Вина (рекомендации сомелье). Вина Греции: от древних мифов до Рецины

Виноградарством в Греции занимаются с древних времен: этому благоприятствуют и мягкий климат, и чистый воздух, и обилие солнечных дней в Элладе. Огромное количество сортов винограда позволяет выпускать множество вин, отличающихся по цвету, крепости, консистенции, вкусу, аромату, региону происхождения. Рассказать обо всем этом великолепии в одной статье просто невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных винах.

Рецина

Одно из самых известных и самых древних греческих вин – Рецина. Этот напиток может быть как белым, так и розовым: белую рецину производят из таких сортов винограда, как Ассиртико, Родитис и Саватьяно, розовую – из красного винограда Мандилари.

Название происходит от греческого слова «смола», что говорит о главной его особенности – вкусе и аромате смолы. Изначально характерный вкус Рецине придавала смола, которой запечатывались глиняные амфоры с готовым вином – считалось, что такая пробка не просто предотвращает скисание напитка, но и придает ему особые целебные качества.

Позднее появились специальные бочки, и необходимость в смоляных пробках отпала. Но грекам так понравился особенный привкус, что смолу стали добавлять специально еще на этапе брожения, а по окончании процесса – удалять. Сегодня для рецинирования используется только смола алеппской пинии, причем ее количество не превышает 10 гр на литр виноградного сусла.

Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов или птицы, приправленными ароматными травами. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 7-9С.

Самые известные виноградники находятся на Пелопоннесе и Санторини

Асиртико

Если рецину считают самым ярким греческим вином, то Асиртико, наоборот, завоевало славу самого изысканного и утонченного. Это белое сухое вино, обладающее приятным вкусом и легким ароматом свежих цитрусовых, получают из винограда сорта асиртико.

Асиртико выращивают на всей территории Греции, но лучшим является виноград, выращенный на острове Санторини – вино из него получается особенно густым и крепким. Специалисты объясняют это особенностями почвы, насыщенной вулканическим пеплом. Возраст некоторых лоз на Санторини насчитывает более 70 лет.

Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сдобренными жирными соусами. Оптимальная температура напитка, при которой в полной мере раскрываются его вкусовые качества – 10-15С.

Мосхофилеро

Легкое сухое вино Мосхофилеро характерного бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом получают из белого винограда с одноименным названием, собранного вручную. Этот сорт произрастает на высокогорных плато региона Мантиния, в северной части острова Пелопоннес. Вино Мосхофилеро – это утонченный аромат лепестков роз, искристая апельсиновая нотка и приятный фруктовый вкус с преобладанием груши.

Бодрящее Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, фруктами, сырами, пастами, пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10С.

Согласно мифам, делать вино греков научил древний бог Дионис

Агиоргитико

Великолепное красное Агиоргитико – одно из древнейших вин, связанное с мифами и легендами острова Пелопоннес. Основной регион выращивания винограда сорта Агиоритико – Немея, в гораздо меньших количествах он произрастает в Македонии, Эпире и Аттике. Этому напитку свойственны глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов, которая зависит как от выдержки, так и от расположения виноградников.

Молодое Агиоритико отличается легкими фруктовыми тонами с преобладанием вишни; в результате выдержки в напитке развивается богатый букет с ароматом специй и пряностей. Вино хорошо хранится и в дубовых бочках, и в стеклянных бутылках.

Агиоритико – универсальное вино, сочетающееся с любыми национальными кухнями. Его крепость колеблется от 9 до 12,5%.

Мандилария

Несмотря на то, что Мандилария считается техническим сортом винограда, вина из него весьма популярны как в Греции, так и за ее пределами. Напитки из этого винограда, выращиваемого на всей территории страны, отличаются густым, насыщенным красным цветом и ароматом зрелых фруктов.

Photo by Kostas Karount, Robert Wallace, FirstRozik

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади - около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Критские вина

Вина на острове Крит производят с самых древних времен, а первое греческое вино датируется еще 6500 годом до нашей эры!



Кстати, в 2012 году престижная международная газета «Financial Times» подготовила список 100 самых лучших красных вин.. И какое место в нем заняло критское красное вино, как думаете? Второе! Эксперты оценили высочайшее качество винограда и зрелость его аромата, а также уникальное гармоничное сочетание сортов винограда Котсивали и Мандиларья, произрастающих на Крите.


Приобретая критское вино в одном из супермаркетов Крита Вы найдете большой выбор местных вин, а цена за бутылку будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Вина Kretikos Boutari



Вина Peza


Вина Dafnes

Вина House Wine

Вино Sitia


Греческое вино с Афона

Бонусом предложим любимое вино Путина КОРМИЛИЦА ЭКО, производимое на Афоне!


Вино из местных монастырей

Кстати, вино монахи делают не только на Афоне, но и на Крите. Так, в некоторых крупных монастырях продают неплохие вина, скажем в монастыре Agia Triada. Иногда продукцию монастырей можно встретить и Duty Free, например, в Ираклионе. Цена за бутылку от 7 Евро и выше.

Вино в подарок

Если встал вопрос о покупке бутылочки вина в подарок, то можно купить как домашнее вино, так и в супермаркете. Говорят, что местное вино может не сохраниться, хотя оно как правило вкуснее. Именно поэтому целесообразней приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. В принципе, критское вино можно приобрести и во множестве туристических лавках и магазинах., но на наш взгляд покупка в крупном супермаркете будет понадежнее.


Как мы уже говорили, стоимость за бутылку местного вина будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Винный туризм

На острове Крит существуют специализированные экскурсионные программы, во время которых Вы посещаете винодельни и дегустируете местное вино. Впрочем, Вы можете отправиться на понравившуюся винодельню и самостоятельно. Многие туристы советуют не брать тур от Вашей туристической компании, а найти экскурсию либо в местном бюро, либо как раз таки поехать самим.. Скорее всего это будет дешевле, насыщенней и интересней!


А вот совет бывалых туристов, влюбленных в этот чудесный остров: пробуйте все подряд, ведь в Греции, возможно, самый богатый выбор вин, больше чем где либо! Кому-то нравится одно, кому-то другое, просто найдите свой вкус!

Греция известна как старейший винодельческий регион планеты. Вина здесь производят почти 6500 лет, но местные напитки можно назвать самыми недооценёнными в мире. Между тем, в Греции вывели десятки уникальных сортов, из которых получается высококачественное и доступное по цене вино. Вот пять самых известных вин, которые нужно привезти из Греции.

Айоргитико

Известное также как Мавро Немеас, это красное вино родом с Пелопоннеса, которое также производят в Македонии и Аттике. Для него характерен глубокий красный цвет, насыщенный аромат и бархатный вкус, что делает Агиоргитико идеальным сопровождением для мясных блюд. Это вино принято пить молодым, хотя некоторые виды выдерживают 5-10 лет.

фото: thevinetowine.blogspot.com

Часто Айоргитико смешивают с другими сортами. Из него получаются не только красные, но и белые вина. Но можно найти в продаже вино из чистого Айоргитико. Обычно его производят под названиями Nemea или Agiorghitiko следующие винодельни:

  • Boutari (от 17 евро);
  • Papaioannou (от 9 евро);
  • Ellinika Kellaria (от 11 евро);
  • Cavino (от 13 евро).

Ксиномавро

Ксиномавро выращивают в Западной и Центральной Македонии. Виноделы Греции считают его капризным сортом, довольно прихотливым в культивировании. Но вместе с тем вино из Ксиномавро имеет индивидуальный тонкий вкус. Кто-то сравнивает его с Пино Нуар или величайшими винами Бордо.

Вино рубинового цвета обычно выдерживают не меньше 4 лет - считается, что только такая выдержка раскрывает его вкус. Но при условии смешивания Ксиномавро с другими сортами его можно пить раньше. Это вино хорошо сочетается с куриным мясом, пастой, красным мясом.

фото: Vasilios Gavrilis

Ксиномавро можно купить у следующих производителей:

  • Boutari , вина Grand Reserve и Naoussa с насыщенным вкусом (от 21 евро);
  • Cavino , вино Naoussa Xynomavro (от 17 евро);
  • , вино Averoff Xynomavro (от 17,90 евро).

Традиционно вино из Мавродафни имеет насыщенный тёмный цвет и характерный вкус вишни, смол, карамели и кофе. Производят его в основном в районе Патр и на Кефалонии. Интересно, что впервые производство вина из данного сорта наладил немецкий предприниматель в XIX в. Для Мафродафни характерен уникальный аромат, который делает его хорошим сопровождением для молочного шоколада и орехов.

фото: Ioannis Andriopoulos

Главным производителем Мавродафни считается Achaia Clauss - та самая винодельня, основанная немецким предпринимателем. Она до сих пор специализируется на производстве Мавродафни. Вина делятся на несколько видов:

  • Imperial с небольшой выдержкой продаётся во многих супермаркетах. Цена - от 8 евро;
  • Reserve с большим сроком выдержки можно купить за 13 евро;
  • Grand Reserve – вино с выдержкой не меньше 15 лет. Бутылки с серийными номерами продаются не дешевле 30 евро.

Савватьяно

Один из исторических сортов греческого винограда - Савватьяно , который культивируют в Греции (особенно в Аттике) более 2500 лет. Он служит для производства белых вин, которые не первый год являются любимыми напитками на столах греков. Для сорта характерны вкусовые нотки персика, лимона и дыни. Савватьяно известен тем, что из него изготавливают знаменитую рецину и невыдержанные домашние вина. Но и в чистом виде вино способно покорить гурманов.

  • Boutari производит вино Lac Des Roches из 100% Савватьяно (от 10 евро). Оно хорошо сочетается с закусками и рыбой;
  • Megapanos , вино Savatiano (от 7 евро). Его можно сочетать с салатами и любыми средиземноморскими блюдами.

Асиритико

Древний сорт Асиритико распространён на вулканических землях острова , а также Пароса и Наксоса. Его культивируют в Центральной Македонии и на Халкидиках. Из Асиритико получаются превосходные и очень самобытные вина без смешивания с другими сортами. Его достоинство по сравнению с иными белыми сортами - способность развиваться и сохранять кислотность в условиях знойного климата. Вино Асиритико понравится тем, кто находится в поиске нестандартных вкусов с необычной текстурой. Оно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле. Считается, что лучшие вина выдерживают не менее 5 лет. Что касается десертных вин из Асиритико, то они способны долгое время сохранять первозданный вкус. Асиритико производят следующие винодельни:

  • Boutari , вино Santorini 2013 (от 22 евро);
  • Gaia , вино Assyritiko (от 17 евро);
  • Argyros , вино Assyritiko (от 16 евро);
  • , сухие вина Assyritiko 2013, Assyritiko Reserve и Grand Reserve (от 15 евро).

Греческие вина по качеству и разнообразию вполне могут соперничать с итальянскими или французскими. Тем более что здесь можно попробовать сорта, которые не встречаются ни в одной стране и защищены по месту происхождения. В сочетании с самобытной кухней Греции местные вина дарят туристам гастрономические впечатления, которые непременно захочется испытать вновь.

Вопрос про греческое вино у многих вызывает удивление. «Да, в Греции был, отдыхал, но про греческое вино ничего не знаю». Давайте разберемся, какие есть греческие вина, какое вино стоит пробовать, а какое нет, где и как правильно выбирать греческое вино, где его покупать.

В Греции производится просто огромное количество сортов вина (более 500 сортов): каждый остров, каждый регион, каждый поселок Греции производит свое вино. Перепробовать их все просто нереально. Выделим наиболее интересные греческие вина которые обязательно нужно попробовать.

Сорта греческого вина которые стоит попробовать

1. «На любителя» – именно такую оценку чаще всего получает популярнейшее греческое вино Рецина (Retsina). Русские туристы часто называют его «резина»: и за созвучие названий, и за характерный смолянистый аромат и привкус.

Это белое вино, крепостью в 11,5%, которое называют самым древним в Греции. После правильной Рецины на языке должен оставаться легкий холодок, оно приятно освежает. Его производят по всей стране, но самыми известными производителями Рецины называют Achaia-Clauss, Botrys, Boutari, Cambas и Koutrakis.

Новичкам, которые только пробуют этот напиток, советуют покупать вино компании Achaia-Clauss – в нем смолянистость чувствуется меньше всего.

А вот домашние варианты Рецины с ярко выраженным смоляным вкусом понравятся далеко не всем. Выбирать лучше наиболее светлое вино, также желательно (по возможности) его понюхать – качественный напиток не должен иметь слишком сильный, перебивающих виноград, аромат смолы.

2. Любителям более сладкого белого вина можно посоветовать попробовать белое мускатное вино Робола, виноград для которого выращивается только на Кефалинии. Традиционно бутылки с таким вином продают завернутыми в чехлы из мешковины, что смотрится очень стильно.


3. Прекрасный вариант для жарких дней – сухое мускатное белое вино Самос, которое изготавливается на одноименном острове. Его отличает очень приятный, мягкий аромат и нежный, бледно-желтый цвет. Под этим же названием производится и более крепкое, сладкое десертное вино – оно на вид более темное, имеет насыщенный янтарный цвет.

Чтобы не ошибиться, покупайте вина компании Union of Vinicultural Cooperatives of Samos (EOSS) – одного из самых известных местных производителей.

4. Что же касается красных вин, то лидирующие позиции здесь занимает, пожалуй, Рапсани, которое называют также «Нектаром Олимпа». Виноград для него выращивают на склонах горы Олимп. Это сухое вино, оно отличается глубоким, насыщенным цветом, выраженным терпким вкусом с привкусом смородины и сухофруктов.

Хорошее вино выпускают компании Tsantali и Domaine Mercoury.

5. Красное сухое вино Ваени Наусса компании Boutari с терпким, приятным вкусом также должно понравиться ценителям.

Правильное вино Наусса не должно пропускать свет!

6. Ну, и наконец, Мальвазия – сладкое, вкусное, тягучее ликерное вино, которое производится уже по всей территории Греции. Очень хороша Мальвазия из критских виноделен Minos и Дулуфакис. Его подают охлажденным к десертам и фруктам.

Кстати, если вы все-таки не знаете, какое вино выбрать, покупайте напитки компании Boutari – эта винодельня является одной из лучших в стране! Не уступает классом и вино от Achaia-Clauss.

И еще одно: не бойтесь покупать пакетированные вина и вина, разлитые в пластиковые бутылки: они не имеют абсолютно ничего общего с тем продуктом, что продается в российских магазинах!

Где покупать греческое вино? Конечно в Греции

Бутилированные греческие вина можно купить и в супермаркетах, и в небольших винных магазинчиках Греции – цены везде примерно одинаковые. Если нужно найти дорогое, марочное или коллекционное греческое вино – лучше идти в винный магазин: здесь и советом помогут, и продегустировать напиток позволят и, возможно, скидку сделают.

Ищите такие магазинчики на небольших улочках – они здесь называются «кава» (ударение на первый слог).

Отличное и уж точно настоящее вино можно купить во время дегустации на заводе или в музее вина. Самый известный греческий музей вина находится на острове Санторини, в Вотонасе. Еще один можно найти при винодельне Пневматикаки на Крите, неподалеку от городка Драпаниас. Здесь же, на Крите, стоит посетить винный завод Дулуфакис, который находится в деревне Дафни.


Где пробовать и купить лучшие сорта греческого вина

Самое лучшее вино продается непосредственно на греческих винодельнях, причем, как утверждают знатоки, домашнее вино с небольших производств обладает совершенно особенным вкусом и ароматом, какого не найти больше нигде.

Найти такие винодельни не просто: если вы путешествуете по Греции на машине, обращайте внимание на указатели Winary, а также исследуйте окрестности вокруг виноградников на склонах гор.

Очень хорошее вино можно купить на винодельне Petrawine неподалеку от городов Салоники и Каламарья – объемы производства здесь совсем небольшие (обратите внимание на белое вино Амботис – многие называют его лучшим на полуострове). Кстати, некоторые винодельни принимают посетителей только по предварительной договоренности.

Можно попробовать домашнее вино и в местных тавернах, но только в сельской местности, подальше от туристических маршрутов. В городских тавернах, на курортах, где много туристов и все оформлено в гипертрофированном местном стиле, вам вряд ли подадут настоящее домашнее вино. Нет, хозяин с честными глазами, хватаясь за сердце будет доказывать, что его только вчера привезли из глухой деревне на склонах близлежащей горы, но на деле это, скорее всего, окажется недорогое пакетированное вино из супермаркета.

Уезжая из Греции, не забудьте прихватить несколько бутылочек понравившегося вина – вина этой страны крайне мало экспортируются в Россию и найти на родине понравившийся напиток вряд ли удастся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

Как выбрать качественное греческое вино в Греции?

Греческие вина по праву считаются одной из достопримечательностей этой удивительной страны. Как выбрать вино во время отпуска, если его описание на иностранном для вас языке доставляет небольшое неудобство? Ведь большинство из нас принимает решение о покупке вина, основываясь на его внешнем виде и этикетке. По оценкам экспертов, до 75 % покупок зависит именно от этого фактора.

Самая полезная и необходимая информация практически всегда содержится именно на этикетке. Главное, уметь правильно ее прочитать.

Этикетка - это паспорт вина, надписи на котором для многих покупателей, возможно, и остаются неразгаданными. Но если воспользоваться различными пособиями, книгами и сайтами, дающими информацию о винах, то чтение этикетки не будет составлять особых трудностей. Ведь винная этикетка сможет рассказать вам, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Таким образом, имея пусть еще и небольшие познания в винах, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, да все что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяет сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.

То, что может или обязан указать винодел на своей винной продукции, регулируется законодательством, в каждом государстве по-разному, однако для стран Европейского Союза существуют единые правила размещения информации на этикетке.

Из истории этикетки

Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, и внешний вид их был далек от современных аналогов. Согласно историческим сведениям, первопроходцами в этом стали греки, пытающиеся идентифицировать свои напитки, указывая, кем и где они были произведены.

К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах (амфорах), используемых для транспортировки вина. До наших дней дошли сведения о винах Древней Греции: «Прамнеос Иносе» (Πράμνειος Οίνος), «Марониосе» (Μαρώνειος), «Вивлиносе» (Βιβλινός), «Лимниосе» (Λημνιός) и других, которые являются примером первой в мире классификации вин по месту происхождения. Самые строгие законы об этикетке действовали тогда на острове Тасос (Θάσος), которые не только регулировали ее содержание, но также обязывали виноделов соблюдать определенную процедуру производства вин, чтобы полученный конечный продукт обладал особыми ароматными характеристиками и стилем. Более того, глиняные сосуды, в которых хранилось и перевозилось вино, должны были иметь определенную форму и размер. А корабли, на которых привозили вино из других регионов, не имели права приближаться к порту острова.

Греческая классификация вин

Важнейшим человеком, сыгравшим большую роль в греческом виноделии и попытавшимся в 1970 г. классифицировать греческие вина, была химик-энолог Ставрула Кураку-Драгона. Именно она, работающая в те времена в Институте вина при Министерстве сельского хозяйства, собрала всю информацию о винодельческих регионах Греции и, опираясь на французский аналог, ввела две категории вин по качеству. С тех пор произошли небольшие изменения в законодательстве, и сегодня все греческие вина делятся на четыре категории, две из которых говорят о высоком качестве продукции: ПОП - Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης, ΠΓΕ - Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.

На самом деле, греческие этикетки читать не так уж и сложно, особенно если сравнивать их с немецкими или французскими, но все же есть и особенности, которые необходимо учитывать при выборе вина. Самое первое, что вам необходимо, - попытаться найти такие обозначения, как ПОП или ПГЕ, указывающие на качество вина. При этом, согласно законодательству, на этикетке должно быть указано полное название категории вина, а не его сокращенная форма. Так, например, должно быть написано: Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης или Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.

Эти надписи, как правило, располагаются на лицевой стороне этикетки, что дает вам понимание об используемых сортах винограда, которые строго соответствуют указанному стилю приобретаемого вами вина. Например, если на этикетке указано «ПОП Санторини», это означает, что были использованы только сорта винограда «асиртико», «аидани» и «афири», потому как именно они участвуют в винных купажах санториновских вин высшего качества. Также обозначение «ПОП» говорит о том, что виноград собран с виноградников только той местности, которая входит в эту зону.

Затем разыскиваем имя винодела и место расположения его виноградников. Согласно законодательству, на этикетке в обязательном порядке должны быть указаны: количество алкоголя, объем вина в бутылке, имя винодела, номер разрешения на винное производство и адрес компании, в которой был произведен разлив. Вся остальная информация, размещаемая, как правило, по усмотрению винодела и его маркетологов, располагается на задней этикетке.

К большому сожалению новичков, на греческих этикетках не всегда указывается сорт вина, и незнание местных сортов винограда ставит в тупик многих покупателей, желающих насладиться вином. «Малагузья - это местность или сорт вина?» - недоумевают многие, держа в руках винную бутылку. Но не все так страшно, как кажется. К сожалению, из 200 автохтонных сортов винограда всего лишь 50 сегодня культивируются, и только 30 из них известны за пределами местности, где они выращиваются. Думаю, что запомнить их со временем не составит особого труда, было бы желание и вино!

Основные ПОП Греции и сорта винограда

Немея - «агиоргитико» (красный сорт).

Аминдео - «ксиномавро» (красный сорт).

Гуменисса - «негоска», «ксиномавро» (красные сорта).

Науса - «ксиномавро» (красный сорт).

Зица - «дебина» (белый сорт).

Рапсани - «ксиномавро», «красато», «ставрото» (красные сорта).

Мандиниа - «мосхофилеро» (белый сорт).

Санторини - «асиртико», «афири», «аидани» (белые сорта).

Самос - «мускат белый» (белый сорт).

Лимнос - «мускат александрийский» (белый сорт).

Другие обозначения, которые можно встретить на греческих этикетках

Reserve или Επιλεγμένος («Резерва»), а также Grande Reserve или Ειδικά επιλεγμένος («Гран Резерва») означает, что вино выдерживалось в дубовых бочках дольше обычного и, следовательно, это вино более высокого качества. Такое вино еще долгое время хранится в бутылках в подвалах винодельни до поступления в продажу. Для белых вин Reserve минимальный срок выдержки 1 год, из них по крайней мере 6 месяцев в бочке и 3 месяца в бутылке. Для красных вин Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, их которых 12 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке.

Для белых вин Grande Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, из них 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке, а для красных вин - 4 года, из которых по крайней мере 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]