Вишневый компот на зиму. Компот из вишни — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни

Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникальных блюд. Узнайте, как сварить отличный компот, который не только удалит жажду, но и оздоровит ваш организм.

Как сварить компот из вишни

Многие хозяйки знают, что компот, сваренный с красными ягодками – это необыкновенный продукт, сохраняющий всю пользу плодов, витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Если ваш ребенок очень любит лимонад, то его легко заменить здоровым питьем. На сегодняшний день есть масса рецептов приготовления этого чудо-напитка. Его можно сделать при помощи свежих или сушеных плодов, с добавлением различных фруктов, лимона, мяты и т.д. Выбирайте свой способ приготовления и радуйте своих родных и близких таким вкусным, ярким напитком.

Со свежими ягодами

Сварить необычное питье с помощью свежих ягод не составит большого труда даже для начинающих хозяек. Напиток получается насыщенный, очень яркий, вкусный, чудесный. С его помощью вы можете удовлетворить прихоти даже самых взыскательных гостей. Для этого вам нужно будет лишь немного времени и минимум ингредиентов:

  • вода – 2,5-3 л;
  • ягоды – 500-700 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Как все готовить:

  1. Плоды необходимо перебрать и хорошенько промыть.
  2. Воду нужно довести до кипения.
  3. Опустить в нее плоды и варить около пяти минут.
  4. В конце добавляем сахар. Его количество зависит от вкуса и от кислоты самих ягод.
  5. Даем еще немного покипеть, снимаем с огня. Напиток нужно остудить, можно поставить в холодильник.

Из замороженных ягод

В зимнее время особенно хочется чего-то теплого, красивого, летнего. Этот период нас радует таким замечательным напитком, который варится из замороженной вишни. Готовить его в холодное время года очень просто, и это не займет много времени. Нужно просто знать, как правильно все сделать, чтобы получить насыщенный, полноценный вкус. Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половинка лимона;
  • ягоды – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Воду необходимо довести до кипения.
  2. Выдавить сок половины лимона, можно прямо в кастрюлю.
  3. Высыпаем стакан сахара, с горкой или без.
  4. В самом конце добавляем ягоды. Промывать и размораживать заранее их не нужно.
  5. После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.

Компот на зиму из вишни

Зимой мы чувствуем недостаток витаминов, ярких летних красок, поэтому так приятно открыть баночку красивого напитка с красными плодам и порадовать свой организм не только вкусным, но и полезным питьем. Компот из красной вишни идеально подходит для этого времени года. Особый кисло-сладкий вкус ягод, чудный цвет не оставит никого равнодушным. Он идеально подходит для праздничного стола, а также ежедневного применения. Приготовление на зиму без стерилизации – идеальный вариант для тех, кто не очень любит уделять много времени консервации, замораживать.

С вишней и яблоками

Фруктовый напиток – прекрасный заменитель чая и сладких газировок. Сочетание красных ягодок с яблоками порадует любителей летних соков своим необычным вкусом. Такое питье идеально подходит для любителей чего-то исключительного, нового, сладкого. Нужны такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свежая вишня – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки (по вкусу).

Рецепт вишневого компота:

  1. Воду необходимо предварительно довести до кипения.
  2. Яблоки хорошенько вымыть и нарезать тонкими ломтиками, при этом очищать от шкуры их не нужно.
  3. Нарезанные яблоки отправляем в кипяток.
  4. К яблокам добавляем вымытые красные ягодки.
  5. Варим все 5 минут и добавляем сахар.
  6. Снимаем готовый напиток с огня и разливаем в заранее подготовленные для закупоривания баночки.

Вишневый компот в мультиварке

Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно. Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Сам процесс создания напитка:

  1. Подготавливаем трехлитровую банку для закупоривания: хорошенько промываем, обдаем кипятком, вытираем насухо.
  2. Ягоды перебираем, промываем, даем им обсохнуть.
  3. Укладываем их в баночку очень плотно, при этом можно немного ее встряхивать.
  4. В чаше кипятим воду и сахар в режиме «Варка» при 160 градусах, около 5 минут.
  5. Выливаем готовый сироп в заранее подготовленную банку с плодами.
  6. Снова заливаем в чашу воду, ставим на тот же режим, стерилизуем готовую банку 10 минут.
  7. Закупориваем ягодное питье на зиму. При желании легко повторить рецепт с яблоками.

Компот из клубники и вишни

Лето – это период заготовок, консерваций, когда нужно успеть заморозить фрукты, зелень, сделать запасы на зиму. Закрыть компот из вишни для своих родных, близких, друзей не составит для вас особого труда, главное – знать отличный рецепт. Сочетание этих плодов порадуют изысканных гурманов, а любители сладкого будут от него просто в восторге. Необходимые продукты:

  • вода – 2,1 л;
  • вишня – 600 г;
  • клубника – 350 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление компота:

  1. Клубнику необходимо перебрать от плодоножек, промыть.
  2. Вишневые ягодки перебираем, хорошенько промываем, очищаем от косточек.
  3. Подготавливаем стерилизованную трехлитровую баночку.
  4. Выкладываем в нее красные ягодки.
  5. Отдельно доводим до кипения воду и заливаем плоды.
  6. Накрываем крышкой, даем постоять 10 минут, после чего обратно сливаем в кастрюлю.
  7. Добавляем в воду сахар, доводим до кипения, варим 3 минуты.
  8. Заливаем готовым сиропом плоды, закатать.

Видео: как варить вишневый компот

« По такому рецепту готовила моя мама. Б абушка готовила немного по-другому - она компот не закатывала. Раньше, лет сто назад, вообще варенья и компоты не закатывали, не было даже таких банок с крышками, какими пользуемся мы. Варенье, например, бабушка хранила в эмалированных ведрах, а чтобы оно не портилось, его как следует уваривали.

С детства помню огромные вишневые деревья в саду - чтобы их обобрать, приходилось лезть на лестницу. В сезон я закрывала несколько десятков трехлитровых банок такого компота. Кстати, компот обычно закатывают в трехлитровые банки, потому что так он получается менее концентрированным - его можно открыть и сразу пить. А компот в литровых банках обычно более насыщенный, как сироп, его нужно разводить и дополнительно проваривать.

Вишня в компоте отлично сочетается с яблоками - они становятся красноватого цвета и придают компоту дополнительную кислинку. В один сезон с вишней созревает смородина: лучше добавлять белую или красную, причем веточками, так красивее. Черную добавлять не имеет смысла - она такого же цвета, как вишня, потеряется. Можно добавлять крыжовник - он зеленый и кисловатый, будет и красиво, и вкусно.

1.

Вишню надо очистить от плодоножек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, потому что у недозрелой есть лишняя кислота во вкусе, а нам она в компоте не нужна. У мамы была вишня сорта «шпанка» - очень вкусная, сладкая, похожая на черешню, вот из нее компот прекрасный получался. А, например, вишня сорта «любка» спеет раньше, но она не такая сладкая, и цвет у нее светлее, не насыщенно-красный. Из нее и компот насыщенным не получится.

Косточки из вишни вынимать не нужно. Обязательно косточки надо извлекать из абрикосов - в них много синильной кислоты. Компот из абрикосов с косточками можно хранить не больше года, иначе он станет опасным. Но я не рискую, когда варю компот из абрикосов детям: разрезаю фрукты пополам, извлекаю косточки, потом кладу половинки в банки, бланширую и закрываю крышками.

2.

Вишню нужно как следует промыть под проточной водой.

3.

Затем уложить ягоды в банки. Банки можно не стерилизовать, потому что сейчас мы будем заливать все кипятком, все само простерилизуется.

У нас 1 кг вишни и две литровые банки: в каждую кладем по полкило ягоды: компот получится очень насыщенным, потом его можно будет разбавлять. В трехлитровые банки я кладу ягод столько же, сколько в пол-литровые: такая концентрация идеальна, если вы хотите открыть банку и сразу пить.

4.

А вот крышки обязательно надо промыть и простерилизовать. Для этого их следует прокипятить в течение пяти минут. Крышки при этом должны быть полностью покрыты водой.

5.

Теперь надо залить банки доверху кипятком и накрыть пластиковыми крышками с дырками. После этого оставить на 5–7 минут: за это время ягоды бланшируются и стерилизуются (и банки заодно). Когда банки станут теплыми, такими, что за них можно спокойно держаться, надо слить воду в кастрюлю.

6.

В банки надо засыпать лимонную кислоту, по 1/3 чайной ложки на литровую банку. В трехлитровую банку я добавляю ложку. Во-первых, вкус у компота получается приятным, кисло-сладким. Во-вторых, лимонная кислота в банке - это стопроцентная гарантия, что компот не испортится. Сейчас модно закрывать варенья и компоты с апельсином, так это почти то же самое.

Лимонную кислоту, оставшуюся в пакете обязательно надо пересыпать в банку или очень-очень плотно закрыть, если вы планируете ее еще использовать, - она очень сильно впитывает влагу.

7.

На литровую банку компота нужно добавить 150 г сахара. Я обычно количество сахара рассчитываю исходя из этой пропорции. Если у вас много банок, надо слить воду со всех в одну кастрюлю и добавить сахару столько, сколько нужно на все банки, затем сварить сироп и разлить его обратно по банкам.

У нас две банки, соответственно, надо взять 300 г сахара, добавить их в слитую в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения и подождать, пока сахар растворится. Получившийся сахарный сироп нужно залить обратно в банки. Закрыть их крышками и накрыть полотенцем. Банки, которые закрываются винтовой крышкой, не переворачиваются, переворачивать надо только банки, закатанные машинкой. Если хотите удостовериться, что банка закрыта хорошо, переверните ее на пару секунд вверх дном и проверьте, не вытекает ли сироп.

8.

Компот будет готов через пару недель. За это время ягоды впитают сахар, а сироп станет густым и темным. Хранить такой компот лучше не больше года. Со временем он станет насыщенно-рубинового цвета.

Компот получится концентрированным, как насыщенный сироп (помните, я говорила, что из такого же количества ягод на трехлитровую банку получится компот, который можно сразу же пить?). Перед тем как компот пить, нужно его вылить из банки в кастрюлю, разбавить водой по вкусу и довести до кипения. Хотя некоторые любят очень концентрированные напитки - тут дело вкуса.

Вишни из готового компота - цельные, красивые, за счет того, что в процессе готовки компота мы их не варим. Ими можно украшать торты. А из самого компота можно приготовить желе и подать его со сметаной. Очень получается вкусно!»

В сезон созревания вишни из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это и пироги, и суфле, и кисели, и соки. Вишня хорошо подвергается заморозке, так что даже зимой вы сможете наслаждаться этой вкуснейшей ягодой. Но если вы любите консервировать, то закройте из вишни компоты, тем более, что их можно приготовить по-разному.

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать компот из вишни

Для классического компота вам потребуется спелая вишня, сахар и вода. В качестве добавок хорошо подойдут малина, смородина, клубника, абрикосы.

Чтобы компот хорошо хранился, банки перед консервацией обязательно простерилизуйте. То же самое сделайте и с крышками. Всю остальную посуду, которую будете использовать (дуршлаг, кастрюля, разливной половник и т.д.), не забудьте предварительно обдать кипящей водой.

Стерилизацию банок проводите так:

  • Каждую литровую банку вымойте горячей водой. Сначала используйте моющее средство для посуды, а потом – обычную пищевую соду.
  • Чистые банки ополосните холодной водой и наполните их той же холодной водой на четверть (250 мл).
  • Банки установите в холодную духовку и зажгите ее.
  • Дождитесь разогрева духовки и закипания воды в банках.
  • Через 10 минут духовку выключите и дайте банкам постоять в ней еще 5 минут.
  • Достаньте банки и вылейте из них воду.

Стерилизацию крышек проводите так:

  • Крышки вымойте в горячей воде с добавлением соды (1 ч.л. на 0,5 л воды).
  • Крышки уложите в широкий ковш и залейте их холодной водой.
  • Поставьте ковшик на огонь и дождитесь закипания жидкости.
  • Кипятите крышки 10 минут.

Как сделать компот из вишни классическим способом

  • Чистые ягоды поместите в большую кастрюлю и засыпьте их сахаром. На каждый килограмм вишни возьмите 700 г сахарного песка.
  • Когда сахар станет розового цвета, залейте содержимое кастрюли холодной водой (на 1 кг вишни – 2 литра жидкости).
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения. Варите его на самом маленьком огне не более 15 минут.
  • Кипящий компот разлейте по подготовленным банкам и сразу же закройте их крышками. Банки переверните дном вверх и дайте им остыть естественным способом.


Как сделать компот из вишни способом ее заливки кипятком

Готовить такой компот очень легко:

  • Спелую вишню без хвостиков вымойте в нескольких водах. Откиньте ягоды на сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В литровую банку положите 2 стакана вишни и всыпьте 12 чайных ложечек сахарного песка.
  • Залейте вишню с сахаром кипящей водой.
  • Наденьте на банку горячую крышку и быстро ее укупорьте.
  • Переверните банку вверх донышком и накройте ее теплым одеялом.

Таким же образом поступите со всеми остальными банками. Держите их под одеялом до полного остывания – это приблизительно 24 часа.


Как сделать компот из вишни с корицей

Вишня очень хорошо сочетается с корицей. Для приготовления такого компота вам нужно воспользоваться классическим рецептом. Во время того, как вы будете заливать вишню с сахаром водой, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек корицы (1-2 см). если любите бадьян, то положите и его (1 или 2 звездочки). После окончания варки, специи обязательно удалите. Далее разлейте компот по банкам и закрутите их.


Как сделать компот из вишни с другими ягодами

Компот, в который вы собираетесь вместе с вишней класть малину, клубнику, смородину или что-то другое, готовьте любым из описанных способов. При этом уменьшите количество вишни ровно в два раза, а вместо нее положите другие ягоды. Старайтесь, чтобы клубника или абрикосы были в компоте такого же размера, как и вишни – если нужно, то разрежьте их на половинки. Это нужно для того чтобы ингредиенты приготовились одновременно.


Если у вас нет вместительной кладовки или ощущается дефицит банок, то закройте более концентрированные компоты. Для них увеличьте количество сахара ровно в два раза, а ягод – на треть. Зимой просто разведите напиток охлажденным кипятком и наслаждайтесь вкусом лета. Компот из вишни нельзя хранить более 6 месяцев, потому что вишневые косточки в дальнейшем начинают выделять вредную синильную кислоту. Для более длительного хранения компотов из вишни вам придется удалить из них косточки. Без косточек компоты готовятся точно такими же способами, как и с косточками.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 15

    Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

    В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

    Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

    Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

    Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

    Рецепты компота из вишни:

    Рецепт 1: Компот из вишни

    Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило вишни (черешни);
    • 1 литр воды;
    • Сахар – 7-8 столовых ложек;
    • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

    Способ приготовления:

    Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

    Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

    Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило замороженной вишни (без косточек);
    • Яблоки – 1 килограмм;
    • Сахар – 200 г.

    Способ приготовления:

    Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

    Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

    Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки – 2 кг;
    • Вишня – полтора кг;
    • Полкило сахара (или меда);
    • Цедра с одного апельсина.

    Способ приготовления:

    Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

    Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

    Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 1 кг вишни и яблок;
    • Сахар – 400 г;
    • Вишневый ликер – полстакана.

    Способ приготовления:

    Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

    Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

    Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 стакан вишни;
    • Полстакана черной смородины;
    • 3 ложки сахара;
    • 1 литр воды.

    Способ приготовления:

    Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

    В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

    Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.

    Лицо
    Для любых предложений по сайту: [email protected]