Варенье из персиков – лучшие рецепты персикового варенья

Этот солнечный плод с ярким румянцем на бархатистой кожице, нежным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом нравится многим. Конечно, персики даже в урожайный год недёшевы, но если учитывать тот факт, что растут они только в экологически чистом районе (в других местах эти фрукты будут мелкими и невкусными), то на них стоит обратить внимание. Особенно тем, кто придерживается здорового питания, потому что персики не только вкусны и красивы, но и полезны.

Они богаты витаминами А, С, Р, В1, В2, а также полезными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, натрием, серой, кремнием, железом. В плодах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины. В состав входят органические кислоты: лимонная, яблочная, винная.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и ядра из косточек персика. Они содержат до 50 % жира и 25 % белка. Из них получают персиковое масло, которое применяют в косметологии и медицине.

Сами ядрышки могут быть горькими или сладкими. Горькие ядра идут на приготовление ликёров, настоек, вин, а сладкие могут заменить миндаль. Они встречаются у некоторых сортов нектаринов – голоплодных персиков. Но увлекаться ими не стоит, так как в их составе есть и амигдалин – вещество, которое под действием желудочных соков начинает вырабатывать синильную кислоту. Поэтому ядрышки персиков используются только в промышленных масштабах.

В лечебных и профилактических целях персики рекомендуют есть людям с нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудка, малокровием, при пониженной кислотности, при запорах. Любителям жирных блюд нужно обязательно есть персики, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи.

Из этих плодов варят компоты, джемы, варенье, повидло.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

  • На варенье годятся спелые, но твёрдые персики. Их можно варить целыми, половинками или порезанными на ломтики. Если их варят целиком, то они не должны быть слишком зрелыми, иначе плоды во время термообработки разварятся.
  • Твёрдые сорта персика перед варкой бланшируют в горячей воде (при 85°) 3-4 минуты, а затем быстро охлаждают в холодной воде. Целые плоды перед этим обязательно накалывают, чтобы они не лопнули.
  • Персики, покрытые пушком, перед варкой очищают от кожицы. Для этого плоды погружают в кипяток. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их помещают в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды берут 10 г лимонной кислоты).
  • У многих сортов персика косточка врастает в мякоть, и её трудно оттуда вынуть. Для этого пользуются специальной ложечкой, которой кости аккуратно вырезают. У нектаринов косточка чаще всего легко отделяется, а кожицу с них не снимают, потому что она мягкая.
  • Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми.

Варенье из персиков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • шафран – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Персики вымойте в холодной воде.
  • Обдайте их кипятком и очистите от кожицы. Чтобы они не потемнели, опустите их на 5 минут в воду с лимонной кислотой.
  • Разделите на две половинки, выньте косточки. Сложите персики в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте по норме воду. Сварите сироп. Залейте им персики. Оставьте на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом.
  • На следующий день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им персики. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день поставьте таз на плиту, на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Затем огонь уменьшите. Варите варенье до готовности. В конце варки положите лимонную кислоту и шафран. Он придаст варенью красивый оранжевый оттенок. Качество варенья можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце. Если остывший сироп не растекается, варенье готово.
  • Оставьте варенье в тазу до полного остывания.
  • Разложите в чистые сухие банки. Горлышко закройте пергаментом и завяжите шпагатом.

Варенье из персиков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Персики переберите, удалите мятые. Вымойте под проточной водой.
  • Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточку. Порежьте на дольки. Чтобы персики не потемнели, опустите их на несколько минут в воду, в которую добавьте лимонную кислоту (10 г кислоты на 1 л воды).
  • Сложите их в дуршлаг и опустите в горячую воду, почти доведённую до кипения. Бланшируйте 5 минут. Быстро охладите.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп. Снимите с огня.
  • Положите в сироп персики, лимонную кислоту. На среднем огне доведите до кипения, удаляя пену. Отставьте таз в сторону и дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите до кипения.
  • Эту процедуру повторите ещё один раз.
  • После того как варенье в третий раз поставите на плиту, варите его до полной готовности.
  • Остудите его в тазу, а затем переложите в чистые банки. Закройте пергаментом.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.

Способ приготовления

  • Персики переберите, промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточки. Если персиков много и вы переживаете, что они потемнеют, погрузите их на 5 минут в подкисленную воду (на 1 л положите 10 г лимонной кислоты).
  • Порежьте персики тонкими ломтиками или кубиками.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром, оставив один стакан сахара для сиропа. Аккуратно перемешайте порезанные персики и оставьте до выделения сока.
  • В кастрюле смешайте оставшийся сахар с водой. Сварите сироп. Вылейте его в таз с фруктами. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов для настаивания.
  • По истечении этого времени поставьте таз с персиками на плиту. На медленном огне доведите до кипения, удаляя шумовкой пену. Варенье кипятите 5 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные сухие банки (вы их должны подготовить заранее). Сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из нектаринов

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые нектарины. Вымойте их под проточной водой.
  • Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточку. Половинки порежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите сахар. Сварите сироп. Дайте ему немного остыть и добавьте лимонный сок.
  • Положите в сироп порезанные нектарины, осторожно перемешайте. Оставьте их для пропитки на сутки.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и доведите его содержимое до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Снова оставьте варенье на сутки.
  • Затем варенье поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока оно немного не уварится.
  • Дайте ему остыть, а затем расфасуйте в чистые стерильные банки.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось более густым, при расфасовке в банку сначала положите кусочки фруктов, затем залейте их сиропом. Оставшийся сироп можно налить в какую-нибудь тару и использовать для приготовления морсов или компотов.

В этой статье мы расскажем о том, как варить персиковое варенье. Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои любимые ингредиенты. Мы предлагаем несколько классических рецептов приготовления варенья из персиков.

Классический рецепт приготовления персикового варенья

Ингредиенты: 1 килограмм персиков, 1,2 килограмма сахара, 300 мл воды.

Для приготовления варенья из персиков более всего подходят зрелые плоды, у которых легко отделяется косточка. Персики следует помыть и опустить в кипящую воду на 5 минут. Когда плоды остынут – аккуратно снять кожицу, разрезать на дольки и убрать косточки.

Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. Свежим, горячим сиропом залить персики и оставить настаиваться на 6 часов. После этого персики с сиропом довести до кипения и поставить в прохладное место на 4 часа. Процедуру следует проделать 3 раза. После того, как варенье закипит в последний раз, разложить его по сухим горячим банкам и закатать.

Рецепт варенья из недозрелых персиков

Ингредиенты: 500 граммов персиков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды.

Недозрелые персики следует проткнуть в нескольких местах спичкой, залить водой и кипятить 10 минут.

Воду, в которой варились плоды, следует смешать с сахаром и сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить персики, поставить их на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно снимая пенки. После этого варенье охладить и прокипятить еще раз. По банкам персиковое варенье следует разливать горячим и сразу закатывать.

Персиковое варенье с миндалем или орехами

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов грецких орехов или ядрышек миндаля.

Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Персики промыть, порезать на дольки и высушить. Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. В горячий сироп добавить персики и кипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, закрутить и охладить.

Этот рецепт является самым быстрым способом приготовления варенья из персиков на зиму.

Помимо потрясающего вкуса, персики являются необычайно полезными фруктами. Плоды персика содержат важные для человека органические кислоты – лимонную и яблочную. Полезные свойства персика, также, заключаются в его богатом витаминном составе – в нём содержаться витамины С, Е, К, РР.

Персики рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, почек и при ревматизме. Эти фрукты наполняют организм человека необходимыми микроэлементами и обладают болеутоляющим эффектом. Персики оказывают пользу при запорах и улучшают пищеварение.

Калорийность такого фрукта, как персик является низкой, что делает его диетическим продуктом. В одном персике в среднем содержится 40-45 калорий. Персиковая диета позволяет за короткое время избавиться от пары лишних килограммов, а витамины, содержащиеся в персиках, способствуют улучшению пищеварения и состоянию нашей кожи. Также, употребление персиков значительно улучшает состояние секущихся волос.

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

СОСТАВ

1кг персиков без косточек, 700г~1кг сахара, 1 стакан воды, при желании - 1/4 лимона

Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые - не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить - опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как с картошки.)

Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика.




Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку.

Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на пластинки или кубики.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения.
Положить в сироп персики.




И варить при небольшом кипении 15 минут.
Откинуть персики на дуршлаг.




Сироп перелить обратно в кастрюлю.




Заметить уровень сиропа. Поставить на средний огонь до уваривания сиропа в два раза.
В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок четверти лимона. Разложить варенье по подготовленным банкам.




Закатать и положить под одеяло до остывания.
Выход: 1 литр варенья.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]