Вкусное лобио из фасоли. Лобио рецепты приготовления

Если вы следите за своим весом и здоровьем, то данное блюдо станет для вас просто находкой. Предлагаю приготовить лобио из фасоли, рецепт которого очень прост, но не смотря на всю простоту, получается блюдо очень вкусным. Говорят, что данное блюдо является национальным грузинским. Если честно, я об этом ничего не знаю, но хочется отметить, что кухня Грузии богата всякими вкусными яствами. Лобио из фасоли можно готовить если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Ничего не имею против вегетарианцев, у самой возникает иногда такое желание, однако, в таком питании все же недостает важного питательного вещества –белка. И если включить в свое меню блюда из фасоли, то белка организму хватит с лихвой.

К тому же белок фасоли наиболее соответствует строению клеток человека, поэтому и усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В фасоли кроме белка присутствуют и другие полезные вещества, в которых так нуждается организм человека.

Рецепт лобио с фасолью

Для приготовления лобио из фасоли вам понадобятся следующие продукты:

  • Конечно же, сама фасоль – 2 стакана. Фасоль можно брать любую, белую, красную, даже есть рецепты приготовления лобио со стручковой фасолью.
  • 2 средних луковицы
  • 2 морковки
  • Грецкие орехи 100-150 грамм
  • Томатная паста -1-2 ложки
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень – кинза, лук зеленый.
  • Специи – кориандр, перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить лобио:

  1. Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
  2. А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты
  4. Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  5. С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
  6. Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
  7. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
  8. Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
  9. В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
  10. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
  11. Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.

Классический рецепт

Это бессменный лидер любого грузинского застолья наряду с вином. Готовя лобио из красной фасоли на обед или на праздник, в него буквально вкладывают душу и получают непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – стакан.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – головка.
  • Сок томатный – стакан.
  • Острый перец.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь. После разбухания несколько раз хорошо промыть. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить до полного приготовления. Периодически помешивать.
  2. Лук разрезать на полукольца. Приготовить на раскаленной сковороде с небольшим количеством нерафинированного масла.Ядра орехов измельчить, пропустить через пресс чеснок. Выложить к луку. Добавить готовую фасоль. Острый перец мелко порубить.
  3. Смешать с томатным соком и вылить на сковороду. Приправить винным уксусом. При необходимости положить приправы.
  4. Томиться лобио должно не менее 20 минут. Сняв с плиты посыпать мелко порубленной кинзой.

Близкие придут в восторг от насыщенного блюда. Лобио можно подавать, как гарнир или даже густую похлёбку. Дополнительными ингредиентами должны стать грузинский хлеб «Шоти» и козий сыр.

Лобио по-грузински

Единственным недостатком лобио можно смело назвать длительность приготовления фасоли. Всегда можно пойти на компромисс и создать что-то невероятно вкусное в краткие сроки. Правда, необходимо знать одну маленькую хитрость.

Вам понадобится:

  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Масло не рафинированное – 70 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • «Хмели-сунели» - чайная ложка.
  • Приправы.
  • Зелень – кинза, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. В блендер поместить чеснок, ядра орехов, кинзу и винный уксус. Хорошо перемешать до однородного состояния. Лук репчатый измельчить очень мелко. Поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния. Влив томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить около 5 минут.
  2. Фасоль слить. Добавить на сковороду вместе с солью и специями. Тушить около 7 минут.
  3. Снять с огня. Добавить смесь из блендера. Вымешать. Накрыть крышкой и дать пропитаться всем ингредиентам соками друг друга.

Оптимальный и быстрый вариант приготовления лобио. Буквально за 20 минут первоклассный гарнир уже будет на столе.

Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке

Насыщенный неповторимый вкус можно получить, приготовив любимое блюдо в горшочках. Мясо ещё лучше пропитает ингредиенты своими соками. Результат окажется непревзойдённым.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – половина килограмма.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Томатная паста – пара столовых ложек.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Лавр.
  • Петрушка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Бобовые замочить на ночь. Утром хорошо промыть. Добавить лавр. Залить водой. Проварить не менее получаса. Слить практически всю воду оставив немного на дне.
  2. Лук и морковь нашинковать на средней тёрке. Тушить на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду.
  3. Мясо разрезать на тонкие пластины. Петрушку измельчить.
  4. Разложить по горшочкам. Слой фасоли с водой. Мясо с приправами. Зажарка. Зелень. Прикрыть крышкой. Поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно через полчаса горшочки можно подавать на стол.

Интересная подача и насыщенный вкус мясного лобио могут сделать его одним из излюбленных яств всей семьи.

Лобио в мультиварке

Такой подход значительно облегчает процесс готовки. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты. Поместить их в ёмкость и выставить требуемую программу. Вкус получается не менее интересным и приятным.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – пара стаканов.
  • Лук репчатый – средняя головка.
  • Аджика – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» - 10 грамм.
  • Масло сливочное – 30 грамм.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов – 200 грамм.
  • Зелень – кинза и укроп.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль хорошо промыть и поставить на ночь до полного разбухания. Наутро выложить в форму мультиварки. Залить водой немного выше бобов. Задать опцию «Тушение» примерно на час.
  2. Лук и чеснок хорошо измельчить, смешать с аджикой. Добавить к блюду за 10 минут до его окончательного приготовления.
  3. Орехи потолочь, смешать с маслами, специями и уксусом. После окончания приготовления добавить «Хмели-сунели» и измельчённую зелень. Дать настояться блюду не менее 10 минут.

Универсальное приготовление лобио поможет сократить время, затраченное на стандартные процедуры. Тем более что к замечательному гарниру можно добавить пожаренное мясо или птицу. Близкие оценят полноценный обед по достоинству.

Лобио с грецкими орехами

Рецептов лобио существует большое множество. В основе рецепта всегда лежит фасоль, но вот какой ее сорт выбрать, до какой консистенции разварить, какие приправы и специи использовать, все это хозяйка решает сама, и каждое из полученных блюд будет вариантом приготовления лобио.

К примеру, можно приготовить вкуснейшее лобио с грецкими орехами, такое блюдо будет не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.

Для рецепта лобио с грецкими орехами понадобится:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
  • 1 луковица,
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 мл уксуса винного,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • свежая кинза и другие свежие травы.

Приготовление:

  1. Промываем фасоль, замачиваем ее в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания - от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.
  2. После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки фасоли зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.
  4. Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем рубленые орехи, вводим отваренную фасоль.
  6. Затем добавляем чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Простой вариант блюда, которое отлично подойдет в качестве сытного полноценного завтрака.

Вам понадобится:

  • Фасоль зеленая стручковая – полкило;
  • 2 томата;
  • Зубчик чеснока;
  • Луковица;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Теперь сам рецепт лобио из фасоли:

  1. Тщательно промываем стручки, удаляем у них «хвостики» и каждый разделяем надвое. Варим заготовочки в кипящей подсоленной воде 10 минут, если фасоль молодая, и примерно 15 минут, если зрелая. Отваренный продукт откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость;
  2. Помидоры обдаем кипятком и сразу же охлаждаем под ледяной водичкой. Снимаем кожицу и режем мякоть на средние кусочки;
  3. Луковичку порежьте меленькими кубиками, а чеснок нарубите ножом. Обжарьте эти овощи на сковороде с растительным маслицем, подложите нарезанные томаты и тушите все ингредиенты вместе;
  4. Добавьте отваренные фасолевые плоды, рубленую зелень, присолите. Приправьте кушанье любимыми специями и влейте в общую массу взбитые яйца. Еще немного потомите блюдо до полной готовности.

Рецепт из белой фасоли

Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Вам потребуется:

  • Белые фасолевые бобы – 200 г;
  • Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
  • 2 помидора;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное, специи и соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
  2. Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
  3. Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
  4. Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
  5. Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
  6. Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
  7. Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.
  • Бобы необходимо заливать количеством воды в два раза превышающий их общий объём.
  • Как только кожица на фасоли немного разорвётся, можно считать, что бобовые уже готовы.
  • Без зелени и специй лобио невозможно представить. Чтобы не переусердствовать в их количественном соотношении следует добавлять их незначительными порциями, до того момента, пока вкус блюда окончательно не раскроется.
  • После варки фасоль немного приминают. По своей консистенции она должна напоминать кашу.
  • Готовить лобио необходимо из одного сорта фасоли. Может случиться, что один сорт ещё не готов, а другой уже давно разварился.
  • Для быстрого приготовления бобов их необходимо замачивать не менее 12 часов.
  • В лобио можно добавлять не только различные овощи, но всевозможные сорта мяса. Так же комбинировать их со всевозможными специями. В таком случае каждый раз получается новое насыщенное блюдо.
  • Классическое лобио принято считать низкокалорийным гарниром. Приготовив его из белой фасоли, можно резко повысить его калорийность.

Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье

Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые

  • повышают настроение
  • улучшают обмен веществ
  • активизируют внутренние резервы организма

Лобио - одно из таких удивительных блюд.

Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.

Основные ингредиенты лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках


Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка

Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук


Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус


Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы


Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях

В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены

  • томаты
  • имеретинский сыр
  • сваренные вкрутую яйца
  • дробленые грецкие орехи
  • гранатовые зерна
  • лаваш из ткемали, который называется тклапи
  • грибы
  • чеснок и разнообразная зелень

Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио

Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!

Как приготовить семена фасоли

  1. Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.

Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз

  1. Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
  • Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
  • Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
  • Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
  • При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
  • Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
  1. Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
  2. Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
  3. Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
  4. Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
  5. Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
  6. Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
  7. Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа

Как приготовить свежую стручковую фасоль

  1. Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
  2. Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
  3. Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
  4. Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
  5. Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
  6. Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
  7. Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг

Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.

Лобио из зеленой фасоли

Рецепт лобио из стручковой фасоли классический



Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

Заправка:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 1 пучок укропа (около 50 г)
  • 2 ст. л. качественного растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 2 зубка чеснока

Как готовить заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите


Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости

Как приготовить лобио:

  1. Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
  2. Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
  3. Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте


Подавайте лобио

  • теплым - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
  • холодным - как закуску
  • как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца

Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?



Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе

Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли

Соус-заправка:

  • 4 спелых мясистых помидора среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • соль и специи по вкусу
  1. Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
  2. Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  4. Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
  5. Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
  6. Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут


Как приготовить лобио

  1. Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
  2. Нарежьте зелень кинзы
  3. Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
  4. К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте

Подавайте блюдо к столу.

Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.

Как приготовить лобио из красной фасоли?

Из чего готовить:

  • 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
  • 1 средняя луковица
  • специи (хмели-сунели) по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания


Для соуса-заправки:

  • ½ чашки очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 3 дольки чеснока
  • при желании можно добавить зелень базилика

Как приготовить соус-заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
  2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите

Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости



Как готовить лобио:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
  3. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
  4. Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
  6. Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут

Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

Из чего готовить:

  • 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
  • 3 моркови среднего размера
  • 35 мл качественного растительного масла
  • 60 г томат-пасты
  • 2 г порошка куркумы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ч. л. аджики


Как готовить:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
  2. Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
  3. Почистите морковь, натрите на крупной терке
  4. Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
  5. В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
  6. Выложите фасоль к моркови и специям
  7. Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
  8. Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
  9. Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
  10. В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
  11. Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
  12. Снимите сковороду с огня
  13. Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут

Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт



Из чего готовить:

  • 450 г белой консервированной фасоли
  • 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
  • 2 средние луковицы
  • качественное растительное масло для обжаривания
  • хмели-сунели по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
  • 50 г петрушки
  • 50 г кинзы и базилика
  • 1-2 ст. л. фасолевого рассола

Как готовить заправку:

Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда

Как приготовить лобио:

  1. Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
  3. Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
  4. Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
  5. Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
  6. К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
  7. Тщательно перемешать
  8. Снять с огня
  9. Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью

Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт


Из чего готовить:

  • 2 стакана фасоли любого сорта
  • 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
  • 2 луковицы
  • 60 г томатной пасты
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г зелени кинзы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 40 г растительного масла для обжаривания

Как готовить:



  1. Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
  2. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
  4. Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
  5. Измельчите в блендере орехи и чеснок
  6. Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
  7. Добавьте к луку специи и немного прогрейте
  8. Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
  9. На мясо положите сваренную фасоль
  10. Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
  11. Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
  12. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
  13. Перед подачей блюдо перемешайте

Общие правила подачи лобио

  • Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
  • Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури

В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара

Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ

Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки (или чеснок)

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).



    Фасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.



    Замоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    Отвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    Фасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    Приготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).

    Лобио

  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

Лобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.

Особенности приготовления

Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.

  • Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
  • Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
  • Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
  • Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
  • Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
  • Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.

В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • ядра грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
  • Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
  • Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
  • Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Порубите листики кинзы.
  • Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.

Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.

Лобио по-грузински

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте водой, подсолив ее по вкусу. Поставьте на медленный огонь и варите, при необходимости подливая воду, пока фасоль не разварится и не станет совсем мягкой.
  • Обдайте кипятком помидоры.
  • Нарежьте некрупными кубиками лук.
  • Положите овощи в кастрюлю с фасолью, всыпьте в нее хмели-сунели, перемешайте. Тушите все вместе 20 минут.
  • Ножом порубите чеснок, орехи и зелень. Добавьте их в лобио, перемешайте. Разомните немного фасоль ложкой или «толкушкой».
  • Потомите лобио из красной фасоли на слабом огне еще 10 минут.

Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Лобио с мясом

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и варите, пока она не станет совсем мягкой.
  • Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  • Пока обжаривается баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  • Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  • Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  • Разомните фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кукурузное масло – сколько уйдет;
  • перец, зелень, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очищенную луковицу измельчите ножом.
  • Морковь, очистив, мелко натрите.
  • Обжарьте грибы вместе с луком и морковью. Жарить нужно в масле на слабом огне, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Порубите зелень.
  • Добавьте в фасоль грибы с овощами, зелень и соевый соус. Помните ее, перемешайте, поставьте на слабый огонь. Потомите под крышкой 15 минут.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Лобио из красной фасоли с овощами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.

Лобио – это одно из национальных грузинских блюд. Изначально его готовили из такого растения, как долихос из семейства бобовых. Теперь используют .

В Грузии встречается много сортов этого растения, соответственно, и разновидностей блюда существует довольно много.

Польза и вред блюда

Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления блюда может быть различной. Это зависит от того, какого сорта основной ингредиент. Работа может занять несколько часов.

Лобио относится число средних по уровню сложности блюд. Если понять принцип его приготовления, легко удастся воплотить рецепт в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.

Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта.

Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.

Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.

Классический грузинский рецепт с фото

Процесс приготовления лобио стоит изучать по классическому рецепту.

Он подразумевает использование следующих продуктов:

  • фасоль красная – 800 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 3;
  • уксус винный – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • кориандр молотый – 2ч. л.;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый красный перец – 1 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.

Перечисленные ингредиенты позволяют приготовить такое количество блюда, чтобы хватило для 5 человек.

  1. Зерна фасоли заливают холодной водой и оставляют размокать минимум на 4 часа. Но лучше, чтобы продукт постоял в воде в течение ночи.
  2. Утром воду меняют, и ставят фасоль на огонь. Она должна закипеть и провариться около 10 минут. Отвар нужно сцедить, налить новую воду и повторно довести до кипения.
  3. Огонь уменьшают до минимума и продолжают варку ещё два часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Возможно, потребуется больше или меньше времени – это зависит от сорта бобов. Но обычно на это уходит не меньше часа. Когда бобы разварятся, можно отключить плиту и слить жидкость. Она пригодится в дальнейшей работе, поэтому ее следует оставить.
  4. Половину фасоли толкут до состояния пюре. Если оно получается сухое, его разбавляют оставленным отваром. Консистенция может быть любой, это обусловлено предпочтениями.
  5. Лук измельчают и пассеруют в масле, пока тот не приобретет золотистый оттенок.
  6. Луковую нарезку присоединяют к фасоли и ставят емкость на небольшой огонь.
  7. Измельчив чеснок и кинзу, добавляют их в смесь. За ними следуют кориандр и хмели-сунели. Также нужно влить уксус.
  8. Компоненты перемешивают. Их полагается заправить острым перцем.

Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г, углеводов 13 г, жиров -6 г, белка -4 г.

Настоящий грузинский рецепт. Видео:

Варианты приготовления

Традиционный рецепт лобио нередко видоизменяют, дополняя его другими ингредиентами и экспериментируя со способами термической обработки продуктов. В результате получаются разные виды блюда.

Такой вариант блюда будет более наваристым. Для приготовления потребуются:

  • фасоль красная – 500 г;
  • кинза – 50 г;
  • говядина – 600 г;
  • укроп;
  • томаты – 600 г;
  • орегано;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • репчатый лук – 3.

Фасоль погружают в холодную воду и оставляют на несколько часов, чтобы разбухла. Затем жидкость меняют, ставят емкость на плиту и варят бобы до готовности. Мясо режут на куски, укладывают в сковороду, добавляют воду и тушат около 25 минут.

После этого к нему присоединяют нарезанный кубиками лук и продолжают тушение, пока мясо не будет готово. С помидоров снимают кожицу, а мякоть нарезают на кубики.

Чеснок мелко шинкуют, также как и зелень. Всё это отправляют в сковороду, перемешивают и тушат ещё 15 минут. Сваренные бобы немного разминают ложкой и добавляют к смеси. Блюдо дополняют специями и солью, держат на огне ещё несколько минут, после чего выключают и дают настояться.

Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • соль;
  • помидор – 2;
  • петрушка;
  • кинза.

Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.

Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.

Приготовление в горшочке придает лобио особый вкус. Ингредиенты для этой разновидности блюда:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лаваш – 300 г;
  • перец чёрный молотый;
  • репчатый лук – 2;
  • красный перец сушеный – 1;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль;
  • аджика – 2 ст. л;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чабер – 50 г;
  • кинза – 50 г.

Бобовые следует подержать в воде в течение ночи. Потом их помещают в кастрюлю и начинают варить. Это может занять около 2 часов, поэтому по мере испарения жидкости необходимо ее доливать.

Подготовленный горшочек смазывают подсолнечным маслом и выкладывают туда полукольца лука. За ним следует изломанный на куски черствый лаваш. Следующим компонентом является варёная фасоль. Ее перекладывают из кастрюли в горшочек.

Всё это посыпают измельченной зеленью и раздавленным чесноком. В самом конце добавляют аджику и специи. Духовку заранее разогревают до 150 градусов. Горшочек помещают туда на 10 минут. После этого лобио считается готовым.

Лобио с болгарским перцем и орехами

Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:

  • консервированная красная фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2;
  • лук репчатый – 2;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 1;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • болгарский перец – 6;
  • томатный соус – 50 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик;
  • хмели-сунели.

Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.

Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.

Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.

Закатка лобио на зиму

Лобио можно использовать не только в виде обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить как заготовку на зиму. Для этого понадобятся:

  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 75 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Фасоль заливают водой и варят до готовности. В отдельной емкости соединяют нарезанный соломкой перец и протертую на терке морковь. Томаты пропускают через мясорубку и присоединяют к овощам. Когда бобовые будут готовы, их добавляют в получившуюся смесь. Компоненты заправляют маслом, сыплют сахар и соль.

Всё это помещают в сковороду, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и оставляют тушиться на полчаса. Уксус льют в самом конце. Лобио можно разложить по банкам и поставить в холод.

Этот вариант лобио можно готовить во время поста, поскольку оно получается нежирным, но питательным.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 400 г;
  • грецкие орехи – 2ст.л.;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зелёный;
  • хмели-сунели – 200 г;
  • петрушка – 25 г;
  • растительное масло – 1ст.л;
  • кинза – 25 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Бобовые предварительно замачивают в воде. Потом их ставят на плиту и варят до готовности. Очищенный лук нарезают крупно и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты делят на кубики и отправляют вслед за луком.

С готовой фасоли сцеживают жидкость и присоединяют к помидорам и луку. Туда же сыплют соль и приправы, добавляют мелко порубленный чеснок. Блюдо должно тушиться ещё 15 минут.

Обжаренные и измельченные блендером орехи выкладывают за 5 минут до конца. Порезав зелень, добавляют ее в лобио и отключают огонь. Желательно, чтобы кушанье постояло под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Лобио с шампиньонами

Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.

Список компонентов для него:

  • шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орех грецкий – 25 г;
  • кешью – 25 г;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться. Это займет не меньше полутора часов. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком. Орехи измельчают ножом или блендером. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]