Варенье из кизила с вином. Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья. Как приготовить варенье на меду

Предисловие

Варенье из кизила с косточками, без косточек, с добавлением яблок – каких только рецептов этой полезной ягоды нет! Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусное варенье на зиму с сохранением всех полезных свойств этого продукта.

Кизиловое варенье и другие сладости, десерты и очень популярны в Европе и Азии, особенно на Кавказе. А все потому, что варенье получается не только вкусным, но еще и полезным, сохраняя все свойства свежей ягоды. Его рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при повышении температуры тела;
  • при сниженном иммунитете;
  • после заболеваний и ОРВИ для укрепления иммунитета;
  • в профилактических целях при различных желудочных недугах;
  • при отравлениях ртутью и общей интоксикации организма.

Такое широкое применение кизила обусловлено тем, что в его составе есть провитамины, витамины группы С и Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли, жирные эфирные масла, дубильные вещества. Правда, как и любые продукты, кизил имеет ряд противопоказаний. Так, не следует сильно налегать на варенье, если у вас есть непереносимость кизила (в этом случае можно приготовить ), а также при следующих нарушениях здоровья:

  • нервное перевозбуждение;
  • повышенный уровень кислотности.

Полезный для здоровья кизил

А чтобы сохранить все полезные свойства этой замечательной ягоды, следует придерживаться ряда правил при варке варенья и других блюд из кизила на зиму. Ягоды можно собирать только в период их полного созревания, что происходит примерно в конце августа. Чтобы избежать жёсткости ягод, проведите 2–3 минутную тепловую обработку.

Если вы будете готовить варенье с косточками, то можете перед приготовлением замочить ягодки в содовом растворе (2 ложки соды на каждый литр воды) примерно на два часа. Благодаря этому можно сохранить целостность ягодок.

Первый рецепт – классическое варенье на зиму, для приготовления которого нужно взять 1,2 кг сахара, 950 г кизила и 500 мл воды. Ягоды сортируем, удаляем веточки и косточки, отбрасывая подпорченные ягодки, хорошие ягодки тщательно промываем. Далее готовим раствор, залив сахар водой и нагрев жидкость до прозрачного состояния, постоянно помешивая.

В эмалированную кастрюлю перекладываем чистую ягоду, заливаем сиропом и настаиваем смесь в течение четырех часов. Спустя положенное время ставим кастрюлю на плиту и медленно прогреваем в течение 10 минут. Во время варки лучше вообще не размешивать массу, чтобы не повредить ягодки, а просто немного встряхивать кастрюлю. После варки расфасовываем горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатываем, ставим горлышком вниз и накрываем пледом до остывания. Через месяц вы уже можете кушать варенье, сохранившее все полезные свойства.

Варка кизила в сиропе

Также есть рецепт приготовления лакомства из кизила вместе с косточками на зиму. Для этого вам нужно 1,1 кг сахара, 950 г ягодок и 450 мл воды. Ягодки промываем, испорченные отбраковываем, пересыпаем кизил в таз для варки. Каждую ягодку при этом вам нужно проколоть иголкой, что улучшить сокоотделение . Сверху засыпаем сахар, аккуратно перемешиваем. Выдерживаем в таком состоянии 2–3 часа, пока сахар не размокнет и не впитает в себя сок кизила, сверху заливаем воду.

Затем емкость ставим на плиту и прогреваем, аккуратно помешивая. После того, как масса закипит, остужаем ее и снова повторяем процедуру. Во время варки на поверхности будет постоянно появляться пенка, которую нужно снимать. Последний раз провариваем до густоты и переливаем в простерилизованные ёмкости. Хранить варенье нужно или в холодильнике или в погребе.

Не удивляйтесь, но сварить варенье можно и в мультиварке! При этом оно сохранит все свои полезные свойства. Чтобы приготовить варенье на зиму, нужно:

  • 550 г ягод;
  • 650 г сахара;
  • 120 мл воды.

Чистим ягодки, убираем испорченные, после чего их промываем и выкладываем кизил на сухую поверхность. Косточки нужно извлечь, аккуратно надавливая на каждую ягодку ложечкой. Заготовленные ягоды перекладываем в миску, засыпаем сахаром и выдерживаем около 12 часов до появления сока. После этого кладем полученную массу в чашу мультиварки, заливаем водой.

Выставляем режим «Тушение», время приготовления – один час. Если нужно, увеличиваем время, поскольку готовое варенье должно хорошо загустеть. В процессе варки массу перемешиваем, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Сварив массу, перелейте варенье в банки и отправьте в холодильник.

Приготовление кизилового варенья в мультиварке

Вы также можете сварить варенье из кизила в мультиварке, добавив яблоки. Такой рецепт может показаться довольно странным, но на выходе получается варенье с необычным вкусом и комплексом витаминов и полезных микроэлементов.

А с помощью хлебопечки процесс варки намного упрощается. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1,5 кг кизила;
  • 0,6 кг яблок;
  • 340 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Процесс приготовления прост:

  1. Половину ягод очистите от косточек, остальные пока не трогаем.
  2. Растворите сахар в воде, нагрев раствор на плите.
  3. Почистите яблочки, срежьте сердцевину и уберите косточки, нарежьте на тоненькие кусочки.
  4. Кизил всыпаем на дно хлебопечки, добавляем несколько ложек сахара и провариваем 10 минут в режиме «Джем».
  5. Добавляем яблочные дольки, заливаем сиропом на 75 % от массы фруктов с ягодами.
  6. Ставим варить на плиту, пока масса не загустеет (это около получаса).
  7. Готовое варенье закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кизила «Южное» – рецепт с добавлением меда

Еще одно вкусное варенье, при правильном приготовлении которого вы сохраните все свойства ягодок, называется «Южное». Возьмите килограмм кизила, 1,2 кг сахарного песка, 100 г цветочного меда, две ложки натурального лимонного сока и 0,3 л воды. Такое сочетание меда и ягод кизила сделает варенье еще более полезным.

Чтобы приготовить варенье на зиму, следуйте инструкции:

  1. Переберите ягодки и промойте их.
  2. Высыпьте кизил в дуршлаг, после чего погрузите ягоды на пару минут в кипяток и снова облейте кизил холодной водой.
  3. Чтобы приготовить сироп, залейте сахар водой, доведите до кипения и залейте ягоды.
  4. На 5 часов оставьте кизил в сиропе настаиваться.
  5. Затем снова отправьте массу на плиту и варите около 15 минут, аккуратно помешивая.
  6. Следом добавьте сок и мед и варите еще около 10 минут.

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и оставляем их открытыми примерно на сутки. За этот период на варенье образуется тоненькая пленка, после чего банки можно закатать и отправить в холодильник на хранение.

С детства мамы и бабушки твердят о том, как полезно кушать ягоды и фрукты, поскольку они сплошь состоят из витаминов. К счастью, эти дары природы, помимо пользы, характеризуются ещё и отменным вкусом, так что поедаются с удовольствием. Но случается, что самые полезные из них достаточно специфичны, поэтому и непопулярны. Как, например, кизил.

Ягода с кисловатым терпким вкусом - настоящий подарок для иммунитета. Она используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Если вам не по нраву ягоды в свежем виде, используйте их для приготовления вкуснейшего варенья. Рецептов масса. Вот самые популярные из них с пошаговым описанием процесса.

Варенье из кизила с косточкой

Совет: чтобы ягоды сохранились целыми, предварительно замочите их на час в содовом растворе. Готовится он из расчёта 1 десертная ложка соды на 1 л воды.

Ингредиенты

Порций: – +

  • кизил 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 300 мл

На порцию

Калории: 38 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 9.5 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы определить, готово варенье или нет, капните сиропом на тарелку и посмотрите, растекается оно или нет. Если да, значит, нужно варить ещё. Если нет - можно закатывать.

Варенье из кизила без косточки

Важно: перед тем как готовить варенье, обязательно попробуйте ягоды на вкус. Если он кислее, чем обычно, сахара понадобится не килограмм, а полтора. В любом случае для приготовления кизилового варенья сахара всегда нужно класть не меньше, чем 1:1.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Ингредиенты

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Совет: поскольку этот рецепт требует очистки ягод, выбирайте полностью созревший кизил. Он мягче, а значит, косточки будет удалять проще.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды переберите, удалите недозревшие, подгнившие, порченые. Вымойте. Очистите их от плодоножки и выньте косточки. Сделать это можно, придавив кизил дном стеклянной бутылки. А также косточки будет проще удалить, если ягоды предварительно заморозить. Растаявшие плоды будут мягкими.
  2. Очищенный кизил переложите в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Лучше всего для этих целей подойдёт медный таз. В таком виде ягоды должны простоять не менее двух часов.
  3. По прошествии этого времени налейте воды и поставьте на маленький огонь. Обязательно следите за процессом и снимайте пену, как только она начнёт появляться. С момента закипания масса должна вариться в течение 5 минут.
  4. Снимите с плиты и отнесите в прохладное место, где сладость будет настаиваться в течение 12 ч. Удобнее оставить ее на ночь.
  5. Процедуру с пятиминутным кипячением нужно повторять трижды. На третий раз доведите до кипения, поварите 5 минут и как только снимете с огня, разложите по заранее подготовленным банкам, которые должны быть простерилизованы, и закатайте.

Десерт как на фото готов. Можно отправлять его на хранение в кладовку или погреб.

Кизиловое варенье «пятиминутка»

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Ингредиенты

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды переберите, очистите от плодоножек и тщательно вымойте.
  2. Выложите подготовленные ягоды в таз, где будете готовить варенье, пересыпьте сахаром, влейте 100 мл воды и аккуратно вымешайте, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставьте емкость на самый маленький огонь, дождитесь, пока содержимое закипит, снимите пену, поварите в течение 5 минут, регулярно помешивая, и выключите плиту.
  4. Разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните кверху донышком и укутайте одеялом.
  5. Когда полностью остынет, поместите на хранение в погреб или кладовую.

Многие хозяйки предпочитают этот вариант заготовки, поскольку за счёт менее длительной термической обработки сохраняется больше витаминов, чем при классическом способе. Если нет времени стоять у плиты, воспользуйтесь мультиваркой на режиме "Тушение" или хлебопечкой с функцией "Джем". Для последней ягоды нужно будет предварительно очистить и перетереть через сито.

Польза и вред

Варенье из кизила - это не только приятный вкус, но и неоценимая польза для здоровья. В терпких ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, что делает его сладким лекарством от ОРВИ, которое приятно принимать и взрослым, и детям. Плоды изобилуют флавоноидами, органическими кислотами, естественными сахарами, витаминами РР, Е, А, дубильными веществами, а ещё такими минералами, как сера, железо, калий, магний, кальций.

Кроме общего укрепления иммунитета, кизиловое варенье способно лечить кашель, особенно когда имеет место избыток вязкой мокроты у человека. В десерте содержатся вещества, способствующие её выведению из бронхов. Для кровеносной системы кислые ягоды настоящая находка. Они имеют свойство укреплять сосуды, повышать гемоглобин, регулировать давление. Скажет спасибо за такое лакомство и кишечник. Дубильные вещества избавляют от диареи, помогают печени очищать кровь от ядов.

Смело могут в небольших количествах употреблять сладость и красавицы, следящие за фигурой, поскольку оно улучшает обмен веществ, помогая организму быстрее расщеплять жиры.

Несмотря на огромную пользу, кизиловое варенье может принести вред. Следите за тем, где собираете ягоды для закатки. Делать это нужно вдали от оживлённых трасс и мест, где воздух может быть загрязнён. В противном случае кизил напитает ядов и принесёт один лишь вред. Кроме того, блюда из кислой ягоды противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, при запорах, сахарном диабете.

И последний запрет - индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если никаких противопоказаний их вышеперечисленных нет, вам повезло: можете всю зиму наслаждаться невероятно вкусным вареньем, одновременно впитывая в себя пользу, которую способны дать организму эти кисло-терпкие ягодки. Делайте заготовки с лета и зимуйте с удовольствием!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья :

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится :

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.


Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты :

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания - 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится :

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Согласитесь, что кизиловое варенье не самый распространенный вид сладости. Чаще в нашей средней полосе варение делают из того, что растет на дачном участке. Но для того, чтоб разнообразить свое чаепитие или выпечку можно порой потратиться и на то, чтоб купить ягоды, а потом приготовить из них такое вкусное и полезное варение.

Количество кизила для приготовления может быть любое, главное брать его в соотношении 1:1 с сахаром. Что касается воды, то если ягоды во время дадут нужное количество сока, то без нее можно обойтись, в любом случае ее должно быть совсем немного.
Я варила варение из кизила с косточками. Для приготовления взяла 3 кг ягод, и 3 килограмма сахарного песку соответственно.


Кизил перебираем от хвостиков, лопнувших (если ягоды очень спелые) или подпорченный плодов. Затем хорошо поем и просушиваем.
Плоды кизила это весьма костлявые фрукты, косточка занимает половину плода.
А еще мне попалась одна кизилинка-валентинка в виде сердечка:)


И если кизил вам попался немного недозрелый, то косточки можно вынуть (предварительно несколько минут пропарив его). Но поскольку у меня он оказался уже очень спелый, то я решила варить варенье вместе с косточками.
Чистый подсушенный кизил перекладываем в тару, в которой потом будем его варить. и лучше, если это будет тазик или широкая кастрюля, чтоб быстрее выпаривалась влага.


Затем засыпаем плоды сахаром


И хорошо перемешиваем все вместе, по опыту скажу, что удобнее делать это широкой деревянной лопаткой


Затем присыпав смесь еще немного сахаром сверху оставляем в таком виде на ночь, часов на 8-10-12 чтоб кизил дал сок.


Спустя положенное количество часов ставим наш тазик на средний огонь. Если по какой-то причине кизил дал мало сока, то на этом этапе можно добавить НЕМНОГО воды, чтоб дать толчок таянию сахара.


Далее процесс пойдет быстро. Сахар в считанные минуты растопится и превратится в сироп. Доводим будущее варение до кипения, попутно снимая с него ложкой образующуюся пенку, пенки будет достаточно много.


Снятую пенку можно положить на тарелку, и после того, как она остынет и постоит еще несколько часов по вкусу она будет похожа на мягкую фруктовую пастилу - очень вкусно.


Доведя варение первый раз до кипения варим его уже на МЕДЛЕННОМ огне примерно минут 10-15 периодически помешивая ложкой.
Затем огонь выключаем и оставляем варение чтоб оно полностью остыло, а кизил хорошо пропитался сахарным сиропом.
У меня тазик полностью остывал примерно за 6 часов.
Затем еще раз доводим варение до кипения, варим еще минут 5-10 на медленном огне помешивая, и снова выключаем и полностью остужаем.
Собственно и на этом этапе варение уже готово, но сироп все же еще жидковат. Поэтому я в третий раз довела варение до кипения, вот так оно выглядело после этого:


Тут сироп стал уже более густым и тягучим. К тому же такой способ варки в несколько заходов позволяет сохранить большинство плодов целыми, не превратив наше варение в бесформенную массу.
И затем разливаем готовое варение чистым половником в чистые же стеклянные банки.


У меня из 3 кг кизила с 3 кг сахара получилось четыре 700 граммовые банки непосредственно самого варения, и одна 700 граммовая банка чистого кизилового сиропа, который после загустения превратился во вкуснейший кизиловый джем.


Да, и не забудьте закрутить банки крышками, когда варение в них немного остынет! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: P01DT00H00M 1 д.

Нельзя сказать, что пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]