Варенье из хурмы самый вкусный рецепт. Сладкое лакомство из вяжущей хурмы. Способ приготовления варенья из хурмы на зиму

Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.

Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:

  • Лимон
  • Ваниль
  • Бадьян
  • Корицу
  • Лимон
  • Гвоздика

Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.

На 1 кг хурмы:

  • 1 кг сахара

Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.

Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.

Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.

Перемешайте варенье и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варенье должно больше «томиться», чем кипеть.

Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.

Когда добавлять специи?

Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.

Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.

Варенье из хурмы в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.

Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «тушение» на 30-40 минут.

Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.

Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:

Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.


Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.


Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.


Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.

Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.

Варенье из хурмы и мандарина

  • хурма - 600 гр.
  • мандарин (оранжевый, толстокожий) - 550 гр.
  • сахарный песок - 0,5-0,6 кг.
  1. Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
  2. Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
  3. Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
  4. После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.

Варенье из хурмы с ликёром и яблоком

  • лимонный сок - 15 мл.
  • хурма - 480 гр.
  • сахарный песок - 550-580 гр.
  • корица в стручках - 2 шт.
  • яблоко зелёное - 50 гр.
  • ликёр «Блю Курасао» - 60 мл.
  1. Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
  2. Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
  3. Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
  4. Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
  5. Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.

Варенье из хурмы и апельсина

  • хурма (предпочтительно сорт «Королёк») - 0,6 кг.
  • сахарный песок - 330 гр.
  • апельсин - 80-100 гр.
  1. Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
  3. Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25-30 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.

Варенье из хурмы и груши

  • хурма - 850 гр.
  • груши (лучше зимнего сорта) - 0,8-0,9 кг.
  1. Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
  3. В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон - 40 гр.
  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • хурма - 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) - 70 гр.
  • столовая вода - 60 мл.
  • кофе - 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40-50 мл.
  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

  • хурма - 950 гр.
  • сахар-рафинад - 480 гр.
  • лимон (крупный) - 1 шт.
  1. Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
  2. Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30-40 минут.
  3. Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.

Варенье из хурмы с фейхоа

  • апельсин - 1-2 шт.
  • фейхоа - 4 шт.
  • крупная хурма (шоколадная) - 5 шт.
  • сахарный песок - 260 гр.
  1. Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
  2. Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму - от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
  3. Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5-3 часа в зависимости от свободного времени.
  4. Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.

Варенье из хурмы с ромом

  • сахарный песок - 0,75 кг.
  • хурма - 1,6 кг.
  • корица свежесмолотая - 8-10 гр.
  • ром (предпочтительно белый) - 45 мл.
  • желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) - 55 гр.
  1. Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
  2. Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5-10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
  3. Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.

Варенье из хурмы с имбирём и тыквой

  • тыква - 330 гр.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • хурма - 150 гр.
  • вода столовая - 0,1 л.
  • имбирный корешок - 4 см.
  1. Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.
  2. Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50-60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения. По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.

Варенье из хурмы с коньяком

  • хурма - 600-650 гр.
  • ванильный сахар - 30 гр.
  • коньяк - 150 мл.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
  2. Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
  3. Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
  4. Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.

Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.

Видео: джем из хурмы

Хурму впервые стали выращивать древние греки в восточной Арголиде в то время, когда там правил властитель Аргей. Слово “Хурма” в дословном переводе означает “божие кушание”. По легенде, древнегреческий царь Аргей позволил Богу Дионису повидаться с его красавицей-дочерью и провести с ней один день от заката до рассвета. Аргей согласился, и за повиновение Дионис передал царю свой дар. Это был “великий плод”, как говорили о нём эллины – оранжево-красный плод хурмы, который сразу возлюбили во всей Арголиде и соседних землях.

Теперь не только в Греции, но и в других странах обожают вкусную хурму и готовят из неё восхитительные блюда. В России самый популярный способ приготовления хурмы - варенье. Оно имеет янтарно-оранжевый цвет и насыщенный аромат.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Отличными добавками станут лимонный сок и корица. Гурманы сдабривают варенье ромом или коньяком. Это придает тонкую нотку пикантности.

Варенье из хурмы - это кладезь полезных для организма веществ. Съедая в день всего 1 ст.л. варенья, вы получаете много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. В хурме содержатся полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Ешьте на здоровье!

Классическое варенье из хурмы

Выбирайте хурму с сухими околоплодными листочками - это главный показатель спелости фрукта. Отдайте предпочтение в меру мягким плодам. Не выбирайте слишком упругие, они менее сладкие на вкус.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Хурму вымойте и удалите зеленые листочки.
  2. Разрежьте каждый плод пополам и выньте мякоть, которую потом положите в кастрюлю для варки варенья.
  3. Мякоть плодов засыпьте сахаром и дайте настояться около 2 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите в течение 1 часа.
  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 850 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды хурмы, удалив ненужные части и кожуру.
  2. Мякоть засыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа.
  3. Варите варенье на среднем или медленном огне. В конце варки добавьте лимонный сок. Приятного аппетита!

Такой рецепт не подойдёт для ребёнка, если вы будете использовать варенье из хурмы, как средство от сезонной простуды.

Хурмовое варенье с коньяком станет чудесным десертом для взрослой компании.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. С плодов хурмы снимите кожицу и измельчите мякоть.
  2. Положите фруктовую кашицу в кастрюлю. Добавьте сахар, сверху посыпьте корицей. Дайте постоять 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности.
  4. Когда варенье немного подостынет, добавьте в него коньяк и всё хорошо перемешайте.

Варенье из хурмы и апельсинов

Хурма и апельсин сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Более того, такой “дуэт” эффективен в борьбе с гриппом.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру со всех фруктов.
  2. Апельсины мелко нарежьте и соедините с хурмой в алюминиевой кастрюле.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 1 час.
  4. Варите варенье на медленном огне около 40 минут.

Варенье из замороженной хурмы в мультиварке

Хурмовое варенье можно приготовить из замороженных плодов. Мультиварка ускорит процесс приготовления и избавит вас от необходимости долго настаивать фрукты. Готовьте с удовольствием!

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной хурмы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Хурму поместите в мультиварку.
  2. Добавьте туда же корицу и сахар.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 25 минут.

Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]