Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют . Есть сушка, маринование и проч. Особое место занимает . Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение : выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение : начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Сахар

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение : для пудингов, каш, для питья.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение : для чая, для праздничного стола.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.

Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.

После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины , . Содержащийся в черноплодной рябине способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.

Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.

Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 1,5 кг.
  • - 3 ст.

Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.

После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 400 гр.
  • - 1,5 кг.
  • - 2 ст.
  • - по вкусу
  • - 2 ст. л.

Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.

Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.

После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.

Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.

В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 500 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2 кг.
  • - 1 ст.

Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.

Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.

По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

Ингредиенты:

  • - 600 гр.
  • - 150 гр.
  • - 200 гр.
  • - 1/2 шт.
  • - 600 гр.
  • - 1 л.

Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.

Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.

Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Черноплодная рябина, именуемая также арония или, попросту, черноплодка — необыкновенно полезная ягода. При этом, многие недооценивая всю пользу плодов этого многолетнего кустарника, пытаются избавиться от собранного урожая, раздавая его по знакомым и друзьям. Не торопитесь этого делать! Из аронии получаются замечательные сладкие заготовки на зиму. Особенной популярностью пользуется варенье. Рецепты варенья из черноплодной рябины существуют очень разные: с вишневым листом, яблоками, лимоном или апельсином…, и самые лучшие из них представлены в этом разделе сайта. Следуя проверенным пошаговым инструкциям с фото вы точно сможете сварить варенье из черноплодной рябины правильно и вкусно.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами и со сливой – это отличное лакомство, которое может приготовить каждая хозяйка для своей семьи. Хотя эту черноплодную ягоду любят немногие, несмотря на её пользу для здоровья. Вкус у нее довольно-таки своеобразный, несколько вяжущий и даже немного горьковатый, поэтому готовить ее лучше совместно с другими ингредиентами.

Польза черноплодной рябины

Сначала стоит узнать пользу черноплодной рябины, чтобы пересмотреть свое отношение к этой целебной ягоде. Она являются диетической, так как на 100 граммов содержит всего 47 калорий, что помогает сохранить фигуру. Кроме того, в ней существует много витаминов (РР, А, Е, группа В, бета-каротин, аскорбиновая кислота), пищевые волокна, флавоноиды - антоцианы, крахмал, органические кислоты, моно и дисахара, минеральных компонентов (кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Если регулярно принимать эту рябину в пищу, то можно заметить, что человек молодеет прямо на глазах. Черноплодная ягода является профилактикой многих воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, а также помогает при онкологии, положительно влияет на обменные процессы.

Узнав о пользе этих плодов, многие захотят приготовить варенье, для этого подойдут только цельные и крепкие ягодки. Конечно, лучше их варить с добавлением прочих фруктов и даже овощей и орехов, например, существуют вариации с яблоками, кабачками, апельсинами, орехами грецкими, сливами и мятной травой.

Варенье из черноплодной рябины и грецких орехов

Это сочетание очень вкусное, орехи и черноплодные ягоды хорошо гармонируют между собой, таким вареньем отлично лакомиться после продолжительных заболеваний и операций. Какие же продукты потребуются для его приготовления?

Крепкие ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
Сахарный песок – 1,5 килограмма;
Средний лимон – 1 штука;
Яблоки сорта антоновка – 300 граммов;
Ядра грецких орехов – 300 граммов.

Процесс приготовления этого варенья следующий. Ягоды следует залить кипятком на ночь. Утром рекомендуется взять стакан получившегося черноплодного настоя и смешать его с 1,5 килограммами сахара, после чего следует сварить из этих компонентов сироп.

Пока он закипает, растолките ядра грецких орехов, поместите их к ягодам и яблочным ломтикам. Всю массу проварите 10 минут, после чего она должна остынуть и постоять часа два. Затем вновь процесс варки повторите ещё двукратно по десять минут.

В третий раз, когда будете варить варенье, следует добавить мелко нарезанный и очищенный лимон, не забыв удалить из него косточки. Кастрюлю с готовым вареньем следует накрыть тканью и сверху поместить крышку. В таком виде лакомство должно постоять ночь. А утром, вновь вскипятив, следует варенье разложить по стерилизованным банкам. Храните заготовку в темном месте, а также в прохладном.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Оригинальный вкус варенью из черноплодной рябины могу придать сливы. Нам потребуются такие ингредиенты:

Сливы спелые крепкие – 300 граммов;
Черноплодная рябина – 500 граммов;
Сахарный песок - 1 кг;
Отвар черноплодных ягод - 2,5 стакана.

Ягоды промывают в проточной воде и обсушивают. Сливу разрезают пополам и удаляют косточку. Ягоды следует пробаланшировать, чтобы несколько их размягчить и дезинфицировать, для этого плоды кладут в кипяток на три, пять минут, после чего отвар сливают в емкость.

Затем в этот отвар кладут сахарный песок из расчета 800 граммов на 2,5 стакана жидкости и размешивают, потом доводят до кипения, не забывая помешивать в течение трех минут деревянной лопаткой. Сироп готов. Затем в него кладут 300 граммов слив и 500 граммов ягод черноплодки и пока он горячий, плоды в нем будут пропитываться сахаром в течение десяти часов.

Затем в ягодную смесь всыпают еще 2 стакана сахара, вновь доводят варенье до кипения и оставляют под крышкой на восемь часов. Теперь лакомство следует варить на медленном огне до готовности, а также не забывайте снимать пенку, так как если этого не сделать, наше варенье может забродить, что сократит срок его хранения.

Расфасуйте сладкую заготовку в стерильные банки и закройте их крышками. Затем в большой кастрюле нагрейте воду до 90 градусов и поместите туда тару с вареньем, чтобы вода была ниже горлышка на два сантиметра. Таким образом происходит процесс пастеризации в течение десяти минут. Затем баночки закрывают закаточной машинкой и убирают на хранение. Варенье из черноплодной рябины со сливой «будет с нетерпением ждать вас зимой»!

С чем можно сочетать варенье?

Как и любая ягода с огорода, черноплодная рябина в виде варенья отлично подойдёт не только к будничному столу, но и к праздничному. Если это лакомство в количестве двух чайных ложек разбавить кипятком, то можно получить отличный напиток, который будет полезной заменой обычному чаю, употребляя его, можно зарядить организм бодростью на весь день, укрепить сосуды, поднять иммунитет, а также излечиться от простуды.

При регулярном употреблении такого напитка из черноплодного варенья вы заметите, что настроение начнет постепенно улучшаться, отступит меланхолия, человек будет собранный и спокойный.

С вареньем отлично сочетается бутерброд, когда на кусочек белого хлеба намазывается сливочное масло, а поверх кладется ложка сладкого лакомства. Получится довольно-таки вкусно. Кроме того, с вареньем можно делать рулеты, промазывать кексы и так далее. Также вы можете попробовать приготовить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Оно тоже полезное и вкусное. Рецепт такого можно найти в разделе «Здоровое питание».

Такая заготовка будет отменно храниться даже при комнатной температуре. Помимо того, она еще и обладает полезными свойствами: укрепляет ослабленную иммунную систему, даже препятствует развитию множества заболеваний и способствует сжиганию жира. Да и готовить ее очень просто, достаточно лишь взять все необходимые продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. В кастрюлю необходимо влить холодную воду и засыпать туда сахар, переместить на плиту и немного нагреть, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  2. Ягоды следует тщательно промыть, удалить с них все плодоножки, сложить после этого в сотейник с уже кипящей водой, затем бланшировать 5 минут.
  3. Сироп нужно довести до кипения и добавить туда ягоды черноплодки, варить всего 15 минут.
  4. После варки ягоды необходимо остудить и вновь проварить 15 минут.
  5. Готовое варенье следует распределить по уже качественно простерилизованным банкам и сразу закатать.

Варенье из черноплодки (видео)

Как быстро сварить варенье из аронии

При соблюдении всех указанных в рецептуре правил, заготовка будет хорошо храниться и насыщать организм всеми необходимыми витаминами круглый год. Подготовить лишь нужно все необходимое:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления включает всего несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо сразу промыть и сразу же пересыпать в кастрюлю с уже кипящей водой, в ней бланшировать всего 5 минут.
  2. После непродолжительной термической обработки следует пропустить ягоды через мясорубку и пересыпать сахаром, поставить кастрюлю на плиту и прогревать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. После этого только нужно огонь увеличить и продолжать варить ягодную смесь ровно 5 минут.
  4. Горячим варенье необходимо разложить по уже простерилизованным банками и прикрыть крышками.

Банки следует поставить в наполненную водой кастрюлю и простерилизовать их 20 минут, после чего без промедления закатать.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром: пошаговый рецепт

Приготовление его совсем несложное, но результат приятно радует. Получается вкусное лакомство, идеально подходящее для начинки пирогов, да и просто приятного чаепития. Подготовить же нужно такие продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. вишневых листьев;
  • 200 гр. яблок.

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. В кастрюлю нужно влить воду и положить вишневые листья, поставить на плиту и проварить 2 минуты.
  2. Полученный в результате отвар следует процедить, всыпать в него сахар и вновь поставить на плиту, после закипания варить, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Яблоки необходимо промыть и тщательно очистить, удалить из них все семена, порезать их кубиками.
  4. Ягоды рябины обязательно промыть, убрать все веточки.
  5. В кипящий сироп на данном этапе нужно выложить уже подготовленные продукты, варить всего 15 минут.
  6. После этого отставить в сторону и остудить.
  7. Остывшую массу необходимо вновь поставить на плиту и вновь довести до кипения.

Горячее варенье перелить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
  2. Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
  3. Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
  5. Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
  6. Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.

Готовое лакомство разлить по стерильным банкам и сразу же их закатать.

Варенье из черноплодной рябины и слив: пошаговый рецепт

Сливовое варенье всем хорошо знакомо еще с детства, но вот в сочетании с черной рябиной оно получается еще более насыщенным и ароматным. В таком лакомстве содержится максимум витаминов, которые не исчезают даже после термической обработки.

Понадобятся при этом такие продукты:

  • 750 гр. черной рябины;
  • 350 гр. слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и отделить от веточек и хвостиков, затем залить их кипятком и настоять в нем 5 минут.
  2. Прогретую рябину необходимо переложить в холодную воду, а потом пересыпать в сито.
  3. Сливы промыть, разрезать и убрать косточки.
  4. В кастрюлю следует влить воду и высыпать сахар, поместить на плиту и закипятить.
  5. В кипящий сироп нужно выложить сливы и рябину, снять кастрюлю с огня и приблизительно 10 минут настоять.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После этого кастрюлю необходимо отставить на 8 часов в сторону.
  8. По истечении указанного в рецептуре времени поставить еще раз на плиту и варить до полной готовности.

Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам и без промедления закатать.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины

Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов . Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.

Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 500 гр. черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
  2. Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
  3. Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
  4. Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.

Цукаты из черноплодной рябины (видео)

Варенье из черноплодной рябины обладает удивительным вкусом. Если свежие ягоды немного горчат, то при консервировании они теряют этот неприятный вкусовой оттенок, становятся нежными, сладкими. Их можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, придавая заготовкам не только более оригинальный вкус, но и максимально наполняя их витаминами.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]