Вина чили относятся к. Чилийские, красные сухие вина
Хотите попробовать лучшие вина Южной Америки? Обратите внимание на напитки из Чили. Каждую экспортную бутылку проверяет специальная правительственная комиссия.
Уникальное виноделие Чили
Оригинальный и насыщенный вкус чилийских вин обусловлен особенностями погодных условий и состава почвы. В Чили, в отличие от Европы, нет понятия терруаров. Здесь есть условные регионы производства, но виноделы регулярно смешивают ягоды разных сортов и мест выращивания.
Конечно, можно выделить Центральную долину и Южный регион. Первый терруар с традиционным средиземноморским климатом выпускает классические чилийские вина; второй – где более холодный климат и бедная почва – изысканные вина с тонкими и свежими вкусами.
Каждая бутылка чилийского вина имеет пометку о производстве:
- Vinos de Mesa. На бутылке не указывается сорт винограда, год урожая, регион. Это недорогие столовые вина, которые редко отправляются на экспорт.
- Vinos sin Denomination de Origen. У этих вин не контролируется регион производства, но указываются сорта винограда и годы сбора ягод.
- Vinos con Denomination de Origin. Напитки конкретного терруара, указывается точное место сбора и производства. На бутылке обязательно указывается, какой виноград и в каком количестве был использован; какой винтаж был собран.
Какой виноград используют для чилийского вина
Самый популярный сорт винограда в Чили – Карменер. В вине появляются яркие ноты ягод и специй, а вкус становится бархатистым и танинным. Каберне Совиньон насыщает вино ярким ароматом и плотным вкусом. Хорошо чувствуются ноты перца и восточных пряностей, нюансы трюфеля.
Насыщенный гранатовый цвет и сплетение в аромате черешни и сливы с дорогим шоколадом – это вино делают из Мерло.
Сира (Шираз) можно узнать по нотам ежевики и черного перца, повидла из смородины и лакричных палочек. Пино Нуар обычно передает вкусовые и ароматические нюансы малины, вишни, нежной фиалки и розовых бутонов.
Легкие вина делают из Совиньон Блан (легкие белые вина с травянистыми и фруктовыми оттенками, очень свежие) и Шардоне, основные ноты которого – белые цветы, ваниль, яблоки и мягкие специи.
Не покупайте вино Patagonia™ de Chile. Девочки, какая бадяга: (((Шардоне - вонючая жидкость странного цвета с резким запахом, Каберне - что-то химическое, солёное (!). Вооружившись лупой, в стремлении узнать, где ж это в Чили такое вино льют?С удивлением прочла, что разливается это "чилийское" вино в Херсонской области под надзором "чилийских специалистов". На этикетке отсутствет информация о составе продукта, написано только, что изготовлено из винограда.
В целом уважаю чилийские вина, но это вино красное сухое Luis Felipe Edwards Santa Luz Санта Лус Каберне Совиньон (Чили) , честно говоря разочаровало. Цена его немного выше 200 рублей.
Возможно, из чилийских вин надо выбирать все же те, что подороже, от 300-350 рублей. Это же вино совершенно невкусное, грубоватое и плоское, совсем не заинтересовало. Вообще люблю красные вина, в них много биофлавоноидов, то есть в вине есть полезные для здоровья вещества.
Особенно много биофлавоноидов в сорте винограда Каберне, которое как раз и использовалось пр изготовлении данного вина. Но, наверное, трудно говорить о пользе, если вкус вина не понравился... Даже чувствуется спиртовый привкус...
Цвет вина Санта Лус Каберне Совиньон (Чили) насыщенный, темный, малопрозрачное вино.
Вообще, чтобы вино стало мягче, рекомендуют открыть бутылку заранее и дать постоять вину полчаса - час, чтобы оно насытилось кислородом. Но вкус данного вина нисколько не улучшается от этого. Увы, подходит только для приготовления блюд, например, тушения говядины.
Вообще раньше всегда хорошо относилась к чилийским винам, а потом еще прочитала такие факты, что жесткого контроля за применением химии при выращивании винограда в Чили нет, в отличие от Франции и Италии, где все еще сохраняются традиции виноделия без применения ненужной химии...
Теперь даже не знаю, стоит ли дальше покупать южноамериканское вино... Во всяком случае, красное сухое чилийское вино Luis Felipe Edwards Santa Luz Санта Лус Каберне Совиньон совершенно не понравилось. Оправданием вину может быть только не очень высокая цена... Совершенно не дамское вино, никакой утонченности, изысканности, нет приятного послевкусия ноток свежих фруктов...
Из плюсов можно отметить только достаточно высокое содержание алкоголя, что для хороших вин может являться достоинством, - но одновременно в данном случае это и минус вина, так как вкус вина не сбалансирован.
Нейтральные отзывы
Да Чилийские вина очень даже неплохие, особенно красные.
Достоинства:
- Не дорого
Недостатки:
- Слегка грубоватый оттенок во вкусе
Как-то раз, созерцая витрины винного отдела в супермаркете, подумалось, что чилийские виноделы наверно здорово утомились, усердно выращивая сорт винограда Каберне, либо до нас главным образом доезжают вина аналогичного наименования, а все остальные сорта вин как-то там "усыхают" при транспортировке. Разумеется, после такого наблюдения захотелось самого себя утомить неполным литром красного чилийского Каберне.
Утомлённый чилийским солнцем виноград сорта Каберне Совиньон, переделанный в одноименное вино, массово доходит до наших торговых прилавков и завлекает распробовать бутылочку какого-нибудь не сильно замысловатого сорта красного полусладкого из далёких окраин Южной Америки.
Приглянулась бутылочка чилийского Каберне по вполне умеренной стоимости, на этикетке которой в качестве производителя указаны непонятные буквы ACW Ltda и предельно подробный адрес винодельческого хозяйства, что уже считается признаком хорошего тона со стороны производителя. Правда импортёр почему оказался из Лондона. Не совсем понятно, как бутылка докатилась до берегов прибалтийских республик, наверно снова повлияли какие-то запутанные комбинации с перемещением большегрузных автомобилей по Европейским просторам и вроде бы такое безобразие теперь называется логистикой.
Невзрачная этикетка красного и чёрного цвета с надписью Espiritu De Chile и совсем простая, незамысловатая цена. Это приятно. Пробка правильная по всем параметрам: из натуральной коры, натурального пробкового дуба, украшенная картинкой провинциального домика по всей боковой грани. Слегка набухший конец пробки, обращенный к вину свидетельствует о правильном хранении вина, значит пробка иногда смачивалась вином, отчего она немного разбухает и обеспечивает надежную сохранность вина от проникновения воздуха.
Цвет, прозрачность и аромат вина не особенно смущают, визуально напиток хорошо смотрится. Вкусовые параметры как у обычного простенького Каберне с объёмным содержанием спирта в размере 12-ти стандартных процентов. Так что это типичное красное полусладкое, без какой-то особой изюминки.
Аромат неплохой, но во вкусе чувствуется какая-то немного тревожная нотка, оно как бы не сильно портит общее впечатление, но кажется, будто что-то не так. Словно к знакомому вкусу Каберне примешался какой-то лишний пятый элемент и этот элемент оказался не совсем благородным и чуточку утомительным, лично мне так показалось.
Поэтому процесс поглощения данного сорта Каберне не идёт по нарастающей и по мере уменьшения жидкости в бутылке большого восторга не прибавляется и вовсе не хочется требовать продолжения банкета. Честно признаться, это вино быстро надоедает, не спеша по капельке оценивается первый бокал, но как-то без энтузиазма и фанатизма, после чего приходит мысль отложить дегустацию на следующий день.
Определенно хорошее вино так себя не ведёт, если уж начали дегустировать, то до полного опустошения (в смысле опустошения бутылки, а не своих чувств). Хорошего вина, как правило, много не бывает, его чаще бывает не достаточно много. Этот сорт Каберне определённо утомляет какой-то странной, захудалой нотой во вкусе.
В итоге двухсторонней дегустации я и другая сторона решили: "Нет, следующий раз брать это вино не обязательно, ибо оно не сильно хочет выпиваться до дна".
Касильеро де Дьябло Резерва Привада 2006 - темного, почти черного, непрозрачного цвета, наполняет бокал арoмaтами красных лесных ягод с заметной травянистостью. До аерации: полное, довольно насышенное тело, с мошными, но сбалансированными танинами. Послевкусие длинное, но с ошутимыми танинами. После аерации, становится еше лучше, танины немного успокаиваются, хотя тем не менее ошутими.
Хорошее вино за свою цену. Доступно к употреблению сейчас, но лучше положить его на год-другой в винный шкаф, дать танинам ослабнуть и тогда, я думаю, оно дойдет до своего пика.
Решил немного пройтись по чилийским винам, приобретя с недельным интервалом эти два экземпляра (на момент фотографирования давно выпитых). Речь об Inspiracion Carmenere и Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere. Что самое интересное, хотя этикетки и названия похожи, оба из Чили и виноград для обоих выращивался в Центральной долине (хотя, они все там и выращиваются вроде как:))), производитель разный! :))
Inspiracion Carmenere - красное сухое, урожай 2015 г. , дата розлива - 04/2016 г. Изготовлено полностью из винограда сорта Карменер, по преимуществу в Чили и выращиваемого в настоящее время (в Европе его практически не осталось, как я сказал на видео). Вкусовая палитра интересная, но на фоне терпковатых танинов всё же слабо оттеняется, как мне показалась. Действительно присутствуют нотки клубники и инжира - это свойственно вину из данного сорта винограда. Запах также относительно слабоват, но всё же клубнично-ежевичен. Структура вкуса хорошо держится, не "рассыпается" (ну, это танины). Послевкусие... Точно сейчас не скажу уже, но кислинка, по-моему, была (но не раздражала). По алкоголю: 13, 5% - что вроде для Карменера в соло-варианте вроде как и многовато. Лёгким это вино я б не назвал, но кому сейчас легко?)) кому нужна лёгкость, можно какое-нить итальянское, типа Portobello Chianti того же.
Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere - красное полусухое, дата розлива - 05/2016. Блендовый ("купажный") вариант, как понятно из названия. При изготовлении, помимо упомянутого мною сорта Карменер (здесь его 49%), использовался известнейший сорт Каберне-совиньон (51% - "голосующий пакет" : -))). Хотя тот родом из Франции и продолжает там активно возделываться (в отличие от Карменера - того-то во Франции больше не осталось), в Чили прижился прекрасно. Алкоголя тут поменьше: 12, 5% - что даже странновато, обычно как раз Карменером "разбавляют" терпкость и крепость Каберне-совиньона. Вкусовая палитра заметно звонче и плотней (и это несмотря на стену из достаточно терпких танинов!), нежели у первого варианта, но тональность немного не та: мне послышались сливовые и чёрно-смородиновые нотки; и опять-таки, ничего удивительного - это "привет" от Каберне-совиньона. :)) В запах также более ярко выражен, и там больше сливы. Пьётся, по-моему, лучше, нежели Inspiracion Carmenere - возможно, из-за полусухого исполнения.
В целом, оба варианта неплохи, но мне больше понравился "купажный". Отмечу, что обе бутылки закрыты удобной винтовой пробкой. Ах, да, по ценнику. "Купажный" я взял за 320 рублей, а соло-вариант с Карменером - аж за 400.
Достоинства:
- вкус на любителя
- утром голова не болит.
Недостатки:
- Навязчивая горчинка во вкусе
- не достаточно сладкое.
Подробности:
Продолжая экспериментировать в выборе белых полусладких, приобрела данную бутылочку к субботнему ужину. Бутылочка показалась достойной, этикетка симпатичной, цвет вина окончательно убедил в правильности выбора.
Обратная этикетка рассказала о сорте винограда и где его выращивают. Так же, что напиток имеет объемную долю этилового спирта 12%, а сахара в нем 31 грамм на кубический дециметр. По мне, сахара маловато.
Первое, что не впечатлило - к пробке надо пробираться через фольгу с помощью ножа, или не эстетично вырывать ее штопором вместе с пробкой. Привыкла, что обычно производители стремятся упростить жизнь с помощью "язычка", который сдирает за собой защитную фольгу. Пробка натуральная, с симпатичным деревенским пейзажем.
Запах резковатый, но вполне удовлетворительный. Вкус достаточно насыщенный, терпкий, но меня не устроила лишняя горчинка, из за которой с удовольствием "потягивать" вино не хотелось. Я очень люблю сладкое (но отчетливо понимаю разницу между полусладким и крепленым). Так вот, сахара мне не хватило в этом вине. После двух бокалов состояние "на веселе" было достигнуто, на этом продолжать дегустацию расхотелось. Навязчивое, хоть и не скажу что плохое.
Утром голова была свежа - и на том спасибо!
…Каберне-совиньон Каберне-совиньон буйно растет в залитой солнцем Центральной долине, большом районе вокруг Сантьяго, который состоит из четырех других долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Тем, кто регулярно пьет каберне из Напы и хочет попробовать что-то немного более доступное, лучше начать изучать чилийское красное сухое вино с Майпо. Здесь можно найти множество виноделен, в том числе такие известные бренды, как «Санта-Рита», «Конча-и-Торо» и «Кусиньо Макул». В Центральной долине делает свое вино Winemaker и винодельня «Каза порта». Под теплыми лучами местного солнца поспевает виноград, из которого получаются интенсивные, концентрированные вина, наполненные вкусами спелой ежевики, шоколада и ароматами табака. За 15 долларов можно купить «Примус Каберне Совиньон» 2011 года, сделанное «Верамонте», для подачи к жареной курице или просто для вечеринки. Если кто-то ищет лучшее чилийское вино каберне-совиньон, что подразумевает наличие достаточных средств, то следует спрашивать бутылки из известного района Пуэнте-Альто, знаменитого своими гравийными почвами, которые некоторые сравнивают с виноградниками Бордо. Известные марки из этого региона включают «Дон Мельчор» из винодельни «Конча Торо» за 75 долларов и «Чедвик Каберне Совиньон», сделанное в «Эррасурис Виньедо», стоимостью 160 долларов…
Достоинства:
- Хорошо сочетается с дичью
Недостатки:
- мне не очень понравился вкус
Добрый день, сегодня хочу написать о чилийском вине Vina Maipo Cabernet Sauvignon Carmenere. Обычно я предпочитаю вина других стран и скорее всего это знакомство с вином из солнечной страны Чили будет последним.
Я сама не мастер описывать ноты вин, поэтому напишу, что о нем говорят профессиональные дегустаторы.
Вино характеризуется насыщенными ароматами джема из черной смородины, а так же вкусом ягод ежевики, еще присутствуют лакрица и ваниль.
Так же возможно из-за чего оно мне не очень понравилось, вино описывается как "плотное, мускулистое во вкусе, с бархатистыми танинами" Хотя в послевкусии обещают пряные оттенки.
На мой вкус - все это несколько странно для красного вина. Хот я купила из-за моего любимого сорта винограда Каберне-совиньон. Что ж, буду знать в каждой стране свои вина, свои традиции в производстве вин. Думаю, что обезательно найдутся почитатели и этого чилийского вина.
Этикетка скромная на белом фоне силуэт красной церкви и крупные буквы торговой марки.
Внизу видим сорт винограда Carmenere и Cabernet Sauvignon.
Эти вина у нас продают относительно недорого. Я покупала за 5 евро.
Вино подавал к мясу, это уж точно не десертное вино, так же подходит дичь и сыр. Крепость вина 12. 5%
Ставлю четверку, так как я не спец в виноделии и какое право я имею портить оценку винам, в которых не очень разбираюсь:)
Положительные отзывы
Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир
На самом деле это одно из лучших сочетаний цены и качества
Чили сейчас лидирует. Вина отличные, понятные, яркие. за те же деньги найти достойную францию сложно.
Достоинства:
- Чилийское вино -и этим все сказано!
Недостатки:
- для меня не нашлось
Приветствую всех на моей страничке! :)
Так бывает -заценишь отличный продукт, загрузишь фотографии и... "щелк"... что то отвлекло, внимание переметнулось на более важные события, завалили дела... и висит бедненький не законченный отзыв месяцами, пока доблестная служба модерации не напомнит о том, что отзыв уже начат и надо бы его завершить (под угрозой уничтожения)
Так произошло и с этим отзывом про вино "Espiritu De Chile". Было оно куплено в Ашане по акции, цена которого составила на тот момент 299 рублей -сейчас вино стоит где то в районе 370-ти.
Кто хоть раз пробовал чилийские вина, не забудет их никогда... Эта ниша стоит каким то особняком и я еще не слышала ни от кого хоть одного ругающего определения... То ли тамошний климат, отличный от европейского, влияет на конечный продукт, то ли технологии производства со своими секретами... Но факт остается фактом -вина вкусные, со своей изюминкой, своим характером и своими неповторимыми чёрточками...
Причем, являясь приверженницей полусладких вин, только чилийские вина я могу употреблять в сухом варианте -как правило они приближаются к полусладким, ... во всяком случае не так отчаянно кислят до оскомины, как европейские этого сегмента...
Оформление этикетки данной бутылки сдержанное, но запоминающееся -алый фон и изображением некого золотого загадочного знака...
Пробка натуральная -такие любят большинство потребителей, им кажется, что это одна из гарантий качественных вин с гарантированно хорошим вкусом (в данном случае я с этим не соглашусь)
Контрэтикетка рассказывает все об этом вине. Сделано из сорта винограда Каберне Совиньон с указанием конкретного региона сбора. И вино это вновь по моему вкусу -полусладкое.
Чрезвычайно насыщенный темно-бордовый цвет и такой же насыщенный вкус. Вкус ягод! Хоть на этикетке отдельно обращено внимание на черную смородину, но я бы не определяла так конкретно -для меня это квинтэссенция всех возможных самых спелых, самых вкусных ягод, произрастающих в природе (а не в теплицах!). Вкус этого вина великолепно передал через эту субстанцию характер Чили настолько, что тут же возникает желание туда переместиться и попутешествовать! "Дух Чили" -классное название очень классного и не самого дорогого вина, которое может позволить себе каждый!
Привет! Чилийское вино это, что-то особенное. Вкус, цвет, аромат. Недаром французы забеспокоились о конкуренции. Исключительное сочетание климатических и физических условий позволяют выращивать редкие сорта винного винограда. Читала, что некоторые знаменитые виноделы из Бордо покупают в Чили земли под виноградники.
Я немного не соглашусь с высказыванием "Сухие хороши, мягкий вкус, вино легкое". Т. к. считаю, что вина Чили с мужским характером, полнотелые, танинные, хорошо сбитые! Обожаю вариации с сортами каберне совиньон и карменер. Вот, например, производитель Гельбенсу (Guelbenzu) и вино JARDIN: 90% Каберне и 10% Карменер из долины Colchagua. Была очень удивлена его массивности, как потом выяснила - оно и выдерживается в новых обожжёных дубовых бочках, что, в совю очередь, и "усиливает"и без того сильное вино. Рекомендую, знатоки и ценители!
Достоинства:
- вкусное
- демократичная цена
- легкое и приятное
- мягкое
Вино из Чили (Центральная долина- сосредоточение виноделен) Хороший производитель с широкой линейкой от бюджетных и демократичных до дорогих вин. Разочарований с данной маркой не было ни разу.
Оказывается, каберне совиньон самый популярный сорт винограда в мире! Выращивается везде. Я предпочитаю другие сорта (мальбек и карменер), но если нужно столовое вино, просто сопровождение к столу, смело беру вино из этого винограда. Идеально подойдет к мясу.
Это вино без сюрпризов в хорошем смысле слова, ровное, мягкое, не кислое, не терпкое. Легко и приятно пьется, не хмельное (довольно слабое). Оставляет приятное послевкусие. Натуральная сладость, легкий вкус и запах теплых фруктов, ощутимая нотка чернослива. Вкусное.
Однозначно подойдет тем, кто только начинает знакомство с красными сухими винами.
- Лучше охладить до 16-18 градусов
- стандартная бутылка 0. 75 л
- алкоголь 13. 5%
- пробка завинчивающаяся, удобно тем, что не нужен штопор
Так же на этикетке указана полезная информация, в частности я узнала про стандарты качества и безопасность продукции, про отсутствие ГМО, биологически активных добавок. Вообще не давно попалась информация, что латиноамериканские вина хуже по качеству, чем европейские, мол используют химикаты и тп, я пока изучаю этот вопрос, но пить чилийские вина не перестала. Тем более среди них есть Bio вина (полностью натуральный цикл производства)- они стали появляться и у нас в магазинах (до этого видела только заграницей) В общем думайте сами, решайте сами, в любом случае лучше выбирать надежных импортеров и производителей, не важно откуда вино.
Очень полюбили Чилийские вина Vinedos Bodegas Corpora Вилла Порта и Резервные вина этого производителя.
Карменер Резерв - очень хорошее вино. Цена-качество очень радует
у нас в Королеве они недавно появились в двух больших супермаркетах. Ура!
Достоинства:
- отличные вкусовые качества
Недостатки:
- очень плотная и хрупкая пробка
Это тоже одна из моих импульсивных покупок в супермаркете. Купила, потому что проходя рядом с ликеро-водочным отделом встретила знакомого и он покупал на день рождения это винцо. Решила попробовать и я...
Бутылка была вкрыта и употреблена в тотже пятничный вечер на двоих с мужем. Под вино была приготовлена запеченная курочка и бутылка ушла очень быстро и приятно))
По вкусовым качествам вино немного с кислинкой, но чувствуется настоящий виноградный запах, что-то подобное я пробовала на дегустации дорогих вин в Крыму, а тут цена вопроса 46 грн на 0, 75.
Выбором довольна и вино занесено в память в раздел хороших.
После этого покупали мужу на работу на презентны на 8 марта такое, по отзывам женщин, тоже пришлось по вкусу.
Минус вина - очень плохая пробка, которая выходит очень туго и ломается штопором, так что спиральку нужно закручивать максимально глубоко и иметь сильные руки, чтобы попробовать винца...
А я люблю полусладкие красные чилийские вина. Одно из неплохих Espiritu de Chile Cabernet Sauvignon, red semi-sweet.
Достоинства:
- хорошее вино к баранине
- послевкусие
Недостатки:
- не выявлено
Сделайте маленький глоток, закройте глаза и послушайте, что скажут вам ощущения.
Мои ощущения были такими, что на языке горели маленькие угольки. Возможно, это от перца, что входит в состав; табачного вкуса я не почувствовала.
А может быть, эти сложные сочетания специй, джема, табачного листа, мокко и других составляющих давал ощущения легкого пожара и легкого головокружения. Вино не показалось мягким, обволакивающим. Оно "острое", если так можно сказать о вине. Мы попробовали его с заливным из языка, но, думаю, оно хорошо к горячей баранине в любом виде, сыру.
Это вино может "убрать" ощущение жирности. Интересно понаблюдать за цветом вина. Оно может казаться красным прозрачным,
может становится более темным и густым. Это вино хорошо сочетается с осенью, наверное, подойдет к зиме. Это вино-согревает
Возрастное ограничение для этой статьи: 18+
Довольно часто приходится слышать, что, мол, чилийские вина - все хорошие, даже самые-самые бюджетные. Как правило, такие речи исходят от малоискушённых любителей вин, причём преимущественно сухих. Более искушенные же любители обычно с прохладцей отзываются о бюджетных чилийских винах, а некоторые и вовсе их презирают.
Без сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков - например, Роберта Паркера. Но немало среди продукции чилийских виноделов и откровенной посредственности, немало нестабильных марок. И на полках наших супермаркетов зачастую стоят далеко не самые лучшие экземпляры.
Я это не к тому, что чилийские вина - это лотерея и что лучше их избегать, а к тому, что надпись Chile на этикетке вовсе не является гарантией качества и хорошего вкуса. Гарантией является скорее имя бренда, но и то не всегда. Ведь как известно, качество вина может различаться в зависимости от года урожая, сорта винограда, условий хранения вина. Кроме того, есть субъективный фактор: личный вкус человека. Часто он играет очень существенную роль.
Как можно классифицировать наиболее часто встречающиеся на полках супермаркетов марки чилийских вин? Я бы предложил следующую схему:
Посредственные (покупать не стоит)
Сюда попадает, наверное, довольно много марок, но в основном малоизвестных. Я их пробовал не так уж много, потому что стараюсь покупать в первую очередь то, что рекомендуют знатоки. Среди посредственных марок чилийских вин можно отметить, например, Frontera и Isla de Pascua. Это вина в ценовой категории 200-300 рублей. Продаются, в частности, в Дикси, но я их покупать не советую.
На грани, просто и отчасти лотерейно
С этими марками не всегда угадаешь: может оказаться вполне приличное и хорошее вино, а может - что-то довольно посредственное. Качество может существенно варьироваться в зависимости от года урожая и сорта винограда. Но откровенного ужаса эти марки не производят. Так, заурядное вино - «повседневное», «пикниковое»…, которое может оказаться и приятным мини-сюрпризом - если повезёт. Марки этой категории: Cono Sur Tocornal, Sunrise, Isla Negra. Всё в пределах примерно 350 рублей; в Ашане - даже порядка 250 рублей.
Вполне приличные
Ничего особенного ждать не стоит, но соотношение цена-качество в большинстве случаев хорошее. Вполне можно покупать - особенно если ограничен бюджет. Марки: Mapu; G7; Luis Felipe Edwards (бюджетная серия Pupilla); Tarapaca. Цены - обычно до 450 рублей, в отдельных случаях - до 500. Встретить можно и в Ашане, и в Перекрестке, и в Пятерочке - во многих супермаркетах.
Хорошие
Это уже не просто качественные вина, а вина более или менее интересные, иногда - отличные. К маркам этой категории я бы отнёс Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva. Цены - от 400 до 1000 рублей. Супермаркеты: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент и ряд других; разумеется, большая часть алкомаркетов: Ароматный мир и прочие.
Отличные
Чилийские вина
Слово "чили" на языке инков означает "там, где кончается земля". Так уж случилось, что именно там, на этом самом краю земли, очень вольготно живется винограду. Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии. Страна наиболее известна полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса .
Сухое чилийское лето позволяет выращивать исключительно здоровый урожай. Наиболее экспортируемым чилийским вином является красное ароматное Каберне Совиньон.
Чилийское вино - это что-то особенное. Вкус, цвет, аромат. Недаром французы забеспокоились о конкуренции. Исключительное сочетание климатических и физических условий позволяют выращивать редкие сорта винного винограда.
Виноделие
В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании.
Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.
С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.
Типы вин
Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг страдали от недостатка характера. Известно, что хороший характер вин достигается только поддержанием низкого уровня урожаев, что дает в результате более высококачественный виноград, и/или выдержкой вина в бочках.
Каберне Совиньон и Мерло доминируют в чилийском экспорте и являются очень хорошими красными винами, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. В последнее время возрастает количество вина, которое можно долго выдерживать в бутылках. Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан. Революция в белом вине произошла сравнительно недавно, с обнаружением прохладных климатических условий (например, в Касабланке) и с применением новейших винодельческих методов. Насыщенные, расцвеченные тропической фруктовостью шардонне получаются лучше, чем совиньон бланы. Теперь Шардоне - самый распространённый сорт белого винограда в Чили.
Новая звезда в реестре Чили - Карменер. Точнее, хотя на этикетках стоит «мерло», во всех лучших винах, в которых аппетитная вишнёвая фруктовость сочетается с неожиданной остротой красного перца, ароматом кофейных зёрен и соевого соуса, обязательно присутствует добрая толика Карменера. Карменер был одним из многих французских сортов, завезённых в Чили в середине XIX века. Карменер - это большая потеря для Бордо. Раньше он играл важную роль в большинстве элитных вин, но после филлоксерной чумы его сажать заново не стали, потому что он не давал устойчивого урожая и созревал позже других сортов. Это проблема для Бордо, где обычно плохая погода весной и осенью, но не для Чили, где погода устойчива и прекрасна из года в год. Сейчас всё больше вин, помеченных «карменер», и большинство чилийских виноделов подходят к его потенциалу очень серьёзно.
Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.
В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.
В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком, неплохим Бонардом и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зиафандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания), чилийское вино, за некоторым исключением, - это не более чем Бордо южного полушария.
1. "Санта Динья Каберне Совиньон"
Santa Digna Cabernet Sauvignon
Вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми отблесками. Вкус: Насыщенный, с шелковистыми танинами, перечными, лакричными и черносмородиновыми тонами и элегантным послевкусием. Аромат: Черной смородины с тонами лакрицы и кожи.
2. "Коно Сур Пино Нуар"
Cono Sur Pinot Noir
Вино обладает глубоким ярко-красным цветом,
Стильное вино, с гаммой ягодно-фруктовых ароматов, дополненных специями и тонкой кремневой нотой, в аромате присутствуют нотки вишни, кислых слив, черного шоколада с нюансами весенних цветов и пряностей. Во вкусе отличная кислотность и красные ягоды.
Танины еще молодые, но лишены угловатости. Для достижения оптимальной зрелости имеет смысл подержать вино три-четыре года.
Рекомендуется подавать к рыбе на гриле, белому мясу и блюдам на основе лесных грибов. На сегодняшний день, пожалуй, самый лучший пино нуар в Чили. Компания специализируется на работе с этим капризным сортом и добилась впечатляющих успехов.
3. "Пидуко Крик Каберне Совиньон Резерва"
Píduco Creek Cabernet Sauvignon Reserva
Вино обладает насыщенным красным цветом с фиолетовыми бликами, в аромате преобладают оттенки черной смородины с нюансами ментола и шоколада,из сорта винограда Каберне Совиньон, выращиваемого на винограднике в чилийской долине Мауле. Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.
4. "Вью Манент Секрето Мальбек"
Viu Manent Secreto Malbec
Вино темного насыщенного цвета, напоминающего цвет зрелого винограда, отличается от традиционных вин на основе сорта мальбек большей элегантностью и более нежными танинами. Подавать к красному мясу, дичи и зрелым сырам.
5. "Санта Рита Шардоне Резерва"
Santa Rita Reserva. Сhardonnay
Белое сухое вино, обладает насыщенным золотисто-желтым цветом, прекрасным ароматом с нотами сладких тропических фруктов, сочного грейпфрута, полутонами лесных орехов и ванили, фруктовым вкусом с приятной кислинкой и длительным послевкусием. Насыщенный фруктовый вкус усилен хорошей кислотностью. Горчинка достаточно сильная, на грани допустимого при t=+10C. С ростом температуры, горчинка растет, что не всех ценителей радует. Рекомендуется пить при температуре, соответственно, не выше +10 С, то есть с ервируется охлажденным. Вино достаточно сложное и жесткое, присутствуют стальные нотки.
Характерное чилийское выдержанное шардоне. В целом хорошее впечатление. Подается к различным блюдам из белого мяса, морепродуктам и рыбным блюдам.
Изготовлено из винограда сорта Шардоне, выращенного в долине Касабланка (Чили). Выдержано в бочках из американского дуба.
6. "Коно Сур Токорнал Шардоне"
Cono Sur Tocornal Chardonnay
Это приятное вино с ароматом цитрусовых и легкими нюансами ванили. Вино соломенно-желтого цвета поражает своей насыщенной фруктовостью с тонами тропических фруктов, лёгким оттенком ванили с нюансами трав. Его послевкусие приятно удивит своей сбалансированностью и длительностью.
Отлично подойдет на аперитив, но еще лучше оно раскроется в сочетании с рыбой, морепродуктами, белым мясом и сырами.
7. "Тарапака Каберне Розе Совиньон"
Tarapaca Cabernet Sauvignon Rose
Вино бледно-розового цвета с фиолетовыми оттенками. В аромате доминирующие тона клубники и малины прекрасно гармонируют с оттенком цитрусовых. Вкус мягкий, свежий, фруктовый с легкой кислотностью. Подавать к десертам на молочной основе, фруктам или отдельно в качестве аперитива или дижестива.
8. "Дон Максимиано" Фаундерс Ресерва
"Don Maximiano" Founder"s Reserve
Вино темного фиолетово-красного цвета.
Элегантное, тонкое, чудесно сбалансированное вино с гибкой текстурой дарит плотный, свежий вкус с округлыми танинами и сочной фруктовой основой, которую обогащают тона пряных специй (гвоздика, корица). Вино оставляет приятное затяжное послевкусие с нюансами спелых ягод.
На фоне интенсивных ароматов вишни, черники и черной смородины в процессе аэрации постепенно проявляются оттенки шоколада, черного перца, трюфелей, кедровые и бальзамические нотки.
Гастрономические сочетания
Наиболее гармонично "Don Maximiano" сочетается с колбасами, зрелыми сырами, блюдами из дичи и красного мяса. Советуем попробовать вино с приготовленными на гриле маринованными ребрышками ягненка или с говяжьим филе под соусом из голубых сыров.
Интересные факты
Сочное, яркое вино "Don Maximiano" Founder"s Reserve производится из четырех сортов винограда, выращенного на виноградниках "Don Maximiano"и "Max", расположенных в Валле де Аконкагуа. Эта область отличается длинным, сухим летом с умеренно теплыми днями и охлаждающимися мягким бризом, дующим с Тихого океана, вечерами. Почвы виноградников разнятся по составу. Так, почвы участка "Дон Максимиано" покрыты тонким слоем гранитной пыли, а на виноградниках "Макс" они аллювиальные, с большим содержанием камней. Оба типа почвы обеспечивают хороший дренаж и стимулируют естественный баланс вегетативного роста лоз.
Виноград для создания "Дон Максимиано" Фаундерс Ресерва собирается в небольшие ящики и транспортируется на винный завод, где дважды сортируется и очищается от стеблей, листвы и дефектных ягод. Сусло подвергается брожению на осадке в небольших чанах из нержавеющей стали при температуре 24-30°C. При этом три раза в день производится перекачка сусла. Последующая мацерация длится от 16 до 35 дней при температуре 24-28°C в зависимости от винтажа. Выдержка вина урожая 2010 года осуществлялась в течение 22 месяцев и проходила в бочках из французского дуба, из которых 81% были новые. Яблочно-молочное брожение также протекало в бочках. Вино обладает превосходным потенциалом к длительному хранению, только увеличивая свою сложность в бутылке.
Винья Эрразурис была основана в 1870 году Доном Максимиано Эрразурисом, когда он купил кусок бесплодной земли в долине Аконкагуа. Упорный труд, великое видение, инвестиции и здравый смысл привели к тому, что сейчас можно смело назвать виноградниками мирового класса. В настоящее время Винья Эрразурис владеет 350 га виноградников и производит более 4 миллионов бутылок в год, из которых 90% идет на экспорт. Исполнительным директором является энергичный Эдуардо Чедвик — потомок Дона Максимиано в пятом поколении. "Vina Errazuriz под руководством Эдуардо Чедвика представляет собой собрание вин исключительной ценности и качества", — так оценил работу Эдуардо знаменитый критик Роберт Паркер.
Амбициозной целью винодельни является не только производство лучших чилийских вин, но и находиться в числе ста лучших вин мира и ста наиболее покупаемых вин в мире. И надо сказать, что эта цель идеально реализуется без особых маркетинговых ходов, которые просто не нужны — ведь качество вин Эрразурис говорит само за себя. Так, на слепой дегустации в Берлине в январе 2004 года элитное вино хозяйства — "Vinedo Chadwick" 2000 года — убедительно победило такие вина винтажа 2000 года, как "Шато Марго", "Шато Лафит Ротшильд", "Шато Латур", "Сассикайя" и многие другие. И этот успех не единичный! Он также неоднократно повторялся во время дегустаций, проводимых профессионалами с мировым именем.
9. "Амелия Шардоне"
Amelia Chardonnay
Лучшее Шардоне из региона Касабланка. Самое титулованное вино Чили, французская элегантность. Замечательный уровень сложности за счет брожения в бочках - тона свежего дуба и копченого бекона. вес, Превосходный баланс, живые тона нектаринов.
10."Казильеро Дель Дьябло Карменер Резерва"
Casillero del Diablo Carmenere Reserva
У вина темно-красный, почти черный, непрозрачный искрящийся цвет. Вино имеет фруктовый вкус с пряными оттенками и длительным послевкусием.
В аромате вина уловимы тона чернослива, черной смородины и шоколада, красных лесных ягод с заметной травянистостью, которые сочетаются с нотками кофе и дуба. До аэрации: полное, довольно насыщенное тело, с мощными, но сбалансированными танинами. Послевкусие длинное, но с ощутимыми танинами. После аэрации вино становится еще лучше, танины немного успокаиваются, хотя тем не менее ощутими.
Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Интересные факты
Вино Казильеро Дель Дьябло Резерва Карменер Резерва относится к серии Casillero del Diablo. Мягкое полнотелое вино с хорошей структурой и приятной текстурой. Виноград для этого вина выращивается в долине Майпо, где проявляются его наилучшие качества. Линейка вин названа так в честь легендарного "погреба дьявола", первый хозяин которого, по известной легенде, попросил дьявола охранять свои погреба с самыми драгоценными винами. В этих погребах на сегодняшний день выдерживаются лучшие вина Конча и Торо. Это сортовые вина из Долины Аконкагуа и Центральной Долины. Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.
Конча и Торо — самая крупная компания по производству вина в Чили. Винодельня с этим названием была основана ещё в 1883 году. Основал компанию испанский маркиз Мельчор де Конча и Торо, который пригласил известного французского специалиста Лабушера на свою винодельню. Лабушер привез в Чили лучшие селекционные сорта винограда, культивируемые во Франции и собранные им до начала всеобщей эпидемии филлоксеры в странах Европы. В 1993 году компания Конча и Торо стала первой чилийской винодельней, начавшей экспортировать свои вина в другие страны. Компания активно росла, приобретая новые виноградники. К началу 80-х годов прошлого века компания провела крупномасштабную модернизацию во всех своих хозяйствах, в результате которой значительно улучшилось качество выпускаемой продукции. Кроме этого, за счет нескольких новых серий был значительно расширен ассортимент винной продукции компании, которая отправляется на экспорт.
11. "Altair"
Альтаир
Виноград для вина Altair собирают вручную рано утром и затем тщательно сортируют, чтобы исключить карликовые ягоды, черенки и ягоды, не соответствующие уровню вина. После лёгкого измельчения виноград подвергается 4-5-дневной холодной мацерации, за которой следуют ферментация в деревянных танках с пижажем, полная малолактическая ферментация в бочках и выдержка на протяжении 15-18 месяцев в новых бочках из французского дуба.
Altair. Altair 2002 (Cachapoal) - Каберне Совиньон с небольшим добавлением Карменера и Мерло. 2002-й - это первый винтаж совсем новой винодельни, входящей в мощную группу Сан Педро. Кто бы мог подумать, что довольно молодой команде энологов удастся сразу создать нечто выдающееся. Тем не менее, факт остается фактом - Altair является одной из самых ярких звезд не только в созвездии Орла, но и на небосклоне чилийского виноделия. В слепой дегустации его можн о запросто спутать с классическим замковым бордо ранга первого крю.
Первое, что заставляет предполагать в вине «иностранца» - совершенно не характерные для чилийских каберне стильные мужские ароматы. Сначала сигарная коробка, кожа, гудрон, кофе и животные ноты. Затем на первый план выступает мощный ягодный тон без малейших признаков джемовой переспелости. Во рту нет никаких углов и шероховатостей, языком и нёбом ощущается только нежная бархатистая текстура. В удивительно долгом послевкусии продолжаются сигары и кофе
Хара ктеристик и:
Вино Альтаир имеет густой пурпурный цвет. Обладает ароматами палёной земли, графита, чёрной смородины и ежевичного ликёра. Вино пышное и структурированное. Зрелые чёрные фрукты надолго задерживаются в чистом послевкусии.
Это вино прекрасно подойдёт к горячим блюдам из говядины и ягнёнка. Рекомендуется подавать при температуре 16 ˚С
О производителе:
В 2001 году чилийская Viña San Pedro и Château Dassault из Сент-Эмильона основали новую винодельню для производства чилийского вина класса «премиум». Погреба Альтаир находятся в долине Тотиуэ (Верхняя Долина Качаполь), на крутом склоне перед Андами. Лозы растут на земле с низким содержанием органических веществ. Влияние Анд выражается в холодных бризах, которые в конце дня спускаются с гор и обдувают виноград, замедляя его созревание. Лозы дают средних размеров здоровые ягоды с отличной кислотностью и изящными танинами. Виноград собирают вручную в небольшие ящики. Процесс винификации включает холодную мацерацию для максимальной экстракции цвета, недельную ферментацию и длительную постферментационную мацерацию. Затем вино переливается в бочки для малолактической ферментации, а после её завершения 15 месяцев выдерживается в новом французском дубе. Винодельня построена по гравитационному принципу.
Виноделие в Чили или как производят чилийские красные сухие вина
Виноделие в Чили всегда было очень развито. Это неудивительно, ведь страна расположилась между горами и океаном, на узкой полоске суши. Именно поэтому здесь есть все виды климата – умеренный, средиземноморский, тропический и субтропический.
Уникальная климатическая зона позволяет выращивать самые лучшие сорта винограда. Виноделие в Чили зародилось еще в середине 16 века. Тогда всем верующим жителям было приказано собирать виноград и производить вино, с тех пор появились винодельческие хозяйства в стране.
Однако, собственная культура виноделия появилась в Чили только в 1830 году, так как в это время крупные землевладельцы стали выезжать в Европу. Именно они позже завезли новые для Чили сорта винограда – Совиньон, Кабарне, Мерло и так далее. До того момента продукт, производимый в Чили, там же и продавался, но после появления новых сортов винограда, напиток попал на экспорт.
В настоящее время чилийское красное сухое вино является серьезным конкурентом для европейских вин. После 1988 года Чили по праву можно считать одним из лидеров в мировой сфере виноделия.
Вина преимущественно производятся в таких регионах страны:
- Аконкагуа. Здесь производят вина типа Совиньон, Кабарне, Неббиоло, Сира.
- Касабланка – Пино-Нуар, Кабарне-Франт, Совиньон.
- Майпо – Карменер, Мерло, Пти, Шардонне.
- Курико – Совиньлнесс, Совиньон Блан.
- Итата – Шардонне, Москатель, Паис.
Вино чилийское красное сухое – классификация чилийских вин
В отличии от многих других стран, в Чили нет жесткой классификации вин. Их различают обычно по возрасту:1. Вина с выдержкой до года – курант.
2. С выдержкой два – три года – спераль.
3. Пятилетние вина – резерв.
4. С выдержкой более шести лет – Гранд вино.
Чилийские красные сухие вина можно отнести обычно к первым двум категориям, их называют варьетальными или столовыми. Эти вина делают без добавления спирта, поэтому выпивать их следует не позже чем через 3 года после изготовления. Вина резерва и типа гранд выдерживают в дубовых бочках, а в бутылках хранить их можно очень долго. Это преимущественно крепленые, десертные вина с большим содержанием сахара и спирта.
Также чилийские вина различают по типу винограда, крепости, количеству сахара в составе, а также по месту производства. Больше всего ценятся вина, произведенные в регионе Касабланка.