Варианты приготовления диетических творожных кексов

6 рецептов диетических кексов на десерт, минимум калорий, максимум пользы!

1. Овсяный кекс на кефире
🔸на 100 грамм — 153.32 ккал🔸Б/Ж/У — 5.9/3.74/24.99🔸

Ингредиенты:
Молотые овсяные хлопья 1 ст.
Кефир обезжиренный 0.5 стакана
Цельные овсяные хлопья 1 ст.
Чернослив 80 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль, стевия

Приготовление:
1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.

2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт!
🔸на 100грамм — 87.79 ккал🔸Б/Ж/У — 5.5/3.8/8.09🔸

Ингредиенты:
250 гр моркови
4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
3 яйца
сахарозаменитель по вкусу
1 ч л молотой корицы
1 ч л разрыхлителя
цедра одного лимона
изюм — опционально

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона.
Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.

3. ПП-кекс с грушами и орехами
🔸на 100грамм — 148.31 ккал🔸Б/Ж/У — 6.41/5.73/18.16🔸

Ингредиенты:
Мука цельнозерновая 150 г
Яйцо 3 шт.
Кефир обезжиренный 100 г
Груша 2 шт.
Грецкие орехи 30 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Апельсиновая цедра, куркума, корица — по 1 ч. л.
Стевия по вкусу

Приготовление:
Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом.
Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов.
Кекс остудить, вынуть из формы.

4. Десерт, который можно всем. Шоколадно-овсяный кекс
🔸на 100грамм — 69.22 ккал🔸Б/Ж/У — 4.03/3.01/6.39🔸

Ингредиенты:
1 куриное яйцо
3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)
1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)
3 стол ложки молока
1 чайн. ложка натур какао
Разрыхлитель
Заменитель сахара (Стевия)
Корица

Пропитка, крем, украшение:
1 натур йогурт (активия напр)
Стевия
Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)
Сок 1/2 или 1 апельсина

Приготовление:
Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка.
Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.

5. Полезный кекс с бананом и клюквой
🔸на 100грамм — 195.26 ккал🔸Б/Ж/У — 6.94/5.85/29.94🔸

Ингредиенты:
2 яйца
1,5 спелого/переспелого банана
80 г клюквы
150 г перемолотых овсяных хлопьев
50 г цельнозерновой муки
3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
щепотка корицы
оливковое масло

Приготовление:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.

6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке
🔸на 100грамм — 160.45 ккал🔸Б/Ж/У — 9.61/2.51/24.54🔸

Ингредиенты:
Творог 250 г
Мука кукурузная 180 г
Мука пшеничная 80 г
Сахарозаменитель по вкусу
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Яйцо куриное 3 штуки
Лимоны 1 штука
Апельсины 1 штука
Соль по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Протереть творог через сито.
3. В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки - выжать сок и отделить цедру от мякоти.
4. Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
5. Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
6. Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
8. Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
9. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы - в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
10. Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Просмотрено

Вы делаете это неправильно: 9 распространенных ошибок при использовании холодильника!

Просмотрено

Девушка первый раз одевает платье и показывается на глаза своей бабушке. Бабушка начинает плакать…

Здоровье

Просмотрено

С помощью этих масок восстановите поврежденные волосы и стимулируйте их рост!

Просмотрено

Я никогда не буду готовить картофель Другим способом, после обучения этому простому трюку

Просмотрено

Из-за этой новой тенденции, девушки ложатся под нож и им отрезают часть верхней губы, потом сшивают

Просмотрено

Том Хэнкс шагает по напольному фортепиано. Когда к нему присоединяется помощница — смотрите на ее ноги!

1. Овсяный кекс на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молотые овсяные хлопья 1 ст.
● Кефир обезжиренный 0.5 стакана
● Цельные овсяные хлопья 1 ст.
● Чернослив 80 г
● Яйцо куриное 2 шт.
● Разрыхлитель 2 ч. л.
● Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.



2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 гр моркови
● 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
● 3 яйца
● сахарозаменитель по вкусу
● 1 ч л молотой корицы
● 1 ч л разрыхлителя
● цедра одного лимона
● изюм - опционально

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона. Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.



3. ПП-кекс с грушами и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука цельнозерновая 150 г
● Яйцо 3 шт.
● Кефир обезжиренный 100 г
● Груша 2 шт.
● Грецкие орехи 30 г
● Разрыхлитель 1 ч. л.
● Апельсиновая цедра, куркума, корица - по 1 ч. л.
● Стевия по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом. Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов. Кекс остудить, вынуть из формы.



4. Шоколадно-овсяный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 куриное яйцо
● 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)
● 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)
● 3 стол ложки молока
● 1 чайн. ложка натур какао
● Разрыхлитель
● Заменитель сахара (Стевия)
● Корица

Пропитка, крем, украшение:
● 1 натур йогурт (активия напр)
● Стевия
● Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)
● Сок 1/2 или 1 апельсина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка. Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.



5. Полезный кекс с бананом и клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 яйца
● 1,5 спелого/переспелого банана
● 80 г клюквы
● 150 г перемолотых овсяных хлопьев
● 50 г цельнозерновой муки
● 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
● щепотка корицы
● оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.



6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог 250 г
● Мука кукурузная 180 г
● Мука пшеничная 80 г
● Сахарозаменитель по вкусу
● Разрыхлитель 1 чайная ложка
● Яйцо куриное 3 штуки
● Лимоны 1 штука
● Апельсины 1 штука
● Соль по вкусу
● Сахарная пудра по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Протереть творог через сито.
3. В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки - выжать сок и отделить цедру от мякоти.
4. Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
5. Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
6. Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
8. Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
9. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы - в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
10. Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше на завтрак, чем творожные диетические кексы и молоко? Это полноценный прием пищи, богатый витаминами, с минимальным набором калорий, да еще и достаточно сытный.

Состав кексов может быть любым, опирайтесь на своей вкус в приготовлении. Это могут быть не только творожные угощения. К примеру, советую обратить внимание на рецепты приготовления кексов с изюмом, орехами, ягодами.

Набор продуктов чудесный. Тем, кто желает, можно снизить калорийность блюда и добавить вместо изюма ягоды, сухофрукты, орехи.

Кефир отлично заменяется сывороткой, только в таком случае овсянки нужно будет использовать немного больше. Можно сделать дома диетические творожные кексы, с морковкой, сухофруктами, тыквой…

В общем, не ограничивайте себя в фантазии. Предлагаю узнать простые рецепты приготовления вкусных кексов с фото, которые каждая хозяйка сможет приготовить дома.

Плюс еще и в том, что даже те, кто не любят кисломолочные продукты уплетают творожные десерты за обе щеки.

Кексы с изюмом и орешками

Компоненты: 1 ст. хлопья Геркулес; 1-1,5 ст. перемолотые хлопья; 1 ст. кефир (нежирного); 2-3 ст.л. меда; 1,5 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; изюм, орешки; соль, молотый кориандр; корица; ваниль; мускатный орех.

Алгоритм готовки:

  1. Заливаю Геркулес на 1 час кефиром.
  2. Замачиваю в кипятке изюм на 20 мин. Орехи жарю на сковороде, а потом измельчаю, рублю.
  3. Добавляю в хлопья кур. яйца, мед. Мешаю. Кладу соль, соду, специи и доливаю капельку оливк. масла. Делаю замес теста, но слежу за тем, чтобы оно было густым, если не получается, досыпаю хлопья еще.
  4. Кладу орехи, изюм в тесто. Кладу в формы и отправляю выпекаться кексы в духовке при 180 гр. 40 мин.

На этом все, но ниже есть еще занимательные рецепты вкусной диетической выпечки.

Овсяные кексы на кефире

Компоненты:

1 ст. овсяные хлопья Геркулес (молотые); 0,5 ст. нежирного кефира; 1 ст. цельной овсянки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпекания; стевия; соль; 80 гр. чернослива.

Алгоритм приготовления:

  1. Овсяные хлопья (115 гр) заливаю пол ст. кипятка. Остальную часть Геркулеса измельчаю и смешиваю с нежирным кефиром.
  2. Соединяю 2 смеси, вбиваю кур. яйца, засыпаю стевию и порошок для выпекания. Мешаю.
  3. Кладу чернослив. Выкладываю массу в формы, смазанные раст. маслом, формируя кексы. Выпекаю около часа. Вот и все, диетические собственного приготовления кексы смело подавайте к столу.

Кекс с морковкой и корицей на десерт

Рецепты десертов, собранные на моем сайте разнообразны. Диетический кекс с морковкой будет еще и очень полезным, а потому обязательно рекомендую его приготовить сладость для своих детей.

Они будут в восторге от того какой вкус имеет диетический десерт, даже не понимая, что в нем есть морковь. Именно по этой причине такие рецепты нравятся многим мамам, которые следят за тем, чтобы их чадо кушало здоровую пищу.

Компоненты: 250 гр. морковки; 4 ст.л. мелких овсяных хлопьев; 3 шт. кур. яиц; сахарозаменитель; по 1 ч.л. корицы, порошка для выпекания; изюм и лимонная цедра.

Алгоритм приготовления с фото:

  1. В первую очередь разогреваю до 180 гр. духовой шкаф. Отделяю белки от желтков, последние смешиваю с корицей, сахарозаменителем, отрубями, морковкой и лимонной цедрой. Морковь нужно перетереть заранее.
  2. Взбиваю белки, чтобы получилась пена, добавляю к желткам. Жидкую смесь кладу в формочки и отправляю выпекаться на 45 мин. Готовые кексы промазываю йогуртом, можно добавить в него сахарозаменитель. Советую дать постоять десерту в холодильнике парочку часов. Кушайте диетические угощения в холодном виде.

Кекс с орешками и грушей

Все приверженцы правильного питания должны знать, что кроме того, чтобы время от времени баловать себя, готовя диетические творожные кексы без муки, можно еще и приготовить грушевый десерт с орехами.

Калорийность кексов не велика, а пользы в них масса. Плюс ко всему, оригинальный вкус, который дает груша, придется по душе, как взрослым, так и детям. Приготовить такие кексы можно даже к празднику.

Компоненты: 150 гр. цельнозерновой муки; 100 гр. кефира; 3 шт. кур. яиц; 2 шт. небольших груш; 30 гр. грецких орешков; по 1 ч.л. порошка для выпекания, корицы, куркумы, цедры апельсина; заменитель сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю заранее подробленные орехи и муку. Добавляю стевию, порошок для выпекания, на глаз кладу корицу, также и куркуму. Груши чищу и только одну из них тру на терке, добавляю в имеющуюся массу. Вбиваю 3 кур. яйца, вливаю кефир.
  2. Грушу режу на части, кладу в форму для выпекания. Смазываю форму раст. маслом перед этим. Если работаете с силиконовой, то делать это необязательно. Выливаю туда же тесто.
  3. Отправляю выпекаться в духовой шкаф. Температура 180 гр. Около 40 мин. будет достаточно, чтобы десерт был готов. Проверять готовность можно с помощью деревянной зубочистки. Если на ней остается тесто, то блюдо еще не готово.
  4. Готовый десерт стоит остудить и лишь потом доставать из формы. Вот и все, можно кушать с чаем и баловать своих близких.

На этом мои рецепты не заканчиваются, смотрите ниже, чем я вас решил удивить, пусть и на вашем столе будут полезные домашние кексы.

Овсяный кекс с шоколадом

Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; 3 ст.л. овсяных хлопьев; 1 д.л. клетчатки; 3 ч.л. молока; 1 ч.д. какао; стевия; корицы.

Если нет дома клетчатки, можете заменить компонент отрубями.

Для крема: натуральный йогурт; сок половины апельсина (можно целого); стевия; черника, голубика, клубника, вишня. Можно брать замороженную вишню.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю и добавляю в него остальные ингредиенты. Оставляю в стороне, нужно чтобы овсяные хлопья набухли. На это может уйти около 10 мин. Мешаю смесь и отправляю в микроволновку на 3,5 мин. После чего отправляю выпекаться.
  2. Остужаю и режу на 4 коржа. Всех их пропитываю соком апельсина.
  3. Складываю торт. Корж мажу йогуртом, стевией, кладу ягоды, покрываю другим пластом. Повторяю так с каждым коржом. Йогуртом обмазываю все стороны торта. Оставляю на целую ночь в холодильнике.

Бананово-клюквеный кекс

Компоненты: 80 гр. клюквы; 2 шт. кур. яиц; 1,5 шт. банана (лучше переспелого); 150 гр. молотой овсянки; 50 гр. цельнозерновой муки; корица; оливк. масло; ¾ ч.л. соды (погасить соком лимона).

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца. Добавляю в них пюре из бананов, муку, овсянку, кладу корицу по вкусу. Мешаю и ввожу соду, чуточку оливк. масла. Только потом кладу ягоды клюквы. Мешаю.
  2. Отправляю выпекаться в духовке около 40 мин. Вот и все, можно подавать к ароматному травяному чаю.

Таким же образом можно приготовить маленькие кексы, просто нужно подобрать формы.

Вы узнали уже достаточно много способов, как приготовить творожно-овсяные кексы с разными добавками, теперь предлагаю узнать рецепт родом из Италии.

Итальянский десерт на муке из кукурузы

Компоненты: 250 гр. творога; 80 гр. пш. и 180 гр. кукур. мука; 1 ч.л. порошка для выпекания; 3 шт. кур. яиц; по 1 шт. апельсин, лимон; соль и сах. пудра; сахарозаменитель.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю до 180 гр. духовой шкаф. Массу творога перетираю, выжимаю сок из цитрусовых. Тру их цедру и мешаю с первой массой.
  2. Добавляю кур. яйцо. Мешаю, затем ввожу еще одно. Кладу кукур. муку, потом добавляю пшеничную, порошок для выпекания и немного соли.
  3. Выкладываю массу в форму, смазанную раст. маслом и усыпанную заранее мукой. Лучше берите круглую форму.
  4. Выпекаю около 40 мин.

Диетический итальянский десерт в горячем виде украшаю сах. пудрой.

На этом диетические рецепты подошли к концу, советую обязательно попробовать приготовить каждый из них, творожные или ягодные кексы станут отличным украшением, как повседневного, так и праздничного стола!

Мой видео рецепт

1. Овсяный кекс на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молотые овсяные хлопья 1 ст.
  • Кефир обезжиренный 0.5 стакана
  • Цельные овсяные хлопья 1 ст.
  • Чернослив 80 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
  2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
  3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
  4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
  5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.

2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 гр моркови
  • 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
  • 3 яйца
  • сахарозаменитель по вкусу
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ч л разрыхлителя
  • цедра одного лимона
  • изюм — опционально

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона. Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.

3. ПП-кекс с грушами и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука цельнозерновая 150 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Кефир обезжиренный 100 г
  • Груша 2 шт.
  • Грецкие орехи 30 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Апельсиновая цедра, куркума, корица — по 1 ч. л.
  • Стевия по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом. Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов. Кекс остудить, вынуть из формы.

4. Шоколадно-овсяный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 куриное яйцо
  • 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)
  • 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)
  • 3 стол ложки молока
  • 1 чайн. ложка натур какао
  • Разрыхлитель
  • Заменитель сахара (Стевия)
  • Корица

Пропитка, крем, украшение:

  • 1 натур йогурт
  • Стевия
  • Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)
  • Сок 1/2 или 1 апельсина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка. Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.

5. Полезный кекс с бананом и клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яйца
  • 1,5 спелого/переспелого банана
  • 80 г клюквы
  • 150 г перемолотых овсяных хлопьев
  • 50 г цельнозерновой муки
  • 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
  • щепотка корицы
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.

6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог 250 г
  • Мука кукурузная 180 г
  • Мука пшеничная 80 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Лимоны 1 штука
  • Апельсины 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Сахарная пудра по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Протереть творог через сито.
  3. В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки - выжать сок и отделить цедру от мякоти.
  4. Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
  5. Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
  6. Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
  7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
  8. Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
  9. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы - в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
  10. Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Классические кексы готовятся из теста, по своему составу находящегося где-то на грани между песочным и бисквитным. Много жира для рассыпчатой структуры, много яиц для воздушности, много сахара для насыщенного вкуса, а иногда и дрожжи. В общем, все то, что на диете советуют обходить десятой дорогой. Но, проявив хитрость и смекалку, можно найти достойную альтернативу.

Главное правило кексов, пусть даже диетических – тесто не должно быть жидким. В этом, кстати, основное их отличие от маффинов. И если вы не хотите далеко отходить от традиций, заменить сливочное масло, скажем, кефиром не удастся. В качестве основы лучше выбрать более плотные ингредиенты – творог, фруктовое или овощное пюре. Количество сахара лучше уменьшить, или вовсе заменить его на подсластитель. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять цельнозерновую, овсяную, ржаную, гречневую – на калорийность выпечки это не повлияет, но добавит ей полезности. Часть муки можно заменить протеиновым порошком.

Диетические банановые кексы

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 6 ст.л.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 2 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Бананы размять вилкой или пюрировать блендером. Добавить к ним муку, соду, желтки, апельсиновый сок и мускатный орех. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену, а затем осторожно вмешать в тесто. Разложить смесь по формочкам и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 15-20 минут. Если бананы спелые, кексы получатся сладкими сами по себе. Если же плоды вам достались зеленоватые, можно подсластить тесто.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 29 г
  • Калорийность – 168 ккал

Диетические шоколадные кексы с черносливом

Ингредиенты:

  • Арахис сырой очищенный – 150 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Шоколадный протеин – 1 скуп (30 г)
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Чернослив – 5-7 шт.
  • Подсластитель по вкусу

Арахис поместить в блендер и довести до состояния однородной пасты. Для экономии времени можно сразу купить ореховую пасту без добавок. Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Муку смешать с какао-порошком и протеином, добавить желтки, арахисовую пасту, подсластитель и корицу, тщательно вымешать. Охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто. Разложить тесто по формочкам и в каждой «утопить» по одной черносливине. Запекать 20-25 минут при температуре 190˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20 г
  • Жиры – 20 г
  • Углеводы – 20 г
  • Калорийность – 335 ккал

Творожные кексы без муки

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 350 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный протеин – 20 г
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 60 г
  • Подсластитель по вкусу

Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородного состояния. Слейте воду с изюма и хорошенько отожмите его, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешайте изюм с творожной массой и разложите ее по формочкам. Запекайте 25-30 минут при температуре 170-180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 122 ккал

Диетический морковный кекс в микроволновке

Ингредиенты:

  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука гречневая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – ½ щепотки
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – 1/3 ч.л.

Морковь натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать ее с яйцом и мукой, добавить соду, гвоздику и подсластитель, еще раз перемешать. Выложить смесь в чашку и убрать в микроволновку. Выпекать 8-10 минут на средней мощности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 123 ккал

Диетический яблочный кекс на ржаной муке с орехами

Ингредиенты:

  • Яблоки (Голден или Грэнни Смит) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица – 1 щепотка
  • Орехи грецкие (очищенные) – 50 г

Отделить белки от желтков и убрать на время в холодильник. Яблоки очистить и натереть на средней терке. Добавить к ним муку, желтки, соду, корицу, толченые орехи и подсластитель. Белки взбить в пышную пену и осторожно вмешать в тесто. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку, разогретую до 200˚С, на 8-10 минут, затем убавить температуру до 180˚С и запекать еще 30-40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 191 ккал

Диетические кабачковые кексы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 1 щепотка
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль по вкусу

Кабачок очистить и натереть на средней терке. Лишнюю жидкость отжать. Смешать тертый кабачок с яйцами и хлопьями, добавить специи, соль и измельченный чеснок. Выложить тесто в формочки и запекать при температуре 180˚С 20-25 минут

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 62 ккал

Тыквенный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука кукурузная – 2 ст.
  • Протеин со вкусом карамели – 30 г
  • Корица – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Курага – 70 г
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Курагу залить теплой водой. Тыкву очистить и запечь (или приготовить на пару). Остудить, пюрировать блендером. Смешать пюре с яйцами, мукой и протеином, добавить соду, специи и подсластитель. Курагу вытащить из воды, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать плоды. Смешать их с тестом. Выложить смесь в чашу мультиварки и готовить 40-50 минут в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 170 ккал

Style Итог

Помните, что духовки порой могут вести себя по-разному, поэтому проверяйте готовность кексов деревянной зубочисткой или лучинкой. КБЖУ кексов рассчитаны для некалорийных подсластителей – стевии, аспартама, сукралозы, цикламата. Если же вы используете фруктозу, сорбит, мед или сахар, скорректируйте калорийность и содержание углеводов в рецепте.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]