Вегетарианский шашлык из овощей. Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль

Шашлык из овощей превосходно подходит для вегетарианцев. Также их можно запечь вместе с мясом и вас будет отличный гарнир. Овощи нет необходимости мариновать – они сочные, быстро пропекаются и каждый из них и так обладает своим неповторимым вкусом. Единственное, что нужно сделать, это смазать их растительным маслом, чтобы они не сушились над жаром, а жарились, образуя золотистую корочку. Для приготовления овощного шашлыка подойдут любые сезонные овощи – помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук и т.д. Наш домашний рецепт шашлыка из овощей понравится всем любителям пикников и отдыха на природе, ведь он не хлопотный, полезный и очень вкусный.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из овощей

Приготовление пошаговое с фото шашлыка из овощей

  1. Подготовьте все овощи. Ориентируйтесь на свой вкус. Овощей не обязательно должно быть поровну. Те овощи, которые вы особо любите, берите больше. Будет красиво, если вы подберёте болгарский перец разных цветов.
  2. Вымойте овощи, лук очистите. Снять кожуру при желании можно и с цукини и баклажанов. Нарежьте их на кружочки или брусочки. Если помидоры у вас маленькие, разрезать их не стоит.
  3. Нанизывайте овощи поочерёдно, близко друг другу.
  4. Нанизывать можно, например, так – помидор, жёлтый болгарский перец, лук, зелёный перец, баклажан, лук, красный болгарский перец, цукини и опять помидор.
  5. Посолите овощи, присыпьте паприкой.
  6. Силиконовой кисточкой смажьте шашлычки растительным маслом со всех сторон.
  7. Подержите над жаром на мангале около 6-8 минут.

Подавать шашлык из овощей можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой вкусное и полезное блюдо быстро усваивается и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита!

Сегодня, мы хотим пополнить коллекцию наших рецептов еще одним популярным рецептом - шашлыком с овощами.

Шашлык с овощами - пожалуй самый популярный в нашей стране вид шашлыка, ведь вы готовите не только основное блюдо из мяса, но еще и очень вкусный гарнир. Овощи запеченные на углях отлично сочетаются с мясом, а также могут порадовать тех людей, которые по каким-либо причинам не едят блюда из мяса.

Шашлык с овощами популярен в любое время года, при этом не важно, решили ли вы отдохнуть с друзьями на природе или же вы встречаете Новый Год в деревне. Овощи и шашлык, с приятным ароматом дымка не оставят равнодушными даже самого привередливого гурмана!

от admin Published: Декабрь 29, 2013

  • Подготовка: 2 часов 0 минута
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 2 часов 15 минут

Шашлык с овощами - самый популярный рецепт шашлыка, который подойдет как для любителей мяса, так и поклонникам здоровой пищи из овощей!

Ингредиенты

  • 1 кг.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 7 шт.
  • 2 ст.л.
  • 2-3 зубчика
  • 1 ст.л.

Инструкция

  1. Для приготовления шашлыка с овощами, нам потребуется мясо (мы будем готовить говядину) и подходящие для жарки овощи. Это могут быть помидорки Черри, болгарский перец, грибы, красный лук и цукини. А еще нам нужно приготовить маринад для шашлыка, для этого возьмем немного соевого соуса, имбирь, оливковое или кунжутное масло, чеснок, соль и специи.
  2. Говядину тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и удаляем лишний жир.

  3. Нарезаем мясо кубиками, которые подойдут для ваших шампуров. Приблизительные размеры нарезки мяса вы можете увидеть на фото.

  4. Овощи для шашлыка необходимо нарезать довольно крупно, чтобы они приготовились одновременно с мясом и не пригорели. Поэтому учитывайте размеры нарезки и старайтесь не нарезать овощи слишком мелко. Цукини мы нарезаем полукольцами.

  5. Болгарский перец для шашлыка также режем довольно большими кусочками.

  6. Красный лук лучше всего сначала разрезать пополам, а затем каждую половину поделить еще на 4 части.

  7. Помидоры Черри будем использовать целиком, так как их размеры идеально подходят для нашего шашлыка с овощами.
  8. Самое время заняться маринадом для шашлыка с овощами, для этого к уже нарезанному мясу добавляем немного оливкового или кунжутного масла, пару столовых ложек соевого соуса, 2-3 натертых зубчика чеснока и немного свежего имбиря, натертого на мелкой терке. Не забудьте добавить соль, перец и имеющиеся у вас специи, подходящие к мясу. Мясо следует мариновать от 2 до 12 часов.

  9. Остается лишь дождаться момента, когда угли для шашлыка с овощами нагреются и нанизать мясо и овощи на шампуры или шпажки. Если вы готовите шашлык с овощами на шпажках, предварительно замочите их в воде, иначе шпажки могут сгореть от высокой температуры. Чередуйте кусочки мяса и овощи и обжаривайте шашлык до готовности. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от температуры и количества углей.

  10. Сегодня мы научились готовить вкусны и полезный шашлык с овощами, который можно приготовить в любое время года. Надеемся, наш рецепт порадует ваших родных и близких и подарит им незабываемые впечатления!

  11. Всегда ваши,

Овощи на гриле, а также овощной шашлык - здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта - сковорода-гриль.

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат - теплый или холодный.

Как замариновать овощи для шашлыка? Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные - порезать вдоль или поперек. Главное - не мельчить, чтобы овощи не сгорели.

Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот: приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи.

Еще один вариант маринада для овощей: соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином. Овощи очистить и нарезать, залить приготовленным маринадом, на несколько минут оставить, затем выложить на решетку или нанизать на шампуры и запечь над углями до покоричневения шкурки.

Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.


Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле.

Для приготовления лучше использовать отдельную решетку для гриля или шампура.

Чтобы при жарке овощи не превратились в кашу, ни в коем случае не солите их перед или в процессе приготовления, исключение – баклажан: для удаления горечи его после нарезания выдерживают в соленой воде или просто солят и затем промывают.

Ну а вопрос маринования овощей перед жаркой – сугубо индивидуальный, в целом же маринование для овощей, в отличие от мяса, в обязательном порядке не требуется.

Сколько жарить овощи над углями – каждый тоже решает сам. В целом овощи должны подрумяниться и размягчиться, но сохранить свою форму. Обычно баклажаны или кабачки жарят 10-12 мин, лук – 7-8 мин, перец – около 5 мин.

Кстати, многие овощи могут жариться и целиком – все зависит от вкуса и желания. Или же их нарезают примерно одинаковыми кружками и жарят, сочетая вместе на одном шампуре.

Кстати, чтобы разнообразить вкус овощного шашлыка, овощи можно сочетать с или сыром, а для невегетарианцев – сало или курдючный жир.

Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.

Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.

Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.

Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.

Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.

Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.

Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.

Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.

Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.

Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.

Обожаю этот шашлык. Особенно летом. Когда приезжает куча гостей, а у тебя на огороде молоденькие экземпляры кабачка, баклажана, перца, помидорчиков. А еще масса зелени и др. Собственно, овощной мы всегда делаем в дополнение к основному, мясному. Но и он требует особого подхода.

То есть тут как попало не пройдет. Надо рассчитать толщину кусочков, чтобы они не свалились с шампура. Надо продумать, в чем их как замариновать, чтобы они затмили мясной. А еще решить – вместе ли их готовить, или отдельно. Словом, каждый решает сам… Я люблю перед мясным овощной ставить. Он вкуснющий, но мясо после него идет не так, как обычно – ням, и пусто в тарелке!

Время приготовления : нарезка минут 5, маринование минут 15, да костер минут 10

Сложность : немного есть, особенно во время приготовления на костре

Ингредиенты :

    2 луковицы

Ход работы:

О костре не говорю – регулируйте процесс на свое усмотрение. Но к моменту, когда кусочки замаринуются, угли нужны, хоть умри!

Итак, сполоснем всех участников этой прекрасной операции. И нарежем. Кружочками – баклажаны. Кружочком и кабачок нарежем.

Внимание – надо, чтобы все они были не тонкие, иначе мгновенно соскользнут с шампура. А еще – чтобы их диаметр был хотя бы примерно одинаков.

Если боитесь горечи и есть время, баклажаны предварительно подсолите – пусть пустят этот неприятный сок. Только потом не забудьте соль как-то убрать, но не водой!


Лук я на такой шашлык делаю другим форматом. Снимаю слой за слоем, порезав пополам луковицу нужного размера.


Помидор нужен тугой. Чтобы отрезать бока, как у перца. Иначе мякоти нам не видать – огонь быстро справится с нею.


Вот так же и с перцами поступаем. Кстати, если они небольшие, можно их целиком, даже не вынимая семян. Не всегда мне везет, чтобы разноцветные были. Но в этот раз они были! Тоже стенки отрежем (чтобы форматом подогнать под остальных).


Все ребята готовы? Теперь – о маринаде. Если все это присыпать солью, какими-нибудь (люблю специи от мясных шашлыков), а сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом – лучше и не найти способа!


После нанизывайте эту веселую компанию на шампуры, и отправляйте на костер. Вон, какая красота с мясными соревнуется!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]