Варенье «Ассорти. Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

В наше время молодые хозяйки стали все реже заготавливать различные вкусности на зиму. Может это связано с нехваткой времени, кто знает. Но я все же советую вам снова вернуться к «старому» и начать заготавливать все вкусности летом.
Предлагаю вам приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, рецепт с фото покажет, насколько его легко сварить. Этот напиток "Ассорти", я уверена, понравится всем и маленьким деткам и взрослым.
Итак, приступим к приготовлению?



Для приготовления компота ассорти нам потребуется:
- черешня,
- клубника,
- сахарный песок,
- вода,
- лимонная кислота.





Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу приготовления компота ассорти. Черешню и клубнику берем в соотношении 1:1. Ягоды клубники и черешни сортируем. Выбираем зрелые, плотные без повреждений ягоды. Ягоды черешни освобождаем от плодоножек, а клубнику отделяем от чашелистиков.




Помещаем черешню и клубнику частями в дуршлаг и промываем ягоды под проточной холодной водой с небольшим напором. Даем воде хорошо стечь.




Подготовим банки. Ошпариваем их кипятком и просушиваем. В чистые сухие банки укладываем хорошо промытые ягоды черешни и клубники вперемешку.




Берем сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В каждую наполненную пол литровую банку насыпаем три столовых ложек сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты.




Заливаем банки с ягодами кипятком, охлажденным до температуры 60 градусов. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л 15-20 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем и убираем в прохладное сухое место.




Вот мы и справились с поставленной целью, заготовили компот "Ассорти" из черешни и клубники. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить

Добрый день наши хозяюшки! На нашем кулинарном сайте вы всегда сможете найти все про ассорти с клубникой, легкие закуски - бесплатно. Но все таки если искаемая информация об ассорти с клубникой показалась Вам недостаточной - попробуйте найти рецепт через поиск.


Пряный салат с клубникойОригинальный и свежий салат с клубникой, шампиньонами и грецкими орехами под уникальным, остро-сладким соусом с маковыми зернышками...

Ингредиенты:

растительное масло - 3/4 стакана
сахар - 1/2 стакана
маковые зернышки - 1 ст. л.
чесночный порошок - 1,5 ч. л.
сухая горчица (в порошке) - 1 ч. л.
бальзамический уксус - 1/3 стакана
тонко нарезанн...


Салат с перцем и клубникойЛегкий салатик для тех, кто следит за фигурой...

Ингредиенты:

кочанный салат - 1/2 кочана
авокадо - 1 шт.
желтый сладкий перец - 1 шт.
клубника - 200 г
небольшая луковица - 1 шт.
сок 1 лимона
масло из виноградных косточек - 2 ст. л.
сироп (или сок) манго - 1 ст. л.
соль, перец горошком

Приготовление:

Салат промыть, обсуш...


Шоколадный торт-пудингНарядный, нежный тортик с ягодным ассорти, для особых случаев...

Ингредиенты:

мука - 1 стакан
сахар - 3/4 стакана
какао-порошок - 2 ст. л. плюс 1/4 стакана
разрыхлитель - 2 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
молоко - 1/2 стакана
растительное масло - 2 ст. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
коричневый сахар - 3/4 стакана
кипяток - 1 стакан
малина и че...


Ассорти с клубникойЧудесный легкий десерт с бисквитным печеньем, мятой и легким апельсиновым ароматом...

Ингредиенты:

сухая смесь для миндального пудинга - 1 пакетик
молоко - 500 мл
сахар - 125 г
яйцо - 1 шт.
клубника - 500 г
апельсин - 1 шт.
бисквитное печенье - 150 г
листики мяты

Приготовление:

Смесь для пудинга перемешать с 6 ст. л. молока и 50 г...


Смузи из фруктового ассортиВосхитительный, сочный коктейль с бананом, киви, клубникой, черникой, фруктовым соком и персиковым йогуртом...

Ингредиенты:

очищенные и нарезанные киви и банан - по 1 шт.
черника - 70 г (1/2 стакана)
клубника - 150 г
лед
апельсиновый сок - 1/2 стакана
персиковый йогурт - 250 г

Приготовление:

В блендере смешать киви, банан, черн...


Коктейль "Огни праздника"Довольно крепкий коктейль, который лучше подавать с фруктовым салатом или канапе...

джин - 175 мл
кампари - 175 мл
сладкий красный вермут - 175 мл
охлажденная содовая вода
ломтики лимона
кубики льда

Приготовление:

Шесть высоких стаканов наполнить кубиками льда.

Смешать джин, кампари и вермут и разлить по с...

Хочется думать, что ассорти с клубникой - именно этот вкусный рецепт Вы и искали.

С началом дачного сезона все хозяйки стараются заготовить ароматное варенье из клубники на зиму. Эти чудесные ягоды, которые так обожают дети и взрослые, очень полезные. Вряд ли найдется человек, который не любил бы полакомиться этими ягодками как летом, так и в холодную пору. Ведь так прекрасно, когда за окном зима, достать из кладовой баночку клубничного варенья и снова ощутить вкус лета!

Однако, можно разнообразить вкус традиционного сладкого лакомства и превратить его в нечто необыкновенное и сказочное. Достаточно добавить в его содержимое другие ягоды и фрукты с дачной грядки или сада. Запишите самые вкусные и ароматные рецепты варенья ассорти с малиной, черешней, ревенем, смородиной, крыжовником, лимоном, апельсином и ароматными травами!

Варенье из клубники с апельсинами

Понадобится:

  • клубника - 10 кг;
  • сахар - 3,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.

Приготовление:

Промыть апельсины и нарезать тонкими ломтиками прямо с кожурой. Удобно резать сначала на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части. Плоды клубники также вымыть. Удалить лишнюю влагу, используя дуршлаг. Крупные ягодки порезать на кусочки, маленькие лучше оставить целыми. Переложить в кастрюлю, посыпать клубнику сахаром и оставить на 2 часа.
Добавить кусочки апельсина и поставить кастрюлю на огонь.

Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус сладкой заготовки на зиму более насыщенным.

Довести клубничное варенье с апельсинами до кипения, снимать пену и уменьшить огонь до минимального. Варить 10 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до следующего дня.

На следующий день довести варенье до кипения и оставить на плите еще 10 минут. Выключить плиту.
Наконец, провести третью варку - ее можно сделать вечером, либо на следующий день. Простерилизовать банки под варенье. Разложить и закатать банки на зиму.

Чудесное варенье с клубникой и апельсинами на зиму готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.

Вкусное варенье из клубники с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1,2-1,3 кг сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 2-3 банана, не переспевших;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу.

Как приготовить клубничное варенье с бананом на зиму:

Клубнику моем, переложив в дуршлаг и погружая в миску с холодной водой. Меняем воду, пока она не станет прозрачной. Удаляем чашелистики. Крупные ягоды разрезаем пополам. Подготовленную клубнику кладем в просторную кастрюлю.

Засыпаем примерно половиной нормой сахара в рецепте и оставляем при комнатной температуре выпускать сок на несколько часов. Как правило, клубника выпускает так много сока, что буквально плавает в нем.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар и варим пять минут. Не мешаем, можно только перетряхивать кастрюлю, помогая сахарному песку раствориться в соке. Если будет много пены – осторожно снимаем деревянной ложкой.

Выключаем огонь и оставим ягодный сироп остывать и напитываться на 5-8 часов. Можно оставить на ночь. Крышкой закрывать сироп из клубники нежелательно – остывая, варенье должно еще и выпариваться, чтобы сироп густел.

Если нужно абстрагироваться от насекомых, то лучше прикрыть кастрюлю марлей или полотняной салфеткой

Во второй раз дожидаемся пока варенье закипит и варим примерно пять минут на среднем огне без бурного кипения и повторяем процедуру выстаивания в сиропе, как и в первый раз. После второго выстаивания клубника уже выглядит вполне напитавшейся клубничным сиропом и заметно погруженной в него.

Третий раз варим варенье до полной готовности – минут 10-15. Вот теперь в процесс включаются бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем толстыми дольками (полу-кружочками), толщиной 7-8 мм и кладем в кипящее варенье из клубники.

Пробуем на вкус. Если приторно – добавляем лимонку или лимонного сока.

Кислота не только компенсирует приторность варенья, но и заметно осветлит его, сделает ярче.

Даем клубнично — банановому варенью немного остыть перед раскладкой в баночки и параллельно проверяем консистенцию сиропа. Отбираем немного сиропа в ложечку, остуживаем и капаем на тарелочку. Если сироп уварился достаточно, то капля держится на тарелке. Не растекается даже при ее покачивании. Варенье не выдержавшее тест на готовность придется доварить.

Баночки для хранения клубничного варенья с бананом следует тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом – в кипятке, паром или в духовке при 100 градусах. Ягоды и дольки фруктов в варенье, разложенном по баночкам слегка остывшим, равномернее распределяется по их объему.

Если у вас нет времени на такой деликатный подход к варке клубнично — бананового варенья, то можно сварить и за один прием. За 30-45 минут, добавив бананы за 15 минут до конца варки, и вы получите вязко разваренный клубнично- банановый джем. Конечно, не такой яркий и ароматный, как варенье. Но тоже очень вкусный и аппетитный для зимних чаепитий.


Рецепт варенья из клубники с абрикосами

В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово — ягодном лете. Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово — клубничное варенье. В предлагаемом рецепте варенья на зиму смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами.

Подайте вкусное сладкое лакомство к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.

Продукты:

  • абрикосы спелые – 2 кг;
  • клубника спелая – 1 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Пошаговый рецепт клубничного варенья с абрикосами:

Абрикосы тщательно вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Клубнику промойте в проточной воде, откиньте ее на дуршлаг и оборвите чашелистики.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Нарежьте более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. За это время фруктово — ягодная масса слегка пустит сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.

Варенье будет ароматнее, если добавить 1 — 2 чайной ложки корицы.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ягодный сироп до кипения. Проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.

Поставьте варенье на плиту второй раз, доведите до кипения и варите 20-30 минут. Периодически мешайте, чтобы ягодки не приставали ко дну. Снова остудите клубнично — абрикосовую смесь ягод.

Если густота остывшего варенья вас не устраивает, третий раз проварите еще минут 10-20 или более. Время варки зависит от желаемой густоты конечного продукта.

В сухие стерильные банки разложите слегка остывшее абрикосово — клубничное варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите ароматное варенье из клубники с абрикосами на хранение в кладовку с комнатной температурой до зимы.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Варенье из клубники с ревенем и имбирем

Продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Варенье из клубники с ревенем и имбирем на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и после закипания проварите варенье 10 минут. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.

Небольшими порциями досыпьте остатки сахара и кипятите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
По истечении времени верните таз на огонь, дайте варенью закипеть. На слабом огне кипятите его десять минут. Снова уберите с огня на 10 часов.
Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Ассорти из клубники, смородины и крыжовника

Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л:

  • 0,3 кг любой смородины;
  • по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники;
  • 2-2,3 кг сахара.

Рецепт варенья ассорти из клубники, смородины, крыжовника и малины:

Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
Подготовленные ранее ягоды засыпать сахаром и сразу отправить на медленный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье закипит, разлить по тщательно чистым, вымытым и высушенным банкам.

Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.

В перевернутом положении варенье ассорти из клубники и ягод продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт клубничного варенья с черешней

Ингредиенты:

  • 500 г черешни без косточек;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из клубники и черешни без косточек:

Вымыть черешню, удалить косточки с ягод. Выложить в емкость для варки, засыпать 500 г. сахара.
Клубнику промыть, удалить хвостики, сложить ее поверх черешни, засыпать ещё 500 г. сахара. Оставить посуду с ягодами в сторону на 2-3 часа или на ночь, чтобы с них стек сок.

Поставить тару с ягодами на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и выключить (образовавшуюся пенку обязательно снимать).

Дать варенью остыть несколько часов, потом снова довести его до кипения и проварить всего 5 минуток.
Снова отставить и после остывания проварить в последний, третий раз. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье из клубники с черешней на зиму разлить в стерильные банки, закрыть крышечками.

Густое варенье из клубники и малины с пектином на зиму

Состав продуктов:

  • 0,5 кг спелой клубники;
  • 800 г малины;
  • 650 г сахарного песка;
  • 10 г пектина;
  • 1 стручок ванили.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Как приготовить густое клубничное варенье с пектином:

Ягоды тщательно перебираем, у клубники отрываем чашелистики и споласкиваем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы сошла лишняя жидкость. Сухие ягоды складываем в антипригарную посуду и покрываем слоем сахара-песка (50 г сахара откладываем на потом). Емкость накрываем и даем отстояться всю ночь.

На утро должно выделиться достаточно ягодного сока, это значит, что пора ставить варенье на сильный огонь. В кипящее варенье добавляем дольки ванильного стручка и держим на огне ещё пару минут. Снимаем с плиты и охлаждаем ароматную ягодную массу.

Чтобы варенье хорошо держалось на бутерброде и отлично подходило для начинки, мы его загустим яблочным пектином. Для этого 10 грамм пектина смешиваем с 50 грамм сахара и добавляем в остывшую сладкую массу. Повторно доводим содержимое кастрюли до кипения и пару минут кипятим.

Ещё горячее вареньице раскладываем в пропаренную ранее стеклянную тару и закатываем стерилизованными крышечками. Закатку ставим на крышки, тепло укутываем и даем в таком виде варенью остыть. Теперь вы и все ваше семейство обеспечены большой порцией летних витаминов на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из клубники и киви на зиму

Удивите близких и знакомых необычным экзотическим десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще попросят рецепт его приготовления.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг киви;
  • 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса;
  • упаковка ванильного сахара, крупный лимон.

Приготовление:

Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Сложите в одну посуду и засыпьте сахарным песком. Добавьте сок свежевыжатого лимона, ванильный сахар.

Перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок, и сахар растворился.
Измельчите сладкую ягодную массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая и снимая пенку с поверхности, 7-8 минут.

Горячее варенье из клубники с киви разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Клубничное варенье рецепт с водкой

Поскольку клубника – это скоропортящаяся и очень нежная ягода, нужно очень аккуратно с ней обращаться. Не помять руками во время сбора урожая, удаления плодоножек и даже во время варки вкусного варенья на зиму. Желательно не перемешивать при помощи ложки. Достаточно время от времени встряхивать, чтобы ягоды остались целыми в варенье.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 250 грамм водки;
  • 1 килограмм сахара.

Как готовить клубничное варенье с водкой на зиму:

Отобрать все подготовленные ягоды и аккуратно удалить все чашелистики. Разлить водку в одинаковом количестве в три емкости и поочередно промыть ягоды во всех посудинах.

Переложить промытые ягоды в медный или алюминиевый таз, в который нужно предварительно выложить необходимое количество сахара. Водку из первой емкости можно вылить, поскольку она самая грязная, а все остальное нужно сцедить и вылить к ягодам. Оставить на 5 часов. За это время плоды должны пустить много сока.

Поместить рассеиватель огня на конфорку, установить таз с клубникой. Довести до кипения, но долго не кипятить.
Подождать, пока ягодное варенье окончательно остынет. Повторить процедуру еще два раза, после чего разложить по сухим, предварительно выпаренным банкам.

Укупорить неплотно металлическими крышками и оставить до полного остывания в таком виде. Таким образом, можно избежать образования конденсата внутри банки. Вкусное и необычное варенье из клубники с водкой готово. Осталось дождаться зимы.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно сочетаются и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Что нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 г свежей мяты.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

Промыть клубнику, очистить от чашелистиков. Высушить ягоды на бумажном полотенце. Выложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Вымыть мяту, отделить листья от стеблей. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут. Положить листья мяты. Перемешать. Добавить цедру. Перемешать.

Варить варенье еще около 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Видео — рецепт: Сырое варенье — ассорти из клубники и жимолости

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами. Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы - это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой - видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму - стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней - лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]