Вечеринка в русском народном стиле: эх, разгуляйся русская душа. Русское застолье. Праздничный стол (полезные советы)

Красны девицы да славные богатыри, вспомним традиции народные? Отдохнем так, чтобы чертям в аду невмоготу стало? Шумные русские вечеринки в народном стиле – это всеобщее веселье, громкие песни, частушки, славянские забавы и разгуляево на полную катушку! Померяемся силушкой да смекалкой, устроим пир на весь мир!

Крестьянский двор, изба русская, хоромы царские али терем боярский? Первый вариант идеален для праздника на свежем воздухе – на природе или во дворе частного дома. Для создания атмосферы украсьте периметр бутафорским плетнем (забор из ветвей ивы, лощины или вербы), снопами сена, фигурками или изображениями домашнего скота. В отдалении или возле дома «выставка» – русская вечеринка с конкурсом «Угадай, что это и для чего использовалось?». Инструменты (чесало, скобель и тесло, мотыгу и т.д.) можно нарисовать и вырезать из картона.

Крестьянская изба – глиняная и деревянная грубая посуда, льняные или конопляные ткани, полевые цветы, лапти и валенки, бочки и кадки, грубая неотесанная мебель. Царицу дома (русскую печь) можно нарисовать или сделать из картона. Боярский терем – хохлома, «медвежьи» шкуры, широкие длинные лавки, перины пирамидками. Царская вечеринка в русском народном стиле – это убранство, богатое серебром, златом да каменьями, тонкие хлопковые или шелковые скатерти, резная мебель, на стенах – полки с дорогой посудой и фигурками из глины.

Подходят для декорирования:

  • гирлянды сушеных грибов, ягод и фруктов, лука и чеснока. Пучки душистых трав и веточки рябины, цветущей яблони, вишни;
  • расписные матрешки, шкатулки, сундуки. Большой сундук можно оставить открытым, положив внутрь элементы костюмов, чтобы гости выбрали аксессуары на свой вкус;
  • деревянная посуда, ставец или ушат, корзины и лохани. Оригинальный декор – обрезанная пластиковая бутыль с полевыми цветами, вставленная в валенок или в кадку (если кадка широкая, бутылки ставят плотненько, чтобы не шатались);
  • стилизованные платки, шали, убрусы (головное покрывало).

Не старайтесь использовать как можно больше элементов декора. Хватит нескольких деталей, но хорошо продуманных и выдержанных в одном стиле. Например, плохо сочетаются гжель и хохлома, грубая деревянная и тонкой работы посуда, небеленый лен и тонкие ткани.

Костюмы

Для тематической вечеринки костюмы в русском стиле – это и крестьянское платье, и боярский кафтан, и царский наряд, и кольчуга богатыря. Поэтому в приглашении уточните дресс-код, если желаете, чтобы добрый люд был из одного сословия. Можно устроить ярмарку или народное гулянье, где наравне веселился весь честной народ:

Приглашаем цариц и царей,
Витязей и богатырей,
Скоморохов забавных,
Мужичье да бояр,
Будь ты князь или дояр!

Самый простой вариант женского костюма состоит из белой рубахи с широкими рукавами (туника, этнический орнамент по воротнику, подолу и рукавам) и длинного сарафана (красный, желтый, синий, зеленый цвета). На голове венок, лента или кокошник (можно сделать из картона, обтянув тканью и украсив бисером), на ногах яркие черевички (туфельки или сапожки). Крупные украшения из камней, бисера, бусин, черненого серебра.

Для мужчин – широкая подпоясанная рубаха с широкими рукавами (не забудьте про орнамент), свободные темные штаны (однотонные или в продольную полоску). Штаны заправляли в сапоги или собирали книзу тесьмой онучей или лаптей. Чтобы на русской вечеринке сильная половина человечества не чувствовала себя скованно, можно надеть свободные брюки стандартной длины и простые туфли темного цвета.

Стилизованные костюмы для ведущих и самых активных гостей:

Или даже так – современно, удобно и красиво:

Меню

Чтобы выдержать атмосферу, сервируйте стол самой простой посудой или тарелочками-вазочками с узнаваемым орнаментом, растительными мотивами, сельскими животными (например, петухи в окружении цветов – Городецкая, Петриковская роспись). Главное украшение стола – блестящий самовар, пышущий жаром. Если на общем столе самовару нет места, поставьте его у стены на небольшом столике. Вокруг самовара повидло и варенье в пузатых баночках, засахаренные фрукты и ягоды, сушки и пряники, петушки (леденцы на палочках).

На гуляниях в русском народном стиле стол должен ломиться от угощений. Вечеринка может влететь в копеечку или получиться весьма экономной в зависимости от того, какие блюда славянской кухни выбрать:

  • гусь в яблоках, цыплята, дичь, запеченный поросенок;

  • заливной или запеченный осетр, игра черная и красная;

  • жаркое с грибами, каши с мясом или грибами, окрошка, запеканка, щи;

  • соленые грузди и маслята, помидоры и огурцы, яблоки моченые, квашеная капуста с клюквой;

  • пироги, калачи, ватрушки, расстегаи, блины и оладьи, колядки, бублики;

  • картошка печеная или отварная, пареная репа, селедочка;

  • «наши» фрукты и ягоды. Можно поставить блюдо с ананасами, бананами, киви и т.д., с шуточной табличкой «Дары светлому князю от посла византийского» или «Осторожно, заграничные фрукты!».

Из напитков – традиционная водка и медовуха. Забористую брагу и хмельное пиво можно разливать черпаком с носиком прямо из дубового бочонка! Вопреки бытующему мнению, славяне пили «пьяные» напитки только по этим поводам: свадьба, военная победа, смерть члена семьи, рождение ребенка. Поэтому вечеринка не обязана превращаться в банальную попойку, добавьте в меню и слабоалкогольные напитки – березовица (забродивший березовый сок с сахаром), квас, сыта (забродившая медовая вода). Из безалкогольных – нехмельной квас, компоты и соки из фруктов, ягод и овощей, травяные чаи.

Развлечения

Помимо шумного застолья, гуляние в русских традициях обязательно включает игры на смекалку, отвагу и, конечно, силу. Бить друг друга поленом или мутузить кулаками, пока один не упадет, предлагать не будем.

1. А вот поплясать – святое дело! Яблочко, казачок, камаринская, барыня, калинка и метелица – предложите гостям повторить движения ведущего (аниматора) или танцора на видео. Не забудьте подготовить русскую музыку для вечеринки, в исконном или замиксованном под современность варианте.

Читайте также: Дарим тестю нужный подарок (+ фото)

2. Предложите гостям угадать следующую строчку народной песни (заранее подготовьте текст или аудио-нарезку). Или пусть угадывают, как называется музыкальный инструмент. Вместо настоящих инструментов используйте рисунки, фото или игрушечные миниатюры: рожок и свирель, домра и балалайка, ладошки и трещотка, рубель, бубенцы и др.

3. Отведать силушки богатырской выпало змею Горынычу – берегись, нечисть, мужиков русских! По сценарию вечеринки гостей делят на две команды. Привяжите к спинке стула воздушные шарики (сколько в команде людей, столько шариков). Подготовьте два деревянных меча. Участники из каждой команды должны на скорость «срубить Горынычу голову» мечом, т.е. лопнуть один шарик. Получилось? Передай меч следующему участнику (побеждает команда, чей Горыныч пал быстрее). Гости будут махать палкой весьма активно, поэтому поставьте стулья на расстоянии маха руки плюс длина меча.

4. Предложите добрым молодцам удивить народ своей меткостью. Игра «Свайка» - металлическое кольцо на земле (или на куске пенопласта), тонкий металлический заостренный стержень 15 см (можно просто большой гвоздь или тяжелый дротик). Чем больше кольцо, тем дальше нужно стоять. Славный витязь должен метнуть «копье», попав в кольцо.

Игры «Сковорода» и «Пьяный возчик» проводят под веселые русские песни. Для вечеринок в большом помещении (с танцплощадкой) или на природе.

5. «Сковорода» - обозначенный на земле (полу) круг. Можно нарисовать мелом или краской, прочертить в почве, выложить лентой – как угодно. Диаметр круга чуть меньше диаметра хоровода из участников. Все гости делятся на две команды и образуют хоровод так, чтобы стоять через одного (участник команды бояр – участник команды крестьян и т.д.). Звучит музыка, хоровод движется по кругу. Внезапно музыка останавливается – участники команд пытаются «поджарить» соперников, втягивая их за руки на «сковороду» (в круг). Наступил на «сковороду» - выбыл из игры.

6. Для игры в «пьяного возчика» понадобятся три каната длиной около двух метров. Концы канатов накрепко связывают между собой. Свободные концы обматывают вокруг талии трех участников. По команде «лошади пьяного возчика» прут в разные стороны. Побеждает тот, кто перетянет двух других участников в свою сторону. «Троек» может быть несколько, победители «троек» соревнуются между собой до определения самого сильного «коня».

В конце вечеринки раздайте подарки в русском стиле самым активным участникам или памятные презенты всем приглашенным: матрешки, деревянные ложки, девочкам платки, бусы и ленты, резные фигурки, расписные шкатулки.

7. Для игры в «Репу» нужен прочный столб или нечто монолитное, за что можно цепко ухватиться. «Репа» обнимает столб руками-ногами, остальные участники выстраиваются в цепочку, держа друг друга за талию, и пытаются «вытащить репу». Каждый участник может побыть «репой», победителя определяет ведущий (кто дольше продержался, считать вслух или использовать секундомер).

Декабрь снова подкрался незаметно, но это не помешает нам встретить Новый год во всеоружии — весело и вкусно! В этом вам поможет традиционная подборка праздничных рецептов , который готовится праздновать вместе с вами. Вас ждут как классические блюда праздничного стола, так и лучшие новогодние рецепты, которые увидели свет в уходящем году. Плюс увесистая подборка готовых новогодних меню для праздничного стола, и все это — в очередном декабрьском выпуске.

Для многих из нас Новый год — старт чего-то нового и обязательно хорошего. Чтобы отметить его как следует, заранее распланируйте меню меню новогоднего стола, добавьте выбранные рецепты в закладки и детально распишите список и график покупок. Этот традиционный сборник новогодних рецептов — мой подарок, который я вручаю вам с наилучшими пожеланиями. Встретьте Новый 2019-й за свежим и небанальным праздничным столом, и он обязательно отплатит вам той же монетой!

Салаты

Если вы еще не подписались на рассылку сайта, советую сделать это прямо сейчас, до того, как вы на ближайшие пару часов с головой уйдете в чтение новогодних рецептов 2019. Каждый новый подписчик в качестве подарка получает три моих книги, включая Книгу домашних деликатесов , которая поможет в подготовке новогоднего стола, и будет первым узнавать обо всех новых рецептах и статьях:

Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловные короли — салаты Оливье и Селедка под шубой, но их вы при желании вы приготовите и без моей помощи. Новый год 2019 явно заслуживает чего-то более оригинального, но начнем мы именно с классики .

Свежие салаты на Новый год приготовить сложно, они быстро размокнут от заправки. Но есть пара хитростей.

Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи , которых перед новом годом в избытке.

Новогодний стол — новые вкусы ! Приготовьте что-нибудь неожиданное, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!

Холодные закуски

На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно. Нам еще старый год провожать! Одни из самых изысканных холодных закусок — рыбные , с них и начнем.

Закрываем рыбную тему закусками из икры , которые тоже можно приготовить в домашних условиях.

Важный раздел овощных закусок — икра из различных овощей , которую можно поставить на стол или подать в виде маленьких канапе.

Канапе и бутерброды — это уже не совсем брускетты, однако они точно так же подойдут для неформальной встречи Нового года или его вступительной части.

Сырный раздел закусок — небольшой, но проходить мимо тоже не стоит.

Горячие закуски

Горячие закуски — это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его. Поэтому начнем с рецептов на один укус .

Еще немного выпечки , которая также будет смотреться на праздничном столе более чем уместно.

Разумеется, мы не можем обойти вниманием и овощные закуски , которые можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в холодном виде.

Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьезно — а для вашего удобства я разделил рецепты из мяса и рыбы.

Основные блюда из мяса

Самое распространенное, самое понятное, самое бюджетное мясо, которое любят практически все — курица . К новогоднему столу можно приготовить немало праздничных блюд из курицы.

Блюда из кролика считаются самыми диетическими, но могут быть и очень вкусными.

Свинина любима многими, и не случайно: это мясо высокого качества купить у нас легче, чем говядину, а праздничных блюд из свинины придумано ничуть не меньше.

Основные блюда из рыбы

Праздничные блюда из рыбы — выход для тех, кто не любит вставать из-за новогоднего стола с чувством удушающей сытости. Их можно приготовить как из свежей, так и из замороженной рыбы, а приготовление большинства таких блюд не требует большого труда. Самый простой вариант — приготовить рыбу целиком .

Есть целая когорта рыбных блюд, названия которых сразу говорят о том, что сейчас будет что-то пресное и скучное. Используйте один из этих рецептов, чтобы по-хорошему удивить всех .

Гарниры

Гарнир на новогоднем столе, в общем-то, не обязателен — как правило, все наедаются еще на этапе салатов и закусок. Тем не менее, стоит все же приготовить гарнир на случай, если кто-то придет особенно голодным .

Если кто-то из гостей держит пост или не ест мясо, можно приготовить такой гарнир, который вполне может оказаться и основным блюдом .

Хлеб

Если вы подадите к новогоднему столу вкусный и ароматный хлеб , который испекли сами (причем не обязательно только что — его можно испечь за день до праздника), это оценят по достоинству все!

Пара итальянских разновидностей хлеба , которые прекрасно впишутся в новогоднюю феерию.

Десерты

Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной. Начнем с самого простого — кексов и маффинов .

. — базовый рецепт любимой выпечки.
. — порционные маффины, которые кто-то наверняка захочет забрать с собой.
. — еще один классический рецепт кекса.

Еще несколько рецептов праздничных десертов, которые вы можете подать порционно .

. — оригинальный рецепт простого и не самого вредного десерта.
. — приготовьте заранее и добавьте ярких красок в конце праздничного ужина.
. — простой, но очень вкусный десерт.
. — на случай, если не смогли найти ее в магазине.

Продолжаем тему выпечки несколькими рецептами очень, очень простых десертов .

. — вкусная и полезная выпечка для праздничного чаепития.
. — превосходный рецепт домашних булочек.
. — на случай, если вы уже пекли булочки с пеканом и теперь хотите чего-то нового.
. — классический французский пирог с яблоками, который получается абсолютно у всех.

Праздничный стол – неотъемлемая составляющая русской свадьбы. С русскими обычаями свадебного застолья не сравнится никакая другая страна, не смотря на то, что масштабные пиры на этот праздник устраиваются везде. Меню русской свадьбы отличается изобилием национальных блюд. Сейчас мало кто соблюдает эти традиции, потому что они сложны и дороги́ в организации. Но на свадьбе в русском стиле без полноценного русского меню не обойтись.

История

Блюда на Руси были не просто для угощения. Каждое из них было приготовлено с символическим значением, обычно с пожеланием.


Пироги были самым важным на древнем застолье. Подача расстегаев и рыбных кулебяк была обязательной: они считались простым хлебом и их подносили по мере съедания. Так пирогов хватало каждому.

Курник – самый важный пирог в старые времена, без которого не обходилось ни одно свадебное застолье. С куриной и пшенично-зерновой начинкой, он был символичным. Пшеница считалась знаком плодородности и богатства, а петух и курица – птицы, являющиеся символами богатого плодоношения и имеющие связь с небом.

Если у будущих супруг не хватало на куриное мясо, курник пекли с пшеном, грибами и репой в качестве начинки.

В курнике можно было встретить яйцо в скорлупе или куриные кости. Их клали туда на счастье.

Один из двух свадебный пирогов пекла семья невесты, второй – семья жениха. На пироге девушки делали узоры в виде различных цветов. На пироге жениха стояли фигуры людей, изображающие семью.

Если сейчас невесте важен выбор платья и цвет лимузина, то на Руси всех волновала организация богатейшего застолья. Главное блюдо в обеспеченных семьях – это гусь в яблоках. Считалось что, чем больше мясных и рыбных блюд, тем богаче торжество, ведь у бедняков не было возможности устроить роскошное застолье.


Из спиртного на русском свадебном застолье не было ничего крепкого, угощали только медом, пивом и брагой.

Меню

Составляя меню, не забывайте: на Руси не экономили на застольях, гостей было принято угощать самым лучшим, чтобы показать свою щедрость. Вам нужно будет устроить большой пир.

Блюда должны быть традиционные, классически в русской народной кухне.Это не пиццы или суши.

Пример

  • Холодные закуски – салаты, винегреты, заливные

В первую очередь принято подавать холодные закуски. Их должно быть достаточно для всех гостей, которые будут употреблять алкоголь. Холодные закуски всегда идут с солёной и копчёной рыбой, икрой, селёдкой, маринованными грибами, капустой и солёными огурцами.

  • Горячие закуски – запечённые грибы, омлеты, мясные, овощные

Горячие закуски подают вместе с холодными, хотя они редки в домашней и ресторанной кухне. Тем не менее, это лучшие закуски к алкогольным напиткам. Их нужно красиво оформить и украсить входящими в состав блюда продуктами.

  • Рыба – заливная, фаршированная

Заливная/фаршированная рыба – важная часть свадебного меню, особенно на русской свадьбе. Она подаётся сразу после закусок.

  • Мясные закуски – фаршированная свинина, нарезки

Мясные закуски идут вместе с рыбой. Они обязательно должны присутствовать на свадебном столе, так как обычно пользуются большим спросом.

  • Другие блюда – овощные, грибные

Важным составляющим меню на русской свадьбе в летнее или осеннее время являются свежие овощные блюда. Если ваша свадьба проходит зимой либо весной, поменяйте свежие овощи на квашеные и солёные или используйте грибы.

  • Основные горячие блюда – дичь, мясо на вертеле, запеченный гусь, молочные поросята

Русская кухня богата на горячие блюда. Выбирайте большие кушанья, которые будут ещё и украшать стол: целый поросенок, индейка, гусь в яблоках. Основное блюдо поставьте сразу в центр стола, а когда до них дойдёт дело – разогрейте, порежьте и подавайте.

  • Десерт – пироги, другая выпечка, каравай, торт в виде самовара или матрёшки

Праздничный торт входит в любое меню, без него свадебное застолье – не застолье вовсе. В случае русской свадьбы вместо праздничного торта принято подавать большой каравай и сладкие яблочные или ягодные пироги. Если гостям очень хочется торт – испеките его в форме самовара или матрёшки.

  • Напитки – морс, компот, узвар, кисель

Гости пожелают алкоголя. Он должен соответствовать русскому стилю. Выберите водку и вина с названиями, в которых просматривается русский колорит. Подойдёт также самодельные алкогольные напитки: водка, которая настояна на ягодах и т.п.

Стол ломится от вкуснейших угощений, заводная музыка и бесконечные славянские потехи кружат голову. Весело, шумно и так сердечно! Славны молодцы да красны девицы, вечеринка в русском народном стиле ничуть не уступает любой новомодной теме. А какие яркие и красочные фото останутся на память о дне рождения, девичнике или просто гулянки в дружной компании!

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.

Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

  • полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;
  • связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;
  • плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;
  • чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;
  • лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;

  • матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит. Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;
  • картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;
  • из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;
  • поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики. Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;
  • балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.

Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле! Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

  • Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;
  • Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;
  • Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;
  • Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;
  • Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.

На такой печке можно будет позировать для фото (прямо лежа или сидя, как Емеля!) или поставить на нее угощения. Получится ну очень атмосферно!

Приглашение

Конечно, в русском народном стиле – имитация древнеславянского шрифта и обращения князь-княжна или боярин-боярыня, синонимы вечеринка – гуляния, конкурсы – забавы, танцы – пляски под частушки.

А можно и так:

В гости к нам душевно просим,
Приходи, честной народ!
Петь-плясать до ночи будем
Аль до утрА, как пойдет! (время, место и дресс-код на обороте).

Вариантов оформления пригласительных масса. Например, можно распечатать основу для открытки под гжель, хохлому или другой вид русской народной росписи. Сделать картонную балалайку, печь, лапоть. Или баян: два прямоугольника с гармошкой бумаги внутри. Только сначала напишите текст приглашения, а потом складывайте листик.

Забавна открытка-матрешка, состоящая из нескольких страничек (открывается как книжка, обычно). Текст разбит на части: чтобы его прочесть, нужно пролистать «матрешку» до конца.

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

  • Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле . Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;
  • Длинные однотонные сарафаны свободного кроя. Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;
  • Тот же сарафан, но на широких лямках , этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Меню

Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.

Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):

  • дичь, каши с грибами или мясом, запеченный поросенок, окрошка, запеканка, гусь в яблоках, жаркое;
  • заливная или печеная рыба, икра;
  • разнообразные соленья и маринады (капуста с клюквой, овощи и грибочки, яблоки моченые);
  • ягоды, повидло и варенье, блины и бублики, ватрушки и пироги, калачи и кулебяки.

Если вы празднуете день рождения, закажите торт в русском народном стиле – шикарный сюрприз гостям вечеринки и имениннику!

Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.

Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.

Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа (нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода (на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Включите в сценарий вечеринки русские народные пляски: камаринская, трепак, казачок, калинка и др., их более двух десятков только самых популярных! Не забудьте скачать подходящую музыку и подсмотреть основные движения, чтобы показать их гостям.

Свайка (гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука (канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию :
    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).
  • Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;
  • Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки. Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

by Записки Дикой Хозяйки

Праздники впереди! Столько застолий, и так хочется чего-то вкусненького. Это очень по-русски - щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно - "застолье по-русски". Праздничный стол, выдержанный в едином стиле. Попробуем?

Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы - соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты?! А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?! Чтобы капуста была вкуснее - добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.

Что еще? Русский стол без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно озаботиться заранее, купить необходимые продукты - подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета - русского салата с французским названием. Вспомните застолья, когда винегрет резали тазиками. Рецептов винегрета множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.

Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, потом нарезать тоненькими ломтиками и в каждый завернуть перышки зеленого лука. Уложите все трубочки на блюдо – красиво и вкусно!

Традиционные блины? Конечно!! Для блинов и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные – все пойдет! А можно и с припёком блины сделать или гречишные.

Нет русского стола и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой. Можно, конечно, и лебедей из теста испечь, чтобы плыли они по прозрачному желе.

Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.

Из горячих блюд выбор тоже огромный - от простого жаркого по-домашнему, до курника или же поросенка с кашей. Но вы не слишком выкладывайтесь в первый день - праздники идут чередой, вы еще сможете блеснуть кулинарными талантами. Тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.

Если вы рассчитываете просидеть за столом подольше, то хорошо подойдут пельмени, которые можно варить в несколько заходов.

Остается десерт? Ну, тут без вопросов - пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Помните, как у бабушки, с решеточкой?? Начинок тьма - посмотрите, что там у вас в холодильнике??

А тесто лучше всего дрожжевое. Наверняка у каждой есть масса своих рецептов.

Про напитки говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или калгановом корне, или же смешать с травяным бальзамом. В качестве питья предложите гостям различные морсы, которые приготовьте из ваших запасов, варенья или замороженных ягод.

Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой – это будет и нарядно, и красиво. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкройте нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома, в уголок каждой приклейте горячим утюгом картинки с изображением овощей, фруктов, цветов. Вообще на таком столе любая керамика смотрится к месту и плетеная из соломки посуда тоже.. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит застолье.

Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением.

Веселого вам праздника!

Кулинарная книга "диких" хозяек

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]