Варенье из малины пятиминутка на зиму простой. Как приготовить вкусное малиновое варенье пятиминутка на зиму. Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму. Несмотря на плюсы этой популярной ягоды - она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус - эта ягода не подлежит длительному хранению. Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные - съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье.

Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру , рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды. Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….

Рецепты малинового варенья самые разные - от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно - варенье пятиминутка - отличный способ для занятых хозяек.

Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.

  • Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
  • Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
  • Много споров по данному вопросу - мыть малину или нет. Мой совет - если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
  • Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
  • Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
  • Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
  • Есть ещё один способ обеззаразить малину - это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
  • Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
  • Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.

В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.

Варенье из малины без варки

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья. Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки. Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1,5 - 1,8 кг

Как сделать варенье без варки:


Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.

Ингредиенты:

  • малина и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления пятиминутки:


Варенье желе из малины на зиму

Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар - 1 кг.
  • желатин — 50 гр.

Готовим варенье желе:


Густое варенье из малины

Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар - 0,8 - 1 кг.
  • вода - 100 мл.
  • лимонная кислота - 2 гр.

Как сварить густое малиновое варенье (джем):


Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.

Видео рецепт варенья из крыжовника с малиной

Варенье из малины на зиму - это вкусное и полезное лакомство. Но кто-то возможно мне возразит насчёт полезности из-за большого содержания сахара в варенье.

Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.

Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.

Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, .

Елена Касатова. До встречи у камина.

Варенье пятиминутка из малины – ароматное лакомство, напоминающее изысканный французский конфитюр. Малиновая сладость подойдет для завтраков, вечерних чаепитий и лечения простуды.

Привлекательность этого домашнего рецепта состоит в том, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления этого простого рецепта нам потребуется 1,5 кг ягоды и 2 кг 400 грамм сахара. Из этого количества продуктов можно получить 3 литра вкуснейшего варенья, которое всегда получается ароматным и удивительно приятным на вкус.

Как быстро приготовить зимнюю заготовку из сочных ягод малины

Сначала берем дуршлаг и пересыпаем малинку в него. В отдельной емкости готовим слабый соляной раствор. На 3 литра жидкости добавляем 1 чайную ложечку соли. Дуршлаг с малиной помещаем в соленую воду. Держим заготовку 15-20 минут. Это позволит нам удалить мелких червячков и букашек. Всех выползших на поверхность малины насекомых снимаем ложечкой, после чего воду из дуршлага сцеживаем.

Теперь, основательно промываем ягодки под струей проточной воды, даем им хорошенько стечь и максимально осторожно выкладываем в емкость для варки. После этого, засыпаем малинку сахаром, верхний слой которого рекомендуется выровнять и оставить до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

Через сутки, когда плоды пустят сок, ставим емкость на медленный огонь. После того, как заготовка на зиму закипит, ее нужно постоянно помешивать и варить 5 минут. Потом огонь выключаем, а с варенья-пятиминутки снимаем всю образовавшуюся пену, сладость накрываем сухим полотенцем и оставляем до ее полного остывания.

Теперь, под варенье следует простерилизовать банки. Держим их над паром в течение четверти часа. В отдельной кастрюле кипятим крышки 5 минут. В горячие банки заливаем остывшее лакомство, после чего закрываем его крышками.

Хранить такое быстрое малиновое варенье, приготовленное в домашних условиях, можно в подвале, погребе или холодильнике. Это отличный десерт к чаю, выпечке и кашам.

Более детально узнать что и как делать при варке варенья-пятиминутка из малины можно увидеть в видео-рецепте от Наталья Ким.

Фото

У себя в погребе просто необходимо иметь несколько банок малинового варенья. Ведь оно не только очень вкусное, но и крайне полезное. Варенье из малины помогает в лечении множества простудных заболеваний.

Многим просто не хочется стоять длительное время за плитой и готовить варенье. Если вы из таких, то данный рецепт для вас. Это малиновое варенье так и называется – “Пятиминутка”. На этой странице вы найдёте подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкциями.

Кстати, это варенье ещё и более полезное, по сравнению с другими рецептами, так как время варки значительно снижено.

Варенье получается очень вкусное, нежное. Готовится буквально за несколько минут.

Для приготовления этого рецепта, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления “Пятиминутки”:

  1. Хорошо переберите малину и уберите плохие ягоды. Для нашего рецепта подойдут только плотные и свежие ягоды.
  2. Затем хорошо помойте ягоды. Залейте немного подсолённой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всевозможных жуков и личинок. После этого ещё раз хорошо помойте под проточной водой.
  3. Просушите малину и засыпьте сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите в течении пяти минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками.

Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные. Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%. Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:
  1. Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
  2. Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
  3. Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
  4. Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
  5. Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.

Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото

Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка» — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д. Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном. Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму

  • малина свежая — 600 г
  • сахарный песок — 400 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • фруктовый пектин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото

  1. Три стакана спелой малины выложите в дуршлаг и окуните на пару минут в миску с холодной водой. Уберите всплывшие хвостики и листики. Поднимите решето, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Сквозь мелкое кухонное сито перетрите половину ягод, используя силиконовую лопатку. Малиновый пустите на варенье, а косточки выбросьте или высушите для чая.

  3. Аккуратно выдавите в ягодную жижу сок половинки лимона. Следите, чтобы косточки от цитрусовых не попали в заготовку.

  4. На широкую сковородку с плоским дном выложите малиновое пюре и оставшиеся цельные ягодки. Туда же высыпьте ложку фруктового пектина.

  5. Доведите сладкий ароматный конфитюр до кипения и проварите на умеренном огне 2-3 минуты.

  6. В кипящее варенье из малины высыпьте указанное в рецепте количество сахара, чтобы заготовка на зиму получилась густой и сладкой.

  7. Проварите лакомство еще 5 минут и выключите конфорку.

  8. Прокалите в духовом шкафу 5-7 майонезных баночек. Закаточные крышки прокипятите в воде. Распределите сладкую малиновую массу в стерильную тару и закатайте до зимы.

  9. Храните густое малиновое варенье по нашему рецепту с фото на полке кладовой или в темном подвале. Одну баночку оставьте в холодильнике, чтобы порадовать семью хрустящими тостами на завтрак. Ведь до зимы еще так далеко!

Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»

Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет. Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить не менее 3-4 партий ягодного лакомства. Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.

Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины

  • малина -1 кг
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • сахар -0,5 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины

  1. Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
  2. В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара. Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа. Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.
  3. По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания. Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.
  4. Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая. За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.
  5. Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
  6. Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка». Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.

Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье «пятиминутка» — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения. Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер. Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.

Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья

  • малина -1,2 кг
  • ежевика -1 кг
  • сахар -1,4 кг
  • сок лимона — 80 мл
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото

  1. Спелые ягодки малины и ежевики должным образом промойте и отсортируйте. Удалите весь сор.

  2. Отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

  3. Засыпьте малиново-ежевичную смесь указанным в рецепте количеством сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте под пищевой пленкой на 2 часа.

  4. За пару часов ягоды пустят достаточное количество сока, чтобы в процессе варки «пятиминутки» не пришлось доливать сырую воду.

  5. Используя механическую соковыжималку, отделите от мякоти и сока основную массу косточек. Жмых оставьте на компот или кисель. С мякотью продолжайте работать.

  6. На следующем этапе полученную концентрированную массу пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать остаток косточек и мелкой кожуры.

  7. Однородную малиново-ежевичную массу доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте напор конфорки.

  8. Выдавите в заготовку 80 мл лимонного сока и продолжайте варить малиновое варенье с ежевикой по пошаговому рецепту с фото еще 5-7 минут.

  9. Тем временем проварите малолитражные стеклянные баночки в кипятке или прокалите тару в духовом шкафу при 100С. Не забудьте обработать высокой температурой закаточные крышки.

  10. Расфасуйте горячее лакомство по стерильным баночкам и закупорьте металлическими крышками. Дайте заготовке остыть и спрячьте в кладовую до зимы.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке

В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни. Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы. О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции. Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне. Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото

Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку. Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта. Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени. А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно. Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.

Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы

  • спелая малина -500 г
  • черная смородина -500 г
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарный коричневый или белый -1,2 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму

  1. Подготовьте ягодные компоненты для будущего варенья на зиму. Черную смородину тщательно вымойте от садовой пыли и мелких букашек. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.

  2. Аккуратно снимите ягодки смородины с веточек. Отбракуйте все порченные, недозрелые, посохшие или раздавленные экземпляры. Они могут стать причиной преждевременного прокисания варенья.

  3. Спелую малинку окуните в холодную воду на пару минут и выловите мелким ситом. Разомните ягодки садовой малины в пюре кухонной толкушкой.

Сегодня вы поговорим о том, как варится малиновое варенье пятиминутка на зиму в домашних условиях, рассмотрим пошаговый рецепт и тонкости его приготовления. Но перед этим хочется немного рассказать о малине и ее свойствах. Малиновое точно также, как и клубничное, можно с полной уверенностью отнести к одним из самых любимых видов варенья. Варенье из малины не только вкусно, но и полезно. Во время осенней или зимней эпидемии гриппа чашечка чая с ароматным малиновым вареньем поспособствует быстрому выздоравливанию.

Именно по этой причине такое вкусное лакомство как малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ну, а летом, не упустите возможность вдоволь наестся свежими ягодами и блюдами с ними, что дополнительно поспособствует насыщению организма полезными веществами и как следствие укреплению иммунитета.

Уверенна, что многие хозяйки знают, что существует немало способов, как сохранить вкусную и целебную малину на зиму. Кто-то предпочитает ее замораживать, другие же готовят их нее джемы, варенье, компоты или наливки. Сегодня я хочу поговорить о малиновом варенье. Способов и рецептов варки малинового варенья сегодня более, чем достаточно. По классическому рецепту малиновое варенье варится на основе свежих ягод и сахара. Но в последние годы появились еще и другие рецепты, в которых добавляются помимо ягод малины и другие ягоды или фрукты. Это может быть клубника, крыжовник, черная смородина, лимоны, апельсины. Добавление этих ягод и фруктов существенно изменяет структуру и внешний вид варенья, а также влияет и на его вкус.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом быстрого малинового варенья в домашних условиях, а точнее, показать, как приготовить малиновое мятиминутка на зиму. Из самого названия варенья становится понятным, что время его варки будет мизерным и будет составлять не более 10 минут. Непродолжительная термическая обработка ягод будет способствовать сохранности большей части полезных веществ и витаминов. Если вы хотите сварить густое варенье пятиминутка в домашних условиях, то в конце приготовления всыпьте в варенье пакетик пектина, купить который можно любом продуктовом магазине.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится малиновое варенье пятиминутка на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Ягоды малины — 1 кг.,
  • Сахарный песок — 1 кг.,

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – рецепт

Ягоды малины переберите. Порченые и червивые отложите в сторону.

Удалите плодоножки, если они имеются. Подготовленную малину выложите на дуршлаш. Ополосните слегка холодной водой. Некоторые хозяйки предпочитают малину не мыть, чтобы она не стала воднистой, но я рекомендую все-таки ее ополоснуть водой, ведь даже на чистых на первый взгляд ягодах содержится много пыли. После того как вода с дуршлага стекла. Выложите малину в кастрюлю.

Засыпьте ее сахаром и оставьте на 30 минут.

Как только сахар растворится, потолките малину толкушкой.

Малиновое варенье поставьте на медленный огонь. После кипения должна появится обильная пена.

Снимите ее с варенья шумовкой. После этого проварите варенье еще 5-10 минут.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Фото

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]