Вкусное лечо 3 кг помидоров 3кг перца. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса. Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Каждый год с конца июля по сентябрь длится сезон прилавков, буквально заваленных болгарским сладким перцем всех оттенков салатного, оранжевого красного и бордового цвета. Вкус у них практически одинаковый, с небольшими вариациями. А так как цена на перец в этот период неуклонно снижается, доходя до своего минимума примерно в середине августа, до рачительные домохозяева стремятся закупить эти перцы в максимальном количестве.

Чтобы сварить или каким иным образом заготовить на весь год лечо – вкуснейшую закуску, которая пойдёт к столу как в качестве самостоятельного или даже диетического блюда с низкой калорийностью, так и в качестве соуса-приправы к всевозможным гарнирам.

Итак, самые «бюджетные» овощи, доступные по ценам в сезон. Рецептура без изысков, без редких и дорогостоящих компонентов, требующая от домохозяев минимума времени и внимания.

Если в рецепт входит морковь и лук, то морковь лучше всего, для гарантированной сохранности лечо на зиму, запускать в начале процесса приготовления, в разогретое масло. Следом за ней запускают лук и томят в кипящем масле до появления золотистого цвета на оболочке. Дело в том, что именно лук чаще всего служит причиной сбраживания продукта – если он не подвергся достаточной термической обработке.

В июле созревает самый «свирепый» чеснок – озимый. Его исключительная горечь и острота будут очень кстати в лечо любого вида. Тем более, что на зиму, а тем более на весь год, этот чеснок не хранится, максимум его сохранности – до декабря. После чего он неизбежно начинает чернеть, вянуть, сохнуть, покрываться плесенью и иным кариесом, так что без весь этот ароматный чесночок используйте без остатка уже сейчас, в соленьях и маринадах. На зиму будете хранить чеснок яровой, посеянный этой весной.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Важно! Банки стерилизуются в разогретой духовке непосредственно перед раскладкой в них готового лечо. Крышки, независимо от того, под резьбу твист-офф они, или для закаточного ключа, стерилизуются в крутом кипятке около 3 минут.

Все весовые и количественные части рецепта даются для приготовления в уже очищенном виде.

Ярко-красные небольшие помидоры-«сливы» обычно очень сочные. После снятия с них шкурки и прокручивания (или раздавливания руками) сок с них лучше отцедить через сито или дуршлаг с марлевой подстилкой. Если в процессе приготовления лечо окажется чуть густоватым, сок можно добавить в кипящую массу. Или выпить его, добавив соль и сахар – натуральнее томатного сока вы не найдёте.

Розовый помидор (например, «бычье сердце») не столь сочен, у него вязкая сахаристая мякоть, и в отжиме сока он не нуждается.

Для варки/стерилизации лучше использовать стальную полированную или чугунную посуду с толстым дном – на эмали лечо может пригореть даже на самом слабом огне, особенно если в его рецепт входит сахар.

Ингредиенты классического рецепта:

  • 3 кг болгарского перца болгарский
  • 2 кг помидоров
  • Лук репчатый - 700-800 гр
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • Соль крупного помола каменная не йодированная - по вкусу (обычно 1,5-2 столовые ложки)
  • Чеснок – 4-5 крупных зубка

Подготовительные операции лучше провести заранее – чтобы все необходимые компоненты стояли наготове.

Приготовление:

1. Тщательно промыть перцы и лук. Перец очистить от ножек и семян, разрезать на 4 части вдоль, потом получившиеся дольки нашинковать поперёк размером примерно 1 х 4 см. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертькольцами.

2. Если используемые для лечо помидоры имеют тонкую кожуру, их можно смело измельчить в блендере или через мясорубку, не очищая. Если же они с толстой шкуркой – надрезать крестообразно низ помидора, погрузить на минуту в крутой кипяток, после чего помидор легко очистится.

3. Поставить на огонь масло, разогреть до температуры шкворчания, запустить лук, слегка обжарить, вылить томатную массу, довести до кипения, добавить соль.

4. Высыпать резаный перец, дождаться закипания, помешивая, убавить огонь и варить 15-20 минут.

5. Влить уксус, добавить сахар (не раньше, иначе сахар в лечо начнёт пригорать), высыпать резаный пластинками чеснок, варить ещё 2-3 минуты.

6. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом (обычно для остывания хватает ночи). Хранить при температуре не выше 16-18 градусов.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Кабачки хорошо сочетаются с перцами. Одно «но» — они должны быть не перезрелыми, с мягкими мелкими семечками в сочной, а не ватообразной сердцевине. Тёмно-зелёные лучше очищать от внешней кожуры. Лимонные, белые и салатного цвета нарезают без очистки, только тщательно моют.

Не следует делать нарезку кабачков мелкими кусочками – вы получите лечо с кабачковой икрой. Чтобы этого не случилось, во-первых, нарезать кабачки нужно покрупнее, во-вторых, запускать их примерно на середине варки лечо. Надо добавить огня, когда кабачки всыпаются в кипящую массу перцев, а когда лечо уже с кабачками снова закипит, убавить огонь до минимума.

Составные части:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г кабачков
  • 800 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • 1 шт. перца чили острого красного
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. с верхом ложки сахара
  • 1 ст. ложка с верхом каменной соли
  • 5-7 шт. перца чёрного горошком
  • 3 шт. перца душистого горошком
  • 3 шт. сухих соцветий гвоздики

Приготовление лечо

1. Промыть, порезать на произвольные кусочки помидоры. С толстой кожурой предварительно очистить от неё.

2. Поставить варить томаты на огонь, разваривая их до однородной массы.

3. Пока варится томатная паста, очистить перец от семян, нарезать на удобные для употребления кусочки.

4. Очищенные кабачки порезать на кусочки. Лук – полукольцами.

5. Сваренную томатную пасту взбить погружным блендером или погружным миксером. Потом чуть остывшую массу протереть через сито для отделения семян томатов. Впрочем, если они вам не мешают – можно и оставить их.

6. Высыпать в томаты нарезанный перец, добавить масло и специи, лук, соль и сахар.

7. Через 15 минут кипения смеси на слабом огне высыпать туда нарезанный кабачок. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, варить ещё 15-20 минут.

8. За 5 минут до окончания варки добавить в лечо острый перец, давленный чеснок и уксус.

9. Разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть и дождаться полного остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой: рецепт на 3 кг

Урожай разноцветных «поросят» на грядке грозит завалить, несмотря на уже закатанные банки с кабачковой икрой? Как, впрочем, и помидорок, из которых уже накручено несколько банок томатной пасты – с семенами и без, процеженную сквозь сито или марлю или полужидкую?

Всё это, если докупить красный, жёлтый или белый болгарский перец, даст отличное лечо с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • 200 гр. репчатого лука,
  • 70 гр. растительного масла
  • 4 стол. ложки 9% уксуса
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1,5 стол. ложки каменной соли
  • 1 острый перчик Чили

Напоминание: Во всех рецептах упоминаемая соль – обязательно каменная, как имеющая в своём составе нужные микроэлементы, так и не имеющая в своём составе йода, который разлагает тушащиеся вместе овощи.

Приготовление:

1. Лук шинкуется и подрумянивается на растительном масле.

Через пару минут к луку необходимо добавить тертую на средней терке морковь.

2. Добавляется рубленый перец (болгарский и Чили).

3. Ставится тушиться. В процессе тушения вводится томатная паста и, при необходимости, немного воды и остатки растительного масла.

4. Через 15 минут тушения высыпаются кабачки, лечо солится и сахарится.

5. Тушится до готовности кабачков, тушение производится под плотно закрытой крышкой.

6. За 1 минуту до окончания процесса добавляется уксусная кислота и острый перчик.

7. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить герметично крышками в горячем состоянии, перевернуть и охлаждать до комнатной температуры.

Вкусное лечо из помидор и перца - пальчики оближешь

Определение «пальчики оближешь» здесь не случайно: в этом лечо удивительный баланс остроты, сладости, кислинки и солёности. Наложите из банки в пиалу или тарелочку порцию лечо – и не заметите, как съедите.

Необходимо:

  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Перец Чили горький красный 1 шт.
  • Полпучка базилика
  • Масло растительное — 2 стол. ложки растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • Соль — 2 чайн. ложки с горкой.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры порезать на 4 части, взбить с базиликом в блендере до однородного состояния.

2. Отделить семечки через мелкое сито. Лучше использовать для пробивания томатной массы сквозь сито мягкую силиконовую лопатку.

3. Поставить на огонь полученную жидкую пасту, варить до загустения, снимая пенку.

Тем временем можно заняться нарезкой перца.

4. Порезанный перец высыпать в томатную пасту, довести до кипения, варить 10 минут.

5. Добавить в лечо измельчённый (без семян!) жгучий перец и раздавленный чеснок, варить ещё 5 минут.

6. Добавить масло, сахар, соль, уксус, варить ещё 5 мин.

7. Лечо готово. По банкам под плотно завёрнутыми крышками – и «спать» в прохладный погреб до весны или до лета следующего года. Хотя вряд ли из ряда баночек уцелеет до следующего июля хоть одна. Гарантируем!

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму без стерилизации

Совсем без нагрева или кипения всё же не обойтись, но глубокая стерилизация в этом рецепте действительно не производится. Секрет этого лечо – в тщательности промывки всех овощей сначала в простой холодной воде, а затем ещё и в подсоленной.

Если нет жгучего Чили – можно взять готовый одноименный соус любой производящей такие соусы компании.

Особенность этого лечо в том, что цельные кусочки в нём остаются только из кабачка. Томат и перец измельчаются в соус в блендере, потом увариваются до состояния пасты.

Ингредиенты лечо:

  • 2 кг кабачков цукини
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2/3 стакана сахара-песка
  • 2/3 стакана растительного масла
  • Соль морская — 1,5 ст. ложки соли
  • 400 г кетчупа магазинного томатного со специями
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,3 чайн. ложка перца чёрного молотого
  • Перец чили жгучий – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры и очищенный от семечек перец поместить в блендер. Не уместились? Разбить процесс перемалывания на 2-3 приёма.

2. Перелить весь полученный соус в 5-6 литровую ёмкость из чугуна или нержавейки.

3. Довести до кипения, снять пенку, посолить, добавить масло и кетчуп.

4. Очистить и нарезать кабачок. Высыпать в маринад, довести снова до кипения, всё время помешивая, варить на слабом огне 15 мин.

5. Спустя 1 мин. Добавить лук. Варить ещё 10 мин.

6. Добавить чеснок, уксус и перчик Чили без семечек.

7. Ещё 5 минут варки – и быстро разлить в чистые стерилизованные банки, закатать и перевернув, оставить до полного остывания. Надёжность укупорки будет видна по вогнутым внутрь банки крышкам.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

«Кабачки ХОРОШО сочетаются с перцем»? А вот баклажаны ОТЛИЧНО сочетаются с перцем! Правильно приготовленные, вовремя введённые в кипящую массу, они похожи не то на грибы, не то на какой-то экзотический морепродукт – без присущему морепродукту запаха моря и йода.

И, в отличие от кабачка, кусочки баклажана не развариваются в кашу. Или, по крайней мере, для этого нужно очень постараться! Например, забыть баклажаны в кастрюле на огне на час-два.

Состав лечо:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3-4 головки среднего размера;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • Сахар — до 3 ст. ложек;
  • Уксус толовый (9%) — 2 ст. ложки;
  • Паприка сухая — по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать баклажаны в размер примерно 2 х 3 х 4 см вдоль. Присолить их, перемешать, оставить в таком виде на полчаса.

2. В разогретое на сковороде растительное масло высыпать нашинкованные лук и чеснок. Нагревать, помешивая, до полупрозрачного состояния лука.

3. Томаты очистить от кожуры, порезать, раздавить толкушкой или прокрутить через мясорубку, добавить в лук.

4. Очищенный от семян и порезанный перец добавить к луку и томатам.

5. После закипания добавить баклажаны, пустившие тем временем сок под солью (но без этого сока! В него ушла некоторая горечь, присущая сырым баклажанам). Посолить, посахарить.

6. Когда смесь с баклажанами снова закипит, убавить огонь до минимума, всыпать специи и варить на малом огне 1 час. З 1 минуту до снятия с огня добавить уксус.

7. Разложить в банки, закатать, перевернуть, остужать до комнатной температуры.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров:

Состав:

  • 3 килограмма сладкого перца
  • Помидоры - 3 килограмма помидоров
  • 2 ст. ложки соли
  • 1,5 Стакана сахара-песка
  • 2 лавровых листа
  • 8 штук чёрного перца горошком
  • 200 мл. растительного масла
  • 80 Миллилитров яблочного уксуса
  • 1 крупная (150-200 гр) луковица

Приготовление:

1. Перец и помидоры очистить, крупно нарезать.

2. Помидоры прокрутить в мясорубке, вылить в кастрюлю, поставить на огонь, высыпать туда шинкованный лук и варить с 1 ложкой соли, специями и растительным маслом 5 минут.

Затем добавить перец и продолжить варку ещё 15 минут.

3. Добавить уксус и лавровый лист, варить ещё 10 мин. на слабом огне.

4. За 3 минуты до готовки добавить и тщательно размешать сахар и оставшуюся соль.

5. Банки, заранее простерилизованные в сухой духовке, заполнить лечо под горловину, закатать, перевернуть, остудить до комнатной температуры под одеялом. Обычно это занимает ночь, если лечо готовилось вечером.

Вкусное лечо на зиму из болгарского перца, помидор и моркови

Ингредиенты:

  • Разноцветный перец – 3 кг
  • Помидоры спелые – 2 кг
  • Лук белый репчатый – 1 кг
  • Морковь – 600 гр
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • 100 мл 6% столового уксуса
  • Соль каменная 2 стол. ложки

Приготовление:

1. Помидоры порезать, прокрутить через мясорубку, протереть через сито от семян.

2. Морковь нарезать кубиками или дисками, если морковь небольшого диаметра, запустить в разогретое растительное масло. Когда масло снова закипит после неизбежного охлаждения морковью, добавить туда лук, держать до обжарки в лёгкий золотистый цвет.

3. Вылить в морковь с луком томатную пасту, дождаться закипания, убавить огонь, варить 10 минут, снимая пенку.

4. Очищенный от семян и нарезанный в соломку перец высыпать в кипящую томатно-морковную основу, перемешать, посолить, варить ещё 10 минут после закипания.

5. Добавить уксус, сахар и чеснок, варить ещё 5 минут. Затем простерилизовать банки и крышки.

6. Разложить в заранее стерилизованные банки, закрутить, перевернуть вверх дном, дождаться остывания.

Лечо с кабачками и перцем на зиму - рецепт пальчики оближешь

Вариант приведённого выше рецепта с определением «Пальчики оближешь».

Кроме того, 2 варианта есть и у самого этого рецепта: приготовить в виде пасты, с прокруткой томатов и болгарского перца через мясорубку, и кусочками – более традиционным способом. Рассмотрим второй вариант, как имеющий более «товарный вид». Любителям же первого достаточно будет просто перемолоть указанные ингредиенты в «кашу». Иногда это имеет смысл, особенно если такое лечо используют как соус к гарнирам.

Для остроты и пикантности вкуса вместо жгучего перчика Чили в этом варианте лечо используют протёртый через мелкое сито корень имбиря, что отлично подходит для желающих похудеть – имбирный корень является эффективным сжигателем жиров в организме.

Состав лечо:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий - 6 шт.
  • Морковь – 250-300 гр.
  • Помидоры средней величины - 10 шт.
  • Лук белый репч. - 10 шт.
  • Томатная паста (желательно высшего сорта) - 350 гр.
  • Масло растительное - 200 гр.
  • Сахар-песок - 2/3 стакана
  • Соль - 1 ст. ложка с верхом
  • Уксус 9% - 2 ст. ложки
  • Корень имбиря – 200 гр.

Приготовление:

1. Кабачки очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см,

перец – разделить вдоль на 4 части, потом нарезать поперёк полосами 1 см шириной,

морковь настрогать с помощью тёрки для корейской моркови соломкой,

лук нашинковать полукольцами или четверть кольцами.

2. Запустить в разогретое масло морковь, слегка потомить, потом добавить лук, довести его до светло-золотистого цвета. При этом не перепутайте его окраску в этот цвет каротином, выделившимся в процессе жарки из моркови.

3. Мытые помидоры нарезать четвертушками.

4. В 1 литре воды развести томатную пасту, уксус, соль. Перемешать.

5. Осторожно вылить в лук с морковью. При этом следите, чтобы мало не было перекалено, чтобы влага томатной заправки не «взорвалась» на нём. Лук с морковью должны для этого тушиться на самом слабом огне.

6. Довести до кипения, высыпать в соус, перцы, затем морковь. Размешать, снова довести до кипения, варить 10 минут.

7. Добавить в лечо кабачки. Варить ещё 15 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар и перетёртый в пюре на мелкой тёрке корень имбиря, убавить огонь до минимума, помешивать до конца варки.

8. Закатать горячее, только что снятое с огня, лечо в стерилизованные банки.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму без стерилизации

И, наконец, последним рецептом в сегодняшнем выпуске будет очень простой рецепт приготовления лечо без стерилизации. Приятного просмотра и до новых встреч!

Общие правила консервирования лечо. И не только лечо

  1. Сахар, если он есть в рецепте, всегда вводится в блюдо в конце приготовления – он имеет свойство пригорать
  2. При остывании лечо в банках (и не только лечо, это касается всех консервов горячей домашней заготовки) создаётся разрежение воздуха, которое дополнительно притягивает крышку к горловине. У традиционных крышек под ключ герметизация создаётся за счёт резинового кольца по кромке крышки (оно входит в её комплект). У резьбовой крышки твист-офф плотность прилегания обеспечивается за счёт латексного слоя на внутренней стороне крышки. Тем более, что в месте прилегания к горловине этот слой ещё и утолщён. После остывания, таким образом, крышка втягивается внутрь банки, приобретая вогнутость, это лучший способ убедиться, что закатка удалась, и можно не опасаться, что консервы испортятся. Главное – обеспечить температурный режим хранения. У автора нет погреба, есть только ларь, смонтированный в своём отсеке подъезда. Температура в нём зимой – 12-16 градусов, весной и летом – 18-25. Тем не менее, лечо благополучно доживает до июля, до следующих закаток. А одна банка на 1,5 литра пережила даже вторую зимовку, доедаем её сейчас. Столь долгое хранение никак не отразилось на вкусе, а крышку пришлось буквально отдирать, такое хорошее было под ней разрежение. Главное – закручивать крышки сразу после накладывания ещё кипящего лечо по банкам!
  3. Стерилизацию банок всегда провожу всухую, в разогретой до 150 градусов духовке. Крышки кипячу по 3-4 минуты, доставая их шумовкой и выкладывая на промытую содой тарелку. Руками лучше не трогать.
  4. Пробуя лечо с ложки, ни в коем случае не опускайте эту ложку повторно в варево! Сначала её промойте, ошпарьте кипятком – одного касания губ, зубов и дёсен хватит для занесения неприемлемой микрофлоры в лечо!
  5. Встречающиеся в некоторых рецептах рекомендации начать обжарку ингредиентов на сковородке можно проигнорировать, если в дальнейшем в обжариваемое добавляется всё остальное – лучше сразу начинать обжарку уже в стальной кастрюльке с толстым дном или в чугунном казане, лишь бы они были подходящей ёмкости, не менее 4 литров. Процесс упрощается, ускоряется и потом, в дальнейшем, посуды мыть приходится меньше.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски


Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.


6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 ст.л. (9% - 100 мл)

Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

  • Перец болгарский - 800 гр
  • паста томатная - 500 гр
  • вода - 250 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус - 2 ст. л
  • сахар - 1 ст. л
  • перец горошком - 5-10 шт
  • перец душистый - 5-7 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • соль - 1 ст. л.

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт 3: лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.

Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

  • 2 кг пoмидopoв
  • 1 кг пepцa бoлгapcкoгo
  • 5 peпчaтыx лукoвиц
  • 150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
  • 1 cт. caxapa
  • З cт. л coли
  • 50 мл укcуca
  • лaвpoвый лиcт
  • пepeц душиcтый и гopoшeк

Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.

Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).

Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.

Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

  • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 кг мясистых помидор.
  • 2 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 2 ст.л уксуса.

Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

Рецепт 5: лечо из болгарского перца и моркови (с фото)

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 0.5 кг
  • Лук - 0.5 кг.
  • Морковка - 0.5 кг.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 100 гр.

Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

Нарезаем помидоры крупными дольками.

Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

Даём банкам остыть и отправляем на хранение. Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета. Приятного аппетита!

Рецепт 6: лечо из болгарского перца с томатной пастой

Давайте сегодня приготовим лечо с томатной пастой на зиму, предлагаю сделать его из болгарского перца, именно болгарский перец дает самый яркий, сладковатый и насыщенный вкус паприки. Перец можно брать разных цветов, с желтым болгарским перцем получится сочно, ярко и красиво, ну, и, естественно, вкусно. За основу возьмем хорошую томатную пасту, в идеале томатную пасту домашнего производства, но и магазинная паста также годится. Лечо можно подавать к столу как закуску, также лечо сделает каждое ваше блюдо особенным, стоит добавить пару ложек лечо в рагу, борщ, подливу, соус, все блюда начинают играть новыми яркими красками. Непременно заготовьте хотя бы парочку баночек лечо, я уверенна, без дела они у вас не простоит точно.

  • вода – 0,5 л,
  • паста томатная – 100 г,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 4-5 ст.л.,
  • уксус – 30 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • чеснок, острый перец – по вкусу.

Подготовить кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться наше лечо. Влить в емкость пол литра чистой фильтрованной воды, добавить томатную пасту, хорошо перемешать все, до однородности.

Очистить болгарский перец от семян, удалить перегородки. Сполоснуть очищенные половины перца, нарезать перец крупными кусочками или кубиками. Переложить сразу нарезку в кастрюлю с томатной основой.

Очистить морковь и лук, овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло. Переставить емкость на огонь, довести до кипения, огонь убавить, жидкость должна слегка булькать. Варить лечо в течение одного часа.

В конце приготовления добавить к лечо порцию столового 9% уксуса, по желанию добавить острого перца и чеснока. Проварить дополнительно полминуты.

Разложить лечо по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично затянуть банки крышкам и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время заготовку перенести в погреб.

Рецепт 7: лечо из болгарского перца и лука (пошагово)

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Морковь - 1кг
  • Помидоры - 2 кг или томатная паста - 500 гр
  • Лук репчатый - 4 шт среднего размера
  • Масло подсолнечное - 150 мл
  • Уксус 70% - 1 ст.л
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]