Вьетнамская кухня описание. Кухня Вьетнама: гармония вкуса

Благоухание ароматов, масса экзотики, свежая и легкая пища, приготовленная только из натуральных ингредиентов с минимальным количеством жиров, вкусные соусы, необычные пряности и специи - все это присуще самобытной кухне далекого государства Вьетнам.

Характерные черты кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня - это некий симбиоз китайских, тайских и японских кулинарных традиций. Тем не менее, несмотря на внешнюю схожесть, она имеет свои особые черты. Основу рациона вьетнамцев составляют лишь натуральные продукты.
Из зерновых тут предпочтение отдают рису. Он является главным компонентов большинства яств. Удачное географическое расположение и близость к морю способствуют большой популярности рыбы и морепродуктов. Осьминоги, крабы, креветки, мидии и гребешки входят в рецептуру едва ли не всех тутошних кушаний. Из мяса обычно используют свинину, говядину и птицу. Востребованы в стране бобовые культуры, в частности горох, чечевица и фасоль.
Для здешней кулинарии характерно использование специй и пряных трав. Кориандр, кинза, базилик, мята и лимонное сорго придают яствам необычный вкус. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус морепродуктов, тут используют сок лимона и лайма, а также имбирь.

Региональные особенности

Во Вьетнаме четко присутствуют региональные черты в приготовлении пищи. Кухня на севере державы более традиционна. Здесь отдают предпочтение простым блюдам из мяса и морепродуктов. Специй и приправ используют немного. Излюбленными кушаньями северян являются супы, особенно фо.
Традиции центральных регионов более многогранны и интересны. Большое внимание тут уделяют приготовлению оригинальных экзотических закусок. Местные блюда отличаются острым вкусом, что достигается за счет использования немалого количества приправ, в частности перца чили.
Кулинарные традиции юга формировались под влиянием китайских переселенцев и французских колонистов. В отличие от северной части республики здесь повсеместно используются овощи и экзотические пряные травы. Должное внимание уделяют морепродуктам. Особенно любят южане перец чили, придающий их шедеврам кулинарии легкую остроту. Об иностранном влиянии свидетельствует присутствие французской выпечки, особенно популярны багеты и круассаны, изобилие сыров и всевозможных паштетов.

Популярные блюда

Список самых известных вьетнамских изысканий кулинарии включает более 500 наименований. Все их трудно перечислить, поэтому стоит выделить наиболее интересные и неординарные. Начать стоит с закусок.
Среди мясных закусок наиболее известен Nem Nuong, или вьетнамский фахитос . Основой для него выступают обжаренные во фритюре мясные колбаски, завернутые в тонкие листики рисовой бумаги - их готовят в основном из свинины либо говядины, для более острого вкуса добавляют немного чеснока и перца. В качестве начинки используются маринованные овощи, преимущественно дайкон и морковь, а еще листья одуванчика, салата, базилика и мяты. Вкус прекрасно дополняет лук шалот и пряный арахисово-морковный соус.
В центральных регионах популярны роллы из рисовой бумаги с разными начинками - Cha Gio или Spring roll . В состав начинки для них входят свежие овощи, мясо (свинина либо говядина), а также морепродукты. Spring roll обжаривают во фритюре до образования румяной корочки и подают вместе с соевым соусом.
Аналогом Cha Gio многие называют блинчики Nem . Технология их приготовления такая же, как и у спринг-роллов. Начинку из морепродуктов и грибов заворачивают в смоченные в воде листы рисовой бумаги. Затем слегка обжаривают в раскаленном масле, придавая им легкую золотистую корочку и румяный цвет. Nem подают вместе с маринованными овощами и зеленью.
К категории закусок относятся также Cuon Ram - блины с креветками и зеленью. Они отлично сочетаются с пивом либо другими алкогольными напитками.

Салаты

Поскольку вьетнамцы отдают предпочтение правильной и сбалансированной пище, то в их кухне немало интересных рецептов овощных салатов. Наибольшей востребованностью пользуются Goi Buoi и Goicathu.
Goi Buoi - легкий весенний салат из памелы, морепродуктов и свинины. Визуально он сразу привлекает к себе внимание яркой цветовой гаммой, но вкусовые качества тоже ничем не хуже. Множество специй и зелень оттеняют вкус основных ингредиентов. Кокосовые орехи и белый сезам неплохо сочетаются с креветками, а сухая каракатица - с тонкими ломтиками ароматной свинины. Для большей пикантности сюда добавляют немного перца чили и чуточку лимонного сока.
Goicathu вьетнамцы относят к деликатесам. Почему так - не вполне понятно, ведь в салат входят вполне простые ингредиенты. "Звездой" яства является филе свежей скумбрии. Чтобы наиболее удачно подчеркнуть вкусовые качества рыбы, сюда добавляют имбирь, арахис, сок лайма и чеснок. Естественно, не обходится без зелени и разноплановых специй.
К изысканным кушаньям относится и Goingosen . В его состав входят томаты, грецкие орехи и морепродукты. Особым ингредиентом являются молодые побеги лотоса. Заправляют салат кисло-сладким соусом и соком лимона. При подаче украшают мелкоизмельченными орехами, веточками мяты и кинзы.

Вьетнамские супы

Первое место в списке самых популярных горячих блюд кухни Вьетнама почетно занимает фо (Pho) - густой суп с рисовой лапшой и кусочками говядины. Он имеет французские корни, большим спросом стал пользоваться в ХХ веке. Классический рецепт основан на использовании отварной говядины и тонкой лапши. При подаче эти ингредиенты заливают горячим говяжьим бульоном, приправляют специями и зеленью. Но в каждом регионе государства существуют свои варианты его готовки.
Чрезвычайно востребован сайгонский (южный) фо. В отличие от классического варианта он имеет сладковатый вкус, что достигается за счет добавления кандиса (сахара). Помимо говядины и лапши, в нем присутствует лайм и побеги бобов, кусочки красного перца, мята и кинза. При подаче яство украшают тмином, базиликом и соевым соусом. Ханойский (северный) вариант более соответствует классическому рецепту. Основные его ингредиенты - сухая рисовая лапша и говядина. Их вкус дополняют специи, зеленый репчатый лук и рыбный соус. Среди других разновидностей фо выделяют фо га (с куриным мясом) и фо ка (с кусочками жареной рыбы). Популярен также фо фань, приготовленный на основе морепродуктов.
К интересным первым кушаньям относится hot pot, или лау (с англ. "горячий горшок"). Специфика его заключается в том, что каждый имеет возможность взять непосредственное участие в процессе приготовления. Гостям, желающим отведать это кушанье, приносят кастрюлю с горячим бульоном, мини-плитку и ингредиенты, которые те сами выбирают из меню. Все продукты разложены на большой крышке с широким отверстием. В процессе готовки гости сами определяют поочередность закладывания овощей и специй. Через 5-10 минут суп разливают в большие чашки, добавляют в них лапшу и подают к столу. Основой для лау выступают морепродукты (мидии, гребешки, креветки), филе рыбы либо мясо (говядина, курятина, реже - свинина). Разнообразить его вкус помогают грибы, томаты, лемонграсс и зелень.
Дополняют ассортимент первых блюд густые отвары из морепродуктов, в частности бун рьеу и бань кай . В северных регионах популярен супчик из лапши с креветками. На юге предпочтение отдают кислым бульонам с тамариндом - кань юа.
Не менее известен Bun bo Hue (бунь бо) . Он имеет древние корни, ведь родом из императорского города Хюэ. Кушанье внешне напоминает фо, но по вкусовым качествам они совсем разные. Бунь бо также готовят на основе мясного бульона, но на этом все сходства между ними заканчиваются. Так, вместо продолговатой лапши в него добавляют круглую рисовую вермишель. Из мяса используют большие куски говядины. Приятный пряный аромат супчика обеспечивают пряности и зелень. Среди экзотических ингредиентов присутствуют стружки соцветия банана и лимонная трава.
В Ханое можно отведать еще один оригинальный суп - это бун-бунга . Приготовленный на мясном бульоне с добавлением свиных ребрышек и стеблей таро, он имеет необычный мятно-сладковатый привкус. За счет использования множества овощей и зелени яство характеризуется ярким, насыщенным цветом и приятным ароматом. В итоге получается простенько, но довольно-таки вкусно.
К традиционным изыскам местной кухни относятся бун бо хуэ и бун рию . Первый являет собой говяжий суп, напоминает типичный фо. Единственное их отличие заключается в применение множественных специй. В итоге яство получается слишком острым. Второе - это полная противоположность предыдущего, легкий суп из морепродуктов. Поскольку мясо крабов плохо сочетается со специями, то он совсем не острый. Томаты, которые входят в состав, придают ему насыщенный, яркий оттенок, а крабовое филе - немного сладковатый привкус.

Основные блюда

В кулинарии Вьетнама насчитывается около 200 наименований основных блюд. Все они отличаются необычайной легкостью, что достигается за счет использования максимально свежих продуктов. Основой рациона вьетнамцев являются рис и морепродукты. В качестве ключевого ингредиента первый входит в состав практически всех блюд. Он проходит много этапов термической обработки - варка, обжаривание, пропаривание, но при этом имеет очень нежный вкус и необычный аромат.
К наиболее известным яствам, приготовленным из риса, относится Banh Hoi Tom - соте из морепродуктов и рисовой лапши. Его готовят в основном на севере государства. Из морепродуктов используют креветки, мясо лобстера либо краба. Дополняют вкус специи, мята и базилик. Из экзотических ингредиентов сюда вносят лайм и лемонграсс.
Широко известны во Вьетнаме рисовые пирожки, например Banh bao . Внешне они напоминают манты, фаршированные мясом, овощами и перепелиными яйцами. Тесто для них замешивают из рисовой муки, поэтому конечное кушанье получается чрезвычайно пышным и белоснежным на вид.
Разновидностью Banh bao выступает Banh kan , или рисовые лепешки. Их готовят на основе теста из рисовой муки. Чтобы они получились легкими и пышными, в замес добавляют немного вареного риса. Не обходится и без морепродуктов, в частности кальмаров и креветок. Дополняют вкус яства жареный лук шалот, шкварки и арахисовый соус. К столу его подают вместе с зеленью и салатом Latuk.
Среди горячих изысканий выделяется Chao - ароматная рисовая каша с куриным филе, заправленная рыбным соусом и лимонным соком. Не менее интересно выглядит вермишель из риса с ломтиками жареной свинины и бульоном из речных улиток.
К известным блюдам вьетнамской кухни относится и Xoi chien phong (в пер. "раздувающийся липкий рис"). Его подают в качестве гарнира к жареному цыпленку. Благодаря своеобразной технологии приготовления рис имеет липкую консистенцию, что позволяет сворачивать его в небольшие шарики. На тарелке они выглядят очень изящно, да и по вкусу яство от этого только выигрывает.
Гармоничное сочетание зерновых культур и мяса характерно для Com Ga . Основным для него ингредиентом выступает рис, обжаренный во фритюре вместе с мелко нарезанными кусочками куриного филе. Подают его на стеблях лемонграсса, вместе с зеленью и чесночным соусом.
Среди мясных яств выделяется Laumam . Для него характерно использование множества ингредиентов. В состав входят рыба ("голова змеи"), свинина, говядина, морепродукты (в основном креветки и гребешки), а также более 15-ти разновидностей овощей. Дополняет вкус использованных составляющих ароматный соус из арахиса, лайма, красного перца и арахиса. Кушанье подают горячим, оно выступает отличным дополнением к фо.
Традиционной пищей для вьетнамцев считаются Ban Cuon - небольшие блинчики из рисового теста со свиным фаршем и древесными грибами. Готовят их исключительно на пару, при подаче нарезают небольшими кусочками и посыпают сверху жареным луком. К ним прилагается рыбный соус с перцем чили и несколькими дольками лимона.
На севере Вьетнама часто готовят бун ча - свинину с рисовой лапшой. Мясо в данном случае готовят по древнему рецепту. Его тонкие ломтики нанизывают на бамбуковые палочки и запекают над раскаленными углями. Для более яркого аромата филе маринуют с помощью специй и приправ, используя перец чили, уксус и сок лимона. После обжаривания его с румяной корочкой вместе с лапшой сбрызгивают рыбным соусом, посыпают базиликом и подают к столу.
Встречаются во вьетнамской кухне и своеобразные вариации на тему американского сэндвича - это бань ми , хорошо прожаренное филе индейки, завернутое в тонкий блин из теста, приготовленного из риса. В некоторых регионах его готовят из свинины или говядины, но поскольку эти сорта мяса очень дорогие, то рецепт с индейкой получил наибольшее распространение.
Вьетнамцы могут похвастаться и вкусной пиццей, в их варианте она именуется бань сео , что в переводе означает "горячий блин". Для нее специально выпекают тонкие листы из рисового теста. В качестве начинки используют морепродукты, томаты и зелень, на юге государства добавляют также фасоль, арахис и немного соевого соуса.
Из основных блюд стоит выделить ком чьен - вьетнамский вариант узбекского плова. Его и азиатский плов объединяет лишь то, что основой для них выступает рис. В плане начинки вьетнамцы более привередливы. Жирную баранину они заменяют сосисками и перепелиными яйцами, хотя акцент все же больше делают на овощном наполнении.
Востребованы тут и яства из рыбы. Наиболее известны это Ca Kho To - филе сома в карамельном соусе. Мясо готовят на пару, за счет чего оно получается сочным, ароматным и имеет нежную текстуру. Более острым вкусом характеризуется Ca Ran Chua Ngot - жареная рыбка под кисло-сладким соусом. Пикантность ей придают пару ломтиков перца чили и несколько долек чеснока.

Вьетнамские десерты

Вьетнамские сладости такие же специфические, как и все остальные блюда. Впрочем, национальные десерты не отличаются слишком большим разнообразием. Среди таковых зачастую встречаются фруктовые чипсы, домашние конфеты и сухофрукты.
Фруктовые чипсы - это любимое лакомство большинства вьетнамцев. По сути, они являют собой сладкие цукаты, покрытые карамелью, имбирем или обычным сахаром. Сладость проста в приготовлении и имеет неплохой вкус, ее хорошо брать с собой в дальнюю дорогу, ведь она очень калорийная, поэтому долго не вызывают чувства голода. К тому же подобные десерты еще и полезны для здоровья, поскольку фрукты насыщены различными витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Питательны и вкусны также вьетнамские конфеты, или нхан дау. Изготовленные из простых, натуральных продуктов они обладают ярким вкусом и интересным ароматом. Основными компонентами для них являются сахар, кокосовое молоко и арахис. Зачастую добавляют сюда еще кунжут и имбирь.
Встречается здесь и сладкая выпечка, правда, она весьма оригинальна. На первый взгляд простые печенья выглядят вполне обычно, но их состав удивляет даже самых опытных гурманов. Как правило, в них добавляют ингредиенты, не совсем привычные для типичного обывателя. В качестве таковых могут выступать и соевый соус, и специи, и даже говядина. Технология приготовления тоже уникальна, выпечку готовят на пару, заворачивая готовое тесто в бамбуковые либо банановые листья. Подобное угощение выглядит странновато, но для вьетнамцев это вполне приемлемо.
Не слишком изысканной, но весьма популярной сладостью туристы во Вьетнам называют кокосовый сахар - он может быть как в рассыпчатом, так и в спрессованном виде. Используется и как полноценный десерт, и в качестве ароматической добавки для других кушаний.
К более изысканным и оригинальным десертам относятся Banh cam - маленькие шарики из рисовой лапши. Внутри их фаршируют арахисом, а сверху посыпают измельченным кунжутом. Зачастую такое лакомство встречается на юге страны, оно отлично сочетается с вьетнамским кофе и чаем.
В преддверии новогодних праздников тут частенько готовят пирог бань тет. Основой для него считаются банановые листья, внутри которых находится фруктовая начинка. В качестве наполнителя используют разные экзотические фрукты, сладкую фасоль, бобовые культуры и прочие продукты.
Во Вьетнаме любят кокосовые вафли, или бань кеп ла дюа . Рецепт и технология их приготовления напоминают европейский вариант, но есть один нюанс - это цвет десерта. Благодаря использованию тропического фрукта пандана он приобретает легкий зеленоватый окрас, на первый взгляд кажется, что вафли вообще покрыты плесенью. Но даже глаза порой могут обманывать - это как раз тот вариант. Экзотические ингредиенты придают сладостям уникальный аромат и незабываемый вкус.
К дорогостоящим десертам относятся пудинги (вьет че). Их не часто готовят, так как в условиях жаркого тропического климата они быстро портятся. Для их приготовления используют круглый рис, лесные ягоды и экзотические фрукты. Хотя даже в столько неприхотливом лакомстве вьетнамцы могут сочетать несочетаемое, добавляя, например, фасоль. Как ни странно, но вкус пудинга от этого становится еще более насыщенным и интересным.

Традиционные напитки

Среди напитков во Вьетнаме в основном употребляют чай, кофе, сок сахарного тростника и кокосовое молоко. Из безалкогольных вьетнамцы отдают предпочтение тростниковому соку - миа да. Он очень сладкий, что и объясняет его популярность у местных жителей. В жаркие дни он прекрасно утоляет жажду. Но стоит лишь добавить в него немного льда, кокосового молока и пару кусочков лайма, как он вмиг превращается в изысканный азиатский коктейль.
К экзотическим напиткам относится сок центеллы - рау ма. Внешне он выглядит малопривлекательно. Ядовито-зеленый окрас, неприятный запах - при виде столь печальной картины желание испытать его на вкус мигом пропадает. Тем не менее, как утверждают местные жители, пойло это - почти панацея от всех болезней, поэтому тут оно "на вес золота".
Типичное вьетнамское застолье невозможно без ароматного зеленого чая - Cha da . Его подают к столу дважды - перед трапезой и после ее окончания. Вьетнамцы любят крепкий чаек без сахара. Чтобы немного разнообразить вкус и компенсировать неприятный горький привкус, в него добавляют цветки лотоса, жасмина, магнолии либо хризантемы.
К традиционным напиткам относится кофе . В отличие от европейцев вьетнамцы пьют его холодным, часто добавляя пару кубиков льда. Идеальный вариант - кофе со льдом и сгущенным молоком. Местные жители употребляют его в огромных количествах, да и готовят тоже по-своему. Вместо традиционной турки или кофемашины они используют специальные фильтры с двойным дном, которые устанавливают поверх чашки. Фильтр с измельченными зернами доверху наполняют водою. Постепенно, под давлением пресса, капли кофе стекают в чашку, чаруя всех вокруг дивным ароматом. Как говорится, все гениальное - просто!
Большим спросом пользуются алкогольные напитки, особенно водка, настоянная на высокогорных травах либо змеиных внутренностях. "Огненная вода", в которой плавает змеиное сердце либо части тела других экзотических животных, выглядит очень эффектно, к тому же, по мнению вьетнамцев, она обладает лечебными свойствами. Как говорится, "два в одном" - и расслабиться можно, и здоровье поправить. Главное - не увлечься и не переусердствовать, а то змеиный яд в больших дозах небезопасен.

Экзотические блюда

Человеческая фантазия не имеет границ. Во Вьетнаме этот принцип работает безотказно. Поговаривают, что вьетнамцы могут кушать все, что двигается, местные деликатесы - тому подтверждение. Яства из змеи, филе крокодила, жаркое из мяса собаки или кошки, нежное рагу из крысы, морских червей или летучих мышей - вьетнамская кухня полна экзотики. Конечно, такие изыскания не для слабонервных туристов, но вкус их порой вполне неплохой.
Классика вьетнамской кулинарии - это яства из филе крокодила. Как оказалось, оно очень питательное, сочное и нежное, прекрасно сочетается со многими специями и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать бесконечно. Самыми дорогими частями грозного животного считаются лапки и хвост - это деликатесы. Спинная часть довольно-таки жесткая, поэтому ее используют для приготовления стейков.
Крокодил - это еще "цветочки", змеи - вот она истинная "экзотика". Змеиное мясо в кухне Вьетнама очень популярно. Ему приписывают целебные свойства, многие даже верят в то, что приготовленные из него кушанья не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья человека.
Приготовление змеи - это целый ритуал. Изначально животному отрезают голову, затем сцеживают кровь, которую добавляют в бутылку с рисовой водкой. Далее - вынимают сердце (оно еще бьется в течение 20-30 минут), а тушу относят на кухню для дальнейшей обработки. Пока гости дожидаются своего блюда, им предлагают выпить рюмку водки с кровью, а в качестве закуски - сырое сердце змеи, которое нужно глотать целиком. Так можно еще некоторое время ощущать его биение внутри себя! Ритуал этот выглядит весьма странно, но местные верят, что он положительно влияет на человека, обеспечивая ему долголетие и вселенское спокойствие.
Визитная карточка здешней кухни - блюда из собачатины. Копченые туши собак или клетки с живыми животными, размещенные возле кафе и ресторанов, шокируют только приезжих европейцев, для местных - это типичное явление. По статистике, ежегодно во Вьетнаме съедают около 3 млн. собак. Их мясо очень жирное, по вкусу и текстуре напоминает свинину. Филейные части готовят на пару и подают вместе с креветочной пастою и рисовым или лимонным уксусом. Ошеек и ребрышки маринуют в соевом соусе и обжаривают на гриле. Популярны здесь и Doi Cho - колбаски из собачьего филе.
Для многих крысы - ничтожные грызуны, но только не для вьетнамцев. Для них крысятина - почти бесценный продукт. Она очень сочная, имеет яркий розоватый окрас. По текстуре и вкусовым качествам слегка напоминает крольчатину. Крысиные тушки готовят разными способами, в основном же их обжаривают на гриле либо запекают в печах. Подают вместе с кисло-сладким соусом и перцем чили.
Самым избалованным гурманам вьетнамские повара могут предложить яства из летучих мышей. Мясо этих животных имеет неприятный запах, поэтому перед готовкой его активно маринуют в специях и пряных травах, а затем запекают либо обжаривают на гриле. Обычно к нему подают гарнир из риса, много зелени, чеснок и перец чили. Ну и необычным презентом является бокальчик крови, которую обязательно подают как дополнение к основному блюду.
Для не слишком брезгливых туристов вьетнамцы часто предлагают блюда из лягушек - для их приготовления используются лишь задние лапки животного. По вкусу и структуре они напоминают куриные крылышки - такие же сочные, нежные и ароматные. Подают их вместе с овощами и рисовой кашей. Популярно во Вьетнаме и мясо черепахи. По вкусовым качествам оно напоминает лягушачьи лапки, подается вместе с овощами и кисло-сладкими либо острыми соусами.
Ну и самым экзотичным кушаньем вьетнамской кухни считается балут. Внешне оно страха и ужаса не вызывает - обычное себе утиное яйцо. Как оказывается, внутри есть маленький сюрприз - утиный зародыш с крыльцами, клювом и перышками. Зрелище не для слабонервных, хотя сами вьетнамцы утверждают, что эти яйца полезные и отлично утоляют голод. На вкус балут являет собой нечто среднее между вареным яйцом и нежным утиным филе. Зародыш обычно съедают целиком, макая его в рыбный или соевый соус. Аппетита эти яйца может и не вызывают, но вкус их оказывается очень даже неплохим.

Блюда вьетнамской кухни весьма оригинальные. Многие из них вызывают легкий "культурный шок", откровенно удивляя и поражая не только своим вкусом, но и составом. Впрочем, помимо экзотичных кушаний из змей и другой живности, в ней немало интересного, что обязательно стоит попробовать!

Гурманам посвящается…

Для тех, кто любит пробовать новые блюда и неравнодушен к Восточной кухне, Вьетнам с его обилием кафе и ресторанов несомненно подойдет. Ошибочно полагают, что Вьетнамская кухня острая, на самом деле в отличии от других Азиатских стран, вьетнамская кухня вполне миролюбива.

Основу вьетнамской кухни представляет изобилие свежих морепродуктов, мяса и зелени. Не последнее место отведено и рису, рис — это главная и незаменимая составляющая вьетнамской кухни.

Исторически сложилось, что Вьетнам условно делиться на три составляющие части: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. Тоже самое происходит и с вьетнамской кухней: на юге чувствуются влияние на культуру питания, которое оказали иммигранты из южного Китая и французские колонисты.

Юг прежде всего славится изобилием различных трав и сладковатым вкусом многих блюд. На севере более традиционная кухня с избранным набором специй и ингредиентов. Центральная часть Вьетнама в отличии юга и севера отдает предпочтение небольшим закускам и более острой пище.

Несмотря на одинаковые названия блюд, вкус в разных частях Вьетнама всегда остается по-своему уникальным.



Популярные блюда вьетнамской кухни:

Суп Фо (Pho)

Выделяют несколько разновидности этого супа в зависимости от мяса: Фо-Бо (Pho Bo) — с говядиной, Фо-Га (Pho Ga) — с курицей, Фо-Ка (Pho Ca) — с рыбой. Суп принято подавать на стол с зеленью, травами, овощами, соусами для макания, различными пастами и ломтиками лайма или лимона.

Суп «Лау» или Hot Pot

Это блюдо стоит заказать хотя бы ради того, чтобы поучаствовать в процессе готовки. К вам на стол ставится кастрюлька с бульоном (иногда в кастрюле стразу два бульона), включается плитка (встроенная или переносная) и начинается увлекательный процесс последовательных забрасывания продуктов. Минимальная порция рассчитана на двоих человек, так что лучше ходить в компании.

Га Кхо — курица в карамели

Специфическое блюдо вьетнамской кухни, которое отличается соленовато-сладким вкусом, как правило, куриное мясо очень сочное.

Из экзотики стоит попробовать: Сверчков, прожаренных в кипящем масле. Блюда из змей, страуса, крокодила, страуса, черепах и улиток.




Напитки Вьетнама

Прежде всего скажу о Местном кофе. Вьетнам является одним из лидеров экспортируемого кофе в мире. Традиционно кофе пьют достаточно крепким и безумно сладким, иногда добавляют в него сгущенное молоко или сахар.

Существует и традиционный вьетнамский напиток - Ледяной кофе (Cà phê sữa đá ) . Его готовят из молотого кофе тёмной обжарки и из сгущённого молока со льдом. Очень часто в магазинах попадался холодный растворимый кофе.

Тростниковый сок - еще один напиток, который встречается во Вьетнаме. Еще продают за смешную цену в 5.000 VND. Сок готовят при вас, добавляя лед и запечатывая под специальным прессом, чтобы напиток расплескался, очень выручал нас тростниковый сок во время жары.

Также не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуются газированные напитки , здесь просто дикое разнообразие вкусов местного производства из самых необычных и специфичных фруктов, трав и овощей.

Вы можете знать про Пху, но вы не можете считаться знатоком вьетнамской кухни, пока не попробуете эти блюда!

Бань Куон (Рисовый пирог на пару)

Мягкий, нежный рисовый пирожок, приготовленный на пару подают с жареным луком-шалотом, нашинкованными огурцами, нашинкованным римским салатом, ростками фасоли, ломтиками свиной колбаски, порубленными мелками креветками, перьями лука, говяжьим фаршем – и все это великолепие поливается рыбным соусом.

Иногда в ресторане Бань Куон подают с ломтиками хрустящей картошки и жареными во фритюре пирожками с фасолью. Просто пальчики оближешь!

Бань Ми (Вьетнамский сэндвич)

Французский багет ничто по сравнению с ним! Как только вы попробуете его, то уже не сможете с таким же удовольствием есть обычный бутерброд с индейкой.

Гой кун (Китайский пирожок)

Пожалуйста, не путайте наши пирожки с яйцами с Гой кун. Это совсем другое. Их не жарят на сковородке, но все равно они невероятно вкусные! Их готовят с разной начинкой. Мои любимые – с жареной свининой (нем ньонг кун). Макайте их в арахисовый соус, и жизнь заиграет новыми красками!

Бань Цео (Горячий блин)

Хрустящий, с золотистой корочкой блинок так и просится в роток!

Бань Хот (Маленькие жареные оладушки)

Эти маленькие оладушки – лакомый кусочек!

Ком там (дробленый рис)

Это совсем не такой рис, который вы едите практически каждый день. Ком там готовят из дробленых рисовых зерен! И его всегда подают хрустящим! Ням-ням! Скоро ли там обед?

Бун Бо Хуэ (Вермишелевый суп с говядиной)

Если вы не боитесь острых ощущений, попробуйте этот острейший суп. Это мясной бульон с вермишелью, лимонным соргом и свининой, который подают в горшке.
Ох, мой рот весь горит!

Бан Рию (Лапша с помидорами и крабами)

Если вы все-таки боитесь острых ощущений, попробуйте этот один из моих самых любимых супов домашнего приготовления!

Ху Тью (Лапша с рисом)

В Камбоджи ее называют Кью Тью. Существует много рецептов приготовления лапши с рисом. Например, можно приготовить просто лапшу и рис, без всякого супа. Мм, как трудно выбрать, что заказать во вьетнамском ресторане…

Бань Кань Бот Лок (Густой суп с лапшой)

Густой суп с лапшой. Как вы уже, вероятно, заметили, существует много рецептов приготовления еды, когда речь заходит о лапше и о супе! Ням-ням!

Кань Юа (Вьетнамский кислый суп с тамариндом)

Еще один суп, который можно приготовить дома. Отведав его, вы непременно вспомните поездку во ! Очень вкусный суп, особенно если к нему добавить немного риса!

Чао (Рисовая каша)

Чао – вьетнамский вариант приготовления супа с лапшой и курицей. Думаю, чао хорошо подавать к столу, когда вы болеете гриппом или простудой!

Что подать к чао: купите китайских пончиков, которые называются Ютиао, разрежьте их напополам и ешьте их вместе с супом. Просто объедение!

Бо Лук Лак (говядина отбивная)

Слова моего парня, незнакомого с азиатской кухней, который попробовал это блюдо: как же я мог упустить это блюдо?

Ком чьен (жареный рис)

Вьетнамский жареный рис – это не тот рис, который вы жарите на ужин! Это рис, немного овощей, яйца, кинза и пару очень вкусных сосисок (лап хуньонг). Когда я принесла свой обед в начальную школу, где я работаю, это блюдо разлетелось как горячие пирожки!

Ка кто то (рыба в карамели, подаваемая в горшке)

Если вы говорите с вьетнамцем, упомяните про это блюдо, и заметите, что беседа пойдет намного оживленнней.

Бань Кам (Апельсин, начиненный кунжутом)

Не стоит забывать про самый важный десерт. Тут у нас кунжутовый рай!

Бань Тет (клейкий рисовый пирог)

Когда во Вьетнаме празднуют Новый Год, то к столу подается десерт Бань Тет – клейкий рисовый пирожок, завернутый в банановый лист, к которому на стол подают пасту из золотистой фасоли, или, как я люблю больше – пирожок с начинкой из бананов и сладкой красной фасолью.

Бань Кеп Ла Дюа (Кокосовые вафли с панданом)

Если вы никогда не пробовали эти вкуснейшие вафли, ну что тут можно сказать. Непременно купите!

Че (Сладкий пудинг на десерт)

Так много можно сказать про Че, как про его вкус, так и про его множество рецептов! Мой любимый – форелевый десерт (Че Сьонг Са Хат Лу)

Пху (Вьетнамский суп с лапшой)

Фух, можно бесконечно долго продолжать лист вьетнамских блюд, но нельзя не упомянуть про пху! Кстати, он произносится как фу (ух ты, они даже рифмуются!)

Стоит отметить кухню Вьетнама , которую удалось попробовать в Фантьете. Конечно, Вы можете попробовать ее в каком угодно городе Вьетнама, но я сегодня пишу про район Фантьет, он же Муйне.

Про кухню Вьетнама отзывы в первую очередь отмечают, что она известна своей дешевизной и огромным количеством морепродуктов. Пожалуй, за этим и едет искушенный гастрономическими изысками турист во Вьетнам. В кухне Вьетнама стоит отметить французское влияние, например, в блюдах местной кухни используется лук шалот. Этот лук был привезен во Вьетнам из Франции. Также французы привили вьетнамцам любовь к кофе. Утром каждого жителя страны начинается именно с него. Вьетнамская кухня основана на использовании рыбы, свиницы и курицы. Основные гарниры — рис, лапша и овощи. Очень популярны в кухне Вьетнама роллы из рисовой бумаги «нэм зан», «нэм Сайгон» (в северных районах страны) и «тя зо» (в южных). Среди местной экзотики стоит попробовать рыбный соус «ныок мам», который вьетнамцы добавляют во все овощные блюда вместо соли. Также многие блюда подают с лимонной травой.

Вьетнамская кухня — национальная кухня Вьетнама

Конечно же, приезжая во Вьетнам, надо попробовать вьетнамскую кухню, а многие уже приезжают подготовленные, начитавшись про вьетнамскую кухню отзывов. На первый взгляд все кажется очень даже полезным, ведь в стране особо не используются холодильники для хранения замороженных морепродуктов, все готовится буквально из свежего улова.

Вьетнамская кухня относится к восточной кухне, в которой сплелись воедино китайская, тайская и кхмерская кухни. Вьетнамская кухня основана на использовании сырых овощей и свежих морепродуктов или мяса. Но это только для туристов. Местные жители едят свою вьетнамскую кухню — рис и лапшу, сваренную на потрохах, получается грязно-серый бульон, в которых кладут много травы. Во всех заведениях, где сидят местные, в основном, такое меню. Морепродукты и мясо считаются дорогими. А острое используется во вьетнамской кухне для дезинфекции, чтобы не отравиться пищей.

Бань Ми

Однако, утро рядового вьетнамца начинается отнюдь не с лобстеров и кальмаров. Вот такие забегаловки стоят на каждом шагу в городе Хошимине, и перед работой вьетнамцы часто останавливаются, чтобы перекусить обычными бутербродами — Бань Ми. Стоимость — 60.000 донгов (по крайней мере, для туристов). Сколько за это удовольствие платят местные жители, можно только догадываться.

Бань Ми — это популярные багеты с мясной и овощной начинкой, продающиеся на каждом углу города. Они очень сытные и вполне интересные на вкус. Многие туристы покупают их по дороге на пляж. Поэтому, увидев один раз лоток с Бань Ми, попробуйте его.

В уличных кафе обычно предлагаются традиционные блюда вьетнаской кухни:

Суп Фо

Суп Фо — это национальное блюдо кухни Вьетнама. Готовят суп Фо на говяжьем бульоне со специями с добавлением мяса и рисовой лапши. Обязательно попробуйте суп Фо во Вьетнаме.

Спринг ролл в рисовой бумаге по-вьетнамски

Существует версия, что рецепт роллов пришел из Китая. Но вьетнамцы смогли адаптировать данный рецепт под свой лад, который стал пожалуй, одной из визитных карточек страны. Впрочем, и сам рецепт прост: ананасы, морковь, огурцы, зелень, лапша и вареное мясо или морепродукты предварительно нарезают соломкой, зачем сворачивают в рисовую бумагу. Вуа ля, закуска готова.) И очень даже вкусная!

Спринг ролл жареный

Другое популярное блюдо кухни Вьетнама — жареный спринг ролл. Берут тот же ролл и обжаривают его во фритюре. Получается хрустящая и легкая закуска. Есть обязательно с кисло-сладким соусом.

Морепродукты во Вьетнаме вылавливают в больших количествах и активно используют в пищу.

Мой отзыв про вьетнамскую кухню

То, что стоит приличную сумму в России, обойдется во Вьетнаме совсем недорого. Например, блюда вьетнамской кухни — кальмары на гриле в остром соусе, или копченый угорь. Средняя цена зависит от уровня ресторана и размера тарелки, но обычно не превышает 3-9$. До кризиса 2014 года это было супер дешево. Сейчас уже подороже, но все же дешевле, чем в России.

Сейчас особой разницы с ценами в Москве нет. Однако, даже за такие деньги в Москве откуда Вам возьмут свежевыловленные креветки, устрицы или карпа? Поэтому у вас не возникнет вопроса про кухню Вьетнама, что попробовать. Пробуйте все, пока есть возможность!


В ресторанах вьетнамской кухни все вам будут непременно улыбаться, и звать посетить именно их ресторан, хотя по внешнему виду все рестораны в курортной зоне во Вьетнаме одинаковые, да и рецепты не отличаются друг от друга. Как это готовится, иногда лучше не видеть.


Когда мы гуляли по городу Фантьет, около набережной нас очень активно звали во вьетнамские рестораны, и мы решили остановиться в одном из них, заценить вьетнамскую кухню в очередной раз. Какого же было наше удивление, когда нам принесли меню без цен, и когда мы спрашивали, называли весьма приличные суммы. При этом, в заведении было очень много вьетнамцев, а они вряд ли ходят в дорогие рестораны и едят свою местную вьетнамскую кухню втридорого с уровнем зарплат в 100-200$ в месяц. Не успокаиваясь, мы разговорились с одной девушкой-вьетнамкой в ресторане и спросили у нее, сколько она платит за все эти блюда. Сначала девушка назвала одни цены, но потом спросила у официанта и он ей назвал другие, в 2-3 раза дороже.

Отсюда вывод – цены в ресторанах для туристов и местных жителей во Вьетнаме разные. И это печально.

Вы где-то видели в России, чтобы для иностранцев были другие цены? Я лично нет. И заведения такие не поддерживаю.

Вьетнамская кухня в Фантьете, Муйне

Для любителей морской кухни в районе Фантьет, в Муйне есть интересное место под названием Бо Ке с огромным количеством вьетнамских ресторанов под открытым небом, протяженностью примерно километр. С 6 часов вечера эта улочка становится очень оживленной и заполняется туристами. Среди посетителей очень много русских, поэтому перед каждым рестораном стоит стойка с меню и везде есть меню на русском языке. И вся улица пестрит вывесками и названиями на русском языке, будь то «Туристическое бюро у Димы», магазин «Мадам Аня» и т.д.

На улице Бо Ке можно отведать блюда как европейской кухни, так и вьетнамской кухни, приготовленные при вас из морепродуктов, которые Вы сами выберете. Обычно это гребешки, ракушки, лягушки, каракатицы, кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, змеи, черепахи, акулы, страус, крокодил, овощи и зелень. Все вкусное и свежее, морепродукты чаще всего живые и в аквариумах.




Блюда вьетнамской кухни подаются с различными соусами, сладкими, острыми, кислыми. Конечно, здесь можно попробовать и традиционные блюда вьетнамской кухни – суп Фо, суп Лао, ролл Нэм, спринг ролл.

Если осмелитесь, можно заказать кобру, еду вьетнамских императоров. Хотя, это скорее развлекуха для туристов, со средней стоимостью 100$ (зарплата вьетнамца за месяц). При этом, из блюда устраивают настоящее шоу, в которым главный герой — Вы. В этом шоу для всех посетителей ресторана вьетнамской кухни билет бесплатный, ведь они автоматически становятся зрителями. Два вьетнамца выходят на сцену с мешком живых кобр. Зрелище уже не для слабонервных. Слышно даже шипение кобр. Один из вьетнамцев достает кобру, второй разрезает ей брюхо. Затем он достает из кобры сердце и желудок, кладет их в стакан. Другой вьетнамец выжимает в стакан кровь кобры и предлагает отведать Вам. Когда пьешь кровь, остальные посетители ресторана начинают Вам аплодировать. Причем ошалело на Вас при всем этом процессе смотрят и сами вьетнамцы. Потом вьетнамцы уносят кобру и готовят из нее блюда вьетнамской кухни — суп из кожи кобры и жарят ее мясо.

При желании, можно заказать крокодила, здесь его мясо очень распространено.



Пряная и экзотическая кухня Вьетнама не может быть поставлена в один ряд с гастрономическими устоями соседних стран. Многое она заимствовала из кухонь Китая, Индии и Франции. Посещение небольших аутентичных кафе или ресторанов во Вьетнаме становится настоящим приключением для туристов, ценящих разнообразие ароматов и вкусов.

Особенности вьетнамской кухни

Во вьетнамской кухне основным является баланс, который чаще всего проявляется в использовании в одном блюде двух или нескольких контрастных текстур (хрустящих и мягких). Баланс соблюдается между основными вкусами: горьким и сладким, кислым, соленым и жгучим, цветом ингредиентов, трав и специй и даже в гармоничном использовании охлаждающих и согревающих ингредиентов в соответствии с принципами Инь-Янь.

Особенностями кухни Вьетнама являются:

  • свежесть пищи — блюда, как правило, готовят перед подачей и не заготавливают впрок;
  • использование большого количества свежих трав и овощей;
  • популярность блюд, содержащих бульон.

Приветствуется подача самых разнообразных соусов: отдельно от приготовленного блюда для добавления или обмакивания. Самые распространенные во Вьетнаме приправы:

  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • кориандр (кинза);
  • мята;
  • тайский базилик;
  • тайский чили;
  • лайм.

Широко применяется рыбный соус, чили-соус, соевый соус, креветочная паста. Еда во Вьетнаме неострая, чили-соус или чили-перец подаются, как правило, отдельно, как дополнительные приправы. Обязательно, вне зависимости от заказанного блюда, вам подадут тарелку со свежей зеленью.

Рыбный соус и креветочная паста

Эти продукты используются почти во всех блюдах вьетнамской кухни. Приправы это довольно специфические, в их основе лежат ферментированные морепродукты. Их практически невозможно определить «на глазок», поэтому нередко еда во Вьетнаме становится проблемой для вегетарианцев или людей с пищевой аллергией, но это не означает, что необходимо полностью отказаться от вьетнамской кухни.

В связи с тем что среди вьетнамцев широко распространен буддизм, в стране существует особый пласт монашеской кулинарии, которая считается не просто вегетарианской, она провозглашает себя pure vegan. Другими словами, в ней не используются продукты животного происхождения, в том числе молочные, яйца и животные жиры. В меню некоторых вьетнамских кафе можно увидеть слова: говядина, курица, креветки и рыба. Но в большинстве случаев речь идет о вегетарианских заменителях этих продуктов.

Вы легко определите, что попали в вегетарианское кафе по надписи: «Ком тяй», которую можно перевести как «еда вегетарианцев». Часто такие заведения располагаются рядом с буддийскими храмами.

Первые блюда

Что попробовать во Вьетнаме? Мы расскажем вам о многих блюдах, но начнем с супов, которых во вьетнамской кухне довольно много. Их можно выбрать на любой вкус. Однако стоит признать, что признанным лидером в этой категории является знаменитый во всем мире вьетнамский суп фо, который является своеобразной визитной карточкой вьетнамской кухни.

В действительности фо — это плоская рисовая лапша, на основе которой готовится вьетнамский суп. Существуют и другие блюда с такой лапшой, содержащие в своем названии слово "фо". К примеру, жареная с говядиной лапша фо.

Но мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к вьетнамскому супу фо. Он является очень популярным не только у местных, но и у туристов, приезжающих в страну. Основой супа является из говядины с приправами, из курицы или овощей. Ароматный пряный бульон готовят заранее, перед подачей блюда сухая лапша ошпаривается, добавляются мелко нарезанные кусочки тофу или мяса, овощи. Все ингредиенты заливаются кипящим бульоном.

Вы интересовались, что попробовать во Вьетнаме? Ну конечно же, суп фо, который вам подадут со свежей зеленью (преимущественно с базиликом), перчиками чили, лаймом, ростками соевых бобов, а также густым кисло-сладким соусом, которые в тарелку следует добавлять по вкусу. Едят фо ложкой и палочками.

Интересно, что готовят это блюдо не только в ресторанах и кафе, но и на улице на углях. Надо признать, что это не единственный суп-лапша в кухне Вьетнама. Практически в каждом регионе имеются свои разновидности супов. Среди тех, что популярны во всей стране: Bún bò Huế — довольно как правило, на говяжьем бульоне с круглой рисовой лапшой, Mì Quảng — суп с колбасками, желтой тонкой лапшой и арахисовой посыпкой.

Салаты

Нельзя сказать, что изобилует салатами вьетнамская кухня. Что попробовать из этой категории блюд? К примеру, из соцветий бананов, пророщенной сои, с добавлением мяты, базилика. Многим нравится салат из свежих овощей, стебля лотоса и рисовых хлебцев. Любители морепродуктов оценят салат из мидий, жаренных на гриле, к которым добавляют мяту и рисовую бумагу.

Закуски

Что попробовать во Вьетнаме из закусок? Рекомендуем рисовые роллы - жареные, хрустящие, а также на пару. Скорее всего, вам понравятся яично-пшеничные блины с морепродуктами, хотя начинка может быть самой разнообразной. Еще одна интересная закуска - хлебцы с рисом на гриле, к которым подаются различные соусы и рисовые пудинги с арахисом.

Гой Куон

Это блюдо можно сравнить с пельменями особой лепки. Оно пришло во Вьетнам из Китая. В отличие от китайского блюда, вьетнамское имеет другую начинку и готовится не на сковороде, а на пару. Во вьетнамской кухне отличается и форма - вместо традиционных «луковок» их делают в виде рулетиков.

Начинка Гой Кунов может быть различной - от овощей до свинины и морепродуктов. Из рисовой муки тесто получается низкокалорийным и очень нежным. По этой причине даже с самой «тяжелой» начинкой это блюдо не станет нагрузкой для чувствительных желудков.

Экзотические блюда

Наверное, этот раздел заинтересует лишь гастрономических экстремалов, и тем не менее мы не можем обойти его стороной. Визитной карточкой местной кухни являются блюда из собачатины. Клетки с живыми животными, установленные у ресторанов и кафе, копченые собачьи туши вызывают настоящий шок у приезжих европейцев, а для вьетнамцев это обычное явление.

Как свидетельствует статистика, только за один год во Вьетнаме съедают почти три миллиона собак. Их мясо очень жирное, по текстуре и вкусу напоминает свинину. На пару готовят филейные части и подают их вместе с креветочной пастой и лимонным или рисовым уксусом.

Ребрышки и ошеек предварительно маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают на гриле. Пользуются популярностью и колбаски из собачьего филе - Doi Cho. Как видите, весьма своеобразна вьетнамская кухня. Что попробовать из описанных блюд — решать только вам.

Традиционно многие считают крыс ничтожными грызунами, но это не относится к вьетнамцам. Для них мясо крысы - деликатес. Оно очень сочное, ярко-розового окраса. По вкусовым качествам и текстуре немного напоминает мясо кролика. Тушки крыс готовят по разным рецептам, но чаще запекают их в печах или обжаривают на гриле. Подают блюдо с перцем чили и кисло-сладким соусом.

Гурманам вьетнамские повара предлагают блюда из летучих мышей. Довольно неприятный запах мяса этих животных заставляет поваров долго мариновать его в пряных травах и специях, а затем обжаривать на гриле. К блюду подают много зелени, гарнир из риса, перец чили и чеснок. В наши дни становятся очень популярны во многих ресторанах мира блюда из страусиного мяса. Не остался в стороне и Вьетнам.

На многих туристов не производит большого впечатления. По вкусу оно немного напоминает говядину: обычные стейки, которые могут иметь различную степень жесткости.

Блюда из кобры

Во вьетнамской кухне змеиное мясо очень популярно. Оно считается целебным, многие даже уверены в том, что приготовленные из него блюда не только очень вкусны, но и очень полезны для здоровья. Приготовление змеи - это интереснейший ритуал. Вначале кобре отрезают голову, после этого сцеживают кровь, которую переливают в бутылку с рисовой водкой. Затем вынимают сердце, которое продолжает биться еще около получаса, а тушку несут на кухню, где продолжают обработку.

Пока гость ресторана дожидается своего заказа, ему предлагают выпить водки с кровью и закусить сырым сердцем змеи, которое следует глотать целиком. Некоторое время можно ощущать его биение внутри. Для европейца весьма странный ритуал, но вьетнамцы верят, что он благотворно влияет на человека, даруя ему долголетие и спокойствие.

Десерты

Надо сказать, что вьетнамцы - большие сладкоежки. Что попробовать во Вьетнаме в завершение ужина? Многие туристы считают, что самый вкусный вьетнамский десерт — это Небольшие кусочки фрукта обсыпают рисом, а затем запекают на углях, постепенно добавляя кокосовое молоко. Подают блюдо с измельченным арахисом. Это лакомство подают не только в кафе — оно чрезвычайно популярно у вьетнамцев в качестве уличной еды.

Десерты вьетнамской кухни довольно разнообразны. Не менее вкусен Бань Кам — шарики из апельсина, кунжута и риса золотистого цвета. Посетите местные пекарни, в которых представлен большой выбор булочек и круассанов. Особо хотелось бы отметить конфеты, но не шоколадные, а из натуральных продуктов: кокоса, имбиря, кунжута, арахиса и бананов.

Че

Этот десерт трудно классифицировать: пудинг, напиток, сладкий суп. В его состав могут входить желе и бобы, семена лотоса и фрукты, кокосовая стружка и кунжут, рис и тапиока, кукуруза и таро. Все ингредиенты заправляют сладкими или сиропом. Чаще всего десерт едят холодным из пластикового или стеклянного стакана. Иногда че подается в тарелках, как суп.

Напитки

Самый необычный во Вьетнаме напиток — яичный кофе. Его готовят из сахара, желтка и сгущенного молока. Вьетнамцы утверждают, что яйцо в этом рецепте необходимо для достижения нежной текстуры и мягкого вкуса. Напиток в самом деле получается с легкой пенкой сверху и воздушный.

Когда становится особенно жарко, и местные жители, и гости страны предпочитают другие напитки Вьетнама. Смузи и шейки из сочных фруктов здесь имеют сотни вариаций. Из крепких напитков рекомендуем попробовать отличные бальзамы, настоенные на лекарственных травах. Кроме того, во Вьетнаме изготавливают неплохое вино. Лидирует в этом город Далат.

Cà phê

Если вы являетесь почитателем кофе, то стоит попробовать и вьетнамский напиток. Эта страна является второй в мире по объему производства кофе после Бразилии, хотя основную часть зерен составляет робуста. Во Вьетнаме любят очень темную обжарку, что придает кофе горький привкус. Но вкус вьетнамского кофе в большей степени зависит не столько от зерен, сколько от способа их приготовления.

Для заваривания этого напитка используют капельные фильтры, которые устанавливают прямо на кружку. Иногда требуется заварить кофе заранее, особенно если планируется его подача со льдом. В этом случае стакан или кружку подают без фильтра.

Всегда подают сладким. Это делается для балансирования избыточной горечи напитка. Если вы еще думаете, что попробовать во Вьетнаме, выпейте чашечку кофе со сгущенным молоком — вы по достоинству оцените вафельные и шоколадные нотки напитка. Если вы предпочитаете кофе несладкий, необходимо сказать об этом официанту заранее. Кроме того, учтите, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме подразумевают сгущенку. Если вы хотите заказать обычное молоко, нужно сказать fresh milk. Вьетнамский кофе подается с зеленым чаем, который подливается без ограничений.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]