:

Кабачки молодые - 500 грамм;
соль – ½ ложки;
очищенная вода - 1 стакан;
смесь перцев – 1 щепотка;
кетчуп острый - 80 грамм;
уксус 9% - 50 мл;
душистый перец - 4 горошины;
сахарный песок - 50 грамм;
лавровый лист - 2 штуки.

Приготовление:

1. Кабачки очищают от кожицы, если используют молодые овощи, то этот процесс пропускают.
2. Плоды нарезают тонкой и длинной соломкой, после чего кабачки перекладывают в банки.
3. Овощи заливают кипящей водой и оставляют на одну минуту.
4. Жидкость сливают с банок в кастрюлю и ставят на средний огонь.
5. Добавляют в воду острый кетчуп, после кладут требуемые пряности, поваренную соль и 50 грамм сахара, все содержимое перемешивают.
6. Когда крупинки сахара растворятся, в рассол добавляют уксус и сразу снимают маринад с огня.
7. Лавровые листья из рассола удаляют, а затем заливают рассолом кабачки в банках.
8. Овощи закрывают плотно крышками и утепляют, оставляют в таком виде на два дня, и только после этого убирают на хранение.

Кабачки с приправой по-корейски




Этот рецепт понравится хозяйкам, которые любят заготовки с различными пряностями. Для аромата и вкуса в рассол будут добавляться специи для моркови по-корейски. А чтобы получить острый вкус, стоит подобрать качественный кетчуп "Чили".

Ингредиенты:

Кетчуп "Чили" - 250 мл;
кабачки молодые - 3 кг;
сахарный песок - 150 грамм;
обычный кетчуп - 250 мл;
корейская приправа - 5 грамм;
соль - по вкусу;
чеснок - 2 головки;
подсолнечное масло - 2 стакана.

Приготовление:

1. Кабачки моют и нарезают кубиками крупного размера.
2. В отдельной кастрюле смешивают кабачки с остальными составляющими рецепта, не добавляют только чеснок.
3. Овощи тушат в течение получаса после закипания.
4. Когда до конца приготовления останется пять минут, в заготовку добавляют тертый чеснок и перемешивают все компоненты.
5. Готовый салат перекладывают в банки и стерилизуют около двадцати минут.
6. Консервация плотно закупоривается крышками и утепляется до охлаждения.

Кабачки с кетчупом "Чили" без стерилизации




Закуска без стерилизации требует меньше времени на приготовление, поэтому пользуется популярностью. Для аромата и вкуса в рецепт включен репчатый лук и свежая морковь.

Ингредиенты:

Морковь крупная - 1 штука;
кабачки молодые - 2 штуки;
горошек душистый - 4 штуки;
острый кетчуп - 100 грамм;
соль - по вкусу;
лук репчатый - 1 штука;
лавровый лист - 3 штуки;
вода очищенная - 300 мл;
уксус 9% - 50 мл;
сахарный песок - 10 грамм.

Приготовление:

1. Кабачки промывают, после чего очищают от кожуры.
2. Овощи измельчают крупными кубиками или нарезают полосками.
3. Морковь очищают, после чего промывают и измельчают соломкой.
4. С лука удаляют шелуху, овощ моют и нарезают очень тонкими кольцами.
5. В каждую банку кладут по лавровому листу и несколько горошин перца.
6. В емкости укладывают немного лука, и свежей моркови.
7. Кабачки выкладывают поверх овощей, следует укладывать овощи как можно плотнее.
8. В небольшом сотейнике кипятят воду, после чего в нее добавляют немного соли, сто граммов кетчупа, сахар и вливают уксус.
9. Оставляют маринад на огне кипеть около пяти минут, после чего заливают рассолом банки с овощами.
10. Крышки закатывают ключом и утепляют закуску на трое суток.

Совет! Переворачивать банки очень важно, так как под крышкой образуется пар, который может привести к "взрыву" заготовки.

Кабачки с кетчупом чили "Ароматные"




Для придания закуске аромата, в маринад будет добавляться гвоздика и зонтики укропа.

Ингредиенты:

Кабачки - 2 кг;
уксус 9% - 1 стакан;
зонтики укропа - 4 штуки;
соль - 2 ложки;
вода очищенная - 1,5 литра;
кетчуп острый - 8 ложек;
гвоздика - 4 штуки;
сахарный песок - 1 стакан;
перец горошком - 6 штук.

Приготовление:

1. Кабачки промывают, при желании очищают овощи от кожуры.
2. Плоды нарезают кружочками толщиной не более одного сантиметра.
3. В каждую банку укладывают по одной гвоздике и пару горошин душистого перца.
4. Далее кладут промытые зонтики укропа, а сверху кабачки.
5. В кастрюле кипятят воду и заливают ей овощи на пару минут, после чего жидкость сливают обратно.
6. Готовится маринад, в воду добавляют соль и стакан сахара, кладут кетчуп и перемешивают. Дают ему покипеть около пяти минут, после чего снимают с огня.
7. Заливают готовым рассолом кабачки, заготовки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками.

Лучше перевернуть банки с овощами, чтобы закуска не "взорвалась", а затем укутать емкости теплым одеялом. В таком виде кабачки оставляют на пару дней, чтобы рассол остыл. После чего можно отправить закуску на хранение.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]