Варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото. Варенье из крыжовника — рецепты на зиму
Ягодка-ежик крыжовник, не такой частый гость на столе горожан, как, например, клубника и вишни. А варенье из крыжовника в наше время считается, чуть ли не деликатесом. Изумрудное, королевское, царское – как его только не называли. Поэтому сегодня чтобы порадовать вас этим деликатесом я расскажу, как правильно варить варенье из крыжовника и оставлю несколько собственных рецептов с фотографиями.
Вообще, рецептов приготовления варенья из крыжовника уйма. Но сегодня я представляю на ваш выбор рецепты простого варенья из крыжовника с апельсином, а также рецепт приготовления классического, изумрудного и даже диетического крыжовникового варенья.
Что лучше созревшие или зеленые ягоды?
Крыжовник один из немногих фруктов, которые годятся для варенья, как в зеленом, так и в поспевшем состоянии. Например, для изумрудного варенья необходимы именно недозревшие, зеленые ягоды. В сочетании с зелеными листьями вишни они дают интересный зеленоватый цвет.
Спелые, красные плоды придадут угощенью рубиновый оттенок. А сорта из темного крыжовника не уступят насыщенности цвета даже смородиновому варенью.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Чтобы сварить варенье из крыжовника с апельсином нам понадобятся следующие ингредиенты:
— крыжовник 1 кг.
— сахар 1 кг.
— апельсин 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового варенья
Для приготовления варенья крыжовник перебираем, удалив поврежденные плоды, если таковые имеются и моем. Очищаем от хвостиков и плодоножек. Перекручиваем в мясорубке.
Апельсин тщательно мизмельчаем в мясорубке вместе с кожурой. Цедра придаст варенью остроты, немного горечи, присущей шкурке и ярко выраженный вкус. Если для вас это является недопустимым, апельсин можно почистить. Без шкурки вкус получится более нежным и не навязчивым. Выбирать Вам.
В подготовленную массу всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как и для любого варенья, емкость для варки желательно брать из не окисляемых материалов: нержавеющего или эмалированного металла.
При варке крыжовникового варенья по моему фото рецепту, само варенье необходимо помешивать, дабы исключить пригорание и присыхание сахара. Варите варенье из крыжовника с апельсином в течение 15 минут. Пену, которая неизбежно поднимается на любом варенье, осторожно снимите ложкой или шумовкой. Она такая же вкусная, как и варенье.
Когда 15 минут прошли, разложите готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Самые простые и удобные способы стерилизации банок читайте в отдельной статье. Укупориваем наполненные доверху банки, стерильными сухими крышками. Проверив качество укупорки, оставьте остывать при комнатной температуре. Варенье из крыжовника с апельсином готово.
Варенье из крыжовника «Изумрудное»
Ингредиенты:
— крыжовник (зеленый) 1 кг
— сахар 1,2 кг.
— вода 2 стакана
— зеленые листья вишни 20 шт.
Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника берут недозрелые, зеленые, упругие ягоды, желательно светлых сортов. Самая муторная часть работы – это удаление плодоножек и хвостиков. Их нужно кропотливо срезать с каждой ягодки. И каждую наколоть в нескольких местах.Для этой цели подойдут и зубочистка, и шпилька, и булавка. Крупные ягоды можно даже разрезать и вынуть зернышки. Залить ягоды холодной водой и выдержать 30 минут, затем воду слить.
Из сахара и воды заварить сироп. Когда он закипит, добавьте в него промытые листья вишни. Проварите листья 3-5 минут и выньте из жидкости.
Горячим сиропом залейте ягоды и позвольте смеси остыть. После чего выньте ягоды шумовкой. Сироп поставьте на огонь и варите в течение 5 минут. Затем добавьте ягоды и прокипятите на медленном огне еще 5 минут. Отставьте полученную смесь в прохладное место – пусть настоится 4-5 часов. После чего снова поставьте варенье на огонь и варите на медленном огне 15 минут.
Готовое «Изумрудное» варенье разливают в сухие стерильные банки и укупоривают.
Как сварить классическое варенье из крыжовника
Для приготовления классического варенья из крыжевника нам понадобятся следующие ингредиенты:
— крыжовник 1 кг.
— сахар 1- 1,2 кг.
— вода 2 стакана.
Пошаговый рецепт
Ягоды как полагается перебрать, обмыть и, конечно (самое любимое), очистить от плодоножек-хвостиков и понакалывать. Подготовленный крыжовник сбрызнуть водкой, немного перемешать и убрать в морозилку на 20 минут. Затем переставить в холодильник на 6 часов.
Варить сироп из сахара и воды. Всыпать в него ягоды. Не мешая, довести до кипения и снять с огня. Дать варенью остыть и вынуть из него шумовкой ягоды. Сироп снова довести до кипения, всыпать ягоды и доведя до кипения, снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Готово ли варенье проверяем по капельке сиропа – она не растекается.
Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам и укупорить.
Рецепт диетического варенья из крыжовника
Ингредиенты :
— крыжовник 1 кг.
— сахар 200г.
— вода 1 стакан
В нашем понимании, варенье – это очень сладкое блюдо. Но есть рецепт и диетического варенья из крыжовника, которое придется по вкусу людям, избегающим чрезмерного употребления сахаров.
Для приготовления диетического крыжовникового варенья понадобится спелый, даже мягкий крыжовник. Конечно его нужно помыть и почистить. В емкость для варки налить стакан воды и выложить ягоды.Хорошенько разварить. Затем протереть через сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученную массу поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения и варить 15 минут. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.
Готовьте чаще диетическое и обычное варенье из крыжовника на зиму, так как крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных, как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости. Принесет он пользу и при сердечнососудистых, и при простудных заболеваниях. Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. А варенье из него получается отменное и прекрасно разнообразит ваш стол в зимнюю пору.
Я постаралась подобрать для вас разноплановые и по сложности, и по времени приготовления рецепты. Надеюсь, они принесут радость вам и вашим близким. А также читайте у нас на портале рецепты приготовления и других видов , или , и конечно подробнее о пользе и вреде самого крыжовника и многих других ягод и фруктов, например, или .
Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.
Особенности приготовления варенья из крыжовника
- В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
- Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
- Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
- В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.
Варенье из крыжовника по классическому рецепту
- крыжовник - 0,9-1 кг.
- сахарный песок - 1,4 кг.
- чистая вода - 480 мл.
- водка - по факту
- Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2-3 местах.
- Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
- По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
- После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
- Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
- После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
- Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.
- апельсин - 450 гр.
- крыжовник - 900 гр.
- сахар - 950 гр.
- водка - 25 гр.
- Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
- Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
- Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
- Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
- Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.
Варенье из крыжовника и листьев вишни
- столовая вода - 480-500 мл.
- душица - 3 ветви
- вишнёвые листья - 25 гр.
- крыжовник - 1,1 кг.
- сахарный песок - 1,15 гр.
- Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
- Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
- Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
- Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
- Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.
Варенье из крыжовника и клубники
- ягоды клубники (свежие) - 475-500 гр.
- питьевая вода - 70 мл.
- плоды крыжовника - 480 гр.
- сахар-песок - 730 гр.
- Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
- Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
- Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
- После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.
- сахарный песок - 1,8 кг.
- крыжовник - 800 гр.
- киви - 400 гр.
- Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
- Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
- Нагревайте до температуры 70-80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
- Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
- После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.
Варенье из крыжовника и сливы
- слива - 600 гр.
- крыжовник красный (недоспелый) - 550 гр.
- сахарный песок - 750 гр.
- Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
- Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
- Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
- Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7-10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
- Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.
Варенье из крыжовника и малины
- малина - 350 гр.
- сахарный песок - 580 гр.
- крыжовник - 850-900 гр.
- Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
- За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
- Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
- Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.
- сахарный песок - 550 гр.
- крыжовник - 600 гр.
- банан - 150 гр.
- вода - 120 мл.
- корица - 3 гр.
- Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
- Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
- Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.
Варенье из крыжовника и смородины
- сахар-песок - 1,45 кг.
- смородина красная - 350 гр.
- чёрная смородина - 400 гр.
- вода - 0,5 л.
- крыжовник - 650 гр.
- Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
- Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
- Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
- После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8-12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
- Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.
Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.
Видео: необычное варенье из крыжовника
Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.
Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.
Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.
Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.
Рецепты варенья из крыжовника на зиму:
Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями
Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 1,5 стакана
- вишневые листья
- Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.
2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.
3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.
4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.
5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.
6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.
При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!
7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.
8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
- Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.
3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.
4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото
В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- вишневые листья
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.
- Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.
2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.
3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.
4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.
5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.
6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.
7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.
8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- апельсины — 6 шт.
- сахар — 1,5 кг
- Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
- Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.
2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.
3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.
4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.
5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.
Варенье — джем из крыжовника
Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.
Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.
Так что будем работать, засучив рукава.
Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.
Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.
Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.
Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.
Я уже писала ранее о приготовлении варенья из , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.
Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.
По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.
2. Затем перекрутите их через мясорубку.
3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.
4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки
А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.
2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.
3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.
4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.
5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.
6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.
Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму
Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 100 гр
- Черная смородина — 400 гр
- Сахар — 500 гр
- Вода — 100 гр
- Мята — 1 веточка
Приготовление:
1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.
2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.
3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.
4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.
6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном
Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1,5 кг
- Саха — 2 кг
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.
2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.
Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.
4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.
Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями
Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.
Для этого лакомства берите ягоды зеленых сортов.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Крыжовник — 2 кг
- Вишневые листья — 2 горсти
- Вода — 1,25 л
- Сахар — 2 кг
Приготовление:
1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.
2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.
3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.
6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.
7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.
8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.
Готовим вкусное желе из крыжовника и малины
Ингредиенты:
- Крыжовник — 800 гр
- Малина — 250 гр
- Сахар — 850 гр
Приготовление:
1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.
2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.
3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.
4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.
5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.
Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.
6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.
Видео о том, как приготовить вкусное варенье из крыжовника
Для тех, кто такое лакомство никогда не делал и у вас остались какие-то сомнения, предлагаю посмотреть очень подробный видео-рецепт. Тут все очень понятно и доступно рассказано и показано.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода 0,5 стакана
На самом, деле, этот рецепт тоже можно назвать классическим. Готовиться оно не так уж долго, а результат вам понравится, я уверена. Так что обязательно попробуйте сделать таким образом.
Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму
Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 700 гр
- Сахар — 1,5 гр
Приготовление:
1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.
2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.
3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.
Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.
Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.