Варенье из малины в мультиварке поларис. Варенье из малины в мультиварке с мятой

Сделать вкусное малиновое варенье и при этом не стоять в жаркую погоду у плиты – мечта любой хозяйки. Проще всего это сделать в мультиварке, а если соблюдать некоторые нехитрые правила, все пройдет быстро и легко. Единственный минус - не рассчитывайте приготовить сразу 10 литров. Если вам досталась целая корзина лесного богатства, придется варить в несколько подходов. Но любимый с детства вкус того стоит!

Ингредиенты

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 20 мин

Отбираем ягоды, стараясь использовать самые плотные и ароматные. Тщательно их промываем под проточной водой. Небольшой совет: дополнительно залейте малину холодной водой и оставьте постоять примерно на 30 минут, так, если в ней остались листики или случайные насекомые, они все останутся в воде. Засыпаем ягоды в мультиварку. Одно из правил: не жадничайте, даже если малины много, ее стоит загружать не более чем на треть, иначе есть риск, что будущее варенье поднимется и перепачкает всю кухню.

Сверху засыпаем сахар. В классическом рецепте пропорции рекомендуются 1:1, но если вы предпочитаете более натуральный вкус, его объем можно уменьшить. А вот воду добавлять не нужно, варенье прекрасно получится и так.

Закрываем крышкой и ставим на режим «Тушение» на 10 минут. Обязательно откройте клапан выброса пара.

Пока мультиварка работает, подготавливаем банки. Их вместе с крышками тщательно промываем, а затем ошпариваем кипятком. Когда варенье готово, еще горячим разливаем его по банкам до самого верха и сразу плотно закрываем. Теперь их необходимо отправить в теплое место или завернуть в одеяло, чтобы избежать колебания температуры, так варенье получается гораздо ароматнее. Приятного аппетита!

Вкусный вариант с добавлением сока лимона

Сегодня мы с вами будем готовить малиновое варенье. Этот замечательный продукт придется по душе всем любителям сладкого, особенно детям. Его можно кушать с чем угодно, как с выпечкой, так и с простым хлебом, или же просто добавлять в чай как подсластитель.

Кроме того, не будем забывать и о лечебных свойствах малины – это отличное народное средство от кашля и простуды!

Советы. Это универсальный рецепт любого ягодного варенья. Поэтому, по своему усмотрению, вы можете брать за основу любые ягоды: черную смородину, клубнику, чернику и другие. Также этот продукт можно готовить не только в мультиварке, но и на обычной газовой плите. Только в этом случае не забывайте следить за вареньем, постоянно помешивайте его, чтобы оно у вас не подгорело.

На весь процесс готовки у вас уйдет около 1,5 часа. В результате у вас получится 3 поллитровые банки варенья.


Ингредиенты

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Соль - 60 г
  • Сок лимона - 5 мл

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Выложить на стол все необходимое: ягоды, сахар с лимонным соком и соль. Сначала нужно промыть малину в солевом растворе. Для раствора нам понадобятся 1 литр воды и указанное выше количество соли.

Засыпать в воду соль, поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения соли.

Переложить ягоды в дуршлаг и промыть их порционно 3 раза. После этого вернуть их обратно в миску.



Теперь перекладываем малину в форму от мультиварки.

Описание

Наши бабушки и мамы заготавливали варенье из малины на зиму не только, чтоб попить зимой чайку. Варенье из малины это ещё и вкусное лекарство, которое спасает от жара и простуды. Ну, об этом, Вы, дорогие читатели, знаете с детства. Чтоб сварить вкусное, душистое варенье из малины больших навыков не потребуется. Тем более, если у вас имеется чудо помощница - мультиварка. Потому что в мультиварке малиновое варенье варить одно удовольствие: просто, быстро, вкусно и очень полезно! Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • ягоды малины - 1, 2 кг.,
  • сахар - 0,6 кг.,
  • небольшая веточка мяты.
  • Как приготовить:

    Раньше, как и все заботливые хозяюшки, малиновое варенье я готовила на плите. Но так как есть мультиварка, почему бы не сварить в ней варенье. Клубничное варенье в ней я же варила, за рецептом можно . Кстати, варенье из малины в мультиварке получается в меру густое и очень приятного оттенка.

    1. К сведению, малину перед приготовлением не моют. Малина - ягода нежная и очень хрупкая, поэтому аккуратность вам не помешает. Сладкое и душистое варенье получается из мелких ягод малины. Отмеряем нужно количество малины сразу в мультиварке и засыпаем сахаром.

    Если выждать время, то малина пустит сок и варенье получится жидким. Поэтому я иду другим путём. Слегка встряхиваю чашу и спустя 10 минут включаю мультиварку в режим "тушение" на 45 минут.

    На 1 кг. малины нужно 35-40 минут. Закрываем крышку и пуск. Обязательно КЛАПАН СНЯТЬ с крышки! Во время готовки, варенье нужно три раза мешать.

    2. Вот мое варенье спустя 20 минут.

    Пены во время варки практически не образуется. Без всякой опаски можете заниматься другими делами по кухне. Но не забывайте время от времени помешивать варенье и на 40 минуте тушения варенье преобразилось в цвете и выглядит вот как.

    Да, чуть не забыла. Самым главный ингредиент в нашем варенье, это же мята. Душистая и ароматная, которая придаст нашей заготовке неповторимый вкус и аромат. Её нужно добавить в варенье за 5 минут до окончания тушения.

    3. Но, а пока наше варенье готовилось, мы и банки подготовили. Из этой порции малины с сахаром, у меня вышла одна 0,7 гр. банка и одна пол литровая. Больше малины в мультиварку не советую класть, иначе выбежит. Разве только варить при открытой крышке (1,5 кг. ягод не больше).

    4. В сухие чистые банки расфасовать горячее малиновое варенье и закрутить обычным способом. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Если у вас есть мультиварка, не ленитесь, заготовьте это чудесное лекарство - малиновое варенье на зиму . Удачных Вам и до новых рецептов на нашем вкусном сайте домашних рецептов!


    Каждой хозяйке хочется заготовить хоть немного вкусного и душистого варенья, джема или конфитюра из малины на зиму. Ведь так приятно открыть зимой баночку конфитюра, полакомиться им с кусочком булочки или батона и кружкой горячего чая. А ещё — вспоминать о жарком и весёлом лете. Сегодня приготовим конфитюр из малины без косточек в мультиварке. С появлением в нашей жизни мультиварок приготовление многих блюд очень облегчилось, ведь мультиварка помогает приготовить хозяйке вкусные блюда, сама контролируя весь процесс приготовления. Однако, приготовление конфитюра в мультиварке имеет свои особенности. Необходимо помнить, что за один раз вы сможете приготовить лишь определённое количество джема. Ни в коем случае не увеличивайте массу малины и сахара, указанные в рецепте для одной закладки в мультиварку. Если вы хотите приготовить больше баночек такой вкусной заготовки, просто после приготовления первой порции готовьте вторую. Готовьте конфитюр на режиме «Томление» или «Тушение», ведь тогда мультиварка поддерживает температуру приблизительно 100°С. Также очень важно сначала проварить ягоды без сахара, а добавлять его в самом конце. Для сокращения времени приготовления конфитюра и количества добавляемого сахара вы можете добавить вместе с обычным сахаром специальный желирующий сахар. Но и без него джем получится вкусным, ароматным и густым.

    Ингредиенты :

    • 750 г сахара
    • 800 г малины
    • 0,1 ч.л. лимонной кислоты

    _________________________________________________________

    Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

    Для приготовления малинного джема нам понадобится малина, сахар, лимонная кислота.

    Ягоды малины перебрать и поместить в чашу мультиварки. Включить режим «Мультиповар» и выставить температуру 100°С. Вы можете также включить режим «Тушение» или «Томление». Готовить при открытой крышке мультиварки 10 минут.

    Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь удалить максимальное количество косточек.

    Вернуть протёртую мякоть в чашу мультиварки, добавить лимонную кислоту. Готовить, помешивая, 10 минут.

    Добавить в чашу сахар. Готовить, помешивая, ещё 10-15 минут.

    Горячий конфитюр расфасовать в сухие стерилизованные баночки и сразу закатать. Накрыть банки одеялом или махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения. Джем из малины получается очень ароматным, вкусным и густым.

    Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.


    Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим "Варка" или "На пару". Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию "Джем" или "Варенье", но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.


    Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.


    Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

    Ингредиенты на 1 литр варенья:

    • малина – 900 гр
    • сахар – 900 гр
    • вода – 100 мл

    В сезон домашних заготовок мечта любой хозяйки – сварить варенье без особых хлопот. Ведь так не хочется в жару стоять у кипящей кастрюли с ложкой в руках, помешивая горячий сироп, чтобы он не подгорел, снимать пенку. Или отставлять и приставлять кастрюльку на плите, прибавляя и убавляя огонь, чтобы ягоды в сиропе получились целыми. Даже мысль о таких способах варки варенья уже наводит тоску.

    Для владельцев же мультиварок вся рутинная работа, которая описана выше, отпадает моментально. Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, достаточно всего лишь придерживаться несколько несложных правил.

    • Чтобы варенье из малины в мультиварке не испортило ваш кухонный агрегат, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Дело в том, что малина при закипании имеет свойство подымать много пены. Поэтому нужно удержаться от искушения подсыпать в чашу еще ягодок – малиновое варенье следует готовить строго по рецепту!
    • Так же следует начинать варить варенье с режима «тушение», тогда ягоды не разварятся, а варенье будет насыщенного красивого цвета.

    В любую пору года баночка душистого малинового варенья поможет излечить простудные заболевания. Ведь все помнят, как в детстве мама и бабушка поили нас чаем с вареньем из малины… Это было и есть, пожалуй, самым вкусным и полезным лекарством! Малина, в отличие от аспирина и его аналогов, не вызывает раздражения слизистой желудка. Варенье из малины является отличным мочегонным средством, снижает температуру и ускоряет обмен веществ. Однако в большом количестве это лакомство не рекомендуется. У некоторых людей при употреблении варенья сверх нормы могут возникать аллергические реакции. В качестве профилактики простудных заболеваний можно ежедневно пить теплый чай с двумя-тремя ложечками варенья из малины.

    Ну что ж, теперь хочу подробно, шаг за шагом описать рецепт приготовления малинового варенья в мультиварке Поларис 0517AD, которая стала моей незаменимой помощницей, в том числе и во время заготовок. Рецепт может быть использован для любых моделей с функцией «тушение» и «варенье», поэтому наверняка приглянется многим читателям сайт.

    Способ приготовления


    1. Когда все под рукой, приступаю к приготовлению малинового варенья.

    2. Беру кухонные весы и взвешиваю ягоды малины. По весу для одного литра варенья их должно быть ровно 900 граммов.

    3. Ягоды у меня были домашние, собранные в собственном саду. Поэтому малину водой не промываю, а сразу кладу в чашу мультиварки и добавляю воду. Закрываю крышку и устанавливаю режим «тушение». В этом режим минимальное время у мультиварки Поларис 1 час. Но столько времени я малину в мультиварке не держу, достаточно 25-30 минут, чтобы ягоды хорошо пустили сок.

    4. Чашу кухонных весов после ягод промываю, вытираю насухо и взвешиваю сахарный песок. Его масса должна равняться массе ягод. В моем случае, сахара я использовала 900 граммов.

    5. Когда пройдет 25-30 минут, открываю крышку мультиварки и засыпаю сахарный песок. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме «тушение» до конца программы. Затем переключаю мультиварку в режим «варенье».

    6. В режиме «варенье» малина должна вариться не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять.

    7. Когда варенье проварится, открываю крышку мультиварки и разливаю его по стерилизованным банкам. Из данных ингредиентов у меня получилось ровно две баночки варенья по 500мл. Готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.

    В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.

    Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.

    Чай
    Для любых предложений по сайту: [email protected]