Варенье из алычи без косточек на зиму. Варенье из алычи с апельсином – аромат заводного цитруса! Рецепты разного варенья из алычи с апельсинами

Инструкции приготовления

Варенье из желтой алычи

Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.

Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.

Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из алычи желтой:

Промыть алычу и выложить в кастрюлю, влить воду, до мягкости проварить около 10-15мин.

Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.

Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.

Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.

Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.

Варенье из алычи без косточек

Инструкции приготовления

Заготовка варенья — один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи — порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!

Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит .

Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.

Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет .

Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.

Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз , а также посуду из нержавеющей стали.

Обратите внимание так же на наш . Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.

Сколько сахара добавлять: 1:1 для спелой алычи.

Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.

Рецепты

Варенье с ликером – самый вкусный рецепт

Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.

Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток .


Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • ликер – 10 мл
  • сахар – 0,5 кг
  • алыча (чистый вес) – 0,6 кг.

Способ приготовления

Алычу промыть и обсушить. Удалить косточки и сложить сырье в кастрюлю для варки.


Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.

Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.


Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.


Взбить блендером массу до однородности.


Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.


Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.


В простерилизованную банку вылить варенье доверху.


Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.


Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.


Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.

На заметку

Для повседневного меню полейте вареньем из алычи хрустящие вафли или добавьте в сладкую кашу.

Варенье с косточками – очень простой рецепт

Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.

Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.

Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3 ст.

Как готовить

  1. Алычу хорошо вымыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для сиропа довести до кипения воду, высыпать сахар и хорошо помешивая прокипятить пару минут, сироп должен загустеть.
  3. В большой кастрюле нагреть воды. Важно не доводить ее до кипения! Оптимальная температура — 80 градусов. В воду опустить дуршлаг с алычой и выдержать 5 минут.
  4. Каждую ягоду проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так плоды не разварятся и лучше впитают в себя сироп.
  5. Залить алычу кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа.
  6. На медленном огне, периодически помешивая, варить варенье около 30 минут, в начале снять пенку.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и герметично закупорить.

Варенье без косточек дольками

Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.

Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.

Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить

  1. Вымыть алычу, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточку. Если плоды крупные, каждую половинку можно разрезать еще раз.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку с толстым дном налить воды, довести до кипения и помешивая медленно высыпать сахар.
  3. Прокипятить несколько минут, пока не получится густой сироп.
  4. Горячим сиропом залить алычу и оставить до полного остывания.
  5. Емкость с алычой и сиропом на медленном огне довести до кипения, выключить газ и полностью остудить.
  6. Довести до кипения второй раз и проварить 5 минут.
  7. Горячее варенье разложить по готовым банкам и закатать.

Чтобы приготовить варенье дольками, удалять косточки нужно очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Важно, чтобы они остались целыми. Лучше сразу выбирать сорта алычи, от мякоти которых хорошо отделяется косточка. Идеально подойдут красные или розовые сорта.

Пятиминутка без косточек

Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.

Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Перебрать алычу, выбрать самые хорошие плоды без дефектов, удалить косточки.
  2. Выложить алычу в кастрюлю или специальный тазик для варки. Засыпать сахар, влить воду, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут для появления сока.
  3. Поставить емкость с вареньем на самый маленький огонь, помешивая довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут.
  4. В готовые простерилизованные банки разложить варенье и закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.

Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.

Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.

Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление

  1. Алычу промыть, удалить косточки (при желании можно готовить и с ними).
  2. В чашу мультиварки выложить плоды, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Добавить гвоздику и готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить крышками.

Из зеленой или недозрелой

В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.

Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.

Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча (зеленая) — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • кипяченая вода — 1 ст;
  • ягоды можжевельника (по желанию, 5 шт).

Приготовление

  1. Промытые ягоды алычи, косточки можно не удалять.
  2. Переложить алычу в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар равномерно растаял.
  3. Налить стакан кипяченой воды и довести все до кипения. Варить 5 минут.
  4. Перед тем, как снять варенье с огня, добавить в него ягоды можжевельника.
  5. Варенье разложить по банкам с закручивающимися крышками.
  6. Готовое варенье необходимо простерилизовать прямо в банках. Для этого подойдет специальный аэрогриль. Если такого нет, то можно воспользоваться большой кастрюлей.
  7. На дно нужно постелить тряпочку на нее выставить банки и залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать 15-20 минут.
  8. Дать варенью остыть, закрутить банки крышками и убрать на хранение.

Во время стерилизации вода должна доходить банкам «по плечики». Больше наливать нельзя, иначе при кипении она зальется внутрь.

Из красной алычи

У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.

В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.

Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.

При варке это позволяет им не превратиться в кашу.

Ингредиенты:

  • алыча (красная) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как варить

  1. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть и откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду и высыпать сахар. Варить несколько минут помешивая, чтобы сахар растаял и не пригорел.
  3. Засыпать алычу в сироп и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум на 10 часов, а лучше на ночь.
    После этого на медленном огне довести массу до кипения, снять пенку и помешивая варить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать полностью остыть.
  5. Готовое остывшее варенье разложить по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным.

В зависимости от желаемой густоты, варенье можно прокипятить несколько раз. С каждым разом оно будет становиться все гуще.

Из алычи и абрикосов

Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.

Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.

Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.

Ингредиенты:

алыча — 0,5 кг;

абрикосы -1 кг;

сахар — 1,5 кг.

Как сварить

  1. Вымыть фрукты. Алычу разрезать на половинки, удалить косточки. Абрикосы также избавить от косточек и разрезать на четыре части.
  2. В емкость для приготовления варенья выложить кусочки абрикосов и половину сахара. Сверху — алычу и оставшийся сахар. Фрукты должны пустить сок, для этого им нужно постоять пару часов.
  3. На медленном огне, помешивая, довести массу до кипения и проварить 15 минут.
  4. Снять с огня и полностью остудить варенье. После этого прокипятить еще раз в течение 10 минут.
    Готовое варенье закатать в простерилизованные банки.

В варенье можно добавить абрикосовые косточки. Для это их нужно расколоть и достать ядра. После того, как абрикосы с алычой проварились в первый раз, к ним добавляются ядра, во второй раз варенье варится уже с ними. Косточки абрикоса придают варенью особую изюминку.

Из алычи с апельсинами

Алыча хорошо сочетается с апельсинами.

Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.

Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • апельсины крупные — 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Алычу хорошо промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Аккуратно удалить косточки, стараясь сильно не повредить плоды. Это удобно делать шпилькой или булавкой.
  2. Апельсины на пару минут опустить в кипящую воду, для того, чтобы избавиться от грязи и вредных микроорганизмов. Фрукты порезать на несколько кусочков, удалить семечки и перемолоть в блендере в пюре.
  3. В кастрюлю выложить алычу, пюре из апельсинов и сахар. Все аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Так сахар раствориться в соке и варенье не пригорит.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне, снять пенку, убавить газ до минимума и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место, перевернув вверх дном.

Из алычи с лимоном

У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.

К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

алыча — 1 кг;

лимон — 1 шт;

вода — 250 мл;

сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Алычу перебрать, вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, сложить в кастрюлю. Туда же засыпать половину сахара. Оставить на ночь для выделения сока.
  2. На следующий день емкость с алычой на медленном огне довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
  3. Лимон ошпарить кипятком, порезать кольцами и удалить косточки. В эмалированную кастрюлю налить воды, сложить туда колечки лимона, довести до кипения и проварить 5 минут, чтобы лимон стал мягким.
  4. Добавить лимон к алыче и варить все вместе до готовности еще минут 20. Обязательно перемешивать и снимать пенку.
  5. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам, закатать железными крышками и укутать.

Лимон лучше не варить сразу в сладком сиропе. Его кожура может стать жесткой и приобрести неприятный привкус.

Сироп варенья из алычи с лимоном отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Из алычи с кабачками

Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.

Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.

А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • алыча — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г.

Как приготовить

  1. Плоды алычи вымыть, удалить косточки.
  2. Кабачки очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть порезать на кусочки небольшой толщины. Важно, чтобы кусочки кабачков были не больше размера алычи.
  3. Алычу сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахар и варить на медленном огне.
  4. Когда сахар растает, сложить в кастрюлю кабачки. Все хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения, снять пенку и варить 10 минут.
  6. Варенье оставить на ночь настояться, утром прокипятить еще раз и разложить в готовые сухие банки.
  1. Для стерилизации банок используйте простые, современные способы. Я предлагаю попробовать это сделать в СВЧ печи. Налейте в чистую банку воды высотой 1 см и включите микроволновку на полную мощность на 3 минуты. Полотенцем достаньте банку и слейте остатки горячей воды.
  2. Баночки с вареньем из алычи рекомендуется убирать для хранения в прохладное темное место, например, в кладовку. Также подойдет нижняя полка холодильника, однако, не у всех там бывает достаточно места. Отчаиваться в таком случае не стоит. Варенье из алычи хорошо хранится в квартире и при комнатной температуре.
  3. Правильно сваренное и закрытое варенье не испортится в течение нескольких лет. А вот с косточками лучше не хранить больше полугода. Причина — синильная кислота, опаснейший яд, который со временем начинают выделять косточки. Не стоит подвергать опасности свое здоровье.
  4. Варенье из алычи по любому рецепту получается вкусным и ароматным. Эта ягода отлично сочетается с другими плодами, внося в готовый продукт легкую кислинку. Алыча хорошо переносит термообработку и долго не теряет вкусовые качества.

Алыча является ближайшей родственницей знакомой всем сливы, их единственное различие заключается лишь в размере и месте произрастания. Плоды алычи имеют кисло-сладкий пикантный вкус, их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего из алычи готовят ароматное варенье, а также кисло-сладкий джем и повидло.



Польза и вред

Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами:

  • очищает организм от токсинов, загрязнений и шлаков;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает метаболизм и деятельность нервной системы;
  • обладает легким желчегонным эффектом;
  • уменьшает выраженность головной боли;
  • повышает иммунитет, оптимизирует защитные функции организма;
  • снимает симптомы простудных заболеваний, таких как першение в горле и кашель, а также насморк;
  • существенно улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.



Имеются данные о положительном воздействии алычи на организм при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и печени.

Благодаря высокому содержанию витаминов алычовое варенье может стать отличным средством борьбы против зимнего авитаминоза, поскольку даже после обработки этот фрукт остается особо ценным источником минеральных веществ, фруктозы и органических кислот.

В то же время не следует забывать, что варенье из алычи содержит большое количество рафинированного сахара, чрезмерное употребление которого вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, приводит к развитию диабета, а также к ожирению и нарушению метаболизма.

Нутрициологи доказали, что сахар нередко вызывает очень сильное привыкание человеческого организма, которое по степени выраженности можно сравнить даже с наркотическим. Как только сахар попадает в организм, в нем сразу же начинается выработка особого гормона, отвечающего за появление чувства удовольствия – допамина. При этом тело человека четко запоминает связь «сахар – удовольствие» и попросту вынуждает употреблять его больше и больше, чтобы добиться максимальной выработки гормона. Вы, наверное, замечали, что мало кто может легко остановиться на одной-единственной конфете или глотке лимонада – с вареньем и повидлом из алычи происходит то же самое.

Впрочем, это совсем не означает, что фруктовые варенья следует исключить из своего рациона. Отнюдь нет, варенье из этих ароматных плодов можно есть каждый день, однако при этом необходимо добиться такого соотношения потребляемых белков, жиров и углеводов в меню, чтобы сладкое варенье и прочие «неполезные» продукты составляли в общем не более 20% рациона, а остальные 80% приходились на свежие фрукты и овощи, мясо и яйца.



Нюансы подготовки

Отдельные виды алычи практически невозможно отделить от косточек без специальной обработки, поэтому они повсеместно используются для компотов, в которых консервируются вместе косточкой. Однако из сочных и ароматных фруктов особенно вкусными получаются варенья и повидло, и в этом случае плоды следует предварительно подготовить.

Если для зимних заготовок вы покупаете сорта, которые могут быстро раскрываться на две части, то необходимо их заранее очистить – собственно, это единственное, что следует проделать на этапе подготовки к варке основного блюда. Кожицу снимать нет необходимости, поскольку во время термообработки она становится довольно мягкой.

Для зимних заготовок следует использовать только свежие плоды без вмятин и следов начавшегося загнивания фрукта. Плоды следует хорошо очистить и промыть, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению алычового варенья.



Варианты приготовления

Как правило, для изготовления варенья на 1 кг фруктовых плодов требуется 700 гр белого сахара. Впрочем, это соотношение может варьироваться, поскольку отдельные сорта алычи имеют легкую кислинку, да и вкусовые предпочтения у каждого свои. Так, любители сладкого могут смело брать необходимые ингредиенты в пропорции 1 к 1, но если вы берете сладкий фрукт, то стоит добавить в него три-четыре ломтика лимона либо пару долек апельсина.


Из красной алычи

Варенье из красных сортов алычи варится по классическому рецепту, для него необходимы следующие ингредиенты:

  • алыча без косточки – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 стакан.



Для начала следует промыть плоды и по возможности удалить все содержащиеся в них косточки. Если избавиться от них не получается, то просто наколите кожицу каждого плода вилкой или зубочисткой, в противном случае при термообработке она потрескается и попросту отделится от мякоти.

Затем необходимо подготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения, выключить, после чего засыпать в него фрукты. В идеале, конечно, алыча должна настояться в приготовленном сиропе 8-10 часов, однако многие хозяйки просто дожидаются, пока смесь остынет, и сразу же продолжают приготовление сладких заготовок.

Варочную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, при этом необходимо периодически помешивать варенье деревянной лопаточкой и обязательно снимать пенку. После начала закипания следует выдержать кастрюлю на огне еще пять минут, а затем снять с конфорки и дать остыть.

Затем варенье следует повторно довести до кипения и затем проверить степень его готовности. Для этого каплю сладкого сиропа капают на сухую чистую тарелку и наклоняют.

В случае если она осталась на своем месте – варенье готово, если же она растеклась, следует еще немного потомить его на медленном огне.



Еще один оригинальный рецепт варенья – это пряное варенье, приготовленное в духовке с добавлением корицы и гвоздики.

Вам понадобится:

  • алыча красная – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.

Плоды очищают от косточек и выкладывают в большую кастрюлю или таз, туда же засыпают остальные ингредиенты, хорошенько вымешивают и дают настояться 3-4 часа.

Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов, после чего кастрюлю или другую емкость прикрыть крышкой и поместить в жаровню на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут следует помешивать сладкую массу.

Готовое варенье из красной алычи горячим разливают в стерилизованные высушенные банки, закатывают крышкой, и после остывания помещают на хранение в погреб или другое прохладное место.



Из жёлтых плодов

Из желтых плодов опытные хозяйки рекомендуют готовить варенье-мед, Продукт получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и приятным янтарным цветом. Такой десерт всегда будет дополнять сладкий стол. Для меда-варенья из желтых сортов понадобится:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 3 кг;
  • вода – 1,3 л.



Плоды следует вымыть, смешать с водой и варить в течение примерно 15-20 мин. до мягкости, после чего массу нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Затем следует процедить отвар, в котором ранее варились фрукты, и смешать его с протертой массой-пюре, добавить сахар и поставить варочную емкость на умеренный огонь.

Варенье необходимо довести до полного кипения, после чего продолжать варить на слабом огне еще 50-60 минут, при этом постоянно помешивая. Как только масса загустеет, кастрюлю можно снимать, разливать горячее варенье по банкам и закрывать пластиковыми или стеклянными крышками.



С косточками

К сожалению, не все сорта алычи легко расстаются со своими косточками, однако получить ароматное варенье можно даже в этом случае. Для него необходимы:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.



Алычу следует тщательно очистить, перебрать, убрать помятые и неспелые плоды, избавиться от червивых. Затем нужно избавить их от плодоножек и хорошенько промыть прохладной водой.

Подготовленную алычу маленькими партиями помещают в горячую воду и бланшируют 3-5 мин, после чего сразу же охлаждают в заранее приготовленной холодной воде. После этой процедуры каждый плод накалывают в двух-трех местах и помещают в большую кастрюлю. Параллельно готовят сироп, для этого сахар заливают водой и, помешивая, доводят до начала кипения, а затем проваривают 5-7 минут.

Приготовленным сиропом необходимо залить алычу и оставить на 4-5 часов для пропитки. По истечении указанного времени сироп аккуратно сливают в варочную емкость и снова кипятят в течение 15 минут на среднем огне, после чего вновь заливают плоды немного уваренным раствором и снова оставляют на 4-5 часов. Затем опять сливают сироп и еще раз вываривают в течение получаса. Потом снова заливают алычу и держат на среднем огне около 15 минут.

Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:

  • полтора килограмма сахара;
  • стакан чистой воды.

Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.

Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления

На килограмм фруктов возьмите:

  • 2 кило сахарного песка;
  • 3 стакана чистой фильтрованной воды.

Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается - варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.

Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке

Для него вам понадобятся:

  • килограмм красной алычи;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.

Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово - можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.


Приготовьте варенье из желтой алычи с косточками на зиму, а мой простой рецепт с фото вам в этом поможет. Варенье тем и прекрасно, что оно именно с косточками. Такой вариант пришел мне в голову тогда, когда косточки вынимать совершенно не было времени, и я решилась так сказать сварить варенье из алычи как есть. И вы знаете я угадала, так как мои детки с удовольствием кушают такое варенье зимой, каждый выбирает ягодку и с удовольствием причмокивает, обгладывая косточки. Да может для кого это покажется неприемлемым, но плюс состоит в том, что алыча практически остается целенькой, только слегка трескается кожура. А так варенье получается превосходного вкуса и качества. А что еще нужно для семьи, которая любит сладкие заготовки. Кстати, для контраста можно так же сварить .




Необходимые продукты:
- желтая спелая алыча – 800 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 200 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сварить сироп. В воду всыпаю сахарный песок и ставлю на огонь вариться.




Сироп варю пока сахар не растворится и на поверхности не запенится слегка. Затем в сироп закладываю вымытые и просушенные ягоды алычи. Оставляю алычу в сиропе, пока вся масса не остынет полностью, и алыча не пропитается сиропом.




Потом ставлю на огонь и провариваю, чтобы алыча стала мягче буквально 10 минут.




Потом отставляю варенье остывать. Второй и третий раз варю аналогичным способом с нагреванием и остыванием. В последний раз варю и после сразу же в горячем виде раскладываю целенькую алычу по баночкам. Раскладываю ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность.






Закатываю банки крышками и прикрываю покрывалом, чтобы варенье остыло и стало гуще.




Зимой вы сможете наслаждаться вкусным сладким лакомством, которое вы не встретите ни у кого. Такой вкусный десерт будет только у вас.
Вы сможете угостить таким вареньем всех гостей, только предупредите на всякий случай гостей, что варенье из желтой алычи с косточками. Мне, например, очень нравится такое варенье именно с косточками, так как есть чем «заняться», пока будете освобождать алычу от косточек.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]