Вкуснейшее варенье с виноградом и орехами – пошаговый рецепт с фото. Яблочно-виноградное варенье с орехами

Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.

Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.

Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.

Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом :

Яблоки 2 кг.

Виноград 1 кг.

Сахарный песок 1,5 кг.

Вода 1,5 стакана.

Стерильные банки и крышки.

Яблочное варенье с виноградом – рецепт .

Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.

Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.


В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.


Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.


Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.


Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.


Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.


После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.

Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.


Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.


Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.

Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.

Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.

Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов - подойдут также апельсин или мандарины.

На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Виноград – 500 гр.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Вода – 180 мл.

Как приготовить варенье из яблок и винограда в мультиварке

1. Первым делом нужно сварить сироп для нашего варенья. Для этого в чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его водой. Затем тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
В мультиварке выбираем программу «Варенье», устанавливаем таймер на 80 минут. Рекомендую варить сироп постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, чтобы сахар быстрее растворился и не подгорел. Когда сироп начинает медленно стекать с ложки – он готов. Приготовление в моей мультиварке заняло у меня 30 минут.
2. Пока варится сироп подготовим виноград. Аккуратно снимаем его с веточек и перебираем. Для варенья нам нужны плотные и упругие, не мятые плоды.
Виноград выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут (это мы делаем для того, чтобы ягоды в сиропе не полопались). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.


3. Подготовленный и слегка обсушенный виноград (можно для этого использовать бумажные полотенца) выкладываем в кипящий сироп. Варим 20 минут. С этого шага готовить мы будем, закрыв мультиварку крышкой, не забывая время от времени ее открывать и помешивать содержимое.


4. Яблоки очищаем, удалив кожицу и семена. Нарезав мякоть небольшими кубиками, выкладываем их к винограду. Варим все вместе 20 минут.


5. С лимона снимаем цедру, мякоть освобождаем от белых перегородок и нарезаем. Лимон с цедрой добавляем в варенье, готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Варенье остужаем при комнатной температуре и оставляем пропитываться на ночь. Затем варим его еще раз, также выбрав программу «Варенье». На таймере устанавливаем 40 минут.


7. Если варенье не загустело, повторяем процедуру еще раз.


8. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их. Разливаем по ним варенье и закрываем.

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански


Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»


Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»


Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


Ингредиенты:

  • Виноград - 1 килограмм;
  • Сахар - 900 грамм;
  • Вода - стакан;
  • Сок лимонный - 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Приветствую, дорогие читатели!
варенье из яблок наверно готовили все, а вот попробуйте приготовить яблочное варенье на виноградном соке на зиму, это такое приятное наслаждение. Необычное сочетание этих фруктов придает десерту особый вкус.

Яблочное варенье на виноградном соке: рецепт с фото

Такое зимнее лакомство получается невероятно оригинальным, вкусным и ароматным. Кусочки яблок, сваренные в натуральном виноградном соке, приобретают яркий, уникальный вкус. Сироп, изготовленный на основе натурального сока, обогащает и дополняет вкус яблок, делает варенье изысканным и понравится людям с тонким вкусом.

Яблочное варенье на виноградном соке: рецепт в домашних условиях

Для создания заготовки вы можете использовать как покупной, так и домашний виноград любого сорта. Главное – ягоды должны быть спелыми, сочными и качественными. Пюре из винограда можно сделать несколькими способами. Для этого вы можете воспользоваться кухонным комбайном (со специальной насадкой), шнековой соковыжималкой, а также блендером. Измельчив плоды последним способом, выложите их на сито и с помощью ложки отделите мякоть от кожицы и семечек.

На заметку!

Следует знать: чтобы заготовка получилась не только аппетитной, но и качественной, для ее создания необходимо использовать только сухие, тщательно промытые плоды.

Для изготовления варенья используйте яблоки любого размера, сорта и цвета. Главное – чтобы они были сочными и качественными, без помятостей и гнили.

Ингредиенты

  • виноград (500-600 граммов);
  • яблоки (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов).

Как приготовить яблочное варенье на виноградном соке

Пошаговый рецепт яблочного варенья на виноградном соке:

Отделяем чистый и сухой виноград от веточек.

Делаем из плодов однородное пюре, удалив тонкую кожицу и семечки.

Выливаем подготовленный сок в сотейник. Из 500-600 граммов ягод должно получиться около 300-350 мл сока.

Насыпаем необходимую норму подсластителя. Соединяем продукты.

Готовим натуральный сироп 20-22 минуты.

Шинкуем яблоки тонкими пластинками. Используем плоды вместе с кожурой. Так они лучше сохраняют свою форму.

Выкладываем дольки в кипящий виноградный сироп.

Соединяем пюре и яблоки.

Варим яблочно-виноградное варенье еще 50-57 минут.

Выливаем уникальный и ароматный конфитюр в предварительно подготовленную банку и закупориваем ее. Используем яблочное варенье на виноградном соке по назначению.



Варенье из яблок с виноградом

Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.

Состав и пропорции

на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)

  • Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
  • Виноград – 1 кг;
  • Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
  • Сахар – 4,2 кг;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5-7 бутонов;
  • Перец душистый – 3-5 горошин.

Яблоки и виноград для варенья

Как приготовить

  • Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
  • Первая варка : варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
  • Вторая варка : снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.

Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.

  • Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или ). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).

Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом

Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.

Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.

Ложка варенья с ягодками винограда


Обираем виноград с веточек, наполняем таз
В начале варки надо перемешивать все деревянной ложкой, чтобы не пригорело, пока пойдет сок

Такой густоты становится варенье при первой варке
Варенье после первой варки потекло, стало очень жидким
Готовое варенье перед раскладыванием в банки

У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))

Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]