Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником. Варенье из крыжовника и малины


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В конце ягодного сезона, когда на кустах остается немного малины, смородины или крыжовника, особенно актуальными становятся варенья-ассорти, приготовленные из двух-трех видов ягод. Сегодняшний рецепт как раз из таких практичных и нетрудоемких, варенье на зиму мы приготовим из крыжовника и малины. Ягоды не нужно засыпать сахаром и выжидать несколько часов. После сбора сразу ставим варить крыжовник, а спустя минут 15-20 добавляем к нему малину. Варим еще столько же и раскладываем варенье по банкам. Оно получается не очень густым из-за сахарного сиропа, в котором варится крыжовник. Если хотите сделать погуще, уваривайте дольше или положите больше сахара. Такая заготовка будет хороша и сама по себе, с утренними тостами, или как ингредиент для .

Ингредиенты:

- 250 гр спелого крыжовника;
- 200 гр малины;
- 0,3 стакана воды;
- 250 гр сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Крыжовник для варенья берем спелый, мягковатый, с тонкой кожицей. Перебираем, выбрасываем поврежденные ягоды. Промываем под холодной водой. Обрезаем хвостики с двух сторон. Если ягоды плотные, накалываем вилкой или зубочисткой чтобы быстрее разварились.





В ковшике или толстодонной кастрюле варим сироп из воды и сахара. Наливаем воду, всыпаем сахар. На несильном огне провариваем сироп, растворяя кристаллы сахара. После закипания сиропа варим две-три минуты.





В кипящий сироп высыпаем крыжовник. Ягоды сразу начнут лопаться и отдавать сок, окрашивая сироп в розоватый цвет. Помешивая, варим крыжовник минут 15-20, пока не станет мягким.





Малину мыть не нужно, если есть подпорченные ягоды, их выбрасываем. Перекладываем малину к крыжовнику.







Во время варки собираем пену, сгоняя от стенок в середину. Продолжаем варить на тихом огне еще 15, максимум 20 минут. Можно разделить процесс варки на два этапа. Проварить несколько минут варенье, собрать пену, накрыть и дать настояться. Через два-три часа еще раз проварить минут 10-12, разложить по банкам и закатать.





Для заготовки варенья подбираем небольшие баночки. Стерилизуем как обычно, крышки прокипятим три-пять минут. Расфасовываем кипящее варенье по банкам, сразу закручивая герметично крышками.





Цвет варенья будет зависеть от цвета крыжовника – из зеленых ягод будет светлее, из красного или бордового крыжовника варенье получится темным. После остывания переставляем в подвал или ставим баночки на полку в кладовке, стенном шкафчике. Удачных вам заготовок!
Очень вкусным получается

Приготовить варенье из крыжовника совсем не сложно. Самое главное, иметь под рукой проверенный рецепт и инструкцию по приготовлению. Все рецепты, предоставленные на нашем сайте Как готовить.ру проходят проверку. Мы публикуем только те рецепты, по которым готовили сами.

Варить крыжовниковое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие! Единственный, пожалуй, минус в том, что нельзя сварить слишком много за один раз. Не рекомендуется засыпать больше 1 кг ягод.

Ингредиенты:

  • 700 грамм крыжовника
  • 600 грамм сахара

1 Ягодки нужно хорошо промыть, убрать листья и хвостики с обеих сторон. Хотя, когда я варила варенье из крыжовника, я не стала этого делать. Поверьте, вкус нисколько не ухудшился. Потом, правда, придется плеваться этими хвостиками. Следующие партии варенья на зиму я уже варила без хвостов. Оставьте крыжовник в дуршлаге, чтобы вода стекла, потом пересыпьте в мультиварку и засыпьте сахаром. Можете подождать полчаса, чтобы ягоды дали сок, потом перемешать крыжовник с сахаром при помощи лопатки и уже тогда поставить в режим тушения. У меня совершенно не было времени, поэтому я просто засыпала ягоды сахаром и поставила в режим тушения на час. Крышку, естественно, закрываем.

2 Через 10 минут варенье из крыжовника начнет кипеть. Открываем крышку и хорошенько перемешиваем, чтобы весь сахар утонул в сладком сиропе. Если антипригарное покрытие вашей чаши в хорошем состоянии, ничего не пригорит. Если уже еда немного прилипает, тогда минут через пять откройте крышку мультиварки и перемешайте варенье из крыжовника ещё раз.

3 Пока будет готовиться варенье, подготовим банки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками и хорошо просушить. Я обычно сначала мою банки с моющим средством, потом с пищевой содой, хорошо выполаскиваю и стерилизую на водяной бане. Варенье на зиму разливаю в маленькие баночки. Поллитровые стерилизую 10 минут, а затем все банки убираю в разогретую до 100 градусов духовку и сушу их. Можно сушить банки и в микроволновке, но туда можно поставить максимум 3 банки. Если заготовок много, я не пользуюсь микроволновкой. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности варенья из крыжовника, сразу разлейте его по банкам. Закатайте крышками и остудите до комнатной температуры, перевернув горлышком вниз. Затем, можете убирать в погреб.

4 Как приготовить варенье из крыжовника, рассказала Ольга Счастливая

Предлагаем вам самые вкусные рецепты варенья из крыжовника, которые наверняка придутся кстати. Если вы ещё не знаете, как сварить варенье из крыжовника, мы вам расскажем в этой статье.

Лето богато не только вкусными и полезными плодами. Весь летний урожай еще и красивый, в результате чего появляются яркие ароматные заготовки на зиму. Одной из самых интересных летних ягод для приготовления варенья считается крыжовник. Те хозяйки, которые знают о ценности крыжовника, каждое лето спешат заготовить из него компоты и варенья. Для приготовления варенья из крыжовника можно использовать классический бабушкин рецепт, а можно попробовать и что-нибудь новенькое. Мы же постараемся раскрыть вам несколько секретов и особо популярных рецептов заготовки крыжовника на зиму. Вам останется выбрать наиболее приемлемый и порадовать своих близких полезной и вкусной ягодной массой.

Польза и вред крыжовника

Самый главный элемент в составе крыжовника - пектин. Это вещество способно выводить из человеческого организма максимальное количество радиоактивных элементов. Людям, проживающим в больших промышленных центрах и зонах с повышенным радиационным фоном, применение крыжовника рекомендовано в максимальных дозах. Более того, ягоды крыжовника обладают повышенным противоопухолевым эффектом.

Максимальное содержание витамина C поможет любому организму справиться с сезонными простудами и восстановиться после них.

В народной медицине ягоды крыжовника издавна применялись как слабительное средство и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта. Применять крыжовник в этом случае можно как в сыром виде, так и в виде компотов или варенья.

Известно, что крыжовник нормализует артериальное давление и значительно повышает жизненный тонус. Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять в пищу крыжовник.

Пользу приносят ягоды крыжовника и тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы. Ягоды замечательно очищают почки и выводят все вредные соединения с мочой.

Если дотошные хозяйки хорошо полистают справочники народной медицины, то наверняка найдут еще много и много полезных свойств крыжовника.

Но стоит помнить, что применение этой ягоды противопоказано тем, кто страдает энтеритами или диареей. И будьте осторожны с употреблением ягод крыжовника в немытом виде. Учитывая, что кустарник крыжовника подвержен многим заболеваниям, его часто обрабатывают пестицидами. Во избежание пищевого отравления крыжовник перед употреблением необходимо тщательно мыть.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды (зеленого цвета), так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной. Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный (зеленоватый) цвет, что станет ярким украшением любого стола.

Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик. Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках.

Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено.

Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян. Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки. Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций.

Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными. Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

Необходимая посуда для заготовки варенья из крыжовника

Варить крыжовник можно лишь в алюминиевом или медном тазу, поскольку только к этим сплавам не пристанет эта богатая фруктозой и сахарозой ягода.

Баночки брать можно любой емкости. Но перед разливом варенья их необходимо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать (либо ошпарить кипятком).

Ложка для снятия пенки и тарелочка для ее сбора вам также понадобятся.

Несколько советов хозяйкам, решившим сварить варенье из крыжовника

Для того чтобы варенье из крыжовника имело красивый зеленый цвет, при подготовке сахарного сиропа необходимо положить в него несколько (10-15 штук) листочков вишни. Проварить их в течение десяти минут и вынуть. После этого в воду для сиропа можно всыпать сахар.

Для улучшения вкуса и вида варенья из крыжовника в него можно добавлять любую сезонную ягоду. Витаминная ценность крыжовника от этого никак не проиграет.

Количество сахара на один килограмм ягод должно быть не менее одного килограмма. Дальше опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Варенье из крыжовника – классический рецепт

Для того чтобы сварить классическое варенье из ягод крыжовника, вам потребуются сами ягоды и сахар. Этот вид варенья вы сможете в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве основы для желе или киселя. В любом случае вы получите максимальный витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • Крыжовник- 2 кг.,
  • Сахар - 2 кг.,
  • Вода - 1 л.,
  • Листочки вишни - 10 шт.

Как сварить варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника тщательно промойте и уложите в таз или кастрюлю. Засыпьте заготовку половиной сахара и хорошо наткните все ягоды вилкой во многих местах. Отставьте емкость на пару-тройку часов, пока ягоды не пустят сок.

Как только сахар в тазу напитается соком крыжовника, в отдельной таре необходимо заготовить сахарный сироп. Для этого в указанном количестве воды проварите вишневые листья не менее 10 минут. После того как листья будут вынуты из сиропа, можно всыпать в него сахар и, тщательно перемешав, прокипятить его около пяти минут.

Горячим сиропом заливаем ягоды крыжовника и ставим их на огонь. После того как варенье закипит, необходимо убавить огонь и варить варенье на медленном пламени до нужной вам консистенции (от 30 минут и более). Не забывайте периодически снимать пенку с варенья.

Готовое варенье разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника с малиной

Если в варенье из ягод крыжовника добавить малину, то получится замечательная, ароматная ягодная масса, пригодная как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для любого вида выпечки. Лакомиться таким вареньем сплошное удовольствие и польза для организма.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.,
  • Малина - 0,5 кг.,
  • Сахар - 1,5 кг.,
  • Вода - 3 ст.

Как сварить варенье из крыжовника с малиной:

Сначала варим сахарный сироп из воды и сахара. После того как сладкая жидкость прокипит на медленном огне несколько минут, в нее можно выложить подготовленные ранее ягоды крыжовника и проварить их в течение 10-15 минут.

Следующим этапом станет закладка ягод малины в кипящее варенье. Малину тщательно, но аккуратно перемешиваем в тазу с крыжовником и варим таким образом еще 10 минут.

Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Заготовку необходимо убрать под шубу до полного остывания. Вкусное и красивое варенье готово! Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если в варенье из ягод крыжовника добавить немного грецких орехов, то вы получите отменный вкус и необычную консистенцию заготовки. Такое варенье полюбится и взрослым, и детям. Более того, это блюдо можно будет применять в качестве самостоятельного десерта. Среди хозяюшек этот рецепт носит название "Молдавское варенье". Попробуйте! Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.,
  • Сахар - 1,5 кг.,
  • Вода - 3 ст.,
  • Грецкий орех - 300 гр.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами:

Ядра грецкого ореха слегка поджариваем на раскаленной сковороде до образования красивого цвета. Снимаем со сковороды и оставляем остывать.

Тем временем ягоды крыжовника промываем и подсушиваем. Каждую ягодку крыжовника необходимо начинить грецким орехом через аккуратный боковой надрез. Начиненные ягоды складываем в емкость для варки варенья.

В отдельной таре варим сахарный сироп из воды и сахара. Как только сладкая жидкость прокипит не менее 3-5 минут, можно заливать ею ягодки крыжовника. Емкость с ягодно-ореховой массой ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье покипит в течение 10 минут, выключаем огонь и даем варенью настояться не менее 8 часов в холодном или прохладном месте.

По истечении необходимого времени снова ставим варенье на огонь и варим около часа на медленно огне. Постоянно снимаем пенку и периодически помешиваем варенье.

Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусняшка на зиму готова. Доброго здоровья вам и вашим домочадцам!

Варенье из крыжовника с апельсинами

В сочетании с апельсином крыжовник даст неповторимый красивый цвет и отменный вкус. Такое варенье по достоинству оценят и все ваши гости, и все ваши родные. А ваш кулинарный талант наберет дополнительного рейтинга!)))

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг.,
  • Сахар - 3 кг.,
  • Апельсин (крупный) - 3 шт.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами:

Ягоды крыжовника подготовить и пропустить через мясорубку (кухонный комбайн). Массу вылить в емкость для приготовления варенья.

Апельсины очистить от кожуры и тоже пропустить через измельчитель. Отправить к пюре из крыжовника. Все засыпать сахаром и поставить вариться.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 15 минут. Если вы хотите получить более густую консистенцию варенья, то можно проварить его около 40 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Полезное и ароматное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье из крыжовника, рассказала Виолетта Лондарева.

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это

Полезно ли варенье из крыжовника. Каким образом и как долго его варить. Как готовить крыжовниковое варенье с яблоками, вишнями, апельсинами, прочими фруктами и орехами.

Передовик по содержанию пектина и витаминов, сосудоочищающая и укрепляющая иммунитет ягода – крыжовник. К сожалению, его сезон короток.

Но, если полезная ягода уродила, ее можно заготовить на зиму многими способами, в том числе и в идее варенья. Если сделать микс крыжовника с другими фруктами и ягодами, польза варенья увеличится, а вкус улучшится.

Варенье из крыжовника: польза и вред

К моменту созревания крыжовник наливается полезными веществами. В 100 г ягод содержится:

  • 83 г воды
  • до 1 г растительного белка
  • 12 г углеводов
  • незначительное количество жиров
  • 9 г сахаров (сложных и простых)
  • 2 г клетчатки
  • до 1 г пектинов
  • до 2 г органических кислот
  • 0,5 г золы

Витаминно-минеральный состав ягод разнообразный:

  • витамины – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин
  • минералы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, йод, железо, фосфор, медь, фтор, цинк

Глядя на состав, перестаешь удивляться, почему ягоды и лисья (кстати, тоже полезные) крыжовника не только едят, но и используют в качестве лекарства.

Если говорить о варенье, дела обстоят несколько по-другому.

  1. Во-первых, его, преимущественно, делают с сахаром, что увеличивает углеводистость продукта на выходе
  2. Во-вторых, уваривание ягод, стерилизация банок с вареньем, то есть, воздействие высокой температуры, приводит к потере некоторого количества витаминов и прочих полезных веществ

Тем не менее, оно очень вкусное. С тем, что лучше съесть его пиалу, чем кусок магазинного торта, согласятся все. Более того, врачи рекомендуют лакомиться вареньем из крыжовника людям с проблемами с:

  1. Сердечнососудистой системой. Ягода чистит сосуды, укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление
  2. Метаболизмом. Содержащиеся в варенье из крыжовника полезные вещества способствуют нормализации работы желез внутренней секреции человека, в том числе надпочечников и щитовидной железы
  3. Печенью. Нужно есть крыжовник свежий или в виде варенья, чтобы восстановить клетки органа. Ягода также обладает желчегонным свойством
  4. Органами мочевыделительной системы. Помимо желчегонного, ягода обладает и мочегонным свойством. Ее употребление также способствует снятию воспаления почек и мочевого пузыря
  5. Иммунной системой. Варенье или компот из крыжовника поддержат организм в период авитаминоза

ВАЖНО: Пектин и витамины в крыжовнике и варенье из него повышают сопротивляемость организма человека перед вредоносными факторами внешней среды, в том числе и перед радиацией. Те, кто едят ягоду в том или ином виде, реже болеют опухолевыми заболеваниями



Зеленая ягодка практически гипоаллергенна. Ее можно давать малышам с 9 месяцев. А вот знакомство с вареньем из крыжовника лучше отложить до 2 лет. Опять-таки, из-за того, что в нем присутствует значительное количество сахара.

Рассуждать о пользе варенья из крыжовника можно очень долго. Но справедливо также будет упомянуть и о его вреде:

  1. Продукт не подходит язвенникам, так как, во-первых, содержит кислоты, во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока
  2. Аллергикам. Все-таки есть небольшой процент людей, у которых наблюдается реакция на ягоду
  3. Людям с лишним весом. Им варенье есть можно, но в меру, не банками, конечно

ВИДЕО: Крыжовник — полезные свойства

Варенье из крыжовника калорийность

Лакомясь вареньем из крыжовника, человек может почувствовать прилив сил. Потому, что продукт содержит углеводы и сахар, его калорийность не маленькая, и составляет 190 ккал на 100 г.

ВАЖНО: При этом калорийность свежей или замороженной ягоды куда меньше, всего 43 ккал на 100 г

Варенье из крыжовника: сколько варить?

Как правило, крыжовниковое варенье варят 30-40 минут: 15-20 минут саму ягоду и еще столько же – ягоду с сахаром.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Как правило, хозяйка выделяет под заготовку варенья на зиму целый день. К концу этого дня она часто не чувствует под собой ног. Неужели быстрое, без проблем приготовление лакомства на зиму из крыжовника – это всего лишь мечта? Нет, если воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Конечно, варить варенье придется не пять минут, но всего-то полчаса.

Продукты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл яблочного сока


Крыжовниковое варенье «Пятиминутка»
  1. Ягоды крыжовника моют, дают просохнуть. Удаляют плодоножку
  2. Варят сироп из сахара и сока
  3. Ягоды крыжовника прокалывают иголочкой или слегка мнут, чтобы они пустили сок
  4. Все ягоды высыпают в сироп
  5. При варке варенье помешивают, варят 5 минут
  6. Горячим помещают крыжовниковое варенье в стерильные баночки

ВИДЕО: Варенье-пятиминутка из крыжовника

РЕЦЕПТ: Как варить варенье из крыжовника «Королевское»

Секрет королевского вкуса крыжовникового варенья – в попеременном подваривании и остывании.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды


Варенье из крыжовника «Королевское».
  1. Крыжовник прокалывают и бланшируют
  2. Отдельно варят сироп и заливают им ягоды
  3. Доводят ягодную массу в сиропе до кипения и варят 5 минут
  4. Дают остыть и выдерживают 8 часов
  5. Вновь доводят до кипения и варят 5 минут, после дат остыть 8 часов. Повторяют эту процедуру трижды
  6. В последний раз проваривают крыжовник и закрывают его в банки

РЕЦЕПТ: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царским такое варенье называют за цвет янтаря и действительно потрясающий вкус.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 400 мл
  • листья вишни – 40 шт


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями.
  1. Наиболее длительным и сложным этапом заготовки царского варенья является подготовка ягод крыжовника, так как их нужно не только помыть, но и освободить от плодоножек и косточек
  2. Делают отвар вишневых листьев
  3. Подготовленные ягоды заливают вишневым отваром и оставляют на ночь
  4. Отвар сливают, удаляют из него листья
  5. Из полутора стаканов отвара и сахара варят сироп
  6. Когда сироп закипит, помещают в него ягоды крыжовника
  7. Варят ягоду 15 минут, добавляют в варенье несколько листьев вишни, вновь варят 15 минут
  8. Горячее царское крыжовниковое варенье раскладывают в банки, заранее стерилизованные, закатывают

ВИДЕО: «Царское» варенье из крыжовника

РЕЦЕПТ: Желейное варенье из крыжовника

В крыжовнике достаточно пектина, чтобы при уваривании он превратился в желе. Но, если покажется, что желейное варенье из него слишком жидкое, можно добавить немного магазинного загустителя. Варить крыжовниковое желейное варенье можно в кастрюле, в духовке или в мультиварке.

Продукты:

  • 1 кг крыжовник
  • 1 кг сахара
  • Желефакс или другой загуститель


  1. Тщательно вымытые и очищенные от листов с плодоножками ягодки крыжовника засыпаются сахаром на пару часов
  2. Далее, они ставятся на огонь и варятся 1 час
  3. С помощью блендера варенье измельчатся до гомогенного состояния
  4. По необходимости, в него добавляют некоторое количество загустителя

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника через мясорубку

Крыжовник можно пропустить через мясорубку и уварить с сахаром.

  1. На такое варенье нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод
  2. Прежде чем пропустить ягодки через мясорубку можно извлечь из них зернышки, можно этого не делать
  3. Перемешанное с сахаром крыжовниковое пюре настаивают 2-3 часа
  4. Варится такое варенье 40-50 минут, после чего закрывается в стерильные банки


Варенье из крыжовника через мясорубку.

РЕЦЕПТ: изумрудное варенье из крыжовника (с киви)

Отличительная особенность этого варенья – не столько его потрясающий, насыщенный зеленый цвет, сколько то, что варить его не надо. Это означает, что практически все витамины в киви и крыжовнике сохраняются.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 3 шт. киви
  • 1,3 кг сахара
  • ванилин


  1. Подготовленный крыжовник и очищенный киви без шкурки пропускают через мясорубку
  2. Добавляют сахар и настаивают фруктово-ягодное пюре 3 часа
  3. По желанию, добавляют ванилин
  4. Раскладывают в баночки, которые предварительно нужно стерилизовать
  5. Можно закручивать банки или просто оборачивать их горлышки полиэтиленом
  6. Прячут банки в холодильник

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с киви

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с грецкими орехами

Крыжовниковое варенье с грецкими орехами – это готовый десерт. Когда хочется чего-то к чаю, есть баночка такого лакомства, не нужно ничего выдумывать.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 100 г очищенных грецких орехов


  1. Варят сахарный сироп
  2. В него добавляют проколотые ягоды крыжовника
  3. Крошат орешки и добавляют к ягодам
  4. Варят варенье 15 минут, два часа остужают, делают так дважды
  5. Закатывают крыжовниковое варенье с орехами в стерильные банки

РЕЦЕПТ: как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Интересно, но варенье из крыжовника и апельсина не варят. С сахаром в качестве консерванта оно очень хорошо хранится в холодильнике.

  1. Продукты берутся все по 1 кг
  2. Крыжовник моют и очищают от листков
  3. Апельсин моют, но шкурку не снимают
  4. Пропускают через мясорубку фрукты и ягоды, засыпают их сахаром, перемешивают
  5. Ославляют варенье на сутки в эмалированной посуде, периодически помешивают его деревянной лопаткой
  6. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают в них варенье
  7. Помещают банки с лакомством на полку в холодильнике


ВИДЕО: Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины

Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.

  1. Ягод, чистых, без листьев и хвостиков, берут по 1 кг, сахара – 1 кг 600 г
  2. Для уваривания ягод лучше всего подходит эмалированная кастрюля. В ней посыпанные сахаром крыжовник и смородина должны постоять 3 час, чтобы пустили сок
  3. Потом можно приступить к варке. Она происходит в два этапа по 15 минут. Между ними варенье 3 часа остывает
  4. Банки для крыжовникового варенья с черной смородиной должны быть стерильными


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с вишней

  1. Если дома есть мультиварка, она облегчит процесс приготовления варенья
  2. 1 кг крыжовника и 1 кг вишни без косточки кладут в чашу мультиварки и посыпают сахаром
  3. Через час-полтора, когда ягодка даст сок, включают на 30 минут режим «Тушение»
  4. Ягодка уваривается. Если хочется сделать варенье однородным, можно перелить его в миску и перебить блендером
  5. После ягодную массу вновь выливают в чашу мультиварки и варят еще 15-20 минут, а затем уже распределяют по баночкам


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с малиной

  1. Для варенья из ягоды крыжовника и малины берут в соотношении 1 кг на 300 г, сахара нужно будет 1 кг 300 г
  2. Лучше делать такое варенье поэтапно: прокипело 10 минут – остыло 3 часа. Нужно три подхода
  3. Чтобы варенье не было мутным, с него надо снимать пену


РЕЦЕПТ: варенье крыжовник с яблоками

Из богатых пектином яблок и крыжовника лучше варить джем, а не варенье. Если перебить все продукты (в соотношении 1:1:2 блендером, после уваривания получится очень густая масса, которую хорошо класть в выпечку.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с абрикосами

  1. Берут по 0,5 кг крыжовника без косточек и плодоножки и абрикосов без косточек, 1 кг сахара
  2. Первые 15 минут уваривают плодово-ягодное пюре с 2/3 сахара
  3. Дают пюре остыть, добавляют остальной сахар
  4. Варят еще 15 минут и закрывают в банки


Варенье из крыжовника с абрикосами.

ВИДЕО: Варенье из абрикосов и крыжовника

Варенье из замороженного крыжовника



Варенье получается и из замороженного крыжовника.

Если в морозилке есть крыжовник, из него можно приготовить вкусное варенье по рецепту «Пятиминутка». Предварительно ягодки нужно откинуть на дуршлаг и разморозить под струей теплой воды.

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с малиной

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]