Витаминный коктейль для иммунитета подкрепит защитные силы организма. Фруктовые смузи. Витаминные коктейли для здоровья

Принцип совместимости при приготовлении витаминных коктейлей

Происхождение слова «коктейль» уходит в давние времена и по версии Оксфордского словаря означает «смешанный напиток». Однако в последнее время можно встретить употребление этого слова не только в отношении жидкостей. Популярными блюдами становятся коктейли из морепродуктов и овощей. Речь идет о смеси компонентов, которые дополняют и усиливают свойства друг друга, придают новому блюду или напитку новые качества.

Витаминные коктейли обрели популярность благодаря тому, что их несложно готовить, вкусно пить, интересно выбирать рецепт знать, что организм получает интенсивную поддержку биоактивными элементами. Для витаминной смеси подходят соки из фруктов и овощей, злаки и семена, орехи и сухофрукты.

Важный принцип приготовления витаминного коктейля состоит в том, что ингредиенты должны сочетаться между собой. Если его не придерживаться, то витамины и минералы не усвоятся в полной мере, а организм среагирует кишечными расстройствами, вздутиями, аллергической реакцией.

Совместимость некоторых продуктов при приготовлении коктейлей

Продукт Удачное сочетание Неудачное сочетание
Сладкие фрукты и ягоды, соки из них (бананы, яблоки, груши, сливы, персики) Полукислые фрукты, молоко, кефир, любые овощи и соки из них Кислые фрукты и соки из них, злаки, проростки, семена, орехи
Кислые фрукты и ягоды, соки из них. Это ананасы, гранаты, цитрусовые, вишни, смородина, клюква Полукислые фрукты (абрикосы, манго, черника), молоко, кефир, зелень, орехи, семечки Сладкие фрукты и соки из них, крахмалистые овощи (морковь, свекла, тыква)
Огурцы, капуста, сладкий перец Кислые фрукты Молоко
Тыква, морковь, свекла Кефир, орехи, семечки Молоко, любые фрукты, сахар
Пшеничные проростки, овсяные хлопья, цельные зерна ржи, пшеницы Зелень, любые овощи и соки из них Молоко, сахар, любые фрукты, орехи и семечки

Не следует добавлять в коктейли чернику, голубику и дыню. Они содержат много ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, но абсолютно не способны сочетаться с другими продуктами, и лучше употреблять их в виде отдельного десерта. А вот мед можно добавлять к любому коктейлю. В небольшом количестве он сочетается с любыми продуктами.

Витаминные напитки для иммунитета


Наиболее традиционный витаминный напиток для повышения пошатнувшегося иммунитета – это свежеотжатый сок. Его готовят из фруктов, сочных ягод и овощей. Ценность таких напитков состоит в большом количестве витаминов и минералов, которые укрепляют защитные силы организма, поддерживают его работу. Безусловно, мы получаем те же ценные вещества вместе со съеденными овощами и фруктами. Но в виде напитка витамины усваиваются организмом намного быстрее. Кроме того, полезный напиток можно приготовить в виде смеси различных ингредиентов в одном стакане, что значительно повысит его ценность.

Традиционный фреш из апельсинов можно превратить в ценный для иммунитета витаминный коктейль, если добавить гранатовый сок. В этих фруктах много витамина С и железа , которые взаимно усиливают активность друг друга.

Прекрасный антиоксидантный эффект можно получить благодаря регулярному потреблению коктейля из морковного сока с добавлением измельченных орехов и кунжута или подсолнечных семечек. В этом напитке соединяются витамины А и , повышая биоактивность друг друга и укрепляя сопротивляемость организма различным болезням.

Для тех, кто следит за фигурой или вынужден соблюдать низкоуглеводную диету, можно выбрать рецепт витаминного коктейля из фруктов с овощами. Особенность такого напитка в том, что овощи богаты растительными волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы в кишечнике. Фруктово-овощной коктейль поможет контролировать вес и заодно даст много витаминов. Примеры таких комбинаций:

  • тыква, болгарский перец, яблоко;
  • белокочанная капуста, зелень петрушки, лимон;
  • огурец, зелень укропа, апельсин.

Все ингредиенты берут в произвольном количестве по вкусу, мелко режут и измельчают в соковыжималке.

Полезный витаминный коктейль можно приготовить на основе молока, кефира или натурального йогурта. Стакан молока, взбитый в блендере с измельченной половинкой банана или яблока – это нужный нашим костям кальций , который лучше усваивается в присутствии витамина К из фруктов. А если заменить молоко стаканом кефира, то кишечник дополнительно получит полезные бифидобактерии.

Витаминные смеси для иммунной системы


Очень популярны для укрепления иммунитета коктейльные смеси, которые не пью, а едят. Такие смеси приготовляют на основе сухофруктов, сочетая их с орехами, семенами и медом. Преимущество витаминных смесей по отношению к напиткам состоит в повышенной концентрации витаминов и особенно микроэлементов, в большом количестве полезной для организма клетчатки. Наиболее популярные ингредиенты витаминной смеси – это курага, чернослив, изюм, финики, инжир, грецкие орехи. Иногда по желанию добавляют лимон.

Полезные свойства ингредиентов витаминных смесей для иммунитета

Продукт Полезные вещества Эффект для организма
Курага Витамины А, Е, В1 , В2 , РР , бета-каротин, калий , железо, магний , кремний , кальций, фосфор
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы
Чернослив Витамины РР, Е, С, В2, калий, магний
  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • улучшает обменные процессы в кишечнике;
  • снимает нервное напряжение
Инжир Витамины В5 , В6 , В9 , калий, железо
  • полезен для работы сердечной мышцы;
  • тонизирует сосудистые стенки;
  • нормализует кишечный метаболизм
Изюм Витамины В1, В2, калий, фосфор, железо
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • полезен при нервных расстройствах;
  • избавляет от бессонницы
Финик Витамины В5, В6, Е, РР, магний, калий
  • повышает работоспособность;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует кислотный баланс
Грецкий орех Все витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, марганец , цинк , медь , кобальт , селен , йод , фтор
  • улучшает обменные процессы;
  • необходим для кроветворения;
  • нормализует кишечную микрофлору
Миндаль Витамин Е, все витамины группы В, марганец, цинк, железо, медь, магний
  • сильный антиоксидант;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу мозга и нервной системы

Рецепт приготовления витаминной смеси у каждого свой, поскольку зависит от вкусовых предпочтений. Классическая схема приготовления предполагает все ингредиенты в равных количествах – по 300 г. Сухофрукты моют, высушивают и режут очень мелко. Добавляют дробленые орехи и мед, все хорошенько перемешивают, укладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают раз в день перед завтраком – съедают натощак столовую ложку смеси.

Витаминные отвары


Укрепить иммунный фон и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям помогут витаминные отвары. Их можно назвать коктейлями, поскольку рецепт обычно составляется из комбинации полезных ингредиентов. Но в отличие от фруктовых, овощных и молочных напитков такие коктейли требуют температурной обработки и могут употребляться как холодными, так и теплыми.

Традиционные компоненты для витаминных отваров – это имбирный корень, мята, ягоды клюквы, рябины и шиповника. А также пряности (корица, гвоздика, мускатный орех), лимоны, апельсины, мед. Как и любые витаминные коктейли, отвар может вызвать нежелательные реакции организма при избыточном употреблении. Если после приема напитка появилась аллергия, нарушилось пищеварение, возникли другие неприятные ощущения, надо обязательно посоветоваться с врачом и на некоторое время исключить из рациона витаминные смеси и напитки.

Основой для витаминного коктейля может стать шиповник. Его ягоды не обладают ярким вкусом, но содержат очень много витаминов. В сочетании с другими ингредиентами получается необычный витаминный коктейль:

  • с лимоном – в термосе залить литром кипятка 2 столовые ложки сухих ягод и настаивать 5 часов, затем добавить половинку нарезанного дольками лимона и столовую ложку меда;
  • с цикорием – взять по столовой ложке измельченных ягод шиповника и цикория, залить 250 мл кипятка и настаивать 10 минут под крышкой.

Имбирь в качестве основы для витаминного коктейля не только укрепляет иммунитет, но и способствует сжиганию жировых отложений.

Имбирь с апельсином. Сок из 4 крупных апельсинов перемешать с 1 небольшим имбирным корнем (очищенным, промытым и мелко порезанным). Добавить к смеси стакан кипятка, накрыть и дать настояться пару часов. Затем добавить 2 столовые ложки меда и перемешать.

Имбирь с корицей. Выжать сок апельсина и лимона, смешать с 4 столовыми ложками натертого имбирного корня, добавить палочку корицы и все залить 3 стаканами кипятка. Смеси дать настояться 2-3 часа, затем добавить 8 чайных ложек меда.

Подробнее о том, как приготовить витаминный коктейль для иммунитета, смотрите в видео ниже.

Рецепты витаминных коктейлей - это бодрое утро, море энергии в течение дня и приятный расслабляющий ритуал перед сном. Для них нет ничего невозможного, какая бы задача перед вами не стояла - закалить иммунитет, привести организм в тонус или улучшить состояние кожи. MedAboutMe рассказывает о самых важных витаминах для здоровья человека и предлагает рецепты полезных напитков!

Витамин А

Это целая группа близких по химическому строению веществ, которые можно разделить на ретиноиды (содержатся в продуктах животного происхождения) и каротиноиды - предшественники (ими богата растительная пища). Витамин А помогает сохранить остроту зрения и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он стимулирует производство коллагена, стирает мелкие морщинки и помогает справиться с пигментацией на коже.

Где содержится?

В свежей зелени, молоке, сливках, зеленых листовых овощах, зеленом горошке, сыре, фруктах и овощах красного и желтого цвета.

Цитрусовый кисель со взбитыми сливками

  • Лимон - 3 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Крахмал - 0,5 стакана.
  • Сливки - 100 мл.
  • Мята - 2-3 веточки для украшения.

При помощи мелкой терки получить лимонную цедру, из лимонов выжать сок. Вскипятить 1,5 л воды с 3 ст. ложками сахара, добавить полученную цедру, держать на огне в течение 10 минут. Процедить полученную жидкость, влить сок лимона, довести до кипения. Развести крахмал в половине стакана воды, влить тонкой струйкой в сироп при постоянном помешивании. Кисель снять с огня. Отдельно взбить сливки с 2 ст. ложками сахара. Подавать кисель, украсив каждую порцию «шапкой» из взбитых сливок.

Клубничное смузи с молоком

  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - крупное, 1 шт.
  • Зеленый горошек (свежий, замороженный) - 1 стакан.
  • Клубника (свежая, замороженная) - 1 стакан.
  • Молоко (йогурт без добавок) - 1 стакан.

Все ингредиенты взбить в блендере, можно украсить листиком мяты.

В 1990-м году ученые вывели «золотой рис», обогатив продукт витамином А. Он мог бы стать одной из мер профилактики слепоты, если бы не предубеждение людей против ГМО. Культура была запрещена к продаже.

Витамин К

Играет ключевую роль в процессе свертываемости крови. А также помогает избежать синяков под глазами, чувства хронической усталости, поддерживает здоровье костей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Где содержится?

В зеленых листовых овощах, ферментированных соевых продуктах, крапиве, тыкве, зеленых помидорах, брокколи и яичных желтках.

Черничное смузи с брокколи

  • Пюре брокколи - 1 стакан.
  • Ягоды черники - 1,5 стакана.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Вода - 1,5 стакана.

Взбить блендером все ингредиенты, перед подачей в каждый стакан положить два кубика льда. Если смузи получился очень густым, добавить воды.

Витамин С

Этот мощный антиоксидант играет ключевую роль в профилактике старения организма и сохранения его молодости и красоты. Предупреждает воспалительные процессы, уменьшает выраженность морщин и улучшает состояние кожи. Дефицит способствует снижению иммунитета и может спровоцировать развитие цинги.

Где содержится?

Практически во всех фруктах, ягодах, зелени и овощах. Им изобилует шиповник, цитрусы, клюква, рябина, болгарский перец, клубника.

Коктейль из цитрусов с яблоком

  • Сладкое яблоко - 1 шт.
  • Апельсин - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мандарин - 3 шт.
  • Мед - 1 ст. ложка.

В соковыжималке выжать сок со всех фруктов, добавить мед и можно подавать на стол.

Ароматное смузи со вкусом пунша

  • Красный болгарский перец - половина.
  • Грейпфрут - 1 крупный.
  • Апельсин - 2 шт.
  • Минеральная вода - половина стакана.
  • Лед - по желанию.

Взбить блендером все ингредиенты, кроме льда. Перед подачей на стол положить в каждый стакан по парочке кубиков льда.

Витамин Е

Его называют «витамином красоты», поскольку он защищает и восстанавливает кожу. Организм не производит витамин Е самостоятельно, поэтому принимать его нужно вместе с пищей. Особенно важно это делать весной и летом - в период солнечной активности кожа становится беззащитной перед УФ-излучением, а витамин Е помогает укрепить ее функции. Помимо прочего, данный витамин благотворно воздействует на эндокринную и репродуктивную системы организма.

Где содержится? В сливочном масле, авокадо, шпинате, тофу, семечках и орехах, растительных маслах.

Коктейль «Фруктовый рай»

  • Льняное семя - 2-3 ст. л.
  • Авокадо - половина.
  • Банан - 1 шт.
  • Шпинат - 1 пучок.
  • Сок половины лимона.
  • Вода - 1 л.

Растолочь в ступке семя льна. В блендере взбить остальные ингредиенты. Соединить обе массы, при необходимости добавить еще воды. Пить охлажденным.

Витамин В3

Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы организма, а также играет важную роль в поддержании красоты кожи. Исследования показали, что витамин В3 способен купировать воспалительные процессы и уменьшать проявления акне. Помимо прочего, он помогает победить бессонницу и головные боли.

Где содержится?

В пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, семенах подсолнечника, арахисе, печени, яичном желтке, молоке и зеленых овощах.

Молочный коктейль с арахисом

  • Молоко - 0,5 л.
  • Мед - по вкусу.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Арахис - горсть.

Взбить в блендере молоко со свежими яйцами, добавить по вкусу мед. Подавать, украсив каждую порцию арахисом и кружочком банана.

Зеленое смузи из овощей и фруктов

  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Сок половины лимона.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Пророщенные зерна пшеницы - 2-3 ч. ложки.

Взбить в блендере все перечисленные ингредиенты, при необходимости добавить воды.

Витамин D

Этот витамин производится в организме человека под воздействием солнца, но его можно получить и с помощью пищи. Правда, из очень ограниченного числа продуктов. Витамин D необходим для роста и правильного развития детей. При дефиците витамина снижается прочность костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Достаточное содержание витамина D - залог крепкого иммунитета.

Где содержится?

В молоке, яйцах, растительных маслах и рыбьем жире.

Молочный коктейль с клубникой или шоколадом

  • Молоко - 1 стакан.
  • Сливочное мороженое - 1 шт.
  • Шоколад или клубника (свежая, замороженная) - 50 г.

Взбить в блендере молоко со сливочным мороженым. Разделить на половинки клубнику или натереть на мелкой терке шоколад, добавить в коктейль.

Чем дольше мужчина находится на солнце, тем выше у него уровень тестостерона. К такому выводу пришли ученые, обнаружив связь между мужским гормоном и солнечным витамином D .

Витамин P

Его иногда называют «главным защитником» коллагена, без которого невозможна здоровая, упругая и плотная кожа. Витамин P стимулирует клеточное дыхание, увеличивает плотность сосудов.

Где содержится?

В орехах, семечках, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, рябине, капусте, винограде, малине, помидорах, зеленом чае и вине.

Напиток «Сибирская тайна»

  • Грецкие орехи - 1 стакан.
  • Клюква (свежая, замороженная) - 500 г.
  • Зеленые яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 400 г.
  • Вода - 400 мл.
  • Зеленый чай - одна чашка.

Орехи измельчить в мелкую крошку, яблоки вместе с кожурой нарезать кубиками. В отдельной посуде клюкву растереть с сахаром. Подготовленные ингредиенты сложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Перелить в бутылку и по мере необходимости добавлять в чашку чая по одной столовой ложке.

Коктейль «Рябина красная» с имбирем

  • Ягоды рябины - 1,5 ст.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Корень имбиря - 4 см.
  • Орехи - 0,5 ст.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Вода - 1,5 л.

Рябину залить водой, довести до кипения. Добавить нарезанное кубиками яблоко (без кожуры), натертый корень имбиря, сахар и корицу. Вновь довести до кипения, проварить 5 минут и взбить блендером. Процедить, при подаче в каждый стакан добавлять горсть грецких орехов.

Комментарий эксперта

Волосы и ногти теряют свою привлекательность, когда нам не хватает кремния, кальция, цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А, С, Е, В3, В5, В6, В12. Все это мы можем найти во фруктах и овощах. Например, все продукты оранжевого и желтого цвета богаты витамином A - это морковь, хурма, желтый болгарский перец, тыква. Больше всего витамина С содержится во всех цитрусовых, брюссельской капусте, шиповнике, черной смородине.

Витамин Е можно найти в шпинате, листовой свекле, папайе.

Витамины группы В прячутся в капусте, брокколи, картофеле, моркови, бобовых, петрушке, помидорах. А вот авокадо дает организму рибофлавин, медь, железо и необходимые полиненасыщенные растительные жиры, которые помогают коже выглядеть прекрасно.

Крепкие мышцы, здоровые кости - больше сил

Чтобы были силы, нужно чтобы в организм попадали углеводы, а их много в крупах и хлебе из цельнозерновой муки. Восполнять энергию помогают сыр тофу и соевое молоко, насыщенные белком, железом, селеном, кальцием и полезными аминокислотами. Грецкие орехи, арахис - продукты с высокой концентрацией белка и растительных жиров полезны при йододефиците и улучшают работу мозга, ведь они богаты марганцем, фтором, селеном.

С заботой о сердце

В рационе каждого человека должно быть льняное масло - это не просто источник жирных аминокислот Омега-3, 6 и 9, селена, фитостеролы. Этот продукт поддерживает и укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, служит профилактикой инфарктов.

Без белка жизнь не та

Известно, что именно белки являются основным строительным материалом для новых клеток и различных гормонов, поэтому запасы белка нужно все время восполнять. В этом помогут бобовые - нут, или турецкий горох, в котором много белка, фолиевой кислоты, цинка, витаминов В, В6. Чечевица, горох, фасоль - настоящие лидеры по содержанию белка, цинка и различных витаминов.

Все «зеленые» полезны

Все знают, что зелень полезна, но не все могут с удовольствием ею наслаждаться, потому что вкус у зелени специфический. Особенно дети часто слышат от родителей о пользе зелени, но отправить в рот стебелек-другой так и не решаются. Отличный выход - зеленые смузи, в которых зелень смешивают с другими фруктами и овощами, да так, что и вкуса зелени не почувствуешь. Зато в таких коктейлях содержится клетчатка, магний, кальций, натрий, фосфор и множество нужных нам полезных элементов. А еще зелень помогает очистить нас от токсинов, она как пылесос высасывает их из тканей и выводит из организма.

Помните, что самые полезные витамины - живые, а еще - важно их правильно сочетать. Например, витамин А, содержащийся в моркови - жирорастворимый, а значит должен поступать в организм с маслом, например, оливковым, иначе он не принесет пользы. Продукты, содержащие фолиевую кислоту (овощи зеленого цвета) не должны проходить термообработку, при которой теряются все полезные качества. То же самое относится и к фруктам и овощам, богатым витамином С.

Смузи ГринЛандия

Ингредиенты:

  • Авокадо - 40 г.
  • Апельсин (очищенный) - 50 г.
  • Мята со стеблем - 3 г.
  • Шпинат со стеблем - 40 г.
  • Финики - 30 г.
  • Молоко миндальное - 100 мл.
  • Вода очищенная - 100 мл.

Приготовление:

Все ингредиенты отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости в течение минуты.

Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.


Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.


Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра с 50 г мороженого, получится 0,25 литра плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты ), морковь (ретинол), с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.


Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

Коктейли для иммунитета – вкусное питание и польза для здоровья. Для приготовления коктейлей нужны самые обыкновенные продукты. Более того, сам процесс создания коктейлей увлекателен – есть место для фантазии, которую оценят близкие и друзья.
Фруктовый мультивитаминный коктейль
Потребуются: яблока, груша, киви – по половинки каждого фрукта, апельсин – две-три дольки, грейпфрут – две дольки, отвар шиповника – 100 мл, жидкий мед - половинка чайной ложки, кедровые орешки и семечки подсолнуха - по одной столовой ложки.
Используйте блендер для измельчения и перемешивания орехов, семечек и фруктов. К полученной однородной смеси добавьте мед и отвар шиповника, вновь перемещайте.
Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.
Коктейль «Защита от простуды»
Потребуются: один лимон, одна головка чеснока, мед – две столовые ложки, вода кипяченая – не более одного литра.
Нарежьте лимон небольшими дольками (1/3 дольки, толщиной 5 мм). Чеснок нужно размять и измельчить. Лимон и чеснок поместите в литровую банку, добавьте жидкий мед и залейте теплой водой. Плотно закройте банку и встряхните. Поставьте в холодильник. Спустя двое суток коктейль будет готов.
Коктейль «Полезный завтрак»
Потребуются: морковь – одна или две штуки, апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта, апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г, овсяные хлопья – примерно 30 г.
Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчите в блендере. После добавьте очищенный банан, хлопья, залейте фрешом и опять перемешайте.
«В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете. „Коктейль «Молодость и стройность»
Потребуются: яблоко, огурец – по одной штуки, пара веточек укропа, стебель сельдерея – 200 г, лайм – одна штука.
Измельчив и смешав ингредиенты, пропустить их через соковыжималку.
Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.
Коктейль «С-витамин»
Потребуются: петрушка – один пучок, один лимон, сахар – не более 50 г, вода – 500 мл, пара кубиков льда (по желанию).
Измельчите петрушку и лимон с помощью блендера. Добавьте сахар и воду (достаточно теплую, чтобы растворить сахар). Многим этот коктейль больше нравиться охлажденным, поэтому рекомендуется добавить пару кубиков льда.
Петрушка – лидирующий «поставщик» витамина С в наш организм, а еще она оказывает фантастический эффект на обменные процессы.
Иммуностимулирующий свекольный коктейль
Потребуются: свекла и морковь – по одной штуки, стебель сельдерея, цветочный мед – одна столовая ложка, свежевыжатый лимонный сок – пара чайных ложечек, оливковое масло – одна чайная ложка.
Создайте фреш из моркови, свеклы и сельдерея, используя соковыжималку. Добавьте в него остальные ингредиенты и перемешайте.
Коктейль «Е-витамин»
Потребуются: молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан, половинка банана, пять ягод клубники, один шарик сливочного мороженого, а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.
Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Не рекомендуется добавлять в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.
Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет, что особенно нравится детям.

В блендере приготовленный. Видов такого напитка много. В нашей статье мы рассмотрим разные. Некоторые витаминные коктейли будут из овощей, а другие - из фруктов.

Всем желающим сбросить пару-тройку лишних килограмм эти рецепты стоит взять на заметку. Любой коктейль для похудения в блендере готовится очень быстро. А получается обычно вкусным и полезным.

С киви

Этот домашний понравится тем, кто любит экзотический плод под названием киви. Фрукт обладает уникальными свойствами, он помогает похудеть. Процесс борьбы с лишним весом на таких напитках будет проходить без проблем.

Для приготовления понадобится:

  • 7 веточек петрушки, мяты;
  • 2 ч. ложки меда;
  • киви;
  • два колечка лимона;
  • 100 мл воды.

Готовим коктейль для похудения в блендере:

  1. Сначала очистите киви, потом порежьте плод на кусочки.
  2. Бросьте их в блендер, измельчите.
  3. Затем добавьте лимон.
  4. После - петрушку, мед, воду и мяту. Далее еще раз измельчите. Выпейте напиток в течение двадцати минут после приготовления, дабы не образовался осадок.

Имбирно-лимонный напиток

Если вы ищете очищающий коктейль, то этот как раз таковым является. Он полезен, состоит только из натуральных компонентов. Для приготовления его требуется кусочек корня имбиря, один лимон, 200 мл воды.

Сначала очистите имбирь, залейте жидкостью. Дайте время, дабы он настоялся. После выжмите из лимона сок. Далее процедите имбирь, добавьте сок, чистую воду. Вот у вас и получился полезный напиток. Готовится он даже без использования блендера. Такой напиток отлично утоляет жажду. Желательно не употреблять его чаще, чем два раза в неделю.

С сельдереем

Какой еще стоит попробовать очищающий коктейль? Например, из сельдерея. Этот продукт незаменим в процессе похудения, также в нем содержится много витаминов, полезных элементов.

Для приготовления полезного напитка потребуется один стебель сельдерея, и небольшой пучок зелени по вкусу. Бросьте в блендер порезанные компоненты. Измельчите до однородного состояния. Пейте сразу.

Арбузно-грейпфрутовый

Безусловно, арбуз полезен для похудения. Также в борьбе с лишними килограммами отлично помогает грейпфрут. Почему бы не совместить эти компоненты и не приготовить вкусный напиток? Для создания его потребуется 500 грамм арбуза и триста мл сока грейпфрута. Смешайте эти два компонента в блендере. Вот и все, коктейль готов.

Со шпинатом

Можно приготовить полезный из шпината. Потребуется один пучок. Можно использовать как свежий, так и замороженный. Также потребуется одно зеленое яблоко. Порежьте яблоко и шпинат, взбейте блендером. Вот у вас получился вкусный диетический коктейль.

Кефир с имбирем

Это достаточно полезный напиток. С него лучше всего начинать день. Имбирь сожжет лишние калории, активирует обменные процессы, подарит бодрость. Кефир с имбирем нужно настаивать. Тогда коктейль приобретет полноценный вкус, при этом не потеряет аромат и свойства.

Для приготовления требуется:

  • ломтик имбиря (примерно два на два см);
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте компоненты.
  2. Кусочек имбиря почистите, сполосните под водой.
  3. Далее натрите его на мелкой терке.
  4. После добавьте к кефиру.
  5. Затем тщательно перемешайте, оставьте настаиваться примерно на сорок минут. Если есть желание, то можете подержать и больше, например, 60 минут.
  6. После отцедите кефир. Вот и все, можно считать, что наш напиток готов. Употреблять его нужно на голодный желудок.

Зеленый

Этот зеленый коктейль для похудения не только полезный, но и вкусный. Напиток очищает организм, а также выводит токсины. Благодаря этим свойствам он помогает похудеть.

В яблоках и винограде содержится много кислот, которые необходимы для очищения.

Для приготовления напитка понадобится:

  • стакан воды, винограда;
  • два зеленых яблока;
  • пучок зелени (салат, шпинат, одуванчики и мята).

Приготовление:

  1. Первоначально вымойте все компоненты, далее дайте воде стечь.
  2. Порежьте яблоки на части, удалите семечки.
  3. Снимите виноград с веточек. Затем удалите косточки.
  4. После в чашу блендера сложите яблоки, зелень и виноград. Сверху влейте стакан воды.
  5. Измельчите до однородной консистенции. Пейте натощак с утра.

Сельдерей + яблоко

Сам процесс готовки не займет много времени. Зато напиток подарит организму много витаминов. К тому же коктейль улучшает пищеварение.

  • одно яблоко зеленое;
  • две ст. ложки лимонного сока;
  • две шт. стебля сельдерея;
  • ч. ложка мелкого натертого корня имбиря.

Приготовление напитка:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожуры, выбросьте сердцевину.
  2. Из мякоти выжмите сок.
  3. Измельчите в блендере сельдерей.
  4. Соедините массу из яблока, добавьте лимонный сок, имбирь (заранее натертый). Взбейте блендером. Напиток готов.

С грейпфрутом и ананасом

Этот напиток можно пить не только натощак, но и после приема пищи.

Для приготовления потребуется:

  • половина грейпфрута;
  • четыре колечка ананаса;
  • ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Сначала смешайте все компоненты, помимо льда, в блендере.
  2. Если коктейль получился слишком насыщенным, то разбавьте его немного водой. После добавьте лед. Полезный напиток готов.

Грейпфрутово-лимонный с имбирем

В этом коктейле полезны все компоненты. Они помогают бороться с лишними калориями, а также защищают иммунную систему в осенне-зимний период.

Для создания напитка понадобится:

  • 50 грамм имбиря;
  • грейпфрут;
  • лимон с цедрой;
  • немного меда.

Приготовление:

  1. Первоначально очистите от кожицы грейпфрут, после нарежьте ломтиками.
  2. На мелкой терке натрите имбирь.
  3. Лимон порежьте на небольшие кусочки.
  4. Все компоненты в блендере смешайте. Далее добавьте мед.
  5. После опять перемешайте. Далее добавьте немного воды.

Ягодный

Сейчас расскажем, как готовится ягодный коктейль. Этот напиток наполнен витаминами и микроэлементами.

  • 150 грамм клубники, черники и малины + несколько ягодок для украшения;
  • одно большое яблоко;
  • двести миллилитров яблочного сока;
  • мед жидкий (1 ч. л.).

Приготовление ароматного ягодного напитка:

  1. Сначала промойте ягоды и фрукты.
  2. Затем почистите яблоки, порежьте на четыре части, при этом вырезав сердцевину.
  3. Потом мякоть нарежьте на крупные кусочки.
  4. От ягод отделите плодоножки.
  5. Далее кусочки яблока, ягоды и мед измельчите блендером в пюре. В процессе сливайте сок. После ягодный коктейль разлейте по чашкам и можете пить.

С зеленью

Этот витаминный напиток оздоровит организм, зарядит жизненной силой, энергий. Готовится полезный коктейль для похудения в блендере. Получается очень ярким, ароматным.

Употреблять его нужно хотя бы два раза в неделю. Особенно он полезен тем, кто занимается спортом.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 120 грамм свежей зелени (укроп, петрушка, шпинат, руккола);
  • 150 мл воды;
  • полстакана гречки пророщенной зеленой.

Приготовление полезного напитка:

  1. Сначала возьмите полстакана (можно немного больше) пророщенной гречки.
  2. Промойте тщательно свежую зелень.
  3. После руками ее порвите на кусочки.
  4. Затем выложите в чашу к гречке, влейте воду.
  5. Потом все тщательно взбейте блендером. Вся смесь должна стать однородной. Если в процессе перемешивания потребуется еще вода, то долейте немного. Наш полезный напиток готов, пейте сразу. Можете добавить какой-то фрукт для более приятного вкуса.

Если вы ищете витаминные коктейли, то обратите внимание на этот. В нем очень много полезных элементов. Желаем приятного всем аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить коктейли для похудения. Эти напитки помогают не только в борьбе с лишним весом, они также дарят организму большое количество витаминов. Поэтому процесс похудения происходит без особых усилий. Что еще радует? Конечно же, вкус напитков. Практически все они очень аппетитно пахнут и приятные на вкус.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]