Вьетнамская водка с коброй. Китайская и вьетнамская водка со змеей — в чем разница и какая лучше

Страны Юго-Восточной Азии достаточно востребованы в туристическом плане, и те, кто хотя бы раз побывал во Вьетнаме или Китае, с большой вероятностью знаком с таким спиртным напитком, как со змеей. Этот экзотический продукт пользуется у жителей разных стран большим спросом.

Основой напитка является помещенная в бутылку ядовитая змея, яд которой растворяется в алкоголе. Считается, что яд кобры (для приготовления часто используют эту змею) приносит здоровью пользу.

Полезные свойства и дозировка

Символом медицины издавна является чаша со змеей. Доктора и знахари Востока всегда знали, что змеиной желчью и кровью исцеляются многие заболевания. Азиаты уверяют, что употребление настойки повышает тонус и сексуальное влечение. Для курильщиков, особенно с большим стажем, этот напиток тоже полезен, поскольку змеиная желчь хорошо помогает от кашля.

Внешне некоторые варианты китайской водки со змеей могут иметь не совсем привлекательный вид и даже вызывать отторжение: жидкость с желтоватым оттенком, в которой находится ядовитая змея. В бутылках могут присутствовать скорпион, саламандра, геккон, морские коньки, женьшень, другие лекарственные растения и компоненты. В действительности это традиционная водка, сделанная из риса и настоянная на рептилии.

Считается, что напиток помогает при различных проблемах со здоровьем:

  • в лечении артрита и артроза (средство пьют или растирают больное место);
  • в востановлении ЦНС;
  • повышает уровень тестостерона;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • ускоряет рост клеток;
  • способствует регенерации и дает омолаживающий эффект.

Яд змей при настаивании в спирте растворяется и нейтрализуется. При этом лечебные вещества сохраняются. Яд змеи имеет белковую основу, поэтому достаточно длительный контакт с этиленом полностью дезактивирует опасное вещество.

Особенности китайской и вьетнамской настойки

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют . Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Пока рептилия жива, ее органы вырабатывают активные вещества с удвоенной силой. В результате в настойку выбрасываются желчь и яд, которые впоследствии нейтрализуются спиртом. Полезные свойства этих веществ сохраняются и напиток становится лекарственным средством.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Инструкция по применению

Пьют настойку на змее по 30-50 мл в сутки небольшими глотками, сосредотачиваясь на вкусе. Дозировка обязательна, иначе лекарство может превратиться в отраву. На вкус напиток может быть разным, что зависит от способа приготовления.

Бывали случаи, когда змея в водке долгое время оставалась живой. Поэтому рекомендуется быть внимательным и осторожным при открывании бутылки. Когда средство закончится, емкость можно снова наполнить водкой и настаивать содержимое на протяжении 1 месяца.

Противопоказания и возможный вред

Напиток со змеей и скорпионом должен настаиваться достаточно длительное время для того, чтобы яд, находящийся в них, успел обезвредиться. При нарушении технологии приготовления нейтрализации может не произойти, и эффект от приема такого лекарства будет не совсем приятным. Смерть от напитка не наступит, поскольку желудочный сок обязательно растворит яд, но самочувствие может сильно ухудшиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать товар у проверенных продавцов.

Змеи — живучие пресмыкающиеся, способные сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что полностью погружены в спиртной напиток.

Ядовитая змея, проснувшись от спячки, может укусить человека, открывшего бутылку, в результате чего не исключен летальный исход. Змеиный экстракт — сильнодействующее средство, принимать его в больших дозах категорически запрещается. Противопоказано средство детям и беременным женщинам. Нельзя употреблять экстракт змеи и в период грудного кормления.

Змеиная водка (蛇酒 shé jiǔ) - довольно популярный напиток в Китае . Считается, что она укрепляет здоровье, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает при радикулите. Что касается вкуса - у каждого свои пристрастия; кому-то она нравится, кто-то едва отваживается попробовать ее и потом долго не может прийти в себя.
Состав водки со змеей: кобра, скорпион, женьшень, барбарис и рисовая водка. Изготавливается довольно любопытно. Живую змею (членам партии зеленых, лучше не читать) помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет и в коматозном состоянии находиться пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы змеи усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, пробку открывают, и змея в последний раз в жизни глотнув свежего воздуха, просыпается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой. Вот как-то так, просто изготавливают сей целебный бальзам.


Согласно традиционной китайской медицине, змеиную водку используют для лечения плохого кровообращения и воспаления суставов. Вот рецепт, которым, видимо, пользуются китайцы для приготовления этого целебного напитка в домашних условиях: "Поймайте змею и держите ее в чистом контейнере без еды месяц. Подождите, пока змея избавиться от всех экскрементов. Помойте и высушите живую змею, затем поместите в бутылку с 50-градусным спиртом и крепко закупорьте. Этот напиток лучше употребить спустя 2-12 месяцев маринования ".


А знаете ли вы, что нервные окончания у змей способны сохраняться в водке в течение года? Согласно China Times , женщину из города Харбина (Китай ) ужалила гремучая змея, которая была замаринована в водке из сорго три месяца. Госпоже Лю, которая страдает от ревматизма, живую змею принес муж, чтобы она приготовила с ней домашнее целебное лекарство от недуга. Женщина была уверена, что змея мертва, но когда по истечению трех месяцев открыла бутылку, пресмыкающееся ужалило ее в руку. После курса лечения противоядиями, госпожу Лю выписали из больницы. Врачи предупреждают, что змеи могут находиться в спящем состоянии в спиртных напитках месяцами и даже годами. Корпорация Next Media (Гонконг) сообщает, что в 2009 г. в городе Хубэй мужчину укусила ядовитая тигровая змея, которую мариновали в спирте в течение 60 дней. В 2011 г. мужчина из автономного региона

Кто хоть раз бывал в загадочной и безумно интересной стране Китае, тот конечно видел на прилавках магазинов экзотические китайские настойки , по-другому они называются “змеиные эликсиры”. С древних времен символом медицины в Китае была змея. Знахари и врачеватели Востока прекрасно знали о полезных свойствах змеиной крови и желчи, которая способна исцелять от всех болезней. Внешне эти настойки выглядят довольно жутко – это некие жидкости желто-бурого цвета, в которых находятся ядовитые змеи, скорпионы и корень женьшеня. Но по сути это просто рисовая водка, которая настояна на ядовитых тварях и полезных корешках. В Китае уверены, что эта настойка наделена удивительными свойствами, мало того, что она придает организму тонус и улучшает потенцию, она еще и лечит кашель, снимает ревматические боли, боли при радикулите, артрите и дает заметное облегчение при мышечных болях.

Как появилась настойка?

Эти настойки появились в Китае больше 2000 лет назад . Существует легенда, в которой идет рассказ о девушке, которая заболела проказой. Тогда считалось, что исцелить девушку от этой болезни можно только выдав ее замуж. Отец стал готовиться к свадьбе, но девушка наотрез отказывалась – она не хотела заражать смертельной болезнью своего жениха, она пошла в винокурню, с горя напилась вина и уснула. Когда девушка проснулась, она почувствовала себя здоровой, и поняла, что ее исцеление произошло из-за вина, в которое заползла ядовитая змея и в нем утонула. Так, по легенде, появилось первое “змеиное вино”.

Императоры династии Тан также активно употребляли сей напиток для повышения либидо и исцеления от различных болезней.

Как такие настойки готовят?

Есть два способа приготовления змеиного эликсира .

Способ первый – змей помещают в бутыль с водкой и оставляют для брожения. В сосуде должно быть большое количество змей и ядовитых, и нет, но чем больше будет змей с ядом, тем полезнее будет напиток. Есть некие сочетания, которые считаются самыми лучшими, например, большеглазый полоз, пама, кобра, уж и коралловый аспид. Иногда в настойки кладут не взрослую особь, а малыша, его помещают в водку живьем, так полезные свойства змеиного яда сохраняются лучше. Известно, что яд змеи имеет белковую основу, и спирт его полностью дезактивирует.

Второй способ заключается в помещении в сосуд не целой особи, а ее органов, например кровь и желчь.

Очень важно помнить, что как всякое лекарство, змеиную настойку нельзя принимать бездумно. Пить ее нужно маленькими дозами, примерно 50 грамм в день, при употреблении в больших количествах, лекарство превращается в яд.

July 25th, 2017

Одним из экзотических видов алкогольных напитков, распространенных в мире, является змеиное вино. Особенностью этого слабоалкогольного напитка считается ядовитая змея, которая находится в бутылке.

Давайте подробнее изучим эту тему...

Родиной змеиного вина считается Вьетнам, именно там возникла традиция его приготовления. Первая информация об употреблении напитка зафиксирована в период правления династии Чжоу. С тех времен этот чудный рецепт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, где и достиг пика своей популярности.

В качестве сырья для изготовления этого необычного вина используют ядовитых змей. Напиток готовят путем настаивания «ползучих», в таких растворителях, как спирт или рисовая водка. В зависимости от того какой из них взят за основу, вино приобретает свой аромат и вкус. Цена на вина также отличается, купить напиток на спирту легче, чем достать настоянный на рисовой водке с тонким ароматом и мягким вкусом.

Змеи, являясь главным ингредиентом этого уникального напитка, ценятся не своим мясом, а змеиным ядом, который растворяется в спирту. Яд, входящий в состав напитка, денатурирован этанолом, поэтому он считается безопасным для здоровья.

Вина со змеями делят на два типа. Первый употребляют обязательно в свежем виде (в течение 24 часов естественные жидкости ядовитых змей настаивают на спирту). Второй, длительное время настаивают в хорошо укупоренных бутылках и подают на стол только в особых случаях.

Интересен и тот факт, что кроме змеи в этом вине могут находиться и несколько скорпионов или ящериц. Украшает такой необычный «интерьер» бутылки вина разные лекарственные травы и коренья.

Использование в напитке ядовитых змей осуществляют не ради их мяса, основную роль играет их запах, привкус и яд, которые за определенное время растворяются в алкоголе. Этиловый спирт нейтрализует яд и последний становится безопасным.

Кстати, в емкости с вином может находиться не одна змея, а сразу несколько маленьких, компанию которым составляет ящерица или скорпион. В качестве «интерьера» выступают разнообразные целебные травы и коренья, которые подбирают специально для усиления лечебного эффекта вина. В зависимости от выбранных для настоя трав, напиток может приобрести антибактериальные, тонизирующие, витаминные или укрепляющие свойства.

Травы в напиток могут подбирать только специалисты, ведь их роль во вкусовых качествах вина довольно значительна. От корней и лекарственных растений во многом зависит тонизирующий, лечебный и антибактериальный эффект этого слабоалкогольного напитка.

Очень важно знать, как правильно употреблять этот экзотический напиток, в противном случае им можно сильно отравиться. Лучше всего пить настойку чайной ложкой из расчета одна в несколько дней.

Тем, кто имеет желание попробовать напиток, но не совсем уверен в его безопасности, специалисты рекомендуют разбавлять вино чаем. Этот вариант подходит для напитка, настоянного с добавлением трав и кореньев, иначе разбавленное чаем вино приобретет сильный специфический запах.

Приобрести змеиное вино можно только во Вьетнаме. Искать его долго не придется, так как бутылки с этим напитком выступают в качестве сувенира. Они могут иметь различные размеры, быть самыми маленькими и содержать внутри себя одну, но уж очень ядовитую змею, и самыми большими внутри которых можно насчитать около десятка змей.

Змеиное вино, по мнению производителей, может применяться в лечении многих недуг, но все же эксперты считают, что многие его лечебные свойства преувеличены для привлечения потенциальных покупателей.

Существуют две разновидности змеиного вина:

* Перебродившие: Большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.

* Смешанные: Соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Традиция приготовления и потребления змеиного вина возникла во Вьетнаме и распространилась по всему региону Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Широко считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой - значит получить ее силы.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа - панацея для лечения воспаленных глаз.

Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же - укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Поллитровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.


Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой


Интересно и то, что кроме одной крупной змеи в вине может находиться парочка маленьких змеек, скорпион. Или даже ящерица, которую змея держит в зубах. При этом интерьером, так сказать, выступают разнообразные лекарственные коренья и травы.

Не думайте, что травы берут наугад, на самом деле они играют в вине очень важную роль. От них может зависеть лечебный эффект вина, он может быть тонизирующим, укрепляющим, витаминным или антибактериальным. Любители выбирают несколько разных вин и используют их для разных целей.

источники


Напомню вам про еще некоторые интересные напитки: вот например . Вдогонку вот вам пожалуйста: или вот , ну и конечно

Первооткрывателями пугающих напитков стали вьетнамцы. Именно они начали добавлять в бутылки с вином самых настоящих змей, и лишь потом этот экзотический способ изготовления перекочевал в другие страны Азии.

Многие ценители алкоголя едут в восточные страны именно для того, чтобы попробовать эти необычные напитки, ведь их ввоз запрещен во многих странах мира, включая, например, США.

Рецептура подобных напитков может быть самая разнообразная. Считается, что получается из живых гадов. Змею, скажем, гадюку помещают в бутылку и заливают спиртным – вином или рисовой водкой, оставляя определенное количество воздуха, чтобы какое-то время после закупоривания бутылки змейка еще могла дышать и умирала постепенно, выделяя в алкоголь яд и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Согласно другой рецептуре, разрезанную змею вместе с ядом и кровью добавляют в чашу с рисовым вином, выпивают его, а мясом и внутренностями змеи .

Часто в бутылки с необычными напитками добавляют также скорпионов, ящериц или насекомых. Это делается с чисто декоративной целью, никаких особых свойств эти существа вину не придают.

В Японии готовят напиток мамушизаке саке, настоянный на единственной ядовитой змее, которую можно найти в этой стране – мамуши. Из Китая в Японию доставляют напиток хабу саке, в состав которого входит 13 различных трав и пряностей и, конечно, змея хабу. Считается, что это лекарство для суставов и позвоночника.

Как и зачем пьют

Змеиного яда в этом случае бояться не стоит – он по составу является белковым веществом, а белок нейтрализуется алкоголем. Правда, бывали случаи, когда змея внутри оставалась живой, и это не слишком хорошо кончалось для обладателя бутылки со спиртным.
Житель китайского города Сычжоу, привезший собой в Москву бутылку со змеиным вином, после ее откупоривания был укушен в шею голодной змеей. Яд в рану не попал, поэтому китаец остался жив.

По большей части такие продукты даже не являются алкоголем в привычном понимании. Чаще это и бальзамы, продающиеся в аптеках. И пить их нужно не как обычный алкоголь, стопку за стопкой, а очень дозировано либо втирать наружно. Если же вы покупаете вино или водку со змеей на азиатских рынках или в алкогольных магазинах, будьте предельно осторожны перед употреблением этого продукта.

В некоторых странах считается, что алкоголь со змеиным ядом лечит почти все болезни. Проверять это на себе или нет - дело каждого.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]