Варенье из кураги. Полезные свойства сушеных абрикосов и рецепт варенья из кураги
Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?
Рецепт варенья из кураги
Ингредиенты
Курага 500 граммов Лимонный сок 2 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 4 минуты
Как сварить варенье из кураги в домашних условиях - классический вариант
Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.
Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
- сухофрукт – 500 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.
Приготовление
Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром - перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.
После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.
Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.
Варенье с курагой и со специями
Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.
Составляющие:
- сушеный абрикос – 230 г;
- вода – 700 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г; в
- ванильные семена – 1 ч. л.;
- чили – 1 шт.
Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).
Приготовление
Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.
Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.
Варенье с добавлением тыквы
Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:
- тыква - 1 кг;
- курага - 300 г;
- сахар - 500 г.
Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.
Приготовление
Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.
Засыпать массу в банки, закатав крышками.
Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.
Варенье из сушеных абрикосов можно смело отнести к разряду необычных. Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, а традиционное варенье уже надоело, можете попробовать сделать что-то непривычное. Например, варенье из сухофруктов.
Сухофрукты это не только сушеные яблоки, но и курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. Огромное поле для фантазии. Представьте, если зимой у вас закончилось любимое варенье из абрикосов, есть прекрасный рецепт сладкого лакомства из кураги, которая так же полезна и не теряет своих вкусовых качеств.
Полезные свойства кураги
Для начала давайте разберемся, что же такое курага и какие в ней витамины. Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Есть еще один брат кураги – урюк, он отличается тем, что при высушивании из него не вынимается косточка. Но именно из-за того, что он цельный, урюк содержит больше питательных веществ.
Курага и урюк богаты железом, калием, каротином, кальцием, фосфором и витамином B5, который положительно воздействует на иммунитет, повышая гемоглобин, и укрепляет сердце. Благодаря такому количеству витаминов, его можно использовать для борьбы с авитаминозом в весеннее время года, когда еще нет свежих овощей и фруктов.
Курага не имеет противопоказаний, но не следует переедать, так как это может привести к диарее.
Как сварить варенье из кураги
Ингредиенты:
Курага: 1 кг;
Сахар: 1 кг;
Вода: 3,5-4 стакана;
Цедра апельсина или мандарина.
Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.
Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).
Видео-рецепты
Сырое варенье из абрикосов:
Пастила из абрикосов:
Как сделать курагу в домашних условиях:
Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Варенье из кураги: рецепты .
Ингредиенты:
- вода – один литр
- курага, сахар – по 1 килограмму
- миндаль – 220 г
- лимоны – 2 штуки
Приготовление:
1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.
2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.
3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.
4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.
5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.
Варенье из кураги.
Ингредиенты:
- курага, вода – по 500 г
- сахар – 420 г
- миндаль – 120 г
- лимон
Приготовление:
1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.
2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.
3. Миндаль крупно нарежьте.
4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.
5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.
Из оставшихся сухофруктов приготовьте .
Варенье из тыквы с курагой .
Ингредиенты:
- тыква – один килограмм
- курага – 320 г
- сахар – 500 г
Приготовление:
1. Тыкву почистите, натрите на терке.
2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.
3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.
4. Тыква за этой время должны размягчиться.
5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.
В качестве альтернативы сварите .
Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- курага – 520 г
- лимонный сок – 80 мл
- темный ром – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.
2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.
3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.
Варенье из кураги и цедры мандарина.
Ингредиенты:
- сахар, курага – по одному килограмму
- вода – 4 стакана
- цедра мандарина
Приготовление:
1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.
2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.
3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.