Вкусная быстрая капуста за сутки. Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с горошком. Рецепт капусты с яблочным уксусом
Капуста входит в состав многих рецептов русской кухни. Это единственный овощ, в котором содержание витамина С не снижается в течение 7 — 8 месяцев. Маринованная капуста сохраняет полезные свойства и не требует много времени для приготовления.
Эта вкусная закуска используется в , сложных гарнирах и как самостоятельное блюдо. Особенно ценятся хозяйками рецепты маринованной капусты с уксусом быстрого приготовления — ведь ей можно побаловать своих близких и гостей в любой момент.
Верхние листья служат защитой от пересыхания и механических повреждений. Обращают внимание на их внешний вид — без темных точек, следов порчи.
Выбирают кочан с плотными упругими листьями. Он не должен деформироваться при сжатии руками.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше покупать сочные сорта. Для этого отрывают небольшой кусочек верхней части капустного листа, складывают его и мнут — на пальцах должна остаться влага.
Для засолки капусты с добавлением уксуса берут кочаны средней величины, весом от 1 до 3 килограмм. Слишком мелкие могут оказаться горькими и жесткими, а крупные – недостаточно сочными.
Важно! Для маринования, кроме белокочанного сорта, используют краснокочанную, цветную и даже брюссельскую капусту.
Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.
Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.
Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 100 г изюма;
- ½ литра воды;
- 25 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл .
Способ приготовления:
- Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
- Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
- Овощи перемешивают, добавляют изюм.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
- Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.
Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.
Рецепт с имбирем «За 3 часа»
Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 г корня имбиря;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 лавровых листа;
- 150 мл ;
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
- Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
- Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
- Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
- Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.
Чесночная капуста со свеклой
Свекла — частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 свекла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл
Важно! Йодированная соль не подходит для этого рецепта. Лучше использовать обычную поваренную или морскую.
Способ приготовления:
- Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
- Капусту разрезают на крупные квадраты.
- Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
- Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.
Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 220 г сахара;
- 100 мл ;
- 100 мл растительного масла;
- 5-7 шт. лавровых листа;
- 8 шт. черного перца.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
- Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 — 4 часа.
Рецепты маринованной капусты за 12 часов
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- 2 моркови;
- 55 г соли;
- 100 г сахара;
- 70 мл ;
- 100 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Капусту режут большими кусочками, морковь натирают на терке.
- Каждый зубчик чеснока слегка надрезают.
- Все овощи выкладывают в кастрюлю.
- В кипящую воду кладут соль, сахар, лавровый лист. Через минуту выливают растительное масло и уксус. Снимают с огня.
- Приготовленным маринадом заливают овощи, накрывают тарелкой, ставят гнет.
- Остужают и убирают в холодильник. Через 10-12 часов закуска готова.
Рецепт по-корейски
Корейская кухня отличается большим количеством острых специй и жгучим вкусом. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- ½ л воды;
- 150 мл ;
- 100 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 шт. гвоздики;
- ½ ч. ложки кориандра;
- острый красный перец (молотый) – по вкусу (¼ ч. ложки для средней остроты)
Способ приготовления:
- Капусту режут крупными квадратами, чеснок — тонкими пластинками поперек зубчика. Морковь измельчают с помощью терки длинной соломкой (лучше специальной – для корейской моркови).
- Укладывают в емкость, чередуя слои: морковь с чесноком, затем капусту.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выливают масло, уксус, добавляют специи. Повторно доводят до кипения, постоянно перемешивая смесь.
- Овощи заливают маринадом и выдерживают под гнетом в холодильнике 12 часов.
Рецепты маринования капусты за сутки
Многие замечали, что «вчерашний» суп или салат почему-то вкуснее. Большого секрета здесь нет: компоненты блюда взаимодействуют друг с другом во времени, все больше насыщая его. Если замариновать капусту с уксусом накануне планируемого праздника, ее вкус будет более ярким, чем у приготовленной по быстрым рецептам. А можно и для обычного ужина сделать заранее такую заготовку.
Рецепт с остринкой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 1 л воды;
- 70 г соли;
- 70 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл ;
- Острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
- Перец тонко нарезают и добавляют в овощи.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают масло и уксус.
- Овощи заливают приготовленным маринадом, ставят под гнет и оставляют на сутки при комнатной температуре.
Рецепт с клюквой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 3 зеленых яблока;
- 150 г клюквы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 200 мл оливкового масла;
- 50 г соли;
- 75 мл ;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь режут тонкой соломкой.
- Яблоки разрезают на средние дольки.
- Воду кипятят, растворяют в ней соль и сахар, добавляют очищенные целые зубчики чеснока и варят 2-3 минуты. Снимают с огня, вливают масло и уксус.
- Подготовленные овощи, яблоки и клюкву перемешивают, заливают маринадом и выдерживают под гнетом в течение суток.
Готовую закуску подают к столу или раскладывают по банкам на долгое хранение в холодильник.
Капуста «Суточная» кусочками
Большое количество чеснока в этой закуске понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 200 мл .
Способ приготовления:
- Капусту нарезают большими квадратами, перец — тонкой соломкой. Морковь трут на крупной терке.
- Измельчают чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой).
- Помытую зелень обсушивают бумажным полотенцем, измельчают.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар. Убирают с огня, вливают масло и уксус.
- Овощи перемешивают с чесноком и зеленью, заливают маринадом.
Блюду дают настояться 24 часа под гнетом. Закуску можно подавать к столу.
Куркума добавляет во вкус закуски слабо-жгучий пряный привкус. Также оригинальность блюду добавляет красивый золотистый цвет специи.
Ингредиенты:
- ½ кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 200 мл воды;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл .
Способ приготовления:
- Капусту тонко шинкуют, морковь трут на терке.
- Чеснок мелко рубят ножом.
- Овощи кладут в емкость и присыпают куркумой. Тщательно перемешивают.
- В закипевшую воду высыпают соль и сахар. Снимают с плиты, вливают масло и уксус.
- Овощи заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют под гнетом 24 часа.
Пряная с яблочным уксусом
Любители менее кислой закуски и более мягкого вкуса используют для маринования . В отличие от столового, он добавляет во вкус фруктовые нотки.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- ½ л воды;
- 25 г кориандра;
- 10 г тмина;
- 1 лавровый лист;
- 150 мл .
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на крупной терке.
- Овощи смешивают, присыпают солью и слегка мнут руками.
- В кипящую воду добавляют все специи и варят 2-3 минуты на медленном огне. Кастрюлю снимают, вливают масло и уксус.
Дополнительная информация! Вкус закуски получится еще более интересным, если для маринования взять краснокочанную капусту.
Сладкий болгарский перец гармонично сочетается со всеми «салатными» овощами, а маринадам придает сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 10 шт. черного перца;
- 2 шт. лавровых листа;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 100 мл .
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют, как можно тоньше. Морковь и болгарский перец нарезают соломкой.
- Овощи смешивают. Добавляют к ним лавровый лист, черный перец.
- В воде, доведенной до кипения, растворяют соль и сахар. Вливают масло и уксус.
- Овощи заливают маринадом, удалив из него лавровый лист, остужают, убирают на сутки в холодильник.
Этот рецепт пришел с Кавказа, грузинского района Гурия и сразу завоевал популярность у ценителей необычных рецептов.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл ;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 2 шт. лавровых листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают очень крупно: в зависимости от размера большими кубиками, секторами и т.п.
- Морковь нарезают соломкой, свеклу — ломтиками, брусочками или крупными кубиками.
- Овощи выкладывают слоями, начиная со свеклы, затем морковь и капуста. Верхний слой должен заканчиваться свеклой. Разрезанный на дольки чеснок равномерно распределяют между всеми слоями.
- В закипевшей воде растворяют соль, сахар, все специи. Варят 2-3 минуты на медленном огне. Добавляют масло и уксус, кастрюлю сразу снимают с плиты.
- Овощи заливают горячим маринадом, оставляют на сутки под гнетом. Закуску можно подавать на стол или разложить по банкам и убирать в холодильник.
По классическому рецепту закуску держат под гнетом 72 часа, затем убирают в холодильник. Прокалывать или перемешивать капусту не требуется.
Дополнительная информация! К овощам можно добавить свежую зелень (сельдерей, кинза, петрушка), так же укладывая ее слоями.
Несколько секретов приготовления
Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:
- После добавления маринада к овощам, из него лучше убирать лавровые листья. Они могут придать блюду неприятную горечь.
- Для ускорения приготовления закуски, заливать овощи нужно горячим маринадом.
- Обязательно используйте груз, например, пластиковые бутылки, наполненные водой.
- Стерилизовать тару необязательно, мариновать овощи можно в любой стеклянной или эмалированной емкости.
- Столовый уксус в рецепте можно заменить на , или любой фруктовый сорт в следующей пропорции: на 100 мл 9% уксуса необходимо 150 мл 6 % уксуса других видов.
Преимущества маринованной капусты — в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!
Доброго времени суток, мои дорогие.
Сегодня мы будем мариновать капусту. И будем делать это максимально просто и быстро. Признаюсь, я сам не люблю всей этой возни на кухне, когда для приготовления легкой закуски приходится пол дня проводить на кухне. Хочется быстренько что-нибудь покромсать-посолить, поставить в холодильник и через пару часов достать уже готовое блюдо.
И этим моим ленивым фантазиям как нельзя лучше отвечает маринованная капуста быстрого приготовления.
Смотрите сами:
- Чтобы ее сделать, достаточно взять лишь саму капусту, уксус и воду с солью. Это, конечно, минимальный набор, мало кто так делает, но это возможно.
- При любом застолье маринованная капуста всегда уходит самой первой.
- Минимальное время приготовления составляет 3 часа и, если вечером намечаются гости, то не нужно начинать готовить с самого утра, чтобы сделать отменную закуску.
В общем, одни плюсы. Так что смело можно сказать, что быстрое маринование овощей, будь то , или капуста — это один из тех секретов хозяйки, благодаря которым гости всегда потом удивляются, как это у нее получается все успевать и умудряться готовить «кашу из топора»?
Хочу предложить вам несколько простых рецептов, которые сделают эту закуску еще вкуснее и ароматнее.
Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно
Добавление уксуса является обязательным условием если мы говорим о мариновании. Именно он выступает катализатором процесса размягчения внутренней структуры продукта, неважно, будь то овощи или мясо. Чем больше уксуса, тем быстрее маринование. Важно только помнить о балансе, чтобы не испортить вкус.
Соблюдение пропорций этого рецепта сделает капусту хрустящей и невероятно вкусной.
Готовится она быстро, но вот доходит до готовности не менее 6 часов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2,5 Кг
- Морковь - 1-2 шт
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Вода - 1 литр
- Уксус 9% - 0,5 стакана (100 мл)
- Сахар - 250 г
- Масло растительное - 100 мл
- Соль - 2 ст. ложки
- Специи - по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)
Приготовление:
1. Морковь моем и натираем на терке, капусту шинкуем, чистим зубчики чеснока. На этом подготовка овощей заканчивается.
2. Теперь готовим маринад. Кипятим в чайнике 1 литр воды, затем наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и растительное масло.
Если нет опыта в приготовлении заготовок, то лучше не добавлять другие специи, чтобы нечаянно не испортить вкус.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения на среднем огне.
3. А пока вода не закипела, закончим с овощами. Капусту разминаем руками до тех пор, пока она не даст сок.
4. Затем выдавливаем к нему чеснок, добавляем морковь и тщательно перемешиваем.
5. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем к ней уксус и заливаем овощи получившимся горячим маринадом.
6. Последним шагом накрываем миску с капустой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Например, литровую банку с водой.
Убираем миску на подоконник и оставляем капусту мариноваться минимум на 6 часов.
Готовить по такому рецепту удобнее всего вечером, чтобы овощи промариновались в течение ночи и утром были полностью готовы.
Капуста, маринованная в банке с луком, приготовленная сразу для еды
Позвольте разъяснить вам название. Дело в том, что многие думают, что если готовить закуску в банке, то это обязательно на зиму и кушать ее до этого времени нельзя.
Это не всегда так. В этом рецепте, например, банки используются для глубокого маринования капусты в холодильнике. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем запихивать в холодильник огромный тазик.
Стерилизовать банки при этом не нужно, достаточно их тщательно помыть.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед — 1 ст.л.
- Вода — 1,5 литра
- Растительное масло- 200 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 250 г
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
2. Затем смешиваем овощи в одной миске и перемешиваем, попутно сдавливая их руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
3. Маринад готовим растворяя соль, сахар и мед в 1,5 литрах воды. Затем вливаем к ним растительное масло и ставим на средний огонь до закипания.
4. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем миску с овощами.
5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем капусту тарелкой подходящего диаметра и ставим сверху груз.
Нужно постараться найти такую тарелку, чтобы зазор между ней и миской был минимальным, чтобы вся капуста оказалась под ней. Можно брать и не тарелку, а, например, поднос или крышку от кастрюли.
Через 3 часа маринованная капуста готова и ее уже можно есть.
6. Но для того чтобы она остыла, настоялась и стала еще вкуснее, ее нужно убрать в холодильник.
Перекладываем капусту в тщательно вымытые банки, наполняя их до самого верха и накрываем пластиковыми крышками. Маринад доливать не нужно, овощи впитали его достаточно.
Из указанного количества продуктов получится 4 банки по 0,7 литра, которые можно хранить в холодильнике до 3х месяцев.
Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке
Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 качан
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 5-6 зубчиков
На 1 литр маринада:
- 1 ст.л соли
- 8 ст.л сахара
- 1 ст.л уксусной кислоты (эссенции)
Приготовление:
1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.
2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.
3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.
Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.
4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.
Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.
Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.
Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.
Быстрое маринование хрустящей капусты со свеклой
А вот этот вариант можно использовать и как закуску и как овощной салат. Очень вкусно в обоих случаях.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Морковь большая — 1 шт
- Свекла большая — 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Вода — 1 л
- Соль — 2,5 ст. л.
- Сахар — 120 г
- Масло растительное — 70 мл
- Уксус 9% — 150 мл
- Перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист 2-3 шт
Приготовление:
1. Процесс готовки почти такой же, как и в предыдущем рецепте, только придется нашинковать капусту, сырую свеклу натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие пластинки.
Смешиваем указанные овощи, а также тертую морковь друг с другом и утрамбовываем в 3 литровую банку.
2. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, кладем специи, а когда она закипит, добавляем уксус и растительное масло.
Получившийся горячий маринад заливаем в банку до самого горлышка и оставляем в таком виде до полного остывания.
Когда банка остынет, капуста уже замаринуется, но вкуснее будет, если закрыть банку капроновой крышкой и убрать банку на пару часов в холодильник. Холодная закуска всегда вкуснее!
Видео о том, как замариновать капусту с болгарским перцем
Еще один способ сделать закуску интереснее — это добавить в рецепт болгарский перец. Вкус получается совсем другим. Предлагаю посмотреть как это делается.
Вкусная заготовка быстрого приготовления на зиму
Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.
Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.
Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:
- Капуста — 5 кг
- Болгарский перец — 1,300 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец острый — 2 шт(по желанию)
- Укроп свежий — 1 пучок
Количество овощей указано в неочищенном виде.
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 350 г
- Соль — 4 ст.л.
- Вода — 1,200 л
- Растительное масло — 500 мл
Приготовление:
1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.
Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.
2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.
За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.
3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.
4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.
Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.
Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.
После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.
5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Можно ли мариновать капусту без уксуса?
Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.
Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.
- Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про .
- Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня по сути квашение — это сухая засолка.
- Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.
Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.
Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.
Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Существует много разных способов засолки капусты: холодный, горячий, квашенной, маринованной, кислой, острой, с морковью, свеклой. Все они заслуживают внимания, и никто не будет спорить, что соленая капуста - самая вкусная традиционная закуска на русском столе, к тому же полезная. Интересный рецепт и фото вкусной быстрой соленой капусты, которая готова за несколько часов, прислала нам Марина Фатеева из города Саратова. Это вкусная засолка капусты быстрым (горячим) способом с добавлением уксуса и чеснока, в рассоле. Да что говорить, это же готовая закуска – салат из капусты с чесноком в банках!
Капуста по Маталийски
Это рецепт быстрой соленой капусты, готовится легко и быстро, капустка получается немного острой и хрустящей.
Для рецепта приготовления маринованной капусты с уксусом и чесноком нам понадобятся:
- 2 кг (белокочанной),
- 1 головка чеснока,
- 1-2 моркови.
Для рассола:
- 1л воды,
- 3/4 стакана сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 1/2 стакана подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Как приготовить соленую капусту быстрого приготовления
Шинкуем капусту (я обычно для этой цели использую комбайн), трем на крупной терке, режем чеснок (не очень мелко), все это перемешиваем и укладываем плотненько в 3-х литровую банку.
Приступаем к приготовлению рассола :
в воду высыпаем сахар, соль и доводим до кипения, в конце добавляем уксусную эссенцию, снимаем с огня, вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем - рассол для быстрой капусты готов.
Заливаем рассол в банку с капустой, оставляем при комнатной температуре, через 5 часов капуста готова, можно пробовать.
Потом соленую капусту в банках обязательно хранить в холодильнике и скушать за 2 недели. Готовится быстро, но и хранится не долго. У меня дома такая маринованная капуста с морковью и чесноком обычно за недельку съедается.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные . А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.
Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.
Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата .
Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.
Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Вода — 1 л;
- Растительное мало — 0,5 ст.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 15 шт.;
- Перец черный — по вкусу;
- Гвоздика — 5 штук.
Способ приготовления:
1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.
3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.
6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.
Ингредиенты:
- Капуста — 6-7 кг;
- Морковь — 10 шт.;
- Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
- Уксус — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.
6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Свекла крупная — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 120 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Соль — 2,5 ст. л.;
- Перец горошком — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.
2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.
4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками
6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму с помидорами
Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.
Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.
Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках
Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 качан ;
- Морковь — 2-3 шт. ;
- Хрен (корень) — 1 шт. ;
- Чеснок — 3-4 зубчика ;
- Соль — 2 ст. ложки ;
- Сахар — 0,5 ст. ;
- Уксус столовый — 150 гр. ;
- Вода — 1 л ;
- Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.
2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.
3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.
4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.
5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.
6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.
7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.
8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту
Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
- Чеснок — 2-3 дольки;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Уксус — 100 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 0,5 л;
- Перец черный горошком — 3-4 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 штуки.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.
2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.
3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.
4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.
Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.
Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.
Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!
Ингредиенты:
На 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Соль — 60 гр.;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
- Растительное масло — 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.
2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.
3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.
4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.
5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.
5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.
6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.
7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.
Пошаговый рецепт маринования ранней капусты
Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.
Ингредиенты:
- Свежая ранняя капуста — 1 кг;
- Морковь — 5-7 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Вода — 125 мл;
- Подсолнечное масло — 125 мл;
- Сахар — 125 гр.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.
3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.
4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.
К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!
5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.
6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.
7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.
8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.
9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму . Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 20 гр.;
- Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.
2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.
3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.
4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.
5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.
6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.
7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.
Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.
Маринованная капуста вкусная хрустящая - желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Конечно же, многие предпочтение отдают квашеной капусте, которую готовят благодаря естественному брожению. Квашеная капуста готовится несколько дней, а если завтра праздник? Тут вам на выручку и придут рецепты быстрой маринованной капусты.
Всех любителей маринованной капусты мы сегодня порадуем классными быстрыми рецептами.
Можно мариновать капусту на зиму и закручивать ее в банки. Наши рецепты - быстрые, есть такую капусту можно уже на следующий день, т.е. через 8-12 часов. Она прекрасно хранится в холодильнике до месяца. Правда такое редко случается, так как обычно все быстренько съедается уж очень она вкусная!
Готовить можно ее на любой праздник будь то Новый год, День рождения или 8 марта, и просто на посиделки с друзьями.
Все достойны внимания - капуста получается хрустящей, кисло-сладкой или немного острой, все зависит от набора специй и количества сахара, которое вы положите при приготовлении. Как всегда вкус вы можете отрегулировать сами. Выбирайте на свой вкус, а лучше постепенно попробуйте все рецепты маринованной капусты!
Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) - пальчики оближешь
Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе - очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.
Секрет хрустящей капусты: выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования
- 2 кг белокочанной капусты
- 150 г моркови(1 шт.)
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 стол. Ложки сахара
- 3-4 шт. душистого перца
- 8-10 шт. черного перца горошком
- 4-5 шт. гвоздики
- 2 шт. лаврового листа
- 150 мл яблочного уксуса(6%) или 100 мл столового уксуса (9%)
Приготовление по шагам:
Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить
Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.
Морковь почистить и нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет
Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно.
Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.
Готовим маринад:
Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку.
Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и соль растворились полностью.
Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить. На мой вкус при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому я всегда убираю его.
Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть.
Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь. Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.
Капуста готова к употреблению уже на следующий день!
Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат - вкусный, сочный и хрустящий!
Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!
Капуста, маринованная с болгарским перцем –быстрый рецепт
Я очень люблю болгарский перец, поэтому любое блюдо, в котором он есть для меня априори не может быть не вкусным. Вот и маринованная капуста с ним получается изумительно вкусной! Обязательно приготовьте ее!
Продукты:
- 1,5-2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок)
- 300 г болгарского перца (2 шт.)
- 250 г -300 г моркови (2 средние)
- 1 л воды
- 1 стол. ложка с горкой каменной соли
- 2-3 стол. ложки сахара
- 10 мл уксусной эссенции (70%) – 1 десертная ложка
Приготовление:
1. Капусту помыть, снять верхние листья.
2. Нашинковать капусту тонко острым ножом, теркой, овощерезкой или комбайном.
3. Морковь помыть, почистить натереть на крупной терке
4. Болгарский перец берите толстый, мясистый, ароматный. Надо его помыть, разрезать пополам и удалить семена и черешок. Порезать перец тонкими длинными кусочками - соломкой
5. Выложить в большую кастрюлю и перемешать морковь, болгарский перец и капусту.
6. Банку трехлитровую хорошо помыть, уложить туда нашу овощную смесь, слегка утрамбовывая.
7. Мять не нужно. Наполняем банку не доверху - надо оставить место для маринада
Готовим маринад:
1. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладем соли и сахар. Ждем, когда рассол закипит, изредка помешивая ложкой.
2. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте уксус, хорошенько размешайте, чтобы он распределился равномерно в рассоле.
3. Заливаем этим горячим рассолом нашу капусту. Оставляем до полного остывания на столе.
4. Когда банка остынет полностью, ставим ее в холодильник на ночь. Через 8-12 часов маринованная капуста с болгарским перцем готова!
5. Выкладывайте ее на тарелочку, полейте подсолнечным или оливковым маслом и зовите всех к столу! Приятного аппетита! Болгарский перец придает маринованной капусте неповторимый вкус и аромат!
Капуста, маринованная с имбирем и болгарским перцем
Это идеальный зимний витаминный салат из капусты. В нем есть также и болгарский перчик. Он сочетает все пользу овощей и имбиря. Его пикантный, в меру остренький вкус придает удивительные нотки готовой маринованной капусте. Любите маринованный имбирь? А капусту? Удивите своих гостей.
Продукты:
- 1 вилок капусты (1,5-2 кг)
- 200 г моркови (1шт. средняя)
- 60 г корня имбиря
- 5 зубчиков чеснока
- 2 болгарских перца
- 1,4 л воды
- 3 столовые ложки соли
- 4-5 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- 2 лавровых листа (по желанию)
- 150 мл яблочного уксуса(6%) или 100 мл 9% столового уксуса
Приготовление:
Капусту нашинковать любым удобным способом - ножом теркой или овощерезкой.
Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой – для корейской моркови или просто на крупной терке.
Болгарский перец помыть, почистить от семян и нарезать полосками тоненько.
Корень имбиря помыть и почистить и нарезать тонкими кружочками, удобнее всего это делать с помощью овощечистки.
Все складываем в кастрюлю или в большую глубокую чашку и перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились
Готовим маринад :
Кипятим воду в кастрюле со специями сахаром и солью 3-4 минуты. Выключаем, добавляем уксус. Перемешиваем.
Заливаем горячим рассолом овощи. Они должны быть полностью в рассоле.
Накрываем тарелкой меньшего диаметра, чтобы все погрузить в рассол. Если это необходимо поставьте небольшой гнет – 0,5-1л банку с водой.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем ставим в холодильник.
Через сутки маринованная с имбирем и болгарским перцем капуста готова! Храниться она может также в холодильнике 1 месяц, но, как правило, съедается гораздо быстрее!
Накладываем в тарелочку, поливаем маслом и наслаждаемся пикантным вкусом маринованной капусты с имбирем - просто сказочно вкусно! Попробуйте!
Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)
Очень интересный вкус у этой маринованной капусты - сочная, хрустящая остренькая капуста, да еще яркая и красивая - настоящее украшение стола на праздник! Идеально подать ее к мясу или с или рисом. Капусту берите упругую, сочную, с плотными вилками, желательно зимних сортов.
- 1 кг белокочанной капусты
- 150 г свеклы (1 шт.)
- 150 г моркови (1 шт.)
- 3-4 зубчика чеснока
Для маринада:
- 500 мл воды
- 1 стол. ложка соли с горкой
- 100 г сахара (0,5 стакана)
- 4-5 горошков душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 100 мл растительного масла (0,5 стакана)
- 0,5 стакана яблочного уксуса (100 мл) или 65 мл 9% столового уксуса
- 1 шт. лаврового листа
- 0,5 чайн. ложки молотого красного острого перца или! стручок свежего
Приготовление.
1. Капусту очистить от покровных листьев, помыть.
2. Нарезать на квадраты со стороной 2-3 см. Если любите крупнее, можете нарезать более крупно, даже 5-7 см, но тогда мариноваться она будет дольше по времени.
3. Сложить в эмалированную кастрюлю.
4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
5. Отправить к капусте.
6. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на терке и отправить к капусте.
7. Далее чистим чеснок. Режем чеснок крупными кружками и отправляем в кастрюлю с овощами. Если вы не любите яркий вкус чеснока в капусте, можете чеснок не резать, а положить зубчики целиком, тогда вкус его в капусте будет тоньше, едва уловим, а у вас вдобавок будет еще и маринованный дольками чесночок.
8. Перемешиваем руками овощи. Не мять!
Готовим маринад
1. В кастрюлю налить воды, добавить масло сахар, соль и все остальные специи.
2. Нагреваем, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Выключаем и добавляем уксус. Перемешиваем, чтобы он разошелся по всему рассолу.
3. Этим ароматным горячим маринадом заливаем капусту с овощами.
4. Сверху ставим тарелку на нее баночку с водой, 1 л банки вполне хватит.
5. Маринада сначала будет не много – он не будет покрывать капусту. Но по мере остывания овощи отдадут свой сок (соль и сахар сделают свое дело).
6. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на одни сутки. Если порезали крупнее, то на 2 суток. За это время выделится достаточно сока и жидкости будет много. Капуста окрасится по краям в розовый свекольный цвет.
7. Вместе с маринадом выкладываем капусту в банку и отправляем в холодильник на хранение.
8. Капуста по-гурийски получается изумительно вкусной – хрустящей, в меру острой и красивой!
Количество специй вы всегда можете отрегулировать на свой вкус - любите поострее кладите больше красного перца, не любите лавровый лист - можете его не класть. Вы на кухне хозяйка – можете регулировать на свой вкус любой рецепт, в том и прелесть домашней кулинарии.
Эта капуста съедается очень быстро, особенно любят ее мужчины – прекрасная закуска на любой праздник!
Еще один вариант приготовления капусты по-гурийски (видео).
Для тех, кто любит мариновать капусту крупными кусками:
Маринованная капуста с морковью, яблоками и болгарским перцем с уксусом - очень вкусная
Продукты:
- 2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок)
- 2-3 шт. яблоки
- 2 шт. моркови
- 2 -3 шт. мясистого болгарского перца
- 4 дольки чеснока (по желанию)
- 2 л воды
- 4 стол. ложки соли
- 200 г сахара
- 10 шт. черного перца горошком
- 4 шт. душистого перца горошком
- 3- 4 шт. бутонов гвоздики
- 2 шт. лаврового листа
- 1 стручок острого перца (по желанию)
1. Капусту по этому рецепту можно нашинковать по-разному - крупными кусочками или тонкими полосочками. Шинкуем капусту.
Все овощи помыть и почистить.
2. Болгарский перец порезать толстой соломкой.
3. Морковь порезать можно так, как вам больше нравится – соломкой или кружочками.
4. Чеснок порезать пластинками или брусочками.
5. Острый перец порезать на кружочки, если вы хотите острую капустку. Если не хотите, можете его и не добавлять, и без него получится очень вкусно.
6. Капусту выложить в кастрюлю с овощами послойно. То есть первый слой кладем капусту, затем морковь, потом болгарский перчик, посыпать чесноком и затем острым перцем.
Сделать маринад
1. Налить в кастрюлю воды и закипятить, положить все специи и сахар с солью, кроме уксуса. Дать покипеть 5 минут. Выключить. Добавить яблочный или столовый уксус и все перемешать
2. Пока ждете закипания рассола в кастрюле, займитесь яблоками.
3. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину, порезать еще на 2-3 части каждую четвертинку. Выложить яблоки в кастрюлю с капустой и овощами.
4. Залить все горячим рассолом, убрать лаврушку.
5. Накрыть тарелкой, чтобы овощи все оказались в маринаде. Закрыть крышкой дать остыть и отправить в холодильник на 2-3 суток.
Спустя положенное время маринованная капустка с яблоками и овощами будет готова! Вкусная, сочная и хрустящая с нежным болгарским перцем и яблоками
Маринованная капуста по-грузински (видео)
Интересное блюдо, мариновать капусту по-корейски можно любую: белокочанную, пекинскую, цветную.
При готовке всегда учитывайте тот факт, что капуста по этому рецепту никогда не шинкуется мелко. А наоборот режется достаточно крупно или вообще квадратами. А морковь, безусловно, трем на терке для корейской морковки.
Важно: Маринование капусты происходит не в рассоле, а в горячем масле со специями, к которому потом присоединяется сок овощей.
Продукты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 крупная морковь
- 100 мл растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 2 чайные ложки сахара
- по 0,5 чайн. ложки тмина, душистого и острого перца
Приготовление:
1. Вилок капусты помыть, удалить покровные листья.
2. Нарезать капусту на квадраты:
3. Выложить в кастрюлю и слегка подавить, чтобы появился капустный сок. Не перестарайтесь!
4. Морковь помыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови. Если ее нет, то просто натрите на крупной терке или нарежьте тонкими длинными, узкими полосочками. Принципиально на вкус это не влияет, только на внешний вид.
5. Чеснок помыть, почистить и пропустить через давилку, смешать с тертой морковью.
6. Овощи готовы. Осталось сделать маринад.
Маринад для корейской моркови – горячее масло со специями.
1. Разогреть растительное масло на сковороде до легкого дымка. Сразу выключить огонь и добавить специи, кроме уксуса, перемешиваем и выливаем горячее масло со специями в смесь моркови и чеснока, перемешиваем.
2. Соединяем морковь с чесноком и специями и белокочанную капусту, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Накрываем капусту тарелкой и ставим сверху груз – 1 л банку с водой.
3. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов для маринования.
Все! Маринованная капуста по-корейски готова! Приятного аппетита. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста Провансаль за 3 часа - классический рецепт быстрого приготовления
Это быстрый классический способ маринования белокочанной капусты. Рецепт очень простой и быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Продукты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 150 г моркови (1 шт.)
- 150 г болгарского перца (1 шт.)
- 1-1,5 чайн. ложка соли
- 50 г сахара
- 200 мл воды
- 60 мл растительного масла
- 1 лавровый лист (по желанию)
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 шт. душистого перца и черного перца горошком
- 40 мл столового уксуса 9% (2 стол. ложки)
Приготовление:
1. Вилок капусты очистить от верхних покровных листьев, тщательно помыть.
2. Тонко шинкуем капусту ножом или комбайном.
3. Складываем в большую кастрюлю, так как в нарезанном виде она занимает довольно большой объем.
4. Посыпать солью и сахаром и помять капусту, чтобы стала чуть-чуть прозрачной и дала сок. Но без фанатизма, иначе в готовом виде она будет чересчур мягкой, а нам нужна хрустящая капуста.
5. Сладкий болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать тонкими длинными брусочками – соломкой.
6. Морковь помыть, почистить и тоже нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
7. Чеснок почистить, помыть и измельчить – порезать ножом или пропустить через пресс и отправить в кастрюлю к овощам.
8. Добавить в кастрюлю с овощами горячую кипяченую воду, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы вкус равномерно распределился. Можно попробовать на соль и сладость и добавить сахара и соли, если это необходимо
9. Капусту плотненько прижать рукой. Накрыть капусту тарелкой, чтобы капуста с овощами оказалась полностью в рассоле, сверху на тарелочку ставим литровую банку с водой и отправляем в прохладное место – в холодильник или на балкон (в лоджию), если на улице осень или ранняя весна на 3-6 часов.
Минимальное время приготовления капусты «Провансаль» 3 часа, но лучше 5-6 часов. Чем дольше она маринуется в рассоле, тем вкуснее становится. Для хранения перекладываем плотненько в стеклянные банки и храним в холодильнике.
Капуста получается очень вкусной, хрустящей, ароматной. Вы можете по желанию добавлять любимые специи – тмин, гвоздику или кориандр. Но наш рецепт самый простой и быстрый, и капуста получается изумительно вкусной и хрустящей.
Секреты приготовления вкусной маринованной капусты
- Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
- От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка,тем меньше времени необходимо.
- Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
- Специи для маринования капусты используются любые - самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
- Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
- Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!