Варенье из моркови

Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.

Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • три бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Как готовить морковный джем на зиму

1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.

2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.

3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.

Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.

Тирольский из моркови

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

1. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
2. Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
3. После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
4. К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
5. Расфасовать в горячем виде.

Джем из моркови с корицей

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.

1. Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
2. Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
3. Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
4. Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
5. Готовый джем снять с огня и немного охладить.
6. Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.

К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.

Приятного аппетита!

Морковь считается прекрасным источником многих полезных витаминов и минералов. Поэтому данный овощ часто включают в состав салатов, супов и вторых блюд. А некоторые хозяйки даже заготавливают варенье из моркови на зиму. Как это сделать, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с лимоном

Следует отметить, что лакомство, приготовленное по данному рецепту, отличается приятным горьковатым привкусом. Оно получается очень густым и красивым. Со временем консистенция этого сладкого лакомства становится похожей на натуральный мед. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • По килограмму моркови и лимонов.
  • Ванилин.
  • Два килограмма сахарного песка.

Чтобы варенье из моркови, рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, получилось вкусным и ароматным, желательно брать лимоны с тонкой кожурой. В противном случае лакомство будет сильно горчить.

Последовательность действий

Нельзя не упомянуть, что из вышеуказанного количества ингредиентов получается два с половиной литра сладкого угощения. Прежде всего, нужно заняться лимонами. Их хорошенько моют в проточной воде и проваривают в течение пяти минут.

После этого нужно подготовить морковь. Ее очищают от кожуры и тщательно промывают. Подготовленный таким способом овощ пропускают через электрическую мясорубку. Проваренные лимоны режут произвольными кусками, попутно удаляя косточки. Затем их тоже пропускают через мясорубку.

Полученную лимонно-морковную массу помещают в глубокую миску и засыпают сахаром. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на среднем огне в течение сорока минут. В конце добавляют ванилин, раскладывают получившееся лакомство в заранее простерилизованные банки и закатывают. Готовое варенье из моркови, через мясорубку перекрученную, отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с яблоками

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным. Оно отличается красивым нежно-оранжевым оттенком. Перед тем как приступить к варке, необходимо провести ревизию собственной кладовой и докупить все недостающие компоненты. Вам потребуется:

  • Пара килограммов моркови.
  • По три кило яблок и сахара.
  • Килограмм лимонов.

Чтобы в процессе приготовления будущее варенье из моркови, рецепт которого представлен в данной статье, не пригорело, желательно использовать чугунный казанок.

Описание технологии

Предварительно помытые, почищенные и порезанные яблоки складывают в емкость для варки. Туда же отправляют измельченную на крупной терке морковь. Все пересыпают сахаром, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на один час.

В это время можно заняться лимонами. Их моют под проточной водой, очищают и нарезают кубиками. Спустя шестьдесят минут, их отправляют в казанок со сладкой яблочно-морковной массой. Все тщательно перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне в течение часа. Готовое варенье из моркови и яблок раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с ягодным соком

Данный рецепт отличается простотой. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Это вкусное и ароматное варенье из моркови на зиму может долго храниться при комнатной температуре. Перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые ингредиенты. На вашей кухне должны присутствовать:

  • Килограмм моркови.
  • Полкило обычного сахара.
  • Три чайных ложки лимонной кислоты.
  • 300 граммов тростникового сахара.
  • По 300 миллилитров воды и любого ягодного сока.

Чтобы у вас получилось ароматное и полезное варенье из моркови, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас, желательно приобрести два вида сахара. Что касается ягодного сока, то для этих целей подойдет любой, который есть на вашей кухне. Но чаще всего используют клубничный, ежевичный или малиновый вариант.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить варенье из моркови, нужно подготовить основной ингредиент. Овощ моют, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.

В одной посуде смешивают фильтрованную воду и ягодный сок. Туда же отправляют измельченную морковь. После этого миску ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают на среднем огне, не забывая периодически помешивать. После того как морковь станет мягкой, в кастрюлю добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на минимальном огне еще около двадцати минут.

О готовности сиропа можно судить по тому, держат ли форму капли, выложенные на ровную поверхность. Если они не растекаются, то емкость можно убирать с плиты, а ее содержимое пора перекладывать в чистую стерильную тару.

Вариант со специями и лимонной кислотой

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом процесса следует проверить наличие всех необходимых продуктов. В этот раз вам потребуется:

  • Кило моркови.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Кило сахарного песка.
  • Молотые сухие специи.

В качестве приправ будут использоваться имбирь, шафран, кардамон и ваниль. Чтобы приготовить варенье из моркови, рецепт которого будет рассмотрен далее, нужно подготовить основной компонент. Оранжевый овощ тщательно моют в проточной воде, очищают от кожуры и режут мелкой соломкой. После этого его помещают в эмалированную миску, засыпают сахаром и оставляют на восемь часов. За это время морковь успеет пустить сок.

По истечении восьми часов в емкость доливают около 60 миллилитров воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении пяти минут. После этого кастрюлю отставляют в сторонку и охлаждают до комнатной температуры. Этот цикл желательно повторить еще два или три раза. Перед последним кипячением в практически готовое лакомство добавляют специи и лимонную кислоту, разведенную в одной столовой ложке воды. Хранят такое варенье в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми или жестяными крышками.

Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат - потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.

1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.

2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.

3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.

4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.

5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.

6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)

Приятного аппетита!

Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс . Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик - прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

Свежая морковка - 500-550 г;

Небольшой лимон;

Крупный апельсин;

Пол кило сахара;

Гвоздика - 4 шт.;

Корица - 1 палочка;

Молотый мускатный орех - пол чайной ложки;

Вода - 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Что делать:

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]