Вареное яйцо срок хранения без холодильника. Сколько хранятся яйца в холодильнике

Яйца кур относятся к тем продуктам, которые довольно часто употребляются человеком на завтрак или в течение дня. Это питательная еда, насыщенная множеством необходимых человеческому организму веществ. Быстрота приготовления и отличные вкусовые качества делают яйца очень популярной едой. Большим плюсом является то, что куриные или перепелиные яйца можно заготовить впрок, заранее отварив, так как они хранятся в прохладном месте длительное время. На какой же именно срок можно отправить на хранение вареные яйца, чтобы быть уверенными в том, что они не испортятся?

Факторы, влияющие на хранение яиц

Сроки хранения заранее отваренных яиц зависят от нескольких факторов. Если вы хотите сохранить продукт максимально полезным, необходимо учитывать, какое количество времени он хранился до варки. На качество продукта и длительность хранения влияют:

  • температура помещения;
  • целостность оболочки;
  • способ приготовления;
  • условия хранения до покупки.

Для того чтобы вареные яйца сохранились в течение всего рекомендованного срока, их скорлупа не должна иметь сколов и трещин после варки. Также учтите, что яйца, приготовленные по-разному, имеют различные сроки хранения. Чем дольше варился продукт, тем больше он сможет сохраняться без потери ценных свойств. Уточните, сколько времени свежие яйца пролежали до того, как их сварили. Это имеет немаловажное значение при их дальнейшем использовании.

Условия сохранения полезных свойств вареных и свежих яиц

  • В том случае, когда свежее яйцо содержалось на хранении не больше суток, оно считается диетическим. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ и употреблять его можно в любом виде (как сырым, так и вареным).
  • Куриные яйца, хранящиеся в свежем виде до 25 дней, употребляются в пищу только после термообработки. Их можно использовать для приготовления теста, различных блюд, а также отваривать минимальное количество времени (2-4 минуты).
  • Если яйца оставались на хранении от 25 до 45 суток, их можно есть только сваренными вкрутую (10-15 минут).


Хранение вареных яиц в холодильнике

  • Вареные яйца домашней птицы в скорлупе можно хранить в камере холодильника до 20 дней при условии, что температурный режим будет находиться в пределах +4 градусов. Это относится к продуктам, сваренным вкрутую.
  • Яйца, сваренные всмятку, могут лежать в холодильнике только до двух дней.
  • Старайтесь размещать готовые продукты в камере холодильника, а не в дверцах. Так они не пострадают от перепада температур при открытии дверей оборудования.


Хранение вареных яиц без холодильника

Отварные яйца часто берут в дорогу, так как они занимают мало места и хорошо насыщают организм. При комнатной температуре (около 20 градусов Цельсия) хранить такие продукты можно:

  • Не больше 20 часов – если яйцо сварено всмятку.
  • До трех суток – если оно сварено вкрутую.
  • Куриное яйцо, предварительно очищенное от скорлупы, нужно употребить в пищу в течение 12 часов. По истечении этого времени продукт нужно выбросить, так как оно потеряет полезные качества и начнет портиться.



Хранение вареных яиц в морозильной камере

Отварные яйца обычно не замораживают для хранения в морозилке, так как они теряют ценные качества. Однако, если появилась такая необходимость, замораживать следует только желток. Яйца нужно очистить от скорлупы, освободить от белка и сложить в пластиковую емкость. Хранить желток в морозильной камере можно до одного года.


Способы варки яиц

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.


По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищу сразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин - до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С - до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно "старше", то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые - до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильникедольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре - до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо - один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столькосрок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом - что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток - яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Куриные яйца – это уникальный продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами. Однако не все хозяйки точно знают, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Эти продукты незаменимы для завтрака или быстрого перекуса, а также входят в состав множества блюд. Многие предпочитают готовить яйца с запасом, а бывает так, что не получается точно рассчитать их требуемое количество. В такой ситуации возникают вопросы о правилах и сроках хранения вареных яиц. По СанПиНу срок годности вареных яиц – 36 часов.

Основную информацию по хранению куриных яиц объединим в таблице:

Степень варки Целостность скорлупы Место хранения Срок хранения
Вкрутую Целая Холодильник 14-20 дней
Вкрутую Целая Комната 2-3 дня
Вкрутую Треснутая/Без скорлупы Холодильник 4 дня/12 часов
Вкрутую Треснутая/Без скорлупы Комната до 12 часов
Всмятку Целая Холодильник 2 дня
Всмятку Целая Комната 12 часов
Всмятку Треснутая/Без скорлупы Холодильник до 8 часов
Всмятку Треснутая/Без скорлупы Комната до 8 часов

Правила варки яиц

Срок хранения вареных яиц напрямую зависит от способа их приготовления. Так, важную роль играет продолжительность термической обработки. Варка в течение 8-12 минут не только изменяет структуру и вкусовые качества продукта, но и обеззараживает его, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе опасную сальмонеллу.

Яйца, в которых после варки остается жидкий желток (всмятку, пашот) не подлежат длительному хранению. Такие продукты нужно употребить в пищу в течение 24-48 часов после приготовления даже при хранении в холодильнике.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения вареных яиц

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть . Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы . Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Как долго хранятся вареные яйца при комнатной температуре

Отварные яйца можно хранить просто на кухне (не в холодильнике), если температура в помещении не превышает +20 ℃. Максимальный срок хранения – 3 дня.

Сроки хранения вареных яиц в холодильнике

Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
  • сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
  • оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +2…4 ℃;
  • разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
  • храните продукт в холодильнике 14-20 суток.

Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.

Не храните вареные яйца в полиэтилене, поскольку это ускорит их порчу. Если необходимо взять продукт с собой в дорогу, воспользуйтесь контейнером или бумажным пакетом.

Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.

Хранение яиц после Пасхи

Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.

Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.

Если хотите сохранить свежесть вареных яиц и продлить срок их годности, обильно покройте скорлупу подсолнечным маслом или парафином.

Хранение в морозильной камере

Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке . В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.

Хранение вареных перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.

Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.

Видео

Сроки хранения вареных яиц зависят от многих факторов: свежести, целостности скорлупы и продолжительности термообработки. Однако наиболее важную роль играет организация правильных условий хранения. Чтобы разобраться в вопросах, как и сколько можно сохранять вареные яйца, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Фото: urban_light/depositphotos.com

Вареные яйца - недорогой , привычный и полезный завтрак , ингредиент ко многим блюдам и важная часть праздничного пасхального стола . Их можно заготовить впрок.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Как долго готовый продукт будет хранить полезные вещества, напрямую зависит от времени варки . 3 -5 минут варятся яйца всмятку и пашот , в которых желток не застывает . 7 -9 минут - время готовности блюда в мешочек , с более плотным , но все еще не застывшим желтком . Такие продукты необходимо использовать в пищу в течение 1 –2 суток , долго лежать они не должны ни при какой температуре . 10 –15 минут варится полезный белок вкрутую.

Длительность термической обработки влияет не только на вкус и консистенцию . Яйца - продукт животного происхождения , потому существует опасность , что даже качественный фабричный или фермерский товар может оказаться зараженным патогенными микроорганизмами . Он должен подвергаться термической обработке, п ри этом длительность обеззараживающей варки составляет не менее семи минут .

В каких условиях хранить вареные куриные яйца

Лучше всего - в холодильнике , при этом они должны быть неочищенными , с целой оболочкой . Для сохранения свежести также можно обильно смазать скорлупу яиц подсолнечным маслом или парафином.

Если хранить продукт в тепле, например, на пикнике, то пролежит он недолго. Лучше всего он сохранится в затемненном месте , завернутым в бумагу или фольгу .

Как долго хранятся при комнатной температуре

Готовый продукт может сохранять свою свежесть даже в случае хранения в теплом помещении . Важно , чтобы температура была не больше двадцати градусов Цельсия . Так свежесть сваренных всмятку яиц получится сохранить до двадцати часов , вкрутую - до трех суток . Если температура в комнате превысит порог в 20 градусов Цельсия , срок годности уменьшится до десяти -двенадцати часов .

То же самое касается и очищенного от скорлупы продукта. Использовать его в пищу необходимо не позже , чем через двенадцать часов после варки .

Хранить вареные яйца в теплом помещении также возможно . Чтобы таким образом сохранить вареный продукт на протяжении месяца , нужно положить его в подсоленную воду (расчет 20 г соли на 1 л воды ). Иногда можно встретить советы по замене соляного раствора на гашеную известь . Неочищенные вареные яйца помещаются в глиняную емкость острыми кончиками вниз и заливаются известковым раствором . Так они сохранятся четыре месяца , но , к сожалению , в результате они приобретут неприятный запах . Самым удобным и целесообразным будет найти в доме прохладное место или использовать холодильник .

Сроки хранения в холодильнике

Прежде чем положить в холодильник сваренное яйцо , его желательно остудить и насухо протереть , так как лишняя влажность может явиться причиной размножения болезнетворных бактерий .

Держать продукт не стоит , как принято, в дверце холодильника , так как из -за постоянного открывания и закрывания он подвергается перепадам температуры . Не допускайте соприкосновения готовых яиц с другими продуктами , особенно это касается сырого мяса и рыбы , копченостей , цитрусовых . Используйте обычную герметично закрывающуюся посуду и поставьте ее вглубь холодильника , там наиболее прохладно .

Можно пользоваться нижним отсеком , предназначенным для фруктов и овощей , потому что именно там сохраняется самая стабильная температура .

Идеальный температурный режим - в пределах между двумя-четырьмя градусами Цельсия.

Контейнер для хранения может быть любой - пластиковый , стеклянный , эмалированный , металлический , но обязательно должен плотно закрываться . Это не позволит яйцам впитать другие запахи .

Продукт может храниться в холодильнике две -три недели , если варка была вкрутую . Всмятку или в мешочек сохраняют свежесть не более двух дней , очищенные - не дольше двенадцати часов . Если скорлупа повредилась в процессе варки , то съесть его нужно в течение двух дней . Разумеется, это приблизительные сроки. Ч ем раньше будет употреблен продукт , тем лучше.

В морозильной камере

Хранение вареных яиц в морозильной камере обычно не практикуется и не рекомендуется , так как это негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта . При необходимости вы можете заморозить желтки . Поместите их в отдельную герметичную емкость и заморозьте. Так они могут продержаться до года .

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сваренного продукта влияют:

  • срок и условия хранения свежего яйца до момента варки ;
  • продолжительность варки ;
  • состояние скорлупы ;
  • температура хранения .

Свежесть купленного продукта - очень важный фактор . Всегда смотрите на дату изготовления приобретаемого в магазине будущего завтрака. Продукт фабричного производства обычно хранится в сыром виде около месяца , дата производства часто указывается как на самой упаковке , так и на каждом яйце по отдельности . Фермерский продукт может храниться дольше - до трех месяцев , но только если вы приобретаете его у проверенного заводчика кур .

Также очень важно заранее проверять целостность оболочки . Внимательно осматривайте ее перед приготовлением, при наличии трещин всегда варите яйца вкрутую во избежание опасности инфекционных заболеваний . Также старайтесь не хранить поврежденный продукт длительно .

Белая скорлупа более тонкая, чем коричневая, поэтому именно с ней нужно быть осторожнее всего.

Чтобы избежать появления трещинок на скорлупе во время варки и облегчить дальнейшую чистку , можно добавлять в воду щепотку соли . Также для профилактики растрескивания можно класть яйца в холодную воду , а не в кипящую .

Варка вкрутую и всмятку

Варка вкрутую - самый верный вариант при длительном хранении . Она увеличивает сохранность продукта до трех недель, если держать его в холодильнике, и до трех дней в теплом помещении , при условии сохранения целостности внешней оболочки .

Варка всмятку сокращает сроки до двух дней в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении .

Обобщенная информация представлена в таблице .

В скорлупе и очищенные

Поврежденная либо полностью снятая скорлупа значительно сокращает срок «свежести» готового продукта . Сваренные вкрутую такие яйца хранятся от двенадцати часов (очищенные ) до двух дней (треснутые ) в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении . Очищенные и треснувшие яйца , сваренные всмятку , сохраняют свежесть не дольше восьми часов при любой температуре .

Обобщенная информация представлена в таблице .

Сколько можно хранить пасхальные яйца

Наиболее актуальной проблема сохранности большого количества вареных яиц становится в праздничные пасхальные дни . Чтобы сохранить писанки на протяжении долгого времени , нужно приобретать максимально свежие сырые яйца и пользоваться натуральными красителями .

Варите пасхальные яйца только вкрутую и не пренебрегайте рекомендациями по поводу температуры их хранения.

Натуральными красителями являются луковая шелуха , куркума , отвар крапивы или шпината , краснокочанная капуста , свекла , клюква , черный чай , черника . Такие пигменты позволяют сохранять свежесть яиц до двух недель при хранении в холоде . Химические красители и специальная термопленка , что предлагается в магазинах , сокращает срок хранения до двух -трех дней .

Хранение вареных перепелиных яиц

Рекомендации по хранению перепелиных яиц в целом совпадают с таковыми для куриных . Единственное , что меняется - это продолжительность срока «свежести». В холоде такие яйца хранятся не более недели , в тепле - не дольше двенадцати часов при условии сохранения целостности оболочки .

При возникновении трещинок во время варки срок сокращается до трех дней , хранить такой продукт необходимо только в холодильнике .

Срок хранения вареных яиц зависит от двух главных факторов - продолжительности термической обработки и условий дальнейшего хранения . Выбирайте оптимальный для вас вариант и придерживайтесь всех рекомендаций , так вы сохраните продукт свежим до месяца и больше . Старайтесь всегда проверять запах и визуальное состояние продукта - даже при правильном хранении он может испортиться раньше положенного времени .

Яйца - довольно интересный продукт. Ведь они состоят одновременно из жидкого животного сырья и окружающей его прочной оболочки. В этой статье рассказано о том, как и сколько можно сохранять сырые и вареные куриные яйца. зависит от температуры и других условий, в которых они находятся (влажность, вентиляция, соседство с другими продуктами). Именно эти факторы и подразделяют продукт на две категории качества: диетические и столовые. Первые предусматривают очень ограниченное время использования, вторые могут храниться намного дольше.

срок годности. Способы его продления

Диетические яйца не должны храниться при чрезмерно низкой температуре - до -2°С. Наиболее благоприятная температура - от 0°С до +3-4°С. Но даже в этом случает яйца считаются диетическими только в течение 7 дней после снесения. Продукт, которого выше, считается столовым. Такие яйца обычно держат в холодильнике до 35-40 дней, соблюдая температуру в диапазоне от -2°С до +5-7°С. При хранить их более 8-10 дней не рекомендуется во избежание порчи.

Но бывают ситуации, когда, например, не работают холодильники или приходится куда-либо транспортировать яйца. Срок годности в этом случае можно продлить одним из способов:

Поместите их в слабый соляной раствор (на 1 л воды 1 ст. л. соли);

Обмажьте яйца тонким слоем одного из веществ для предотвращения попадания в поры воздуха: глицерин, вазелин, сливочное масло или смесь воска с подсолнечным маслом;

Протрите светло-розовым раствором марганцовки;

Положите продукт в емкость, заполняя свободное пространство между яйцами мелом, тальком или чистым сухими зерном.

Как определить срок годности куриного яйца?

Покупая их в магазине, нужно найти штамп, с помощью которого маркируется каждое. Диетические яйца обычно метятся красным цветом с указанием категории и даты снесения. Аналогичная информация находится и на столовых яйцах, только метка будет синего цвета. Допускается отсутствие каких-либо печатей на последнем виде продукта. В этом случае о возможной дате снесения или фасовке можно узнать у продавца, потребовав товарные документы. Проще обстоят дела с яйцами из фермерского хозяйства. Здесь вы наверняка сами будете точно знать, от какой даты начинать отсчет, так как выемка снесенных куриных продуктов проводится ежедневно.

Срок годности вареных яиц

Период сохранности будет в некоторой степени зависеть от способа приготовления. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике до 5 дней, а имеющие жидкую внутренность («всмятку», «в мешочек») - не более 2 суток. Очищенные от скорлупы изделия нужно помещать в контейнеры, так как они имеют свойство вбирать в себя запахи окружающих продуктов. Но и в этом случае срок годности не должен превышать 2-3 дней. Поэтому старайтесь использовать приготовленные блюда сразу же.

срок годности

Особо стоит поговорить о способах хранения обработанных красками пасхальных яиц. Многие забывают, что эти красивые атрибуты праздника - продукты с определенным сроком хранения. Поэтому не забывайте соблюдать температурный режим и нужные сроки, помещая их в прохладное место или в холодильник. Окраска натуральными красителями не влияет на срок годности, а покрытие яиц термопленкой значительно сокращает его, так как способствует дополнительному нагреванию продукта внутри оболочки.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]