Вишневая щепа для самогона своими руками. Вишневая настойка на самогоне: правила приготовления. Оригинальный рецепт настойки

В народной медицине давно известно, что можно делать вишневый настой не только на ягодах, но и на веточках, листьях и плодоножках. Сегодня широко используется рецепт — как настоять самогон на вишне без ягод для получения средства с лечебным эффектом.

Польза

Веточки вишни применяют для:

  • витаминизации организма;
  • укрепления сосудов;
  • повышения иммунной системы;
  • профилактики вирусных инфекций;
  • мочегонного действия;
  • тонизирующего и бодрящего эффекта;
  • антисептических свойств;
  • снятия воспаления в суставах.

Важно! Не стоит употреблять вишневый настой людям с сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве.

Свойства листьев вишни


Вишневые листья отличаются антисептическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Вишневый настой на основе этого сырья автоматически приобретает перечисленные свойства. Качество продукта не вызывает сомнения. При изготовлении можно самостоятельно регулировать концентрацию и крепость напитка. Это зависит от объема листьев. Настой из листьев вишни лучше делать на основе водки.

Чтобы приготовить полезный и качественный настой из листьев вишни, необходимо использовать водку или спирт. Листья можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Лучше срывать молодые листочки. Даже для заготовки на зиму путем засушивания рекомендуют собрать листья и молодые веточки в мае-июне.

Состав

  • листья вишни – ¾ ст.;
  • водка или спирт – 1 л.

Приготовление

  1. Измельчить листочки. Не обязательно до состояния порошка. Допускаются маленькие кусочки.
  2. Поместить сырье в стеклянную банку.
  3. Залить водкой.
  4. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на 14 дней.
  5. Периодически взбалтывать банку.
  6. Процедить.
  7. Перелить в чистую посуду.

Если добавить в готовую настойку тархун, базилик, корицу или имбирь, водка, настоянная на вишне приобретет более насыщенный и приятный вкус.

Вишневый настой на ветках


Славится целебными свойствами и вкусовыми качествами простой в приготовлении настой из веток вишни.

Состав

  • самогон;
  • ветки вишни;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовить тройной сахарный самогон. После первой выгонки разбавить на 10-15% водой.
  2. Выбрать сухую древесину вишни, без брака. Желательно использовать ветки, которым 2-3 года. Щепу стружить до размера 0,5х0,5х10 см. Промыть и прокипятить. Вода после такого окрасится в кирпичный цвет.
  3. Промыть еще кипяченой водой.
  4. По желанию можно ветки прожарить в духовке в течении 15 минут при 180 градусах, чтобы они немного потемнели. Без прожарки напиток может слишком отдавать цветочным чаем.
  5. Настаивать 2 месяца. Профильтровать.
  6. Разводить до 40 градусов.
  7. Добавлять 1 ст. л. сахара на 3 л.

Такой настой веток вишни станет не только лечебным препаратом, но и отличным напитком на праздничном столе.

Особенности самогонного настоя


На первые же сутки настаивания настой вишневых веточек на самогоне приобретает оттенок. На протяжении месяца он становится более насыщенным. Самогонный вкус уходит со временем. Но запах спирта останется. После разбавления запах спирта и самогона сменяется приятным ненавязчивым ароматом, который легко ощущается рецепторами. Рекомендуется настаивать настой из вишневых веточек не менее 2-х месяцев. Чем больший срок выдержки, тем лучше. Пробу снимать можно после первой недели в процессе настаивания.

Существует множество вариантов рецептов, как водку настоять на вишне — не только с листьев, ягод, плодоножек, веток отдельно. Эти компоненты можно смешивать и комбинировать для получения максимально насыщенного вкуса и лечебного эффекта.

Купить настоящий французский коньяк может далеко на каждый! А вот любят хороший коньяк многие. Дело не только в сложном и длительном процессе приготовления, но и в элементарных неудобствах, которые связаны с получением домашнего напитка. Даже если Вы являетесь обладателем современного самогонного аппарата нового поколения , у Вас элементарно может не оказаться в квартире свободного места для размещения дубовой бочки.

Проблема решается достаточно просто, если у Вас есть чистый дистиллят и огромное желание приготовить коньяк. Необходимо настаивать напиток на коре дуба, купить которую можно в аптеке. Но не так просто найти этот продукт в современных пунктах, а по стоимости он даже выше, чем специализированные дубовые чипсы или щепки для облагораживания самогона.

Домашний коньяк – это просто!


Как работают дубовые чипсы? Они имитируют выдерживание самогона в настоящей бочке, а именно – повторяют процесс вымачивания и обжига ёмкости из ценной породы дерева. Чипсы, которые продаются в , обладают высокими качественными характеристиками. Они способны наделить напиток благородной дубовой ноткой, неповторимым ароматом и терпкостью, которая так ценится в настоящем коньяке!

Прежде чем приступить к производству благородного напитка, необходимо выбрать сырьё или базу. Здесь особых ограничений нет. Несмотря на то, что оригинальный коньяк изготавливается из виноградного самогона, можно использовать также фруктовый, зерновой и самый простой – сахарный.

За счёт чего происходит окрашивание напитка? В данном дереве содержатся уникальные дубильные вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус. В экологически чистый краситель они преобразуются под воздействием алкоголя, а именно – этилового спирта. Одинаковую ценность представляет и кора, и древесина дуба. Ниже мы приведём разные рецепты домашнего коньяка, чтобы Вам было проще выбрать подходящий.

Чтобы добиться эффектных ноток ванили, фруктов, шоколада или цветов, следует настаивать самогон на чипсах разное количество времени. Есть рецепты, при строгом соблюдении которых можно получить ожидаемые результат. Только в том случае, если нет времени долго ждать, стоит использовать вкусоароматические добавки на натуральной основе. Их можно применять самостоятельно либо в сочетании с дубовыми щепками. Так, концентраты будут наделять алкоголь ароматом и вкусом, а дерево – необходимым насыщенным оттенком.

Рецепт самогона на дубовой коре
Этот метод облагораживания привлекателен своей простотой. Потребуется минимум усилий и времени, чтобы кардинально изменить аромат и цвет дистиллята. В итоге Вы получите, конечно, не коньяк, но напиток с мягким вкусом, который будет напоминать благородный продукт. Для 3 литров готового напитка потребуется:

  • Самогон – 3 литра. Желательно брать уже разбавленный продукт крепостью около 45%.
  • Кора дубовая – 3 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошков
  • Мёд натуральный – 1 ст. л.
  • Гвоздика в бутонах – 5 шт.
  • Душица (сухая трава) – 1 ст. л.
  • Зверобой (сухой) – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 гр. или на кончике ножа

Необходимо смешать все травы и кору в большой ёмкости, желательно выбирать стекло, которое нейтрально. На следующем этапе всё заливается самогоном и накрывается крышкой. Перемешать следует 1 раз в самом начале. Затем тару необходимо будет встряхивать 1 раз в 4 дня, не открывая. При комнатной температуре дистиллят с такими добавками должен настаиваться примерно 15-16 дней. По прошествии этого срока напиток должен быть подвержен фильтрации. Для такой цели подойдёт любой самодельный фильтр из специальной бумаги или ватно-марлевой прокладки. На следующем этапе самогон на дубовой коре разливается по бутылкам и укупоривается. В таком виде он может храниться достаточно долго. Для улучшения вкуса рекомендуется употреблять напиток спустя 10-14 дней после фильтрации.

Травы необходимы для смягчения. Если не нравятся какие-то ингредиенты, их можно исключить, или даже убрать все, кроме самогона, ванилина и дубовой коры. Даже если у Вас есть доступ к дубу, не стоит самостоятельно заготавливать кору. Аптечные товары уже прошли все необходимые процедуры очистки и дезинфекции, поэтому являются предпочтительным вариантом.

Рецепт самогона на дубовых чипсах


Качественные дубовые чипсы являются недорогим, но эффективным средством для получения домашнего коньяка. По сравнению с корой, этот продукт наиболее точно воссоздаёт напиток, который максимально приближен по вкусу и аромату к коньяку, выдержанному в настоящих дубовых бочках . При этом есть свои нюансы. Настаивать дистиллят в данном случае требуется дольше, а перед приготовлением ещё и тщательно подготавливать чипсы. Но результат, несомненно, стоит того!

Технология подготовки дубовых чипсов

На первом этапе из них нужно устранить лишние дубильные вещества. Для этого щепки вымачивают, а затем подвергают обработке при повышенных температурах. Необходимо взять брёвна, удалить с них кору и порубить на полешки, затем на колышки. Оптимальными размерами считаются: 10 см в длину и 2 см в сечении. Приготовленные щепки подвергают вымачиванию в холодной воде. Достаточно будет 24 часов, за которые воду следует поменять трижды.

После вымачивания щепки заливаются содовым раствором, сделанным из 5 л воды и 1 ст. л. соды. Далее необходимо оставить полуфабрикаты на 6 часов в таком виде. После этого щепки тщательно промываются и укладываются в большую ёмкость. В неё добавляется вода. Всё это необходимо кипятить около 50 минут на самом медленном огне. После этого хорошо промытые деревянные колышки просушиваются естественным путём в течение 1 суток. Сухое дерево выкладывается на противень и ставится на 2 часа в духовку, разогретую до 150-160°C. В результате этого процесса должен появиться характерный коричневый цвет. Подрумяненные щепки хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Повышенная влажность губительно влияет на дубовые щепки. Садоводы часто заготавливают по данному рецепту вишнёвую, яблочную или грушевую древесину.

Кому весь процесс кажется слишком длинным и трудозатратным, мы предлагаем более простой – купить готовые дубовые чипсы в магазине по доступной цене.

Настаивание дубовых чипсов в самогоне

Этот процесс делится на 3 основных этапа:

Расчёт дубовых чипсов на 3-литрову банку

Эта ёмкость есть у каждого в хозяйстве. И именно с такого небольшого объёма стоит начинать эксперименты с дубовыми щепками. Для стандартной банки или бутыли такой же вместимости наилучшим образом подходят бруски размером 15см х 3 см х 0,5 см. Что касается количества, будет достаточно 9 штук. При этом стоит учитывать, что при использовании такого числа щепок полезный объём уменьшается на 202,5 мл. Т.е. остаётся 2800 мл вместо 3000 мл. Для получения достойного аромата и цвета можно взять всего 6 штук, по необходимости увеличивая их количество. Так можно одновременно настаивать самогон в четырёх 3-литровых банках и поместить в них 6,7,8,9 щепок соответственно. Так Вы сможете определить точное число для получения напитка, который больше всего нравится по вкусоароматическим свойствам.


Лучше всего для изготовления домашнего коньяка подходят виноградное бренди или чача. Используя такое сырьё, Вы максимально приближаете вкус, аромат и цвет напитка к тем, которыми обладает настоящий французский коньяк. По указанным рецептам лучше всего выдерживать дубовые чипсы в самогоне 6 месяцев. Но через 3 недели напиток значительно смягчается и приобретает специфический вкус, тёмный оттенок. Поэтому, если поджимает время, или Вы находитесь в преддверии праздничного события, можно подавать дистиллят на дубовых чипсах уже через 3-4 недели. Не бойтесь экспериментировать, и Вы гарантировано найдёте свой рецепт домашнего ароматного коньяка!

Ваша оценка

Вишневый самогон — очень вкусный напиток, который не стыдно подать гостям на любом празднике. Настойки и наливки из вишни имеют неповторимый вкус и аромат и называются вишневками. Рецептов наливок из вишни в домашних условиях много. Можно использовать сами ягоды вишни, их косточки, листья или даже щепу. Мы рассмотрим только самые распространенные рецепты. Существует множество других способов приготовить настойку из вишни, но они отличаются от этих основных методов небольшими нюансами — добавлением различных ингредиентов или последовательностью действий.

Простая вишнёвая наливка

Для приготовления такой наливки из вишни на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные или сушеные. При использовании замороженных плодов их нужно сначала разморозить и дать воде стечь. Самогон требуется только высокой степени очистки — или двойной перегонки, или спирт-ректификат. Удалять косточки из ягод необязательно, в них не содержатся вредные вещества, зато вишня с косточками даст напитку более насыщенный вкус.

Ингредиенты понадобятся в следующей пропорции: на 0,7 литра самогона полтора килограмма вишни и полкило сахара. Объем сахара можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

Свежие и размороженные ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Это делается для того, чтобы наливка не была слишком водянистой. Можно этого и не делать, на вкус напитка это никак не влияет.

В стеклянную трехлитровую банку нужно поместить все компоненты, хорошо размешать, накрыть крышкой и убрать в тёмное место с комнатной температурой на месяц. Каждые три-четыре дня банку нужно встряхивать.

Когда пройдёт около тридцати дней напиток профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Готовая настойка хранится в прохладном месте. У неё практически нет срока годности, от времени вкус напитка только становится лучше. Настойка имеет крепость до двадцати градусов.

Более долгий рецепт

Этот способ приготовления вишневой настойки на самогоне занимает больше времени и более трудоемкий, но напиток того стоит.

На полтора литра самогона понадобится один килограмм вишни и триста граммов сахара. Ягоды нужно брать с косточками. Плоды нужно помыть, половину ягод поместить в стеклянную банку и залить самогонкой. Закрытую банку убрать в тёмное место на две недели, иногда доставать и немного встряхивать.
Спустя положенное время напиток профильтровать, в остаток ягод насыпать половину сахарного песка и хорошо смешать. В профильтрованный напиток засыпать вторую половину. Обе ёмкости накрыть крышкой и убрать ещё на две недели.

Из ягод с сахаром процедить выделившийся сок и долить в самогон с сахаром. Наливка готова, можно заливать в бутылки. Крепость напитка около восемнадцати-двадцати градусов. Хранить его можно в тёмном прохладном месте до трёх лет

Рецепт без косточек

Настойка вишни на самогоне, рецепт которой мы сейчас расскажем, отличается очень мягким ягодным вкусом и больше напоминает фруктовое вино.

Потребуется литр самогона, килограмм вишни без косточек и три килограмма сахара. Ягоды поместить в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и перемешать. Через два-три часа, когда вишня даст сок, долить туда самогон и накрыть крышкой.

Банку поместить в тёплое тёмное место на две недели. После настаивания профильтровать через марлю несколько раз и разлить в бутылки. Для лучшей фильтрации можно использовать вату. Фильтр хорошо отжимать после каждого раза. Вишневый самогон обладает крепостью до двенадцати градусов и хранится около трёх лет.

Напиток на листьях

Отличный рецепт самогона из вишни, когда недостаточно сырья. Листья усиливают ягодный вкус напитка.
Потребуется пятьдесят ягод вишни, около двухсот листьев, литр самогона, литр воды, полтора килограмма сахара и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.

Ягоды с листьями положить в воду и пятнадцать минут варить на слабом огне. Отвар профильтровать через марлю, положить сахар и лимонную кислоту и варить пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить, долить самогон и разлить по бутылкам. Настойка на вишневых листьях должна постоять ещё около трёх недель до полной готовности. Крепость напитка до десяти градусов, срок годности около двух лет.

Настойка на щепе

Рецепт вишневой настойки на щепе практически ничем не отличается от настоек на щепе других пород дерева. Щепу вишнёвого дерева нужно залить самогоном и поставить в тёмное место на срок от двух недель до месяца. Сахар можно добавлять по вкусу. По желанию добавляется ванилин, лимонная кислота, апельсиновая цедра или иные компоненты. Готовая настойка должна быть процежена сквозь марлю и разлита по бутылкам. Крепость готового продукта будет около двенадцати градусов.

Приготовление вкусного вишнёвого напитка требует времени и обязательно качественного сырья. Недозрелые, перезревшие, помятые ягоды нужно убирать, иначе они отрицательно повлияют на вкус самогонного напитка.

Настойка может изготавливаттся не только из самогона, но и из водки или спирта. Однако, преимущества алкоголя собственного приготовления в том, что вы будете уверены в его качестве. Покупая водку в магазине, никогда нельзя быть уверенным, что это не сивушная подделка, несмотря на все марки и акцизы.

Самогон из вишни — отличный способ усовершенствовать вкус своего алкоголя и сделать по-настоящему эксклюзивный напиток.

Вишневая настойка на самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.

Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то самогон в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.

Вишневая настойка на самогоне

Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.

А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.

Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.

Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.

Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня - 1,5 килограмма;
  • самогон крепостью 45-50% - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню - 1 килограмм;
  • сахар - 3 килограмма;
  • самогон крепостью до 50 градусов - 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех - на кончике ножа.

Действия:

  1. Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  2. В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Добавление листьев или щепы

Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. Щепа для самогона используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:

  • ягоды - 1,5-2 килограмма;
  • листья вишни - 200 штук;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • самогон - 1 литр;
  • вода - 1 литр;
  • лимонная кислота - 1,5 чайные ложки.

Для приготовления настойки нужно:

  • Ягоды с листьями промыть и залить водой. В таком виде они провариваются на огне в течение 15 минут.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю.
  • Отвар не сливается, туда добавляется лимонная кислота, и смесь проваривается еще в течение 10 минут.
  • Вишневый сироп охлаждается до комнатной температуры, добавляется самогон и разливается по бутылкам. В емкость можно внести несколько свежих листиков для аромата. В таком виде напиток настаивается примерно 15-20 дней. Чтоб убрать мутность, жидкость фильтруют через вату.

Настоянная продукция на вишне в домашних условиях - вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.

Для тех, кто никогда не пробовал делать алкогольные настойки в домашних условиях, можно посоветовать много разных интересных рецептов. Одним из них является отличная, ароматная настойка на вишне на самогоне, не требующая никаких особых знаний и навыков. Вишня – одна из самых доступных и распространенных ягод, а напиток с ее добавлением получается не только очень вкусным и сладким, но и полезным.

Сделать настойку на самогоне в домашних условиях очень просто. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Вишню выбирают только сладких сортов, спелую, насыщенного темного цвета, без повреждений . В идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная или сушеная. Замороженные ягоды предварительно размораживают и сливают с них всю воду.

Вишневая настойка готовится просто, а на вкус она получается очень приятной и сладкой.

Некоторые специалисты утверждают, что косточки из вишни необходимо удалять из-за наличия в них синильной кислоты. Однако кислота выделяется из косточек лишь спустя полгода настаивания, а вишни с косточками придают настойке более насыщенный миндальный вкус, аромат и цвет.

Внимание! Сахар в напиток добавляют постепенно, маленькими порциями.

Важно понимать разницу между настойкой и наливкой. Последняя слабее, содержит меньше градусов и больше сахара. Причем для приготовления наливки или ликера лучше использовать слегка подвяленную вишню, без косточек и черенков. Настойка должна быть не слабее 45 градусов и содержать максимум 30% сахара на литр напитка.

Рецепты вишневой настойки на самогоне

Классический рецепт вишневой настойки включает в себя 1,5 кг вишен с косточками, полкило сахара и 0,7 л самогона (45%). Свежие ягоды можно слегка подсушить на солнце или в микроволновке, чтобы усилить вишневый аромат настойки. Все необходимые компоненты смешивают в стеклянной банке (3 л), плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место.


Для приготовления настойки в банку засыпают вишню и сахар, затем заливают все самогоном.

Настаивается напиток в течение месяца, а каждые 3-4 дня его тщательно взбалтывают. После чего домашняя настойка хорошо процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и закрывается.

Второй вариант настойки готовится из ягод, предварительно очищенных от косточек. Понадобится 3 кг сахара, 1 кг вишни без косточек и литр очищенного крепкого самогона. Из предварительно помытых ягод удаляют косточки, укладывают их в банку и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Чтобы ускорить процесс, можно их слегка помять, прямо в банке.

Через пару часов к ягодам добавляют литр самогона и хорошо перемешивают, закрывают и убирают на 3-4 недели в темное место. Через месяц напиток процеживают, и готовую настойку разливают по бутылкам.

Некоторые специалисты делают сразу вишневую брагу, из которой впоследствии и выгоняют самогон. Но это уже совсем другой напиток, не имеющий ничего общего с вишневой настойкой.

Есть еще один интересный рецепт вишневого алкоголя без сахара, а готовится он очень просто. Достаточно взять около 2 кг спелой и сладкой вишни (можно без косточек), слегка подвялить и засыпать в стеклянную емкость так, чтобы ягоды занимали не более 2/3 объема. Затем вишню заливают литром хорошего крепкого самогона, закрывают крышкой и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.

Важно! Сахар в напиток добавлять не стоит, но если вкус очень кислый и неприятный, то настойку можно немного подсластить жидким сахарным сиропом.

Среди разнообразия домашнего алкоголя отдельно можно выделить рецепты настойки с добавлением пряностей.


Можно приготовить пряную вишневую настойку, для этого нужно добавить к основным ингредиентам гвоздику.

Для самого простого из них понадобится:

  • около 2 кг ягод (слегка подвяленных);
  • литр самогона;
  • 10-12 шт гвоздики;
  • 600-700гр сахара;
  • немного молотой корицы и мускатного ореха.

Косточки из вишни желательно удалить, а ягоды, сахар и пряности засыпают в банку слоями. Эти ингредиенты должны заполнить до 60-70% объема емкости, и только после этого до самого верха доливают самогон. Банку закрывают и дают настояться не менее 2 месяцев, взбалтывая каждые 3 дня.

Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные емкости. Настойка получается необычно вкусной, с сильным насыщенным вишневым ароматом и специфическим пряным вкусом. При этом запах и вкус самогона у напитка полностью отсутствует.

Рецепт настойки с вишневыми листьями и щепой

На литр самогона можно взять ¾ стакана хорошо измельченных листьев вишни (как сухих, так и свежих) и литр крепкого самогона. По желанию, можно добавить сахар (1 кг) и ягоды (500-600 гр), но в классическом рецепте должны быть только листья и алкоголь. Их перемешивают, настаивают 2 недели в прохладном месте и процеживают. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в напиток лимонный сок, гвоздику и корицу.


Вкусную настойку можно сделать из вишневых листочков.

Второй вариант намного вкуснее, но и готовить его надо совсем по-другому. Необходимо взять 150-200 шт вишневых листочков, около 50 ягодок, 1,5 кг сахара, по 1 литру воды и самогона и чайную ложку лимонной кислоты. Ягоды и листья залить водой, проварить минут 10-15 и процедить. Потом добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить до полного растворения сахара, остудить и добавить самогон. Напиток надо настаивать не меньше 3 недель, а его крепость составит около 10 градусов.

Самым древним рецептом настойки считается напиток на основе самогона с добавлением щепы вишневого дерева . Это придает настойке благородный древесный аромат и насыщенный коричневый цвет. Ее необходимо готовить только на щепе и самогоне, без добавления ягод и сахара. Чистую, промытую щепу заливают самогоном, добавляют немного сахара и настаивают. При желании можно добавить ванилин или кожуру апельсина.

Польза вишневой настойки на самогоне

Вишня – это настоящий клад витаминов, но содержатся они только в свежих ягодах. Чтобы сохранить пользу свежих вишен, люди придумали использовать спиртовые настойки на основе самогона или водки.

Вишня, настоянная на самогоне, обладает следующими качествами:

Такой напиток используется как отличное жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие. Следует помнить, что в лечебных целях напиток принимают по 50 мл в день, не больше . В противном случае, от него будет больше вреда, чем пользы.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии язвенной болезни ЖКТ, сахарного диабета, гастрита, при беременности и в период грудного вскармливания. Таким людям лучше воздержаться от употребления спиртного, даже в небольших дозах.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]