Вино из сока ягод в домашних условиях. Домашние вина из ягод «Ассорти. Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

Клубничное вино

Чтобы получить вкусное вино в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.



Только спелые и целые ягоды!

Что понадобится:

  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сделать вино:

  1. У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
  2. Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
  3. Всыпают сахар и перемешивают;
  4. Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
  5. После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
  6. Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
  7. На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
  8. Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
  9. Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.

Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.

Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.

Малиновое вино

Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.



Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину

Для начала подготавливают ингредиенты:

  • Замороженная малина – 1 кг;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 300 грамм.

Как приготовить напиток:

  1. Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
  2. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
  3. Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
  4. Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
  5. Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
  6. Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
  7. Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.

На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.

Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.

Ягодное ассорти

В зимнее время года очень легко из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.



Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!

Как готовить вино в домашних условиях:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
  2. Получившуюся массу пропустить через марлю;
  3. Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
  4. Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
  5. Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
  6. После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
  7. Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.

Вино из ирги

Наливка получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.



Вы просто попробуйте сделать вино из ирги!

Ингредиенты:

  • Ирга – 700 грамм;
  • 500 мл водки;
  • Плоды шиповника – 6 штук;
  • Сахар (можно заменить медом) – 40 грамм.

Ягоду можно использовать не только свежесобранную, но и замороженную. Шиповник придаст напитку легкую кислинку. Применение сахара позволит приготовить вино без дрожжей в домашних условиях.

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях:

  1. Иргу разминают руками в большом эмалированном тазу и перекладывают в банку;
  2. Добавляют ягоды шиповника и засыпают сахаром;
  3. Добавляется водка и ингредиенты хорошо перемешиваются;
  4. Банку закрывают и убирают в темное место на 2 недели. При приготовлении вина его рекомендуется перемешивать каждый 3 дня;
  5. Настой процеживают, мезгу отжимают руками и весь ягодный сок сливают в банку;
  6. Вину дают еще 5 дней постоять и сливают, так чтобы осадок остался на дне бутыли;
  7. Наливку разливают по бутылкам для хранения и хранят не более 3 лет в темном прохладном месте.

Крепость вина из ягод ирги, приготовленного по рецепту с водкой, получается 25-30%.

С вином хорошо сочетаются сладкие блюда, сырные закуски. Домашние вина можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Большое множество простых и доступных рецептов позволяют легко приготовить наливку самостоятельно.

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

Домашнее вино из ягод – так называют многие слабоалкогольные напитки, которые изготавливают в домашних условиях или на производстве, но с использованием простых традиционных , на основе самых разных ягод. Конечно же, более распространены напитки на основе винограда, однако в нашей суровой средней полосе достаточно трудно самостоятельно вырастить это прихотливое и теплолюбивое растение. Как сделать вино из ягод, которые доступны на любом садовом участке или в магазине? Предлагаем рецепты домашнего вина из ягод.

В статье:

Вино из ягод в домашних условиях

За основу какого бы то ни было вина используются три незаменимые составляющие. Это свежевыжатый сок, чистая питьевая вода и сахар. Для получения первого ингредиента достаточно воспользоваться специальным прессом или же простой соковыжималкой, которая есть у многих.

Весь процесс приготовления домашнего слабоалкогольного напитка можно разделить на несколько ключевых этапов. В целом процесс похож на изготовление , но имеет ряд особенностей.

Этап первый. Работа с ягодами

Для начала хорошенько промоем и раздробим имеющиеся ягоды. Если они твердые, просто споласкиваем все сразу под краном, не вытаскивая из миски. Если же вы используете такие мягкие ягодки, как земляника, клубника или малина, лучше сначала переложить их в сито или решето и ополоснуть из душа.

Далее перекладываем чистые ягоды в кастрюльку (она может быть из любого материала, кроме железа) и передавливаем их с помощью пестика или любого другого приспособления, подходящего для этих целей. В итоге мы должны получить так называемую мезгу.

Обратите внимание, что перед тем как давить твердые ягоды типа сливы, вишни, брусники и тому подобных, необходимо освободить их от косточек. Для разминания их лучше всего подходит мясорубка (не железная). В любом случае ягоды должны быть размяты не слишком мелко, иначе добыть из них сок будет куда сложнее.

Для тех, кто задумался о том, как сделать вино из ягод брусники, сливы, смородины или крыжовника, есть один секрет, который поможет получить максимальный объем сока. Мезгу из них нужно предварительно нагреть, положив в воду (около пятнадцати процентов от всего объема ягод), при температуре шестьдесят-семьдесят градусов в течение тридцати минут. Мезгу при этом нужно постоянно помешивать.

Еще один вариант для тех же целей – настаивание или подбраживание ягодной массы в комнатной температуре, которое длится два-три дня.

Этап второй. Сок

Из одного килограмма сырья вы получите около шестисот миллилитров свежего сока. Приготовьте такое приспособление, как пресс, или его альтернативу. Чтобы процесс был проще и чище, рекомендуем пользоваться полотняным мешком. Далее действуем по схеме:

  • Поместите в мешок мезгу, перевяжите и отправьте под пресс.
  • Медленно повышая давление винта, дождитесь, пока весь сок не выйдет.
  • Затем открутите винт и переложите жом в эмалированную емкость.
  • Добавьте горячей воды, дайте настояться пару часов и повторите схему.

В соке неизбежно останутся маленькие частички от мякоти, поэтому его нужно также отфильтровать с помощью марли или шерстяного мешочка.

Этап третий. Улучшение

Какую бы ягоду вы ни взяли за основу, сок из нее получится с высокой кислотностью. Понизить ее необходимо с помощью воды. Кроме этого, важно повысить сахаристость, так как естественной глюкозы будет недостаточно для сладкого алкогольного напитка. Можно брать любой вид сахара.

Важно не переборщить с сахаром, иначе брожения не хватит. Рекомендуем вам пользоваться следующими пропорциями:

Если мы не назвали пропорции для той ягоды, которую вы планируете использовать, действуйте по аналогии или же по вкусу.

Сладкое сусло представляет собой смесь сока, воды и сахара.

Этап четвертый. Брожение

Это один из главных пунктов в рецепте домашнего вина из ягод. Если вы хотите сделать настоящее вино, рекомендуется брать винные дрожжи или разводку, которая продается на винном заводе. При отсутствии такой возможности можно оставить и дикие дрожжи, которые сохраняются на кожице, если после сбора не мыть их. Соединяясь с суслом, они самостоятельно начинают создавать эффект брожения.

Если вы не уверены в возможностях природных дрожжей, можно использовать изюм. Достаточно горсти этого сухофрукта, чтобы обеспечить процессу дополнительное брожение, а также сделать вкус готового напитка более благородным.

В том случае, когда дикие дрожжи ни самих ягод, ни изюма не дают достаточного брожения, через несколько дней после изготовления сусла подкиньте в него хлебные дрожжи. В противном случае оно может закиснуть или, наоборот, утратить кислотность полностью.

А вот пивные дрожжи использовать совсем не рекомендуется, так как они не способны выдержать повышения концентрации в спирте и прекращают бродить раньше, чем нужно.

Для брожения сусла понадобится десяти-пятнадцатилитровая емкость, лучше всего специальный баллон, который нужно заполнить приготовленной жидкостью на две трети. Горлышко емкости затыкаем любой пробкой, которая способна пропускать воздух, например, ватной. Оставляем баллон в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, но не совсем затемненном. Через пару дней вы заметите активное брожение.

Срок полноценного брожения составляет около двадцати дней, после чего еще около двух недель уйдет на осветление. Сахар в это время преобразуется в собственно спирт (около четырнадцати процентов).

Этап пятый. Осветление.

Он заключается в отделении светлой забродившей части от скопившегося в ней осадка, то есть в фильтрации. Действовать нужно очень аккуратно, иначе оставшийся в вине осадок может все испортить.

Сорта домашних вин

Вино из ягод в зависимости от способа приготовления бывает двух видов:

  • Видовое (сделано из одной ягоды и/или с добавлением других, но не больше двадцати процентов);
  • Купажное (для приготовления используются разные соки).

Виды вин также разделяются по принципу соотношения спирта и сахара.

Вино из замороженных ягод

Безусловно, не только свежесобранное сырье подходит для приготовления домашнего вина. Однако здесь следует соблюдать ряд правил:

  1. Правильная заморозка. В морозильную камеру отправляются цельные и сухие ягоды. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства.
  2. Правильная разморозка. Оттаивать ягоды должны в холодильнике. Причина та же – сохранение необходимых свойств и пользы.
  3. Правильное сырье. Даже если вы решили приготовить купажное вино, важно знать, что с чем хорошо сочетается. Например, приготовить вино из вишни нельзя с добавлением сливы.

Опытные виноделы рекомендуют использовать в качестве сырья ягоды с собственного участка или магазинные, но свежие, так как те, что продаются в замороженном виде в супермаркетах, предварительно облиты водой, что снижает их качество, и не всегда сохраняют цельность.

Уже много тысяч лет вино считается самым благородным напитком. Хорошее вино – эксклюзивный и крайне дорогой товар. Сегодня таковое очень сложно найти на полках супермаркетов.

Некоторые люди придумали, как избавить себя от контрафакта и вредной химии. Они вплотную занялись домашним виноделием.

Оказывается, в ход может пойти любое сырье: от яблок, до изюма. Вкусное домашнее вино не обязательно должно быть виноградным.

Чаще всего домашним виноделием промышляют садоводы и дачники, так как зачастую после обильного урожая остается слишком много фруктов и ягод. Бывает так, что их попросту некуда деть: варенья и компоты сварены, соки отжаты и закручены, мармеладом заполнены все полки.

Прежде всего, вина различаются по количеству сахара и содержанию спирта. Существует множество видов домашних вин, вот лишь некоторые из них.

Полусладкие

В них массовая доля сахара варьируется от 8 до 10 процентов, а вот крепость может достигать до 13 градусов.

Напиток на вкус сладкий, что может скрыть некоторые ошибки в процессе приготовления домашнего напитка. За это данная категория вин пользуется особой популярностью у виноделов-любителей.

Полусухие

Такой тип также пользуется популярностью у домашних производителей.

Справка! При соблюдении рецептуры такие вина отличаются изысканным вкусом и несильной сладостью.

Сухие

Характеристики:

  • Напитки с минимальным допустимым содержанием сахара. Он в них почти полностью выбраживает в процессе созревания.
  • Их крепость достигает максимум 11 градусов.

Справка! Создать такое вино – настоящее испытание, которое под силу только опытным мастерам. Оно отличается ярким насыщенным вкусом, который не прячется за сахаром.

Десертные

Этот нектар на любителя и пьется исключительно малыми дозами.

Ликерные

Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. Содержание спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.

Крепленые

Тип напитков, в которых искусственным образом увеличивается содержание спирта до 20 градусов. Содержание сахара варьируется от 14 до 25 процентов, и зависит от того, какой тип вина доводили спиртом.

Ароматизированные

Тип напитков, в которые дополнительно добавляются различные ароматические вещества натурального растительного происхождения.

Справка! Всем известный пример такого вина – вермут.

Сахар в них содержится в диапазоне от 6 до 18 процентов, крепость может достигать 18 градусов.

На видео знаток алкоголя рассказывает о классификации вин:

Сделать домашнее вино можно почти из любого фрукта или ягоды, для этого нужно лишь набраться терпения и найти соответствующее оборудование. Из каких плодов можно создать любимый ароматный напиток?

Простые рецепты

Из варенья

Многие сталкивались с ситуацией, когда к началу летнего сезона в закромах остается еще много банок различного варенья. Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.

Выход есть – приготовить домашнее вино из варенья. Стоит отметить, что пустить на эти цели можно и забродившее варенье.

На видео описана технология приготовления вина из забродившего варенья:

Создание такого напитка заключается в брожении в браге одного или нескольких видов варенья. Тут все зависит от ваших запасов и вкусов. Однако некоторые любители считают, что в таких «винных коктейлях» портится вкус или становится не определяемым.

Поэтому они советуют различные сорта варенья не мешать и делать из каждого отдельный самостоятельный напиток.

Для приготовления идеально подойдут следующие варенья:

  1. Малиновое;
  2. Смородиновое;
  3. Клубничное;
  4. Яблочное;
  5. Сливовое;
  6. Черничное;
  7. Вишневое.

Из винограда

Традиционные и самые ценные вина всегда делаются из винограда. Повторить рецепт вполне можно и в домашних условиях. На ваш выбор, в зависимости от сорта винограда, получится красное или белое вино.

Стоит отметить, что каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Для «локального» виноделия прекрасно подойдут и сорта винограда произрастающие в средней полосе России или на юге.

Идеальными опытные винокуры считают следующие:

  • Саперави;
  • Платовский;
  • Росинка;
  • Изабелла;
  • Молдова;

Но основным винным виноградом во всём мире считается виноград сорта «Каберне».

Перечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Их особенностью является неприхотливость в выращивании, а также прекрасные вкусовые качества и высокое содержание фруктового сахара.

Из яблок

Так уж сложилось, что большая часть территории России располагается на Севере. А значит, ни о каком домашнем винограде не может быть и речи. Он только привозной и не особо дешевый, соответственно, самодельное вино из него будет попросту золотым.

Пошаговое приготовление вина из яблок описано на видео:

На выручку винокурам-любителям приходит фрукт, получивший распространение почти повсеместно – яблоки. Десятки сортов яблок позволяют приготовить широкий спектр разных по вкусу и аромату домашних вин.

Этот напиток отличает свежесть и выраженный фруктово-ягодный аромат.

Из ягод

Самодельный винный напиток можно приготовить и из любого сорта ягод, которые созревают в данный сезон. Это могут быть и культивируемые человеком ягоды, такие как малина, вишня или слива.

Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.

Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.

Из смородины

Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.

Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:

  1. Черной смородины;
  2. Красной смородины.

Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.

Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.

Из компота

Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.

В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.

Важно! Винный напиток из компота делается очень просто, за это и сыскал такую популярность среди хозяек. Для приготовления вам понадобится только сахар, дрожжи и непосредственно сам исходный компот.

Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.

Из изюма

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.

Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:

Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.

Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.

Как проверить на натуральность

Многие люди задаются вопросом, как проверить вина на натуральность использованных компонентов и отличить химический суррогат от поистине добротного напитка.

Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и объективные способы:

  • Вина из винограда легче воды, а значит, если поместить небольшое его количество в прозрачную емкость с водой, то можно увидеть, как оно остается на поверхности. В свою очередь ненатуральные, якобы виноградные вина, оседают на дно.
  • В натуральных винах из любого сырья имеется природный крахмал. А значит, если добавить к нему соды, то начнется реакция. Напиток поменяет цвет, будет заметна химическая реакция. Если этого не происходит, значит у вас в стакане подделка.
  • Если в 20 миллилитров натурального напитка капнуть 1-2 капли глицерина, то ничего не произойдет. А вот если реагент попадет в вино ненатуральное, то начнется химическая реакция и исходный цвет жидкости изменится.

Приготовление домашних вин – хобби для многих миллионов людей.

Напиток, сделанный своими руками, всегда будет отличаться более ярким вкусом и ароматом. Более того вы будете абсолютно уверенны в его натуральности и безвредности.

Приготовить его можно почти из любого вида фруктов, а также из оставшихся с прошлого лета варений, компотов и замороженных плодов.

Не секрет, что хорошее и вкусное вино легко получить и в домашних условиях, ведь для этого нужно взять на вооружение лишь несколько нехитрых правил. Так, в качестве сырья могут быть использованы различные фрукты и ягоды — яблоки, рябина, вишня, малина, крыжовник, смородина etc. Но для этих целей нежелательно брать груши, черешни, сливы, абрикосы, землянику, сладкие сорта яблок, а так же плоды с зеленой кожицей (вино из них получается бесцветным). Плоды должны быть спелыми и не испорченными. Для приготовления вина лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо любую кислотоупорную посуду. Сахар можно брать любой, кроме рафинада, так как в нем содержится ультрамарин, который замедляет процесс брожения. Емкость для изготовления вина заполняется суслом (смесь сока с водой и сахаром) только на три четверти объема, иначе, при активном брожении, сусло может вытечь. Так же емкость с суслом нельзя плотно закрывать, потому что во время брожения образуется углекислый газ, и если не дать ему выхода, то он может разорвать сосуд.

АЛКОГОЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
После второй заправки сусла сахаром в бутыль вставляется бродильный шпунт. Делается он очень просто: чистую пробку нужно ошпарить кипятком и просверлить в ней отверстие диаметром, соответствующим диаметру резиновой или стеклянной П-образной трубки. Потом в это отверстие вставляется трубка, место соединения трубки и пробки заливается воском, бутыль закупоривается, а конец трубки, который остался снаружи, опускается в банку с водой. Шпунт готов.

ИДЕАЛЬНАЯ АТМОСФЕРА
Вино лучше созревает при температуре 15-20 С. Сусло в нормальных условиях бурно бродит в течение 10 -15 дней, затем процесс брожения замедляется, и продолжается еще дней 14-20. Иногда при очень медленном брожении он растягивается на 1,5-2 месяца. Убыстрить его можно путем добавления в вино специальной закваски на винных или плодово-ягодных дрожжах.

Когда сок приобретет необходимую крепость, то есть когда в нем накопится 14-17 градусов спирта, брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. В это время вино начинает светлеть, а осадок становится все плотнее и плотнее. После полного осветления вино нужно сразу профильтровать, иначе осадок начнет разлагаться и может испортить вкус напитка.

Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15 С и не выше 30 С.

ПРАКТИКУМ

Винные дрожжи « Изюминка»
Кухня: русская

Ингредиенты
Изюм белый — 200 г
Сахар — 60 г

Способ приготовления
Изюм засыпаем в бутылку, добавляем сахар и заливаем водой на три четверти объема. Затем бутылку затыкаем рыхлой ветхой пробкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. Готовую закваску выливаем в сусло.
Расход винных дрожжей: 150 мл на 10 л сусла.

Вино виноградное «Карпаты»
Кухня: украинская

Ингредиенты
Виноград — 9 кг
Сахар — 400 г

Способ приготовления
Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.

Наливка «Пьяная вишня»
Кухня: украинская

Ингредиенты
(на 3-х литровый баллон)
Вишня (спелая) — 2,2 кг
Сахар — 800 г

Способ приготовления
Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыля марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте. При первых признаках появления процесса брожения, снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится. После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.

Вино ежевичное «Наследие»
Кухня: русская старинная

Ингредиенты
Ежевика — 5 кг
Вода — 10 л
Сахар - 3 кг
Мед — 500 г

Способ приготовления
Ежевику кладем в деревянный сосуд, разминаем, заливаем 6 литрами воды и ставим в прохладное место на 4 дня. После процеживаем через сито. Ягоды, которые остались после процеживания, разминаем руками, заливаем 4 литрами воды и оставляем на 6 часов, а затем вино опять процеживаем, хорошо отжимая. Обе полученные жидкости смешиваем, добавляем сахар, мед, выливаем в маленький бочонок, закрываем и ставим в прохладное место.

Настойка на мелиссе
Кухня: русская

Ингредиенты
Мелисса сухая — 20 г
Вода — 2 стакана
Сахар — 150 г
Водка — 1 л

Способ приготовления
Воду доводим дот кипения и завариваем мелиссу. Ставим на водяную баню и выдерживаем в течение 15-20 минут. Потом добавляем сахар, процеживаем, охлаждаем и соединяем с водкой. Настаиваем в течение 2-3 дней. Готовую настойку храним в холодном месте.

Витаминный нектар из шиповника
Кухня: украинская

Ингредиенты
Ягоды шиповника свежие — 1 кг
Сахар — 500 г
Вода — 7 л
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Дрожжи хлебопекарные — 10 г

Способ приготовления
Шиповник заливаем водой, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Немного провариваем (10-15 минут), потом охлаждаем до температуры 20 С и добавляем дрожжи. Заливаем сироп в баллон и оставляем настаиваться при комнатной температуре 4-6 дней. Готовность нектара проверяем на вкус — он должен быть приятный и немного терпкий. Когда нектар придет в нужную кондицию, разливаем его по бутылкам, плотно закупориваем и храним в холодном месте.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]