Варенье из кизила с косточкой. Рецепты варенья из кизила

Кизил пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Варенье из сезонных плодов укрепляет иммунную систему, поднимает «боевой» настрой, нормализует психоэмоциональный фон и исключает бессонницу. Лакомство полезно употреблять людям при интоксикации и малокровии, респираторных заболеваниях, недугах желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Столь широкий перечень ценных качеств сподвигает многих хозяек готовить кизиловое варенье.

Кизиловое варенье: классика жанра

  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • кизил - 975 гр.
  • фильтрованная вода - 0,5 л.
  1. Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды.
  2. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов.
  3. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут. Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару.
  4. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.

Быстрый рецепт кизилового варенья

  • сахарный песок - 850 гр.
  • кизил - 900 гр.
  • питьевая вода - 90 мл.
  1. Прежде всего, нужно провести сортировку ягод. Исключите все неподходящие экземпляры, избавьтесь от хвостиков с помощью маникюрных ножниц. Опустите кизил в таз с водой и подождите 10 минут.
  2. Вымытые ягоды просушите полотенцами, затем смешайте с сахаром и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду согласно рецептуре. На умеренной мощности плиты доведите массу до кипения.
  3. Когда состав достигнет необходимой кондиции, снизьте огонь до минимальной отметки. Продолжайте термообработку плодов ещё 7 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки.
  4. Стерилизацией банок лучше заниматься заранее. После окончания отведённого срока разлейте по ёмкостям горячее лакомство, затем сразу закройте жестью и переверните. После остывания отнесите в холод.

Варенье из кизила и яблок

  • сахарный песок - 1,35 кг.
  • кизил - 1,45 кг.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Промойте и переберите кизил, затем дайте ему просохнуть на полотенцах. Теперь извлеките косточки: поочерёдно выкладывайте ягоды на разделочную доску, нажимайте ребром стакана на центр плода.
  2. В другой посуде смешайте сахарный песок и воду, поставьте состав на огонь и дождитесь кипения. Снизьте мощность, томите массу до растворения кристаллов. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему нарезанные яблоки.
  3. Продолжайте уваривать лакомство до той поры, пока фрукты не станут мягкими. Затем примешайте кизил и аккуратно перемешайте. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  4. После заданного интервала выполните вторую термическую обработку. В горячем состоянии разлейте варенье по банкам, сразу закупорьте жестью. Остужайте в перевёрнутом виде.

  • вода - 50 мл.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • кизил - 950 гр.
  1. Проведите сортировку кизила, после чего промойте ягоду. Отставьте её на сите, чтобы влага стекла. Устраните веточки, хвостики, переложите продукт в кастрюлю для варки угощения.
  2. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой, таким образом вы обеспечите хорошее выделение сока. Всыпьте к плодам сахар, перемешайте руками.
  3. Дайте продукту постоять 3 часа, затем влейте воду. Поставьте состав на плиту и прогрейте на средней мощности. Когда масса закипит, выждите 6 минут и выключите конфорку. Остудите.
  4. Повторите вышеприведённые действия ещё 2 раза, на завершающем этапе расфасуйте варенье по чистым баночкам. Сразу же закатайте горячий состав и переверните.

Варенье из кизила и груш

  • груша - 230 гр.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,5 кг.
  • стручковая ваниль - 1 шт.
  1. Разложите кизил на газете и просушите в течение часа при комнатной температуре. Затем исключите все гнилые элементы. Срежьте хвостики маникюрными щипцами.
  2. Отправьте ягоду в дуршлаг и промойте от постороннего мусора, оставьте на полотенце для просушки. Теперь протрите плоды ситечком порционно, чтобы исключить косточки.
  3. Из указанного объёма вы получите порядка 380-400 гр. пюреобразной массы. Вымойте грушу, избавьтесь от плодоножек и серединки. Мякоть вместе с кожурой нарежьте кубиками.
  4. Соедините кизил с грушей, добавьте свежемолотую ваниль и сахар. Отправьте термостойкую посуду с содержимым на огонь, после закипания томите треть часа.
  5. Периодически помешивайте массу и убирайте пенную шапку с поверхности. После окончания срока сразу разлейте лакомство по чистым баночкам и прикройте жестью.

Кизиловое варенье с барбарисом

  • фильтрованная вода - 240 мл.
  • кизил (в меру зрелый) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  • лимонная кислота - на конце ножа
  • барбарис спелый - 1 кг.
  1. Сортировка ягод проводится отдельно друг от друга. Сначала переберите барбарис, затем кизил. Устраните все недозрелые плоды, промойте здоровые экземпляры под краном. Оставьте высыхать на полотенце.
  2. Теперь весь объём сахара поделите поровну. Каждой секцией присыпьте кизил и барбарис. Вымешайте состав рукой, оставьте на 2 часа. Через это время добавьте воду к кизилу и поставьте на плиту.
  3. Варите массу четверть часа, затем остудите в течение 3 часов. Спустя отведённый срок добавьте ягоды барбариса и опять проведите термическую обработку длительностью 15-20 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки. После второго томления настаивайте угощение 10 часов. Опять доведите до кипения, сразу же расфасуйте по простерилизованным ёмкостям. Укупорьте жестяными крышками.

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,7 кг.
  • вино сухое (предпочтительно белое) - 240 мл.
  • вода питьевая - по факту
  1. Промойте кизил и избавьтесь от хвостиков. Отправьте ягоды в жаропрочную глубокую посуду, влейте крутой кипяток. Проведите минутную бланшировку, затем переместите плоды в холодную воду.
  2. Прогрейте в сотейнике вино, смешанное с сахарным песком. Варите сироп до тех пор, пока частички не растворятся. Масса должна получиться однородной.
  3. После достижения необходимой консистенции добавьте чистый кизил (с косточками или без), томите состав после закипания 8 минут. Затем остудите варенье, прогрейте его повторно и закатайте.

Кизиловое варенье с мёдом

  • вода питьевая - 0,3 л.
  • кизил - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • мёд липовый или цветочный - 145 гр.
  • сок лимона - 55 мл.
  1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.
  2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.
  3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.

Холодное кизиловое варенье с малиной

  • малина - 1,8 кг.
  • кизил - 1,7 кг.
  • сахар-песок - 4,3 кг.
  1. Аккуратно переберите малину, не помните плоды. Положите в дуршлаг, ополосните под тонкой струёй воды и просушите. Промойте кизил, затем избавьтесь от косточек.
  2. Смешайте ягоды, добавьте к ним 4 кг. сахара. Оставьте продукцию на 3 часа, чтобы плоды выделили сок. Прокрутите содержимое блендером, опять настаивайте 3 часа.
  3. Заранее позаботьтесь о стерилизации тары с крышками. Расфасуйте холодное варенье, верхушки пюре присыпьте остатками сахарного песка. Закройте капроном и уберите в холод.

Кизиловое варенье с лимоном

  • сахарный песок - 900 гр.
  • кизил - 950 гр.
  • лимон - 40 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Выбирайте кизил крупного размера, ополосните и избавьтесь от косточек. Последние легко удаляются ребром или дном стакана. Теперь выложите ягоды в марлевую ткань, несколько раз опустите сначала в горячую воду, затем в холодную.
  2. Теперь сварите сладкую массу из сахарного песка и питьевой воды. Когда смесь приобретёт однородность, залейте ею кизил. Подержите в сиропе 3 часа, затем отправьте на огонь.
  3. Варите состав после начала кипения четверть часа. За 7 минут до готовности добавьте кусочки лимона или сок цитруса. Перемешайте. Оставьте угощение на 5 часов для остывания.
  4. Выполните ещё одну термообработку, на этот раз готовьте лакомство до загустевания. Сразу разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками. Остудите, отнесите в холод.

Кизиловое варенье: рецепт для мультиварки

  • сахарный песок - 675 гр.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • кизил - 580 гр.
  1. Избавьте кизил от косточек, плодоножек и листьев. Ополосните ягоду и позвольте ей хорошо просохнуть. После подготовки выложите плоды в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  2. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, оставьте на 10 часов. За это время выйдет сок. Теперь переложите компоненты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Варенье готовится с закрытой крышкой, поэтому извлеките паровой клапан. Включите функцию «Тушение», длительность - 1 час. Если после истечения срока лакомство загустеет недостаточно, увеличьте время.
  4. На всём протяжении томления посматривайте за процессом, перемешайте состав 2-3 раза. Старайтесь не повредить кизил, поскольку он станет мягким. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закупорьте.
  1. Кизил созревает в августе-октябре. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай, после чего готовить из него лакомство. Собранные плоды в свежем виде хранятся месяц, не дольше.
  2. Чтобы кизил сохранил форму, готовьте его вместе с косточками. Такую ягоду необходимо предварительно выдержать в растворе соды на протяжении 2 часов. Жидкость готовится из 15 гр. сыпучего состава и 1 л. жидкости.
  3. После длительной варки кизил становится жёстким. Вы можете исключить эту особенность, не превышая длительности томления (до 20 минут). Не забывайте остужать смесь перед подходами.
  4. Если вы хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, предварительно протрите ягоду через сито. В процессе томления добавляйте меньше воды, чем указано в рецепте.

Традиционно кизиловое варенье готовят без косточек. Они удаляются легко, достаточно надавить на центр плода дном стакана. Рассмотрите другие популярные рецепты, которые включают грушу, яблоко, барбарис, лимон, сухое вино.

Видео: рецепт приготовления кизилового варенья

Чтобы сварить варенье из кизила потребуются следующие компоненты

  • Ягоды кизила - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,3 кг
  • Вода (250 г) - 1 стакан

Чтобы приготовить варенье из кизила в домашних условиях необходим эмалированный или латунный таз. Также подойдет широкая объемная кастрюля. Размер используемой посуды должен несколько превышать объем используемых продуктов, так как в процессе варки варенья происходит сильное пенообразование.

Ягоды кизила имеют сочную, кисло-сладкую, терпкую на вкус мякоть. Окраска плодов в зависимости от сорта может меняться от нежно розового до темно бордового цвета. Есть даже такие сорта кизила, ягоды которого окрашены в лимонно-желтый цвет. Размеры и форма ягод также различаются по сортовым признакам. Так, дикий кизил, иногда его называют лесным, имеет мелкие плоды, размер которых колеблется в пределах одного сантиметра. Садовые сорта имеют крупные ягоды, длина которых может доходить до 3-4 см, а в поперечном сечении составлять 1-1.5 см. Форма ягод тоже может быть различной: продолговатой, круглой, правильной сферической формы, или быть широкой с одного конца и сильно сужаться на другом из концов.

Вкус заготовок, приготовленных из кизила, всегда ценился по достоинству. Из кизила можно приготовить и джем, и варенье, и компот. Издавна известны полезные свойства кизила. Ягоды содержат в своем составе высокий уровень витамина С и органического железа. Кизил хорошо снимает жар, его применяют при лечении простудных заболеваний, малокровия, болезней сосудов и кожи и т.д. Особенно полезен лесной кизил. Поэтому, каждая хозяйка должна припасти на зиму баночку с кизиловым вареньем.

Варенье из кизила, независимо от сортовой принадлежности, варят по одинаковому рецепту. Обычно, варенье готовят с косточкой, так как она тоже обладает целебными свойствами, да и удаление косточек - занятие утомительное и трудоемкое.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточкой

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды кизила. Для этого плоды перебирают, избавляясь от листиков и плодоножек. Из поврежденных ягод можно приготовить компот или желе.

Для варенья используют целостные, неповрежденные ягоды. После сортировки ягоды надо многократно промыть и дать стечь воде.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в посуде, предназначенной для варки кизилового варенья, смешивают сахарный песок с водой. После того, как сахар растворится, его ставят на огонь. После закипания, сироп необходимо немного охладить. Подготовленный сироп используется в два приема. Первую половину сиропа используют при первой варке кизила.

Процесс варки варенья проходит в несколько подходов. Для этого ягоды заливают сиропом и ставят на огонь на 10 минут. Затем огонь выключают и варенье выдерживают 0,5 часа для того, чтобы оно немного остыло.

После этого, перед второй варкой, добавляют вторую порцию сиропа и варенье вновь доводят до кипения, после чего его кипятят на сильном огне 5-7 мин и снова охлаждают. Процесс производят 3-4 раза. Объем обильно образующейся при варке пены необходимо контролировать, помешивая массу так, чтобы варенье "не убежало", но при этом не надо стремиться собрать всю пенку, потому, что при очередном остывании варенья, объем обильной пены значительно сократится. Собирать надо ту пенку, которая останется на поверхности варенья после промежуточных остываний.

Для равномерной тепловой обработки ягод, посуду с вареньем необходимо периодически аккуратно встряхивать. Если нет желания мучиться с разделением сиропа, можно использовать весь сироп сразу и продолжать варить варенье по приведенной выше схеме.

Чтобы сохранилась яркая окраска варенья, его нельзя переваривать. Готовое варенье имеет яркий бордовый цвет (фото 5-7). При хранении варенье из кизила превращается в желе. Чтобы определить готовность варенья, надо капнуть капельку сиропа на тарелку.

Если при наклоне тарелки остывшая капля растекается, то варенье еще не готово.

Остывшее варенье раскладывают по банкам для хранения на зиму. Хранят варенье в прохладном месте.

Теперь вы знаете как варить варенье из кизила с косточкой, рецепт с фото пошагово наглядно показал как правильно варить варенье из кизила, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Делитесь рецептом, добавляйте к себе на стенку в соц. сети. Если же есть вопросы, или какие-то комментарии - не стесняйтесь, пишите ниже!

Кизил широко известен своими лекарственными качествами. В этих маленьких ягодках содержатся:

На 100 г — лишь 45 ккал.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье обладает такими полезными особенностями:

Однако существуют противопоказания, употребления кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Основные правила приготовления варенья

Чтобы варенье получилось вкусным нужно соблюдать следующие правила:

Рецепты варенья с косточкой

Существует много рецептов без удаления косточки, рассмотрим самые популярные:

Вариант 1

Нам понадобится:

  • кизил: килограмм;
  • кипяченая вода: полтора стакана;
  • сахар: полтора килограмма.

Ягодки моем, перебираем, опускаем в воду 80°C, держим 5 минут, затем погружаем в ледяную воду, чтобы остудить. В приготовленный сироп погружаем ягоды, после закипания смеси держим на печи еще 15 минут, а потом снимаем.

Эту процедуру повторяем 5 раз.

Вариант 2

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: стакан.

Ягодки промываем и перебираем, опускаем в воду 80°C, выдерживаем 5 минут, а затем — в ледяную, чтобы остыли.

Потом в кипящий сироп опускаем ягодки и отвариваем после закипания минут 20, затем убираем с печи.

Смеси нужно минимум 8 часов, чтобы остыть.

Затем в остывшую смесь всыпаем полкилограмма сахара и отвариваем до полной готовности (20 минут).

Вариант 3 (бабушкин метод)

  • кизил: килограмм;
  • сахар: 1,3 кг;
  • кипяченая вода: 50 мл.

В самом большом алюминиевом тазу промываем и перебираем ягоды, самые крупные из них протыкаем вилкой, чтобы лучше пустили сок.

Всыпаем сахар, доливаем воду, помещаем на огонь. После того как смесь закипит – выключаем плиту и ставим остывать.

Еще минимум 5 раз варенье нужно доводить до кипения и оставлять остывать. При этом обязательно убирать пенку, которая образуется, пока кизиловое варенье не начнет густеть.

Готовую смесь вливают в банки, для данного вида консервации стерилизация банок – по желанию хозяйки.

Рецепты без косточки

Рассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек.

Вариант 1

Необходимо:

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: 500 мл;
  • кислота лимонная: 3 г.

Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости).

Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту.

Вариант 2

  • сахар: килограмм;
  • ягоды: килограмм;
  • белое сухое/полусухое вино: 2 стакана.

Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар.

Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню.

После этой процедуры банки закатываем.

Метод приготовления без отваривания

Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягодки и все витамины, используем этот вариант.

Ягоды перебираем и промываем, перетираем через сито.

Затем всыпаем сахар (1:2), перетираем ягодки с сахаром, выкладываем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Хранится такое кизиловое варенье в холодильнике.

Варенье без косточек с яблоками

Вариант 1

  • ягоды: килограмм;
  • яблоки: полкилограмма;
  • сахар: 1,4 кг;
  • кипяченая вода: 1,75 стакана.

Ягодки промываем и достаем косточки. Яблоки тоже промываем и снимаем кожуру, вырезаем семена, режем на дольки. В сироп из сахара (на килограмм 1,25 воды) опускаем яблоки и отвариваем на небольшом огне до готовности.

Отдельно готовим сироп для ягод (на 400 г полстакана воды) и опускаем в него кизил, отвариваем на маленьком огне минут 10.

Затем смешиваем оба сиропа и на небольшом огне доводим их до готовности.

Вариант 2

  • ягоды:1,2 кг;
  • яблоки: килограмм;
  • сахар: 2 кг;
  • кипяченая вода: литр.

Промываем ягодки и достаем из них косточки. Яблоки также промываем, срезаем кожуру, вырезаем косточки, нарезаем.

Яблоки и ягодки помещаем в сироп, даем им закипеть и ставим остывать на 6 часов. Все это проделываем до полной готовности еще раза 4.

Кизиловый джем

Смятые, перезрелые ягодки, которые не годятся для варенья, можно применить для изготовления очень вкусного джема.

Что мы делаем: ягодки промываем, перебираем, вынимаем косточки. Затем помещаем в большой таз и вливаем стакан сока яблок или айвы, отвариваем минут 10, всыпаем сахар (1:1).

Смесь отваривают, постоянно помешивая, до полной готовности (только 1 раз).

Как узнать готово ли варенье?

Данный метод можно применять не только для кизилового варенья, но и для варенья из любых других ягод. На ровную поверхность блюдца капаем кизиловое варенье, блюдце поворачиваем вертикально и смотрим не растекается ли оно.

Как только кизиловое варенье перестает растекаться – оно готово.

Кизил обладает большим количеством полезных лекарственных качеств. Из него можно и нужно готовить варенье, джемы: с косточкой, без косточки, с яблоком.

Готовые варенья кисло-сладкие на вкус, их едят в чистом виде, добавляют как начинку в пироги и торты, ими дополняют блюда из мяса, благодаря чему мясо получает пикантный, необычный вкус.

Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.


Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для - в самый раз.


Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.


Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.


Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.


Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.


В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.


После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.


В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из кизила «Пятиминутка» готовится достаточно просто в домашних условиях, но некоторые тонкости знать все же стоит. В чем вообще заключается суть подобных пятиминутных варений? Это вовсе не значит, что на всю готовку у вас уйдет эти самые 5 минут, просто процесс непосредственной варки занимает именно столько времени. При этом вам также придется заняться подготовкой ингредиентов, которые нужно промыть и отобрать. Не говоря уже о том, что готовка любого варенья чаще всего проходит в несколько этапов. При всем при этом закрывать подобные консервации на зиму просто необходимо, ведь в холодный период года организм особенно сильно будет нуждаться в витаминах .

Чтобы вам было проще осознать и разобраться в процессе готовки варенья из кизила «Пятиминутка», мы подготовили очень наглядный и подробный пошаговый рецепт с фото. Из этого рецепта вы узнаете обо всех тонкостях приготовления подобного угощения и легко с ним справитесь даже в том случае, если делаете это в первый раз. Чем же так полезен кизил и почему из него готовят разнообразные настои? Эта замечательная кисло-сладкая ягода на ровне с шиповником нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в кизиле пектин активно выводит из организма шлаки и прочие тяжелые металлы. Очень полезна эта ягода, а точнее чай из нее, при заболевании диабетом, ведь кизил понижает количество сахара в крови и снимает перегрузки. Приступим к приготовлению на зиму полезного и вкусного варенья из кизила с косточками «Пятиминутка» в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Ингредиентов для готовки такой домашней консервации нам необходимо немного, но даже их лучше подготовить заранее, выложив на рабочую поверхность. Кизил собирают для всевозможных консерваций в конце лета, когда ягоды зреют. В этот период они наиболее насыщенны всевозможными витаминами и полезными микроэлементами, ради которых мы и затеяли сегодня готовку вкусного варенья.

    Почему лучше собирать молодой, но спелый кизил? Все потому, что как только он созревает, ягоды еще выглядят гладко. Идеальным вариантом будет, если все ягоды будут примерно одного размера. Весь собранный кизил необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз и оставить в дуршлаге просыхать.

    За это время можно успеть приготовит сахарный сироп, который для сегодняшнего рецепта вариться самым классическим способом. В сотейник или подходящую кастрюлю заливаем чистую холодную воду, туда же засыпаем все указанное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на плиту .

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения и готовим сироп в течение 3-5 минут до тех пор, пока все кристаллы не растворяться полностью.

    Прокипятить сироп можно и чуть дольше, главное – чтобы он загустел и дошел до необходимой нам кондиции. Сахарная масса будет бурлить и на поверхности появится пенка, но снимать её необходимости нет.

    Как только сироп стал бурлить, а сахар уже растворился, отправляем в сотейник или кастрюлю весь подготовленный кизил, перемешиваем и варим ягоды в течение 5 минут. Теперь образовывающуюся на поверхности пену необходимо снимать обязательно. К слову, впоследствии из неё можно заваривать чай или готовить другие напитки .

    Как только указанные 5 минут истекли, выключаем огонь и оставляем варенье при комнатной температуре остывать и настаиваться. Ничем сверху накрывать кастрюлю не нужно.

    Еще дважды повторяем вышеуказанные манипуляции с будущим вареньем для того, чтобы сироп окрасился в яркий цвет, а кизил достаточно размяк, но не потерял свою форму.

    Уже готовое варенье будет выглядеть густым и очень насыщенным. Такую массу теперь можно распределять по стеклотаре, в которой она будет храниться до использования.

    Стеклянные банки небольшого объёма необходимо заранее простерилизовать на пару или в духовом шкафу вместе с жестяными крышками. Если подготовить банки плохо, то варенье может с течением времени испортится .

    Когда все подготовительные мероприятия закончены, заполняем стеклянные банки готовым ароматным вареньем до самого верха и плотно их закатываем.

    Теперь осталось дождаться плодного остывания заготовки, банки лучше всего перевернуть при этом верх дном и накрыть пледом. Обычно на остывания уходит примерно 8 часов, но можно просто оставить заготовку на кухне на всю ночь. Варенье из кизила «Пятиминутка» с косточками на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]