Вареный топинамбур польза. Лечебные и диетические свойства. Для нервной системы

Топинамбур – это растение, которое имеет полезный корень, употребляемый в пищу, а также высокий стебель. Еще его называют иерусалимским артишоком или земляной грушей. К сожалению, мало кто знает насколько полезно данное растение, но в этой статье именно об этом и пойдет речь.

Родиной топинамбура является Северная Америка , но в XVII веке оно попало во многие страны Европы и успешно прижилось в них. Оно произрастает как в диком виде, так и на приусадебных участках многих жителей. Дело в том, что он не привередлив к почве и окружающей среде, устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Он не требует щепетильного ухода и при этом дает урожай на протяжении многих лет. Из топинамбура приготавливают различные блюда и напитки, но об этом после.

Топинамбур - полезные свойства

Состав топинамбура очень разнообразен. В нем присутствуют сахара, белки, пектины, витамины, минеральные соли и аминокислоты. По содержанию некоторых веществ топинамбур опережает даже морковь и картофель! В нем присутствует инсулин, без которого не могут жить люди, страдающие сахарным диабетом.

Ряд исследований даже показали, что если регулярно на протяжении длительного времени принимать топинамбур в пищу, то уровень сахара в крови уменьшится. Благодаря таким свойствам рекомендуется употреблять топинамбур и тем, кто предрасположен к данному заболеванию для того чтобы его предотвратить.

Благодаря присутствию витаминов В1 и В2 земляная груша благотворно влияет на нервную систему и нормализует ее работу, предотвращая возникновение нервных срывов. Также в топинамбуре присутствует незаменимое вещество – инулин. Он отвечает за многие процессы в организме. Во-первых, он выводит различные токсические вещества и шлаки, которые попадают в организм через пищу и тем самым облегчает работу печени. Во-вторых, он обладает желчегонным действием. В-третьих, инулин активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

  • Язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • Колит;
  • Гастрит;
  • Изжога;
  • Дуоденит и панкреатит;
  • Расстройства желудка (запор/диарея);
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Ревматоидный артрит;
  • Сахарный диабет;
  • Пиелонефрит и цистит;
  • Гепатит;
  • Туберкулез;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Бессонница.

Для того чтобы ощутить результат от действия топинамбура при данных заболеваниях необходимо употреблять его регулярно, а не время от времени. Обычно уже через несколько дней состояние здоровья улучшается.

Топинамбур для похудения

Для тех, кто стремится освободиться от лишних килограмм, земляная груша придется как нельзя кстати. Во-первых, потому что энергетическая ценность этого продукта составляет 61 ккал. Во-вторых, потому что он улучшает углеводный и жировой обмен в организме. В-третьих, он выводит шлаки из организма и, в-четвертых, топинамбур насыщает организм полезными веществами.

Читайте также: Цикорий для похудения

Но так как эти корнеплоды действуют очень мягко на организм, то необходимо понимать, что результат не будет мгновенным. К примеру, один из методов похудения – принимать утром и вечером по 50 мл свежевыжатого сока. Утром это нужно делать за час до завтрака, а вечером через час после ужина. Длительность употребления – не менее 15-ти дней подряд.

Еще один способ: делать салат из топинамбура, зелени и отварных яиц, заправленный оливковым маслом и съедать его вместо ужина. Спустя 2-3 недели вы заметите, что вес постепенно уходит.

В целом топинамбур очень полезное растение, но к его употреблению нужно привыкнуть, ведь обычно его употребляют в пищу гораздо реже картофеля, капусты или других овощей. Но это легко исправить, начав с изменения своего рациона питания!

Топинамбур - противопоказания и вред

Что касается противопоказаний к употреблению данного продукта, то к их числу относится только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к веществам входящим в его состав, но это очень редкое явление. Но стоит учитывать, что топинамбур может навредить организму, если им злоупотреблять и не следить за рационом питания в целом.

Читайте также: Манная каша - польза и вред

Также если часто его употреблять в сыром виде или пить свежий сок земляной груши, то может быть метеоризм. Если у вашего организма есть склонность к газообразованию, то лучше употреблять сырой топинамбур в минимальном количестве.

Как выбрать и хранить топинамбур

Если у вас нет возможности выращивать топинамбур на собственном участке или огороде, то при покупке корнеплодов будьте внимательны. Обратите внимание на целостность кожуры, а также на твердость самого клубня. Если он кажется вам вялым или мягковат на ощупь, то не стоит его покупать – велика вероятность того, что в нем уже не так много полезных веществ из-за длительного или неправильного хранения. Также не следует покупать плоды, у которых кожура морщинистая или я пятнами. Наличие наростов на топинамбуре допустимо, потому что он имеет такую структуру.

Что касается хранения , то топинамбур в любом случае относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому следует об этом помнить при покупке, чтобы не покупать его впрок. Лучшее место для хранения дома – холодильник. Для того чтобы продлить срок его сбережения необходимо положить топинамбур в бумажные пакеты. В течение месяца он сможет сохраниться. Если же вы разрезали плоды, то они испортятся уже через несколько дней, а значит, их лучше сразу же использовать.

Читайте также: Мушмула - полезные свойства

Также топинамбур можно заморозить и так он сохранится на несколько месяцев или до тех пор, пока вы его не используете. Для тех, кому повезло иметь данное растение на собственном участке, будет полезно знать, что топинамбур не боится морозов. Следовательно, его можно оставить в земле на всю зиму, а по весне выкопать и использовать.

Топинамбур можно употреблять в сыром виде – на вкус он сладковат. Но кроме этого его отваривают, тушат и даже жарят. Многое зависит от рецептов конкретных блюд.

Лечение топинамбуром

Выше отмечалось, что земляную грушу используют для лечения различных заболеваний и их профилактики. Вот лишь некоторые советы как это делать правильно:

  • Сахарный диабет. При этой болезни рекомендуется каждый день употреблять понемногу топинамбура в сыром или отварном виде. Не менее полезен и отвар клубней. Для его приготовления необходимо взять 5 корнеплодов, залить их литром воды и прокипятить в течение 20-ти минут. Затем отвар нужно процедить и ежедневно в теплом виде принимать его по 100 мл трижды в день;
  • Желудочно-кишечные заболевания. Свежие корни топинамбура нужно очистить, вымыть и съедать по 150 грамм трижды в день приблизительно за полчаса до еды;
  • Отравления. Если вы сильно отравились или подозреваете, что съели несвежий продукт, то выпейте 100 мл сока топинамбура перед едой. При необходимости делайте так 2-3 раза в день;
  • Кожные заболевания . При гнойниках, экземах и фурункулах рекомендуется к поврежденному месту прикладывать натертый на терке топинамбур на ночь и закреплять его бинтом;
  • При болях в спине и суставах. В данном случае полезно принимать ванны из отвара зелени топинамбура. Для их приготовления необходимо взять 1,5 килограмма свежей зелени топинамбура или сухой (в три раза меньше), залить 6-8 литрами воды, довести до кипения и прокипятить в течение 30-ти минут. После этого отвар добавляют в ванную наполненную водой температура, которой около 40°С. Принимать такую ванну следует не больше 15-ти минут. Для достижения максимального результата нужно каждый день принимать такие ванны в течение 20-ти дней, но при условии, что перед процедурой у вас не повышено артериальное давление.

И еще немного о полезных свойствах топинамбура в видео.

Многие знают о таком корнеплоде, как топинамбур, но вряд ли кто имеет полное представление о его пользе и вреде. Он является растением многолетним, достигающим в высоту даже 2-х метров с более 300 разновидностей. Различия состоят в плодах и количестве зелени. Топинамбур может собой полностью заменить картофель, превосходя его своими полезными свойствами.

Северную Америку принято считать местом происхождения этого продукта. В нашей стране о нем было известно, как о лекарственном растении еще в 17 веке. Чтобы вырастить топинамбур не требуется много труда – он абсолютно неприхотлив, давая много лет подряд отличные урожаи.

О химическом составе

От химического состава напрямую зависят польза и вред топинамбура. Витаминов с минералами, а также железа в нем находится больше, чем у любого другого корнеплода, включая даже морковь и свеклу с картофелем. Но и других полезных составляющих в нем тоже более чем достаточно:

  1. Большое количество калия, магния, хрома, кальция, фосфора и кремния.
  2. А также органических кислот и аминокислот с белками и пектином.
  3. Витаминный состав богат группой В, а также РР и С. А количество каротина в нем на килограмм доходит до 70 мг.
  4. В этом овоще содержится даже инсулин, незаменимый элемент для диабетиков.

При этом и калорийность невелика – всего 70 Ккал/100 грамм.

Топинамбур полезен для человека своими питательными веществами, перечисленными выше, а это относится:

  • К пищеварительной системе, позволяя исцелять колиты, гастриты, панкреатит, язвы, запоры и понос. Этот овощ способствует усвоению селена, при том им не располагая. Топинамбур способен остановить рвоту, тошноту и удалить горечь во рту;
  • Желудочно-кишечной системе. Он наделен желчегонным свойством, оказывая положительное влияние на слизистую желудка. А также способен избавить от дисбактериоза, нормализуя микрофлору кишечника;
  • К содержанию сахара в крови – топинамбур помогает снижать его количество, регулируя работу поджелудочной железы;
  • Очищению организма, что актуально для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. Он избавляет от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вместе с тем, выводя плохой холестерин, оказывая профилактику его появления;
  • К отекам, обладая мочегонным эффектом. Благодаря ему удаляется лишняя жидкость, появившаяся вследствие плохой работы почек и сердца. Это же относится и к выведению камней;
  • К повышенному артериальному давлению, нормализуя его и оказывая благотворное влияние на всю ССС. Топинамбур показан при наличии таких болезней, как тахикардия, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
  • К усвоению кальция, благодаря большому количеству кремния, способствующему этому процессу;
  • К укреплению защитных функций организма. Употребляя регулярно этот овощ по окончании зимнего периода, можно облегчить сезонный недостаток витаминов;
  • К укреплению сердечной мышцы, благодаря входящему в состав калию;
  • К профилактике онкологических заболеваний. Это действие уже давно доказано научно.

Из всего перечисленного видно, насколько топинамбур полезен для человека относительно его здоровья и в целом качества жизни.

Польза и вред сиропа топинамбура зависят от большого в нем содержания веществ, обладающих биологической активностью. Самыми значимыми из них, являются:

  1. Минеральные элементы, включая кальций с железом, магний с калием, фосфор с марганцем и кремний с цинком.
  2. Богатый состав кислот, представленных яблочной, фумаровой, лимонной, малоновой и янтарной.
  3. Нельзя не сказать о таких веществах, как лизин, лейцин и метионин.
  4. Богатство витаминов – почти вся группа В, а также С с пектинами и инулином – полисахаридным комплексом.

Исходя из этого, можно поведать о пользе сиропа топинамбура:

  • Для диабета панкреатического вида, на который он действует сокращением потребности в инсулине, одновременно снижая уровень сахара;
  • Он также является общеукрепляющим средством, способным увеличить работоспособность, включая выносливость для людей с большой физической и умственной деятельностью;
  • Для избавления от проблем с пищеварением с неизвестной причиной появления. Сироп топинамбура полезен также для людей с лишним весом, нарушенным обменом веществ, и проблем, связанных с наличием различных вредных веществ в печени;
  • Для страдающих по утрам тошнотой, включая и такую, которая связана с лечением химиотерапией. А также такой напиток помогает избавляться от головной боли.

При регулярном употреблении в умеренных количествах сироп топинамбура принесет много пользы без вреда для здоровья.

Проведенные исследования установили, что этот продукт способен оказывать положительное влияние на такое заболевания, как сахарный диабет. Это возможно благодаря содержанию в нем инулина вместо крахмала, что делает топинамбур полезным при сахарном диабете. При этом он не только снижает уровень сахара, но и благотворно влияет на органы зрения.

Из этого овоща можно приготовить массу замечательных блюд, но только строго соблюдая рецептуру, чтобы не навредить при таком серьезном недуге – эксперименты в этом случае будут неуместны. Хотя больше всего пользы, конечно же, будет от свежего корнеплода, и приготовленного из него салата.

Диабетикам 2-ой группы следует знать о некоторых травах, несовместимых с топинамбуром. К таким относятся шалфей с мелиссой. Поэтому, чтобы польза топинамбура при сахарном диабете была максимальной без вреда, нужно помнить об этом и соблюдать осторожность.

Отвары и салаты

При приготовлении этих блюд не стоит добавлять приправы в виде перца, соли и так далее, а также заправлять маслом, включая и растительное. Вот самый простой, вкусный и безопасный рецепт:

  • Груша – 2 шт. очищается от кожуры с косточками;
  • Такое же количество яблок – мякоть;
  • Грейпфрут или другой цитрус, очищенный от цедры. Можно даже натереть с помощью терки.

Все это смешать и подать на стол.

Существуют рецепты с применением и других овощей, добавляя в них топинамбур, положительные свойства которых от такого соседства только увеличиваются.

Также следует знать, что польза овоща будет сохранена даже при добавлении его в супы. Но перед этим он должен немного постоять в морозилке.

Нужно помнить и о наличии полезных веществ еще и в кожуре овоща. Учитывая это, нужно и готовить блюда для того, чтобы не навредить при таком заболевании.

О кофе из топинамбура

Из топинамбура можно приготовить даже , отличающийся отличным вкусом без вредного воздействия кофеина, содержащегося в привычном напитке. Вот его рецепт:

  • Овощ следует тщательно помыть и почистить, промокнув затем салфеткой;
  • Мякоть режется тоненькими пластинками, после чего они подсушиваются в духовом шкафу до того, как станут коричневыми;
  • После остывания их следует помолоть до состояния порошка.

Вот и получилась основа для заваривания напитка, производимого в два этапа. Для начала емкость для заваривания обдается кипятком, после в нее засыпается половина запланированного объема, залив его кипятком и накрыв крышкой. Спустя 3 минуты туда нужно досыпать оставшийся порошок, долив его кипятком до необходимого объема.

Кофе из топинамбура будет отличной альтернативой привычному нам напитку, но значительно полезнее.

Вред топинамбура основан на имеющихся противопоказаниях, которых в принципе не существует, так как этот вопрос еще глубоко не изучен. Есть лишь ограничения для тех, у кого повышенное газообразование. Но и им его можно есть только не в сыром виде, а предварительно сварив, поджарив или потушив.

И как всегда, стоит упомянуть о возможно вреде топинамбура при чрезмерном его употреблении, чего не следует делать ни с одним даже самым безопасным продуктом.

Топинамбур (земляная груша) - это травянистый многолетник, относящийся к астровым. Во время цветения топинамбур похож на родственный подсолнух. В пищу используются клубни растения, имеющие белую, желтоватую, красную или фиолетовую окраску.

Состав и пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является ценным продуктом питания, имеющим очень насыщенный состав и содержащий не более шестидесяти одной килокалории на сто грамм продукта.

Полезное вещество Количество вещества в граммах (на сто грамм продукта) Суточная норма (в граммах)
Вода 80 2500 - 3000
Белки 2,3 90 - 110
Жиры 0,1 50 - 60
Углеводы 12,8 110 - 140
Зола 1,4 -
Моно- и дисахариды 3,6 100
Крахмал 9,6 -
Органические кислоты 0,1 -
Клетчатка 4,5 40 - 50
Витамины Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
А 2 мкг 0,2 мкг
Е 0,2 1,3
С 6 6,7
РР 1,6 8
В1 0,07 4,7
В3 0,06 3,3
Макро- и микроэлементы Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
Калий 200 2500
Магний 12 400
Кальций 20 1000
Натрий 3 1300
Фосфор 78 8000
Железо 0,4 18
Алюминий 815 мкг -

Топинамбур: польза и вред для человека

Топинамбур относится к растениям, которые обладают не только высокими питательными свойствами, но и целебными качествами. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при изжоге, запоре, желудочно-кишечных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами. Отвар клубней используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, лечения анемии и ожирения, общего укрепления организма, а также для борьбы с отложениями солей и холестерином. Его антиоксидантное действие поможет очистить организм от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов. В любом виде топинамбур полезен при сахарном диабете и панкреатите. Его следует также включить в рацион ослабленным людям, тем, кто увлечен диетами и кормящей маме.


Помимо клубней, лечебными являются и листья топинамбура . Их часто используют при остеохондрозе и артрите. Для этого в трехлитровую кастрюлю укладываются десять крупных измельченных листьев топинамбура, заливаются кипятком. Емкость укутывается теплым полотенцем на час. Затем отвар выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. Лечение нужно вести ежедневно на протяжении недели. После двух недель отдыха можно возобновить курс.

Полезные свойства топинамбура используются в уходе за лицом, он оказывает омолаживающее действие, питая кожу и разглаживая морщины. Для этого достаточно несколько раз в неделю на протяжении одного месяца накладывать на лицо кашицу из мелко натертых клубней растения, к которой можно добавить немного любого растительного масла (оливковое, персиковое, миндальное).

Полезные свойства топинамбура (видео)

Противопоказаниями к употреблению топинамбура в пищу может быть индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму, так как в свежем виде он провоцирует газообразование.

Как использовать растение

Свежие клубни обладают достаточно приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку или сладкую репу. Но, топинамбур используют не только в свежем виде, но и подвергают различной обработке. Его тушат и жарят с другими овощами, мясом и рыбой. Из него варят супы и делают различные подливы. В качестве заготовки его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Он с успехом может заменить картофель в любом блюде. Из него изготавливают полезный кофе и квас.


Особенности выбора и хранения

Топинамбур обладает слишком тонкой кожей, которую очень легко поцарапать. По этой причине его клубням противопоказано длительное хранение в сыром виде, они быстро засыхают или загнивают. После сбора или покупки топинамбура, нужно аккуратно разложить его в бумажные пакеты и поместить в холодильник, где он сохраняет свою питательную ценность на протяжении одного месяца. Очищенные и нарезанные клубни желательно сразу употреблять в пищу.

Если топинамбур выращивается на дачном участке, то часть клубней рекомендуется оставлять в почве. Они способны выдерживать заморозки более сорока градусов. Весной после того, как грунт оттает и просохнет, можно выкапывать клубни и готовить из них вкусные и полезные кулинарные изыски.

Как посадить топинамбур (видео)

Рецепты приготовления топинамбура

Из клубней топинамбура готовят и простые, и довольно замысловатые и очень неожиданные блюда.

Салат из топинамбура с кукурузой

Ингредиенты:

  • Топинамбур - четыре средних клубня;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Кукуруза (консервированная) - одна банка;
  • Одна луковица;
  • Оливковое масло (или любое растительное) - три столовые ложки;
  • Соль, уксус, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Клубни топинамбура хорошо промыть, очистить и покрошить тонкой соломкой;
  2. Луковицу порезать на полукольца, посыпать солью и сбрызнуть уксусом;
  3. Яйца и помидоры порезать мелкими кубиками;
  4. Все ингредиенты соединить, добавить к ним кукурузу, рубленую зелень и растительное масло, заправить солью и перцем.


Салат овощной

Ингредиенты:

  • Топинамбур - два клубня;
  • Редис - двести грамм;
  • Морковь - сто грамм;
  • Яблоко - сто грамм;
  • Зеленый лук - один небольшой пучок;
  • Лимонный сок - две чайные ложки;
  • Оливковое масло - пятьдесят миллиграмм.
  • Соль, сахар, зелень.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур, редис и морковь помыть, почистить кожуру и измельчить с помощью крупной терки;
  2. Яблоко покрошить небольшими кубиками и добавить к овощам;
  3. Салат заправить солью, зеленью и луком, полить лимонным соком и оливковым маслом.


Суп-пюре с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур - семьсот грамм;
  • Морковь - двести грамм;
  • Лук репчатый - сто грамм;
  • Зеленый горошек (консервированный) - одна банка;
  • Мясной бульон - пять стаканов;
  • Сливки - один стакан;
  • Масло сливочное - пятьдесят грамм;
  • Соль, черный перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Клубни топинамбура, морковку и луковицу очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить в сковороде со сливочным маслом;
  2. Овощи поместить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и поварить около пятнадцати минут;
  3. Блендером довести суп до пюреобразного состояния, посолить, поперчить, заправить сливками и еще раз закипятить, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в нее измельченную зелень и горошек.


Топинамбур консервированный

Ингредиенты для маринада:

  • Вода - один литр;
  • Соль - пятьдесят грамм;
  • Сахар - сто грамм;
  • Яблочный уксус - пятьдесят грамм;
  • Специи.

Как готовить блюдо:

  1. Топинамбур промыть, очистить и разложить по стерильным банкам;
  2. Воду в кастрюле вскипятить, всыпать соль, сахар и специи;
  3. Банки заполнить маринадом и закрыть металлическими крышками.


Кофе из топинамбура

Для того чтобы сделать из топинамбура своеобразный кофе, нужно клубни опустить на пять минут в кипяток, затем вынуть, обсушить, нарезать на кружки и высушить. Сухой топинамбур перемолоть на кофемолке. Использовать, как обычный растворимый кофе.

Как собрать топинамбур (видео)

Из вышесказанного видно, что топинамбур является не только ценным пищевым растением, также он способствует восстановлению здоровья. При этом он очень прост в выращивании. Его практически не повреждают вредители, он не требователен к месту посадки, составу почвы и режиму полива. При самом минимальном уходе, он быстро разрастается и дает хороший урожай клубней, которые полностью покрывают корень.

Растения из семейства сложноцветные издревле известны человеку как кладезь полезных веществ. Большинство представителей упоминается в старинных медицинских трактатах. Сейчас учёные вновь заговорили о целебных свойствах удивительной земляной груши, а люди всё чащи стали включать её в повседневное меню. Прочитав статью, вы узнаете о растении топинамбур польза и вред, целебные свойства, народные рецепты для лечения и диетического питания. Маленькие хитрости помогут вам подобрать и сохранить наиболее полезное растительное сырьё.

Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».

Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка. Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке. Снизу куста листовые пластинки имеют сердцевидную форму, верхние листики мельче и уже, имеют ланцетную или удлинённо-овальную форму.

Знайте! Многолетник – отличный поздний медонос. Он даёт пчёлам поздний взяток, позволяя пополнить запасы перед долгой зимовкой.

Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки. Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками. Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10-15 штук.

Подземная часть представлена мощной корневой системой. Подземные побеги формируют множество съедобных клубней небольшого размера. Клубеньки неровные, ветвистые, усыпаны наростами. Внешне они похожи на имбирь. Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.

На заметку! Высокие кусты с жёлтым венцом создают плотную завесу, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или кулисы, защищающей садовых неженок от северного ветра.

История происхождения

Большинство овощных культур пришло к нам из глубокой древности, но далеко не все растения обрели популярность. Наши предки прекрасно обходились репой, не зная о картофеле, а индейские племена Бразилии вовсе не ведали о таких диковинках и питались клубнями земляной груши. Завоеватели, открывшие Новый Свет, познакомились с одним из племён, которое называлось Тупинамба. Аборигены выращивали высокие плотные кусты с яркими цветами. Каково же было удивление пришельцев, когда туземцы угостили их сочными корешками!

Диковинный овощ получил имя в честь индейского племени и был немедленно отправлен в Англию. Благодатный климат Европы сделал земляную грушу доступным корнеплодом, ведь его плодовитость очень высока. Французы, голландцы, бельгийцы высоко оценили вкус плодов, разработали массу изысканных рецептов.

Постепенно новинка попала и в Россию, где её стали выращивать для пищевых и кормовых целей. Аграрии восхищались плодовитостью растения, но выращивание в колхозах потерпело фиаско. Хоть агротехника культуры очень близка к выращиванию картофеля, сохранить урожай оказалось не так-то просто. С тех пор земляная груша в России потеряла популярность, а вспомнили о ней только после Перестройки, когда у частных предпринимателей появились возможность изготавливать биологически активные добавки на основе этого целебного овоща.

Знайте! Культура ценится за возможность двукратного снятия урожая зелёной массы. Из ботвы готовят силос комбикорм, а из стеблей получают сок, пригодный для изготовления патоки.

Выведено более 300 различных гибридов культуры. Некоторые сорта выращивают исключительно ради зелёной массы, идущей на корм скоту. Зимостойкость позволяет выращивать земляную грушу в большинстве регионов страны. К достоинствам относят высокую урожайность, низкие требования к условиям выращивания, устойчивость к засухе. Опытные аграрии рекомендуют выделить кусту постоянный участок, поскольку оставшиеся в земле клубни прорастают, превращая культуру в злостный сорняк.

Такое явление наблюдается в Европе, где инвазионное растение захватывает большие площади сельхозугодий. В Государственный реестр внесены пять сортов: Пасько, Интерес, Солнечный, Омский белый, Скороспелка. Они дают щедрый урожай белых клубеньков массой 100-150 г. Уборку проводят через 3-5 месяцев.

Химический состав

Земляная груша считается настоящим кладезем полезных веществ. В состав диковинного овоща входят:

  • витамины – E, C, каротин, витамины группы B, PP;
  • макроэлементы – кальций, сера, фосфор, натрий, калий;
  • микроэлементы – Zn, J, B, Co, F, Al, Fe, Mn, Mo, Cu, Si;
  • инулин (16-18%);
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • белок – до 3%;
  • аминокислоты – аргинин, лейцин, лизин;
  • пектин.

Знайте! Количество питательных веществ в корнеплодах, особенно инулина, зависит от правильности уборки урожая. Предпочтительнее предварительно срезать стебли, чтобы все полезные вещества мигрировали в подземную часть.

Пищевая ценность топинамбура для организма

Калорийность свежего овоща составляет всего 61 ккал. По питательности ему уступает даже кормовая свёкла. На долю углеводов, представленных крахмалом и сахаридами, приходится 12,8 г. Этот показатель даже выше, чем у сахарной свёклы.

Большую часть корнеплода составляет вода – 79%. Содержание пищевых волокон достигает 4,5 г, что считается высоким показателем. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена при помощи 200 г свежих корнеплодов. Что касается витаминов группы B, ими солнечные корешки в три раза богаче моркови. Тандем кремния и кальция редко встречается в овощах, особенно в таких количествах, как в земляной груше.

Но самым ценным веществом, которое содержит солнечный корень, считается инулин. Полисахарид успешно используется в лечении сахарного диабета, т. к. по механизму воздействия он аналогичен инсулину.

Полезные и лечебные свойства

Богатый химический состав делает подсолнечник клубненосный ценным продуктом. При регулярном употреблении овощ удалит из организма все вредные вещества, наладит здоровье, укрепит иммунитет. Народная медицина утверждает, что топинамбур - лекарство от всех болезней. Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства земляной груши:

  1. Содержание в корнеплоде пищевых волокон и инулина благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Эти вещества действуют подобно губке, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы из организма человека. Можно вылечить колит, хронический запор, расстройства кишечника, диспепсию, гастрит, воспаление поджелудочной железы.
  2. Ежедневное потребление овоща налаживает микрофлору кишечника. Это используется в лечении дисбактериоза.
  3. Лёгкое желчегонное действие нормализует отток жёлчи, помогает устранить горечь во рту и тошноту.
  4. Благодаря инулину солнечный корень незаменим для укрепления иммунной системы.
  5. Высокое содержание калия помогает наладить водно-солевой баланс, устранить отёки. Этот микроэлемент придаёт клубенькам мочегонное свойство, укрепляет сердечную мышцу, выводит лишние соли.
  6. Эффективен при болезнях, связанных с отложением уратов – солей мочевой кислоты. Употребляя средства на основе подсолнечника клубненосного, можно избавиться от подагры, артрита, остеопороза.
  7. Высокое содержание пребиотика инулина, природного аналога инсулина, делает земляную грушу незаменимым продуктом для диабетиков.
  8. Гипертоническая болезнь возникает по разным причинам. Полезная культура поможет побороть недуг, поскольку выводит холестерин и снимает отёки.
  9. Содержание природных антиоксидантов (селен, витамин E, каротин, марганец, цинк) продлевает молодость, защищает от воздействия патогенов, укрепляет иммунитет. Антиоксиданты оказывают мощный онкопротекторный эффект.
  10. Культура богата аскорбиновой кислотой, которая не только защищает организм от вирусов, но и укрепляет стенки сосудов.
  11. Кальций, входящий в состав продукта, является строительным материалом для нормального роста костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  12. Сладковатый сок корнеплодов поможет укрепить иммунитет, устранить анемию, улучшить аппетит.
  13. Сильному полу солнечные корешки помогут вернуть мужскую силу, ведь в них содержатся биологически активные вещества, ответственные за нормализацию гормонального фона. Противовоспалительное действие продукта предотвратит развитие самой распространённой проблемы – аденомы простаты.
  14. Благодаря кремнию, цинку и меди овощной сок мягко успокаивает кожные покровы, снимает воспаление, разглаживает морщинки. На его основе делают косметические маски для кожи и волос.
  15. Аргинин и фосфор принесут пользу при повышенных физических нагрузках, а витамины группы B и магний помогут снять стресс, восстановить сон, наладить работу нервной системы.
  16. Индейцы с древних времён использовали растение для быстрого заживления ран.
  17. Наконец, замечательная культура используется для приготовления витаминных салатов, полезных супов, домашних консерваций, варенья, сиропа, выпечки и многого другого.

Это интересно! Научные исследования показали, что земляная груша не накапливает вредные вещества, в том числе радионуклиды и тяжёлые металлы. Для опытов культуру высаживали в заражённой радиацией зоне Чернобыля, оказалось, что собранный урожай пригоден для питания.

Кулинарные рецепты приготовления

Подсолнечник клубненосный лучше всего есть в свежем виде. Для этого его достаточно тщательно вымыть. Шкурку с клубней снимать не нужно просто нарежьте их любым способом и сбрызните растительным маслом (оливковым, тыквенным или любым другим). Листья также пригодны в пищу, их моют, измельчают и добавляют к салатам, заправленным растительным маслом. Из цветов готовят полезный чай.

Кроме того, целебные клубни можно подвергнуть тепловой обработке. Часть полезных веществ разрушится, но самый ценный компонент инулин останется в неизменном виде или гидролизуется до фруктозы. Ценный овощ можно пожарить, отварить, потушить, запечь, замариновать, заквасить. Уникальная культура пополнит ассортимент вашего повседневного меню, принеся неимоверную пользу организму. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием топинамбура.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Обычный салат с томатами и свежими огурчиками можно разнообразить, добавив несколько клубней земляной груши. Количество продуктов берите на своё усмотрение. Овощи тщательно вымойте и измельчите. Томаты нарежьте дольками, огурцы кружками или соломкой, а корнеплоды натрите на тёрке. Лучшая заправка – льняное масло. Добавьте специи и зелень по вкусу, перемешайте.

Острый весенний салатик со щавелем

Для приготовления пикантного витаминного салата вам понадобится:

  • щавель – 200 г;
  • очищенные клубеньки – 200 г;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • салатная заправка.

Подготовленные клубни нашинкуйте соломкой или измельчите при помощи «корейской» тёрки. Щавель нужно перебрать, промыть холодной проточной водой, а потом ошпарить кипятком с добавлением соли и нарезать. Соедините ингредиенты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приготовьте салатную заправку по любимому рецепту, полейте овощи, перемешайте.

Совет! В качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт, тогда салатик приобретёт нежный вкус.

Салат с яблоком и морковью

«Бульба» отлично сочетается с яблоками и морковью. Салат на основе этих продуктов восполнит дефицит витаминов, поможет похудеть. На 1 яблоко возьмите 1 морковь и пару клубней. Можно натереть ингредиенты на тёрке или порезать соломкой. Заправьте растительным маслом, чайной ложкой лимонного сока и свежей зеленью. Вместо яблока или вместе с ним, можно использовать дайкон.

Паста для бутербродов

Из подсолнечника клубненосного можно приготовить отличную намазку для бутербродов. Для реализации рецепта возьмите:

  • 100 г свежих клубеньков;
  • 100 г сыра;
  • 100 г рыбного филе (можно взять отварную или слабосоленую рыбку);
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • майонез – 100-120 г.

Все продукты нужно очистить и измельчить блендером до состояния нежного пюре. Из-за майонеза такую пасту диетической не назовёшь, но она невероятно вкусна и полезна.

Маринованная земляная груша

Отличный способ заготовить полезный овощ – маринование. Можно замариновать его подобно огурцам или добавить другие компоненты – морковь, болгарский перчик. Подойдёт маринад, который вы используете для приготовления маринованных огурцов. Корнеплоды вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соломкой, кубиками. Уложите в стерильные банки вместе с маринадом и пастеризуйте на протяжении 15 минут (для банки объёмом 1 литр), а потом закатайте ключом и уберите в прохладное тёмное место.

Варенье без варки

Уникальность подсолнечника клубненосного заключается в возможности использования в сладких блюдах. Великолепное полезное варенье сохранит свежесть на протяжении полугода, укрепит иммунитет. По рецепту вам нужно натереть 1 кг сочных корешков на мелкой тёрке и залить 250 г жидкого мёда. Состав должен постоять 15 минут. В это время вымойте и превратите в пюре (натрите) 2 крупных лимона. Цедру снимать не нужно, только удалить косточки. Лимонное пюре соедините с подготовленной массой, поместите в стерильные баночки. Храните продукт в холодильнике.

На заметку! Рецепт не предполагает варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, но можно и прокипятить состав на медленном огне в течение пяти минут. В качестве дополнительных компонентов используйте персики или тыкву.

Топинамбур при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьёзная эндокринная патология. Болезнь вызвана недостаточной секрецией инсулина. Основная терапия предполагает поддержание строгой диеты и инъекции искусственного гормона.

Попадая в организм больного, природный аналог гормона не расщепляется соляной кислотой. Благодаря этому свойству он может вбирать лишнюю глюкозу, нормализуя уровень сахара. При гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза, которая замещает глюкозу и участвует в обмене веществ. Организм перестаёт испытывать «клеточный голод», нормализуется обмен веществ и выработка собственного инсулина поджелудочной железой. Другие биологически активные вещества, входящие в состав целебного корнеплода, помогают бороться с неизменными спутниками диабета – интоксикацией, сосудистыми заболеваниями, ожирением.

Целебное растение из Северной Америки поможет не только побороть серьёзный недуг, но и предотвратить его возникновение. Диабет в большинстве случаев является наследственным заболеванием, поэтому важно вовремя начать профилактику его возникновения. Для этого подойдут покупные составы на основе топинамбура – сироп, сушёное растительное сырьё (порошок).

Совет! Для профилактики диабета и нормализации обмена веществ обязательно включите в меню подсолнечник клубненосный.

Большинство перечисленных выше рецептов отлично справятся со снижением сахара в крови. Предлагаем вам ознакомиться с приготовлением полезного супа и кофейного напитка с использованием лечебного корнеплода.

Овощной суп для диабетиков

Чтобы приготовить полезный диетический суп возьмите:

  • по 100 г земляной груши, сельдерея, цветной капусты и брокколи;
  • одну среднюю морковь;
  • один сладкий перец;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • приправы и зелень по вкусу.

Подготовьте овощи – вымойте, очистите и измельчите. Поместите компоненты в кастрюлю, залейте водой. Время варки – 10 минут. Добавьте приправы и зелень. Разнообразить вкус диетического супа помогут свежие шампиньоны.

Заменитель кофе

На основе солнечных корешков можно приготовить отличный витаминный напиток, способный заменить кофе. Для этого промытые клубни следует поместить в кипяток на 3-4 минуты. Выньте продукт, подсушите и обжарьте на сковороде без масла. Высушенное сырье измельчите кофемолкой. На стакан кипятка используйте одну чайную ложку заменителя кофе.

Народные лечебные рецепты с топинамбуром

Целебное растение давно используется народной медициной для лечения и профилактики множества болезней. Ниже вы найдёте лечебные рецепты на основе экзотического гостя. Чтобы навести порядок в организме, вывести вредные вещества и нормализовать обмен веществ человек должен включить в ежедневный рацион 100-150 г подсолнечника клубненосного.

Помните! Максимальную пользу принесёт сырой неочищенный корнеплод, съеденный за полчаса до основного приёма пищи.

Для лечения суставов

Больным суставам при подагре, остеоартрозе и артритах поможет ванна на основе отвара растения. Для его приготовления возьмите:

  • 3 кг лиственной массы;
  • 10 литров холодной воды.

Измельчите зелёную массу и кипятите в течение получаса при небольшом нагреве. Процеженный отвар смешивают с водой 1:1. Температура жидкости 40⁰C, время процедуры – 25 минут. Кратность приёма целебных ванн 20 дней, после этого следует такой же перерыв и курс возобновляется. Можно парить ноги в отваре для избавления о шпор.

При панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе не только приносят боль и дискомфорт, но и приводят к нарушению синтеза ферментов, инсулина. Подавить воспалительный процесс поможет отвар клубней, приготовленный на основе 6-7 средних корнеплодов и двух литров воды. Время кипячения – 10 минут. Готовый отвар процеживают и постепенно выпивают на протяжении дня вместо воды или чая. Кратность такой замены 2-3 раза в неделю до достижения лечебного эффекта.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Наладить работу органов ЖКТ поможет лечебный сок из растения. Он снимет воспаление, снизит кислотность при гастрите, устранит запор. Получить напиток можно при помощи соковыжималки или отжимания протёртых с кожицей корешков. Хранят сок не больше 12 часов в холодильнике, каждый раз готовя свежую порцию. Пейте по полстакана до еды на протяжении 14 дней.

Знайте! Сок подсолнечника клубненосного устранит головную боль, нормализует аппетит, вылечит анемию.

Сок в борьбе с анемией

Растительный сок может побороть анемию. Чтобы получить целебное средство дважды в день отжимайте по 200 мл сока. Смешайте его со столовой ложкой мёда и выпейте на голодный желудок. Курс лечения – 2 недели.

При гипертонии

Чтобы нормализовать кровяное давление два раза в день выпивайте по 100 мл свежеотжатого сока, сдобренного столовой ложкой свежих ягод облепихи.

Омолаживающая маска

Омолаживающие свойства солнечного корня используют для восстановления тонуса кожных покровов. Сырой продукт натирают на мелко тёрке и сдабривают небольшим количеством растительного масла или молока. Состав наносят на лицо и зону декольте на 20 минут. Маску положено смывать тёплой водой. Используйте средство 2-3 раза в неделю.

Для восстановления подвижности суставов

Очистить больные сустав от уратов можно при помощи специального отвара. Готовится он так:

  • очистите и измельчите 100 г корня лопуха;
  • измельчите такое же количество зелёной массы земляной груши;
  • компоненты залейте тремя литрами кипятка и прокипятите 2-3 минуты;
  • настаивайте отвар до полного остывания, процедите;
  • за день нужно выпить 600 мл готового отвара, добавив в стакан столовую ложку натурального мёда. Курс лечения – 1 месяц.

Средство от простуды

Настой корзинок богат витамином C, поэтому незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Измельчите свежее или сухое сырьё. На 600 мл кипятка возьмите столовую ложку цветков. Жидкость настаивайте 6 часов. Употребляют настой до трапезы по 100 мл 3-4 раза за сутки.

На заметку! Вместо корзинок, можно использовать листья: на столовую ложку измельчённого сырья понадобится 750 мл воды.

Листья и цветы топинамбура польза и вред

Лиственная масса и крохотные подсолнушки принесут человеку только пользу! Эти части земляной груши обладают следующими целебными свойствами:

  • улучшают кровоснабжение внутренних органов;
  • очищают кровь от токсинов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • устраняют головные боли;
  • снимают спазмы в животе, избавляют от изжоги;
  • налаживают метаболизм;
  • заживляют раны;
  • борются с воспалительными процессами различного генеза.

Корзинки собирают во время цветения, а листочки до раскрытия венчиков. На основе свежего или сушёного сырья готовят отвары, настои по приведённым выше рецептам. Их применяют внутрь по 100-150 мл один раз в день или добавляют в ванночки. Сушку проводят при 60 градусах в духовке, сушилке или на воздухе. Хранить в стеклянной таре 18 месяцев.

В чём польза сиропа топинамбура

Сироп из целебного растения – незаменимый биологически активный препарат, содержащий большое количество пробиотика инулина. Его используют вместо натурального заменителя сахара, добавляя небольшое количество в любые блюда и напитки. Сироп восстанавливает функцию поджелудочной железы и обладает теми же лечебными свойствами, что и свежие корнеплоды.
Это замечательное общеукрепляющее средство можно приобрести в аптеке, супермаркете или приготовить дома.

Рецепт сиропа

Вымойте 1 кг клубней культуры и отожмите сок. Полученную жидкость доведите до 50-60⁰C и выдерживайте на плите 10 минут. Не допускайте кипения состава! Повторите процедуру нагревания 5-6 раз. Перед последним разом в состав добавляют сок 1 лимона. Горячий сироп укупоривают в стерильные банки с прокипячённой капроновой крышкой. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Знайте! Сироп подсолнечника клубненосного поможет восстановиться после перенесённой химиотерапии.

Порошок из топинамбура – полезные и вредные свойства

Порошок из высушенных клубней также является пребиотиком и оказывает положительное воздействие на все системы организма. Его готовят из высушенных размолотых клубеньков. Сначала нарезают тонкие диски и высушивают при 60⁰C, а потом размалывают в порошок. Все полезные и лечебные свойства растения «унаследовал» и порошок.

Его используют в сухом виде, съедая по половине чайной ложки до трапезы. Порошок обязательно запивают большим количеством жидкости (150-200 мл). При отсутствии неприятных ощущений в кишечнике можно постепенно увеличить дозировку до 1 столовой ложки. Также порошок добавляют в готовые блюда и выпечку. Хранят средство в герметичном пакете или стеклянной таре на протяжении 18 месяцев. При отсутствии противопоказаний порошок земляной груши не может нанести вред человеку. Потребляемую дозировку нужно увеличивать постепенно, поскольку высок риск появления метеоризма.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Средства на основе земляной груши и свежий урожай нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Если у вас аллергия на другие растения семейства Сложноцветные, лучше избегать этого ценного продукта или предварительно провести тест на аллергию.

Полезные свойства инулина и других пищевых волокон способны причинить дискомфорт. Пока организм привыкает к новому продукту, часто отмечается повышенное газообразование. Противопоказание у продукта только одно – метеоризм. При частых явлениях лучше отказаться от употребления растительного сырья.

Как хранить и заготовить топинамбур на зиму

В начале статьи рассказано о том, что аграрии потерпели фиаско из-за невозможности хранить большое количество урожая. Свежий корнеплод, обёрнутый пищевой плёнкой, хранится в холодильнике всего 3-4 недели. Потом корешок дрябнет, начинает гнить. Небольшое количество продукта можно уложить на овощную полку, остальное целесообразнее переработать – замариновать, заморозить или высушить. Продлить свежеть до полугода поможет парафинирование или глиняная «рубаха». Эти способы предполагают окунание немытого корешка в расплав парафина или жидкую глину.

Оптимальным способом хранения культуры является зимовка на грядке. Удивительный овощ от мороза станет слаще, сохранит полезный состав. С мёрзлой землёй придётся повозиться, но добыча свежих отборных корешков того стоит!

Кстати! Урожай лучше всего убирать весной до того, как клубеньки начнут давать молодую поросль.

Как выбрать топинамбур при покупке

Приобретая корнеплоды на рынке или в супермаркете, уделите внимание внешнему осмотру. Хороший продукт не имеет дряблых, повреждённых участков, вмятин. На ощупь корнеплод плотный с неповреждённой кожицей, покрытой аккуратными глазками.

Топинамбур еще известен как иерусалимский артишок. В 17 веке он прибыл в Европу из Северной Америки. Овощ выращивали для употребления в пищу и лечения.

Топинамбур используют для приготовления солений, диетических блюд и корма для животных. Клубни богаты сладким углеводом – инулином.

Состав и калорийность топинамбура

Польза топинамбура заключается в богатстве , минералами и витаминами.

Состав 100 гр. топинамбура в процентах от дневной нормы:

Калорийность топинамбура – 73 ккал на 100 гр. Это полезный продукт для желающих сбросить вес.

Полезные свойства топинамбура снимают воспаления в кишечнике, аутоиммунные недуги, аллергии и даже улучшают состояние при шизофрении и синдроме дефицита внимания.

Для костей

В топинамбуре много инулина, который улучшает усвоение кальция и , улучшает плотность костной ткани и минерализацию костей у детей. Топинамбур изменяет уровень рН в кишечнике, что полезно для укрепления костей.

Для сердца

Топинамбур полезен при гипертонии, поскольку инулин снижает уровень триглицеридов в крови и нормализует уровень холестерина.

Для лимфатической системы

Продукт действует как иммуномодулятор, влияя на лимфатическую ткань органов пищеварения. Это позволяет предотвратить заболевания еще до попадания в органы желудочно-кишечного тракта.

Для мозга и нервов

Диета с высоким содержанием топинамбура предотвращает развитие когнитивных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Исследование доказало, что у людей с раком толстой кишки, риск смерти снизился на 22% при употреблении топинамбура. Инулин увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и улучшает работу печени.

Для поджелудочной железы

Люди, включившие в рацион топинамбур, менее подвержены риску заболеть диабетом.

Инулин уменьшает рост раковых клеток толстой кишки и снижает воспаление. Ученые доказали, что клубни топинамбура токсичны для клеток рака молочной железы.

Лечебные свойства топинамбура

В народной медицине существует много рецептов с топинамбуром. Для лечебных целей используют не только клубни, но листья и побеги растения. В некоторых рецептах клубни даже не нужно очищать, а в других следует выжать из них сок.

Как получить сок из топинамбура

Его легко получить, используя соковыжималку. Если у вас ее нет, отожмите топинамбур после измельчения на мелкой терке или в блендере.

При ожирении, диабете и болезнях ЖКТ

Принимайте сок топинамбура свежим.

  • Лечение – натощак по полстакана сока. Курс – 2 недели.
  • Курс для профилактики – 1 неделя 1 раз в полгода.

При болезнях суставов

Лечение воспалений в суставах предполагает употребления сока в течение 1 месяца.

При пораженной коже

Сок топинамбура поможет вылечить раны на коже – нужно накладывать компрессы с топинамбуром или использовать кашицу из клубней наружно.

При болях в спине и простуде

Свежую или высушенную зелень топинамбура используют для лечебных ванн как профилактику простудных, ревматоидных болезней и для снятия их обострения.

Можно приготовить отвар, залив зелень кипятком. Процедите и принимайте отвар от простуды, для укрепления иммунитета и при пищеварительных недугах.


Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]