Варенье из мякоти арбуза на зиму. Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях. Варенье из арбуза на зиму

Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.

Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.

Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.

Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.

Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.

Рецепты из мякоти

Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.

С лимоном

Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • мякоть арбуза – 850 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон – штука.

Пошаговый порядок действий:

  1. У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
  2. Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
  3. Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
  4. Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.

Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.

Необходимые составляющие:

  • мякоть арбуза – 750 грамм;
  • апельсин – один;
  • сахар – 550 грамм.

Схема приготовления:

  1. Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
  2. Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
  3. Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
  4. Добавить апельсиновую массу к арбузу.
  5. Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
  6. Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.

С яблоком

Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.


Необходимые составляющие:

  • арбузная мякоть – 750 грамм;
  • яблоки – 850 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
  2. Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  3. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
  4. Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.

С пектином

Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.


Для приготовления понадобятся:

  • арбузная мякоть – 650 грамм;
  • сахар – 330 грамм;
  • мята – веточка;
  • лимон (сок) – 80 миллилитров;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
  2. Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
  3. За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
  4. Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.

С пряностями

Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:

  • мякоти арбуза – 950 грамм;
  • сахар – 560 грамм;
  • лимонный сок – 75 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • имбирь (тертый) – 2-3 грамма.

Схема действий:

  1. У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
  2. Пряности поместить в мешочек из марли.
  3. Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
  4. После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.

С желатином

Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.

Необходимые составляющие:

  • желатин – 5-7 грамм;
  • мякоть – 750 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Схема действий:

  1. Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
  2. Желатин замочить в указанном объеме воды.
  3. Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
  4. Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.


Необходимые составляющие:

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема действий:

  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Как варить с помощью мультиварки

Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.

Самую большую полосатую сахарную ягоду любят за сочность, сладость, аромат и пользу. Хочется это все сохранить, сделав варенье из арбуза на зиму. Это не проблема, если знать, как варить варенье из арбузных корочек. Их плотная и сочная мякоть как нельзя лучше походит для приготовления этого лакомства. Существует множество рецептов, описывающих варенье из кожуры арбуза. У каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из арбузных корок.

Ингредиенты для варенья из арбузных корочек:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • лимон.

Время варки - 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 18 часов.

Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Шаг 1. Арбуз тщательно моем, желательно с мылом, нарезаем на кусочки и съедаем. У корок острым ножом обрезаем зеленую и розовые части. Белую мякоть нарезаем небольшими кусочками, промываем и взвешиваем.

Совет: лучше это делать сразу, пока корки не завяли, иначе будет сложно обрезать кожицу.

Шаг 2. Взвешиваем сахарный песок из расчета 1: 1,5. То есть на 1 кг корочек берем 1,5 кг песка. Засыпаем корки песком и убираем в холодильник на 12 часов.

Совет: первый час, пока не появится сок, смесь можно оставить не в холодильнике, но потом обязательно убрать, иначе она забродит.

Шаг 3. Лимон моем, ошпариваем кипятком и вместе с кожурой нарезаем на мелкие кусочки.

Совет: если сложно нарезать, то можно пропустить через мясорубку, предварительно отжав сок в отдельную емкость.

Шаг 4. Арбузные корочки за это время дали сок. Ставим емкость на средний огонь и варим, постоянно помешивая, 25 - 30 минут.

Совет: арбузный сок не сливаем, варим в нем.

Шаг 5. Добавляем в варенье лимон, который в этом случае выступает, как консервант, и провариваем еще 5 минут.

Совет: если нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой, ориентируясь на рекомендации на упаковке.

Шаг 6. Выключаем варенье, даем остыть, но через 4 часа опять ставим на огонь и варим еще 25 - 30 минут, регулярно помешивая. Раскладываем варенье по стерильным банкам и, после остывания, убираем на хранение в холодное место.

Совет: варенье готово, когда арбузные корочки станут прозрачными.

Варенье получается необычного цвета, ароматное и вкусное. Теперь вы сможете удивлять зимой друзей и близких оригинальным лакомством.

Но это не единственное варенье из арбузных корок, приготовленное в домашних условиях.

Варенье из арбуза с лимоном

Нам понадобится спелый арбуз, сахарный песок и небольшой лимон. Соотношение очищенных арбузных корок и сахарного песка 1: 1,5 кг. Корочки очищаем от шкурки и мякоти, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, как в предыдущем рецепте, и отправляем в холодильник на 12 часов. Далее варим корки в собственном соку на среднем огне 20 минут, добавляем нарезанный на мелкие кусочки лимон. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Через 3 часа снова варим вареньем 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза без косточек - 1 кг, сахар - 1 кг, небольшой лимон или 2 г лимонной кислоты. Нарезанный на небольшие кусочки арбуз засыпаем половиной сахара и оставляем, пока она не даст сок. Далее жидкость сливаем, добавляем остаток песка и варим 2 - 3 минуты сироп. Горячим сиропом зальем мякоть, постепенно доведем до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. Снимаем и настаиваем 8 - 9 часов. Затем опять провариваем 2-3 минуты и настаиваем 4 - 5 часов. Добавляем измельченный лимон и в последний раз провариваем 2 - 3 минут. Горячее варенье помещаем в стерильные банки. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для этого несложного рецепта нам понадобится: арбузные корки - 1 кг, сахарный песок - 1,2 кг, вода - 500 мл. В чаше мультиварки из воды и сахара готовим сироп в течение 40 - 45 минут, выбрав режим “Варить”. Очищенные и порезанные на кусочки корочки опускаем в сироп и варим еще 30 минут. Оставляем чашу на ночь. Утром готовим варенье в режиме “Тушить” еще два часа. Хранить в стерильных банках в холодном месте.

Варенье из арбуза и апельсина

Оригинальный и яркий рецепт: мякоть арбуза без косточек и кожуры - 1 кг, средние апельсины - 2 шт., сахарный песок - 1 кг. Арбуз и апельсины с кожурой режем на кусочки и засыпает сахаром. После того, как смесь даст сок, ставим на маленький огонь и варим 10 - 15 минут. Остужаем и опять варим на таких же условиях. Повторяем 3 - 4 раз. Храним в стерильных банках в холодном месте.

Все предложенные рецепты просты в приготовлении, а варенье получается ароматным, ярким и вкусным.

Варенье из арбуза - это очень нежный и безумно вкусный десерт, которым вы всегда сможете порадовать своих домочадцев - стоит только заранее запастись несколькими арбузами и некоторыми другими ингредиентами, которые входят в эту сладкую заготовку.

Для тех, кто еще не знаком с хочется сказать о том, что его можно сварить как из самой мякоти, так и из корок - и в том и в другом случае вы сможете получить истинное лакомство. Итак, давайте разберемся из арбуза и варенье из его корок.

Варенье из арбуза

  • мякоть арбуза - 2 кг;
  • сахар-песок - 8 стаканов;
  • 4 стакана воды;
  • свежевыжатый лимонный сок - из двух плодов;
  • ванилин для приятного аромата.

Для приготовления варенья нужно произвести первоначальную обработку арбуза. Это несложно, но довольно утомительно, ведь она предусматривает получение чистой арбузной мякоти путем отделения ее от косточек и корок. И, если корки обрезать особого труда не представляет, то чтобы достать косточки, нужно будет хорошо потрудиться и потратить немало времени.

Однако когда вы все выполнили, вам необходимо нарезать подготовленную арбузную мякоть небольшими кусочками, а после этого, залив их отведенным в списке ингредиентов количеством воды, начать варить на сильном огне. Как только вы заметите процесс кипения, подождите еще около 5 минут и снимайте массу с плиты. Арбузные кусочки нужно достать из образовавшегося в процессе варения сиропа и уложить в ледяную воду (именно ледяную). После этого процесс приготовления десерта придется ненадолго приостановить - примерно на 8 часов.

После того как пройдет отведенное время, достаньте арбуз из холодной воды и залейте горячим сиропом, который вы получили при варке. В течении полудня пусть масса настаивается и пропитывается соками. После этого сок снова сливается и в него добавляется два стакана сахара, ванилин. В таком составе сироп нужно варить некоторое время, а потом в него закладывается арбуз. Теперь ваша задача - варить массу до того момента, пока она не станет прозрачной.

Снимите с плиты варенье, остудите и можете наслаждаться его божественным вкусом!

Варенье из арбуза - это самое безотходное производство (если, конечно, не учитывать выброшенные косточки), так как даже из корок ягоды можно сварить не менее вкусный десерт - варенье из арбузных корок.

Варенье из корок арбуза

Для приготовления понадобится:

  • корки арбуза - 2 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • вода - 1 литр;
  • сок лимона (лучше выбрать индивидуально, по вкусу)

Варенье из арбузных корок готовится относительно легко, но в то же время очень долго.

Для начала вам необходимо подготовить основной ингредиент - арбузные корки. Для этого проводится их обработка - необходимо обрезать зеленую кожицу - она не понадобится. Оставшиеся кусочки нужно порезать на средние дольки и, залив сварить на сильном огне в течении пяти минут. По истечении этого времени корки снимаются с плиты и откидываются на сито. Их необходимо охладить и только после этого продолжать приготовление варенья.

Залейте горячей водой, в которой варились корки, сахар и, поставив на огонь вариться, начинайте помешивать - так до того момента, пока сахар не растворится и не образуется сироп. Только тогда добавьте лимонов.

Остывшие к тому времени корки арбуза выложите в сироп и продолжайте варить в этом составе на протяжении получаса. По истечении этого времени масса снимается с плиты и настаивается на протяжении нескольких часов. Практика показывает, что для этого хватает около трех часов. После этого вам снова придется проварить массу с арбузными корками на протяжении двадцати минут и, сняв с огня, настоять в течение двух часов. По необходимости нужно будет сварить еще раз, но только уже на медленном огне. В итоге вы должны добиться такого результата, чтобы корки стали полностью белыми.

Когда остудите снятую с плиты массу - варенье готово!

Кроме этих двух десертов можно приготовить и другие блюда из арбуза, но это уже совсем другая история…

Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Рецепт арбузного варенья без сахара

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Рецепты из арбузной корки

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

В нашей семье все очень любят арбуз - и взрослые, и дети. Поэтому в конце лета - начале осени, когда все уже вдоволь насытились этой сочной ароматной ягодой, мы стараемся как можно больше заготовить на зиму. Это и соки, и сиропы, и конфитюры, и цукаты из корок, и, конечно же, варенье из мякоти арбуза. Сделать такое варенье достаточно просто, хотя сам процесс занимает несколько часов.

Арбуз для заготовки варенья на зиму должен быть спелым, но не перезрелым. Также понадобится сахар и немного лимонной кислоты.

Выберите из мякоти косточки, саму мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар-песок, все хорошенько перемешайте, придавливая ложкой арбуз, и оставьте на пару часов, чтобы арбуз дал много сока.

По истечении указанного времени снова перемешайте арбуз с сахаром и ставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут. После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и подождите час. Затем снова проварите арбузную сладкую мякоть 15 минут и дайте отдохнуть час.

Когда будете варить арбуз в третий раз, через 10 минут после начала варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте, варите еще 5 минут и выключайте.

Пока варенье из арбуза доходит до готовности, можно заняться подготовкой банок. Тщательно вымойте их и стерилизуйте, как вам удобно. Можно над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Аккуратно разложите горячее арбузное варенье по горячим банкам.

Придерживая банку полотенцем, тщательно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. На зиму варенье из мякоти арбуза можно переставить в более подходящее для хранения место.

Зимой варенье из арбуза можно есть вприкуску с чаем, готовить с ним различные десерты, коктейли.

Приятной дегустации!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]