Вегетарианский новогодний стол. Вегетарианские салаты на новый год

Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.

Диетическое питание

Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:

  1. Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
  2. Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
  3. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Разгрузочный день раз в неделю.
  5. Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
  6. Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
  7. Достаточное количество воды.

Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.

Особенности

Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.

И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.

Интересно! Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.

Рецепты

Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец -1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • фасоль в собственном соку – 150 г;
  • петрушка – несколько стеблей;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры.
  2. Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
  3. Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
  4. Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
  5. Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.

Заливное

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло – 2 ч. л.;
  • нежирная сметана – 40 г.;
  • агар-агар – 3 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 70 г.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
  2. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
  3. Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
  4. Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
  5. Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
  6. Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.

Лимонный торт

Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 400 г.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • маргарин – 150 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • лаймовая цедра – 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 200 г.

Приготовление:

  1. Печенье сильно раскрошить.
  2. Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
  3. Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
  4. В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
  5. Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
  6. Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
  7. Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
  8. Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.

Лобио по-деревенски

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • миндаль – 70 г.;
  • уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
  • базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
  2. Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
  3. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
  4. Смешать с фасолью и размешать.

Манты с тыквой

Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 300 г.;
  • тыква – 250 г.;
  • кинза, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • томаты в собственном соку – 200 г.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
  2. Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
  3. Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
  4. Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.

В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:

  1. Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
  2. Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
  3. Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.

Полезное видео: рулетики из баклажанов

О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.

Выводы

Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство. И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.

В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.

Каким должен быть вегетарианский новогодний стол

Подбирая новогодние рецепты для вегетарианцев, нужно прежде всего правильно понимать, что такое вегетарианство? Это самовольный отказ от употребления в пищу мяса. Однако вегетарианство бывает разным и эти формы стоит различать.

Так, большинство приверженцев такого рациона просто отказываются от мяса и рыбы, но употребляют в пищу молочную продукцию, в частности сыр, сметану, а также едят яйца – этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы. Таких вегетарианцов большинство, однако существуют и другие, менее распространённые формы подобного режима питания, их кратко и приводим ниже.

Однако, учтите, что список дозволенных продуктов может меняться.

  • Лакто-вегетарианцы могут есть молочную продукцию, но не приемлют в пище яйца.
  • Ово-вегетарианцы напротив — яйца употребляют, но от любой формы молочной продукции отказываются.
  • Веганы – не едят абсолютно никакой животной пищи и, порой, отказываются даже от меда.
  • Сыроеды – это еще одна форма вегетарианства, при которой запрещено есть маринованные в уксусе продукты и продукты, прошедшие термообработку.

Вегетарианские новогодние рецепты на 2017 год

В нашей статье мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, простые и быстрые в приготовлении блюда для всех приверженцев вегетарианского образа жизни. Не оставим без внимания и традиционное оливье для веганов и сыроедов.

Закуска с тофу

Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

  • Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
  • Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  • Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, заправляем 2 ст.л. постного майонеза и перемешиваем.

Эту сырную закуску можно намазать на лаваш, свернуть его рулоном и нарезать на рулетики. Также такой вкусной начинкой можно наполнить тарталетки или украсить кружки свежего помидора (примерно по 1 ч.л. ароматной массы на каждый кружок).

Оригинально будут смотреться закусочные «сигаретки» из листьев салата с сырно-чесночной начинкой.

Овощные шарики «Алу-кофта»

Оригинальные новогодние горячие блюда для вегетарианцев можно найти, изучив ведические индийские рецепты. Например, ароматные овощные шарики во фритюре гарантированно станут «гвоздем» вегетарианской кулинарной программы.

Ингредиенты

  • Картошка – 3 клубня;
  • Цветная капуста – 300-500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Соль крупная – 1,5 ч.л.;
  • Куркума (порошок) – 1 ч.л.;
  • Карри – ½ ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Кинза свежая (зелень) – 1 пучок;
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 л.


Как приготовить вегетарианские шарики

  1. Картошку чистим, капусту промываем под проточной струей.
  2. Затем овощи в свежем виде натираем на мелкой терке.
  3. В полученную массу всыпаем муку, соль, все специи и мелкорубленую кинзу. Все перемешиваем до клейкой плотной массы.
  4. Из полученного овощного «теста» скатываем небольшие шарики (диаметром 2,5 см).
  5. В сухую кастрюлю вливаем масло и на среднем огне доводим его до кипения.
  6. В раскаленный жир отправляем по несколько шариков и обжариваем их по 4-5 минут до плотной румяной корочки.
  7. Готовые алу-кофты вылавливаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы они не были излишне маслянистыми.

К такой закуске вы можете приготовить ваш любимый вегетарианский соус.

Салат «Новогодний» с ананасом

Ингредиенты

  • Ананасы кольцами — 1 банка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • Пекинская капуста — 1 вилок + -
  • Сухарики — 1 пачка + -
  • — 120 г + -

Как готовить вегетарианский салат с ананасами

Идеальный салат должен быть простым, чтобы его легко можно было приготовить своими руками из доступных ингредиентов, и быстрым, чтобы его можно было сделать за считанные минуты до прихода гостей. Наш следующий пошаговый рецепт — именно такой.

  1. Пекинскую капусту промываем, стряхиваем от воды и шинкуем тонкой соломкой.
  2. Кукурузу извлекаем из рассола и добавляем к капусте.
  3. Ананасы некрупно режем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Болгарский перец моем, чистим от семян и измельчаем соломкой. После чего вместе с сухарями и майонезом выкладываем его в салат и все перемешиваем.

Если кому-то не хватает в салате соли и пряного вкуса, то можно добавить щепотку мелкой соли и специи по вкусу.

На нашем сайте вы также можете подобрать для себя простые вегетарианские рецепты салатов на Новый год 2017. Вот лишь некоторые из них на ваш суд.

Картофельный рулет с грибами

Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.

Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Мука белая в/с – 80 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.

Как приготовить вегетарианский рулет с грибами

Отвариваем картофель

  1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.

Готовим начинку для рулета

  1. Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
  2. На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.
  3. На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.
  4. Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
  5. Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.

Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.

Такой рулет также можно запечь в тесте. Для этого готовый рулет следует выложить на раскатанный в противне пласт теста (слоеного или обычного дрожжевого) и перекрыть его сверху нарезанным на ленты тестом, как кулебяку. Время и температура готовки — та же.

Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.

Вегетарианское мороженое

Ну и как же обойтись без десерта в праздничный день? Конечно, никак, поэтому мы вам и предлагаем сделать вкусное веганское мороженое из самых доступных ингредиентов. Тут даже и сыроеды смогут полакомиться.

  • 1 стакан сырого миндаля заливаем на ночь прохладной водой. Наутро сливаем воду и чистим орехи от шелухи.
  • Затем загружаем миндаль в блендер, заливаем туда же 50 мл воды и перемалываем продукты до получения мягкой массы.
  • Теперь добавляем к миндальному крему два крупных банана, поломанных на кусочки, и снова все взбиваем блендером до однородной массы.
  • Полученный состав заливаем в контейнер и убираем в морозильник. Каждые 15-20 минут мороженое нужно перемешивать, чтобы оно не превратилось в лед.

Подавать миндально-банановое мороженое можно с любым фруктовым сиропом, либо в чистом виде.

А для тех, кто предпочитает холодному десерту горячую ароматную выпечку или полезные «живые» конфеты — мы предлагаем приготовить на Новый Год 2017 десертные вегетарианские блюда по следующим пошаговым рецептам.

Мы собрали для вас лучшие рецепты вегетарианских блюд к Новому году. Уверены, из предложенной подборки вы обязательно найдёте закуску, горячее и десерт по душе. Мы желаем вам, чтобы сделанные своими руками угощения, принесли радость вам и вашей семье, и были не только полезными, но и по-праздничному вкусными.

Отличных праздников!

Рецепты вегетарианской кухни имеют некоторые различия с традиционными блюдами праздничного стола. Как сделать меню по-настоящему торжественным и вкусным, следуя принципам вегетарианства? Какие рецепты блюд , несомненно, украсят стол?

Правильное питание или вегетарианство не повод отказывать себе в праздничном застолье. Приготовив праздничные блюда вегетарианской кухни можно устроить достойный праздник, рецепты которых удивят даже бывалых мясоедов.

Сочетание картофеля с грибами всегда выигрышное, а поле для фантазии в процессе составления рецептов чрезвычайно велико.

  • Жульен

Ингредиенты: возьмите 4 крупных картофелины, 1 среднюю луковицу, 500 г шампиньонов. Также 1 ч. л. муки с горкой, 100 г сыра, 120 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: чистим картофель, разрезаем его вдоль на 2 равные части, вырезаем ножом из него серединку (или удаляем аккуратно чайной ложечкой), формируя «кораблик». Толщина стенок картофеля должна составлять около 5 мм. Кладем его в холодную воду. Грибы режем на маленькие кубики и тушим на сливочном масле, на протяжении 7 мин., добавляем также мелко нарезанный лук, готовим еще 6 мин, после чего добавляем муку. Тщательно смешиваем все до однородной консистенции, помешивая, вводим сливки, после достижения однородности массы снимаем с огня. Достаем наши «лодочки» из воды и наполняем их готовой начинкой, после чего отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 200°C на 20 мин., после чего достаем противень, обильно посыпаем «лодочки» с грибами тертым сыром и отправляем запекаться еще 15 мин.

Для застолья с небольшим количеством гостей, можно обойтись приготовлением пирога. Рецепты пирогов на песочном тесте, в отличие от дрожжевого, позволяют добиться приятного вкуса на фоне общей легкости блюда.

  • Итальянский пирог

Ингредиенты: нам понадобится 1 перепелиное яйцо, 400 г шпината, 350 г рикотты, 4 ст. л. тертого пармезана, 1 большая луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 7 куриных яиц, 4 веточки петрушки, также купите в магазине полкило готового песочного теста.

Приготовление. Подготовьте зелень: промойте, удалите основания ножек, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите. Нарежьте мелко лук. Приготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, раскатайте тесто по ее размеру и выложите на дно так, чтобы пирог получился с бортами до самого верха формы. Для подготовки начинки обжарьте лук на оливковом масле, добавьте туда шпинат и тушите, пока листья не обмякнут, после чего снимите смесь с плиты для остывания. Смешайте все ингредиенты для начинки кроме яиц. Добавьте в смесь 3 яйца, хорошенько смешайте все в блендере. Затем выложите начинку на дно пирога, аккуратно сделайте 4 углубления в ней, вылейте в ямочки по 1 сырому яйцу так, чтобы не повредить желток. Раскатайте еще 1 пласт теста, вырежьте его по форме противня, накройте начинку, заверните борта вовнутрь, уложив края на верхний пласт теста, защипните края. Смажьте пирог взбитым перепелиным яйцом и отправьте в разогретую до 190С духовку на 45 мин. После приготовления, перед тем как достать его из формы, дайте полностью остыть.

Простые рецепты спасают нас, когда нет времени на готовку, а под рукой обычный набор продуктов. Имея картофель, добавив к нему грибы и немного сливок, можно сделать поистине праздничное блюдо.

  • Картофель с грибами

Ингредиенты: 0,5 кг шампиньонов, 5 ст. л. растительного масла, 10 средних картофелин, 300 мл сливок, 15 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока. Соль, перец по вкусу.

Приготовление: вымойте и очистите необходимые ингредиенты. Нарежьте картофель толщиной 0,5 см, выложите на разогретую с маслом сковороду, помешивайте. Грибы обжарьте крупными ломтиками на растительном масле до готовности отдельно. За несколько минут до готовности картофеля, добавьте в сковороду сливки и чеснок, потушите все вместе еще минут 5 помешивая для сгущения сливок. Соедините грибы со сливочно-картофельной смесью, вылейте в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 C духовку на 20 мин. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

Какой же праздник обходится без десерта? Сложно получить полноценное пищевое удовольствие, не отведав после сытной трапезы что-то сладенькое. Кремовые торты и пирожные слишком нагружают желудок после ужина. Простой рецепт вкусного шоколадного пудинга придет на помощь.

  • Шоколадный пудинг

Ингредиенты: 2 ст. л. кукурузного крахмала, 450 мл молока. Также 2 ст. л. какао-порошка, полстакана сахара, ваниль.

Приготовление: молоко не должно быть холодным, доведите молоко до комнатной температуры, возьмите половину от общего количества, добавьте к нему крахмал и какао-порошок, тщательно размешайте венчиком до получения однородной массы. Вторую половину молока поставьте вариться на медленный огонь на протяжении 5 минут, добавив в него ваниль и сахар. Соедините смеси, взбейте все хорошенько венчиком. Помешивайте массу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, снимите с огня. Дайте ей остыть, выложите в порционные мисочки, при подаче посыпьте свежей малиной, вишней, клубникой или кусочками шоколада.

В качестве закуски используйте всевозможные рецепты салатов. В салаты можно добавить различные ингредиенты, такие как овощи, фрукты, орехи, полезные растительные жиры, которые благоприятно влияют на здоровье человека, придавая блюду приятный вкус.

  • Свекольный салат с черносливом

Всем известна неоценимая польза свеклы и чернослива. А ингредиенты, дополняющие эти продукты, входящие в состав рецепта, сделают салат еще более полезным.

Ингредиенты: 2 средних свеклы, 9 шт. чернослива, полстакана мягкого изюма, соль по вкусу. Также полстакана измельченных грецких орехов, 2 зубка чеснока, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке вместе с чесноком, добавьте к ней мелко нарезанный чернослив и остальные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. При желании можно украсить салат веточками петрушки.

В качестве теплых закусок также можно использовать рецепты салатов. Рецепт салата из авокадо и шампиньонов приятно удивит вас своим вкусом и не разочарует гостей.

  • Салат с авокадо

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 1 большой желтый помидор, 1 грейпфрут, небольшой пучок кинзы, 180 г брынзы, стручок перца чили, 1 спелый авокадо, оливковое масло для заправки.

Приготовление. Очистите от перепонок и кожуры грейпфрут, нарежьте грибы. Мелко порубите чили, помидор порежьте на средние кубики. Обжарьте несколько минут грибы на раскаленном масле для того, чтобы они выпустили лишний сок, добавьте в сковороду грейпфрут и помидор, снимите с огня, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, поперчите по вкусу, перемешайте, подавайте, украсив лепестками кинзы.

Простые рецепты вкусной полезной пищи никого не оставят равнодушным. Не бойтесь экспериментировать при составлении рецептов, добавляйте новые ингредиенты, фантазируйте с подачей блюд. Смело радуйте гостей, не отступая от своих пищевых принципов.

Какие салаты приготовить на Новогодний праздник? Это обычный вопрос, на который вы отыщите множество полезных советов! Существует богатое количество невозможно вкусных вариантов новогодних салатов для вегетарианцев и обычных людей. Вы удивитесь, но при хотении, можно легко сделать новогоднее меню без мясных и рыбных продуктов!

Вегетарианские салаты на новый год просты в приготовлении и наверняка понравятся гостям и найдут своего гурмана.

Заранее продумайте меню и все этапы приготовления. Подберите для себя подходящий салат или попробуйте приготовить разные блюда.

Каждый салат вы можете переделать на свое усмотрение и украсить стол по своему.

Как приготовить вегетарианские салаты на новый год - 15 разновидностей

Главный салат на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные 800 гр
  • Зеленый горошек 400 гр
  • Майонез вегетарианский
  • Картофель отварной 3 шт
  • Морковь отварная 2 шт
  • Лук зеленый
  • Огурцы маринованные 3 шт

Приготовление:

Нарезаем кубиками все ингредиенты кубиками. Грибы измельчаем. Все всыпаем в миску. Горошек всыпаем. Зелень измельчаем и добавляем к салату. Заправляем майонезом. Перемешиваем.

Блюдо без которого не обойдется не один стол.

Ингредиенты:

  • Картофеля 800 гр
  • Моркови 800 гр
  • Свеклы 800 гр
  • Морской капусты 350 гр
  • Адыгейского или плавленного сыра 350 гр
  • Грецких орехов 5 шт
  • Сметаны 250 мл
  • Майонеза 250 мл

Специи:

  • молотый черный перец,
  • корица,
  • асафетида,
  • мускатный орех,
  • молотый кориандр

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим. Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу - щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку - 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку - по 1/2 ч. л. асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.

Если у вас не оказалось приправ - все равно получится вкусненько.

Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать. Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои. Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.

Новогодний салатик красиво украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Перчик болгарский 1 шт
  • Огурчик маринованы 3 шт
  • Лук красный салатный 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сыр 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Зелень
  • Огурцы 2 шт
  • Соевый майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель без кожицы в подсоленной воде. Нарезаем зелень и лук мелко. Натираем морковь можно отварить. Перчик нарезаем крошкой мелкой. Трем на тарелку картофель. Смазываем майонезом. Слой моркови. Смазываем. Сыр трем на морковь. Натираем на крупной терке соленые и свежие огурцы. Смазываем. Украшаем салат зеленью и перцем.

Придаст яркости на ваш стол.

Ингредиенты:

  • Риса «жасмин» 150 мл
  • Воды 250 мл
  • Растительного масла 1 ч.л
  • Соли 1/3 ч. л
  • Огурчик небольшой 1
  • Маленький болгарский перец 1
  • Твердого сыра 100 гр
  • Консервированной кукурузы 3-4 ст.л

Соус:

  • 150-200 мл сметаны,
  • 1/3 ч. ложки асафетиды,
  • 1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает - положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.

Сытный новогодний салатик.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие 300 гр
  • Картофель молодой 3 шт
  • Зеленая фасоль свежая
  • Лук зеленый
  • Лимон
  • Горчица 3 л
  • Масло растительное
  • Сахар 2 ст.л
  • Укроп

Приготовление:

Картофель моем на 4 части. Не очищая от шкурки кидаем в кипящею воду, подсаливаем кидаем шкурки лимона и варим 15 мин. Лисички нарезаем на 4 части обжариваем на масле. Фасоль режим ошпариваем кипятком. Лук нарезаем добавляем к фасоли. Достаем картофель и обжариваем на масле с добавлением нарубленной зелени. Перекладываем в миску все ингредиенты. Делаем соус: горчицу, сахар, масло и зелень все смешиваем и заправляем салат. Сервируем тарелку и выкладываем салат.

Красивый и легкий салатик.

Ингредиенты:

  • Картошки 4 шт
  • Морковки 2 шт
  • Огурца 2 шт
  • Адыгейского сыра 120 гр
  • Листы нори (сушеные водоросли для приготовления роллов) 3 шт
  • Сметаны или майонеза 500 мл

Специи:

  • асафетида,
  • черный перец

Приготовление:

Салат делаем в виде звезды. Чистим отваренную морковь и картофель. Листики нори рвем руками кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минутки. Перетираем с помощью блендера. Адыгейский сыр трем. Сырок смешиваем в блюде вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметанки, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Морковку трем на мелкой терке. Добавим так же 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Огурчики режем мелкими кубиками. Первый слой картофельный. Сверху посыпаем солью. Смазываем. Посыпаем асафетидой и немного солим. Огурчики. Солим. Смазываем сметанкой. На сметану всыпаем асафетиду и чуть-чуть соли. Снова слой из картофеля. Смазываем. На сметанку выложим смесь из адыгейского сырка и нори. Делаем последний слой из морковки. Украшаем.

Простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Моркови 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Сыр 150 гр
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Майонез или сметана

Приготовление:

Нарезаем хлеб на кубики и отправляем в духовочку. Морковку трем на терочке и обжариваем на масле. Лук режим кубиками и обжариваем до золотистости. Перекладываем в тарелку. Добавляем к остывшим ингредиентам сыр. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Добавляем майонез и сухарики. Еще раз заливаем майонезом и перемешиваем. Украсить салат можете на свое усмотрение.

Красивый салат для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 шт разный
  • Маслины 150 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Листья салата
  • Сыр фета
  • Сок лимона
  • Масло оливковое

Приготовление:

Делаем основу оз листьев салата в маленьких вазочках или в креманках. Нарезаем крупно помидоры. Затем кубиками нарезаем огурчики и выкладываем на помидорки. Маслинки режем колечками и выкладываем на огурчики. Перчик нарежим на кубики. Солим, перчим, добавляем базилик, сок лимончика и оливковое масло. Сверху нарезаем сыр фета кубиками и украшаем маслинками, лимоном и дольками помидорок.

Ваши гости не забудут этот салатик в новый год.

Ингредиенты:

  • Фасолька красная 1 б
  • Кукуруза 1 б
  • Перец болгарский зеленый 1 шт
  • Перец болгарский желтый 1 шт
  • Огурчики маринованные 3 шт
  • Масло оливковое
  • Чесночек 1 зуб
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Нарезаем перцы соломкой. Перекладываем в миску. Нарезаем мелко чеснок. Огурцы соломкой и в миску. Орехи нарезаем не мелко. Промываем фасоль и добавляем ко всем ингредиентам. Всыпаем кукурузу и мелко нарубленную зелень. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Украшаем салат на свое усмотрение.

Незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофеля 350-400 гр
  • Растительное масло
  • Большого граната 1/2
  • Средних огурца 2 шт
  • Средних помидора 2 шт
  • консервированной кукурузы 200 гр
  • Сметаны 120 мл

Специи:

  • черный перечик,
  • асафетида,
  • черная соль

Приготовление:

Картофель чистим и нарезем тоненькой соломкой. Обжариваем. В конце готовки чуть чуть посолим. Жаренный картофель выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло. Огурчики, помидоры порезать небольшими кубиками. Жареный картофель, порезанные огурчики и помидорки. Гранат и кукурузу выложить в тарелку, добавить сметану, по щепотке специй и соли. Аккуратно перемешать салат.

Разбавьте стол салатом с фруктами.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук 0.5 шт
  • Лимон 0.5 шт
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в миску. Помидоры режим на кубики и отправляем к луку. Очищаем авокадо от шкурки и сердцевины и режим на кубики. Отправляем к салату. Шинкуем зелень и в миску. Солим, сбрызгиваем лимоном и салат готов. Подать можно на листьях салата.

Ананас всегда должен быть на новый год.

Ингредиенты:

  • Свежего или консервированного ананаса 150 гр
  • Твердого сыра 150 гр
  • Черешкового сельдерея 1 ст.
  • Консервированной кукурузы 100 гр
  • Грецкие орехи (немного, по вкусу)
  • Примерно 5 ст. ложек домашнего майонеза

Приготовление:

Ананас порезать небольшими кубиками. Сыр порезать точно так же. Стебель сельдерея порезать кубиками. Высыпать его в миску со всеми ингредиентами салата и добавить кукурузку. Заправить майонезиком, который можно приготовить самим или купить в магазине. Добавляем немножко орешков или украшаем ими салат.

Сладкий салатик подойдет даже для детей.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Натуральный йогурт 4 ст.л
  • Чернослив горсть
  • Грецкий орех горсть

Приготовление:

Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.

Отличное украшение для вашего стола.

Ингредиенты:

  • Среднего картофеля 5 шт
  • Средней моркови 2 шт
  • Адыгейского сыра 150 гр
  • Твердого сыра 50 гр
  • Брынзы 100 гр
  • Домашнего майонеза 150-200 мл
  • Банка черных маслин 1 шт
  • Сырого сейтана 200 гр
  • Соленых огурчиков 3 шт

Специи:

  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • асафетида,
  • паприка,
  • черный перец,
  • черная соль

Приготовление:

Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка - по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида - по щепотке). Можно еще немного подсолить.

Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем. Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать. Колечками маслин.

Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки. Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.

Легкий салатик.

Ингредиенты:

  • Брокколи 1 вел
  • Огурцы 3 шт
  • Шпинат пучек
  • Авокадо 1 шт
  • Масло нерафинированное

Приготовление:

Брокколи моем и разбираем на соцветие. Готовим на пару. Огурцы чистим и тоненько нарезаем по диагонали. Авокадо очищаем и нарезаем на кусочки. Шпинат нарезать прямоугольниками. Добавляем все ингредиенты в миску. Заправляем и к столу.

В год Собаки традиционно готовят мясные блюда, но они не всем подходят. Поэтому стоит рассмотреть вегетарианские рецепты на Новый год 2018. Составляя новогоднее вегетарианское меню, нeобходимо обязательно использовать продукты желтого цвета. Желтая Земляная Собака это оценит и проявит благосклонность. «Земляными» продуктами считаются все виды орехов, грибов, а также зелень и специи, такие как острый и душистый перец. Дополнить меню помогут хлебные блюда, например, чесночные тосты с прованскими травами.

Если рассматривать блюда, которые подойдут для встречи Нового года в компании вегетарианцев, то стоит обязательно включить в меню овощные запеканки, салаты, ассорти из овощей и фруктов, различные закуски из сыра и сои. Стоит также уделить внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола.

Рецепт вегетарианского салата Оливье

Существует множество вариантов приготовления вегетарианского Оливье, но именно этот рецепт наиболее похож на традиционный салат по вкусу, консистенции и внешнему виду.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • консервированный огурец – 3-4 шт.;
  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • соевый майонез – 3-4 стол.ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица, зелень – по вкусу.

В качестве дополнительных компонентов в вегетарианский оливье по желанию можно класть фасоль, соевую колбасу или соевое мясо, белые грибы.

Приготовление :

Вначале готовят соевый майонез для заправки. Для этого взбивают в блендере растительное (лучше оливковое) масло и соевое молоко. Они должны слегка загустеть.

Продолжая взбивать массу, добавляют соль и сок лимона. В уже достаточно густую массу, по консистенции напоминающую настоящий майонез, добавляют горчицу и приправу. Когда майонез готов, можно приступить к самому салату.

Картофель и морковь отваривают, остужают и чистят.

Все ингредиенты (кроме горошка) нарезают кубиками и выкладывают в вазочку слоями. Первый слой – морковь, далее – картофель, огурцы и тофу.

Сверху салат обильно смазывают майонезом и украшают зеленым горошком, выложив его в форме елочки.

Если компания большая, то можно сервировать Оливье порционно, разложив его в фужеры или тарталетки.

Ассорти из фаршированных овощей

Эта горячая овощная закуска выглядит ярко и аппетитно. Она отлично подойдет для праздничного стола. Для того чтобы это было действительно ассорти, за основу необходимо брать разные овощи. Таким образом, состав будет указан для каждой основы отдельно.

Состав для баклажанов :

  • баклажаны или цукини для основы – 3-4 шт.;
  • киноа – 200 г;
  • тофу или моцарелла – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • соевый соус – для заправки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление :

Киноа варят. Сыр натирают на терке. Лук измельчают. Чеснок пропускают через чеснокодавку.

Смешивают киноа, лук и чеснок и приправляют солью и специями, а затем заправляют соевым соусом.

Баклажаны или цукини разрезают вдоль и вырезают сердцевину. Начинку помещают в полученное углубление и отправляют овощи в духовку на сорок минут.

Состав для помидоров:

  • крупный картофель или томаты для основы – 4-5 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 250 г,
  • морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 20 г.

Приготовление :

Лук мелко режут и пассируют. Морковь варят и измельчают. Сыр натирают на терке. Шампиньоны режут на небольшие кубики. Овощи для основы разрезают вдоль и освобождают от середины.

Смешивают шампиньоны, лук и морковь. Начиняют основу полученной смесью.

Сверху все посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-25 минут для запекания.

Состав свеклы :

  • свекла для основы – 3-4 шт;
  • яблоко - 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 5 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сыр – 20 г;
  • сахар, мед, молотая корица – по вкусу.

Приготовление :

Рис отваривают. Изюм распаривают в кипятке. Яблоко натирают на терке. Зелень мелко рубят.

Смешивают все компоненты для начинки, заправляют сметаной.

Свеклу чистят, разрезают вдоль и освобождают от сердцевины. Набивают начинку внутрь, приправляют специями. Сверху посыпают все тертым сыром.

Отправляют фаршированную свеклу печься в духовку на 40 минут.

Все овощи выкладывают на блюдо. Получается очень красиво и питательно.

Рецепт салата «Коул Слоу»

Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.

Состав :

  • небольшой качан капусты – 1 шт.;
  • небольшого размера морковь – 2 шт.;
  • средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
  • домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
  • молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
  • некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
  • горчица – 3 чайн.ложки;
  • 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл

Приготовление :

Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.

Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.

Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.

После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.

Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.

Рецепт шариков из брынзы

Разнообразить и украсить праздничное меню помогут новогодние вегетарианские закуски, такие как шарики из брынзы. На их приготовление придется потратить несколько больше времени, чем на салаты – около 1,5 часа.

Состав :

  • ржаной хлеб – 5 ломтиков;
  • сливочное масло – 130 г;
  • брынза – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и кинза – 5-6 веточек;
  • молотый красный перец – щепотка.

Приготовление :

Брынзу нарезают небольшими кубиками. Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и добавляют к сметане. Все вместе взбивают блендером.

Добавляют в блендер брызу и все перемешивают. Кладут в смесь зелень и перец.

После тщательного перемешивания смесь помещают в холодное место на час.

С кусочков хлеба срезают корочку и натирают их на мелкой терке в крошку.

Из смеси формируют шарики и обваливают их в крошке.

Украшают шарики, вываляв их в кунжуте.

Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами

Вегетарианские салаты на Новый Год также могут быть теплыми. Салат по представленному ниже рецепту получается очень вкусным и к тому же быстро готовится. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.

Состав :

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • консервированный горошек – 2-3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • зелень и зеленый лук – пучок;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зуб.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 2 стол. ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 стол.ложки

Приготовление :

Лук чистят, моют и мелко нарезают. На разогретую сковороду наливают растительное масло и поджаривают на нем лук в течение пары минут.

Грибы моют и нарезают на кубики. Жарят их вместе с луком еще в течение нескольких минут на небольшом огне.

Консервированную фасоль промывают и, когда вода стечет, добавляют к грибам. Тушат все вместе на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.

Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.

Грецкие орехи измельчают любым способом. Можно раздавить их скалкой или порезать ножом.

Соединяют все ингредиенты и добавляют консервированный горошек.

Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом и перемешивают. Сверху салат можно украсить зеленью и орехами.

Рецепт классического рататуя или овощи по-французски

Рататуй – это не просто тушеные овощи, а настоящий кладезь витаминов и очень вкусное блюдо.

Состав :

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – для заправки;
  • розмарин, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

Кабачки нарезают кружочками толщиной 3 мм, удаляют из них серединку и кожуру.

Таким же образом нарезают баклажаны, солят их и оставляют на 10 минут.

Перец кладут на противень и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остужают и снимают с него кожицу.

Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.

Травы измельчают и добавляют к ним раздавленный чеснок. Лук режут полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.

Томаты режут на кусочки, тушат, добавив перец.

На дно противня наливают соус, полученный в результате тушения томатов с перцем.

Выкладывают слоями кабачки и баклажаны. Накрывают противень фольгой и запекают овощи в духовке при температуре 180 градусов.

Мелко рубят зелень, а сыр натирают на терке. Готовое блюдо посыпают зеленью и сыром.

Рецепт овощной лазаньи

Вегетарианские блюда на Новый Год, которые содержат тесто, более сытные и могут считаться основой праздничного меню. Если же хочется, чтобы угощение стало более легким, то вместо слоеного теста используют лаваш.

Состав :

  • слоеное тесто – 1 упак.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец крупного размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 стол.ложки;
  • оливки – 0,5 банки;
  • сахар – 10 г;
  • соус «Бешамель» - 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец, кориандр, прованские травы и куркума – по вкусу.

Приготовление :

Морковь чистят и трут на терке, а перец мелко нарезают.

Специи обжаривают на среднем огне на растительном масле. Добавляют на сковороду перец и морковь.

Через пару минут кладут в смесь томатную пасту и тушат, чтобы овощи стали мягкими. Посыпают овощи молотым перцем и прованскими травами. Пока овощи настаиваются под крышкой, готовят тесто.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее тесто. Смазывают тесто соусом и выкладывают на него треть тушенных овощей. Поливают овощи соусом и посыпают сыром.

Выкладывают несколько таких слоев, а на последний добавляют оливки и также присыпают сыром.

Выпекают лазанью при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт фалафеля из нутового гороха

Фалафель – это шарики из нутового гороха, жаренные во фритюре. Обычно их подают с питой или лавашом, добавляя майонез или тахинный соус.

Состав :

  • нут – 200-250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и кинза – по небольшому пучку;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайн.ложка;
  • тмин – 2 чайн.ложки;
  • рафинированное растительное масло – для заправки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление :

Нутовый горох варят. Для того, чтобы он приготовился быстрее, лучше всего замочить его на ночь.

Репчатый лук нарезают на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезают или раздавливают в чеснокодавке.

Зелень мелко рубят и добавляют к нутовому гороху. Смешивают все с луком и специями, пропускают через мясорубку.

Из полученного фарша формируют небольшого размера котлеты, которые обваливают в муке. Это не позволит им развалиться во время запекания.

Котлеты выкладывают на противень или форму из силикона и запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Отличным гарниром к котлетам из нута являются паста, гречневая или перловая каша, а также свежие овощи.

Рецепты холодных и горячих закусок на новогодний вегетарианский стол, представленные выше, просто и быстро готовятся. Они помогут встретить 2018 год, придерживаясь особых принципов питания. Перечисленные блюда придутся по вкусу и тем, кто собирается соблюдать рождественский пост, но хочет достойно и вкусно отпраздновать новогодние праздники.

Обязательно украсьте новогодний стол овощными и фруктовыми елочками. Это смотрится очень эффектно и шикарно.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]