Варенье из крыжовника – польза и вред. Рецепт «холодного» варенья из калины. Польза и вред варенья из крыжовника

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

Марганец

Молибден

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник - польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Видео

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям - значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Способы приготовления варенья из крыжовника, предложенные в этой статье, помогают сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Классический рецепт

Список ингредиентов:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 стакана
  • водка – 50 г

Этапы приготовления сладости:

  1. Возьмите дуршлаг и высыпьте в него плоды крыжовника. Хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. С каждой ягоды аккуратно срежьте хвостик и проколите иголкой – это нужно для того, чтоб в процессе варки они не лопнули и остались цельными.
  3. Готовые плоды сбрызните небольшим количеством водки и спрячьте в морозильную камеру на 20 минут. По прошествии этого времени переставьте емкость в холодильник на ночь.
  4. Утром приготовьте сироп: воду в кастрюле поставьте на медленный огонь и всыпьте в емкость сахар. Подождите, пока сироп закипит и достигнет однородной консистенции.
  5. Не снимая кастрюли с плиты, положите в нее ягоды и доведите до кипения. Перемешивать варенье нельзя, можно лишь слегка его встряхивать. После этого потушите огонь и оставьте блюдо до полного остывания.
  6. Когда это произойдет, процедите варенье, чтоб жидкость осталась в одной емкости, а ягоды – в другой.
  7. Сироп снова поставьте на плиту, закипятите и добавьте крыжовник. Повторять данную процедуру следует 3-4 раза.
  8. Последняя варка должна продолжаться около 30 минут. Чтоб проверить готовность варенья, капните небольшую каплю на тарелку. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  9. Если возникнет желание, в конце приготовления добавьте в блюдо немного ванили.
  10. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с орехами

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг плодов
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 350 г
  • ядра грецких орехов – 300 г

Способ приготовления:

  1. Для варенья следует взять слегка недозрелые ягоды. Они должны быть зеленого цвета и твердыми на ощупь. Крыжовник тщательно промойте под проточной водой, сделайте надрезы на каждой ягодке и удалите семечки при помощи шпильки.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и проварив на медленном огне до полного растворения крупиц.
  3. Разогрейте на плите сковороду без масла, высыпьте на нее грецкие орехи и обжарьте в течение нескольких минут. Порежьте или растолките ядра таким образом, чтоб получились небольшие кусочки.
  4. Очень аккуратно начините полученной массой плоды крыжовника, складывая их в подходящую емкость.
  5. Когда работа будет сделана, залейте ягоды горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и подождите, пока варенье закипит.
  6. Уберите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.
  7. Когда это время истечет, снова доведите блюдо до кипения и варите до полной готовности.

Чтоб крыжовник в процессе термической обработки не утратил своего красивого изумрудного цвета, необходимо правильно сварить сироп. В холодную воду вначале нужно положить около 10 вишневых листьев и проварить их в течение 5 минут. После этого листья следует вынуть и заниматься дальнейшим приготовлением варенья.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Вред и противопоказания


На сегодняшний день практически не существует приусадебных участков, где бы не выращивался колючий кустарник крыжовника. В нашей стране крыжовник появился несколько веков назад и стал одной из самых популярных ягод.

Ягоды крыжовника вкусны и очень полезны для здоровья человека.

Описание крыжовника:
Крыжовник многолетний колючий кустарник, высотой до 1,5 метров, обладающий высокой урожайностью и долгим периодом плодоношения. Плоды крыжовника ягоды овальной формы длиной от 10 до 40 мм. Существует большое количество сортов крыжовника, ягоды которых имеют различный вкус и окраску. Крыжовник употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, джемы, варенья и т.д.

Состав крыжовника:
Состав ягод крыжовника богат полезными для здоровья веществами и может отличаться в зависимости от сорта и степени созревания. Крыжовник содержит витаминыА, Е, С, Р, группы В, органические кислоты, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, а также кальций, калий, йод, железо, натрий, цинк, фосфор, медь и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность крыжовника:
Калорийность крыжовника составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства крыжовника:

  • Крыжовник способствует повышению иммунитета и обладает общеукрепляющим действием на организм.
  • Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, способствует понижению уровня холестерина, защищает от анемии.
  • Способствует нормализации кровяного давления.
  • Содержащийся в плодах крыжовника серотонин обладает противоопухолевым действием и защищает организм от некоторых видов злокачественных образований.
  • Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря, так как он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами.
  • Ягоды крыжовника помогают вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • Благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами.
  • Регулярное употребление крыжовника способствует нормализации менструального цикла.
  • Полезен крыжовник детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  • Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих экземой и другими кожными заболеваниями.
  • Ягоды крыжовника широко применяются в косметологии и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания крыжовника:
Крыжовник противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Варенье из крыжовника – польза и вред

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника?

Варенье из крыжовника польза и вред

Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, — далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Какие витамины в крыжовнике?

Крыжовник, или так называемый, «северный виноград», это многолетний кустарник с неповторимыми ягодами, которые, в свою очередь, являются компромиссом между вкусным и полезным. Узнав, какие витамины есть в крыжовнике, вы поймете, почему на сегодняшний день эти ягоды применяются для борьбы с разными недугами, а прежде всего, связанными с пищевым трактом, болезнями крови и нарушениями желчевыделения.

Какие витамины содержатся в крыжовнике?

В крыжовнике множество разных витаминов и микронутриентов:

  • большое количество витамина С – около 50 мг – вас не удивит то, что это вещество существенно помогает нашему иммунитету в борьбе с простудно-гриппозными напастями;
  • витамина А и его провитамина, каротина, — а это известный помощник в борьбе с куриной слепотой;
  • значительное количество витаминов группы В отвечающих за синтез энергии из глюкозы, нервную деятельность, питание мозга;
  • также в крыжовнике несложно найти – рутин, органические кислоты, фосфор, натрий, магний, йод, фтор, цинк и т.д.

В ягодах темной окраски находится витамин Р и много пектина, задача которого выводить из организма человека тяжелые металлы и избыток радиоактивных соединений. Одно из главных особенностей крыжовника – укрепление хрупких кровеносных сосудов и защита от внутренних и внешних кровоизлияний.

Перечисляя, какие витамины содержит крыжовник, ни в коем случае, нельзя забыть о разных стадиях созревания ягоды.

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека

Кто-то любит зеленые, желтые ягоды крыжовника – в них повышенное содержание органических кислот, а вот если немного подождать и дать ягоде стать пурпурно-фиолетовой, в ней повысится и содержание витамина Р.

Крыжовник является источником железа, который помогает при малокровии и повышает уровень эритроцитов в крови. Состав ягоды богат на дубильные вещества. Спелые плоды крыжовника содержат серотонин, вечный борец с опухолями в организме, ну, и, конечно, натуральный антидепрессант.

Полезные свойства крыжовника
Чем полезен крыжовник для мужчин
Рекомендации к употреблению крыжовника для женщин
Противопоказания и ограничения

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — вкусная и полезная ягода, содержащая множество химических элементов и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает цитрусам или смородине. Ягоды содержат макро и микроэлементы. Съедая стакан крыжовника, человек получает в достаточном количестве пектин, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, витаминная группа В, РР.

Продукт обладает мочегонным и слабительным свойством, активирует работу желчного пузыря. В темных сортах содержится рутин, взаимодействуя с пектином, этот элемент выводит шлаки. Регулярное употребление крыжовника — отличный способ очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение.

Включить в рацион крыжовник стоит людям, страдающим ожирением, малокровием, гипертонией. Он способствует укреплению зубов и десен, улучшает метаболизм. Это отличное природное средство при лечении запоров, ЖКТ, почек и мочевого пузыря.

Различные сорта крыжовника отличаются цветом, вкусовыми качествами, сроком созревания, и толщиной оболочки. Обычно темные сорта слаще, быстрее созревают, но меньше хранятся. В зеленых плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, особенно это касается сортов с жесткой и плотной оболочкой. Но они кислее, поэтому чаще используются в заготовке.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Мужчинам после 50 лет особенно важно следить за состоянием кровеносной системы, эластичностью сосудов. Известно, что большая часть этой категории населения входит в группу риска по развитию инфарктов и инсультов. Крыжовник является отличным профилактическим средством от внутренних кровоизлияний. Содержащийся в нем витамин РР способствует укреплению сосудов, снижению плохого холестерина и профилактике атеросклероза.

Большую пользу употребление продукта принесет и мужчинам, которые занимаются спортом и стремятся набрать мышечную массу. Ягода отлично тонизирует организм, улучшает кровообращение и способствует балансировке гормонального фона. Благодаря богатому составу микроэлементов, крыжовник может заменить легкие антидепрессанты. А за счет содержания серотонина, стакан крыжовника способен улучшить настроение.

Разбавленный сок ягод с водой, в пропорции 1:2, воздействует на мужской организм как укрепляющее и бодрящее средство. Сок его плодов с медом способствует выводу радионуклидов из человеческого организма. Это отличное профилактическое средство для людей, которые подверглись облучению ионизирующим излучением, или живут в загрязненных зонах.

Чем полезен крыжовник для девушек, хорошо знают косметологи. Применение ягод в сочетании с голубой глиной — отличное средство для ухода за проблемной кожей. Для приготовления лечебной маски вам понадобится:

  • столовая ложка ягод, перемолотых до состояния кашицы;
  • пол ложки голубой глины.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят маску на лицо и зону декольте на 15 минут, после чего смывают прохладной водой. После процедуры кожа приобретает матовый оттенок, уходят покраснения и раздражения.

Замороженные ягоды крыжовника применяют для удаления отечных мешков под глазами. Плоды следует немного разморозить и приложить на проблемные зоны на 60 секунд. При условии регулярного проведения процедур можно навсегда избавиться от проблемы. А если периодически смазывать веснушки и пигментные пятна соком недозревших ягод, кожа посветлеет и дефекты исчезнут.

  • при развитии ОРВИ;
  • при анемии и пограничных показателях гемоглобина;
  • при хронических запорах, заболеваниях печени и почек;
  • для нормализации кислотности;
  • для профилактики онкозаболеваний.

У крыжовника есть еще одно незаменимое качество, которое поможет решить деликатные женские проблемы. Его рекомендуют включить в рацион при нарушениях менструального цикла, а также в случаях, когда женщина слишком чувствительна к предменструальному синдрому.

Свежие ягоды оказывают благотворное действие при маточных кровотечениях различных этиологий. Для нормализации менструального цикла и при затяжных климактерических кровотечениях можно употреблять свежие плоды, или же приготовить настой из ягод.

Противопоказания и ограничения

Польза крыжовника для организма человека и уход за ягодой

Если у малыша замечаются проблемы со вздутием живота и колики — употребление продукта следует прекратить.

У ягоды существуют и абсолютные противопоказания при следующих заболеваниях:

  • энтероколит;
  • язва желудка в обостренной стадии;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Если имеются патологии почек, ЖКТ и мочевыводящих путей, употребление ягод разрешается только в небольшом количестве. Не стоит сочетать плоды со сливой, поскольку это сочетание может спровоцировать сильную диарею.

Вас наверняка заинтересует совет нашего читателя, о том как ухаживать за крыжовником, чтобы он был слаще.

Итог

Крыжовник — ягода которая выращивается на территории всей России. Она обладает не только приятным вкусом, но множеством полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы и развития. Но не забывайте — благоприятное воздействие на организм плодов крыжовника возможно только при их умеренном употреблении. Полстакана свежих ягод в сутки в течение сезона станут профилактикой многих заболеваний, и не нанесут вреда при отсутствии противопоказаний.

Крыжовник – растение, относящееся к семейству Крыжовниковые. Первые письменные упоминания об этой культуре были найдены в одном из французских сборников церковных псалмов, датированном XIII веком. Однако исследователи располагают информацией о том, что в монастырских садах Киевской Руси крыжовник начали выращивать еще в XI веке. В древности растение носило название «берсень» или «крыж».

Крыжовник – кустарник высотой до 125 см. Ветви растения, покрытые темно-коричневой или серой корой, усыпаны обычными или трехраздельными шипами. Бледно-зеленые листья культуры сидят на удлиненных тонких черешках. Листовые пластинки, разделенные на 3–5 лопастей, имеют сердцевидную или округлую форму, тупозубчатый край. Цветет растение в мае мелкими красноватыми или зеленоватыми цветами.

Плоды культуры – желтые, зеленые или бордовые ягоды шарообразной или овальной формы, достигающие 35 мм в диаметре. Сладкая мякоть крыжовника заключена в плотную гладкую или грубощетинистую кожуру, испещренную хорошо заметными прожилками. Созревают плоды во второй половине лета.

Крыжовник широко используют в кулинарии и алкогольной промышленности. Его плоды употребляют в пищу в свежем, маринованном или сушеном виде, используют для приготовления варенья, компота, киселя, кондитерских изделий, вин. Ягоды и листья растения применяют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность крыжовника и витамины в его составе

Пищевая ценность крыжовника (на 100 г):

  • 0,652 г белков;
  • 0,182 г жиров;
  • 9,082 г углеводов;
  • 1,206 г органических кислот;
  • 3,401 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,557 г золы.

Витамины в крыжовнике (в 100 г):

  • B9, фолаты – 4,898 мкг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 32,673 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 29,803 мг;
  • бета-каротин – 0,192 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,477 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,018 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,372 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,027 мг.

Калорийность крыжовника

В 100 г крыжовника содержится 44,903 ккал, в одном плоде (2 г) – 0,898 ккал, в стакане (165 г) – 74,089 ккал. Калорийность крыжовникового варенья – 211,574 ккал на 100 г. Энергетическая ценность 100 г компота из крыжовника – 49,012 ккал. В 100 г сушеных плодов растения содержится 223,812 ккал.

Полезные элементы в крыжовнике

Микроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

  • цинк – 0,087 мг;
  • йод – 0,907 мкг;
  • никель – 5,793 мкг;
  • медь – 129,748 мкг;
  • хром – 0,922 мкг;
  • железо – 0,787 мг;
  • молибден – 11,146 мкг;
  • фтор – 11,798 мкг;
  • марганец – 0,447 мг.

Макроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

  • натрий – 22,496 мг;
  • калий – 259,884 мг;
  • хлор – 0,966 мг;
  • сера – 17,833 мг;
  • кальций – 21,903 мг;
  • фосфор – 27,904 мг;
  • магний – 8,793 мг.

Полезные свойства ягод крыжовника

  • Крыжовник содержит целый комплекс полезных для организма нутриентов. Люди, у которых есть возможность съедать хотя бы по горсти этих ягод в день, надежно защищены от авитаминоза.
  • Железо и иные вещества, которые поступают в организм при потреблении крыжовника, оздоравливают систему кроветворения. Плоды этой культуры полезны людям, у которых были диагностированы внутренние кровотечения или анемия.
  • Комплекс полезных веществ, присутствующих в крыжовнике, помогает восстанавливать силы людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом, перенесшим хирургические вмешательства или длительные болезни.
  • Плоды растения – богатый источник витамина C и иных соединений, укрепляющих иммунную систему. При регулярном включении в меню приготовленных из них блюд повышается резистентность организма к инфекциям.
  • Крыжовниковый сок оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Мякоть крыжовника обладает послабляющими свойствами. Благодаря этому, плоды растения можно использовать для борьбы с запорами.
  • Витамины группы B, которыми насыщается организм при регулярном потреблении крыжовника, ускоряют метаболизм, укрепляют нервную систему, нормализуют сон.
  • Замечено, что полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, ускоряют выведение из организма радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солей тяжелых металлов и других ядов. Поэтому крыжовник рекомендован людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда, перенесшим химиотерапию или длительные курсы лечения фармацевтическими препаратами.
  • Народные целители советуют гипертоникам ежедневно съедать по половине стакана крыжовника. В мякоти и соке этих ягод присутствуют вещества, снижающие артериальное давление и придающие стенкам сосудов дополнительную прочность.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат крыжовник, замедляют старение тканей, помогают улучшить внешний вид кожи, препятствуют появлению опухолевых новообразований.
  • Крыжовниковый сок помогает облегчить неприятную симптоматику большинства кожных заболеваний. Для достижения эффекта достаточно выпивать по 4 ст. ложки напитка раз в 2 часа.
  • Крыжовник рекомендован людям, страдающим артритами. Для того чтобы ослабить боли и предотвратить распространение воспалительных процессов, достаточно съедать по горсти ягод в день.
  • Ягоды крыжовника содержат витамины и полезные элементы, положительно влияющие на работу зрительного аппарата. Замечено, что у людей, регулярно съедающих хотя бы по горсти плодов этого растения, заметно повышается острота зрения.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в крыжовнике, оказывают оздоровительное действие на работу репродуктивной системы.

    Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

    Свежие ягоды растения и блюда на их основе улучшают состав эякулята у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин, снижают риск развития бесплодия у представителей обоих полов. В народной медицине отвар плодов крыжовника используют для лечения маточных кровотечений. Стакан ягод проваривают в течение 15 минут в литре воды и выпивают полученный напиток за день.

  • Крыжовник богат нутриентами, укрепляющими зубную эмаль и препятствующими развитию целого спектра стоматологических заболеваний.

Польза крыжовниковых листьев

  • Чай из крыжовниковых листьев – эффективное средство для борьбы с туберкулезом. Для его приготовления необходимо заварить горсть высушенного растительного сырья литром кипятка, выждать 45–50 минут, отфильтровать. Пить напиток без ограничений перед приемами пищи.
  • Настой из листьев крыжовника – мощное мочегонное средство. Приготовить его несложно: необходимо заполнить стакан на 1/8 растительным сырьем и на 7/8 – кипятком, настоять смесь 55 минут. Принимать средство по 4 ст. ложки каждые 2 часа.
  • Насыщенный отвар из крыжовниковых листьев богат дубильными веществами. Благодаря этому, его используют в качестве бактерицидного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства для обработки ран. Для приготовления отвара необходимо залить стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев, проварить смесь 12–13 минут и хорошо профильтровать.
  • Чай из листьев крыжовника помогает избавиться от головных болей. Для его приготовления чайную ложку листьев следует заварить стаканом кипятка, продержать в тепле 40 минут. Пить напиток без ограничений.
  • Настой крыжовниковых листьев содержит вещества, ускоряющие липидный обмен в организме и способствующие похудению. Людям, страдающим излишним весом, полезно за 25–30 минут до еды выпивать по стакану этого напитка. Для его приготовления необходимо высыпать в литровую банку, заполненную кипятком, большую горсть сушеных листьев и дать смеси постоять 40 минут. Готовый настой следует хорошо профильтровать.
  • Отвар крыжовниковых листьев можно использовать в комплексном лечении мочекаменной болезни. Для приготовления целебного средства необходимо мелко нарубить ножом свежее сырье (1/2 стакана), пересыпать его в термос, залить вскипевшей водой (850 мл) и настоять 4 часа. Каждые 14 часов выпивать по. стакана процеженного напитка.
  • Слабый настой листьев крыжовника, приготовленный из расчета 1 ч. ложка сырья на 2 стакана воды, обладает тонизирующими свойствами. Люди, страдающие непереносимостью кофеина, могут заменить этим напитком утренний кофе.
  • При гингивите, стоматите и других стоматологических заболеваниях рекомендуется полоскать рот насыщенным отваром крыжовниковых листьев. Для его приготовления необходимо прокипятить 3 ст. ложки сырья в 200 мл воды 15 минут, пропустить сквозь марлю.
  • Настоем крыжовниковых листьев можно ополаскивать слабые, поврежденные волосы. Для приготовления средства половину стакана сырья следует залить литром кипящей воды, настоять 2 часа.

Противопоказания и вред крыжовника

  • Крыжовник – потенциальный аллерген. Блюда из него противопоказаны людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на ягоды или фрукты.
  • Злоупотребление плодами растения проводит к расстройству желудка, вздутию живота, диарее.
  • Запрещено есть крыжовник людям, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При игнорировании этого требования повышается риск обострения болезни.
  • Женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью включать крыжовник в рацион. Вещества, присутствующие в составе его плодов, могут спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша.
  • Нежелательно давать крыжовник детям, не достигшим 9-месячного возраста.
  • Категорически запрещено есть крыжовник при сахарном диабете.
  • Отвары и настои, приготовленные на основе крыжовниковых листьев, запрещено принимать внутрь перед хирургическими вмешательствами и в течение 16 дней после них. Несоблюдение этого требования может привести к развитию внутренних кровотечений у прооперированного человека.

Крыжовник - достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками - частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным виноградом.

В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с вишню), или крупнее, как средняя слива. Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с малиной, сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма - в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Разгар сезона ягоды - лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.

Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой - размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем - 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с сахаром.

Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет - тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.

Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет - всё зависит от выбранного сорта. Варенье - отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.

Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления

Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило «царский» титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:

  • 1 литровую банку ягод;
  • 1 литровую банку сахара;
  • 0,4 литра воды.

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье - гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым - добавить больше сахара.

Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2-3 веточки листьев вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.

В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.

Более трудоёмкий рецепт варенья - с грецкими орехами. Понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • грецкие орехи - по вкусу.

Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры - это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито - так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.

Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.

Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.

В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:

  • 0,7 килограмма ягод;
  • 0,8 килограмма сахара;
  • 600 грамм сахара.

Любая мультиварка с функцией «варенье» или «мультиповар» справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.

В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может «сбежать» через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.

По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.

Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим «джем» или «варенье». По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с желатином.

Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника - в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.

Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с апельсином, апельсином и лимоном, с киви, с вишней, лимоном - все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.

Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого «сырого варенья» - в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.

Химический состав и калорийность варенья

В 100 г варенья из крыжовника содержится 205,1 ккал. Питательную ценность продукта составляют также 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 52 г углеводов.

Витаминный состав
Витамин PP 0,4 мг
Витамин E 0,5 мг
Витамин C 30 мг
Витамин B9 5 мкг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B1 0,01 мг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин A 33 мкг

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.

Использование в кулинарии - секреты хозяек

Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль «Пир-бир», несмотря на название, не имеет никакого отношения к пиву. В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, груши, лимонный сок, лимон по вкусу и содовая вода.

В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем - они становятся более ароматными и «влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.

Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров - такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.

Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника

Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.

Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.

Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.

Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Продукт лучше не сочетать со сливой, простоквашей и йогуртами - это может вызвать диарею.

Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.

Крыжовник - незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем - результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.

Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, мяту, орехи, мёд, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.

Польза продукта просто уникальна - для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно - купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]