Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд). Варенье из одуванчиков, рецепт приготовления

Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.

Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.

Состав

Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
  • Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.

100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.

Свойства

Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает общетонизирующим эффектом;
  • помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при авитаминозе и анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает слабительным эффектом;
  • эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
  • восстанавливает клетки печени;
  • имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
  • применяется при астме и бронхитах;
  • обладает жаропонижающим действием.

Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.

Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.

Возможный вред

У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:

  • при сахарном диабете;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.

Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.

Сбор и подготовка сырья

Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.

Одуванчиковое варенье безопасно и полезно, если сырье для него собрано в экологически чистых районах – за пределами населенных пунктов, вдали от автострад и промышленных предприятий.

Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.

Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.

Рецепты

Классический

Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 300 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
  2. После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
  5. На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
  6. Готовый десерт разливаем по банкам.

Без варки

Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.

Ингредиенты:

  • сахар – сколько пойдет;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
  2. Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
  3. В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
  4. Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.

С лимоном

Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
  5. Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.

С лимоном и апельсинами

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г на 1 л отвара.

Приготовление:

  1. Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
  2. Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
  5. Готовое лакомство разливаем по банкам.

Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.

Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.

Истории наших читателей

Лето… Это то время, когда происходит все самое интересное и прекрасное в нашей жизни. Именно с этим сезоном связаны многие праздники, отпуска, каникулы, активный отдых.

Лето мы любим с самого детства, когда деревья еще были большими, улица, на которой мы жили, казалась бескрайней, а друзья — самыми верными и на всю жизнь.

Пожалуй, каждый из нас вспоминает те моменты с особой теплотой и трепетом, те длинные дни катания на велосипедах, вкуснейшие лесные ягоды, одуванчиковые поля. Как хочется собрать все это тепло в маленькую баночку, закрыть и открывать холодными зимними вечерами, наполняясь теплом детства и сладостью лета.

Вдохнул жизнь в воспоминания каждого читателя Рэй Бредбери с его произведением «Вино из одуванчиков», глоток за глотком позволяя напиться той добротой и наивностью. Мы тоже попробуем это сделать. Нет-нет, писать роман мы не будем, мы сделаем это проще, сварим варенье из этого солнечного цветка!

Думаю, каждый слышал о таком необычном десерте, но слабо представлял себе, что это такое. Так вот, с уверенностью заявляю, готовить такое угощение и лекарство одновременно, совсем не сложно. Зато вы получите не просто обычное лакомство, а лучистый, наполненный солнечный светом, десерт, благоухающий летом.


По вкусу, кстати, он очень напоминает мед, поэтому его часто называют медом из одуванчиков. Рецептов такого лакомства очень много, и мы поделимся с вами самыми популярными из них.

Первое, что нужно знать, что не все цветки подойдут для приготовления этой сладости. Конечно, после прочтения статьи сложно будет устоять и не выбежать во двор, срывая все из них, рядом с подъездом и у тротуара.

Но эти цветы нам не подойдут. Они впитывают из земли все вещества и токсины, поэтому эти желтые маленькие «солнышки» могут быть как полезными так и вредными, если неграмотно отнестись к их сбору.


Одуванчики нужно собирать лесные или полевые, вдалеке от дорог и трасс, где не стоят никакие заводы и перерабатывающие центры. Даже городской парк не подходит для этого, потому что земля в нем все равно загазована. Выезжайте в ближайший лес, находите желтую полянку и, наслаждаясь процессом, собирайте составляющие для своего лакомства!

Желательно идти за цветами рано утром. Именно в это время они самые сладкие, наполненные росой и вкусом нектара. Кстати, по этой же причине лучше не идти в лес после дождя – весь нектар, а вместе с ним и вкус смоется…

Срывать надо сами соцветия, ножки нам не понадобятся. Также нужно учитывать, что собирать лучше взрослые растения.

На фотографии хорошо видна разница: у взрослых цветков толстая ножка и густое, плотное соцветие. Молодые же отличаются тонким стебельком и маленькими цветочками. В них не так много «сока» и полезных веществ, поэтому их мы оставим расти до лучших времен.

Янтарное варенье из 400 одуванчиков

Почему именно 400, спросите вы? Если честно, я так и не нашла ответа на этот вопрос, хотя тоже им задалась. Но, изучая информацию, я пришла к выводу, что именно этого количества янтарных цветочков хватает на то, чтобы вдоволь полакомиться угощением, и чтобы оно еще осталось на потом.


Если вы пока сомневаетесь, готовить его или не стоит — может взять меньшее количество.

Итак, нам понадобится:

  • 400 шт одуванчиков
  • сахар 1 кг
  • вода 4 стакана
  • лимон 1 шт

Приготовление:

1. Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.

Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.


3. Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.


4. Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.

5. По прошествии отведенного времени мы откидываем цветочки в дуршлаг или сито, даем стечь всей жидкости, и как следует отжимаем их, чтобы отжать ее всю. Однако можно особенно не усердствовать, если перестараться, то отвар получится с излишней горчинкой, что не всем нравится.


Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.

6. Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.

7. Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.


Чем меньше оно будет вариться, тем больше полезных веществ в нем останется.

Угощение готово! Можно наслаждаться его вкусом и кушать с удовольствием!

Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном

Такой вариант приготовления безумно вкусен, потому что кроме цветочного вкуса здесь добавляется кислинка лимона, что делает наш «мед» еще ароматнее и вкуснее.


Хотя лимон мы добавляли и в первом варианте, но это лакомство получается совсем другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • 150 одуванчиков
  • сахар 500 гр
  • половина лимона
  • вода 500 мл

Приготовление:

1. Первым делом отделяем соцветия от зелени и как следует промываем лепестки. Затем раскладываем их на полотенце, чтобы водичка стекла.


2. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и насыпаем в нее нашу заготовку. Хочется отметить, что практически в любом варианте приготовления пропорции сахара и основного ингредиента должно быть один к одному.


Но в нашем случае набрать полкило лепесточков практически нереально, да и не нужно! Поэтому мы берем за основу воду, в которой будут вариться маленькие «солнышки». Так и получается, 500 мл на 500 гр.

3. Доводим отвар до кипения и кипятим примерно 20 минут.


4. Когда вода приобретет золотистый оттенок, сцеживаем его, а цветы отжимаем и выбрасываем, они нам уже не пригодятся.


5. Добавляем в воду сахар и порезанный лимон, заранее очищенный от кожуры. Кто не любит крупные куски, можно перемолоть цитрус в блендере или мясорубке, или же натереть на терке.


6. Готовую смесь кипятим примерно полтора-два часа, до состояния вязкости.


7. Лакомство остужаем и разливаем по баночкам. В холодном состоянии это настоящий цветочный мед! Такой же вязкий, густой и вкусный.


Готовьте его обязательно, он точно вам понравится!

Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок

Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.


А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков без ножек
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л

Приготовление:

1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.

2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.


3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.

4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.


Сахар за это время практически весь растает.



Можно варить и дольше, в таком случае лакомство получится более густым и тягучим. Но в этом случае и витаминов потеряется больше. Поэтому выбираем пользу, и не варим более предложенного времени.

6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.


7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.

8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.


Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.

Вкусный рецепт с лимонной кислотой

Иногда бывает, что приготовить что-то конкретное хочется, а подходящих ингредиентов дома нет. И, допустим, в магазине тоже. Ну, или, как в нашем случае, может просто не нравиться вкус лимона.


Тогда на замену отлично подойдет лимонная кислота. И следующий рецепт – с ней.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков
  • вода 0,5 литра
  • сахар 1 кг
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Приготовление:

1. Собираем соцветия. Избавляемся от ножек, или же сразу собираем одни цветочки. Промываем их и заливаем холодной водой.


2. Оставляем на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Чтобы сырье не испортилось и не начало бродить, лучше не оставлять посуду в тепле, а выбрать прохладное, желательно проветриваемое место.

2. Настоявшиеся цветки промываем, добавляем воду, лимонную кислоту и ставим на огонь примерно на 15 минут.



4. В готовый отвар насыпаем сахар, перемешиваем.


Варим на медленном огне до нужно густоты, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


В горячем состоянии это достаточно сложно понять, поэтому можно воспользоваться следующей хитростью – поместите на тарелочку одну каплю варенья из кастрюльки, дайте остыть пару минут и дайте этой капле стечь. Какова густота – будет прекрасно видно!

Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой

Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.


Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!

Ингредиенты:

  • одуванчики — трехлитровая банка
  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.


Не промываем их потому, что смывается весь нектар, пыльца, которая остается на пальцах при сборе. Самая вкусный и полезный компонент.

Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.


2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.

Отвар должен томиться, а не кипеть. Эта процедура позволит сохраниться максимуму витаминов.

3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.

Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.


4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.

5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.


Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.


Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.


Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.

Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.

6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.


Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.

Еще один нюанс: если вы хотите получить его без лепестков, его нужно процедить. А при желании вы можете их оставить.


В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.

Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!

Видео о том, как приготовить лакомство с цветами и медом без термической обработки

Пока готовила статью, просматривала и новые для себя способы приготовления нашего сегодняшнего лакомства. И нашла вот такой интересный рецепт, где автор предлагает на 100 % полезный рецепт, где сохраняются абсолютно все витамины и полезные микроэлементы.

А все потому, что угощение не варится, оно заготавливается вместе с натуральным медом, что делает его еще более вкусным и полезным.

Так что, если нравится такой рецепт, берите его на вооружение. Кстати, варенье приготовленное таким образом является не только вкусным лакомством, но и полезным лекарством от многих хворей.

И если принимать его три раза в день по чайной ложке, то можно подлечиться от гриппа и простуды, а также улучшить самочувствие и повысить иммунитет.

Польза и вред варенья

Как и любой другой продукт, это варенье из одуванчиков может быть как полезным, так и вредным. Об этом поподробнее.

Для начала расскажем, насколько оно полезно. Дары леса чаще всего бывают полезны, это нам уже давно известно. Множество цветов и корнеплодов, ягод и трав люди используют в виде отваров. Но вот именно одуванчик обычно обходят стороной. Кажется, что он просто цветочек, красивый, но очень горький на вкус. А вот и нет.




Одним словом, более универсального и волшебного средства не найти. Но у каждой медали есть обратная сторона.

  • В первую очередь, не нужно забывать, что любые сладости – это сахар. И поэтому, в больших количествах его потреблять крайне не рекомендуется, особенно если имеются какие-либо заболевания. По ложечке утром и вечером – и тогда лечебный эффект со временем станет заметен.
  • При чувствительности к йоду стоит воздержаться от употребления этого продукты из-за высокого в нем содержания этого элемента.

В остальном – такое варенье очень даже полезно! Главное – во всем должна быть мера, тогда любое чаепитие будет в радость!



И в заключении хочется сказать, что это одно из самых первых весенних сладких лакомств. Хотя оно и слегка горчит по вкусу, но получается ароматным, изысканным и каким-то таинственным. Как и то вино, о котором писал знаменитый американский писатель Рэй Бредбери.

Всего Вам доброго и приятного чаепития!

Варенье из одуванчиков - изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов.

Получается практически одуванчиковый мёд.

  • Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай

  • 200 шт цветков одуванчика
  • 1 стакан воды
  • 500 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • листья вишни

Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.

Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка (фото).

В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.

Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.

Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.

Оно должно все 20 минут легонько кипеть.

Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.

Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.

Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.

Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.

Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.

Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков - 200 Штук
  • Лимонная кислота - 13 Грамм
  • Сахар - 450 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача - максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее - воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.

Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом

  • Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.

Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.

Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.

Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.

Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.

Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.

Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.

Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.

Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.

Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)

  • Одуванчики - 60 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 2 Штуки (стебель)
  • Вода - 1 Литр
  • Лимон - 1 Штука
  • Сахар - По вкусу

Ревень промываем и нарезаем кусочками.

Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.

Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем - до загустения массы.

Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике. Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
  12. P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
  13. Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
  14. Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

Одуванчик – растение, которое не только радует глаз, но и имеет множество полезных свойств. Именно из-за этих возможностей данного цветка в наше время существуем огромное количество рецептов с его использованием: мед, вино, настойки, варенье, желе. Особенно вкусным и распространенным является одуванчиковое варенье, оно не только вкусное, но и полезное. Еще много лет тому назад было известно, что этот продукт может вылечить человека от ста болезней. Наши предки знали, что варенье из одуванчиков включает белки, жиры, углеводы, зольные вещества, пищевые волокна и витамины. Но самое главное – одуванчик не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и не оказывает побочных воздействий. Каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт этого экзотического варения и удивлять им родных и гостей.

Это самый легкий метод. Он потребует от вас минимум усилий. Подойдет как для опытных кулинаров, так и для новичков. Время приготовления вас тоже приятно удивит, ведь за очень небольшой срок вы сможете приготовить несколько порций очень вкусного блюда. А сохранять этот экзотический продукт можно до следующего сезона цветения растения.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчика;
  • 0, 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Собрать необходимое количество цветков, вымыть и просушить их.
  2. Залить соцветия двумя стаканами воды.
  3. Поставить смесь вариться.
  4. Кипятить, не снимать с огня еще две минуты.
  5. Процедить смесь через стерильную чистую марлю или сито.
  6. Добавить сахар.
  7. Прокипятить еще один раз в течение восьми минут.
  8. Разложить сваренное варенье в баночки и закупорить крышками, как обычную заготовку.
  9. Сохранять в прохладном помещении.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Главное достоинство этого рецепта – его не нужно варить. Исключения сахара означает, что вы можете не следить за калориями, употребляя его. Отличный выбор для сладкоежек и любителей меда. Варенье не только вкусное, но и полезное. С его помощью можно лечить простуду и бороться с кашлем. Принимать можно как с чаем, так и отдельно, это улучшит засыпание. Но минус такой консистенции – ее нельзя сохранить на следующий год, так как полезные вещества испаряются.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчиков;
  • мед (с расчётом 2 ложки на пол литра цветочной массы);
  • вода, лучше теплая, для промывки цветков.

Способ приготовления:

  1. Собранные цветы промыть в не очень холодной воде, просушить с помощью дуршлага или марли.
  2. Пропустить через кухонный комбайн или мясорубку (не обязательно при этом избавляться от зеленых частей, так как они тоже обладают множеством полезных свойств).
  3. В каждые пол литра тертых цветков добавляем мед, по две столовые ложки (в жидком виде мед подойдет лучше).
  4. Тщательно смешиваем, распределяя равномерно по всей массе мед, до получения однородной консистенции.
  5. Плотно закрываем крышкой посудину и даем постоять двенадцать часов, регулярно помешивая медово-цветочное варенье (с периодичностью два-три часа).
  6. Хранить при комнатной температуре.

Одуванчики с лимоном и листочками вишни

Варенье кисло-сладкое и приятное на вкус и нежный вишневый аромат. В его состав входит много витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет организм. Также это варенье поможет укрепить иммунитет, сделать ваши ногти и волосы блестящими и здоровыми. Ваши гости никогда не догадаются, с чего приготовлено это полезное варенье, потому что в гармонично соединяются три вкуса – лимонный, цветочный и вишневый.

Состав:

  • 500 цветков;
  • 2 лимона;
  • 12 вишневых листочков;
  • вода - полтора литра;
  • около 2 килограммов сахара.

Приготовление:

  1. Собрать необходимое количество цветков, промыть не в теплой воде. Жидкости дать время стечь, осушить соцветия с помощью марли.
  2. Хорошо помыть лимоны и натереть на средней терке (или используя кухонный комбайн), не отделяя от кожуры, выбрать все косточки, чтобы не было горечи.
  3. Промыть листья вишни в холодной воде и высушить.
  4. Приготовленные ингредиенты – соцветия одуванчика, лимонную кашицу и вишневые листочки поместить в емкость и влить полтора литра воды, проследить за тем, чтобы вода покрывала лепестки.
  5. На небольшом огне довести до кипения и не снимать с плиты еще десять минут.
  6. На сутки отставить.
  7. Застелить марлей сито и процедить через него отвар. Отжать смесь.
  8. Добавить в консистенцию сахар и поставить варится на слабом огне, не забывая мешать. После кипения варить час, тоже постоянно помешивая.
  9. Приготовленную смесь остудить и разложить в сухие чистые баночки, дальше делать все таким же способом, как и при обычной консервации.
  10. Поставить в холодное или прохладное место.

Апельсины в варенье из одуванчиков

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Его приятный вкус и яркий цвет не оставит безразличным любого. Полезные свойства дадут о себе знать уже с первого употребления варенья – у вас улучшиться настроение, повыситься активность, появиться много сил и энергии. По вкусу оно напоминает не менее экзотическое блюдо – апельсиновое варенье. Его с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые.

Для любителей оригинальных рецептов, мы специально на нашем сайте подготовили и другие варианты заготовок на зиму, таких, как, по-домашнему или быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 соцветий;
  • 2 больших апельсина;
  • вода - один с половиной литр;
  • сахар - 800 грамм на один литр отвара;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины помыть и порезать тоненькими дольками вместе с кожицей, вытянуть косточки.
  2. Одуванчиковые цветки залить и промыть водой, используя марлю и сито просушить.
  3. Апельсиновые дольки и подготовленные соцветия положить в посуду для варки, залить жидкостью и, кипятя, на протяжение часа помешивать на маленьком огне.
  4. Сваренный отвар нужно внимательно процедить, цветки отжать. Перелить его снова в посудину, добавив выжатый сок лимона и сахар в необходимом количестве.
  5. После еще одного часа варки на слабом огне дать смеси остыть. Разлить по банкам. Далее все сделать, как и в обычных заготовках.
  6. Хранить не в теплом месте.

Рецепт варенья с пектином

Это сложный рецепт одуванчикового варенья, он потребует выполнения некоторых этапов. Но готовое изделие не оставит вас безразличными. Вы увидите, что потраченные усилия стоили результата. Своим вкусом оно напоминает мед, поэтому для лечебного эффекта его рекомендуют употреблять утром натощак. Варенье имеет выразительный вкус, приятную консистенцию и аромат. Побалует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 400 цветочков одуванчика;
  • 7-8 столовых ложек пектинового порошка;
  • 6 стаканов песочного сахара;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Собрат растения, подготовить, отделив от зеленых листьев и стеблей (их можно выбросить), промыть, оставив стекать жидкость в дуршлаге.
  2. Сложить желтенькие цветочки в посудину и влить туда уже остуженную кипящую воду.
  3. Полученную цветочную массу прокипятить и варить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.
  4. Закрыть полученную смесь полотенцем или покрывалом и оставить в емкости на половину суток.
  5. Через 12 часов, когда консистенция полностью остыла, отделить лепесточки с помощью марли или сита.
  6. Снова нагреть раствор и всыпать туда сахарный песок. Периодически помешивать, кипятя на среднем огне.
  7. Когда сахар растворился полностью, держать смесь на огне еще 15 минут, снимать пену, что появляется.
  8. Убрать кастрюлю с огня, и дать время сиропу остыть. Всыпать пектин и продолжать варить пока варение не станет густым.
  9. Убрать с огня, добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  10. Приготовленное варенье поместить в подготовленные емкости и плотно закупорить крышками.
  11. Разместить в холодном месте.

Одуванчик с лимоном

Варенье придется по душе даже самому изысканному гурману. Кислые лимонные нотки удачно соединяются с нежно-цветочным вкусом одуванчиков. Приятное послевкусие подарит хорошие эмоции. С таким вареньем вы больше можете не бояться болезней. Оно поможет привести в порядок кислотность организма, повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • 2 средних лимона;
  • вода для замачивания;
  • сахар - полтора килограмма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную, вымытую цветочную массу замочить в жидкости и дать постоять в течение суток. Обязательное условие – соцветия должны быть погружены в воду полностью.
  2. Спустя сутки процеживаем аккуратно с помощью дуршлага цветки и отжимаем слегка, используя марлю.
  3. Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожицей, удаляя при этом косточки. Он тоже требует настаивания. Залить лимон, закипятить и оставить ровно на 24 часа, чтобы лимонная вода настоялась.
  4. Залить цветочную консистенцию водой и поставить на плиту, доведя до кипения не снимать с огня еще 15 минут, постоянно тщательно перемешивая.
  5. Процедить настой лимона и добавить в цветочную смесь, также добавить в нее сахар и поставить на огонь.
  6. Варение вариться в четыре или три приема. Это означает, что каждый раз, доведя до кипения, смесь снимают с плиты и дают остыть, после чего посудину снова помещают на горячую плиту и повторяют процедуру.
  7. После выполнения всех процессов должна получиться масса очень похожая на мед по тягучести, цвету и вкусу. Данную смесь необходимо разложить по банкам и хорошо закупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Варенье из одуванчиков имеет и свои секреты: для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуют сразу не отжимать цветы; вкус можно усилить с помощью лимона или другими фруктами; в лечебные свойства проявятся лучше, если употреблять варенье с утра на голодный желудок.

Одуванчиковое варенье очень оригинальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, о которых должна знать каждая любительница кулинарии. Тем более – этот продукт доступный для всех.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]