Вешенки беременным. Можно ли грибы беременным

С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?

Разрешено ли есть грибы при беременности

Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.

Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:

  • отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
  • проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
  • аллергиями.

Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.

Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.

Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках

Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.

Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог

Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.

Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:

  1. Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
  2. Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
  3. Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
  4. Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.

Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.

В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.

Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.

  • В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
  • Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
  • На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.

Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.

Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?

Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.

Так выглядят лесные опята

Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.

Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.

В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда

Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.

От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.

Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.

Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.

Такие грибочки кушать не стоит

Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя

Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.

При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.

Когда употребление противопоказано

  • Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
  • От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
  • Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
  • Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.

А как обстоит дело в период грудного вскармливания?

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.

Поделитесь с друзьями!

Лесное или растительное мясо - как вы думаете, о каком продукте идет речь? Такое название получили съедобные грибы. Их бесподобный вкус и множество способов приготовления давно сделали их популярными во многих странах мира.

Однако наряду с похвалами их полезности и питательности можно услышать массу критических замечаний на их счет. И если в обычном состоянии женщина, выбирая грибы, в основном полагается на свой вкус и финансы, то при беременности ориентироваться только на эти критерии явно недостаточно.

К какому же мнению специалистов стоит прислушаться? Давайте разбираться.

Пищевая ценность грибов: мнения диетологов

Грибы - один из немногих продуктов, по поводу которых у диетологов существуют кардинально противоположные точки зрения. Последователи советской диетологии вообще не относят их к диетическому питанию, считая грибы тяжелой грубой едой. Напротив, другая школа считает, что это полезное питательное блюдо, содержащее белки, свободные аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов и минералов.

Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Несомненно, вкусовые качества грибных блюд по достоинству оценят многие гурманы. Однако нельзя не вспомнить о том, что полисахарид хитин, в большом количестве содержащийся в грибной клеточной стенке, нашей пищеварительной системой не переваривается. Поэтому количество полезных веществ, которые наш организм способен усвоить при расщеплении грибов, не так уж и велико.

При проблемах с кишечником прием таких продуктов в пищу способен спровоцировать вздутие живота, боли в желудке и кишечнике. Также не стоит забывать о риске отравлений - в природе можно найти множество ядовитых грибов, по внешнему виду схожих со съедобными.

Как выбирать грибы беременным?

Прежде чем взвесить все за и против, помните, что грибы способны накапливать вещества, содержащиеся в окружающей среде, в количествах, многократно превышающих концентрацию этих веществ в почве и грунтовых водах. Результат этого явления может быть самым плачевным - даже самые лучшие виды грибов способны стать ядом для человеческого организма.

Поэтому грибы, растущие в природных условиях, нужно собирать в лесу, подальше от трасс, промышленных зон и мусорных свалок. Все собранные грибы следует тщательно просмотреть. При малейшем сомнении в подлинности гриба или его качестве выбрасывайте его не раздумывая.

Лучший выход - приобрести грибы в супермаркете. То, что лежит на полках наших магазинов, выращивается в специальных условиях, исключающих попадание в почву токсических веществ. Важно! Ни в коем случае не приобретайте грибы на стихийных рынках!

Какие грибы безопасны для беременных?

Наиболее полезными и безопасными грибами для беременных женщин считаются шампиньоны. Кроме основного набора полезных веществ, они содержат ферменты, которые ускоряют расщепление питательных веществ и способствуют лучшему усвоению пищи.

Кроме шампиньонов, в рацион беременных также можно включать вешенки, маслята, опята - они меньше остальных видов способны кумулировать (т.е. накапливать) вредные вещества.

Как правильно приготовить грибные блюда для беременной?

Условия и способы приготовления грибов для беременной женщины должны соответствовать ряду жестких критериев. Перед употреблением в пищу или дальнейшей кулинарной обработкой грибы следует проварить в кипящей подсоленной воде на протяжении не менее 1 часа (шампиньоны - не менее 30 минут). Грибные бульоны лучше исключить от греха подальше.

Категорически запрещено употребление сырых, соленых, маринованных, жареных грибов. Сырые грибы - по причинам, о которых мы рассказали выше. Соленые грибы способны спровоцировать задержку воды в организме женщины - оказывать нагрузку на почки, которые и так работают с усиленной отдачей, специально не стоит.

Независимо от ваших кулинарных предпочтений искренне желаем вам найти золотую середину между вкусной едой и сбалансированным рационом. Будьте здоровы!

На протяжении всего срока вынашивания ребенка так или иначе меняются вкусовые предпочтения. Одним хочется шоколада или фруктов, другие же требуют солений и грибов. Следует как можно подробнее разобраться, можно ли кушать грибы при беременности. Каким должно быть общее питание женщины, находящейся в интересном положении? Какие рекомендации дают гинекологи и диетологи?

Что нужно кушать беременным

Организм беременной женщины нуждается в здоровом питании. Ему необходимы разнообразные витамины и микроэлементы, а также очень полезны жирные кислоты. Для развивающегося плода нужны продукты, улучшающие кроветворение.

Стоит отдать предпочтение нежирным видам мяса в отварном или пропаренном виде - в нем содержится белок, повышающий гемоглобин. Сезонные овощи и фрукты будет полезно употреблять в сыром виде. Также беременной необходимы молочные продукты, в которых содержится кальций. Так как во время развития костей будущего ребенка весь необходимый ему запас берется из организма мамы, его обязательно нужно восполнять.

Многих женщин интересует вопрос: можно ли грибы при беременности? Следует узнать мнение специалистов на этот счет. Может ли этот продукт как-то повлиять на развитие плода и общее состояние организма женщины?

Выбор грибов

Выбирая любой продукт, женщина, вынашивающая ребенка, должна в первую очередь убедиться в его пользе и свежести. Не покупайте грибы в неизвестных местах, на обочинах дорог и рынках. Отдайте предпочтение магазинным продуктам, уж они точно прошли необходимые проверки. Грибы для продажи в супермаркетах выращиваются с соблюдением всех санитарных требований, на определенных участках земли.

Стоит напомнить, что сам по себе гриб может являться ядовитым, это в принципе неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Что уж можно сказать о маленьком беззащитном человечке, живущем в материнской утробе.

Грибы и беременность

Большинство будущих мам стараются извлечь всю пользу для малыша из своего питания. Как всем известно, грибы богаты белком и в правильно приготовленном виде довольно полезны для человека. Но могут ли они принести подобную пользу ребенку, находящемуся в утробе матери?

Если вы все же решили включить в свой рацион блюда, содержащие грибы, стоит отдать предпочтение шампиньонам. Желательно, чтобы они были свежими, так как при консервации продукта могут быть допущены некоторые недочеты, что, по сути, делает его не только неполезным, но и вредным.

Шампиньоны содержат в своем составе разнообразные вещества, полезные для организма в целом. Также они включают аминокислоты, которые необходимы развивающемуся плоду для формирования тканей и клеток. Этот вид грибов нередко называют лесным мясом, так как он включает в свой состав лецитин и разнообразные витамины. Они довольно быстро перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на желудок и ощущения тяжести.

Как приготовить блюда из грибов

Всем известно, что нужно кушать беременным только полезные и правильно приготовленные продукты. Необходимо добавлять как можно меньше специй и соли во время варки или запекания продукта.

Грибы при беременности необходимо выбирать тщательно, отдавая предпочтение только красивым и ровным шляпкам. Сморщенные и на вид несвежие лучше выбросить.

Существуют определенные рекомендации, как готовить грибы при беременности. Если в обычной жизни вы сразу добавляете их в сковороду для жарки или ставите в духовку для запекания, то во время вынашивания ребенка шампиньоны необходимо предварительно отварить.

Налейте в кастрюлю воды и дайте продукту покипеть около пяти минут, после чего смените жидкость и варите грибочки еще полчаса. По истечении указанного времени слейте воду и приступайте к приготовлению блюда.

Грибы при жарить, как и любые другие продукты. Рекомендуется варить из них супы или готовить на пару с другими овощами.

Консервированные и маринованные грибы

Что касается подобных продуктов, то диетологи и гинекологи говорят единогласное «нет». При солении и зачастую пропускается пункт термической обработки, используются лишь соль и уксус, а это значит, что в них возможно содержание вредных примесей, которые будут вредны не только для эмбриона, но и для женщины.

Заключение

Подведя итог, стоит сказать, что грибы во время беременности кушать не только можно, но и нужно. На самом первом месте, по рекомендации диетологов, находятся шампиньоны. После них следуют вешенки, опята и маслята, именно эти подвиды грибов содержат в себе минимум накопленных вредных веществ.

При употреблении грибов тщательно следите за своим самочувствием. Если у вас появилось вздутие живота, тошнота или ухудшение самочувствия, стоит незамедлительно обратиться к доктору.

03.06.2016

Питание беременной женщины должно быть максимально сбалансированным и безвредным. В этот период будущая мама должна уже беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Корректируя свой ежедневный рацион, многие женщины интересуются вопросом: «Можно ли беременным есть грибы, и если можно, то, какое приготовление наиболее безвредно?».

Идеальным видом грибов для беременных женщин считаются шампиньоны. Они гарантированно не являются ядовитыми и легко усваиваются в организме. При этом другие виды благородных грибов не запрещены для употребления. Рекомендуют также готовить опята и лисички. Однако в диете беременной большое значение имеет еще и способ приготовления данного блюда.

Можно ли беременным маринованные грибы?

Людям, которые плохо разбираются в грибах, лучше приобретать маринованные шампиньоны, опята или лисички в магазинах. Такие грибы специально выращивают в теплицах, а значит и не будут ядовитыми. Однако маринованные грибы - это блюдо, приготовление которого не подразумевает применение термической обработки.

Можно ли беременным жареные грибы?

Употреблять грибы в жареном виде беременным также не рекомендуется. Желательно приготовление в тушеном или вареном виде. При этом тепловая обработка должна длиться не менее одного часа, чтобы убить все токсические вещества. Жареные грибы, как и любая жареная пища тяжелая для пищеварения, может вызвать изжогу, желудочные колики, вздутие живота или кишечную непроходимость.

Жареные грибы желательно исключить из рациона на весь период беременности. Однако, при большом желании, если нет проблем с пищеварения, иногда можно позволить себе малую порцию жареных грибов.

Можно ли беременным соленые грибы?

Соленые и консервированные грибы также не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Во-первых, такие грибы лишены всех полезных свойств, так как во время приготовления все витамины и полезные вещества дезактивируются. Зачастую употребление именно соленых грибов вызывает пищевое отравление. Кроме того, употребление соленых грибов во время беременности не рекомендовано из-за большого содержания соли.

Соленые грибы могут вызывать у беременной не только нарушение пищеварения, но и повышение артериального давления, провоцировать возникновение проблем с почками и появление отеков на нижних конечностях. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что крайне опасно для беременной женщины.

На самом деле грибы - очень полезный продукт. Они имеют высокую питательность благодаря белку, который содержится в них. Всем известно, что белковая пища просто необходима для беременной женщины. Кроме того, грибы богаты витаминами и такими полезными веществами, как никотиновая кислота, медь и цинк. Но, чтобы блюдо принесло пользу и не навредило малышу, а также будущей матери, необходимо с умом подходить к процессу приготовления. Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от любой жареной и соленой пищи. Это касается и грибов. Выбирая способ приготовления данного блюда, врачи рекомендуют останавливаться на варианте тушеных или вареных грибов.

Можно ли беременным грибы включить в свой рацион или не стоит рисковать? Тут каждая женщина решает для себя сама. Немало людей, которые грибы вообще не переносят, просто не могут есть, так как это довольно тяжелая пища со специфическим вкусом. Таким заставлять себя их есть, конечно, не стоит. Те полезные вещества, которые содержатся в грибах, можно усвоить и из других, более привычных продуктов. Тем же, кто жить не может без грибов, отказываться от них совсем не обязательно. Давайте рассмотрим полезные свойства данного продукта, различные способы приготовления и разновидности, а также правила покупки.

Основная особенность грибов заключается в том, что они очень питательны, благодаря содержащемуся в них белку, схожему с тем, что содержится в мясе. Потому ими и заменяют мясные продукты вегетарианцы. Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B, P, A, C. Богаты они никотиновой кислотой, цинком и медью. В общем, довольно полезны, и беременным, в том числе. Однако, грибы являются аллергеном и к тому же многими беременными, страдающими от токсикоза , плохо переносятся.

Как их правильно готовить? Грибы беременным есть можно в тушеном или вареном виде, жареные не рекомендуются. Причем тепловая обработка проводится не менее, чем в течение 1 часа, чтобы уничтожить возможно содержащиеся в продукте ядовитые вещества. Конечно, не каждая из нас является любительницей ходить по грибы и разбирается в том, какие из них являются съедобными, а какие ядовитыми, а потому, лучше их купить, так риска для здоровья будет меньше. У торговцев на улице беременным лучше ничего не покупать, так как неизвестно, где они свой товар собирали, быть может возле оживленной трассы. В супермаркете можно приобрести вешенки, шампиньоны, маслята и опята, выращенные в домашних условиях или в теплицах, потому за безопасность их употребления можно не беспокоиться. Перед употреблением обязательно осмотрите все грибочки. Среди них не должны встречаться сморщенные, с налетом или, тем более, с плесенью. Такие без сожаления выкидывайте.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]