Виды устриц. Как едят устрицы

В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая  ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы , характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая. Все зависит от среды обитания.

Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы . Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до 8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая).

При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни. Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины.

Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Характер и образ жизни устрицы

Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.

На фото раковина голубой устрицы

Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.

Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.

Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.

У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек.

Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу . Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.

Так на одном из судов прибыл хищный – рапана. Этот донный хищник охотится на устриц, мидий, гребешков и черенков. Он просверливает раковину жертвы при помощи терки-радулы и выделяет в отверстие яд. После того, как мышцы жертвы парализованы, рапана выпивает полупереваренное содержимое.

Питание устрицы

Основными блюдами повседневного меню устрицы являются мелкие частички отмерших растений и животных, одноклеточные водоросли, бактерии. Все эти «вкусняшки» плавают в толще воды, а устрицы сидят и ждут, когда поток доставит им еду. В процессе питания участвуют жабры, мантия и ресничный механизм моллюска. Устрица просто отфильтровывает из потока кислород и пищевые частички.

Размножение и продолжительность жизни устрицы

Устрицы - удивительные создания. На протяжении своей жизни они способны менять свой пол. Подобные изменения начинается по достижению определенного возраста. Первое свое размножение молодняк чаще всего проводит в роли самца, а уже при следующем — трансформируются в самку.

На фото жемчужная устрица

Молодняк выметывает примерно 200 тыс. яиц, а более зрелые особи в возрасте 3-4 года — до 900 тыс. яиц. Самка выводит яйца сначала в специальном отделе мантийной полости, а уже потом выталкивает их в воду. Самцы выделяют сперматозоиды сразу в воду, так что процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц появятся на свет плавающие личинки - велигер.

Существуют виды устриц, которые не выбрасывают яйца в воду, а оставляют их в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а потом выходят в воду. Называют этих малышей трохофорами. Спустя время трохофора превращается в велигер.

Какое-то время личинки еще будут плавать в толще воды, подыскивая себе уютное местечко для дальнейшего оседлого своего проживания. Своих родителей они не обременяют заботой о себе. Питаются малыши самостоятельно.

На фото черноморская устрица

Со временем у них формируется раковина и нога. У плавающей личинки нога направленна вверх, поэтому при оседании на дно ей приходится переворачиваться. Во время своего путешествия личинка чередует ползания по дну с плаванием.

Когда же постоянное место жительство выбрано, нога личинки выделяет клеящее вещество, и моллюск закрепляется на месте. Процедура закрепления занимает немного времени (достаточно нескольких минут).

Устрицы достаточно живучие существа. Они способны обходиться без моря в течение 2-х недель. Возможно, по этой причине люди употребляют их в пищу живыми. Продолжительность жизни их достигает 30 лет.


Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно.Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Устричные традиции

Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 - самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.

Заказываем устрицы в ресторане

Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние - наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устрицв таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться - это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

Как есть устриц дома

У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелкеустрица. Способ едытакой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.

Как приготовить устрицу

Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.

Устрицы

Очертания раковины различны не только у разных видов, но и у разных особей одного вида. Моллюск цементируется к субстрату левой створкой, которая повторяет неровности поверхности, на которой животное сидит. Скульптура может быть концентрической, у других форм - радиальной, или оба типа скульптуры выражены одновременно. Единственный аддуктор занимает середину створок. Размер разный; гигантская устрица может достигать длины 38 см, но европейские виды обычно имеют раковину длиной 8-12 см. Мантия открытая, сифонов не образует, ток воды сквозной: вода входит через передний край раковины и выходит через брюшной и задний края; очень хорошо развиты полукруглой формы жабры , окружающие мощный аддуктор. У взрослых животных нога отсутствует, но у молоди имеется. Устрицы раздельнополы; при благоприятных условиях одна самка может за сезон дать до 500 млн яиц, то есть, как принято говорить, репродуктивный потенциал у этих моллюсков чрезвычайно высок. Сперматозоиды попадают с током воды в мантийную полость самки, и оплодотворённые яйца развиваются в задней части мантийной полости. Через несколько дней в воду выходят подвижные личинки ; они плавают в течение нескольких дней и затем оседают, имея хорошо развитую ногу. С помощью ноги молодь ползает, выбирая место для окончательной цементации, после чего нога начинает уменьшаться и не позже чем через 72 дня редуцируется полностью.

Условия обитания

Crassostrea gigantissima (Finch, 1824)

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах - камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50-70 м. Принято различать береговые поселения и устричные банки. Поселения иной раз могут простираться на 300-400 м от берега, как, например, в Японском море. Устричные банки иногда находятся и на большем отдалении от берега. Как и многие прибрежные животные, эти моллюски способны переносить некоторое опреснение; минимальная солёность, при которой они могут существовать - 12 %. Уровень солёности отражается на скорости роста устриц и на их вкусовых качествах: лучшими считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰ - там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солёности около 33-35 ‰ устрицы растут хорошо, но мясо их становится жёстким. Это свойство было хорошо известно ещё древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опреснённых водоёмах. На поселениях и банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины часто стоят вертикально, брюшным краем вверх; иной раз они срастаются вместе по несколько штук. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение.

Устрица как пищевой продукт

В наши дни устрицы встречаются в дикой природе все реже.

Краткая новейшая история устриц

После средневекового затишья, мода на устрицы возродилась в Европе с лёгкой руки Людовика XIV Короля-Солнце . А к середине XIX в., в связи с развитием железных дорог устрицы превратились в исчезающий вид. Поэтому при Наполеоне III были разработаны и внедрены современные методы разведения устриц. Особенно известен в устричном деле Виктор Кост (Victor Coste). Виктор Кост - изобретатель методов лова несанов (от фр. naissan ) или спатов (устричных младенцев). Техники лова несанов заключаются в сборе несанов в приёмники, различные по форме в зависимости от зоны разведения. Затем несанов высаживают в специально подготовленные заводи для дальнейшего контролируемого роста. Очень быстро, начиная с г. все устричные районы Франции принимают на вооружение эти методы разведения.

В дальнейшем было несколько кризисных эпизодов в истории устричного дела.

Очень важна история корабля «Morlaisien» - небольшого каботажного судна, следовавшего в мае 1868 года по маршруту Лиссабон-Бордо с грузом устриц португальской породы. Судно было застигнутого врасплох сильной непогодой. Капитан принял решение переждать шторм в небольшой бухте. Груз - изначально живой, стал источать резкий запах - устрицы начали портиться. Капитан принял решение выбросить весь груз за борт. Последствия были огромны: некоторые устрицы сумели прижиться и полностью колонизировать южное побережье Атлантики вплоть до острова Рэ , полностью при этом вытеснив исконную жительницу этих мест плоскую устрицу Ostrea edulis.

Первый этап разведения устриц - сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche - карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы , которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы. Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода.

Классификация пищевых устриц

Устрицы различают по размерам. Для вогнутых устриц № 5 - № 4 - № 3 - № 2 - № 1 - № 0 - № 00, где № 5 - самый маленький, а № 00 - самый большой. Наиболее востребованный в Европе размер - № 3 (от 80 до 100 гр), в России в настоящее время наиболее востребован № 2 (от 100 до 120 гр). До 1998 г. применялась другая система обозначений, с применением букв (TTP - TP - P - G - TG - TTG). Размеры для плоских устриц указываются иначе, самый востребованный в российских ресторанах № 00 (100-120 гр).

Устрицы также различают по среде выращивания: Полного моря (устрицы, которые жили всю свою жизнь в море), и т. н. Аффинированные (облагороженные) устрицы, которые прожили часть жизни или всю жизнь в особых условиях.

Среди аффинированных устриц выделяют устрицы с разной степенью плостности (коэффициент плостности моллюска: отношение веса мяса 20-и моллюсков одного размера к весу 20-и раковин моллюска умноженное на 100 ). Различают Спесиаль (от фр. spéciale) и Спесиаль де клер (от фр. spéciale de claire), Фин (от фр. fine) и Фин де клер (от фр. fine de claire), Пус-ан клер . Так, Спесиаль - устрицы с индексом ткани моллюска 10.5 и более. Для того, чтобы достигнуть такого индекса плоти нужно несколько месяцев выращивать их с низкой плотностью высадки. 5-6 месяцев в море или 2-3 месяца в клерах (от фр. claire - бассейн для выращивания устриц, соединённый с морем). Спесиаль де клер - устрицы, выдержанные именно в клерах на территории географического бассейна Марен-Олерон . Пус-ан клер - устрицы, которые провели всю свою жизнь только в клерах, и никогда не были высажены в пошах в море. Разнообразие торговых марок присуще только спесиалям, в связи с тем, что только среди спесиалей проявляются различимые оттенки вкуса.

«Крик устрицы»

В России распространена легенда о крике (писке), издаваемом устрицей, когда её поливают лимонным соком или едят.

Легенда эта появилась с лёгкой руки А. П. Чехова , написавшего в своём рассказе «Устрицы»:

Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Устрицы" в других словарях:

    Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… … Кулинарный словарь

    - (Ostreidae), семейство мор. двустворчатых моллюсков. Известны с палеозоя. Раковина (выс. до 45 см) неправильно округлой или овально клиновидной формы. Замок без зубов. Протай дрические гермафродиты, нек рые раздельнополые. Спермин попадают в… … Биологический энциклопедический словарь

9 12 203 0

Какие на вкус устрицы? Это описать довольно сложно. Но вот попробовать их имеет смысл. Некоторым бывает недостаточно одного раза, чтобы распробовать, но кто-то сразу присоединяется к гурманам.

Вам понадобятся:

Давайте знакомиться - устрица!

В мире существует более 50 видов моллюсков. Все они делятся на 2 рода:

  1. Crassostrea (глубокие);
  2. Ostrea (плоские).

Конечно, человек лакомиться не всеми. Те, что пойдут в изысканное меню, населяют Тихий, Индийский и Атлантический океан.

Лучшие виды:

    Белон

    Самые популярные. Имеют йодистый вкус. На любителя.

    Жилардо

    Выведенный сорт. Вкусовые качества не меняются на протяжении года. Жирная. Не слишком солоная.

    Царские

    Крупные. Считаются самыми вкусными. Подходят для приготовления основного блюда, поскольку очень мясистые.

    Белый жемчуг

    Немного сладковаты. Мягкие. С молочным вкусом.

    Сахалинские

    Огромных размеров. Жирные. Йод сконцентрирован. Мясо слишком жирное. Не сильно соленые. Эти устрицы едят сырыми.

    Австалийские

    Нежирные. Маленьких размеров. Легкие. Деликатные.

Обитают устрицы в соленой воде. И что интересно, от ее концентрации зависит какого качества, какого размера будут моллюски. Самое идеальное, чтобы в воде было около 30 промилле. Если эту цифру превысить, то они быстро вырастут до великанских размеров с жестким мясом внутри.

Установлена классификация по размерам. Они увеличиваются от 5 до 0. Моллюски нулевые могут весить более 120 грамм, единицы - от 100 грамм, двойки - от 75.

Особо гигантских двухстворчатых моллюсков выращивают французы. И отправляют к столам гурманов.

Это существа без определенного пола. Они могут менять свой пол по сезонам. Если в первом сезоне размножения устрицы функционируют как самцы, то в следующем – как самки.

Когда лучше употреблять

Круглый год. Ранее считалось, что летом эти моллюски непригодны для подачи на стол. Даже существовало поверье, что их есть нельзя кушать, когда в название месяца не встречается буква р. Как раз все летние и попадали под это правило.

Почему так утверждали? Устрицу в летнюю жару труднее привести к столу неиспорченной. Но сейчас-то есть холодильники, нет транспортных проблем.

Просто ее необходимо хранить при температуре до 3º С. Существующие в ней питательные вещества позволят не испортиться до 10 дней.

Да и размножаются моллюски летом. В этот период в раковине есть молока. Она могла бы придать горчинку мясу устрицы. Сегодня на фермах можно сместить по времени этот процесс или совсем его устранить.

Не будет зависеть и вкус от времени года. Так как дикие моллюски уже редкость, то фермеры умеют отслеживать их рост. Под контролем находится и окружающая вода с солевым наполнением.

Кстати на стол попадают чаще всего трехлетние устрицы. Поэтому пару сезонов жаркого лета они точно прожили.

Нельзя среди моллюсков обойтись без исключений. Это очень изысканный сорт belon. Единственное место, где он растет - это Бретань. А там летом с повышением морской температуры вода усиленно цветет. Тогда в эти «сливки» среди устриц могут попасть неприятные кусочки зацветающих водорослей. В таком случае уходит необходимая доля рафинированности вкуса.

Сколько устриц в средней порции

Такие моллюски подают либо по 6 (полудюжина) или по 12 штук (дюжина). Они не взвешиваются в граммах или как то иначе.

Существует и классическая подача. Устрицы приносят на блюде, заполненным льдом.

В центре лежат дольки лимонов, которые окружают раковины.

Напиток не должен перебивать вкус устриц. Только легкое сопровождение и подчеркивание.

Чаще всего с моллюсками вообще стоит отказаться от алкоголя. Но если вы решили, все-таки это блюдо сочетать с вином, то шампанское или белое будет к месту. Шампанское «Брют». Вино сухое.

Если кушаете устриц в ресторане, обратитесь за советом к сомелье. Он предложит подходящий напиток из вин, которые есть в наличии.

Ирландцы к моллюскам подают коктейль из шампанского и пива темных сортов.

Пора приступить к трапезе

Пока говорим, что устрицы будет кушать правша.

  • Левой рукой с блюда берем моллюска. Поворачиваем острым концом к себе. Нож, как обычно, берем правой рукой. Лезвием без лишних усилий размыкаем створки.
  • Устрица открыта. Становиться видна тончайшая, почти прозрачная пленка. Она подрезается в круговую ножом. Ее снимаем, подцепляя, и убираем на свою тарелку, на самый край.
  • Теперь пришла пора взять дольку лимона. Из нее будем выдавливать сок на устрицу. Достаточно будет пару капель.

Устрица от этого вся съежиться.

Кстати, именно так можно проверить, правда ли этот моллюск живой, как заявлено в меню. Если нет реакции, то устрица уже мертва. Все блюдо возвращаем на кухню.

Теперь аккуратно высасываем устрицу. Никаких отвратительных хлюпаний и громких звуков.

Можно поступить и по-другому.

  • Возьмите вилку (специальную) и поддеваем устрицу.
  • Перед тем как съесть ее, поместите ее на пару секунд в соус с уксусной основой.

Устрицы – известный изысканный деликатес. Блюда из этого морепродукта присутствуют в меню практически каждого уважающего себя ресторана. Цена их достаточно высока, но они стоят того, чтобы попробовать вкусный и очень полезный продукт.

Эти морепродукты представляет собой двустворчатые беспозвоночные моллюски, которых известно около 50 видов. Их добывают на европейском побережье Атлантики, в Северных районах Африканского континента. Многие виды обитают у берегов Черного, Эгейского, Средиземного, а также Мраморного морей. Форма их раковин овальная, либо округлая. Они могут быть плоскими или глубокими. Устрицы, обитающие у берегов Европы обычно имеют длину 8-12 см. Гигантские виды достигают 45 см.

Сегодня мы с вами поговорим про устрицы, как правильно есть, естественно, разберемся, польза и вред моллюска для нас какие? Начнем наш разговор с полезных свойств этого морепродукта:

За что ценятся устрицы, польза от них какая человеку?

Моллюски обладают высокой пищевой ценностью. Полезные вещества, содержащиеся в их составе обусловливают превосходный, изысканный вкус и самым положительным образом влияют на организм человека. Устрицы имеют сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов, легко усвояемых белков и углеводов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Очень важно, что они содержат необходимые организму жирные кислоты, в частности, омега-3. Поэтому употребление этих полезных моллюсков оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает эмоциональное состояние человека, снимает раздражение.

Калорийность этого деликатеса очень невысока, всего 72 калорий на 100 г. Поэтому его употребление не сказывается на состоянии фигуры, не прибавят лишних килограммов. Наоборот, многие женщины уверяют что употребление этих моллюсков снижает проявления целлюлита.

Могут ли быть опасны устрицы, вред от них есть?

Самый серьезный вред может нанести употребление мертвых устриц. Их употребляют только живыми. Помните это. Также следует воздержаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от деликатеса при острых заболеваниях ЖКТ, селезенки. Нельзя их есть при выраженных нарушениях стула, а также при наличии аллергии на любые морепродукты. Всем остальным можно и нужно включать их в свой рацион, другое дело, что мало кто может себе это позволить из-за высокой стоимости моллюсков.

Если же вы счастливчик и баловень судьбы, либо просто живете на берегу моря, где устрицы не являются дефицитом, то вы наверняка знаете, как подавать и правильно есть этот продукт.

Ну, а кто не знаком с правилами этикета употребления устриц, но хочет их узнать, будет полезна следующая информация:

Как подают этот деликатес?

В ресторанах подают устриц, разложив на большом блюде с мелкими кусочками льда. На одну порцию обычно приходится от 6-до 12 шт (зависит от их размера). Моллюсков раскладывают по краю, а на середину блюда выкладывают ломтики лимона.

Отдельно могут подать соус из красного винного уксуса, лука-шалота и пряных трав.

Моллюски могут подать как с открытыми створками (в половинках раковинок), так и с закрытыми (целые раковинки). Если устрицы закрыты, при сервировке стола подают специальный нож, предназначенный для вскрытия створок. При подаче закрытых раковин, легко проверить качество блюда. Если моллюск живой (как должно быть), при небольшом открытии створок, раковина тут же захлопнется.

К блюду обычно подают белое классическое вино, либо шампанское. Правило выбора алкогольного напитка: оно не должно перебивать вкус устриц, а лишь оттенять его. Поэтому любители и ценители устриц не заказывают к блюду дорогой, изысканный алкоголь.

Как правильно есть устриц?

Когда блюдо на столе, а у вас нет опыта употребления устриц, возникает проблема. Чтобы не «ударить в грязь лицом», ознакомьтесь с этими правилами:

Снимайте моллюска с блюда левой рукой. Поверните раковинку острым концом к себе. Затем правой рукой взьмите нож для вскрытия створок и раскойте их. Для этого лезвие вставьте между створками и поверните по часовой стрелке. Держите раковинку строго горизонтально, чтобы не вылить на себя морскую воду, небольшое количество которой всегда находится в раковине.

После раскрытия створок, вы увидите в середине тоненькую пленку. Ее удалите кончиком лезвия ножа, осторожно срезав по кругу. После чего срезанную пленку положите на краешек своей тарелки.

Отложите нож, а вместо него возьмите лимонный ломтик, выжмите сок внутрь створок, обрызгав им тело моллюска. Либо полейте поданным к бюду пряным уксусным соусом.

Теперь сложите губы трубочкой и осторожно, стараясь не делать лишних звуков втяните содержимое раковины в рот. Обычно трудно это сделать бесшумно с первого раза, поэтому попрактикуйтесь заранее, дома.

Это знают и владельцы ресторанов. Поэтому, чтобы не ставить своих гостей в неловкое положение, большинство предлагает блюда из устриц с уже раскрытыми створками. Вам остается только вынуть моллюска специальной двузубчатой вилкой и положить в рот.

Надеюсь вам помогут наши несложные советы и вы, как настоящий ценитель, легко и с удовольствием продегустируете устричное меню отечественных, либо зарубежных фешенебельных кафе и ресторанов. Будьте здоровы и удачного вам отдыха!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]