Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка. Как приготовить вкусное малиновое варенье пятиминутка на зиму

Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток


Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт

Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

  • малина - 1, 5 кг
  • сахар –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

  1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
  5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка - 0, 5 кг
  • сахарная пудра - 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка

Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).

Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • желатин - 2 пакетика по 25 гр.

Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

  1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
  2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
  4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  • малина - 1, 5 кг
  • сахарный песок - 1, 5 кг
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
  2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
  6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина - 1, 5 кг
  • черная смородина - 0, 5 кг
  • сахар - 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео

Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!

О малиновом варенье вспоминают почти всегда, когда случается простуда. Благодаря наличию в составе этой ягоды природной салициловой кислоты, она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Витамины, которыми богата малина, укрепляют иммунитет. Готовя лакомство на зиму, хозяйки заботятся о том, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. Часть витаминов под воздействием высокой температуры разрушается, поэтому стремление сократить время варки ягод – не прихоть, а серьезная задача. Решением ее служит приготовление на зиму варенья из малины «Пятиминутка». Под этим названием объединен ряд рецептов, позволяющих сварить десерт, не подвергая ягодную массу длительному кипячению. Обычно его время составляет всего 5 минут.

Особенности приготовления

Существует несколько особенностей приготовления малинового варенья «Пятиминутка». Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Малина быстро портится. Варенье из нее нужно делать в день сбора урожая.
  • Собирать малину не рекомендуется в дождливый день. Подмечено, что в такую погоду ягода бывает водянистой и недостаточно сладкой.
  • Малину любят насекомые, и некоторые жучки откладывают в ней свои личинки. Извлечь их вручную проблематично. Если есть подозрение, что ягода поражена вредителями, ее замачивают на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут не менее 10 г соли, чаще даже 20 г. После вымачивания малину 2–3 раза промывают.
  • Мыть малину под струей воды нельзя: ягоды деформируются, пустят сок. Для мытья ягоды в большую емкость набирают воду. В нее опускают малину и полощут.
  • Если вы используете малину из своего сада и уверены, что она чистая, можно обойтись без мытья ягоды. Оно потребуется лишь в случае вымачивания ее в растворе соли.
  • Плодоножки из ягод удаляют после того, как они будут вымыты и высушены.
  • Малина высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления варенья из малины нельзя использовать алюминиевую посуду. В малине много органических кислот, под действием которых алюминий выделяет вредные вещества.
  • Чтобы малиновое варенье хранилось долго, раскладывать его после приготовления необходимо по стерилизованным банкам. Закрывать их полиэтиленовыми крышками можно лишь при хранении в холодильнике, в ином случае подойдут только металлические. Любой вид крышек перед использованием необходимо прокипятить.

Малиновую «Пятиминутку» можно сварить из целых ягод или малинового пюре. Каждый вариант готовится по своей технологии, но приведенные выше правила действуют независимо от выбранного рецепта.

Классический рецепт варенья из малины «Пятиминутка»

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Малину замочите на 10–20 минут в подсоленной воде, промойте. Высыпав на полотенце, дайте обсохнуть. Удалите плодоножки.
  • На дно эмалированного таза или другой емкости, в которой будете готовить варенье, высыпьте 0,5 кг сахара.
  • Сверху выложите малину, засыпьте ее оставшимся сахаром.
  • Несколько раз встряхните, чтобы все ягоды покрылись сахаром, и на 5–6 часов уберите в холодильник. Ничего плохого не случится, если ягода простоит ночь.
  • Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите на среднем огне до кипения и поварите 5 минут, обязательно снимая выступающую на поверхности пену.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, затем вновь доведите его до кипения и поварите 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которыми планируете их закрывать.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их необходимо убрать в прохладное помещение. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами

Состав (на 2 л):

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, перебрав, промыв и обсушив.
  • В таз влейте воду, подогрейте ее до кипения.
  • Всыпьте стакан сахара. Поварите, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте следующую порцию сахара, добейтесь его растворения.
  • Так же, частями, введите оставшийся сахар, приготовив насыщенный сахарный сироп.
  • Залейте малину горячим сиропом, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
  • На интенсивном огне доведите до кипения и варите, удаляя пену, 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Пропитавшись сиропом, малина не потребует длительной варки и сохранит красивую форму. Сделанный по данному рецепту десерт выглядит очень аппетитно.

Варенье «Пятиминутка» из протертой с сахаром малины

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте малину, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоду в таз тонкими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Помните картофелемялкой, чтобы ягоды превратились в пюре.
  • Оставьте на час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.
  • На медленном огне доведите до кипения, увеличьте интенсивность пламени и поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, герметично закройте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Хранится десерт, по консистенции напоминающий желе, в прохладном месте.

Варенье из малины «Пятиминутка» полезнее традиционного, так как в процессе его приготовления ягоды подвергаются меньшей тепловой обработке. В отличие от варенья без варки хранить его не обязательно в холодильнике, подойдет любое прохладное помещение.

Рецепты варенья из малины на зиму

Варенье из малины на зиму Пятиминутка позволит получить вкусную малину зимой почти без затрат по времени и денег, сохранить почти все полезные вещества...

5 ч

165 ккал

5/5 (1)

Ягоды малины очень известны в нашей стране как одно из самых эффективных лекарственных средств. И почти каждый знает, что всё то невероятное богатство витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов может быть утрачено при сильной и долгой термической обработке. Это очень расстраивает любителей огромных запасов в банках, которые закатывают туда почти всё, что можно.

Но есть один достаточно неплохой способ “сесть на два стула”: и получить вкусную малину зимой почти без затрат по времени и деньгам, а также сохранить в получившихся запасах почти все полезные вещества . Для этого нужно сделать варенье, но не как обычно, а со значительно меньшим количеством сахара. При таком рецепте, ваше любимое лакомство останется настолько же сладким и вкусным. И, кроме того, ваши ягоды получатся значительно более плотными и приближенными по консистенции к необработанным.

Про соотношение ингредиентов

Итак, вполне очевидно, что в нашем варенье мы не будем использовать ничего из продуктов, кроме, собственно, свежих ягод малины и сахара.

Ингредиенты

А вот с пропорцией, которая будет нужна, всё немного сложнее. Как вы могли прочитать выше, она будет достаточно необычной. Это в два или даже три раза меньше, чем, казалось бы, нужно, однако, не волнуйтесь, всё идёт по плану.

Чтобы не мучать вас бесконечными взвешиваниями, к тому же, сейчас далеко не у всех дома вообще есть весы, просто возьмите литровую по объёму банку: в неё сможет вместиться примерно 500-600 грамм малины. Значит, насыпать нужно 250-300 грамм сахара. Это на самом деле не так сложно, как вы себе представляете.

Начинаем варить малиновое варенье

Как приготовить варенье из малины пятиминутку?


Как хранить малиновое варенье

Ну а когда заготовки совсем остынут, положите их куда-нибудь в прохладное, а лучше в холодное место , где его и нужно будет хранить до тех пор, пока вы не решитесь его наконец открыть и съесть. Лучше потерпеть хотя бы месяц, чтобы варенье настоялось.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прилавки магазинов пестрят баночками со всевозможными вареньями, джемами, повидлом, но что может быть вкуснее домашнего варенья, приготовленного по любимому рецепту! Разве можно сравнить магазинный продукт, в котором кроме ягод есть и сомнительные компоненты вроде загустителей, ароматизаторов и прочей химии, с домашним вареньем, в котором только самые спелые, отборные ягоды, сахар и никаких вредных добавок. Приготовьте малиновое варенье. Рецепт "Пятиминутка", по которому получается густое и ароматное варенье. Варить его нужно всего пять минут, так что все полезные свойства малины сохраняются, варенье получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- Спелая малина – 1 кг;
- Сахар – 600-700 гр. (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Но я бы не советовала это делать – малина очень нежная, ягоды при соприкосновении с водой размягчаются и становятся водянистыми. Можно опустить малину на несколько минут в холодную воду, но только если ягоды крепкие или слегка недоспевшие, и только если в этом есть необходимость (например, если ягоды собирали с нижних веток и на них есть частички почвы). Засыпаем малину сахаром, не перемешиваем. Накрываем посуду, оставляем на несколько часов пока малина не даст сок. Чтобы весь сахар растворился, можно аккуратно встряхнуть посуду с ягодами.





Через 5-6 часов малина будет полностью покрыта выделившимся соком, сахар к этому времени практически весь растает.





Ставим посуду с вареньем из малины на небольшой огонь, доводим до кипения. Не даем сильно бурлить варенью, кипение должно быть едва заметным.





При нагревании и в процессе варки на поверхности будет появляться густая пенка розоватого цвета. Ее обязательно снимаем ложкой. Варим варенье из малины согласно рецепту не более 5 минут с момента закипания.







Баночки у нас должны быть подготовлены заранее – вымыты с содой или другим моющим средством и простерилизованы. Крышки тоже нужно вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить. Разливаем варенье в горячие банки (я стерилизую над паром) и сразу же закручиваем крышками.





Готовое варенье из малины «Пятиминутка» хорошо хранится при комнатной температуре. Открытую баночку конечно же лучше держать в холодильнике, но, как правило, съедается варенье быстро и открытая баночка дольше 1-2 дней в холодильнике не задерживается. Удачных вам !




Несколько советов:
Если малина не очень сочная, то лучше в посуду для варки варенья выкладывать ее слоями, пересыпая сахаром. Выкладываем на дно немного ягод, пересыпаем сахаром, снова ягоды, сахар и так чередуем пока не закончится малина.
Чтобы ягодки в малиновом варенье сильно не разваривались, помешивать при варке нужно очень аккуратно и не варить за один раз больше 2 кг. ягод.
Количество сахара можно увеличить, ориентируйтесь на свой вкус и на кислоту ягод. По рецепту варенье из малины получается с незначительной кислинкой и хорошо выраженным малиновым.
Примятые ягоды не выбрасывайте. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

Сегодня у нас очень вкусная и сладкая тема. И посвящена она будет варенью. Пожалуй, нет таких людей, кто не любил бы этот продукт хоть магазинного, хоть домашнего производства. Приготовить варенье можно, практически, из всего, что растет.

Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт, -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт!

(песенка про варенье «Маша и Медведь»)

В этой статье речь пойдет о том, как сварить варенье из малины. Почему именно из малины?

Эта ягода присутствует на каждом садовом участке. Ее едят как свежую, так и готовят из нее различные вкусные выпечки, джемы, варенья. Кроме того, ее используют и как лекарство при простуде.

Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.


Для приготовления такого варенья возьмем:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.

После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму

В этом рецепте мы займемся непосредственно варкой малинового варенья. Но как видно из названия, это варенье быстрого приготовления.


Для этого нам понадобится:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Начинаем с того, что, как всегда, перебираем ягоду, промываем ее и сушим.


Теперь берем кастрюлю, засыпаем в ней ягоды сахаром и оставляем что бы образовался сок.


Убедившись, что сахар растворился полностью, ставим кастрюлю на огонь.


Варим в течении пяти минут, постоянно снимая ложкой пену.

Подготавливаем банки, стерилизуя их. Горячее варенье разливаем в них и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После того как банки остынут, можно их складировать.

Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:


В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами


В этом рецепте у нас в варенье будут «плавать» цельные ягоды малины. На вкус это, конечно же не влияет, но если вам нравится варенье не из перетертых ягод, то используйте этот рецепт.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Выкладываем в кастрюлю малину слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем кастрюлю часов на 6, пока ягода не даст сок.

Сливаем полученный сок в кастрюлю и кипятим его до небольшого загустения. Этим сиропом заливаем малину и немного встряхиваем, что бы ягоды оказались полностью в нем. Оставляем постоять минут пять, после чего разливаем по банкам.

Простой рецепт малинового варенья на зиму (густое, как на фото)


Что бы приготовить такое варенье возьмем

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На первом этапе подготовим ягоду. Для этого замачиваем ее в соляном растворе минут на 20, после чего промываем сушим и засыпаем сахаром


Ставим постоять часа три, пока ягода не даст сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. После этого разливаем готовое варенье по банкам и убираем до зимы.

Варенье — желе из малины с желатином


Необходимые ингредиенты для варенья:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Как и во всех предыдущих рецептах вымытые и высушенные ягоды засыпаем сахаром, ждем когда она даст сок. На маленьком огне доводим ягоды до кипения. Не забываем перемешивать и удалять пенку.

Снимаем варенье с огня, остужаем и добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Малиновое варенье в мультиварке

Для любителей использовать в своих кухонных работах мультиварку небольшое но полезное видео, в котором рассказывается как приготовить варенье, используя этот прибор.

Видео о том, как варить варенье зи малины на зиму 5-ти минутка. Простой рецепт пятиминутки

А на этом видео можно посмотреть, как сделать варенье-пятиминутку.

Польза и вред малинового варенья

Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.


Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.

В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.

Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.


Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.

Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.

Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:

1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.

2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.

3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.

4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.

5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]