Варенье желе из черной смородины 5 минутка. Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"». Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.

Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина - 2 кг.
  2. Сахар - примерно 6 стаканов.
  3. Вода - 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Смородина.
  • Сахар.
  • Вода.

Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.

Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.

Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.

Это простое варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.

Классическое варенье из смородины

Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.

В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт - на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Смородина - 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное - 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар - 700 г.
  • Вода - 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря - 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина - 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное - правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.

Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и .

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка


Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.


2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).


3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.


4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.


5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.


6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.


Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка


Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).


3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).


4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.


5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.


6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.


7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.


Приятного аппетита.

Рецепт варенья стаканами


Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму


Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка (т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки


Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Приятного Вам аппетита!!!

Помимо замечательного вкуса, тонкого аромата и массы полезных веществ ягоды черной смородины обладают еще одной особенностью – благодаря высокому содержанию пектина ее не нужно долго варить, варенье и джемы быстро густеют и отлично хранятся. Поэтому самый оптимальный вариант заготовки – сварить желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка» на зиму. В данном случае процесс приготовления полностью соответствует названию – варится смородина один раз и ровно пять минут. Остывая и настаиваясь, сироп загустевает, становится как желе, в котором попадаются целые ягоды смородины. Варенье полезное, вкусное, готовится быстро, с минимальными затратами сил и времени.

Ингредиенты для варенья:

  • черная смородина – 250 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 1/3 стакана.

Приготовление варенья из смородины

Отделяем ягодки от веточек, опускаем в прохладную воду на несколько минут. Если собирали смородину с нижних веток, воду менять нужно столько раз, пока не будет чистой. Чистые ягоды оставляем в миске или дуршлаге.


Для приготовления пятиминутки нам понадобится сварить сироп, в котором будем разваривать смородину. Насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем холодную воду.


Помещаем сначала на малый огонь, помешивая, нагреваем. Как только сахар растает, увеличиваем нагрев до сильного. С начала закипания варим сироп пять минут до полного исчезновения пены.


Высыпаем в кипящий сироп смородину. Снижаем огонь. Ягоды почти сразу начнут лопаться, отдавая сиропу сок и окрашивая его в темный цвет.


Варим смородину после закипания ровно пять минут. Огонь регулируем так, чтобы на поверхности не было бурления, варенье не должно сильно кипеть. Пены на пятиминутке обычно нет, но если появляется, снимаем ложкой.


Баночки подготавливаем одновременно с варкой варенья или заранее – стерилизуем удобным для вас способом. Крышки прокипятим несколько минут. Раскладываем варенье по банкам, поддевая на ложку сироп и ягоды. Закручиваем, оставляем остывать.


Даже после остывания варенье еще будет жидковатым, но пройдет несколько дней, и консистенция станет более плотной, почти как желе. Удачных вам заготовок!

Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 600 мл

Ингредиенты

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами - процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Беру для варенья кастрюлю - большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.

Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.

Сразу же ставлю вариться - сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.

Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).

Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.

Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения - 1 год.

Рецепты варенья из смородины на зиму

«5 минутка» – одна из любимейших зимних заготовок из черной смородин во многих семьях. Привлекают доступные ингредиенты, простой рецепт приготовления...

2 ч 15 мин

225 ккал

5/5 (1)

«Пятиминутка» из черной смородины среди заготовок на зиму – это как салат «Оливье» на новогоднем столе. Такое варенье готовит, пожалуй, каждая опытная хозяйка. И варить несложно, и использовать зимой можно в разных случаях.

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из черной смородины на зиму

Как варить Пятиминутку из черной смородины:

  1. Готовим банки. Тщательно моем. Я всегда рекомендую мыть банки для зимних заготовок только хозяйственным мылом и содой. Не следует применять бытовую химию. Обязательно пастеризуем. Это важное условие для хранения данного продукта.
  2. Плоды черной смородины перебираем, очищая от листочков, веточек и разного мусора. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Немного обсушиваем.
  3. На дно эмалированной кастрюли выливаем стакан воды. Высыпаем 6 стаканов сахара. Доводим до кипения. Варим сироп несколько минут, чтобы испарилась лишняя вода. Сироп должен слегка загустеть.
  4. Высыпаем в кипящий сироп ягоды. Встряхиваем кастрюльку аккуратно так, чтобы все ягоды погрузились в сироп. Снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Кипятим не более пяти минут.
  5. Высыпаем оставшиеся 5 стаканов сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения. Собираем обильную пену. Снимаем с плиты. Варенье готово!
  6. Аккуратно разливаем горячее варенье по банкам. Банки оставляем открытыми. Ставим в такое место, чтобы на варенье не попала пыль или накрываем бумажными листами. И только когда варенье полностью остынет, закрываем плотными крышками.

Совет: Варенье из черной смородины «5 минутка» лучше разливать в небольшие банки – 0,5-0,65 мл.

  • Ягоду для такого варенья нежелательно долго хранить. Лучше сварить в день сбора.
  • Перебирая ягоду, будьте очень внимательны. Нельзя допустить, чтобы в варенье оказались закисшие или порченные ягоды.
  • Остывшее варенье в банке можно посыпать небольшим количеством сахара для образования сладкой корочки. Или под крышку положить кружочек пергаментной бумаги. Эти меры помогут дольше сохранить варенье.
  • Банки можно заготовить заранее, чтобы сэкономить время и силы во время варки варенья. Особенно если перед этим вы уже натрудились на дачном участке. Главное – хранить пастеризованные банки плотно закрытыми. Нечистая банка может стать причиной того, что варенье быстро закиснет.

Как хранить Пятиминутку из смородины

Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.

Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]