Варенье из черники с добавками. Можно ли черничное варенье при беременности? Как лучше сварить варенье без сахара

Зимой, когда не хватает свежих ягод, витаминов и сил черничное варенье как никогда кстати. Черника издавна считается наиполезнейшим продуктом для улучшения зрения, и профилактикой от сердечных заболеваний и раковых опухолей.
Выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма. Да и кулинарии она занимает лидирующие места на кухнях у домохозяек. В ней содержится много полезных веществ, которые укрепляют сосуды: Se, Zn, Mn, Na, Ca, K, а также витамины группы В, витамины E, К, С, ниацин.


Так как оно содержит алкоголь, маленьким детям оно не рекомендуется, но для себя одну баночку можно припасти. Очень хорошо использовать в качестве наполнителя в пироги и другую выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники;
  • 200-300 гр. сахара
  • 2 ложки рома
  • 2 ложки воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить чернику: хорошенько отсортировать, помыть, немного раздавить. Затем подлить воды и варить, до размягчения ягоды постоянно помешивая;
  2. К этой кашеобразной массе добавить сахар небольшими порциями. Важно при его добавлении, чтобы масса кипела;
  3. Снять готовое варенье и добавить рома;
  4. Залить готовое варенье в банки, которые должны быть завернуты во влажное полотенце, вытереть края и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и накрыв их оставить остывать. Уже остывшие банки протирают увлажненной тряпкой.

Черничное варенье с земляникой

Смешивание черники и земляники играют большую роль в предупреждении вирусов. Помимо отличного вкуса, это варенье содержит просто огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также обладают противовоспалительным действием. Земляника отлично справляется с сохранением красоты и молодости.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • 500 гр. свежей земляники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем чернику и землянику: перебираем, моем;
  2. Сделать сироп: сахарный песок и воду варить, постоянно помешивая;
  3. Заливаем ягоды этим сиропом и выжидаем часа 4;
  4. Затем просто поварить чернично-земляничное варенье на медленном огне до полной готовности.

Черничное варенье с малиной

Это варенье очень любимо как детьми, так и взрослыми. Черника в сочетании с малиной – это просто бомба витаминов. По своему составу веществ и витаминов малина очень схожа с черникой. Активирует процесс регенерации кожи и лечит волосы. Хорошо укрепляет иммунитет, что просто необходимо в зимний период, когда кругом много вирусов. Его можно добавлять, как в любую выпечку, так и наслаждаться при чаепитии.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • 150 гр. малины
  • 1200 гр. сахарного песка
  • Полтора стакана воды

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: отсортируйте от листочков, веточек и прочего мусора, промойте хорошенько водой и отложите, чтобы черника и малина высохли;
  2. Готовим сахарный сироп: в воду засыпаем сахар, и на медленном огне тихонько помешиваем до полного растворения сахара. Оставить еще пару минуток повариться после закипания;
  3. Ягоды переложите в банку, залейте полученным сиропом и часа на 3, прикрыв крышкой, оставьте, для пускания сока и смешения ингредиентов;
  4. Полученную массу положите в кастрюлю и на среднем огне варите до кипения. Потом поставьте огонь на минимум и варите до полной готовности. Не забывайте при это снимать пенку с варенья;
  5. Банки и крышки простерилизовать;
  6. Приготовленное варенье разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Обмотать теплым полотенцем и оставить и на 24 часа.

Из него очень хорошо делать джем. Для этого необходимо просто добавить желатин на стадии сиропа.

Черника протертая с сахаром

Этот рецепт хорош тем, что в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Также черника протертая с сахаром обладает большим количеством пектина, что обуславливает ее желирующие свойства. Используется для варки компотов, при выпекании мучных изделий. Она идеально подойдет к мороженному и в качестве сладкого дополнения к чаю. Можно приготовить из нее вкусные напитки, залив черничную массу водой. А взбив с молоком и мороженным можно получить вкусный освежающий коктейль.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих ягод черники
  • 600 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать промыть и оставить сохнуть;
  2. С помощью блендера или мясорубки прокрутите чернику с 300 гр. сахара;
  3. Данную массу перелить в кастрюлю и на медленном огне томить 20 минут, постоянно помешивая;
  4. Затем туда засыпать оставшийся сахар и мешать до той поры, пока он окончательно не растает. Как только начинает кипеть, снимайте с огня и переливайте в заранее приготовленные банки и закройте крышками;
  5. Такая черника должна находиться в прохладном месте: в холодильнике или кладовой.

Ароматное варенье из черники

Этот популярный рецепт, который прост в приготовлении и, тем не менее, не теряет своей актуальности.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • Ванилин
  • 1 кг. лимона
  • 2 стакана воды
  • 1 кг. сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды черники: перебрать, помыть, посушить;
  2. Сделать сироп: 2 стакана воды и сахар варить до готовности;
  3. Положить чернику в кипящий сироп, поварить немного, дать минут 5 покипеть. Охладить. Такую процедуру проварки провести 2 раза;
  4. После всего добавить лимонного сока или на крайний случай можно заменить лимонной кислотой. Добавить чайную ложку ванилина.
  5. Полученное варенье перелить в банки и плотно закрыть крышками. Перевернуть дном вверх и дать остыть.

Черничное варенье с яблоками в мультиварке

За что можно похвалить это варенье, так это за его легкую кислинку. Черника вместе с яблоком обладают отличными очистительными свойствами организма. Ну и наконец, одно из самых главных достоинств – это простота. Не нужно стоять долгое томительное время у газовой плиты.

На нашем сайте вы также можете узнать рецепт , который восполнит ваш витаминный запас даже зимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 1,5 кг. сахара
  • 1 кг. черники

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: яблоки помыть очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, чернику перебрать, промыть, просушить;
  2. Затем все продукты засыпьте в мультиварку. И на программе «Тушение» оставить на один час. Пару раз помешать, чтобы это все не пригорело.
  3. Вот собственно и все готово. Осталось разлить по банкам и поставить их в укромное место на зиму.

Черничное варенье с медом и орехами

Варенье с необычными вкусовыми качествами не оставить равнодушными ни одного любителя сладенького. Поднимет не только иммунитет, но и настроение.

Еще одной из прекрасных витаминных заготовок, которые очень просты в приготовлении, является , рецепт и пошаговое приготовление которого, можно посмотреть на нашем сайте.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды
  • 2 стакана ягод
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, положить в кастрюлю и добавить воды. Немного поварить;
  2. Мед растопить на водяной бане и положить мелко нарезанные орехи;
  3. Соединить ягодную массу с медом и орехами. Хорошенько все это перемешать. Готовить в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Черничное варенье с ежевикой

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники и ежевики
  • 1 кг. сахара
  • Имбирь (по вкусу)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и измельчить в блендере;
  2. К этому пюре добавьте 1 кг сахара. Варить около 5 минут с момента кипения.
  3. Для тех, кто любит пикантные вкусы, можно добавить немного имбиря.
  4. Охладить и сложить в банки.

Вот какие несложные и вкусные варианты варенья можно сделать из черники. Главное проявить фантазию и на вашем столе будут стоять вкусные лакомства, которые никого не оставят равнодушными.

Вы также можете украсить свой стол в зимнее время , которое, без сомнения, понравится всем членам вашей семьи.

Чем ближе осень, тем больше появляется спелых лесных и садовых ягод, которые хочется собрать и сохранить в лучшем виде. Самым простым способом хозяйки называют заморозку, но самым вкусным – варенье, конфитюр или джем. Как работать с черникой правильно и какими знаниями нужно обладать, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье?

Как делать заготовки из черники на зиму

Профессионалы полагают, что работа с этой ягодой понравится даже тем, кто не любит мучиться с домашними заготовками: перебрать и промыть чернику легко, никаких особых действий для очистки предпринимать не нужно. Общие принципы варки тоже сохраняются неизменными, равно как и подготовки банок: их следует обязательно стерилизовать, особенно если вы решили приготовить лакомство без долгой варки. Однако каждая ягода имеет свои нюансы, поэтому перед тем, как варить варенье из черники, обратите внимание на то, что:

  • Ягода может быть свежей или замороженной – на вкус и консистенцию заготовки это не повлияет, но она должна иметь идеальный вид: без пятен, помятости, плесени.
  • Черника отлично хранится благодаря содержанию бензойной кислоты: это вещество замедляет гнилостные процессы, поэтому количество сахара в варенье может быть минимальным.
  • Если вы хотите сохранить часть черники свежей, ее нужно заморозить: промыть, залить водой, через сутки слить и поместить в морозилку. Такой способ поможет сохранить все витамины и оригинальный вкус продукта. После эти же ягоды можно будет использовать, чтобы сварить варенье.
  • Классический консервант – сахар – используется не всегда. Некоторые хозяйки склонны прибегать к лимонной кислоте, которая дополнительно снижает сладость варенья. На 1 кг черники берут всего 1/2 ч. л. порошка или чистый лимонный сок (30 мл).

Как подготовить банки для консервирования

Стеклянные емкости, по которым вы будете раскладывать заготовку, нужно стерилизовать и обсушить до начала работы с вареньем. Перед этим всю посуду проверяют на целостность, отказываясь от банок со сколами, неравномерной толщиной стенок или дна. Затем их нужно хорошо промыть, использовав соду, а не химическое моющее средство. После наступает сама стерилизация. Профессионалы предлагают несколько способов разной степени сложности:

  • Классический – паровой. Большую кастрюлю или таз заполняют водой, сверху располагают решетку. Крышки опускают в воду, а банки ставят на решетку. Вода доводится до кипения. Когда в банке начинает собираться конденсат, ее снимают на полотенце и дают остыть. Крышки располагают здесь же.
  • В пароварке или мультиварке можно стерилизовать банки по аналогичному принципу, поэтому повторять его нет необходимости.
  • В духовке удобно работать, если она электрическая: промыть, обсушить банки полотенцем, разложить по решетке вместе с крышками. Нагревать духовку постепенно до 100 градусов, и через четверть часа выключить.
  • В микроволновую печь банки ставят, набрав в них немного воды, чтобы избежать взрыва. Мощность для стерилизации – 900 Вт, время обработки составляет 3 минуты.
  • Работа с кипятком подходит, если нужно стерилизовать несколько небольших баночек: например, пол-литровых. Вновь понадобится большая кастрюля с водой, но решетку не ставят – банки опускают на дно, ждут закипания под крышкой и «варят» несколько минут.

Что понадобится для приготовления

Из инструментов и приспособлений необходимы банки или иные стеклянные емкости, которые можно безболезненно нагревать (стерилизация), деревянные лопаточки и черпак для перемешивания и распределения готовой массы. Если вы планируете сделать густое варенье, похожее на пюре или джем, чернику нужно будет размять: с этой целью берут пестик или обычную вилку либо пресс для картофеля.

В какой посуде варят варенье

Если вы хотите сделать большой объем, рекомендовано взять алюминиевый таз. Недостаток его в превышении диаметра конфорок большинства электрических варочных панелей, что делает прогрев посуды неравномерным. Зато варенье удастся сварить в один присест. Для меньших объемов можно использовать кастрюлю на 4-5 литров или даже прибегнуть к глиняному или чугунному котелку, если вы понимаете, как варить варенье из черники в духовке. Для экспресс-рецептов, не требующих варки, ягоды можно всыпать сразу в банки, где их и прогревают.

Рецепт варенья из черники

Классический вариант предполагает равное соотношение сахара и ягод, которые смешиваются друг с другом. После этого они «отдыхают» несколько часов, чтобы появился сок, к полученной массе снова добавляют сахар и опять оставляют на час-два. Затем варят до нужной консистенции. Получается вкусное, ароматное варенье, которое хранится несколько зим. Однако процесс очень долгий, поэтому профессионалы предлагают воспользоваться менее сложными вариантами, среди которых есть и варенье пятиминутка из черники, и рецепт зимней заготовки в собственном соку.

Черничное желе

Очень интересный вариант заготовки, которая понравится сладкоежкам. В рецепте повышенное содержание сахара, которое и отвечает за густоту продукта. При желании можно ввести дополнительный ингредиент – желатин, благодаря которому получится мармелад. Ягоды сохранят свою форму, поэтому готовую сладость зачастую используют для выпечки – например, тортов (открытых песочных пирогов).

Набор ингредиентов:

  • сахар – 7 ст.;
  • черника – 4 ст;
  • вода – 600 мл;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть чернику и засыпать стаканом сахара.
  2. Воду вскипятить, перенести туда чернику.
  3. Через четверть часа всыпать остальной сахар. Помешивая, варить до густоты.
  4. Желатин залить парой ложек воды, дать набухнуть.
  5. Ввести желатин в горячее варенье, перемешать.

Пятиминутка из черники на зиму

За густоту варенья отвечает длительность варки, которая в экспресс-рецептах снижена до минимума. Готовый продукт больше похож на сироп – очень жидкий, прозрачный, поэтому профессионалы советуют добавлять желфикс, желатин или пектин, что придаст составу вязкости. Перечень ингредиентов для быстрого варенья такой:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вечером засыпать промытую чернику сахаром, дать отдохнуть в холодильнике на ночь.
  2. Утром поставить на плиту, рядом развести желфикс.
  3. После кипения варить варенье 5 минут, ввести желирующую смесь.
  4. Разлить по стерилизованным емкостям.

Черника в собственном соку без сахара

Вы хотели знать, как варить диетическое варенье из черники, чтобы оно было вкусным и ароматным, но не нанесло вреда фигуре? Этот рецепт для вас! Ни грамма сахара, только собственная сладость черники, которая простоит всю зиму, и абсолютная польза. Объем ягод зависит от объема банок, поэтому ниже он не указан. Для работы нужны:

  • маленькие баночки (0,5-0,7 л);
  • черника;
  • крышки;
  • большая кастрюля.

Приготовление:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками. Чернику промыть, убрать мусор.
  2. Разложить ягоды по банкам, поставить в кастрюлю с водой, прикрыть крышками.
  3. На медленном огне греть содержимое кастрюли полчаса. При уменьшении объема уваривающейся черники добавлять ее.
  4. Спустя час с момента начала варки выключить плиту, закатать крышки.

Варенье из замороженной черники

Визуально такой продукт немного теряет в привлекательности, ягоды уже не такие упругие, какими могли бы быть свежие, поэтому профессионалы советуют сделать микс из лесной земляники, черники, крыжовника и малины. Для большей пользы подсластителем и консервантом станет мед, а некоторым хозяйкам нравится добавлять ром с целью усиления аромата. Как правильно варить варенье из черники после ее заморозки? Нужно взять такие ингредиенты:

  • земляника – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • крыжовник – 250 г;
  • малина – 200 г;
  • мед – 1,5 ст.;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, оставить на решетке.
  2. Через полчаса ссыпать в кастрюлю, размять до выделения сока.
  3. Нагреть, ложками медленно вводить мед, помешивая массу.
  4. Варить полчаса, не забывая помешивать и снимать пенку.
  5. Снять варенье с огня, добавить ром, сразу разлить по банкам.

Сколько варить варенье из черники

Длительность работы зависит от того, какую массу вы хотите получить, и какие ягоды присутствуют в рецепте. Классическое черничное варенье может быть приготовлено за четверть часа, если ягоды должны остаться цельными. Лакомство с земляникой, крыжовником, смородиной варят дольше из-за их плотности. Джем или варенье-желе греют на медленном огне, поэтому возможно увеличение рабочего времени до часа. При этом очень важно следить, чтобы масса не пригорала, поэтому поставить таймер и уйти нельзя – придется следить за ней и постоянно помешивать.

Видео: черничное варенье пятиминутка

Варенья из черники рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если в вашей кулинарной книге до сих пор такового нет, то мы предлагаем вам несколько вариантов. Они обязательно вам понравятся!

Черничное лакомство – это заготовка, которую обожают, как взрослые, так и дети. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или, как начинку для пирогов и тортов. Варить его можно только с добавлением ягод и сахара, а можно класть и различные добавки. Различным бывает и время его варки. Однако стоит помнить о том, что во время длительной термической обработки теряется большое количество полезных витаминов.

Варенье из черники на зиму

Ингредиенты:

Черничные ягоды – 1 кг
- сахарок – 520 г

Приготовление:

Ягоды залейте водой – мусор и подпорченные плоды всплывут. После этого хорошие плоды отберите, снова промойте. Обсушенные ягодки всыпьте в кастрюлю, засыпьте сахарком, оставьте для выделения сока на пару часов. За это время обязательно несколько раз перемешайте заготовку. Как только появится сок, включите слабенький огонь, проварите ягоды на протяжении двадцати минут, убирая регулярно пенку. Горячую заготовку разлейте в подготовленные баночки, стерилизуйте 5 минуток, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.

Как варить варенье из черники

Ингредиенты:

Сахарный песок – ? ст.
- черника – 4 стакана

Приготовление:

Плоды вымойте, переберите, всыпьте в глубокую сковородку, дайте обсохнуть, включите слабый огонь, дождитесь выделения сока, поварите заготовку еще минуту, выключите огонь, дайте лакомству остыть. Остывшее вареньице разлейте в стерильную тару, укупорьте, после охлаждения переставьте в темное, прохладное место.

Вкусное варенье из черники

Вам понадобится:

Вода – 3 стакана
- черничные ягодки – 5 ст.
- сахарный песок – 7 ст.

Этапы готовки:

Ягоды переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, варите 10 минут, время от времени помешивая, снимите пенку. Разлейте лакомство еще горячим по стерилизованным баночкам, укупорьте. Ягоды должны получиться разваристыми, а само варенье будет похожим больше на сироп.

Как сделать варенье из черники

Ингредиенты:

Лимонный сок – ? чайной ложки
- вода – 120 мл
- сахар – 720 г
- черника – 2 кг

Как готовить:

Черничные плоды переберите, помойте, высушите. Отмеряйте 2 стакана, пересыпьте в блендер, измельчите. В кастрюльку влейте воду, засыпьте сахарный песок, сварите сиропчик, выставив тихий огонь. Как только сахарок начнет таять, засыпьте перемолотую чернику, через 5 мин. всыпьте оставшийся сахарный песок, доведите до кипения. Положите остальные ягодки, поварите 25 мин., в завершении – влейте лимонный сок. Горячее лакомство расфасуйте в баночки, укупорьте, переверните вверх дном, укутайте одеялом, охладите.

Как приготовить варенье из черники

Необходимые продукты:

Черничные плоды – 1 килограмм
- жидкий мед – 1 ст.
- ром – 2 ст. ложечки

Этапы готовки:

Черничные плоды помойте, выложите в дуршлаг, высушите, переложите в эмалированную емкость, слегка разомните. Делайте это так, чтобы не выделился сок и не получилась каша. Ягодки поставьте на плиту, прогрейте, помешивайте, выложите в простерилизованные баночки. Закатайте заготовку стерильными металлическими крышечками, охладите в перевернутом виде.


Приготовьте и такое .

Вариант в хлебопечке

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- черника – 1 кг
- лимон

Приготовление:

Плоды переберите, почистите от мусора, вымойте, высушите полотенцем. Выложите в чашу хлебопечки, размешайте с сахарком. Отожмите лимонный сок. При желании можно так же добавить цедру. Выставьте режим «Джем», периодически помешивайте, доведите до необходимо густоты, закатайте в стерильную тару.

Очень вкусным получается и

Варенье из черники без варки


Необходимые продукты:

Сахарный песок – 520 г
- черника – 1 кг

Приготовление:

Черничные плоды отсортируйте, помойте, осторожно перемешайте с сахарным песком до его растворения. Массу поставьте на огонь, подержите около 5 минут. Как только она начнет булькать, снимите ее с плиты, залейте в стерильные емкости, закатайте на зиму.


Варенье из черники в мультиварке.

Ингредиенты:

Черничные ягоды – 1 кг
- сахарный песок – 520 г

Этапы готовки:

Ягоды промойте, просушите, сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахаром, помешайте. Выставьте режим «Тушение», подержите полтора часа. Можно слегка остудить и подать к чаю, а можно закрутить на зиму.

Варенье из черники пятиминутка.

Плоды тщательно осмотрите, отсортируйте, выньте порченые, удалите плодоножки, вымойте, высушите, сложите в таз. Засыпьте сахарным песком, через три часа ягодки должны дать сок. Как только это произошло, поставьте емкость на плиту, включите огонь, дайте повариться 5 минут, снимайте пену. Разлейте лакомство в стерильные баночки, укупорьте, переверните вверх дном, храните в прохладном месте. Варенье из черники 5 минутка готово!


Сварить варенье из черники. Как?

Черника – это давно известное, универсальное лекарственное растение в народной медицине. В ее листочках содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты. Благодаря всем этим качествам она обладает высокими антисептическими свойствам. Ее часто применяют при воспалительных заболеваниях. Ягоды же богаты пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и т.д. Особенно полезно ее употреблять тем, кто страдает некорректным обменом веществ. Принесет облегчение она и диабетиками. Черничный чай можно употреблять для комплексной терапии сахарного диабета. Если в течении сезона вы будете кушать под одному стакану чернички в день, то обеспечите себе хорошее здоровье на целый год.

Варенье из черники густое .

Необходимые продукты:

Сок четвертинки лимона
- сахар, черника – по 1 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, отсортируйте, осторожно размешайте вместе с сахаром, поставьте в прохладное место либо холодильник на одни сутки. Ягодки переложите с соком, который выделился в емкость большого размера, влейте лимонный сок. Варите заготовку на слабом огне, пока масса не начнет кипеть, ослабьте огонь, готовьте еще 20 мин. Не забывайте во время процесса снимать образованную пенку. Крышечки с банками обдайте кипяченой водой, влейте в них варенье, плотно укупорьте, уберите в прохладное и темное место. Похожим образом готовится и черничный джем. Только предварительно ягоды должны быть перебиты в блендере.


А как вам вкусное ?

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2 ст.
- черничка – 2 ст.
- ягоды – 4 стакана (поровну каждого вида)

Приготовление:

Плоды отсортируйте, тщательно вымойте, пропустите через мясорубку, размешайте, проварите 15 минут, выложите в баночки, закройте обычными крышечками.

Вариант с малиной.

Необходимые продукты:

Малина – 1 кг
- черничка – 0,15 кг
- сахар – 1,2 килограмма

Приготовление:

Плоды смешайте между собой, залейте горячим сахарным сиропом, оставьте на три часа, а потом – проварите до готовности. Готовое сладкое лакомство расфасуйте, укупорьте.


А вот еще один вариант приготовления вареньица из черники и малины.

Необходимые продукты:

Малина – 1 килограмм
- черничные ягодки – 0,2 кг

Этапы готовки:

1. В первую очередь, необходимо подготовить плоды. Для этого отсортируйте их, постарайтесь убрать испорченные, тщательно вымойте несколько раз под струей проточной воды. Если хотите, можете заменить чернику на голубику. Поверьте, такое лакомство также получается невероятно вкусным! Отставьте массу в сторонку, пусть она слегка подсохнет. Переложите ее в удобную емкость.
2. Приготовьте сахарный сиропчик: подготовьте небольшую кастрюльку, перелейте в нее необходимое количество воды, засыпьте сахарок. Отправьте посудину на плиту, выставьте умеренный огонь, дайте массе полностью раствориться. Дайте повариться еще пару минуток после закипания.
3. Полученной смесью залейте ягодную массу, прикройте крышку, оставьте на три часика, чтобы она пустила сок.
4. Отправьте кастрюль на плиту, сделайте средний огонь, вскипятите, уменьшите огонь до минимума, поварите до готовности. Обязательно снимайте пенку.
5. Займитесь подготовкой баночек для заготовки: тщательно помойте их под горячим паром или кипятком. Простерилизуйте и крышки.
6. Чернично-малиновую заготовку расфасуйте, переверните емкости вверх донышком, замотайте теплыми полотенцами, оставьте на одни сутки.

Рецепт с клубникой.

Ингредиенты:

Ягоды – по 1 кг
- сахарок – 3 кг

Приготовление:

Ягодки пересмотрите, отделите стебельки, вымойте в водичке низкой температуры. Засыпьте сахарным песком, поставьте на 5 ч. в прохладное место. Сок, который образовался в процессе, слейте, подогрейте до закипания в отдельной посудине. Залейте им ягодки, оставьте еще на пару часиков, варите варенье до готовности, разложите в тару охлажденным.


Варенье из черники форте.

Ингредиенты:

Черничка форте – 1 кг
- ванилин
- лимон – 1 кг
- стакан водички
- сахарный песок – 1 кг

Как готовить:

Плоды переберите, выложите в кипящий сиропчик, дайте покипеть пять минут, уберите с огня, дайте охладиться, снова проварите 2 раза. Перед завершением выдавите лимонный сок или добавьте лимонную кислоту, добавьте немного ванилина, разлейте, укупорьте.


Рецепт с яблоками.

Необходимые продукты:

Яблоко
- сахар – 3 мультистакана
- черничные ягодки – литровая банка

Этапы готовки:

Продукты ополосните. Яблоко покрошите маленьким кубиками, вместе с ягодами сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахарком. Установите программу «Тушение», готовьте один час. Несколько раз заготовку стоит перемешать, чтобы она не пригорела. Вареньице расфасуйте, уберите на зиму.

Как видите, вариантов приготовления черничного лакомство довольно много. Вам будет из чего выбрать!

Сложно представить, что в маленькой темной ягодке черники заключена колоссальная польза! Здесь вам и витамины группы B,A,C, а также железо, магний и прочие микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Испокон веков черника известна своим положительным влиянием на зрение, желудочно-кишечный тракт, восполненное горло и многое другое. Одним из самых вкусных способов подачи этой уникальной ягодки к столу является свежее душистое варенье. Сегодня на просторах интернета вы найдете уйму различных рецептов. Но, как лучше приготовить вареный десерт, чтобы сохранить весь букет “полезностей”, совместить неоценимое укрепляющее воздействие на организм и несравненно-приятный черничный вкус?

Традиционное варенье из черники

Наиболее простой рецепт черничного варенья потребует от вас минимум ингредиентов, усилий и времени. Итак, вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды и 800 грамм сахарного песка.

  • Первым делом следует подготовить ягоду – перебрать, помыть и оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
  • Затем, нужно поместить чернику в посуду, в которой будет вариться десерт, засыпать сахаром и оставить примерно на пять часов, дабы ягодка пустила сок.
  • По прошествии указанного времени, следует переставить посуду на плиту, довести содержимую ягодную субстанцию до кипения. Затем выставить режим медленного огня и варить на протяжении 15-ти минут. После этого, плиту следует выключить. Помните, что появившуюся пенку нужно убирать шумовкой.
  • Черничная смесь должна остыть, а уже после этого, нужно вновь поставить посуду на медленный огонь и протомить ягоду 15-ть минут.
  • Сервировка – дело вашей фантазии, можно разлить готовое варенье в хрустальные пиалы и подать к столу. Если же варенья получилось слишком много, то излишки можно разлить по баночкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

Черничное варенье на меде

Не менее вкусный, но более полезный вариант приготовления черничного варенья исключает использование сахарного песка, вместо него повара рекомендуют использовать мед! Следует учитывать, что 1 килограмм сахара заменяется 1 стаканом душистого пчелиного дара. Алгоритм действий по обработке черники почти такой же, как и в классическом рецепте:

  • Следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт).
  • Затем нужно размять чернику в кашицу, переложить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, поставить на плиту, довести до кипение, убавить огонь, варить в течении 15-ти минут, не забывать помешивать и снимать пенку!
  • После этого, нужно тоненькой струйкой ввести в ягодное пюре мед. На этом этапе помешивать продукт нужно постоянно, чтобы ничего не пригорело.
  • Как только мед “разойдется”, следует снять посуду с плиты. В готовое варенье, по желанию, добавляется ром, из расчета 2 столовых ложки алкоголя на 1 килограмм ягоды.
  • Черничный десерт разливается по банкам и ставится в холодильник остывать или же сервируется к подаче еще теплым.

Лимонно-черничное варенье

Этот вариант ягодного варенья – прекрасное лекарство от простудных заболеваний, замечательное средство укрепления иммунитета в холодную зиму. Вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды, 400 миллилитров воды, 1 лимон, 1,5 килограмма сахара.

  • Как и всегда, сначала следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт), затем нужно прокипятить её в течении 5-6 минут в воде, откинуть на дуршлаг.
  • Ягодный отвар отлично подойдет для приготовления сиропа. В него следует высыпать сахар и варить, пока весь “песок” не растворится. Из расчета 300 миллилитров отвара на 1,5 килограмма сахара.
  • Чернику следует пересыпать в посуду, в которой будет вариться десерт, залить сиропом, довести до кипения, варить в течении 2-х минут, снять с огня, накрыть полотенцем, дать остыть.
  • Вновь поставить на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок, варить в течении 7 минут, снять с огня.
  • Последним этапом является любой способ сервировки: по баночкам, по пиалам и др.

Варенье – дело фантазии!

Помните, что традиционный рецепт всегда можно немного изменить, добавив дополнительные ингредиенты (яблоки, малину, имбирь и пр.). Никогда не бойтесь экспериментировать! Ведь в готовке, как и в любом другом деле, залог успеха – это креативность и фантазия! И пусть даже лакомство будет полезным!

Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

Давайте обеспечим себе безболезненную зиму — пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

  1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
  2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
  3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
  4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
  5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
  6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
  7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахарная пудра – 750 гр
  • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
  • Лимон – 1 шт.

Варим варенье


Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

Готовим ингредиенты

  • Два килограмма свежих ягод черники
  • Семьсот граммов сахара
  • Полстакана воды (ст.200 мл)
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Процесс приготовления


Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

Нам потребуются

  • Килограмм ягод черники
  • Два килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем.
  2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
  3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
  4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
  5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
  6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

Для этого понадобятся

  • Килограмм черники
  • Полкилограмма сахара.

Как готовить варенье

  1. Ягодки переберите.
  2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
  3. Плоды хорошенько обсушите.
  4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
  6. Кипятите 20 – 30 минут.
  7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
  8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
  9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
  10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
  11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

Нам потребуются

  • Черники – один килограмм
  • Сахара – один килограмм и двести граммов.

Как сделать варенье из черники за пять минут

  1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
  4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
  5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
  6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
  7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
  8. Хранить в прохладном месте.

Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

  1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
  2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
  3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]