Варенье-желе из вишни на зиму простой рецепт. Вишнёвое желе с желатином. Классическое варенье желе из вишни

Быстрый и оригинальный десерт - варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.

Нюансы подготовки

Вишня - одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!

Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:

  • 1:0,7.

Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.

Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.

Использование желатина

В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:

  • в порошке;
  • в пластинах.

Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде - нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.

Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.

После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Какие требуются продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило сахара;
  • пакетик желатина.

Процесс приготовления:

  1. Проводим первичную обработку ягод - сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
  2. Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
  3. Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции - 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
  5. Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
  6. Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.

Варенье "Вишня в желатине" на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.

Второй способ варки

Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.

Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.

С косточками или без?

В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?

В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо. Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать. Хозяйке придётся отмывать только руки.

Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:

  • молотая корица или мускатный орех;
  • коньяк или ликёр;
  • кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).

Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее ягод не найти. Но нужно следовать советам:

  • использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
  • перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
  • добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.

Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую "изюминку" рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.

Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине - и задача решена!

Вишня на зиму с чем у нас обычно ассоциируется? Правильно, с приятным чаепитием в домашнем кругу в долгие морозные вечера. А надо сказать, все, что сварено из нее летом, получается невероятно вкусным и ароматным. Зимнюю скуку успешно разгоняют самые разные вкусности, которые идут и в начинку для вареников, пирогов, и для запеканок, и других блюд. Правда, в эту пору года, для которой так характерны простуды, этой ягоде отводится более важная роль. Сочная, с нежной кожицей, она буквально напичкана разными полезностями — витаминами, которые так нужны организму с ослабевшим иммунитетом. Так что же мы на этот раз отправим на полочки, приготовив из вишни на зиму? Джем или желе, варенье ли, сваренное в мультиварке, или яркие и бесподобно вкусные напитки? Давайте разбираться с заготовками, ведь рецептов из вишни на зиму такое множество!

Включайся в дискуссию

Вишня — вкусные рецепты заготовок на зиму с фото

Самые разные рецепты заготовок этого плода не могут не вдохновлять. Ведь из них можно сделать все, что только душа пожелает. И, когда предоставляется возможность угостить чем-то из консервации гостей или своих домашних, мы так искренне радуемся их реакции на вишневые вкусности.

Особенно любимы всеми варенья из вишни с косточкой или без нее — лакомство это просто превосходно! И хозяюшки, которые стараются как можно больше найти рецептов заготовок из вишни, приступают к этой процедуре сразу, как только плоды созреют и появятся в продаже.

Вишня на зиму — рецепты варения с фото

Кто-то варит его с косточкой. Другие любят без косточек. Кому-то нравится очень сладкое и густое. А другим больше по нраву рецепты варенья из вишни, которое жидковато и кисло-сладкое на вкус. Мы познакомим с разными вариантами…

Рецепт варенья из вишни без косточек№1

С этим лакомством вам не придется переживать о своих зубах - косточка будет убрана, и не потревожит ни за что.

Ингредиенты:

  • Вишня - 1 кг.
  • Сахар - 1.5 кг.

Пошаговые действия

  • Работу надо начать с подготовки сырья - очистив его от всего лишнего и промыв под проточной водой.
  • Высушив удобным способом, вынем из вишен косточки.
  • Затем складываем плоды в посуду, в которой они будут вариться, и постепенно выкладываем в миску сахар, перемешивая с ягодами.
  • Как только сок, выделившийся от контакта с сахаром, покроет ягоды, закипятим содержимое, и, сняв пенку, отставим на время.
  • Остыла масса? Снова закипятим и будем варить, пока капли не будут стекать по блюдечку.
  • Приготовим посуду, в которой будет храниться консервация, простерилизовав ее и высушив.
  • Не давая остынуть массе, разложим по баночкам и закрутим крышечки ключом.
  • Да, немного пришлось повозиться, готовя по рецептам из вишни на зиму. Зато вы остаетесь в двойном выигрыше — ведь такого варенья без косточек в баночку больше поместится.

    Кстати, если помещение для хранения заготовок прохладное, и сахара будет положено больше, варенье может простоять и под полиэтиленовой крышкой.

    Рецепт варенья из вишни без косточек №2 (с добавлением мяты)

    Это - еще одна возможность приготовить дивную ароматную вкуснятину. Его можно варить с добавлением пряных трав. Это придаст лакомству оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Вишня — 800 гр.
    • Сахар - 1 кг. 200 гр.
    • Вода - 3 стакана.
    • Несколько листиков мяты.

    Пошаговые действия

  • Уберем косточки из промытых под краном ягод.
  • Соединим сахар и воду, сделаем сироп.
  • Дав ему постоять часов 8, закипятим и добавим к основному сырью.
  • Дадим закипеть массе, отставим и через 3-4 часа сольем жидкость.
  • Продолжим варить, пока слегка не загустеет — залив ею ягоды, продолжим готовку еще минут 20, не забывая снимать пенку!
  • Перед выключением добавим немного мяты, перемешаем все и через минуту вынем веточку.
  • Расфасовать варенье нужно в сухие стерильные банки и закрутить их крышками. Что ж, и на эту готовку ушло немало времени. Но, когда наступят холода и вам захочется чем-то порадовать своих друзей и близких, вы не пожалеете, что вложили столько трудов. Ароматное, яркое и вкусное угощение станет настоящим утешением!

    Рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка

    Даже если без сахара консервировать эту ягоду, она простоит долго в холодном месте. Это замечательный вариант для разных блюд. Но еще лучше, если это будет рецепт варенья из вишни с косточками, приправленного сахарком. Предлагаем вам быстрый рецепт Пятиминутку вишневого варенья с косточкой.

    Ингредиенты:

    • Вишня - 1 кг.
    • Сахар - 500 гр.

    Пошаговые действия

  • Подготовим все, как и в предыдущих инструкциях, но без вынимания косточки.
  • Хорошенько пересыпать ягодки сахаром.
  • Подождать, пока пойдет сок. Но для этого ни в коем случае не надо мять плоды.
  • Вскипятим все, причем тут понадобится большой огонь - варить долго не нужно.

    ВНИМАНИЕ: можно добавить немного (стакан) воды, если покажется, что сока мало! Для этого ее надо вскипятить, затем соединить с сахаром, растворить его и варить ягоды 5 минут.

  • Как только закипит масса, засекаем время и варим 5 минут, но на небольшом огоньке.
  • Параллельно подготовим посуду для закрутки.
  • Затем, разложив массу по баночкам, накроем их крышками и закрутим ключом.
  • В зимнюю пору, открыв баночку с таким вкусным вареньем Пятиминуткой, вы с удовольствием и чаек с ним попьете вприкуску, и пирог испечете, и запеканочку приготовите. Да разве мало таких моментов, где оно будет уместно! Главное, что эта вкусная ароматная сладость быстро приготовилась. А значит, были не только время и силы сэкономлены, а и витаминчики, что так важно в пору, когда иммунитет ослаблен!

    Вишня на зиму — рецепт варенья в мультиварке

    Заготовить в мультиварке вишню на зиму можно по-разному. В том числе в собственном соку, в виде компотов и остальных зимних вкусностей. А мы приготовим варенье.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Сахар - 0.5 кг.

    Пошаговые действия

  • Совершим сначала те же действия с ягодами, что и в предыдущих рецептах - то есть приготовим их, почистив и промыв.
  • Можно удалять косточки, а можно и оставить их.

    ВНИМАНИЕ: несмотря на то что вкус варенья с косточкой очень оригинален, опытные кулинары советуют его хранить до года (из-за синильной кислоты, которой насыщены косточки).

  • Выложив на дно чаши мякоть, засыплем ее тщательно сахаром.
  • Надо хорошенько смешать массу, ведь тогда появится больше сока и масса не быстро загустеет.
  • Накроем мультиварку крышкой и выставим на режим «тушение». Варим час-полтора.
  • Когда масса уварится, нужно разлить ее по баночкам и закрутить крышечками.
  • Без косточки это лакомство не менее вкусное. Более того, вишня на зиму, ее рецепты в мультиварке - это отличный вариант для тех, кто хочет заготовить полезные плоды в небольших количествах. Варенье, приготовленное таким способом, не сбежит, не подгорит, оставив при этом максимум полезностей в себе.

    Вишня на зиму — рецепт джема через мясорубку (вариант со смородиной)

    Вишневый джем - уникальный продукт. Его частое употребление полезно не только при плохом настроении или простуде, а и при подагре, проблемах с сердечно-сосудистой системой и т. д. А вообще он идеален, когда нужно просто перекусить или приготовить что-то вкусное. Смородина, добавленная в этот рецепт на зиму, придаст особой пикантности.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Красная смородина - 0.5 кг.
    • Сахар - 1 кг.
    • Вода - 3 стакана.

    Пошаговые действия

  • Отсортируем те и другие ягоды, очистив их от веточек, листиков и тому подобного, промоем под краном.
  • Вначале поработаем со смородинкой — промелем ее в мясорубке или другим удобным способом.
  • Добавим к ней немного воды, а после, отправив на плиту, доведем до кипения и отварим - масса должна загустеть.

    ВНИМАНИЕ: тут важно не упустить момент - густая ягодная масса может мгновенно прилипнуть ко дну посуды! А посему надо уменьшить огонь максимально и не отвлекаться от процесса, помешивая массу ежесекундно.

  • Проварим до готовности в 150 мл воды очищенные от косточек и промолотые в мясорубке вишни.
  • Теперь нам останется лишь смешать все и добавить в эту ароматную массу сахар.
  • Уварим в эмалированной посуде до консистенции джема.
  • Закрываем в горячие банки, закатав крышками. Совсем необязательно опрокидывать банки с вишневым джемом вниз, как это делалось с вареньями. Тут достаточно дать им остынуть и сразу отправить в прохладное место.

    А потом мы намажем эту красоту на кусочек свежего батона, макнем в нее сухарик, сдобрим запеканку или сырнички, начиним ею блинчики, польем оладушки… Это будет так вкусно! Вот и хранят хозяюшки свои наилучшие рецепты джема из вишни, готовя его и со смородиной, и с крыжовником, с яблоками и другими фруктами.

    Вишня на зиму — рецепт желе без желатина

    Ах, как хорошо действуют на наш организм (особенно если есть венозная недостаточность) витамины с кумаринами, которыми насыщены вишни! Потому, решая, какие заготовки из них делать на зиму, многие хранят их и в замороженном виде, и в собственном соку, и в виде джемов и желе. Прозрачное, вкусное - оно так и просится в рот! Но мы предлагаем рецепт желе из вишни на зиму без желатина, поскольку ее мякоть содержит пектины, которые и позволят ему самому загустеть.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1.5 кг.
    • Сахар - 1 0.5 кг.
    • Вода - 0.5 стакана.

    Пошаговые действия

  • Промытые плоды избавим от косточек и, размяв сочную мякоть в миске, зальем ее водой.
  • Варим смесь на небольшом огне минут 7.
  • Протерев остывшую массу до однородной консистенции, отожмем сок.
  • Соединим его с сахарным песком, варим минут 40, сделав маленький огонек.

    ВНИМАНИЕ: постоянно помешиваем сладкую массу, иначе пригорит. А значит, вкус сладости испортится, а потому оставить ее на зиму уже не будет смысла.

  • Готово ли яркое и прозрачное лакомство? Это мы узнаем по капле - она не должна стекать с ложки.
  • Как видим, этот рецепт желе из вишни прост и легок. Потому его заготавливают впрок на зиму. Массу разливают горячей по стерильным баночкам, а потом поступают с ними, как и в ситуации с вареньями, джемами и пр.

    Если захочется сделать более густой массу, можно больше положить сахарного песку (до полутора стаканов). Добавление в этот вкусный десерт ванилина или немного коньяка сделает его еще более изысканным.

    Вишня на зиму — заготовки компота (рецепты с фото)

    Этот напиток обожают все. И за цвет его приятный, и за вкус кисло-сладкий, и за полезность. Закрывать вишневый компот на зиму очень просто, потому его и заготавливают в большом количестве.

    Компот из вишни на зиму №1

    Важно и в этом случае, и в другом — прикинуть заранее, сколько поместится с таким количеством воды плодов. Если вы хотите кисло-сладкий вкус, то сахару надо все равно побольше, ведь сама ягода отличается изрядной кислинкой!

    Ингредиенты:

    • Вишня - 1 кг.
    • Вода - 3-4 л.
    • Сахар - 500 гр. (из расчета на трехлитровый бутыль)

    Пошаговые действия

  • Подготовим плоды и уберем косточки. Можно и пропустить этот ход, но напиток долго нельзя хранить из-за кислоты синильной. Да и плодов меньше поместится.
  • Поставим воду на огонь и сделаем сироп.
  • Затем ягодами заполним наполовину простерилизованные банки.
  • Сразу же, как только закипит, сироп выльем в вишни.
  • Пускай постоит, прикрытое крышками. Через минут 5 сольем жидкость и вскипятим ее.
  • Залив ею во второй раз плоды, быстро закрутим банки ключом и поставим бутыли вниз горлышком.
  • Компот из вишни на зиму №2 (с добавлением мяты)

    В этом рецепте готовка будет такой же простой. Отличие — в концентрации (мы положим больше плодов, используем меньше воды) и в том, что будем стерилизовать бутыли.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Вода - 2.5 л.
    • Сахар - 500 гр.
    • Немного мяты

    Пошаговые действия

  • Повторим подготовку ягод, как и в первом варианте.
  • Таким же образом сварим сироп из сахара, но на этот раз в воду сначала положим листики мяты, а потом сахар. Пряность надо убрать буквально через минуту.
  • Затем наполним плодами бутыль на две трети.
  • Заливаем содержимое бутыли горячим сиропом.
  • Параллельно с готовкой сиропа надо поставить воду в другой кастрюле - нам надо стерилизоватьбутылек с содержимым минут 10-15, и сразу закатать ключом.
  • Банки опрокинуть крышками вниз и накрыть чем-нибудь теплым.
  • Если заполнить бутыль плодами до плечиков, а потом заливать кипящим сиропом, в котором будет еще больше сахарного песка, напиток будет еще более вкусным и насыщенным. Отведав его зимой, вы вернетесь в лето - так ярок будет его аромат! А как только начнется пора заготовок, вы непременно используете рецепты напитков из вишни, в том числе приготовите и вишневый компот.

    Вяленая вишня на зиму для пирогов — рецепт с фото

    Чего только не готовят из этой ягодки, и вы тоже в этом убедились. Ведь эти рецепты - лишь мала толика из того множества заготовок, которые делают любители вкусного и полезного! Сейчас мы поделимся с вами редким рецептом, как сделать вяленую вишню на зиму.

    Ингредиенты

    • Вишня - 0.5 кг.
    • Сахар — 800 гр.
    • Вода - 1 л.

    Пошаговые действия

  • Подготовив сырье к варке, сделаем сироп.
  • Затем вынем косточки, так ягоды быстрее завялятся.
  • Отправим их в кипящий сироп. Пускай поварятся в течение 10 минут на небольшом огне.
  • Вынув вишни, отправим их на дуршлаг - пускай стечет вся влага. Кстати, из нее получится шикарный компот.
  • Затем наша задача - дать подсушиться плодам. Где? Можно сделать вяленые вишни в духовке. Можно вынести их на улицу, выложив одним слоем на плотике или еще чем-то.
  • Главное - не пересушить ягодки и не составить сыроватыми. Потому надо чаще поглядывать на них и трогать. Храним в сухой банке или бумажном пакете.

    Как потом их употреблять? Да самым разным образом. Хороши вяленые вишни и в пирогах, и в каше, и в другом блюде, в котором варенье будет не очень уместно.

    Вишневое вино на зиму в домашних условиях

    Из вишни, кроме компота, получается шикарная наливка, ликер, вино. Причем существуют многие рецепты напитков из вишни. Вино готовится быстро, правда, эффекта ждать придется дольше. Но напиток получится мягким и просто чарующим. Главное - выждать время!

    Вино из вишневого сока: рецепт

    Ингредиенты:

    • Вишневый сок — 3 л.
    • Сахар — 300 гр.
    • Дрожжевая закваска - 0.5 л.
    • Спирт — 1 л.

    Пошаговые действия

  • Из вымытых тщательно ягод вынуть косточки - важный момент.
  • Затем надо размять мякоть удобным способом - блендером, мясорубкой, толкушкой и т. д.
  • Наша задача - отжать в банку сок и долить туда немного холодной кипяченой воды.
  • Добавив сахар с закваской (вода, дрожжи), надо хорошенько (до полного растворения) все перемешать.
  • Вот и вся работа! Отправим бутыль в теплое место, а дней через 5 сольем вино с осадка.
  • Влив в жидкость спирт, накроем крышечкой и оставим на полгода.
  • После аккуратно сольем в чистые бутыли и отправим в холодное место.
  • Еще больше рецептов домашнего вина из этой ягоды здесь (Вино из вишни)

    Вишня — вкусный рецепт заготовки на зиму с видео

    На свете столько вкусных блюд с участием вишневого варенья существует, они такие разные, что их все и не перечислишь. Ведь, сколько хозяюшек, столько и вариантов этого вкусного и полезного продукта. Вкусно в любом виде. Уместно всегда. Вот так просто готовится - смотрим видео!

    Вишня на зиму — бесподобно красивая и вкусная, считается кислой ягодкой. Но, как мы видим, приготовленная по хорошему рецепту и с любовью, она в холода будет радовать вас и ваших гостей. А значит, в следующий раз займет уже больше места на наших полках в виде джема, желе и варенья, приготовленного в мультиварке или другим способом, компота и других напитков, в том числе спиртных. Рецепты заготовок с участием этого яркого персонажа наверняка пропишутся в ваших блокнотах!

    Нежная, сочная, кисло-сладкая – это все она, чудесная красавица-вишня. Рецепты на зиму предлагают заготавливать эту полезную ягоду в виде варенья, джема, желе и витаминных напитков. Делать консервацию можно в эмалированной кастрюле, медном тазу или мультиварке. Готовый сладкий продукт во всех вариантах получается необыкновенно вкусным, удивительно ароматным и насыщает организм натуральными витаминами, так необходимыми в холодные зимние дни.

    Вишня — рецепт на зиму варенья без косточек

    Чтобы сделать вишню на зиму по этому рецепту, придется изрядно повозиться. Но готовое блюдо вполне оправдывает все усилия и получается непередаваемо вкусным, густым и насыщенным.


    Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого варенья без косточек

    • вишня – 4 кг
    • сахар – 5 кг

    Пошаговая инструкция рецепта варенья из вишни без косточек для зимы


    Варенье из вишни Пятиминутка с косточками — рецепт на зиму

    Хочется сварить вишню на зиму, но долго возиться и выбирать косточки нет ни времени, ни желания? Тогда вам поможет этот простой, но очень вкусный рецепт. На приготовление уйдет около получаса, а в итоге вы получите совершенно необыкновенно изысканное сладкое блюдо с тонким, обольстительным ароматом. Вот только съесть лакомство нужно в течение года, иначе косточка начнет выделять вредные вещества и подпортит яркие и сочные фруктово-ореховые оттенки.

    Необходимые ингредиенты для рецепта варенья-пятиминутки с косточками

    • вишня – 2 кг
    • желирующий сахар – 1,6 кг
    • миндальные орехи – 150 г
    • вишневый ликер – 4 ст.л

    Пошаговая инструкция приготовления вишневого варения-пятиминутки для зимы

    1. Вишню перебрать и удалить плодоножки. Ягоды хорошо вымыть, высушить на кухонном полотенце, поместить в глубокую емкость и пересыпать желирующим сахаром.
    2. Через 2-3 часа поставить посудину с фруктово-сахарной массой на огонь, довести до кипения, убрать образующиеся на поверхности пенки и проварить не более 5 минут.
    3. Снять с огня, влить ликер, добавить миндаль, нарезанный тонкими пластинками, все хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и полностью остудить. Все, нае варение-пятиминутка с косточками готово. Убраем в холодильник или погреб до наступления зимы.

    Желе из вишни на зиму — вкусный рецепт

    К вишне в виде варенья или джема уже давно привыкли все. Поэтому если вам хочется сделать из кисло-сладких плодов нечто вкусное, но необычное, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте на зиму мармеладное желе с целыми ягодами. Этот оригинальный десерт обязательно понравится вашим близким и его съедят одним из первых.

    Необходимые ингредиенты для рецепта вишни в желе

    • вишня - полная трехлитровая банка
    • сахар – 1 кг
    • желатин пищевой – 75 г
    • вода – ½ л

    Пошаговая инструкция вишневого желе на зиму

    1. Ягоды без плодоножек очень хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем извлечь из плодов косточки.
    2. Желатин высыпать в глубокую эмалированную миску, залить водой и оставить на некоторое время, чтобы кристаллы набухли.
    3. Очищенные ягоды поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить прогреваться на медленный огонь. Когда фруктовая масса закипит, проварить ее в течение 5 минут, внимательно следя, чтобы сахар не прилип к донышку и не подгорел.
    4. На соседней конфорке подогреть желатин и добиться того, чтобы гранулы полностью растворились. Когда это произойдет, ввести вязкую жидкость в вишневую массу, тщательно перемешать и убрать с огня.
    5. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками до зимы. Полностью остудить и убрать в холодильник или погреб.

    Компот из вишни на зиму с косточками — рецепт вкусный и простой

    Компот из вишни, заготовленный на зиму по этому рецепту, получается сладким, вкусным и отлично утоляет жажду. Однако, следует учитывать, что напиток необходимо употребить в течение года. Потом из косточек начнет выделяться синильная кислота и лакомство превратится во вредный для человека продукт. Поэтому, если планируется заготовить большую партию вишни на зиму, придется потратить время и силы, чтобы удалить из ягод косточки.

    Необходимые ингредиенты для рецепта компота для зимы

    • вишня — 1 кг
    • сахар – 500 г
    • вода – 3 л

    Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота для зимы

    1. У вишни удалить плодоножки, ягоды вымыть и разложить по сухим стерилизованным банкам.
    2. Воду вскипятить на сильном огне, залить ею банки с плодами, прикрыть жестяными крышками и оставить на 10-15 минут.
    3. Затем фруктовую жидкость снова слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
    4. Горячим сладким сиропом залить ягоды и быстро закатать.
    5. Закрыть банки одеялом и дождаться их полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, несолнечном месте не более одного года.

    Как приготовить джем из вишни на зиму в мультиварке, простой рецепт

    Джем из вишни, сделанный в мультиварке, отличается приятной, нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Ягоды хорошо сохраняют форму и не раскисают в процессе длительной термообработки. Чтобы аромат зазвучал более ярко, можно за 10-15 минут до окончания приготовления добавить во фруктовую массу щепотку корицы или маленький пакетик ванильного сахара. Рецепт это вполнедопускает.

    Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого джема в мультиварке

    • вишня — 2 кг
    • сахарный песок 2,4 кг

    Пошаговая инструкция, как сделать вишневый джем для зимы в мультиварке

    1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и удалить плодоножки и косточки. Очищенные плоды сложить в мультиварочную чашу, обильно пересыпая сахарным песком.
    2. Активировать режим «Тушение» и готовить фруктовую массу в течение 1,5-2 часов.
    3. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать в кладовку или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Вишня в собственном соку на зиму, вкусный рецепт

    Полезные вещества, витамины и разнообразные микроэлементы содержит в своих плодах вишня. Рецепт на зиму, предложенный автором ролика, рассказывает, как сделать из этой ягоды сладкий десерт в собственном соку. Домашняя заготовка получается более жидкой, чем желе, варенье или джем в мультиварке. Но, несмотря на это, ягоды сохраняют свою аккуратную форму и не раскисают даже при длительном хранении. Лакомство идеально подходит в качестве приятного дополнения к всевозможным горячим напиткам, а также может использоваться как соусная поливка для блинчиков или мороженного.

    Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с удовольствием наслаждаемся ею не только в свежем виде, но и в десертах и выпечке. И не хотим мириться с тем, что по окончании сезона, останемся без любимого лакомства. Кроме великолепного вкуса вишня обладает богатым набором витамин, которых так не хватает в холодное время. Поэтому существует много различных рецептов консервации ягод. Самые распространённые - это варенье, мармелады, компоты. Но мы почему-то забываем о ещё одном удивительно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой - консервированной в желе вишне.

    В чём отличие желе от джема и других заготовок

    Часто желе из ягод в разговоре заменяют на варенье или конфитюр. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. Чем же отличается желе от своих собратьев по заготовкам?

    Джемом принято называть сахарно-ягодную или плодовую массу, при приготовлении которой ягоды развариваются. В варенье, напротив, главная задача повара - сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варят недолго, по несколько раз, чтобы в перерыве между варками оно успело остыть.

    Конфитюр - это желеобразного вида ягодная масса, которая является одним из видов джема. В готовом виде допустимо наличие в конфитюре целых плодов или кусочков.

    А вот желе индивидуально. Это не вид варенья или джема. Его готовят с добавлением желирующих веществ: желатина или агар-агара. И на внешний вид желе сходно со студнем, а не жидким вареньем.

    Итак, с различиями мы определились, можно переходить к выбору вишни для заготовок.

    Из вишни можно приготовить вкусное и ароматное желе

    Какие ягоды подойдут для желе

    Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.

    1. Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
    2. Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
    3. Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
    4. Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
    5. Плодоножки удаляем обязательно.

    Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов

    Как сделать десерт более ароматным

    Ароматные пряности и специи придадут желе более утончённый вкус.

    Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

    Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

    Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

    Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

    Корица привнесёт нотки загадочности

    Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

    Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

    • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
    • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
    • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 - 10 мин до готовности.

    Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

    Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

    Вишнёвое желе - это не только набор витаминов на зиму. Оно может стать полноценным десертом или дополнить тортики и пирожные. Среди хозяек есть убеждение, что сахаром заготовки не испортишь. Ведь если не доложить сахарного песка, то продукт может забродить или покрыться плесенью. Вот только что делать, если семья любит умеренно сладкие вкусности? Можно сократить объём сахара. Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для желе составляет 2 кг, минимальное - 350 г.

    Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

    Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10 о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

    Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20 о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

    Пастеризация и стерилизация

    Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

    Пастеризация - это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85 о С.

    Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

    Как пастеризовать ягодные заготовки

    1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
    2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто - уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
    3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
    4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
    5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
    6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
    7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

    С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

    Стерилизация

    Стерилизация - это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации - обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

    Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

    Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность - основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.

    Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

    Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

    Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

    Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

    Рецепты вишнёвого лакомства

    Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления желе.

    Нам понадобится:

    • Вишня - 1 кг;
    • яблочный сок - 1 ст.;
    • сахар - 500 г.

    Приготовление:

    1. Удаляем косточки из промытой вишни. Это можно сделать специальной машинкой или булавкой.
    2. Распариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
    3. Через 3–5 минут массу снимаем с огня.
    4. Протираем через сито или дуршлаг.
    5. В полученное вишнёвое пюре вмешиваем постепенно яблочный сок и сахар.
    6. Ставим на маленький огонь и варим до загустения.
    7. Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.
    8. Плотно закручиваем специальным ключом металлические крышки.

    Степень загустения желе проверяется так: капаем немного желе на чистое блюдце. Если продукт быстро застывает и не растекается, значит лакомство готово.

    Для приготовления вкусного лакомства из вишни сначала вынимаем косточки

    Желе с «Желфиксом» из протёртой вишни

    У многих хозяек возникает уместный вопрос: «Желфикс» - что это? Всего лишь желирующая добавка. В большом количестве, помимо других компонентов, в ней содержится натуральный пектин, который получен из яблок и цитрусовых. Желатин, напомним, имеет животное происхождение, а «Желфикс» состоит только из растительных веществ, кроме того, он полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. При желании «Желфикс» можно заменить пектином. Разница будет незаметна.

    • Вишня - 1 кг;
    • сахар - 500г;
    • «Желфикс» - 1 пачка.

    Приготовление:

    1. Чтобы быстро удалить косточки из ягод, кипятим вишню под крышкой на медленном огне в течение 3 минут.
    2. Сок, который образовался в результате варки, сливаем в отдельную посуду.
    3. Миксером или блендером взбиваем вишню в кастрюле до состояния пюре.
    4. Протираем массу через сито в сок. Сквозь мелкие ячейки мякоть легко проникает в будущее желе, а косточки остаются в ситечке.
    5. «Желфикс» смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
    6. Помешивая, всыпаем в чуть тёплую вишнёвую массу смесь «Желфикса».
    7. Доводим до кипения.
    8. Помешивая смесь деревянной ложкой, всыпаем оставшийся сахар. После чего вишня должна ещё раз закипеть.
    9. После закипания варим 3 минуты.
    10. Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
    11. Закрываем плотно крышками и убираем до зимы.

    Видео: желе с «Желфиксом»

    Вишнёвый десерт с желатином

    Это одна из разновидностей желе, но с использованием желатина. Сам процесс варки занимает немного времени и, несмотря на длительное отстаивание сока в течение ночи, считается удобным и быстрым способом.

    • Вишня - 1 кг;
    • сахар - 700 г;
    • быстрорастворимый желатин - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Вишню хорошенько промываем, удаляем косточки.
    2. Добавляем сахар.
    3. Осторожно перемешиваем.
    4. Убираем вишню в прохладное место на всю ночь. По прошествии этого времени ягоды пустят сок.
    5. Теперь ставим кастрюлю с вишней на слабый огонь.
    6. Помешивая, доводим до кипения и варим 3–4 минуты.
    7. Желатин разводим холодной кипячёной водой, после чего нагреваем до растворения (не кипятить!).
    8. После того как вишня покипит положенное время, добавляем желатин, перемешиваем и выключаем огонь, снимаем пену.
    9. Сразу раскладываем горячее желе по сухим и стерильным банкам.
    10. Плотно закрываем пластиковыми крышками.
    11. Затем переворачиваем тару вверх дном и укутываем в полотенце на 10–12 часов.
    12. Желе готово и его можно убирать в погреб.

    Важно! Кипятить желатин нельзя, поскольку от этого ухудшаются его желирующиеся свойства.

    Быстрорастворимый желатин удобен тем, что его не нужно замачивать и ждать разбухания гранул

    Желе из вишнёвого сока

    Нам понадобится:

    • вишнёвый натуральный сок - 1 л;
    • сахар - 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Выливаем сок в кастрюлю.
    2. Засыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем.
    3. Помещаем посуду с соком на плиту.
    4. Помешивая, доводим до кипения.
    5. Провариваем на слабом огне до появления пены.
    6. Когда появляется пена, убираем её с поверхности ложкой.
    7. Сок с сахаром варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
    8. Не забываем помешивать всё время, чтобы лакомство не пригорело.
    9. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
    10. Закатываем банки.
    11. Полученные консервы отправляем на хранение в подвал или погреб.

    Видео: вишнёвое желе на зиму без желатина

    Неповторимый вкус войлочной вишни

    Ингредиенты:

    • Войлочная вишня - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем от плодоножек.
    2. Протираем вишню через сито - должно получиться пюре.
    3. Всыпаем сахар.
    4. Перемешиваем.
    5. Варим до загустения.
    6. Готовое лакомство распределяем по стерильным банкам.
    7. Закрываем закручивающимися металлическими крышками.
    8. Ставим в погреб или кладовку.

    Войлочная вишня обладает бархатистым вкусом и превосходно подходит для желе

    Желе с косточками в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • Вишня - 500 г;
    • сахар - 2 стакана;
    • желатин гранулированный - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Ягоды засыпаем сахаром.
    2. Оставляем на 2 часа до выделения сока.
    3. Перемешиваем.
    4. На мультиварке устанавливаем «Тушение» и выставляем время: 1 час.
    5. В отдельной посуде растворяем желатин в необходимом количестве воды.
    6. Ставим вариться сладкую ягодную массу.
    7. Желатин заливаем водой. Перед добавлением в желе набухший желатин нагреваем.
    8. Как только мультиварка подала сигнал о прекращении варки, добавляем желатин, перемешиваем и распределяем десерт по стерильным баночкам.
    9. Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем.
    10. Ждём пока заготовка остынет и убираем баночки в кладовку или в погреб.

    Желе в мультиварке готовим на режиме«Тушение»

    Можно ли не варить ягодное желе

    Как оказалось, можно. Фруктовый сок желируют при содержании пектина от 1% на 100 г ягодной массы.
    Вишня сама по себе богата пектином и содержит от 6 до 11,4% этого вещества на 100г. В зависимости от спелости ягод. Чем спелее вишня, тем большее количество пектина в ней содержится. Но даже недозрелые ягоды можно использовать для желе. Жёсткость вишни и других ягод и фруктов объясняется тем, что в них содержится протопектин. При созревании или воздействии температуры на ягоды протопектин расщепляется, освобождая содержащийся пектин. Именно поэтому в рецепте показана к добавлению горячая вода. Конечно, совсем похожим на магазинное, желе не будет. Но сахар, в сочетании с протёртыми ягодами, действительно зажелируется, так как является загустителем. Сладкого жидкого сиропа при приготовлении не получится.

    • Сахар 400 г;
    • вишня - 400 г;
    • горячая вода - 50 мл.

    Приготовление:

    1. Из промытой вишни удаляем косточки.
    2. Сливаем в отдельную посуду выделившийся сок - больше он нам не понадобится. Можно отдать полакомиться детям.
    3. Вишню прокручиваем через мясорубку.
    4. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения.
    5. Добавляем горячую воду и ещё раз перемешиваем.
    6. Закатываем в банки, предварительно подложив пергамент под крышки. Свойства пергамента позволяют предотвратить появление плесени на желе и других заготовках. Она служит своего рода барьером между десертом и средой возникновения грибка.

    Видео: желе из вишни на зиму с желатином

    Предлагаю вашему вниманию оригинальный и достаточно простой рецепт заготовки ягод – вишня в желатине на зиму. По вкусу вишня получается как свежая. Эту сладкую заготовку можно назвать одной из самых вкусных, которые делаются из вишни. В отличие от обычного варенья, здесь используется меньшее количество сахара, что позволяет заготавливать больше ягод. Интересный этот рецепт тем, что в каждой баночке при открывании вы будете видеть вишнёвое желе с целыми ягодами. Пока сезон ещё не закончился, обязательно, приготовьте несколько таких банок с вишней в желе на зиму.

    Вкус Инфо Сладкие заготовки

    Ингредиенты

    • быстрорастворимый желатин - 1,5 ст. л.;
    • вишня - 600 г;
    • сахар - 300 г.


    Как приготовить вишню в желе на зиму

    Для начала подготовьте ягоды. Часто в вишне можно обнаружить мелких фруктовых червячков. Чтобы избавится от них, просто обрывайте хвостики от ягод, опускайте их на час в ёмкость с холодной водой. Дальше можно сливать воду и удалять из них косточки. Тут вам в помощь подойдёт шпажка, деревянная палочка для размешивания кофе, булавочка и другие приспособления. Поместите очищенную вишню в глубокую миску.
    Как вариант, такую заготовку можно приготовить, как обычный холодный десерт из замороженной вишни.


    Засыпайте ягоды сахаром и на 3-4 часа оставляйте её в стороне, чтобы они пустила сок.


    Быстрорастворимый желатин залейте в пиале холодной кипячёной водой (до 100 мл), пусть он разбухнет. Можно использовать желатин в виде пластин или порошка, соотношение его с водой для набухания от этого не меняется – 1:4.


    Вишня постояла с сахаром и выделила много собственного сока, отправляйтесь теперь к плите.

    Перемешивая доведите ягоды с сахаром до закипания. Уменьшите огонь и проварите вишню не больше 10 минут, как при варке варенья «Пятиминутка». Уберите миску с вареньем с плиты.

    Ещё можно использовать следующий вариант приготовления: из сахара и воды (300 г и 150 мл) сварить сироп, в него погрузить свежие очищенные ягоды, проварить 5-10 минут.


    Подготовленный желатин отправьте к варенью в миску. Перемешайте всё и прогрейте с желатином на огне, не допуская кипения.


    Стеклянные банки предварительно обдайте кипятком или простерилизуйте привычным для вас способом. Крышки пролейте в миске кипящей водой. Заполняйте баночки вишней с сиропом и тут же закручивайте крышками. Переворачивайте банки с вишней в желатине верх дном и оставьте до полного остывания. Эта заготовка хранится, как и обычное варенье, в прохладном помещении, именно там она хорошо и быстро приобретает консистенцию желе.

    Если банки стоят у вас при комнатной температуре, желе может и не застыть. В этом случае, перед тем как вы хотите открыть баночку, просто на 1-2 часа отправьте её в холодильник.

    Настойки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]