Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц. Калорийность яйца

Яйца имеют достаточно высокую калорийность и не подходят для людей, которые склонны к образованию лишних килограмм. Если в ста граммах вареного яйца около 150 ккал, то жареные яйца на масле могут быть около 200 ккал и выше. Омлет и яичница чаще всего приготовляются на сковороде с добавлением масла. Что полезнее омлет или яичница?

Польза куриных яиц

Куриные яйца содержат большое количество минералом, витамин и аминокислот. Среди них можно выделить кальций, фтор, магний, калий, фосфор, бор, витамины группы В, С, Н, К, А и Д. Высокое содержание белка положительно влияет на ногти и волосы. Витамином Д богат преимущественно куриный желток. Кроме этого желток богат лецитином, который необходим для печени. В белке яиц содержатся витамины группы В.

Не смотря на все положительные свойства яиц — они белковый продукт, который может нанести вред почкам и сосудам. Яйца могут повышать холестерин и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В яйцах очень часто обнаруживается сальмонелла, которая может стать причиной тифа. Именно поэтому не стоит употреблять яйца в сыром виде, а также часто употреблять непрожаренные яичницы. Особенно опасно кушать яйца людям страдающим диабетом – существует риск инфаркта.

Яичница или омлет: что полезнее?

В состав яичницы может входить неограниченное количество яиц. Омлет состоит из яиц, молока и соли. Также в него могут добавлять овощи и приправы. Оба блюда чаще всего готовятся с помощью жарки на сковороде. В данном случае стоит вспомнить обо всех негативных свойствах яиц и умножить их в несколько раз.

Жарка представляет собой самый опасный метод приготовления пищи. В результате воздействия температур, масло выделяет много канцерогенных веществ и отравляет наш организм. Если к этому добавить то, что яйца повышают уровень холестерина, то яичница является опасным завтраком, который может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав омлета входит молоко. Так как омлет готовится также с использованием жарки и масла – он не может быть безопасным продуктом. Чтобы сократить вред от него, лучше всего готовить блюдо в духовке и без использования масла. В омлет входит молоко, и могут быть добавлены некоторые овощи – это положительно сказывается на пищеварении. Но стоит понимать, что большая часть полезных веществ, входящих в состав продуктов, под действием температур разрушается.

Выбирая между омлетом и яичницей, стоит отдать предпочтение первому блюду. Если в омлет будут добавлены овощи и молоко, то это позволит, хотя бы на пару процентов нейтрализовать воздействие плохого холестерина, который находится в желтках. Но и в данном случае не стоит употреблять это блюдо достаточно часто, так как оно не является безопасным.

Самые полезные яйца – вареные. При такой обработке сохраняется большая часть положительных свойств и в приготовлении не участвует растительное масло. В день можно кушать не более трех яиц и лучше всего это делать только пару раз в неделю.

Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни!
Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание , а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.

Польза куриных яиц

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека - 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю - ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает - но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

Состав продукта

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол - важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо...).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.

Сколько калорий в яйцах

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина - опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Домашние куриные яйца

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» - наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo , покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Чем они полезны для детей

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения... Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!

Чем полезны женщинам

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт - частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток - сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Польза и свойства сырых яиц

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред - а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

NB! А еще считается, что это - важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.

Влияние на потенцию

Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли - они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.

А как они в целом влияют на здоровье?

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание...) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).

Возможный вред и ограничения

  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема - тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!

Чем полезны вареные яйца?

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны - да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Жареные: польза или вред?

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты... Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

Противопоказания

  • Камни в желчном, а также протоках.
  • Индивидуальная непереносимость (в том числе наследственная).
  • Аллергия (чаще всего наблюдается у детей, в частности на белок).
  • Так как в продукте содержится большое количество холестерина, налегать на него не рекомендовано сердечникам.


Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику - отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

Вопросы безопасности

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой тем

otvet.mail.ru

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи, съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал , но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).

Одно яйцо содержит ~78 калорий

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже , примерно на 60% 9 . Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11 .

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий . Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак .

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (~1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий! ) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой , а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья — миф.

promusculus.ru

Вареные яйца. Чем полезны вареные яйца для мужчин и женщин
Дата: Вторник, 15.12.2015, 08:42 | Сообщение # 1
Состав, польза. Вареные яйца. Чем полезны вареные яйца для мужчин и женщин

В наше время яйцо считается одним из основных продуктов в рационе человека: в принципе, мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур. Только от российских кур за год производители получают около 42 млрд. яиц: это огромная цифра — специалисты считают, что нормы потребления яиц в нашей стране превышаются.

Какие яйца можно употреблять в пищу?
Сделаем небольшой обзор современного «яичного» рынка. Начать можно с гусиных яиц: считается, что гусей человек приручил около 10 000 лет назад, и научился получать от них не только мясо и пух – их яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это почти полный обед для взрослого человека, но сырым его есть нельзя, а варить нужно долго – не менее 15 минут. Гуси откладывают мало яиц, и купить их в обычном магазине нельзя, но можно найти производителя, и брать яйца у него. Перед приготовлением яйца гусей моют очень тщательно – желательно теплой проточной водой с мылом.

Яйца уток мельче гусиных, но крупнее куриных – около 90-100 г, и их тоже едят только после тщательного мытья и термообработки – варят не меньше 13 минут. Утиные яйца вкусны, и прекрасно насыщают; они украшают салаты и придают цвет выпечке – их желтки очень яркие. Несутся утки чаще, чем гуси, но реже, чем куры, и купить их яйца тоже нелегко.

Яйца индеек считаются более вкусными и полезными, чем куриные, но они встречаются еще реже – ведь индюшек выращивают, как «мясную» птицу.
А вот яйца страусов раньше были в России экзотикой, а сейчас стали встречаться, хотя этих птиц выращивают для получения мяса: страусиных ферм у нас становится все больше – страусы отлично живут в холодном климате. Одного яйца страуса хватит на обед десяти людям: эти яйца весят около 2 кг, их диаметр может достигать 20 см, а вариться им нужно около 45 минут, поэтому их принято жарить – так проще.

В российских супермаркетах можно свободно купить яйца перепелов: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в куриных; они считаются лечебными и редко заражаются сальмонеллезом. Варят их не более 3-4 минут: переваренные перепелиные яйца становятся «резиновыми» и невкусными.

В последние годы российские фермеры стали разводить цесарок – крепких и подвижных птиц отряда куриных. Их яйца мельче, но по многим параметрам выгоднее, чем яйца кур: у них прочная скорлупа, они долго хранятся, содержат мало холестерина и не вызывают аллергии. Их можно без опасений есть не только сваренными всмятку и в «мешочек», но и сырыми: сальмонеллы в них почти никогда не попадают, благодаря толщине скорлупы.

К экзотическим яйцам в России относят не только яйца змей, черепах и диких птиц, но и яйца обычных голубей. Есть их лучше сваренными вкрутую; они богаты минералами (особенно железом); их употребление может улучшить зрение, состояние костей и кожи, помогает развитию маленьких детей и улучшает состав молока кормящих мам. Кулинары Франции и Китая часто добавляют их в разные блюда; у нас их можно купить «под заказ» у заводчиков, но стоят они недешево.

Вареные яйца – отличный завтрак
Вернемся к куриным яйцам, без которых невозможно представить себе рацион среднестатистического жителя России: даже если человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в состав которых входят яйца, мы съедаем немало. Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда читаем их состав, да и на этикетке не всегда указано, что в составе есть яйца. К таким продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и другие мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – на этот раз вареных. Есть их на завтрак любили еще древние римляне, а многие современные ученые все время стараются доказать, что именно с вареных яиц стоит начинать свое дневное меню: это позволяет повысить работоспособность и чувствовать себя в прекрасной форме весь день.

Состав вареного яйца
В 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а значит, одно яйцо содержит около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них в 16-18 раз больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как видим, состав богатый.

Польза вареных яиц
Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, и поэтому они вредны: холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень интересная. Скажем только, что калорийность яйца всмятку весьма невысока: около 70 ккал – домашнего, и 50-60 ккал — магазинного.

Норма потребления вареных яиц
Что касается нормы потребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи рекомендуют съедать по яйцу каждый день, однако российские специалисты говорят о 260 штуках в год – в неделю получается от 3 до 5 яиц. При этом не стоит забывать о продуктах и блюдах, в состав которых входят яйца – рецептов таких блюд можно найти множество.

Предостережения и противопоказания
При обострении сердечно-сосудистых заболеваний яйца лучше не есть, как и при почечнокаменной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и печени их можно есть нечасто и понемногу.

В целом же яйца, и в том числе вареные, очень полезны, и исключать их из рациона полностью не стоит, кроме случаев с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

froots.ru

Повышают ли яйца холестерин?

Принято считать, что в яйцах содержится большое количество холестерина. Многие люди пугаются этого слова, но, на самом деле, без холестерина наш организм не смог бы полноценно функционировать. Его нельзя исключить из рациона, но нужно нормировать потребление. И хотя принято считать, что яйца повышают уровень содержания этого элемента в крови, важно помнить, что в состав желтка входят фосфолипиды, которые помогают организму справляться с негативными воздействиями холестерина.

Влияют ли негативно яйца на работу организма?

Главным органом, который подвергается воздействию холестерина, является печень. Именно в ней происходят все процессы его расщепления и переработки. Но печень и сама вырабатывает до 80% дневной нормы холестерина, поэтому вопрос о том, сколько можно яиц съесть натощак, чтобы не повлиять на ее работу, интересует многих. Но на самом деле, если вы вдруг решили сократить потребление холестерина, то ваш организм будет вынужден увеличить его выработку самостоятельно.

Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные?

Если вы решили съесть яйца натощак, то брать сырые ни в коем случае нельзя, потому что, во-первых, в таком виде вашему организму их очень тяжело усваивать, более того, вы можете заразиться сальмонеллезом. Жаренные на масле яйца также не принесут вашему организму много пользы, поэтому лучше всего остановить свой выбор на сваренных вкрутую или всмятку.

Так сколько можно яиц съесть натощак?

Ответ на этот вопрос очень прост - столько, сколько безвредно для вашего организма.

Традиционно принято считать, что можно употреблять не более 3 штук в неделю, но это цифра может быть разной для разных людей. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительным трактом или печенью, то определяя, сколько можно яиц съесть натощак, лучше остановиться на круглой цифре - ноль. Поверьте, яйца являются не единственным продуктом, который обеспечивает поступление холестерина в наш организм, поэтому, по возможности, лучше избегать их употребления, чтобы не нанести себе еще больший вред. Если же у вас нет никаких проблем с пищеварением, то вы можете позволить себе съедать одно или даже два яйца в день пару раз в неделю.

Точно определить, сколько можно яиц съесть натощак, сложно. Для каждого человека эта цифра может отличаться, но главное, чтобы от этого не было вреда.

fb.ru

Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются , так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Усвояемость вареных и сырых яиц

Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче , так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку . Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

Вопросы безопасности

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий , полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка . Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

В каком виде полезнее употреблять желток

А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот.

Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой температуры, так что о безопасности желтка, приготовленного таким образом, можно не беспокоиться.

При отсутствии лимонной кислоты можно использовать столовый уксус. Здесь главное точно определить нужное количество кислого ингредиента, так как если его будет недостаточно, то эффект воздействия на микробов будет ничтожным. Если же переборщить, то вкус блюда получится такой, что его невозможно будет есть.

Итак, подведем итог, какие же яйца полезнее, вареные или сырые? Самым правильным вариантом будет употребление яиц, сваренных всмятку. В этом случае денатурированный белок усваивается гораздо полнее и быстрее, вместе с тем, максимально сохраняет свои полезные свойства. Крутые яйца перевариваются организмом с большим трудом и при этом в процессе варки теряют значительную часть положительных качеств. Сырые яйца употреблять не рекомендуется, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения и увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Блюдо октября - омлет и яичница

Блюдом октября я решила назначить яичницу и омлет. И причин для этого, как обычно, масса! Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно, в-третьих, это одни из самых популярных блюд для завтрака во всём мире. По последним данным, объем производства яиц в мире приближается в 1,2 трлн штук и ежегодное мировое производство яиц увеличивается на 2-3%. А кроме того, именно в начале октября отмечается .

И пусть заклюют меня «всенародные врачи» с центрального телевидения, я не перестану утверждать, что , а уж блюд из них можно приготовить массу! Правда, хочу сразу же сделать оговорку, я говорю исключительно о «домашних» или фермерских яйцах, от кур, выращенных «на свободе», а не в тесных условиях инкубаторов с антибиотиками-гормонами и «непоймичем» в питании. В таких яйцах это «непоймичто» и содержится…

Одно «правильное» куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, практически полный запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому что в состав яиц так же входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8:1 не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно. Поэтому есть яйца не только можно, но и нужно!

Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

И самыми полезными, конечно, будут яйца пашот, всмятку, омлет и яичница, потому что они подвергаются кратковременному нагреванию, а
значит, большинство полезных веществ остаются в блюде.

На яичницу и омлет «нападают», в принципе, по нескольким причинам: калорийные, жареные и возможен сальмонеллёз. Калорийные? Да в одном яйце всего около 80 ккал, хотите снизить калорийность готового блюда - не жарьте на масле, воспользуйтесь , а омлет вообще приготовьте на пару (и никакой муки!), добавьте овощей! Жареные? Так они жарятся 2 минуты, какой от этого «вред»? Сальмонеллёз? Так покупайте яйца не на лотках у метро или у неизвестных бабушек, а проверенные ветеринарным и санитарным контролем!

В общем, наслаждайтесь блюдами, которыми завтракает едва ли не половина человечества!

А я люблю яичницу разную – просто глазунью (во всех наших путешествиях завтракаю именно ею, при этом люблю, чтобы желток был целый, белок – едва свернувшийся, не зажаренную, ни в коем случае не перевёрнутую, в общем – «оунли санни-сайд», при этом без соли, только с перцем и горячую, «с пылу с жару»!) или с овощами: отдельно с помидорами, или с кабачками и помидорами, с луком и болгарским перцем, зимой – с замороженными овощами…

А в моём инстаграмм есть масса фото любимого завтрака из разных городов, стран, ресторанов...

Люблю яичницу, а вот омлет, честно говоря, - не очень. Хотя, если омлет «правильный», то и пользы от него полным-полно. Интересно, а знает кто-нибудь, что омлет «родом» из французской кухни. Кстати, и «имя» у омлета французское - «omelette», и означает… - «яичница». Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет.

И именно французский омлет – самый «правильный», потому что не включает в себя молоко, воду, муку, а просто обжаривается на сливочном масле с одной стороны,
пока почти полностью не загустеет. Перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Омлет с молоком, мукой или водой – это уже «придумки» бедняков, чтобы сделать блюдо более «энергоёмким». По этому поводу даже существует легенда, что в XIX веке австрийский император Франц-Иосиф I проголодался во время очередной охоты. Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране.

Но стоит помнить, что если добавить в омлет воды, он получится более воздушным, а вот мука наоборот, сделает блюдо более плотным. И ещё, омлет получится вкуснее, если сбивать желтки и белки отдельно, а лишь потом их смешать.

Рецептов омлетов, существующих в мире, посчитать невозможно, считается, что их десятки тысяч. А уж способов приготовления, тонкостей и хитростей - еще больше. Омлет готовят в качестве и горячей закуски, и основного блюда, и гарнира, и даже десерта.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря, русская драчёна (дрочёна).

И по традиции - рецепты яичницы и омлетов с вкусного сайта "Козырная еда"

Яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  1. Помойте помидоры и яйца, формочки для запекания смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.
  3. Добавьте по 1 или 2 яйца в каждую форму. Количество также зависит от форм. Посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

Шакшука (яичница с помидорами, перцем и специями)

Ингредиенты:

  1. Нагреть сковороду с оливковым маслом.
  2. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  3. Мелко нарезанный лук и перец, помешивая, готовить около 6 минут.
  4. Добавить нарезанный чеснок, тмин, паприку и готовить пока чеснок, лук и перец не станут мягкими (еще около 2 минут).
  5. Томаты "разломать" руками и вместе с соком добавить в сковороду.
  6. Влить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне до загустения, помешивая, минут 15.
  7. Посолить.
  8. Вбить яйца, чтобы они равномерно закрыли соус.
  9. Закрыть крышкой на минут 5, чтобы желтки схватились.
  10. Затем аккуратно ложкой отсоединить белки и смешать с овощами, чтобы не задеть желтки.
  11. Посыпьте фетой.
  12. Подавать с питами.

Яичница в виде сердца

Ингредиенты:

Перепелиные яйца
Хлеб для тостов
Соль, перец по вкусу

В сковороде разогреваем растительное масло. В кусочке хлеба вырезать сердечко с помощью ножа или формочки и обжарить с одной стороны на сковороде Переворачиваем кусочек хлеба и вбиваем туда одно или два перепелиных яйца. Солим, перчим и накрываем крышкой на 2 минуты. Когда желток схватится, посыпать зеленью и подавать. Ссылка на рецептhttp://chocolate-kiss.ru/recepty-na-den-svyatogo-valentina/

  1. В сковороде разогреваем растительное масло.
  2. В кусочке хлеба вырезать сердечко с помощью ножа или формочки и обжарить с одной стороны на сковороде. Переворачиваем кусочек хлеба и вбиваем туда одно или два перепелиных яйца.
  3. Солим, перчим и накрываем крышкой на 2 минуты. Когда желток схватится, посыпать зеленью и подавать.

Перепелиные яйца с сумахом

Ингредиенты:

Перепелиные яйца

Сливочное масло
Сумах
Соль и перец

1. Растопите масло на сковороде и добавьте яйца, не повредив желтки.

2. Посыпьте сумахом, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 2-3 минуты.

3. Посолите и поперчите по вкусу, подавайте на стол.

Завтрак "Потерянные яйца"

Ингредиенты:

2 перца чили
2 сладких перца
4 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки тертого сыра
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Зелень для подачи

  1. Помидоры, перцы, лук и чеснок запечь в духовке, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере.
  2. Разрезать овощи пополам, у перца удалить семена, готовить в микроволновке мощностью 800 Вт 7 минут.
  3. Масло разогреть в широкой сковороде, выложить туда томатно-овощную массу, тушить несколько минут, все время помешивая.
  4. Разбить яйца, не повредив желтки. Добавить сметану и сыр, накрыть крышкой и при умеренной температуре жарить, пока яйца не буду готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью и тортильей.

Острые жареные яйца

Ингредиенты:

  1. Помидоры бланшировать и очистить. Семена удалить. Порезать.
  2. В сковороду налить оливковое масло, добавить порезанный зубок чеснока и пеперончино. Пассеровать на медленном огне. Осторожно влить сальсу или выложить помидоры. Потушить, помешивая, примерно 5 минут. Посолить, поперчить помидоры.
  3. Яйца разбивать и выливать сверху помидоров так, чтобы желток не растекался.
  4. Накрыть крышкой и жарить яйца 2 минуты на умеренном огне. Выключить и оставить на 2-3 минуты с закрытой крышкой.

Яйца по-воскресному

Ингредиенты:

  1. Плиту разогрейте до 190 градусов. Если используются керамические кокотницы, залейте их на 30 минут холодной водой. Затем воду слейте, обсушите салфеткой, смажьте внутреннюю поверхность маслом.
  2. Пока кокотницы набираются влаги, мелко порубите зеленый лук, добавьте порезанные мелкими кубиками помидоры, моцареллу, порезанные тонкими колечками оливки, мелко резанную зелень. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте.
  3. Разложите овощную смесь в кокотницы. Сливки доведите на плите до кипения в маленькой кастрюльке (я использовала турку). Разлейте сливки в кокотницы.
  4. Вбейте в кокотницы по одному яйцу. Слегка посолите.
  5. Поставьте кокотницы в жаростойкую форму, залейте ее водой до 2/3 высоты кокотниц. Поставьте все это в нагретую духовку и держите 15 минут. Подавать горячими, при желании украсив петрушкой.

Омлет с сыром

Ингредиенты:

2 яйца
4-5 столовых ложек молока
Большая горсть тертого сыра

Соус:
Сметана
Соль
Укроп

1. Яйца взбить, добавить молоко и сыр, размешать, посолить.

2. На сковороде разогреть немного растительного масла, вылить яичную смесь. Жарить до образования корочки. С помощью широкой лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону. Жарить до золотого цвета.

Спаржа с яичницей по-итальянски

Ингредиенты:

Спаржа - 5 побегов
Яйца - 2 шт.
Пармезан
Соль

  1. В подсоленной воде сварить спаржу, примерно 3 минуты.
  2. Приготовить яичницу-глазунью на сливочном масле. На блюдо выложить спаржу, яичницу, посыпать тертым пармезаном.

Омлет

Ингредиенты:

4 яйца

3-4 помидора

100 грамм твердого сыра

3-4 ст. л. молока

1 ст. л. муки

соль, зелень, сливочное масло

  1. Помидоры помыть и сделать крестообразные надрезы на кожице. Обдать кипятком. Это поможет легко снять с них кожицу, которая будет только мешаться в готовом блюде. Очищенные помидоры порезать не слишком большими кубиками.
  2. Сыр натереть на терке, желательно мелкой
  3. Желтки необходимо аккуратно отделить от белков. Белки взбить до образования устойчивой пены. Отдельно взбить желтки.
  4. К желткам добавить молоко и снова взбить. Аккуратно ввести муку, добавить тертый сыр и взбитые белки. Все перемешать и посолить.
  5. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем порезанные помидоры, пока жидкости не станет вполовину меньше.
  6. Вылить на сковородку яично-молочную смесь, перемешать и накрыть крышкой. Готовить около пяти минут – омлет должен "схватиться" сверху. Готовый омлет выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью.

Омлет с сыром (в микроволновке)

Ингредиенты:

2 желтка
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка натертого пармезана

1. Все ингредиенты перемешать, выложить в термостойкую формочку.

2. Готовить в микроволновке 1-1,5 минуты, мощность 800 Вт.

Апельсиновый омлет (на пару)

Ингредиенты:

6 яиц
Сок 1 апельсина
Соль, перец по вкусу

  1. Яйца слегка взбить с апельсиновым соком, посолить и поперчить.
  2. Разлить смесь по формочкам, наполняя их на 1/2-2/3.
  3. Готовить в пароварке 20-25 минут.

Японский омлет

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 3 шт.
Соевый соус - 15 мл
Уксус рисовый - 10 мл

  1. Яйца смешаем с соевым соусом и рисовым уксусом. Полученную массу слегка взбить вилкой.
  2. Смажем сковороду (лучше взять блинную), нагреваем на небольшом огне и нальем немного яичной смеси, чтобы выпечь тонкий блинчик.
  3. Когда омлет схватится, загнем два противоположных края к центру. Затем сложим блинчик пополам. Первый готовый блинчик перенесем к краю сковороды, а на освободившуюся часть сковороды нальем новую порцию яичной смеси. Второй блинчик должен одним краем приклеиться с первому.
  4. Когда второй блинчик немного схватится, завернтире им первый. Повторяйте этот и предыдущий этапы, пока не кончится смесь и рулетик не получится достаточно толстым.
  5. Готовый омлет переложите на доску и порежьте на порционные куски, затем японский омлет можно подавать на стол!

Воздушный омлет с персиками и имбирем

Ингредиенты:

  1. Персики нарезать тонкими дольками. Выложить их в небольшую сковородку, посыпать сахаром и имбирным порошком. Тушить, помешивая, на маленьком огне, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять теплым, пока не понадобится.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды. В другой миске взбить желтки до состояния светложелтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
  3. В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь. Жарить на среднем огне 4–5 минуты, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой. Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать еще 10 минут (если вы используете сковороду с ручкой, оберните ручку несколькими слоями фольги).
  4. Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь. На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом. При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.

Омлет по-индийски

Ингредиенты:

2-3 яйца
немного молока
10 г сливочного масла
2-3 столовые ложки лука, измельчить
1-2 столовые ложки помидор, измельчить
1-2 чайной ложки кинзы, измельчить
2-3 тайских зеленых перца чили, измельчить
1-2 столовых ложки грибов, измельчить
1-2 столовые ложки болгарского перца, измельчить
2-3 столовые ложки сыра, потереть
соль, перец

1. Разогреть среднюю сковороду (желательно чугунную). Растопить сливочное масло. Добавить лук, помидоры, кинзу и перец чили. Жарить несколько минут на средне-высоком огне. Добавить грибы и болгарский перец, посолить. Готовить еще несколько минут. Тем временем, взбить яйца и небольшое количество молока до пенистой консистенции. Обьем массы должен увеличиться вдвое.

2. Распределить овощи равномерно на поверхности сковороды, оставляя немного места по краям. Аккуратно залить взбитыми яйцами с молоком. Приправить солью и перцем. Готовить на среднем огне 2-3 минуты. Омлет поднимется и станет более пушистым. Аккуратно отделить края от сковороды. Если омлет все еще не готов, накрыть сковороду крышкой и готовить еще минуту. Посыпать тертым сыром вдоль по центру омлета. Еще раз накрыть крышкой на минуту, чтоб сыр растопился. Завернуть одну сторону омлета на сыр. Сыр будет продолжать плавиться. Затем завернуть вторую сторону омлета. Подавать в горячем виде.

Омлет по-испански

Ингредиенты:

  1. Перцы помыть, поместить на противень и сбрызнуть 1 столовой ложкой масла. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Переложить в пластиковый пакет и подождать, пока остынут. Затем очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить в 3 столовых ложках разогретого масла, часто переворачивая, 10 минут. Приправить солью и перцем.
  3. Чеснок очистить и измельчить. Яйца взбить с солью. Добавить к картофелю чеснок, перцы и яйца, перемешать и готовить на среднем огне 10 минут. Накрыть сковороду тарелкой, перевернуть на нее омлет. Добавить оставшееся масло, переложить омлет с тарелки на сковороду и готовить еще 3 минуты. Слегка остудить, нарезать небольшими квадратиками.

Омлет по-бельгийски

Ингредиенты:

  1. Грибы мелко нарезать, потушить в масле 10 минут с измельченной зеленью петрушки, поперчить, посолить. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки взбить, а из желтков, муки и воды приготовить тесто консистенции негустой сметаны.
  3. Соединить грибы, белки и тесто, перемешать, вылить на сковороду с большим количеством жира и запечь под крышкой.
  4. Окорок мелко нарезать и посыпать им готовый омлет.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]