Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления. Как приготовить виноградный уксус: «король всех уксусов

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.


Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое - 0,75 л.;
  • уксус виноградный - 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант - немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

Ингредиенты:

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Про полезные качества яблочного уксуса известно многим, а знает ли кто-то об аналогичных свойствах уксуса из винограда? Между тем, этот побочный продукт, получающийся при производстве вина, имеет немало полезных свойств. В настоящее время в магазинах можно приобрести любую разновидность уксуса — яблочный, виноградный, бальзамический и другие. Однако вопрос о том, натурален ли он, остается открытым. Кроме того, покупные бутылочки стоят весьма и весьма недешево. Чуть ниже вы узнаете о том, как можно сэкономить.

Виноградный уксус готовится из мезги — остатков мякоти ягод при приготовлении вина. При несоблюдении технологии заготовка напитка перекисает и получается натуральный уксус. Кстати, многие начинающие виноделы хоть раз в жизни выливали «напиток», не думая о том, что это и есть качественный уксус.

Полезные качества и сфера применения виноградного уксуса

Виноградный уксус широко применяется в нескольких сферах:

  • Кулинария. В отличие от обычного промышленного продукта, уксус из винограда не столь резкий и добавляет неповторимую сладковатую нотку в маринады. Салаты, мясо — все это заиграет новым вкусом именно с добавлением виноградного уксуса. Например, заправка для салата выходит очень вкусной, достаточно смешать уксус, растительное масло и немного любимых специй. Тонкий аромат добавит еще больше удовольствия.
  • Косметология. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, продукт часто применяется в уходе за кожей. Он прекрасно осветляет пигментные пятна, отшелушивает мертвые частички кожи, а также придает коже здоровое сияние. Еще одно прекрасное свойство уксуса из винограда — способность заживлять трещинки и мозоли. Регулярные протирания кожи позволят уменьшить ее жирность, убрать мелкие морщинки и придать лицу здоровый вид.
  • Уход за волосами. Ополаскивание с добавлением уксуса позволит укрепить локоны, придать им блеск и шелковистость. Для смывания масляных масок он просто незаменим. И еще один плюс — такое ополаскивание убирает неприятный запах от некоторых компонентов маски, например, лука.
  • Применение его внутрь способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, похудению, укреплению сосудов, а также волос и ногтей. При лечении варикоза уксус применяется как внутрь, так снаружи в качестве примочек и компрессов. И самое главное качество — виноградный уксус великолепно разгоняет обмен веществ! Именно поэтому рекомендуется принимать его при похудении. Главное правило — сначала посоветоваться с доктором, особенно если имеются проблемы с желудком или кишечником.

Самое главное правило — виноградный уксус для прекрасного эффекта обязательно должен быть натуральным.

Увы, промышленные варианты не всегда отличаются натуральным составом. Часто недобросовестные производители разливают в красивые бутылочки в лучшем случае обычный продукт с ароматизатором. Лучше всего приготовить виноградный уксус самостоятельно. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Уксус из винограда в домашних условиях

Уксус из спелого винограда в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Главное — точно следовать технологии рецепта. Итак, чтобы приготовить уксус из винограда, нам понадобятся сами ягоды, сахар и вода.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого винограда;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 1 литр чистой воды.

Приготовление:

Лучше всего взять воду отфильтрованную. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую! Процесс брожения может и вовсе не начаться!

  1. Гроздь не моем, чтобы не смыть столь нужные нам дрожжи и бактерии. Кстати, сизый налет на ягодках — это не грязь, как думают многие, а полезные дрожжевые культуры.
  2. Виноград хорошо разминаем прямо руками, заливаем водой и кладем сахар. Если вы сами выращиваете ягоды, то кладем их в емкость также не промывая.
  3. На горлышко банки одеваем чистую марлю и убираем емкость в темное и теплое место.
  4. Примерно через 14 дней полученную массу нужно процедить и положить еще 100 граммов сахара. Как определить, закончен ли процесс брожения? Ягоды опускаются вниз, пена больше не образовывается.
  5. Данную жидкость переливаем в чистую емкость и убираем в теплое место на 2 месяца.
  6. Готовый продукт процеживаем еще раз и разливаем в небольшие бутылочки для удобства использования.
  7. По желанию, уксус можно обогатить пряностями.

Как видим, рецепт виноградного уксуса в домашних условиях прост. Главное — найти теплое и темное местечко. Подойдет кладовка, место под кухонным столом, темный шкафчик над плитой и т.д.

Виноградный уксус можно приготовить с добавлением яблочного пюре, тогда готовый продукт выйдет более терпким и резким. В любом случае, самодельный вариант получается натуральным и очень полезным.

Уксус из незрелого винограда

Виноградный уксус из несозревшего винограда приготовить еще проще.

Ингредиенты:

  • несозревший виноград.

Приготовление:

  1. Ягоды перемалываем при помощи блендера и отжимаем сок.
  2. Наливаем жидкость в чистую стеклянную бутылку и помещаем ее в теплое и солнечное место. Не забудьте оставить около 7-8 сантиметров свободного места до горлышка бутыли.
  3. Оставляем нашу емкость на месяц, открываем — если есть характерный уксусный запах, значит, продукт готов. Если нет, оставляем смесь бродить еще на 2-3 недели.
  4. Полученный уксус по вкусу очень нежен и не имеет резкого запаха, прекрасно оттеняет любые блюда.

Теперь вы знаете, как можно приготовить натуральный виноградный уксус в домашних условиях. Этот продукт займет почетное место на вашей кухне и полочке в ванной.

Этот метод изобрели виноделы, чтобы не выбрасывать отходы, остающиеся после изготовления алкогольных напитков. Для приготовления домашнего уксуса потребуются:

— мезга (выжимки винограда) – около килограмма;

Остатки от процесса виноделия кладут в стеклянную емкость с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляют сахар. Если вам нравится более кислый продукт, сахара можно взять меньше.

Горло банки плотно закрываем хлопчатобумажной тканью или марлей. Емкость ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), в темноту. Вызревать уксус будет примерно две недели. В процессе брожения смесь нужно периодически перемешивать деревянной палочкой либо ложкой.

Через 14 дней состав необходимо отфильтровать, отжав гущу. В жидкость добавляем еще 70 граммов сахара, перемешиваем и, обмотав горлышко тканью, направляем на дозревание в теплое темное место. Теперь нужно отследить момент, пока уксус станет светлым и закончит бродить. Потребуется примерно месяц, после чего жидкость фильтруют и переливают в бутылки.

Простой рецепт уксуса из винограда

Если вы не увлечены изготовлением вина, можно приготовить уксус из ягод винограда. На литр воды будет нужно:

— 800 г виноградных ягод;

— 10 г сухих дрожжей.

Виноградины отделяют от веточек и тщательно моют, после чего разминают деревянной ложкой или толкушкой. Затем добавляют в смесь остальные ингредиенты. Состав выкладывают в стеклянную банку, на которую надевают медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть один из ее пальцев.

Банку ставят в теплое темное место для созревания уксуса. Обычно на это требуется 20 дней. Готовность к следующему этапу вы определите по тому, что перчатка надуется, а потом опадет. После этого состав фильтруют и снова ставят в темное теплое помещение.

Готовность уксуса определить несложно – жидкость станет светлой и полупрозрачной. Разлейте ее в бутылки и заткните бумажными пробками. Когда выйдет весь кислород (примерно через пару суток), запечатайте воском либо плотными пробками.

Чтобы приготовить уксус из винограда в домашних условиях можно использовать как светлые, так и темные сорта ягод. Хранить готовый продукт следует в стеклянных бутылках либо банках, чтобы не спровоцировать процесс окисления.

Как сделать уксус из винограда в домашних условиях, рецепт


Как сделать уксус из винограда в домашних условиях? Простые рецепты найдете в этой статье.

По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических. В кулинарии это вещество используется весьма активно и успешно, а наличие в винном уксусе витаминов А и С, а также большого количества минералов, в числе которых калий, фтор, фосфор, железо, кальций, магний, позволяет использовать его и качестве лекарственного и профилактического препарата.

Приготовление виноградного уксуса является не такой уж сложной процедурой, с учетом того, что компонентами осуществления этого процесса могут быть отходы и остатки от процесса изготовления виноградного вина.

В кулинарии виноградный уксус применяется в качестве заправки как для овощных, так и и мясных салатов, для маринования рыбы и мяса. Он может использоваться во всех блюдах, где применяются другие разновидности уксуса, но его применение позволяет подчеркнуть вкус продуктов и придать им пикантную терпкость.

Польза виноградного уксуса

  • оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ,
  • улучшает функцию желчного пузыря, почек, печени, прямой кишки,
  • а наружное применение виноградного уксуса в форме растираний ног позволяет избавиться от отечности, снять усталость и предупредить варикозное расширение вен.

Применение уксуса из винограда в косметологии

В косметологии этот препарат используется для обтираний. Эта процедура придает коже упругость, снимает кожные воспаления, обеспечивает гладкость и эластичность кожного покрова. Виноградный уксус позволяет убрать мозоли и натоптыши с огрубевших ступней ног. Слабый раствор уксуса применяют и для ополаскивания волос, это средство позволяет придать им мягкость и блеск.

Использование виноградного уксуса в диетологии

В диетологии виноградный уксус в смеси с медом осуществляет выведение из организма шлаков и ненужных солей, он в состоянии притупить аппетит и нормализовать стул. В домашних условиях для приготовления виноградного уксуса можно применить выжимки, дрожжевые остатки винограда, поврежденные ягоды, которые остаются после того, как виноград переберут.

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?

Чтобы приступить к процессу приготовления уксуса следует запастись этими отходами (мезгой), сахаром и кипяченной водой.

  1. Мезгой нужно наполнить наполовину стеклянную банку с широким горлом и долить воды, при этом на восемьсот граммов виноградной мезги должен приходиться литр воды.
  2. Затем добавляют сахар из расчета пятьдесят-сто граммов на литр воды. Чем больше сахара, тем более концентрированным получится уксус, то есть, более кислым.
  3. После всех этих манипуляций горлышко банки обвязывают марлей и помещают в теплое и темное место. Процесс должен происходить при температуре не менее двадцати градусов, оптимальным является диапазон 20-30 о С.
  4. Сусло должно бродить полторы-две недели. Если каждый день перемешивать содержимое банки деревянной ложкой и таким образом насыщать его кислородом, процесс брожения ускорится.
  5. По завершении брожения массу следует переложить в марлевый мешочек и отжать, а собранную жидкость процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
  6. Далее вновь добавляется сахар из расчета пятьдесят-сто граммов сахара на литр браги. Смесь нужно размешать до полного растворения сахара.
  7. Далее горловина банки вновь закрывается марлей и банка определяется в теплое место с целью осуществления финальной стадии брожения. Брожение может длиться от полутора до двух месяцев. В результате жидкость должна посветлеть и полностью перестать бродить.
  8. Готовый уксус следует еще раз подвергнуть фильтрации через марлю и затем разлить в стеклянные бутылки.

Хорошим тоном считается, если на бутылках будут приклеены этикетки с названием продукта и датой приготовления. Это наиболее распространенный среди виноделов, у которых всегда имеется неиспользованное после изготовления вина сырье.

Простой рецепт виноградного уксуса

Существует и более простой рецепт виноградного укуса, который используют домохозяйки, а также работники ресторанов и кафе. Для этого необходимо восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей и литр кипяченой воды.

Промытые ягоды помещают в стеклянную емкость и хорошо разминают деревянной толкушкой или руками. Далее туда же добавляется мед, дрожжи и вода. Затем на горлышко банки надевают резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все это сооружение ставится на две-три недели в теплое место. Начинается брожение. Вначале перчатка в приветствии поднимется над банкой, а затем безжизненно опадет – брожение завершено. Процедив смесь, ее снова помещают в теплое место. Уксус считается готовым, когда посетлеет жидкость.

Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления


По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических.

Как приготовить виноградный уксус

Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Уксус из виноградных отходов

  1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
  2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
  3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
  4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
  6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
  7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
  8. Добавляем сахар: на 1 литр браги - 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
  9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
  10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
  11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

  • Виноград (800 грамм);
  • Мед (200 грамм);
  • Сухие дрожжи (10 грамм);
  • Вода кипяченая (1 литр).
  1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
  2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
  3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
  4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
  5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
  6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
  7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.

Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

  • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
  • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
  • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Как приготовить виноградный уксус


Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Как приготовить виноградный уксус?

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

  • мезга или некондиционный виноград - 1.5 кг;
  • сахар - стакан по плечики;
  • вода - 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Уксус из винограда в домашних условиях рецепт как приготовить


Винный уксус — этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях,узнаем из настоящей статьи.
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]