Вишня — рецепты на зиму домашних заготовок. Вишня в собственном соку, варенье, желе, джем, компот и заморозка ягоды на зиму. Как приготовить вишневое желе без косточек на зиму

Из фруктовых десертов, особенно тех, которые обладают низкой калорийностью, очень популярно желе - восхитительное лакомство, созданное великими французскими кулинарами. Яркий цвет, нежнейшая и тающая текстура с добавлением фруктов и спелых ягод, не оставит равнодушным даже самого опытного гурмана. У каждого знаменитого повара, а также любой домохозяйки, имеется свой фирменный, проверенный временем рецепт приготовления желе.

Как это возможно

Сам процесс производства десерта довольно распространён в мире кулинарии, так же как и способ приготовления любимой и вкуснейшей сладости - желе из вишни с желатином . Это очень доступный рецепт, с которым справится любая хозяюшка, потому что он лёгок в приготовлении, доступен для любого бюджета. Летом данная ягода растёт на огородах у каждого дачника, а зимой её можно встретить на прилавке любого магазина.

Вкусно и полезно

О полезных свойствах данного десерта можно сказать многое: в составе желатина, соединенного с полезным вишнёвым соком, содержится множество аминокислот , витаминов, пектинов, глюкозы, а также микроэлементов, необходимых для лучшего пищеварения и правильного обмена веществ человеческого организма.

У него практически нет противопоказаний, конечно, желе нужно употреблять в меру, и не рекомендуется людям, имеющим аллергию на вишню. Также оно является низкокалорийным продуктом, самая нужная сладость для тех, кто поддерживает свою фигуру.

Чтобы приготовить вкусное желе из вишни с желатином, нам понадобится самый минимальный набор продуктов и тщательно подобранный рецепт. Можно взять свежие вишнёвые ягоды, а также подойдут сушёные и замороженные продукты . Нужно отметить, что полезные свойства у готового продукта при этом не меняются.

Так же как и вишня, желатин имеет множество нужных и полезных свойств - в его составе содержится коллаген, полезный для нашей кожи, ногтей и волос, а также он восстанавливает состав костных тканей и хрящей. А особенно полезен в желатине пектин - это лучший очиститель организма, от шлаков и токсинов. Из обычного и недорогого набора продуктов получается чудесный десерт. Тем более рецепт не требует особого мастерства.

Популярные рецепты вишневого желе

Как сделать вишневое желе?

Для приготовления рецепта классического желе из вишни с желатином понадобятся:

  • 300 гр вишни без косточек
  • 600 мл воды -100 гр сахара
  • 20 гр желатина

Если ягоды вишни сушёные, предварительно нужно замочить водой , остатки жидкости слить. Данные пропорции сахара можно увеличить, или наоборот уменьшить, всё зависит от того, какое количество сахара вы любите употреблять. Если вы хотите приготовить данный рецепт без ягод, а только с соком, желательно использовать домашний, а не тот, который стоит на полках наших магазинов, или использовать вишнёвый компот.

Для начала нужно замочить желатин, для этого нужно просто высыпать содержимое пакетика в чашку и растворить желатин в 100 мл воды. На упаковке с желатином должна быть вся необходимая информация по его использованию, и вы никогда не допустите ошибок. Главное - дать желатину набухнуть, затем его нужно будет хорошо перемешать, и дать настояться в течение тридцати минут.

Затем следует процесс подготовки ягод вишни, их нужно хорошо промыть, перебрать, отсортировать и убрать плодоножки. Из вишни предпочтительно убрать косточки , если желаете с ними, то можно и не удалять.

Теперь подошла очередь подготовки желатина: для этого его нужно просто залить водой приблизительно равной половины стакана, тщательно перемешать и оставить на полчаса, для того что - бы он набух.

Из подготовленных ягод вишни, нам нужно будет сварить компот. Для этого мы заливаем наши плоды оставшейся водой, и когда компот нагреется, добавляем сахар и не забываем периодически помешивать наши ягоды. После этого содержимое откидываем на дуршлаг, жидкость сливаем в отдельную посуду и остужаем.

К этому времени, желатин, который уже набух, нужно подогреть на медленном огне , до полного растворения кристаллов. Можно также использовать водяную баню. Обязательно нужно периодически помешивать и не доводить до кипения. Желе при этом не потеряет своих ценных свойств.

После этого следует вылить раствор желатина в наш подготовленный, процеженный компот. Далее разливаем по креманкам или формочкам, можно также использовать пластиковые стаканчики. Даём остыть нашей заготовке, перед тем как продолжить процесс охлаждения.

Охлаждаем уже практически готовое желе их вишни с желатином, в холодильнике в течение трёх-четырёх часов . Далее перед подачей на стол, следует подержать формочку под тёплой водой и с лёгкостью переложить на блюдо для подачи.

Уже готовое желе можно украсить взбитыми сливками или ягодами вишни со свежими листиками мяты.Такой десерт подойдёт в летний зной, и холодный зимний вечер. И непосредственно данный рецепт желе, будет главным десертом вашего праздничного стола. Попробуйте сделать вишнёвое лакомство и порадуйте своих близких.

Время приготовления:

  • 1 час
  • 3 - 4 часа время охлаждения

Приятного аппетита!

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.
  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.
  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

Простой и в то же время необычный рецепт – вишня в желе на зиму. По вкусу напоминает вишневое варенье, только нежнее, с очень приятным кисло-сладким послевкусием и ароматом свежей вишни. Приготовление простое, почти как пятиминутка, но с добавлением желатина, который и превращает вишневый сироп в нежное желе. Баночки с вишневым вареньем хранить можно при комнатной температуре, однако нужно помнить, что желе загустевает только в холоде, в тепле сироп будет оставаться жидким. Поэтому на всякий случай поставьте одну-две в холодильник или в подвал, чтобы у вас к чаю был вкусный десерт.

Рецепт вишни в желе на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода холодная кипяченая – 5 ст. л;
  • желатин порошкообразный быстрорастворимый – 15 г.

Приготовление вишни консервированной в желе на зиму

После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).

Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.

Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.

Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.

Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.

Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.

Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.

Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.

В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!

Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите — это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!

В моей семье очень любят вишню, поэтому каждый год варенье и вишневое желе на зиму мы готовим всей семьей. Эти ягоды содержат очень много кислоты, благодаря которой кроме сахара не нужны никакие консерванты. Итак, муж привозит с дачи вишни, а потом все вместе, вооружившись, кто булавкой, а кто шпилькой, вынимаем косточки.

В этом году мне пришлось делать одной, поэтому я решила немного поэкспериментировать, и результат превзошел все мои ожидания. На этот раз я решила косточки заранее не вынимать. Масса продуктов берется на ваше усмотрение.

Итак, для приготовления вишневого желе необходимы следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • вода.

Вишневое желе на зиму - рецепт

Для начала перебрать, удаляя плодоножки и плохие ягоды, затем залить водой и оставить где-то на час. Это необходимо для того, чтобы живущие внутри червячки поднялись наверх. Затем ягоды промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, так, чтобы они полностью скрылись. Кастрюлю ставим на огонь, когда вода закипит,

снимаем пену и варим на медленном огне не более часа.

Затем с вишен слить жидкость (из нее потом можно сварить компот) и дать ягодам немного остыть. Теплые ягоды протереть через дуршлаг.


В результате вся протертая мякоть уйдет вниз и в дуршлаге останутся только косточки. Дальше стаканом или половником необходимо измерить полученное количество вишневой массы и в подготовленную для варки варенья посуду высыпать столько же сахара.

Например, получилось 5 стаканов массы, и добавляем также 5 стаканов сахара. Снова ставим кастрюлю на средний огонь и помешиваем будущее желе до растворения сахара и образования пены. После закипания, огонь не уменьшать и варить желе 15 минут, не забывая снимать пенку и помешивать.


За это время лишняя жидкость испарится и получится желе средней консистенции. По истечении времени вишневое желе разлить в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатать железными крышками, перевернуть и укутать пока не остынут. Ароматное и густое вишневое желе на зиму получается густым и очень вкусным.

Хранить его можно в темном прохладном месте. В холодные зимние вечера такое вкусное лакомство можно намазать на булочку или батон и съесть с чашкой молока, также оно очень хорошо идет с блинчиками. Попробуйте и вы останетесь довольны! Не надо тратить лишнее время, чтобы вытащить косточки, а также не надо стерилизовать банки с желе.

Вишневое желе на зиму. Фото

Я знаю, что желе из вишни на зиму — для многих заготовка непривычная. В самом деле, желе все с детства знают как десерт в вазочках, который едят ложками. Сделать такой десерт можно из натурального сока, сиропа или порошкового полуфабриката. Вишневое желе не из этой серии: готовится оно на основе свежих ягод и смело может составить конкуренцию самым популярным рецептам вишневого варенья. Все из-за своего необычного вида — вишенки накрепко застывшие в самом настоящем желе рубинового цвета удивят хоть кого. Чтобы такой цвет сохранить, недостаточно будет просто сварить вишню в собственном соку с добавлением желатина. Как правильно желировать эту заготовку, вы сейчас узнаете. А еще поймете, как сохранить вишневому соку красивый цвет и придать изысканный вкус.

Желе из вишни на зиму: простой рецепт

Будем готовить желе из вишни без косточек, сократив время приготовления до минимально возможного. Целостность ягод поможет сохранить щадящая варка — она не будет длительной, а кроме того, перемешивать сироп с растворенным желатином лучше без ягод вообще. Так и сделаем.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупной отборной вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.
  • 60 грамм растворимого желатина из пакетика;
  • 2 стакана питьевой воды.

Приготовление:

Вымойте вишню и тщательно переберите. Не годятся ягоды с малейшими признаками порчи, лопнувшие или переспевшие. Выбирайте только хорошие и проверьте, чтобы их общий вес (после сортировки) составлял 2 килограмма. Из полученной массы удалите косточки, засыпьте сахаром и дайте вишня настояться. В процессе выстаивания они пустят сок. Добавьте к вишневому соку выдавленный сок лимона, который закрепит яркий рубиновый цвет. Начинайте варку, осторожно перемешав ягодки в сиропе. Огонь под кастрюлей с будущим желе должен быть небольшой, избегайте бурного кипения сиропа. Проварив вишню 10 минут, вытащите ее шумовкой в отдельную чистую посуду. Сироп на время перестаньте варить. Воду в ковшике доведите до кипения, остудите до 70 градусов и растворите в ней желатин. Как следует его размешайте — проблем с растворением быть не должно, если вы помешиваете интенсивно. Доведите до кипения сироп, влейте в него горячий раствор желатина, перемешайте, добавьте вишни и медленно нагрейте до закипания. Разложите в стерильные банки (обработка банок стандартная — вымыть, сполоснуть горячей водой, обработать паром вместе с крышками) и закатайте. Через неделю заготовка прочно желируется и будет готова к употреблению. Хранить вишневое желе лучше в прохладном месте.

Сразу отвечу на возможные вопросы. На примере подруг уже знаю, какие вопросы задают хозяйки, недавно узнавшие про желе из вишни на зиму.

  • Лимон помогает желированию? Для чего он вообще, без него не получится заготовка?
  • Добавление лимонного сока сохраняет цвет сиропа и делает вкус более кислым, что вполне нейтрализуется добавлением большого количества сахара. Если вы не добавите лимонный сок, заготовка будет не такой яркой, но все равно загустеет, ведь в ее составе достаточно желатина.
  • Можно ли приготовить желе из вишни с косточками по этом рецепту?
  • Да, действуйте по инструкции, пропустив этап удаления косточек из ягод. Имейте в виду, что срок хранения заготовок с косточками ограничен из-за того, что ядра вишневых косточек содержат амигдалин — вещество, которое при длительном хранении превращается в ядовитую синильную кислоту.
  • Банки, наполненные желе, вы не стерилизуете. Такая заготовка не забродит через пару месяцев?
  • Нет, не забродит, ведь на каждый килограмм вишни мы добавляем 750 грамм сахара — сильнейшего консерванта. Это как с вареньем или джемом. Если вы добавили достаточно сахара, стерилизовать варенье/джем не нужно.

Желе из вишни на зиму без желатина

Вот угадайте, опытные хозяечки, как сделать желе из вишни без желатина? Конечно же, с использованием обычной «Конфитюрки». За основу возьмем рецепт варенья-пятиминутки. На каждые 2 килограмма ягод берите 1 пакетик желирующей смеси «Конфитюрка».

Ингредиенты:

  • 4 кг вишен;
  • 3 кг сахара;
  • 2 пакетика смеси «Конфитюрка».

Приготовление:

Рекомендую все же делать желе без косточек. Вымойте и переберите ягоды, очистите их от косточек, засыпьте сахаром. Когда выделится достаточно сока для варки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Сразу же после закипания выключите огонь и дайте ягодам в сиропе остыть. Повторите цикл варки 3 раза. В конце третьей варки, почти сразу же после закипания, добавьте сухую желирующую смесь, смешанную с небольшим количеством сахара. Хорошо размешайте и после добавления «Конфитюрки» и повторного закипания варите 1 минуту. Разлейте в подготовленные должным образом банки, закатайте и дайте остыть, после чего уберите в место постоянного хранения.

Желе из протертой вишни с пектином

Можно ли закатать настоящее желе из вишни — без ягод? Конечно. Для того, чтобы получилась однородная масса, приготовим ягодное пюре с помощью блендера. А потом сделаем еще кое-что.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 килограмм сахара;
  • половинка лимона;
  • 5 грамм пектина + 2 столовые ложки сахара для его равномерного распределения.

Приготовление:

Вымойте и переберите спелые вишни, очистите их от косточек, сложите в посуду для варки и засыпьте сахаром. Перед варкой добавьте лимонный сок. Доведите сироп в этой ягодной массе до кипения, перемешайте, варите несколько минут. Слегка остудите, с помощью блендера измельчите и протрите дополнительно через сито. Доведите до кипения, предварительно подготовив пектин: разотрите его с небольшим количеством сахара. Также нужно заранее подготовить банки. Добавьте пектин в кипящее желе, варите 3 минуты, после чего разлейте в банки и закатайте. Вишневое желе с пектином будет готово к употреблению через 1-2 недели.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]