Варенье из яблок. Консервирование заготовки

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкуснейший клубничный джем с лимонной кислотой — пошаговый рецепт с фото.

Яркий, ароматный, полностью сохранивший свой оттенок и вкус ягод джем – удачный способ быстро, легко и просто разнообразить свое меню.

Такой красочный десерт украсит собой любое застолье и сможет порадовать вас в холодный зимний день.

Благодаря тому, что французы могут наслаждаться свежими ягодами клубники в течение всего года, им нет необходимости варить большое количество варенья и тратить на это занятие несколько часов.

Чтобы подать на стол креманку с клубничным джемом, достаточно всего лишь несколько минут.

Измельчив ягоды и смешав их со специями и подсластителем, вы можете ставить сотейник с алой заготовкой на плиту.

Уже через 5-7 минут вы сможете подать к тонким блинчикам, творожникам, шоколадному сырнику или кусочку багета несколько ложек ягодного лакомства.

Благодаря тому, что в состав сладости входит лимонная кислота, ягодное пюре максимально сохраняет свой оттенок. Также кислый порошок помогает сохранить вкусовые качества продукта и выступает в роли консерванта в данном рецепте.

Вылив получившийся сладкий джем в сухую тару, вы сможете наслаждаться его отличными вкусовыми качествами длительное время.

Клубничный джем с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • клубника(1000 граммов);
  • сахар-песок (800 граммов);
  • лимонная кислота (1/3 ч. л.);
  • гвоздика (2-3 шт.).


Приготовление:

1. Промываем спелую, ароматную и экологически чистую ягоду под водой и удаляем с нее лишнюю влагу. Измельчаем алое сырье до состояния пюре любым удобным для себя методом.



3. Добавляем в емкость с алой и ароматной заготовкой зерна гвоздики.


4. Насыпаем кислоту. Она поможет нам максимально сохранить цвет готового десерта. Ее можем заменить натуральным соком лайма или лимона.


5. Соединяем все продукты до однородного состояния.


6. Варим французский джем 5-7 минут (после закипания).


Персики любят и взрослые, и дети. Этот ароматный фрукт можно заготовить впрок различными способами. Предлагаю вам простой рецепт вкусного варенья из персиков, приготовленного на зиму с добавлением лимонной кислоты. Резать персики можно дольками или кубиками. Варенье отлично подать к блинчикам, использовать его в различных десертах, пропитывать бисквиты и т.д. Попробуйте, очень ароматно и вкусно! Из данного количества продуктов получится одна баночка варенья емкостью 400 мл.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из персиков с лимонной кислотой понадобится:

персики (без косточек) сочные, спелые - 400 г;

сахар - 400 г;

лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Персики вымыть, удалить косточки. Персики нарезать кубиками или дольками, взвесить, нам понадобится 400 грамм нарезанных персиков.

Персики выделят достаточно много сока. Миску с персиками поставить на небольшой огонь, довести их до кипения. Варить, помешивая, 5 минут. Если образуется пена - снять ее.

Снять миску с огня и дать персикам полностью остыть. Затем снова довести их до кипения на небольшом огне и варить далее минут 15-20, периодически перемешивая.

В конце варки добавить в варенье из персиков лимонную кислоту, перемешать, проварить еще 3-4 минуты и выключить газ. Сразу выложить варенье в простерилизованную баночку, закрутить прокипяченной крышкой.

Хранится варенье из персиков, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, при комнатной температуре. Такое варенье своим чудесным вкусом и ароматом украсит даже самый хмурый зимний день.

Приятного аппетита!

Продукты, необходимые для приготовления клубничного варенья:

Клубника - 1 кг.,
+ сахар - 1 кг.,
+ вода - 1/2 стакана.

Способ приготовления клубничного варенья:

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками.
Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 – 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Клубничное варенье готово!

Клубничное варенье рецепт 2

Ингредиенты для рецепта:

3 кг ягод клубники
3 кг сахарного песку
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод можно не ложить

Как готовить:
Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание - разрезать пополам, а если клубничка мелкая - то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать сахарного песка, часть. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть крышкой или еще чем-нибудь и дать часов 6-7 постоять, чтобы ягода вместе с песком пустила сок. Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел. Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остынуть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

Клубничное варенье 3

Ничто не согреет душу сладкоежки так, как насыщенное ароматом лета клубничное варенье. Кроме замечательного вкуса, такой продукт содержит в себе немало пользы. Дело в том, что как и всякое другое варенье, клубничное сохраняет большинство содержащихся в свежей ягоде витаминов.
Ингредиенты для рецепта:

5 кг клубники
5 г сахара
сок половины лимона
Как приготовить:
Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной водой и высушить. Засыпать дно таза для варки сахаром, выложить слой ягод, сверху насыпать слой сахара. Выложить таким образом всю клубнику и оставить её на несколько часов. Затем слить образовавшийся сок, довести до кипения и залить им ягоды. Потом варить клубнику примерно 40-50 минут на медленном огне, не перемешивая (можно иногда встряхивать таз). Незадолго до готовности добавить в клубничное варенье лимонный сок, это позволит избежать засахаривания. Готовое варенье разложить по банкам.

Иногда хозяйки по-своему готовят клубничное варенье, рецепт может не содержать лимонного сока или предусматривать большее количество сахара. Решившимся на эксперименты можно посоветовать начать с приготовления небольших порций. Тогда вы сможете найти оптимальные для себя пропорции и по достоинству оценить лозунг «варенье клубничное – здоровье отличное».

Клубничное варенье 4

Ингредиенты для рецепта:

1 кг очищенной клубники (или земляники, малины, ежевики)
1,2 кг сахара
1-2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Возьмите большую эмалированную миску, поместите туда очищенную вымытую ягоду и начните послойно добавлять сахар. Настаивайте смесь в течение 4-8 часов. Когда сахар будет полностью поглощен ягодным соком поставьте миску на медленный огонь.
Периодически помешивайте деревянной ложкой. Когда сахар полностью раствориться в соке, усильте огонь и варите 15-20 минут. В процессе варки варенья всегда появляется много пены, ее необходимо обязательно снимать. Если ягоды крупные, то миску нужно снимать с огня минут на 30, затем кипятить еще раз.
Перед окончанием варки аккуратно добавьте лимонную кислоту, это позволит сохранить красивый окрас варенья, а также предупредить засахаривание. Когда варенье уже готово, его можно расфасовывать в заранее подготовленные банки

Приятного аппетита!!!

Опубликовано 31.07.2013
Разместил: viktori
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Какое удовольствие открыть баночку ароматного клубничного варенья зимой! Его можно использовать как начинку для блинов, как дополнение к , также его добавляют в пироги и пирожные и другие вкусности. Не откажите себе в таком удовольствии как приготовление клубничного варенья. Предлагаю вам рецепт с лимонной кислотой. Результат вас поразит. Удивительный цвет, изумительный аромат, интереснейший вкус, а еще, что мне особо нравится – минимальные сроки приготовления! Приступим!

Ингредиенты:

- свежая клубника – 8 стаканов;
- сахар-песок – 5 стаканов;
- вода – 10 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Для этого варенья лучше всего подойдет спелая клубника, но желательно, чтобы ягоды были слегка твердоватыми, так в готовом варенье они будут целыми и красивыми. Итак, как сварить варенье из клубники с лимонной кислотой? Сначала перебираем клубнику, очень мягкие ягоды откладываем в сторону, листики отрываем. Далее надо вымыть ягоды, затем их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.




Дальше клубнику отправляем в просторную кастрюльку, засыпаем ее сахарным песком. Как видите, по рецепту клубничного варенья с лимонной кислотой требуется довольно много сахара, это нужно для нормальной консистенции готового варенья. Оставьте кастрюльку в прохладном месте на 15 минут.




Затем добавляем холодную воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим варенье из клубники до кипения, кипятим 10 минут.




После чего, не снимая варенье с огня, добавляем в него лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, оставляем на огне еще на 2 минуты. Выключаем.






Разливаем клубничное варенье с лимонной кислотой по стерилизованным баночкам, закатываем ключом или закрываем специальными крышками, которые не требуют ключа.




Можно укутать варенье из клубники, чтобы оно медленно остывало, а можно оставить его в банках при комнатной температуре. Хранить желательно не больше года.



Также рекомендуем посмотреть

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство - одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе - это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно...

Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!


Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]