Варенье из черной смородины «5 минутка. Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Приветствую постоянных читателей и гостей блога. Недавно мы готовили с вами , теперь пришло время сделать заготовки из черной. Обычно эту ягоду варят по рецепту «пятиминутка» и вот почему: на приготовление уходит малое количество времени, а угощение получается полезным, вкусным и густым. Также в составе нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и в некоторых вариантах вода.

Кстати говоря, варенье можно сварить не только со свежесобранного урожая, но и с замороженных плодов. А так как в смородине содержится большое количество пектина, то десерт получается не жидким. Поэтому вы с удовольствием зимой можете использовать лакомство для намазывания на тосты или для приготовления тертого пирога.

Также для варки сладости обычно используют не вес ингредиентов, а количество стаканов. Я же покажу вам и тот, и другой вариант. А вы выбирайте тот, который будет наиболее удобным для вас. И помните, что в плодах содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые нам так нужны в период простудных заболеваний.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Первый рецепт мне нравится тем, что плоды подвергаются минимальной термической обработке. Поэтому получается очень полезный десерт.

Для варенья старайтесь выбирать ягоды среднего размера и более сладкие, чем кислые на вкус.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 6 стаканов.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, удалите весь мусор и листики. Помойте.


2. Возьмите таз или глубокую большую кастрюлю. Насыпьте в нее сахар, а потом налейте чистой воды. Поставьте емкость на средний огонь и постоянно помешивайте содержимое. Сахар должен полностью раствориться. После его растворения включите огонь на максимум и доведите сироп до кипения.


3. Прокипятите сахарный сироп в течении 5 минут.


4. Когда сироп проварится, выключите огонь и осторожно положите в него подготовленные ягоды. Перемешайте их.


  • дождаться пока варенье полностью остынет, поставить его на огонь; дождаться закипания, а потом сразу же перелить его в стерильные банки и закрыть крышками;
  • либо не делать этого всего, а сразу после соединения сиропа с ягодами перелить в подготовленные емкости и закатать.


6. Такое угощение отлично хранится и стоит всю зиму. Правда получается немного жидковатым.


«Пятиминутка» из черной смородины

Я люблю готовить этот десерт, так как он действительно делается очень быстро. Ведь на варку уходит всего 5 минут, больше времени вы потратите на подготовку продуктов.

Если ягоды очень кислые, то не бойтесь увеличивать количество сахара, иначе получите кислятину, а не сладкое угощение.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 1,4 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды нужно очистить от мусора, промыть и просушить.

2. Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды и насыпьте сахар.

3. Заготовку поставьте на средний огонь. Помешивайте постоянно массу, пока весь сахар не растворится. Потом прокипятите лакомство в течении 5 минут. Горячее варенье осторожно пропустите через сито.

4. Ягодный жмых можете выбросить, но лучше сварите кисель или компот. А вот ягодное пюре перелейте в стерильные банки и закупорьте крышками.


5. Десерт остудите и храните в прохладном месте.


Смородиновое варенье на зиму с апельсином

А следующий видео сюжет покажет вам то, как можно приготовить джем с апельсином. Получается очень интересный вкус. Это лакомство съедается в чистом виде за считанные секунды, так что делайте побольше таких заготовок.

Из такого десерта зимой можно наводить вкусный морс или варить полезный кисель.

Простой рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

Ну а это самый популярный и самый старинный вариант. Ведь все любят перетертую смородину с сахаром. Я обычно делаю такие зимние заготовки в маленькие баночки и храню их в холодильнике.


Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды отберите, плохие уберите, помойте и просушите. Положите в чашу блендера.


2. Включите блендер и измельчите плоды в однородное пюре.


3. Ягодное пюре переложите в глубокую сухую чашу и насыпьте сахар.


4. Хорошо перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился в смородиновом пюре.


5. Получившийся джем переложите в чистые и сухие банки. Потом оставьте при комнатной температуре на один час. По истечению времени на поверхности должна образоваться корочка. Далее банки накройте бумагой и закрепите резинкой. Уберите на хранение в погреб или в кладовую.


Зимой вы увидите, что сверху десерт засахарился, а вот внутри остался свежим и жидким.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

А вот обещанный рецепт, где ингредиенты измеряются стаканами. Плюс ко всему вы всегда можете разнообразить состав, например добавив малину или красную смородину.

Не забывайте с варенья во время снимать пенку деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • Смородина — 11 ст.;
  • Сахар — 14 ст.;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и хорошо промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, насыпьте 7 стаканов сахара. На среднем огне сварите сахарный сироп.

3. В получившийся и кипящий сироп переложите всю смородину. Массу перемешайте, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут. Затем снимите с огня.



5. Горячее угощение разлейте по стерильным банкам, закатайте. Остудите заготовки и храните в привычном для себя месте.


Желеобразное варенье по рецепту «5 минутка»

А из следующего количества ингредиентов у вас получится 2 баночки по 0,5 л вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.


Способ приготовления:

1. У черных плодов удалите хвостики, промойте ягодки и просушите их. Затем пропустите смородину через мясорубку.


2. В получившеюся консистенцию насыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Поставьте массу на огонь.


3. Когда джем закипит, уменьшите огонь и варите лакомство в течении 30 минут, не забывая помешивать содержимое лопаткой.


4. По истечению времени выключите огонь и сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам, закройте крышками. Остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


Вот такая коротенькая статейка у меня сегодня получилась. Наверное потому, что особых секретов приготовления варенья из черной смородины нет. Ведь варится оно всего 5 минут. А особых навыков тут не надо: перебрал, помыл, насыпал сахар, закипятил. Если вам хочется получить погуще сладость, то увеличьте время варки, но часть витаминчиков вы потеряете.

Мелкие ягодки используйте лучше всего для приготовления джема, ведь их все равно придется измельчать. И старайтесь после варки дать немного времени на отдых лакомству (это не касается желеобразного десерта), чтобы при переливании в баночки варенье распределилось равномерно.

Я говорю вам до свидания. Заходите ко мне почаще, буду рада!

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!


​Похожие статьи​

Разновидность смородины и её состав

​Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:​

​еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.​

​И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.​

Польза и лечебные свойства смородины

​Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.​

​Горячее варенье переливам в банку. Добавляем розовый перец (по желанию - для любителей легкого пряного вкуса) и украшаем варенье веточкой мяты. Хранить его нужно в холодильнике.​

​Для варки варенья-пятиминутки из черной смородины нам будут нужны стандартные ингредиенты​

​быстрое варенье​

Выбор и подготовка посуды для варенья

​Чёрная смородина - 600 г.​

​Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.​

​Вода - 400 г.​

Желе из пюре красной смородины

​Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.​

​1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;​

  1. ​Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:​
  2. ​Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!​
  3. ​Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминуткипервым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.​

​А есть ли у вас любимые рецепты быстрого варенья?​

Желе из пюре чёрной смородины

​Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное - правильно его использовать.​

  • ​В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.​
  • ​Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.​
  • ​Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.​

​2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).​

​1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;​

​Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!​

Приготовление джема

​В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть.​

​1,5 кг сахара​

​Быстрое варенье (иногда его еще называют​

Классическое варенье из смородины

​В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.​

​Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.​

​Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.​

Добавляем в варенье тыкву

​В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.​

  • ​Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!​
  • ​2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;​
  • ​Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!​
  • ​Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.​

​Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.​

​1 кг черной смородины​

С добавлением имбиря

​варенье-пятиминутка​

​Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.​

  • ​Этот десерт - на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:​
  • ​Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.​
  • ​В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.​
  • ​Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, нужно поступить очень просто:​

​3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.​

​Как сделать варенье из смородины черной на зиму:​

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

​Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:​

​Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.​

​1,5 ст. воды​

​) готовится, конечно, не пять минут, но все равно на его приготовление уйдет не несколько часов, а от силы полчаса-час (включая не только варку, но и подготовку фруктов и ягод).​

​Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.​

​Смородина - 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.​

​Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:​

​Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.​

​1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;​

​После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.​

​1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;​

syl.ru

​по 6 стаканов ягод и сахара;​​Тем временем, можем сварить сироп из комбинации подготовленной воды и сахарного песка. Варить его лучше в эмалированной посуде – миске или кастрюле. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и снова доводим уже все вместе до кипения. На медленном огне ягодная масса варится 5 минут, после чего сразу разливается в подготовленные стерилизованные емкости. Можно проваривать по 5 минут в 3 захода, все равно на это уйдет времени немного.​ ​Для начала подготовим ягоды. Для варки варенья подойдет только спелая и крупная смородина. Ягоды промываем холодной водой и перебираем, удаляем сухие чашечки цветов и плодоножки. Затем смородину нужно пробланшировать в кипятке (2-3 минуты) или горячей воде температурой 90-95° (3-5 минут).​

​В таком варенье ягоды и фрукты сохраняют свой вкус, цвет, аромат, форму и витамины. Но хранить быстрое варенье придется​​Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.​ ​Тыква (мякоть) - 200 г.​

​Смородина.​​В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.​ ​2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;​

Варенье-пятиминутка из малины

​Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:​​2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.​ ​около 200 мл воды​

  • ​Парочка советов:​
  • ​Из воды и сахара готовим сахарный сироп и доводим до кипения. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды, снова доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.​

​в холодном месте​

Варенье-пятиминутка из черной смородины

​Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.​​Сахар - 100 г.​ ​Сахар.​

  • ​Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.​
  • ​3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.​
  • ​8 стаканов ягоды;​

​Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.​

​Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.​

Быстрое варенье из грейпфрутов

​♦ для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.​​Если вам по душе экзотическое варенье с необычным вкусом, можете попробовать сделать быстрое варенье из красных грейпфрутов с мятой. Его даже не надо варить на плите - оно прекрасно готовится в микроволновке.​ ​, чтобы оно не испортилось, и срок хранения будет меньше, чем у варенья, которое варили в течение нескольких часов.​

  • ​Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.​
  • ​Масло сливочное - 2 ч. л.​
  • ​Вода.​

​Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.​

​Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:​

​8 стаканов сахарного песку;​

​Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.​ ​Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.​

strana-sovetov.com

Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское

​♦ чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.​

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

​Для его приготовления мы возьмем​

​Малина - настолько нежная ягода, что долго варить ее при всем желании не получится - она быстро разварится и потеряет «товарный вид». А вот быстрое варенье-пятиминутка из малины - это то, что надо.​

​Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.​

​Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.​

​Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.​

Пятиминутка из смородины без воды

​Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.​

  • ​1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;​
  • ​1,5 стакана чистой кипяченой воды.​
  • ​Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:​
  • ​Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.​
  • ​Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:​

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

Красная смородина, варенье пятиминутка

​Чтобы его приготовить, нам понадобятся​

​Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.​

​Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.​

Варенье из смородины Королевское

​Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.​

  • ​Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.​
  • ​2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;​

​Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.​

​1) аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;​

​Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!​

​засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);​

nashi-zakatki.ru

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

​2 красных грейпфрута​

​Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.​

​Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.​

​Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.​

​Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.​

​Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:​

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

​Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:​

​2) промыть и обсушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.​

​Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!​

​оставляем на ночь для выделения сока;​

​веточка свежей мяты или мелиссы​

​1 кг малины​

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

​Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.​

​Для приготовления варенья понадобятся:​

​Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.​

​Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.​

​1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;​

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

​1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;​

  • ​Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.​
  • ​Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!​

​ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;​

​0,5 ч.л. розового перца горошком​

​1 кг сахара​

​Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.​

​Сахар - 700 г.​

Варенье желе из черной смородины

​Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.​

  • ​Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:​
  • ​2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!​
  • ​2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;​

​Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.​

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и .

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка


Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.


2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).


3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.


4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.


5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.


6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.


Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка


Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.


2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).


3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).


4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.


5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.


6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.


7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.


Приятного аппетита.

Рецепт варенья стаканами


Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму


Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка (т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки


Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Приятного Вам аппетита!!!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]