Вкусная кукуруза Бондюэль: секреты быстрого приготовления. Как варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода - и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку - ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки - удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно : зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации - на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы - желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Среди злаковых культур – на третьем месте, уступая более востребованным пшенице и рису. Из маисового семени делают муку и хлопья, а также подвергают зёрна консервации. Сахарная кукуруза, именуемая в народе бондюэль, не сдаёт своих высоких позиций среди других сортов этого злака, намного превосходя своих собратьев по вкусовым и питательным свойствам.

Сахарный сорт поспевает рано, через 80-90 дней со времени первых всходов. Средняя высота культурного растения – 2,5 м. Плоды, длина которых достигает 15-20 см, образуются в форме цилиндра, что характерно для всех видов кукурузы. Созревший кочанчик весит от 160 до 190 г. Зёрна этого злака очень сочные и сладкие на вкус.

Полезные свойства

Кроме прекрасных вкусовых качеств, злаковая культура ценится лечебными свойствами. Через уникальный овощ природа дарит весомое количество витаминов А, Н, С, D, К, РР, группы В (В1, В4, В9), а также магний, натрий, медь, калий, селен, железо, фосфор. В зёрнах содержится бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.

Справка. Врачи советуют периодически кушать кукурузу пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза.

Небольшое количество варёных или консервированных зёрен в день – повысит тонус, укрепит сосуды, наладит работу сердца, желчного пузыря и улучшит аппетит. При сбоях в пищеварении, сопровождающимися вздутием живота и его последствиями, рекомендуется съесть 100 г зёрен варёного злака.

Продукт особо ценен для вегетарианцев , поскольку содержит в себе огромное количество легко усваиваемого и быстро перевариваемого белка. Поэтому, важно проводить тепловую обработку правильно и не утратить необходимые организму вещества.

  • Проявлять осторожность больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Людям с повышенной свёртываемостью крови, стоит отказаться от кукурузы, содержащей высокое количество витамина К, активизирующего этот процесс.
  • При ожирении, диетологи рекомендуют исключить из рациона этот продукт, из-за высокой калорийности – 93ккал -на 100г.
  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.

Какую лучше выбрать?

Ассортимент овощей, предлагаемый покупателям на рынке и в супермаркетах, богат и разнообразен. Вся кукуруза выглядит почти одинаково, но не стоит спешить и покупать первое, что попалось на глаза. Дабы не сожалеть о потерянном времени и средствах, при выборе початков стоит следовать некоторым правилам:

Подготовка продукта

В день покупки початки отсортировать по одинаковому размеру для равномерной варки, очистить от грязных, повреждённых растительных оболочек и потемневшей части рылец. Оставшиеся нежные волоски и тонкие листочки придадут готовому блюду дополнительные сочность и аромат. После обработки – тщательно промыть овощи проточной водой. Особо крупные початки для удобства разрезать на необходимое количество частей.

Популярные рецепты

Варианты готовки зависят от вкусовых предпочтений кулинара. Большинству известен «классический» метод . Кому-то нравятся запекание , и даже жарка на гриле и костре.

Молодые мамочки часто интересуются вопросом , весьма полезного для детского питания.

Способ варки с добавлением сахара


Важно! Ради сохранения полезных витаминов и аминокислот, важно соблюдать температурный режим. Этот овощ сохраняет свои свойства при достаточно высокой, постоянной температуре.

Длительность процесса зависит от спелости и сорта. Если кукуруза сахарная и не очень спелая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима. Початки должны целиком покрываться водой. Поэтому нужно периодически переворачивать всплывающие овощи, чтобы приготовление происходило равномерно.

Классический способ


Чтобы достичь дополнительной мягкости и нежности зёрен, следует оставить готовые початки в воде, под закрытой крышкой, ещё на 5 минут. Достать из воды и, если они варились в листьях, то избавиться от оболочек (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать ).

Для сохранения тепла и раскрытия вкуса зёрен, кастрюлю, после снятия с плиты и сливания воды, обернуть махровым полотенцем.

  1. Очистить и тщательно вымыть.
  2. Смазать дно маслом и выложить листьями.
  3. Положить на зелень початки, а сверху – снова оболочки, продолжить чередование доверху.
  4. Установить режим «бобовые», при отсутствии оного: «варка», «суп» или другие идентичные программы.

На пару

Согласно инструкции, наполнить ёмкость на четверть, до отметки, после чего установить специальную сетку, а в неё уложить обработанные и вымытые початки.

Посмотреть другие быстрые рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно .

Как подавать и кушать?

Традиционно блюдо подаётся на стол горячим. Существует несколько распространённых вариантов подачи:

  1. После завершения приготовления, золотистые кочанчики следует тщательно натереть, либо обсыпать поваренной солью крупного помола.
  2. Вынутое из кастрюли, ароматное кушанье, сразу натирается охлаждённым кусочком сливочного масла.
  3. Растопить необходимое количество сливочного масла, разлить в небольшие ёмкости, и во время еды обмакивать в него не успевшие остыть вкусности.

Готовый продукт с молоком или сливками

Тем, кто любит экспериментировать, можно сварить готовую кукурузу в молоке или сливках. На четыре порции потребуется:

  • пастеризованное молоко – 125 мл;
  • сливки невысокой жирности – 60 мл;
  • четыре предварительно сваренных кукурузных столбика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • вино сухое белое – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:


Сколько народов, столько рецептов приготовления и разновидностей подачи. В Мексике – горячий початок смазывают лимонной долькой и присыпают солью , что даёт кушанью оригинальный и пикантный вкус. Существует множество интересных и вкусных рецептов всевозможных салатов и закусок с добавлением варёных сладких зёрен маиса в виде одного из основных ингредиентов.

Среди любителей домашней заготовки, пользуется популярностью консервирование кукурузы в кустарных условиях. Сегодня важно не только сэкономить, но и быть уверенным, что на столе именно сахарный сорт Бондюэль, без добавок и консервантов.

У многих людей при упоминании кукурузы всплывает перед глазами картинка из детства, когда в процессе варки неповторимый запах, исходящий из кастрюли, витает по всей квартире. А дальше нужно ждать еще целых два часа, пока солнечный злак будет готов. Сейчас такие воспоминания не больше чем иллюзия, ведь современные сорта кукурузы варятся в несколько раз быстрее.

Характеристика сорта Бондюэль

Впервые попробовав сладкую консервированную кукурузу из банки, многие люди загорелись желанием вырастить такой же сорт на своем участке. Некоторым даже удавалось достать семена редкого вида. Но уже позже выяснилось, что Бондюэль - это не более, чем миф.

На самом деле известная компания-производитель под одноименным названием выпускает консервированную кукурузу сортов Спирит или Бонус. Однако сладкие зерна злака получили такую популярность, что теперь все сорта называют не иначе как Бондюэль.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза так же полезна, как и другие злаки. Витамины A, C, PP, группы B (B3, B9), калий, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в ней в большом количестве. Ее регулярное употребление способствует эффективной работе органов пищеварения, сердца и сосудов, она применяется при анемии, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Кукуруза Бондюэль - это обязательный ингредиент на столе вегетарианцев. Белок растительного происхождения, который в ней содержится, по своей пищевой ценности не уступает животному и частично его компенсирует. Калорийность кукурузы составляет всего 120 ккал на 100 грамм, что позволяет включать этот злак в состав диетического меню.

Сколько Бондюэль по времени

Поскольку под названием Бондюэль продаются разные сорта сахарной кукурузы, то и время их приготовления может различаться. В среднем оно составляет 15-30 минут. Молодая кукуруза обычно варится очень быстро. И все-таки перед тем, как выключить плиту, лучше проверить готовность вилкой. Зерна сваренной кукурузы остаются целыми, не лопаются, но при этом легко прокалываются. После этого початки можно доставать из кастрюли, солить по вкусу и есть.

Кроме традиционного способа приготовления, кукурузу можно сварить в пароварке, запечь в духовке, микроволновой печи, на гриле или законсервировать. В любом виде она остается одинаково вкусной и полезной.

и духовке?

Очень просто готовится кукуруза Бондюэль, если в доме есть микроволновка. Особенность этого способа в том, что початок предварительно не нужно очищать от листьев. Это делается для того, чтобы создать под ними эффект паровой бани.

Итак, неочищенный початок необходимо положить в микроволновую печь. Установить время на 6 минут и включить мощность на 1000 Вт. По истечении указанного времени после звукового сигнала кукурузу Бондюэль можно доставать и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Всем понятно, как варить кукурузу Бондюэль. Однако если приготовить ее в духовке, то можно получить необычный гарнир к мясу или рыбе.

Початок кукурузы натереть солью, выдавленным через пресс чесноком и мягким маслом (20 грамм). Затем завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Для этого способа приготовления подойдут только молодые злаки, в противном случае кукуруза может оказаться жесткой.

Как варить кукурузу Бондюэль в пароварке

Кукуруза, приготовленная на пару, получается не только вкусной, но и полезной, поскольку сохраняет все витамины и минеральные вещества в большом количестве. Такой диетический продукт можно употреблять даже для похудения.

Чтобы сварить кукурузу в пароварке, необходимо очистить початки от листьев, сложить их в чашу для приготовления, в нижний поддон налить воды и включить прибор на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы сахарный сорт кукурузы Бондюэль сварился.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты: зерна сваренной кукурузы, вода, соль сахар. Перед началом приготовления нужно заранее простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:

  1. Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
  2. Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
  3. По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.

По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.

Наступил знойный июль, а это значит, что на прилавках появилась она – сладкая, сочная молодая кукуруза, которую так любят дети и взрослые. Как бондюэль так, чтобы порадовать домочадцев истинно летним лакомством, следуя пошаговым рецептам?

Кукуруза бондюэль, она же «сахарная кукуруза» – пожалуй, самый популярный сорт этого злака – всегда на слуху, и неудивительно: по вкусовым и питательным свойствам она намного превосходит другие сорта. Немногие знают, что бондюэль – лишь торговое название, за которым скрываются смешанные сорта сахарной кукурузы, такие как добрыня, лакомка и спирит.

Как варить кукурузу бондюэль в початках в кастрюле с солью – пошаговый рецепт:

  • очистите кукурузу от листьев и хорошо промойте;
  • замочите кукурузу в холодной воде – если вам достались старые початки;
  • вскипятите воду, положите початки в кастрюлю и варите 15-20 минут, убавив огонь;
  • после того, как кукуруза сварится, слейте воду – блюдо готово;
  • кастрюлю, в которой осталась кукуруза, оберните махровым полотенцем – так початки сохранят тепло, и вкус зерен лучше раскроется.

Варить кукурузу лучше без соли, так как соль в воде вытянет из початков всю влагу и готовая кукуруза потеряет презентабельный вид. Солить готовую кукурузу лучше непосредственно перед употреблением. Попробуйте вместе с солью положить на стол специи – карри, кориандр или другие натуральные смеси приправ. Кстати, а вы когда-нибудь пробовали вареную кукурузу, слегка сдобренную ароматным черным перцем?

Кукуруза в мультиварке – способы приготовления початков для ленивых. Кукуруза, приготовленная в мультиварке, сэкономит ваше время и силы, ведь, установив таймер, за ней не придется следить. Способ варки кукурузы в мультиварке практически идентичен традиционному, однако, существует также несколько способов для гурманов:

  • очистите и вымойте кукурузу, тщательно вымойте листья, при необходимости обрежьте «неликвидные» места;
  • смажьте дно мультиварки маслом и выложите дно листьями;
  • выложите на листья початки кукурузы, а сверху – снова листья; продолжайте выкладывать початки и листья доверху;
  • выберите режим «бобовые», а при его отсутствии – «варка», «суп» или другие идентичные программы.

Листья кукурузы придадут нашему блюду особые нотки, подавайте ее горячей, с маслом или специями. Кстати, отличная идея для летнего ужина - вареная кукуруза со сливочным маслом и укропом, лишь слегка приправленная перцем - по вкусу.

Еще один способ варки кукурузы – на пару. Для этого наполните мультварку водой до отметки, согласно инструкции, обычно нужный объем – четверть кастрюли, после чего установите специальную сетку, а в нее – початки. Можете снова поэкспериментировать с листьями, которые можно положить под сетку. Также придать кукурузу на пару некоторые едва уловимые вкусовые нюансы помогут специи, положенные в воду.

Кукуруза в микроволновке – рецепты и способы приготовления. Мало кто догадывался до последнего момента, ставя кастрюлю на огонь, что кукурузу можно приготовить в микроволновке, к тому же очень необычным способом.

  • вымойте початки кукурузы, но не снимайте листья;
  • очистите початки от «волосков» - так называемых кукурузных рылец;
  • вытрите лишнюю влагу полотенцем;
  • выложите кукурузу на тарелку – обычно на «один заход» помещается до трех початков;
  • запустите миркроволновку на полную мощность на 3-4 минуты;
  • аккуратно переверните кукурузу и запустите печь еще на 2 минуты;
  • осторожно достаньте тарелку с помощью кухонной варежки или прихватки.

Блюдо готово, можно приступать к трапезе. Согласитесь, вряд ли вы где-то раньше видели, чтобы кукурузу ели, подобно банану, постепенно очищая «шкурку». Впрочем, листья легко счистятся, только подождите, когда початки остынут.

По такому же принципу готовят кукурузу в микроволновке в пакете. Конечно, перед этим початки нужно очистить. Выложите очищенную кукурузу на тарелку и накройте пищевой пленкой, загнув края под низ. Таким способом кукуруза готовится в течение 5 минут на мощности 700-900 Вт.

Теперь вы знаете несколько способов – как приготовить кукурузу нескучно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный для себя рецепт и не забывайте – лето скоро закончится, так что не упустите возможность получить пользу прямо с полей.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]