Вкусные французские салаты. Салат французский: рецепты. Французский салат с яблоком и морковью

Почему эта закуска так называется - одному кулинарному Богу известно! И какое отношение рецепт «Французского» салата имеет к одноименной кухне? Но факт остается фактом: данное блюдо в различных его вариациях давно и плотно заняло свое место в кулинарных блокнотах многих домашних поваров на всем постсоветском пространстве. И надо сказать, совершенно не напрасно. Ведь закуска-то вкусная, да и готовится довольно просто. Главное - чтобы ингредиенты были под рукой.

Салат «Французский»: рецепт с фото

При некотором, проведенном современными кулинарами, расследовании выяснилось, что основной ингредиент данного яства - все-таки яблоки. Они-то присутствуют практически в любом варианте рецепта «Французского» салата. А вот другие компоненты могут варьироваться. Итак, возьмем: три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта, парочку морковок среднего размера, три яйца, луковицу, сыр твердый - граммов 150. Для заправки используем майонез (провансаль, конечно же, чтоб соблюсти французский шарм). И начинаем кулинарить.

Готовим пошагово


Рецепт «Французского» салата с яблоками и курицей

А теперь другой вариант - уже с участием мяса. В блюдо обязательно включается курица. Обращаем внимание на то, что гриль или жареная, а тем более копченая - не подойдет. Так как нарушит гармонию букета, затмит собой вкус овощей и будет плохо сочетаться. По данному рецепту «Французского» салата следует взять отварную птицу. Кое-кто использует белое мясо (филе), а некоторые повара берут мякоть с различных частей тушки: с окорочков, с ножек и бедер. Тогда мясной набор не будет слишком сухим. А еще: курица должна быть не замороженной. И нельзя использовать мякоть, которую вы отварили еще вчера. Надо готовить перед самым сооружением блюда.

О яблочной составляющей

В данном рецепте «Французского» салата эти фрукты выдвигаются в первый ряд. Дело обстоит таким образом, что тертые плоды будут вкусовой основой яства. Они отлично «слышатся» в общей гамме. Именно потому необходимо с особенной тщательностью выбирать дары садов. Желательно брать зрелые, отдавать предпочтение плодам без всяких генетических модификаций. Не слишком яркие, которые так и манят своим неестественным блеском, а также ненатуральными цветами. Вкус их может сказаться на общем фоне салата и быть, мягко говоря, не лучшим из возможных. Кроме всего, такие фрукты могут менять свой запах и привкус в сочетании с иными ингредиентами, или же просто побыв в почищенном виде на воздухе. Надо выбирать плотные и спелые плоды. Без потертостей и потемнений.

Морковка

Так называемый «Французский» рецепт славится еще и тем, что здесь имеется слой нежнейшей сырой морковки. Она, разумеется, придется по вкусу всем тем, кто заботится о здоровье, и выбирает витаминные блюда, богатые ценными веществами. Кстати, некачественные корнеплоды легко испортят дело. В общем, гигантские овощи ярко-оранжевого цвета лучше не брать. Все это не подойдет. Возьмите классическую морковку. Она имеет средние размеры, мягкую и традиционную цветовую гамму. И без потертостей, срезов, гнили. Через эти изъяны обычно проникают микробы (напоминаем, что мы используем сырую морковку).

Сыр

Сегодня домашние повара чаще и чаще позволяют себе использовать экзотические разновидности сыра. Популярностью пользуются соленые, или же продукты с участием плесени и разнообразными добавками. Но мы в наш салатик с курицей положим традиционный твердый сыр, к примеру, «Голландский» или «Российский». Он будет отличным образом сочетаться с остальными ингредиентами, создавая вкусовой букет, обеспечивая «воздух» блюда. В общем, выбираем внимательно: и без всяких там горчинок и посторонних примесей!

А теперь: готовим просто!

Берем: примерно полкило отварной курятины без косточек, 2 морковки, 1 луковицу, 3 яблока средних габаритов, 4 яйца, сыра твердого - 200 граммов. Для заправки - майонез. Для украшения - свежую зелень.


Мы рады приветствовать наших уважаемых читателей, которые стремятся познавать новые блюда на своей кухне! Сегодня представляем вашему вниманию классический рецепт французского салата. Многие из старшего поколения помнят этот салат еще с советских времен. Вы можете удивиться перечню продуктов, ведь тут сочетаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты – лук с яблоком. Однако, стоит только приготовить, и вы всё поймете.

Это блюдо приготовить очень легко, и не нужно тратить большие средства. В то же время, получается очень вкусный и нежный салат, который можно приготовить к ужину или праздничному столу. Поэтому, давайте не тратить драгоценное время впустую, а сразу приступим к приготовлению блюда.

Ингредиенты:

1. Ветчина – 200 г

2. Сыр твердых сортов – 200 г

3. Лук – 1 штука

4. Яйца – 3 штуки

5. Морковь – 1 штука

6. Яблоки – 1 штука

8. Соль – 10 г

9. Сахар – 25 г

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно почистить, нарезать и замариновать лук. Нарезайте его тонкими полукольцами.

Желательно немного помять перед мариновкой, чтобы он пустил сок.

2. Чтобы замариновать, переместите в удобную емкость нарезанный лук, высыпьте две чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и налейте 9-ти процентный уксус, столовую ложку. Затем заливаем все это кипятком, чтобы весь лук был в воде. Перемешиваем и оставляем остывать.

3. Мелко нарежьте ветчину.

4. Морковь покупайте так, чтобы она была молодой и сочной. Чистим её и натираем на мелкой терке.

5. Сыр твердого сорта (можно брать «Российский) также натираем на терке.

6. Яблоко выбирайте кисло-сладкое, что придаст необычный привкус готовому салату. Удалите шкурку и все также натирайте его на терке.

7. Сваренные яйца хорошенько чистим и натираем.

Кстати, а знаете ли вы, как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились? Для этого, есть несколько советов. Первый заключается в том, что яйца, перед тем как отправлять в воду, должны полежать вне холодильника некоторое время, чтобы нагрелись. Помимо этого, опускать нужно в уже кипящую воду, а не со старта. Тогда скорлупа и белок легко разъединятся. Второй совет – это прокалывать яйцо со стороны пуги (воздушный мешок). Так должны решиться сразу два фактора – удобная чистка и красивый внешний вид белка. Сваренные яйца нужно оставлять в холодной воде на 10-15 минут. Еще один фактор, который влияет – срок «выдержки» яйца.

Сборка:

После того, как подготовлены все ингредиенты – можно приступить к сборке салата. Данное блюдо делается послойной, у нас будет по два слоя продуктов, учитывайте это.

8. Слейте жидкость с лука и выкладывайте его первым слоем на тарелку.

9. Второй слой будет состоять из ветчины. Её также равномерно выкладываем, ровно половину от нашего количества продуктов.

11. На майонез выкладываем слой из перетертых яиц. Все делаем равномерно, чтобы не придавливать блюдо.

12. Затем кладем сыр и делаем майонезную сеточку.

13. На второй слой майонеза выкладывается слой моркови, а затем яблока.

14. После этого, выкладываем опять ветчину. На этот раз нужно выложить весь оставшийся продукт.

15. Делаем сетку из майонеза и кладем слой маринованного лука.

17. После сборки, салат должен хорошенько пропитаться. Поэтому, поставьте его в холодильник на три часа. Затем можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита! Таким образом, мы получаем очень вкусный и аппетитный салат, который непременно понравится вашим друзьям и родственникам. Поэтому, заранее готовьтесь делать его больше, т.к. гости непременно захотят добавки.

По желанию, данный салат можно собрать в круглой форме, которую легко сделать самому из пластиковой бутылки. Так, блюдо будет более скомпоновано, что является неоспоримым плюсом для внешнего вида и удобства.

Несколько полезных советов, используя которые можно дополнить наш простой рецепт:

Украсить салат можно ореховой крошкой или зернами граната. Используя данные продукты, украшайте верхушку блюда, что значительно улучшит внешний вид и вкусовую составляющую.

Чтобы блюдо приобрело более богатый и необычный вкус, можно внедрить дополнительный слой, который будет состоять из тертого корня сельдерея.

Если вы не хотите использовать «сырой» лук по каким-либо причинам, можно обжарить данный продукт – ароматность салата от этого только выиграет, а вкус точно не пострадает.

К тому же, никто не запрещается вовсе заменить его нежным пореем или луковой зеленью.

И напоследок, попробуйте заменить или дополнить мясную составляющую салата на копченую курицу или колбасу.

Соблазнительно аппетитный французский салат - легкий, и очень вкусный. На приготовление классического французского салата вы потратите 15 минут своего времени и минимум финансов. Сочные яблоки и нежный сыр придают блюду пикантные нотки. Салатик «Французская любовница» не только насытит, но и подарит силы для новых кулинарных экспериментов.

Не верите? Давайте приготовим салатик вместе с нами - и вы убедитесь, что легче рецепта вы еще не встречали.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2-3 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • морковь - 1штука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • майонез - 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Французский салат. Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты для салата натираем на терке.
  2. Два яблока для французского салата моем, очищаем и натираем на крупной терке (если яблоки большие то два яблока достаточно, но если маленькие - можно три. Мне очень нравится когда яблоки с кислинкой).
  3. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде, очищаем и натираем на крупной терке (очень хорошо использовать домашние яйца).
  4. Сырую морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке (если морковь у вас небольшая, то возьмите две).
  5. 100 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке.

Теперь можно приступать к формированию слоеного французского салата с яблоками.

  1. На красивую плоскую тарелку выкладываем половину натертого яблока, распределяем равномерно по всей тарелке и поливаем майонезом.
  2. Вторым слоем выкладываем половину подготовленного яйца и тоже равномерно распределяем. Немного смазываем майонезом.
  3. Третьим слоем выкладываем морковь и пропитываем майонезом.
  4. На морковь выкладываем тертый твердый сыр, пропитываем майонезом: и далее чередуем слои салата в такой же последовательности.

Использовать соль в приготовлении салата или нет - это решать вам. Поскольку заправляем французский салат майонезом, то смотрите сами: нужно ли вам досаливать и сколько. Как по мне, то я не подсаливаю.

И еще очень хорошо, когда майонез для салата домашнего приготовления. Это намного вкуснее и, конечно же, - полезнее. Рецепт приготовления домашнего майонеза можно найти на нашем сайте «Люблю готовить».

Салат «Французский» невероятно вкусный и придется по душе всем. Такое блюдо можно приготовить как для семейного круга, так и для встречи гостей. Классический французский салат не только порадует вас потрясающими вкусовыми качествами, но и принесет пользу организму.

Разнообразие блюд современной кухни просто потрясает, но неизменно высокое место в ней занимают салаты. Для себя и своих гостей можно приготовить французский салат, используя этот рецепт с яблоками. Он и готовится быстро, и выглядит респектабельно, и по вкусовым качествам — «пальчики оближешь».

Ингредиенты

Калорийность блюда – 2220 кКал, на 100 г – 207 кКал.

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 мин

Продукты:

  • спелые яблоки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 120-150 г.

Приготовление

Для начала отвариваем яйца до готовности. Пока они варятся, нарезаем красный репчатый лук полукольцами.

Чтобы избавиться от ненужной горечи, необходимо залить порезанный лук кипятком, подержать 10 минут и промыть ледяной водой.

Для этих же целей лук можно замариновать в яблочном уксусе, но этот вариант подойдет тем, кто не откажется от небольшой кислинки во вкусе.

Именно лук станет первым из слоев вкуснейшего салата. Все слои нужно смазывать майонезом, это же и сделаем с луком.

Трем морковь (сырую) на терке.

Выкладываем вторым слоем, добавляем капельку соли, опять же смазываем слой майонезом.

К слову, морковь будет и выглядеть привлекательнее в салате и сока оставит больше, если потереть ее на терке для корейской моркови.

Французский салат будет вкуснее со сладкими и сочными плодами.

Кладем яблоки поверх моркови. Смазываем майонезом.

Очищаем яйца от скорлупы, натираем их при помощи крупной терки.

Укладываем четвертым слоем, немного подсаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.

Чтобы быстро очистить яйца нужно, вынув их из кипятка, в котором они варились, пробить скорлупу и тут же опустить в холодную воду.

Последним слоем салата станет сыр, натертый на крупной терке.

Его покрывать майонезом не нужно.

Салат французский с яблоком и морковью, рецепт которого мы привели, должен простоять ночь для пропитки. Однако если времени нет, то кушать его можно непосредственно после приготовления.

Некоторые хозяйки делают салат без моркови, но поверьте, это дополнение придаст пикантности и сочности вашему блюду.

Не лишним в этом блюде станет черный молотый перец. Посыпать им можно слои из моркови и яиц.

Для свежести во вкусе можно добавить немного свежей зелени, например, укропа или петрушки.

Для мясоедов, которые не представляют свой рацион без мяса, дополнить салат можно копченостями – курочкой или колбаской. Эти ингредиенты нужно будет предварительно мелко нарезать.

Как подавать

Подача салата на общем блюде подразумевает его предварительную нарезку, чтобы гостям было удобно взять свою порцию вкусности.

Для порционной подачи применяются формы-кольца, в них будут укладываться слои в описанном выше порядке. Умелицы придумали замену форме, используя склеенный и обернутый пищевой пленкой картон. Некоторые хозяйки вырезают кольца из пластиковых бутылок, устанавливают на тарелку и выкладывают слои непосредственно в формы.

Удобной станет подача салата в креманках, стаканах или фужерах. Выкладывание слоев происходит сразу в них.

В видео подробно показано, как готовить и подавать это блюдо:

Надеемся, что наши пошаговые фото помогли Вам приготовить салат французский с яблоком. Приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]