Вишневое варенье с косточками в мультиварке поларис. Вишня на зиму рецепты в мультиварке

Наевшись вдоволь спелых вишен, наготовив пирогов и вареников, можно закрывать на зиму эти сочные ароматные ягоды. Варенье из вишен – это яркий цвет, превосходный вкус и масса витаминов. Как приготовить такое лакомство в мультиварке, поведает наша статья.

Вишня – ценный витаминный источник. Кроме них в составе ягод присутствует множество кислот: лимонная, янтарная, фолиевая, яблочная, муравьиная. В этом продукте вы встретите микроэлементы и сахара, пектины и клетчатку, а также дубильные вещества.

Ягода, особенно в свежем виде, способна стать отличным профилактическим и даже лечебным средством при многих недугах: болезнях печени и дыхательной системы, почек и костного аппарата, при малокровии, запоре и других проблемах. Сочные яркие плоды хорошо успокаивают нервы, поэтому вишни приписывают людям с эпилепсией и различными психическими болезнями.

Эти ягоды очень широко и разнообразно используются в кулинарии. Выпечка, вареники, соусы и маринады, спиртные напитки, компоты, настойки и наливки, а также вкуснейшее сладкое варенье – еще не полный список блюд, в состав которых входят вишни.

При всей своей пользе имеет вишня и определенные минусы. В ее косточках содержится вещество, способное превращаться в синильную кислоту. Именно поэтому многие кулинары советуют закрывать вишневое варенье без косточек, ведь подобное лакомство хоть и будет обладать более насыщенным вкусом и запахом, в случае долгого хранения может попросту стать опасным для здоровья.

Готовить вишневое варенье лучше всего из крупных плодов насыщенно-красного или бордового цвета. Мелкие ягодки могут использоваться в мармеладах и джемах. Чтоб почистить вишни от косточек, удобнее всего запастись специальным приспособлением. Заменить его может и простая булавка.

Если вы готовите варенье из цельных плодов и не хотите, чтоб они сильно сморщились в процессе варки либо вообще расползлись в бесформенную массу, делайте лакомство в несколько заходов. После закипания проварите ягоды не дольше 5 минут, потом остужайте в течение нескольких часов и повторяйте процедуру.

Варенье из вишни с абрикосами в мультиварке

Варенье – это лакомство, с которым можно экспериментировать бесконечно. К примеру, многие сорта вишен и абрикосов плодоносят примерно в одно время. Так почему бы вместо простого ягодного варенья не приготовить что-то более интересное, соединив несколько видов плодов. Вот пример такого блюда – варенье из вишен и абрикосов в мультиварке. Для него нам понадобятся:

  • вишни – 1 кг;
  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 300 мл.

Попробуем сварить варенье из вишен и абрикосов в мультиварке:

  1. Вишенки промываем в дуршлаге под краном и булавкой вынимаем кости. Абрикосы моем, режем пополам, убираем косточки. Фрукты нарезаем четвертинками или еще более мелкими кусочками.
  2. В мультиварочную посудину наливаем воду и высыпаем сахар.
  3. Включаем опцию «Варка» и кипятим сироп. Варим до тех пор, пока не растает сахар.
  4. Аккуратно пересыпаем в чашу ягоды и фрукты, в той же программе ждем их закипания, снимаем пенку. Варим варенье из вишни и абрикосов в мультиварке 5 минут. Отключаем прибор, даем лакомству остыть и постоять в сиропе часа 3-4.
  5. Потом опять включаем ту же программу и повторяем все снова. Таким способом привариваем вишни с абрикосами раза 3-4.
  6. Перед заключительной варкой стерилизуем баночки с крышками. При таком объеме продуктов должно получиться около 3 банок по 0,5 л.
  7. Разливаем горячее варенье и закатываем на зиму.

Варенье из вишни с орехами в мультиварке

Вишни прекрасно сочетаются с любыми орехами, о чем знают кулинары и очень часто комбинируют эти виды продуктов во многих блюдах. Вот и в варенье из вишен, приготовленном в мультиварке, орешки будут нелишними. Самое приятное, что вы можете использовать все, что есть под рукой: грецкие или миндальные орехи, фисташки, фундук, кешью или что-то другое. Вот из чего мы сварим такое лакомство:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 0,5 стакана;
  • орехи – 2 стакана.

Давайте приготовим варенье из вишни в мультиварке по такой инструкции:

  1. Орешками мы будем начинять наши ягоды, поэтому подготовить их нужно заранее. Если вам лень тратить время, просто перемешайте продукты, но если хотите не просто вкусное, но эстетически красивое блюдо, то извлеките из ягод косточки, а на их место вложите орешки. Само собой, вначале ядра придется измельчить на кусочки соответствующего размера.
  2. Сложите все продукты в мультиварочную форму и засыпьте половиной нормы сахара. Чашу переставьте в холод и ждите, пока из плодов выделится сок, а ждать придется часов 6.
  3. Спустя время чашу из холодильника достаньте и выньте вишни шумовкой, оставив в емкости только сок. Добавьте к нему остальной сахар и воду. В программе «Варка» приготовьте сироп.
  4. Теперь в кипящий сироп верните ягоды и варите минут 5-7 после закипания. Остудите, дайте варенью из вишни настояться в мультиварке несколько часов, повторите процесс. Готовьте блюдо в 3 захода.
  5. Разлейте варенье по стерилизованной посуде, закройте крышками и спрячьте на хранение.

Варенье из вишен, яблок и миндаля в мультиварке

А вот еще один пример того, как можно комбинировать продукты в варенье. Мы приготовим его из равного количества вишен и яблок, добавив немного миндальных орешков. Достичь необычной консистенции нам поможет желирующий сахар. Итак, давайте сделаем варенье из вишен и яблок в мультиварке, подготовив такие продукты:

  • вишни – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • желирующий сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндаль – 100 г.

Разберем инструкцию по приготовлению варенья из вишни и яблок в мультиварке:

  1. Вишенки промываем в дуршлаге и вынимаем из них косточки. Перекладываем ягоды в мультиварку, покрываем слоем желирующего сахара и оставляем на сутки. На это время прячем чашу в холодильник, чтоб вишни не скисли.
  2. Через сутки добавляем в будущее варенье яблоки. Для начала чистим их от кожуры и семечек, трем на крупной терке и кладем в чашу с вишнями. Выжимаем сок лимона.
  3. В программе «Варка» дожидаемся закипания сиропа, снимаем пенку и готовим варенье из вишни и яблок в мультиварке 5 минут.
  4. Потом оставляем его часа на 3-4. Настоявшееся в сиропе варенье можно снова нагревать в том же режиме и варить еще 5 минут. Подобную процедуру нужно повторить 3 раза.
  5. В последнюю варку мы добавляем в лакомство поджаренный на сухой сковородке миндаль. Разливаем варенье по чистым баночкам, закручиваем и прячем на хранение до зимы.

Варенье из вишни с какао и корицей в мультиварке

Вишнево-шоколадное варенье мы дополним нежным и таким «домашним» ароматом корицы. Чтоб получить густоватую консистенцию, в блюдо мы также добавим желатин. Варенье из вишни в мультиварке мы приготовим из следующих продуктов:

  • вишневых ягод – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • желатина – 25 г;
  • палочек корицы – 2 шт.;
  • какао-порошка – 3 ст.л.

А теперь приступим к готовке:

  1. Ягодки вишни хорошо перебираем, выбрасывая гнилые и убирая хвостики. Хорошие плоды, пригодные для варенья, освобождаем от косточек. Пересыпаем ягоды в мультиварочную посуду и засыпаем сахаром. Чтоб вишни не скисли и варенье удалось, чашу переставляем в холодильник на 12 часов.
  2. В пустившие сок ягоды добавляем какао-порошок и кладем палочки корицы.
  3. Включив на панели режим «Варка» или «Тушение», доводим варенье из вишни в мультиварке до кипения, снимаем пенку, варим 5 минут, отключаем и остужаем часа 2-3. Повторяем действия еще 2 раза.
  4. Отключив прибор после третьей варки всыпаем в варенье желатин и размешиваем. Можно нагреть лакомство еще раз, чтоб растворились крупинки, но кипятить его ни в коем случае нельзя.
  5. Готовое варенье распределяем по стерилизованной таре и закатываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом и ромом в мультиварке

Приготовим варенье из вишни в мультиварке таким способом:

  1. Промытые вишни освободим от косточек и переложим в мультиварочную форму. Вольем туда воду и сок лимона, всыплем сахар, оставим на 5-6 часов.
  2. За это время сахар частично или полностью растворится в вишневом соке. Теперь можно возвращать чашу на место и готовить варенье.
  3. Включаем программу «Варка» или «Тушение», доводим сок до кипения, снимаем пену и варим варенье из вишни в мультиварке 25 минут. Добавляем темный ром, перемешиваем и варим еще 5 минут.
  4. Отключаем прибор и крошим в чашу плитки шоколада. Ждем, пока они растворятся. Остывшее варенье готово к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в чистой банке.

Варенье из вишни и малины в мультиварке

Богатое полезными компонентами вишнево-малиновое варенье пригодится вам зимой в случае простуды или просто в качестве профилактики ОРЗ. Да и открыть баночку к чаю без всякого повода будет очень приятно. Готовить это варенье из вишни и малины в мультиварке мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • вишневых ягод – 1 кг;
  • малины – 400 г;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 1 стакана.

А вот подробное описание этапов варки варенья из вишен и малины в мультиварке:

  1. Вначале моем вишни и выбираем из них косточки. Не забываем выбрасывать и подгнившие экземпляры. Малину высыпаем в дуршлаг и тоже немного промываем проточной водой.
  2. Воду выливаем в мультиварку и высыпаем в нее сахар. В режиме «Варка» готовим сироп для будущего варенья.
  3. В кипящий сироп бросаем ягоды, а когда они закипят, снимаем пенку и варим 5 минут. Выключаем мультиварку и остужаем варенье из вишен и малины в течение 5-6 часов.
  4. Потом снова доводим лакомство до кипения и варим еще 25-30 минут.
  5. Разливаем варенье по банкам, обязательно их стерилизовав перед этим. Закрываем на зиму, а после остывания прячем в прохладное место.

Варенье из вишни в мультиварке. Видео

Варенье можно приготовить и на плите, но именно в мультиварке это займёт минимум времени и вишни сохранят больше витаминов. Варить вишневое варенье в мультиварке очень удобно, поскольку устройство работает по таймеру. Не нужно долго перемешивать варенье, следить и ждать, пока оно закипит. Просто залили содержимое в чашу, нажимаем кнопочку и достаем чашу после сигнала об окончании программы готовки.

Для варенья лучше найти крупную, мясистую вишню, например сорта Владимировка. Косточки обязательно нужно вытащить. Сейчас в магазинах и на рынках продаётся много приспособлений для быстрого вытаскивания косточек. Но можно и воспользоваться подручными средствами, но об этом подробнее я расскажу в самом рецепте. Для придания пикантного аромата варенью добавим в него палочку корицы, именно палочку, а не молотую. Можно ещё добавить сушёной мяты, если вы любите прохладный мятный привкус в варенье, цедру лимона или апельсина. Эти добавки разнообразят вкус, сделают его ярче и насыщеннее. Вишневое варенье без косточек будет очень мягким, с приятной вишневой кислинкой, ароматом корицы.

Для приготовления вишнёвого варенья в мультиварке нам понадобится 3 часа, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Вишни сорта Владимировка – 400 грамм
  • Сахар – 350 грамм
  • Палочка корицы – 1 штука.

Рецепт вишневого варенья без косточек в мультиварке.

1. Заранее предупреждаю, в мультиварке много варенья не сваришь, поскольку оно может вытечь. Если у вас много вишен, то делайте варенья порциями.
Вишни хорошо промываем под проточной водой, высыпаем в дуршлаг и ждем примерно 15 минут, чтобы вода стекла.

2. Обрываем все хвостики у вишен и вытаскиваем из каждой ягодки косточки. Сделать это получится с помощью специального устройства для вытаскивания косточек, или же можно воспользоваться подручными средствами: обычной булавкой для ткани или шпилькой для волос. Чтобы достать этими приспособлениями косточку из вишни, достаточно поддеть ее ушком булавки или шпильки на месте крепления веточки к ягоде и вытащить. Высыпаем вишни без косточек в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Из специй я добавляю только палочку корицы, но для пикантного аромата можно добавить также цедру лимона и апельсина или мяту.

3. Можно накрыть крышкой мультиварку и подождать пару часов, когда вишни пустят сок и сахар немного растает, но можно этого и не делать.
Включаем в сеть мультиварку и ставим режим Тушение.
Следите, за вареньем, как только оно закипит, открываем крышку и снимаем шумовкой пенку. Теперь засекаем или ставим таймер на 20 минут.

4. Через указанное время выключаем мультиварку, можно в специальных перчатках вытащить чашу и поставить её на подоконник на дощечку, чтоб варенье быстрее остыло при открытом окне. Также можно наполнить холодной водой примерно половину раковины и поставить чашу с вареньем туда. Только будьте осторожны, чтоб в варенье не попала вода.

5. Как только чаша станет холодной, примерно через пару часов, ставим её снова в мультиварку и включаем режим Тушение. Время второй варки – 10 минут.
Как только мы слышим сигнал окончания приготовления варенья, ставим чистую сухую банку на стол с крышкой. Специальным половником наливаем из чаши варенье в банку, палочку корицы класть не нужно, оставляем её в чаше.

6. Закручиваем или закатываем крышкой банку, накрываем полотенечком банку, а когда она остынет, ставим в кладовку.
Варенье из вишни не только вкусное, но и очень полезное. Зимой или осенью, если вы раньше его не скушаете, вишнёвое варенье можно подавать к блинам, оладьям, просто на хлеб с чаем. Приятного аппетита!

Время: 120 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Готовим в мультиварке четыре невероятно вкусных вида варенья из вишен

Вишню по праву именуют царицей сада. А варенье из вишни в мультиварке порадует своим изысканным вкусом любого сладкоежку. Рецепт этого лакомства должна иметь в своем арсенале любая хозяйка. Из этой ягоды варенье варят очень давно.

Это кушанье совмещает в себе и сладость, и изысканную кислинку, и легкую терпкость. А если учесть, что это яство сохраняет множество полезных веществ, которые есть в ягоде, независимо от того, какой рецепт вы используете, то блюдо вообще можно считать незаменимым.

Согласно давним записям вишню на зиму заготавливать начали еще в далекую старину. Рецепт такого лакомства использовали в Древнем Риме, Греции и Египте. Кроме варенья там использовали рецепт сладкого ликера. Из вишни делали настойку и сироп.

Сейчас способов приготовления вишневых заготовок достаточно много, каждый рецепт по-своему хорош. В каждой семье есть свой, особый метод приготовления, который считается фирменным.

Готовить вишневое варенье в мультиварке можно с косточкой, а можно без нее. Рецепт лакомства с косточками считается менее предпочтительным. Так как именно из косточки через пару лет, после закатки джема в банку, выделяются токсины, наносящие вред организму.

Чаще всего для того, чтобы приготовить вишневое варенье в мультиварке, используют рецепт, в котором главными ингредиентами являются такие сорта: «тургеневка», «захарьевская» и «шубинка». Такое кушанье обычно получается благородного насыщенного темно-бордового цвета. Опытные домохозяйки считают, что чем темнее цвет лакомства, тем вкуснее оно на вкус.

Еще одним важным моментом считается правильно подобранная посуда. Лучше всего готовить вишневое варенье в мультиварке. Но такой агрегат имеется не у всех. Если же вы будете варить это блюдо на плите, то самый лучший вариант – это эмалированная посуда или емкости из нержавеющей стали. Другая посуда может подкрасить яство в не очень приятный цвет. И, конечно же, банки для хранения обязательно нужно стерилизовать.

Если вы таки решили пренебречь косточками, то ягоды нужно подвергнуть определенной подготовке. А точнее, удалить косточки, используя специальное приспособление. Хотя многие дамы выполняют эту процедуру при помощи шпилек или булавок.

Старайтесь, чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество сока.

Ингредиенты:

Вишня с косточкой - 1 кг.
Сахар - 1, 2 кг.

Технология приготовления

Шаг 1

Ягоды необходимо вымыть и хорошенько просушить.

Затем поместить их в емкость «чудо-печи» и сверху высыпать сахар. Выставляем режим «Тушение» и готовим два часа.

Шаг 2

Стерилизуйте банки, и пока они не остыли, разлейте по ним лакомство. Теперь их необходимо закатать под стерилизованные крышки. Остывать заготовки должны при комнатной температуре.

Вишня с апельсином

Что потребуется

  • Чуть больше полкило вишни
  • Один апельсин
  • Четыреста грамм сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

Ягоды хорошенько промойте и высушите на бумажном полотенце. Вся лишняя вода должна уйти, тогда варенье получится нужной густоты. Потом происходит процедура избавления от косточек.

Апельсин тоже нужно помыть и очистить от кожуры. Каждую дольку разделите на четыре части.

ШАГ 2

Вишня отправляется в мультиварку, засыпается сахаром и тушится двадцать минут. Теперь добавьте апельсиновые кусочки и готовим еще минут сорок в режиме «Тушение». Вот и все, можете кушать лакомство, а можете закатать его в банки.

Ягоды с орехами

Что потребуется

  • Килограмм вишни
  • Чуть больше полутора килограмм сахара
  • Двести грамм грецких орехов

Процесс приготовления

Шаг 1

Ягоды необходимо перебрать, промыть и избавить от косточек.

Почистите грецкие орешки. Ядра нужно измельчить. Теперь отправьте вишни в «чудо-печь», засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

ШАГ 2

Готовим замороженные ягоды

Что потребуется

  • Килограмм вишен
  • Полстакана воды
  • Кило сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

А потом готовить час в режиме «Тушение».

Шаг 2

Орехи отправляются в мультиварку, когда пойдет половина времени. Яство нужно закрыть в банки сразу после приготовления, еще горячим.

Готовим замороженные ягоды

Что потребуется

  1. Килограмм вишен
  2. Полстакана воды
  3. Кило сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

Вишня перед приготовлением должна оттаять. Только после этого ее можно будет отправить в «чудо-печь». Теперь засыпьте ее сахаром и залейте водой.

Приготовление длится один час, а режим используем «Тушение».

Шаг 2

Варенье нужно перемешивать через каждые десять минут и убирать пенку. В конце необходимо только разлить кушанье по банчкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Из года в год мы готовим заготовки на зиму вишневого варенья или джема, но в этот раз я решила поэкспериментировать и добавить в варенье полезный и вкусный грецкий орех. Бесспорно, он очень полезен для организма человека. Аромат ореха придает варенью особый тонкий вкус, который не спутаешь ни с чем. Приготовив вишневое варенье с орехами в мультиварке , мы сэкономим время и получим отличный результат.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1-1,5 кг
  • грецкие орехи – 200 г (по желанию)

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке:

Вишню перебрать, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки. Косточки из вишни можно удалить специальным прибором, либо по-старинке булавкой или скрепкой.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Орехи кладутся в варенье по желанию.

В чашу мультиварки выложить очищенную вишню. Засыпать сахаром. Для любителей послаще сахарку можно добавить больше, вместо одного килограмма сахара добавить полтора.

Оставить вишню в таком виде на полчаса, чтобы она пустила сок.

Затем включить мультиварку. Установить режим «тушение», время приготовления 1 час. Спустя 30 минут добавить в варенье грецкие орехи и продолжить приготовление до сигнала.

Через указанное время наше варенье из вишни будет готово.

Мы можем сразу его употреблять в пищу, а можем законсервировать. Для этого нужно подготовить чистые пропаренные баночки и прокипятить крышки.

Разлить горячее вишневое варенье по банкам, плотно закрыть крышками.

Такое варенье по праву считается королевским. Оно прекрасно сочетается с или тонкими

Сегодня я для вас приготовила вишневый джем рецепт с фото, которые я по возможности делала в процессе работы. Хотя когда на кухне все в состоянии работы, то про фото иногда и забываешь. Потом спохватишься, а поздно, поезд ушел!

Джем из вишни без косточки я варила довольно спокойно, потому что использовала для этого мультиварку Редмонд. Моя помощница выручает меня и дома и на даче, где я иногда занимаюсь заготовками. Шикарный рецепт вишневого варенья с косточками вам показывала немного раньше. Теперь пришла очередь узнать, как приготовить вишневый джем на зиму.


Скажу честно, готовила его впервые в прошлом году. Почему то раньше никогда его не варила на зиму, пока не попробовала у подруги однажды. У нас с ней получился очень вкусный бартер. Ей достался мой потрясающий и ароматный , приготовленный с любовью. А мне досталась баночка такого джема, рецепт которого я для вас сегодня и приготовила.

Не пожалейте времени приготовить его, ведь это совсем не сложно. Почти всю работу сделает за вас кухонная техника – блендер и мультиварка. А какой потрясающий цвет получится в итоге у него – рубиновый, гранатовый, вишневый, а точнее, их смесь. Представьте, какая это будет находка, чтобы украсить блинчики на Масленицу или подать его к оладушкам!

Будем готовить вишневый джем с желатином, потому что без него он будет очень жидким. В вишнях совершенно нет никаких желирующих веществ, которые помогли бы ему стать гуще. Вместо желатина можно использовать пектин или Желефикс, только дозировку соблюдайте согласно инструкции на пакете. Итак, приступаем к делу!

Вишневый джем рецепт с фото:

  • Вишня спелая – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Желатин – 20 грамм (большая пачка)
  • Баночки по 0.5 л
  • Мультиварка (по желанию).

Вишневый джем рецепт с фото в мультиварке:


Надеюсь, что вам понравится мой вишневый джем рецепт с фото, и вы захотите сделать его на зиму для блинчиков и оладьев.

Он действительно очень вкусный и красивый, пригодится ко многим блюдам! Скоро будем печь ароматные пирожки с вишней.

Если вы со мной, то подписывайтесь в форме подписки наверху страницы. Скоро увидимся, всегда ваша Анюта!

Вишневый джем этот рецепт подойдет для мультиварки. Приготовление не традиционное, но результат - очень вкусно!
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]